Проверяем алкоголь на подлинность: 5 признаков того, что вы купили настоящий коньяк
Содержание:
- Неподдельная выдержка
- Как проверить подлинность и качество в домашних условиях
- Органолептика
- Упаковка и оформление
- Сколько градусов алкоголя в коньяке
- Что следует знать о коньяке
- Выдержка коньяка
- Проверка коньяка на глаз
- Как отличить коньяк от подделки
- Как подделывают коньяк
- Отличия настоящего и поддельного коньяка
- Как отличить подделку
- Шустов
- Определение фальшивки по запаху
- Запах коньяка и подделки
- Как отличить настоящий коньяк – цена и место продажи
- Стоимость
- Как отличить настоящий коньяк – цена и место продажи
- Определение качества
- Как подделывают коньяк
- Особенности спиртного напитка
- Как узнать подделку в магазине
Неподдельная выдержка
Французы говорят: «Каждый коньяк, без сомнения, бренди, но далеко не каждое бренди — коньяк». Справедливость этой народной мудрости, как ни печально, ценители коньяка постигают уже при дегустации. Еще обиднее, если напиток был куплен в подарок и оказался некачественной подделкой. Некоторые производители алкогольных брендов маркируют каждую бутылку DAT-стикером, и таким образом борются с контрафактом. Если на вашем любимом коньяке такой защиты нет, то напишите производителю письмо-предложение, которое . Эксперты системы бренд-контроля т DAT также рекомендуют, как отличить настоящее вино и водку от подделок.
Как проверить подлинность и качество в домашних условиях
После покупки напиток приносится домой и здесь уже предстоит оценить его вкусо-ароматические качества. Бутылка будет открыта, а значит можно провести дегустацию. Вначале следует проверить консистенцию. Коньяк наливается в бокал. Его надо немного наклонить и повернуть вокруг своей оси.
Мнение эксперта
Андрей Сомов
Практикующий врачь нарколог, эксперт в области абстинентного синдрома
Качественный напиток должен стекать медленно по стенкам, оставляя ровный след и отдельные капли. Эти следы должны задерживаться на стенках бокала. Чем больше выдержка, тем дольше они сохраняются. Например, коньяк, выдержанный 5–6 лет будет стекать до 5 с, а очень выдержанный напиток (более 20 лет) — 15–20 с.
Вкус и аромат
Запах хорошего коньяка не должен «сразу бить в нос». Аромат должен распространяться постепенно. В нем могут быть различимы разные оттенки: дуб, цветы, травы, фрукты, табак. Эти ароматы распространяются быстро. Затем к ним могут добавиться запахи шоколада и ванили. В любом случае, аромат приятен, что не скажешь о поддержке. В фальсификате сразу ощутим запах спирта, а то и ацетона или керосина.
Настоящий французский коньяк справедливо относится к высококачественным, элитным напиткам. Он не стоит достаточно дорого и не предназначен для постоянного употребления, но для гурманов периодически доставляет истинное наслаждение. Напиток обладает уникальным букетом вкусов и ароматов, причем выбрать их можно по своему предпочтению. Он может производиться только в 6 регионах Франции из специальных сортов винограда
Важно приобрести оригинальный напиток, своевременно распознав подделку
Органолептика
К сожалению, определять купленного “кота в мешке” многим приходится только опытным путем. Но не каждый сможет точно определить оригинальность и в таком случае. Некоторые советы о том, как отличить подделку, заключаются в определении простых органолептических свойств напитка. причем еще до его покупки.
1. Консистенция напитка. Настоящий армянский напиток кажется густым. Он внешне похожей на маслянистую жидкость. Перед покупкой следует определить эти свойства коньяка еще в бутылке. Для этого емкость переворачивают вверх дном. Если со дна упала одна большая капля или определяются на стенке бутылки следы стекания, это говорит о хорошем качестве напитка
Но как быть, если бутылка заполнена под завязку? Тогда рекомендуют все равно переворачивать бутылку и обратить при этом внимание на наличие и направление движения пузырей. В вверх поднимаются сначала крупные пузыри, а уж потом и мелкие
2 Прозрачность напитка
Настоящий всегда исключительно прозрачен. Нет ни примесей, ни какого бы то ни было осадка
2 Прозрачность напитка. Настоящий всегда исключительно прозрачен. Нет ни примесей, ни какого бы то ни было осадка.
