Компот из ревеня

Содержание:

Ингредиенты для приготовления компота из ревеня на зиму

На 10 поллитровых банок:

  1. Ревень (стебли без листьев) 1 килограмм 500 грамм
  2. Сахар 500 грамм
  3. Ваниль 1 палочка (длина 7 сантиметров)
  4. Вино красное сухое 200 миллилитров
  5. Вода очищенная 1 литр 500 миллилитров

Приготовление компота из ревеня на зиму:

1 готовим сироп.

Для начала ставим на средний огонь глубокую кастрюлю и вливаем в нее нужное количество очищенной воды. После закипания добавляем туда сахарный песок и варим легкий сироп до полного растворения крупинок, периодически помешивая его деревянной кухонной ложкой. На этот процесс уйдет не более 3–4 минут. Потом добавляем в кастрюлю стручок ванили и красное сухое вино. Готовим все еще одну минуту, при помощи кухонного полотенца снимаем с плиты и даем ароматной смеси остыть до комнатной температуры возле приоткрытого окошка.

2 подготавливаем инвентарь.

Тем временем осматриваем банки и крышки, на них не должно быть трещин, зазубрин и ржавчины. Дальше, используя мягкую губку и пищевую соду, промываем весь инвентарь, который понадобится для приготовления заготовки. После этого мелкую посуду обдаем горячей водой. Крышки кипятим 15–20 минут и оставляем в кастрюле до использования. Поллитровые банки стерилизуем любым удобным способом, ставим на чистый кухонный стол и приступаем к следующему шагу.

3 подготавливаем ревень.

При помощи острого кухонного ножа удаляем у каждого стебелька ревеня верхнюю и нижнюю части. Затем снимаем с них тонкий слой кожицы, промываем овощ под струйками холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами.После этого выкладываем на разделочную доску, нарезаем брусочками длиной в 2–3 сантиметра и плотно распределяем их по подготовленным банкам.Спустя некоторое время, когда сироп остынет, используя половник, разливаем его по банкам с ревенем, так чтобы жидкость доходила до самого конца горлышек, и очень плотно закупориваем стеклянную тару стерилизованными винтовыми крышками, так чтобы не было щелей.

4 консервируем компот из ревеня на зиму.

Теперь застилаем дно большой глубокой пятидесятилитровой кастрюли кухонным полотенцем, переставляем туда банки с ревенем и заливаем их теплой проточной водой выше крышечек на 2–3 сантиметра. Ставим все на средний огонь и разогреваем жидкость до 80 градусов Цельсия. Затем проверяем температуру кухонным градусником, если она подходит, слегка прикручиваем плиту и после закипания стерилизуем поллитровые банки 25 минут.По истечении нужного времени, используя специальные кухонные щипцы, по очереди достаем из побулькивающей воды горячие банки с ревенем. Переставляем их на кухонный стол, обтираем каждую сухим полотенцем, более плотно затягиваем крышки, переворачиваем заготовку вверх дном, ставим на пол и герметично укутываем в шерстяное одеяло. Остужаем консервацию без резких перепадов температуры в течение 2–3 дней. Затем отправляем компот в прохладное, хорошо проветриваемое, желательно темное место: кладовку, подвал либо погреб.

5 подаем компот из ревеня на зиму.

Компот из ревеня на зиму подают комнатной температуры или в охлажденном виде к сладкому столу. Его сервируют вместе с кусочками овоща в графинах, кувшинах либо порциями в бокалах, глубоких десертных чашах или стаканах. Вкус у этого напитка получается пикантный, немного приторный, довольно сладкий с легким кисловатым оттенком и явно выраженным ароматом