3. Цвет. А вот это свойство может разниться. Оно зависит от многих показателей. Например, от выдержки, от срока новизны бочек, в которых коньяк «взрослел», от объёма карамели, которая была добавлена.
4. Этикетка. Она яркая, аккуратно и симметрично приклеена к бутылке. Иногда их делают рельефными, как на денежных купюрах. Этикетка содержит краткую, но полезную информацию. Обязательно наличие акцизной марки.
5. Аромат. Настоящий коньяк имеет аромат, который со временем испаряется, меняя свои оттенки. Запах фальсифицированного напитка всегда один и тот же.
У оригинала сначала слышен дубовый запах. Потом он меняется на аромат карамели, а потом – на запах винограда.
Упаковка и оформление
Покупая коньяк, особое внимание обращайте на упаковку и оформление напитка. Как правило, хороший коньяк от всемирно известных производителей (Martell, Hennessy, Courvoisier, Rémy Martin, Camus и др.) разливается в простые классические бутылки, не грешащие излишней вычурностью
Помимо самой емкости, особое внимание следует обратить на пробку. Она должна быть изготовленной из пробкового дерева и плотно закупоривать бутылку. Если же последнюю венчает полый, да еще и неплотно зафиксированный металлический колпачок, можете быть уверенны, что перед вами стопроцентная подделка
Как правило, хороший коньяк от всемирно известных производителей (Martell, Hennessy, Courvoisier, Rémy Martin, Camus и др.) разливается в простые классические бутылки, не грешащие излишней вычурностью
Помимо самой емкости, особое внимание следует обратить на пробку. Она должна быть изготовленной из пробкового дерева и плотно закупоривать бутылку
Если же последнюю венчает полый, да еще и неплотно зафиксированный металлический колпачок, можете быть уверенны, что перед вами стопроцентная подделка.
Помимо этого, внимательно осмотрите все этикетки. Они должны быть наклеены симметрично и не содержать никаких внешних дефектов. Более того, настоящие коньячные этикетки, как правило, выполнены на высококачественной слегка рельефной бумаге, напоминающей образцы, используемые для напечатания денежных купюр. Собственно, и само качество принта выгодно отличается от тусклых и смазанных этикеток, красующихся на большинстве подделок. Ну, и разумеется, присутствующая на бутылке акцизная марка должна быть наклеена поверх этикетки а не наоборот.
На самой этикетке непременно должны указываться следующие параметры: возраст и тип напитка, а также страна-производитель, место производства и перечень использованных ингредиентов. Кстати, если в упомянутом перечне фигурируют какие-либо ароматизаторы или же ректификационный спирт, то содержащий их напиток лучше обойти стороной.
Сколько градусов алкоголя в коньяке
Французские производители придерживаются строго правила: крепость коньяка любой марки должна быть 40°. Многие отечественные любители качественного и крепкого алкоголя, путают коньяк и бренди, крепость которого может варьироваться от 40 до 60 градусов. Появилось это заблуждение еще во времена Советского Союза, когда оба термина воспринимались одинаково и при производстве напитков на ликероводочных заводах использовались нормы, допускающие различные значения крепости.
В настоящее время нормативные акты регламентируют требования к коньяку следующим образом:
- исходным сырьем для производства коньков служит виноград;
- содержание этилового спирта в напитке не должно быть меньше 40%;
- доведение напитка до стадии окончательной зрелости проводится при обязательном контакте с дубовыми досками;
- срок выдержки напитка не может составлять менее 3 лет.
Что следует знать о коньяке
Мало кто знает, но коньяк — это разновидность бренди крепостью 40% и выше. Изготовлен он должен быть из винограда вида Vitis vinifera и выдержан в контакте с древесиной дуба не менее трёх лет. При этом коньяк с выдержкой до пяти лет может выдерживаться как в дубовых бочках (или бутах), так и в резервуарах (эмалированных или из нержавеющей стали) с дубовой клёпкой, более выдержанные коньяки — только в дубе.
К французскому cognac коньяк не имеет никакого отношения: cognac может производиться только из винограда сорта «бренди» в провинции Шаранта (именно здесь расположен город Коньяк, давший название благородному напитку).
У коньяка и cognac схожая технология производства, но для коньяка могут применяться другие сорта винограда, которые растут на другой почве в других климатических условиях, да и для выдержки используется древесина другого дуба.
Выдержка коньяка
Как только дистилляция завершена, спирт отправляют выдерживаться в бочках из лимузенского дуба на срок не менее двух лет.
Когда коньяк взаимодействует с дубовой бочкой и воздухом, он испаряется со скоростью около 3% каждый год, медленно теряя и спирт, и воду. Это явление локально называется «la part des anges» или «доля ангелов».
Поскольку спирт испаряется быстрее, чем вода, концентрация алкоголя падает со временем примерно до 40% (с начальных 70%).
Затем коньяк переносится в большие стеклянные бутыли, называемые бонбонами, и хранится для последующего смешивания.
Дубовые бочки перестают вносить свой вклад в аромат напитка уже через четыре-пять десятилетий, поэтому более длительные периоды старения могут быть просто бессмысленными и невыгодными.
Проверка коньяка на глаз
Прежде всего, в настоящем коньяке должны органично сочетаться присущий напитку янтарный цвет и обязательная светопроницаемость. В нем не должно быть никакой мути либо осадка.
Далее, напиток должен обладать некоторой тягучестью. Чтобы удостовериться в наличии этого качества у интересующего вас коньяка, переверните бутылку вверх дном. Если в емкости действительно находится коньяк, то после перемещения ее содержимого к горлышку, со дна сорвется оставшаяся там густая, маслянистая капля, а по стенкам в течении нескольких секунд будут стекать остатки напитка. Также, наблюдайте за воздушными пузырьками. Если перед вами настоящий коньяк, то сперва к его поверхности поднимутся крупные пузырьки, а затем — мелкие.
Как отличить коньяк от подделки
Проверяем в магазине
Цена. Хороший коньяк можно купить за 500 рублей. Но это минимальная цена, ниже которой лучше не опускаться. Такой продукт производители хоть и называют коньяком, но он проходит по нижним критериям стандарта, и качество здесь сомнительное. Исключение, если цена акционная. Если скидок в магазине нет и вы хотите получить удовольствие от вкуса и аромата, лучше выбирать коньяк от 700 рублей и выше.
Бренд. Универсальное правило на случай, если перед вами несколько производителей, глаза разбегаются и вы не знаете, что выбрать. Покупайте бренд, который у вас на слуху. Хорошие производители выпускают большие линейки продуктов в разных ценовых сегментах и следят за своей репутацией. Они делают все, чтобы не потерять клиента. Если ни об одной фирме вы раньше не слышали, а такое тоже может быть, поскольку ежегодно появляется около тысячи новых наименований, прислушайтесь к следующим советам.
Изучите этикетку. Проверьте, есть ли на бутылке федеральная акцизная марка. Если это импортный коньяк, на ней должна стоять отметка, подтверждающая, что во время прохождения контроля на таможне зарубежный продукт прошел сертификацию.
Посмотрите, как с обеих сторон наклеены этикетки. Если криво или остались следы клея, есть вероятность, что перед вами фальсификат и коньяк далек от оригинального.
Проверьте бутылку. Если она наполнена до самой пробки, не раздумывая, верните обратно на полку. Производитель никогда не наполняет бутылку до краев. Всегда остается около 50 мл свободного пространства.
Если бутылка прозрачная, переверните ее и посмотрите на донышко. Там должна образоваться жирная маслянистая капелька, которая, перед тем как начать стекать, достаточно долго будет держаться. Это показывает, что внутри – напиток, содержащий в себе вещества, присущие хорошему коньяку. Если капли нет или она совсем крохотная, это повод задуматься, не подделка ли перед вами.
Место. Любой алкогольный напиток не любит солнечный свет и излишнее тепло. Посмотрите, где в магазине стоит коньяк и не может ли он нагреться. Идеальная температура для хранения 17 – 18 градусов, максимум 20. При попадании света напиток может разложиться на фракции, появится осадок. С одной стороны, это неплохо и говорит о том, что перед вами натуральный продукт. С другой стороны, вкус исказится.
Эти простые правила помогут вам выбрать в магазине хороший коньяк.
Как подделывают коньяк
Главная проблема коньячной отрасли — повсеместная фальсификация. Самый распространённый способ подделки коньяка — замена коньячного дистиллята, произведённого из винограда, на зерновой или картофельный спирт или непищевые спирты (технический или синтетический).
Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Panoramic
Линия разлива коньяка на заводе Hennessy, Франция
Лукавят производители и с выдержкой: чтобы не ждать три года, ускоряют процессы экстракции за счёт нагревания, добавляют ароматизаторы и красители. Случается также, что коньячный дистиллят заменяют на виноградный, полученный из виноградных выжимок, или берут за основу менее выдержанный дистиллят.
По мнению специалистов Роскачества, в России подделки составляют 30% рынка, однако глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз советует относиться к этим данным настороженно.
«Я абсолютно уверен, что большая часть производителей, которые попали в этот чёрный список, будут оспаривать итоги проверок. Я сам знаю этих производителей, у них вполне нормальная продукция. Видимо, есть несовершенства в самой проводимой проверке», — говорит он.
При этом он не отрицает, что проблема фальсификата в России существует, но напоминает, что даже в Италии 30% продающегося вина — подделка, и полностью удалить их с рынка невозможно. Однако бороться, по его словам, всё же нужно — путём проверок и снижения акцизов.
Отличия настоящего и поддельного коньяка
Настоящий и поддельный коньяк отличаются по составу и способу изготовления. Поэтому и в их консистенции, вкусе, аромате можно найти отличия. И если вкус и аромат можно узнать только дома, то консистенция выдаст подделку еще в магазине.
Консистенция
Консистенцию можно проверять, не отходя от кассы. Для этого бутылку переворачивают вверх дном, смотрят на капли. Настоящий коньяк маслянистый. Он не сразу стекает вниз. По стенкам медленно спускаются капли
При этом нужно обратить внимание на осадок. Его быть не должно
Также по консистенции можно проверить срок выдержки. Для этого наливают алкоголь в бокал, смотрят на стекание капель. Если капля держится 5 секунд – напиток выдерживали около пяти лет.
Вкус и аромат
Ни один опытный дегустатор и эксперт настоящего коньяка не скажет, чем он пахнет однозначно. Хороший напиток содержит целый букет. Если удалось резко распознать ваниль или ягоду – это подделка. При наличии хорошего обоняния можно отличить легкие тона трав, цветов, фруктов, ванили и т.д. Легче всего оценить аромат с помощью трех волн. Определение проводят по простому правилу. Первая из них ощущается в пяти сантиметрах от бокала. Заметны легкие цветочные, ванильные тона. В двух сантиметрах появляются нотки сухофруктов, орехов. Еще ближе, в третьей волне, можно заметить смолу и дерево, их определять легче. Но этот способ доступен тем, кто часто дегустирует и способен чувствовать малейшие тона.
Хорошие марочные коньяки имеют мягкий вкус, немного маслянистый. Можно распознать дубовые ноты. Спиртовых отдушек быть не должно. Качество заметно по сбалансированному послевкусию. Если не удалось распознать дуб, ваниль, цветы или фрукты – завод производит не настоящий напиток, продукция не имеет право называться «коньяк».
Как отличить подделку
Сейчас мы с вами узнаем, как отличить настоящий армянский коньяк. Существует семь правил, которыми руководствуются знатоки.
Во-первых, следует немного подготовиться. Если действительно хотите стать человеком, который разбирается в этих напитках, придется запомнить несколько заводов, выпускающих армянские коньяки. Названия их легко найти в открытых источниках. Теперь вас не введет в заблуждение адрес никому не известного производства.
Второй момент заключается в цене и упаковке. Если стоимость не соответствует остальным в данном диапазоне, или с этикеткой не все в порядке, скорее всего, перед вами подделка.
Далее стоит научиться определять выдержку напитка в закрытой бутылке. Переверните ее вверх дном. Стекающие капли должны оставить бороздки, которые продержатся минимум пять секунд. Если следы пропадут быстрее, значит, продукту менее шести лет.
Когда вы уже открыли бутылку и налили содержимое в бокал, не спешите пить. Вначале посмотрите сквозь коньяк на ваш большой палец, прижатый к стенке емкости. Если вы его четко видите, то есть жидкость чистая, незамутненная, значит, напиток хорошего качества.
И последнее. Если немного поболтать коньяк в стакане, он будет стекать по стенкам. Бороздки, продержавшиеся пять секунд, покажут его выдержку в шесть лет. Пятнадцать секунд свидетельствуют о двадцатилетнем продукте, а двадцать – минимум о полувековом.
Шустов
Армянские коньяки названия получают от известных деятелей и мест. Особенно раскручивается легенда о Ное и первой виноградной лозе. Тем не менее считается, что золотой век армянских коньяков начался только после того, как в 1899 году купцом Таиряном был продан Николаю Шустову первый в Армении коньячный завод.
За несколько лет этой семьей были произведены изменения в технологиях и оборудовании. Младший брат Николая, Василий Николаевич Шустов, съездил в Европу за рецептурой и технологическими картами.
Все это дало очень мощный толчок развитию именно армянского коньячного производства. Примером может служить следующая история. В начале двадцатого века семьей Шустовых тайно был отправлен образец коньяка «Отборный» на выставку в Париж. Там при дегустации вслепую он завоевал Гран-при.
Именно с этого времени только армянские коньяки Шустова могли иметь на этикетке слово «cognac». Все остальное, что производится за пределами французской провинции с соответствующим названием, может подписываться только как бренди.
Именно так получил международное признание армянский коньяк. Шустов после этого начинает усиленно развивать производство. Специфической, кстати, была и рекламная кампания этого купца. Он нанимал горожан, чтобы они прилично одетыми заходили с дамами в лучшие рестораны, занимали самые дорогие места и требовали принести именно коньяк Шустова. Поскольку там его не оказывалось, актеры должны были устроить скандал и уйти, сполна расплатившись за остальной заказ. Удрученные владельцы ресторанов буквально вынуждены были покупать его коньяк.
В 1920 году все имущество этой семьи было национализировано, однако ими созданные технологии смогли устоять перед пролетарским невежеством. Судя по оценкам исследователей, современный коньяк практически не уступает знаменитому шустовскому начала двадцатого века.
Определение фальшивки по запаху
Принеся домой купленный напиток, вы можете определить его подлинность по запаху. Для этого налейте в снифтер несколько капель коньяка и рассредоточте их по всему бокалу. Если спустя несколько секунд вы уловите характерный запах ацетона либо керосина, то увы, вам, все-таки, не повезло.
Но это еще не все. Настоящий коньяк, в отличие от ароматизированного и подкрашенного спиртового раствора, по мере раскрытия, меняет свой запах. Имея дело с подлинным напитком, вы сперва почувствуете характерный запах дуба, затем, слегка согрев снифтер в руке, посменно уловите табачный, фруктовый, цветочный и прочие ароматы истинного детища прекрасной Франции.
Конечно, после обонятельной проверки вам вряд ли удастся вернуть выявленную подделку в магазин. Но во всяком случае, вы будете избавлены от опасности, связанной с потреблением напитка неизвестного происхождения, да, и перед гостями не осрамитесь.
детально про коньяк и как пить
Ошибка или есть что добавить?
24.09.2015
Запах коньяка и подделки
Некоторые магазины предлагают к услугам своих покупателей возможность продегустировать будущую покупку. В этом случае вы можете на месте определиться с выбором, собрав воедино все параметры проверки. Если же такой возможности не оказалось, придется проводить этот этап анализа коньяка уже дома.
Наполнив коньячный бокал – снифтер – небольшим количеством приобретенного коньяка (буквально несколько капель), слегка покрутите его в руке, чтобы жидкость рассредоточилась по всей поверхности стекла.
Второй показатель качества – раскрытие аромата напитка. Качественный коньяк, изготовленный без ароматизаторов и красителей, сначала подарит вам своеобразный запах дуба, а затем, нагревшись в ваших руках, проявит нотки табака, фруктов, цветов и других ароматов в зависимости от сорта и возраста.
Далеко не каждый магазин осуществит возврат денежных средств после того, как вы принесете ему уже открытый товар. Но зато после осуществления всех описанных действий вы сможете быть уверены, настоящий вы будете пить коньяк или поддельный. Опасность употребления второго заключается в том, что метиловый спирт, который зачастую используется как основа в подделке, вступая в химическую реакцию, образует формальдегид и муравьиную кислоту – крайне вредные для организма вещества, способные негативно воздействовать на центральную нервную систему. Поэтому будьте осторожны и не поддавайтесь на уловки бутлегеров.
Как отличить настоящий коньяк – цена и место продажи
Что же по поводу стоимости? После принятия решения о приобретении оригинального алкогольного напитка придется отложить желание сэкономить и просто не обращать внимания не те варианты, которые отличаются от общей массы представленного на стеллаже ассортимента, более чем на 25% в минус. Это точно не самый качественный продукт.
Цена не очень старого коньяка среднего качества приблизительно соответствует 10-15$. Это нижайший порог. Если вы знакомы с технологией изготовления настоящего коньяка, должны понимать, что напиток, на который потрачено столько времени, хорошего сырья и труда, не может стоить дешевле.
Стоимость
Стоимость хороших коньяков довольно высокая, поэтому не поддавайтесь искушению и не покупайте сомнительную дешевую продукцию. Скорее всего, вы приобретете низкокачественный напиток. Его производство – это весьма сложная и затратная процедура, требующая много времени и средств, и ни одна компания-производитель не будет работать в «минус».
Обычно подделки дорогих коньяков имеют стоимость порядком ниже (примерно 30 процентов разницы). Распознать подделку в таком случае очень трудно, ведь мошенники научились копировать оригинальную этикетку и внешний вид продукции. Единственный способ уберечь себя – это совершать покупки в проверенных магазинах.
Подделки дорогих коньяков стоят примерно на 30% дешевле
Как отличить настоящий коньяк – цена и место продажи
Что же по поводу стоимости? После принятия решения о приобретении оригинального алкогольного напитка придется отложить желание сэкономить и просто не обращать внимания не те варианты, которые отличаются от общей массы представленного на стеллаже ассортимента, более чем на 25% в минус. Это точно не самый качественный продукт.
Встречают, как говорится, по одежке – и эту поговорку легко можно применить к алкоголю, ведь знающий человек с первого взгляда на бутылку способен определить настоящий коньяк. Осуществляя выбор, внимательно осматривайте форму бутылки, ее этикетку и другие составляющие упаковки.
Чтобы сделать что-то со вкусом, нужно исключить вычурность и отдать предпочтение минимализму. Поэтому всемирно известные производители, такие как легендарный Hennessy, Rémy Martin, Martell и другие выпускают свою продукцию в простых классических бутылках, без лишних выдумок и причуд.
Этикетки на бутылках, созданных на официальных заводах, всегда приклеены идеально ровно и симметрично. На них не может быть складок и заломов. Кроме этого, для печати этикеток для настоящего коньяка обычно используется высококачественная бумага, слегка рельефная на ощупь и напоминающая только что отпечатанную денежную купюру.
При осмотре этикетке обращайте внимание также на качество самой печати: никаких тусклых пятен, смазанных букв и тому подобных признаков халтурной подделки быть не должно. Информация на бутылке качественного французского коньяка: возраст напитка и его тип, страна, в которой он произведен, а также список используемых в приготовлении ингредиентов
Любые ароматизаторы, а также ректификационный спирт в составе – повод поставить бутылку обратно на полку. Последний показатель в этой группе – акцизная марка. Ее место – строго поверх этикетки
Информация на бутылке качественного французского коньяка: возраст напитка и его тип, страна, в которой он произведен, а также список используемых в приготовлении ингредиентов. Любые ароматизаторы, а также ректификационный спирт в составе – повод поставить бутылку обратно на полку. Последний показатель в этой группе – акцизная марка. Ее место – строго поверх этикетки.
Определение качества
Вообще слово «коньяк» — это своеобразная торговая марка, которая применяется только к напитку, произведенному во Франции в провинции Коньяк по особой технологии. Единственное исключение было сделано для российского алкогольного магната Никола Шустова, который представил свою продукцию на Всемирной выставке 1900 года и получил от французских экспертов официальное право называть ее «Сognac». Однако сегодня эта привилегия утрачена, и напитки, изготавливаемые по той же технологии, но не во Франции, принято обозначать более общим термином «бренди».
Тем не менее, на отечественном рынке коньяком называется продукт, изготовленный схожим образом на армянских, дагестанских, украинских, российских и молдавских предприятиях. Из них реальную конкуренцию французскому напитку составляет аналог из Армении – сказывается многовековая традиция виноделия в этой стране. Кстати, тот же Шустов изготавливал свой «Cognac» именно в Ереване и Одессе. Согласно ГОСТ 31732-2012, этим понятием обозначается продукт с содержанием спирта не менее 40,0%, полученный путем фракционированной дистилляцией столового виноматериала из винограда Vitis vinifera и выдержанных в контакте с дубовой древесиной не менее 3 лет. В примечаниях указывается, что название должно содержать прилагательное, образованное от наименования той страны, где напиток был произведен.
В вашей личной борьбе с некачественным фальсификатом коньячного напитка помогут следующие рубежи обороны.
Цена
Настоящий коньяк, произведенный во Франции по понятным причинам не может быть дешевым – здесь сказывается стоимость сырья, технологии производства и хранения, затраты на транспортировку, а также желание местных производителей поддерживать элитарный статус своей продукции. Минимальная цена на напиток из этой страны составляет 3 тысячи рублей за бутылку объемом 0,7 л. Расценки на коньячный продукт из других стран может быть ниже – сегодня они составляют 371 р за объем 0,5 л, однако Министерство сельского хозяйства планирует увеличить этот показатель до 500 р.
Упаковка
Информация на бутылке также может многое рассказать о качестве ее содержимого. На ней обязательно должна быть наклеена акцизная марка – признак того, что продажа конкретного товара находится под контролем государства. На ней размещен штрих-код, который можно считать с помощью смартфона с установленным приложением «Антиконтрафактинфо», выдающим подробную информацию о товаре, благодаря чему можно проверить коньяк онлайн.
Этикетка на настоящем коньяке изготавливается из плотной высококачественной бумаги, часто с рельефным оттиском изображения и надписей. На ней должны быть указаны:
- страна-производитель;
- предприятие-изготовитель;
- срок выдержки (не менее 3 лет);
- стоимость (прямо зависит от предыдущего показателя);
- штрих-код.
Также стоит обратить внимание на форму бутылки – качественный коньяк заливается в емкости сложной формы, часто с рельефным изображением логотипа производителя. Это не просто дань эстетике, но дополнительная степень защиты от подделок
Производство уникальных бутылок весьма затратно, и изготовители фальсификата обычно не тратят свой бюджет на эту статью расходов.
Органолептические показатели
Если после покупки вы все же сомневаетесь в товаре, проверьте его характеристики в домашних условиях:
- налейте напиток в бокал и чуть взболтайте его – чуть густоватая консистенция, оставляющая потеки на стенках, является верным признаком хорошего качества;
- неоткрытую бутылку можно проверить, перевернув ее вверх дном – у настоящего коньяка сначала вверх поднимутся большие пузыри, за которыми потянутся поменьше;
- хороший напиток обязательно содержит ароматический букет, изменяющийся со временем – сначала дубовые, потом табачные, фруктовые и другие ноты;
- качественный продукт никогда не имеет выраженный вкус и запах спирта, их наличие – признак фальсификата.
Этими способами можно достаточно точно отличать хороший коньяк от низкокачественной подделки. Обязательно перед покупкой просмотрите отзывы о магазине, в котором вы хотите ее совершить. В век Интернета гораздо больше возможностей узнать мнение таких же покупателей, как и вы.
Как подделывают коньяк
Главная проблема коньячной отрасли — повсеместная фальсификация. Самый распространённый способ подделки коньяка — замена коньячного дистиллята, произведённого из винограда, на зерновой или картофельный спирт или непищевые спирты (технический или синтетический).
Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Panoramic
Линия разлива коньяка на заводе Hennessy, Франция
Лукавят производители и с выдержкой: чтобы не ждать три года, ускоряют процессы экстракции за счёт нагревания, добавляют ароматизаторы и красители. Случается также, что коньячный дистиллят заменяют на виноградный, полученный из виноградных выжимок, или берут за основу менее выдержанный дистиллят.
По мнению специалистов Роскачества, в России подделки составляют 30% рынка, однако глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз советует относиться к этим данным настороженно.
«Я абсолютно уверен, что большая часть производителей, которые попали в этот чёрный список, будут оспаривать итоги проверок. Я сам знаю этих производителей, у них вполне нормальная продукция. Видимо, есть несовершенства в самой проводимой проверке», — говорит он.
При этом он не отрицает, что проблема фальсификата в России существует, но напоминает, что даже в Италии 30% продающегося вина — подделка, и полностью удалить их с рынка невозможно. Однако бороться, по его словам, всё же нужно — путём проверок и снижения акцизов.
Особенности спиртного напитка
Коньяк – это один из самых крепких алкогольных напитков, который производятся путем перегонки. В основе алкоголя лежит белое вино из элитных сортов винограда, которое в течение определенного времени настаивается в дубовых бочках.
В любом случае, именно из-за соприкосновения винного сырья с натуральной древесиной дарит напитку изысканный вкус, широкий букет ароматов и легкую, бархатистую текстуру в сочетании с высоким градусом.
Коньяк считается благородным напитком и в этом случае речь идет не только о сложной технологии изготовления. Помимо своих вкусовых характеристик, популярность коньяка обусловлена его благотворным воздействием на организм человека. И, отчасти, это связано с его составом.
Состав каждого отдельного сорта коньяка разнится, но, в нем присутствует ряд компонентов, считающих основополагающими. В частности, в настоящем натуральном коньяке всегда содержатся эфиры. Именно им алкоголь обязан цветочно-фруктовым букетом запахов и вкусов. В состав также входит кислоты, которые делают напиток по-настоящему жгучим. В органическом коньяке всегда содержатся дубильные вещества, в частности танин. Это своеобразный природный антиоксидант, который способен уничтожать патогенные микроорганизмы.
Как узнать подделку в магазине
В первую очередь переверните бутылку с коньяком и посмотрите как он стекает по стенкам. Качественный выдержанный коньяк стекает по стеклу медленно, и чем больше выдержка, тем медленнее он будет стекать. Настоящий коньяк как-бы маслянистый на вид.
В коньяке не допускается осадок или помутнения. Цвет должен быть однородным и насыщенным. Степень насыщенности и темнота напитка зависит от выдержки.
Следующим этапом будет осмотр этикетки. Она должна быть аккуратной, ровно приклеенной, все надписи выполнены без ошибок. Наощупь практически во всех коньяках этикетка рельефная. В подделках как раз этикетка чаще всего выдает себя. В поддельном коньяке этикетка тусклая, со следами клея и неровностями.
Обязательно должна присутствовать акцизная марка.
Обратите внимание на страну производителя, а также коньячный завод. Она должна быть четко указана
Лучшими в мире по праву считают коньяки сделанные во Франции и Армении.
Цена тоже важна. Поскольку напиток с большой выдержкой не может стоить дешево. Чем больше выдержка, тем дороже коньяк. Поэтому напиток с 10 летней выдержкой не может стоить, как напиток с 3 летней выдержкой на соседней полке. И это не зависит от бренда.
Обычно у высококачественных коньяков очень сложный и оригинальный дизайн упаковки. На ней нанесены голограммы, гравировки, рельефные изображения и надписи на стекле.
Если же вы уже купили коньяк или же вам его подарили, то проверить его на подлинность тоже можно. В аромате и вкусе не должно чувствоваться спирта или химических добавок.
В настоящем коньяке очень многогранный аромат. Первыми проявляются древесные ноты, а затем все остальные: фрукты, цветы, ваниль, шоколад или карамель. Количество составляющих в аромате зависит от выдержки напитка.
В подделках обычно однообразный запах дерева или табака с примесями спирта.
Все ценители алкогольных напитков прекрасно знают, что коньяк по праву считается благородным напитком, названным в честь одноименного города во Франции. Именно в этом городе был создан довольно крепкий напиток с 40-60 процентами спирта.
Существуют эффективные способы определения подлинности коньяка
Процесс его производства весьма сложный, хотя его можно условно разделить на два этапа:
- перегонка белых сортов вин для получения специального коньячного спирта;
- выдержка в деревянных бочках (используется дуб); длительность выдержки составляет три года.
Стоит отметить, что из-за большой популярности среди населения растет и количество подделок на рынке. К сожалению, данная ситуация в ближайшее время вряд ли будет изменена. Поэтому необходимо знать, как проверить коньяк на подлинность и не стать очередной жертвой злоумышленников.
Для оптимальной оценки ситуации можно рассмотреть один наглядный пример – популярнейший Hennessy. Ежегодно производитель выпускает около 50 млн. бутылок своей продукции, однако продажи составляют более 200 млн. бутылок. То есть всего лишь четвертая часть всей продукции коньячного дома Hennessy является оригиналом. Все остальное – подделка. Как видите, даже самые строгие законы не решают эту проблему: большая часть напитков на полках магазинов является подделкой.
Производителей подделок очень много, ведь делать это предельно просто. В технологии изготовления нет ничего «заумного». К примеру, одним из самых популярных способов является банальное разведение коньячного спирта обычной водой (чаще всего неочищенной, из-под крана). В некоторых случаях в бой вступают ароматизаторы, которые должны навязывать покупателям ощущение, будто они пьют настоящий выдержанный оригинал, а не подделку.
В мире ежегодно производится около 200 млн бутылок коньяка Hennessy. И только 50 млн из них — подлинные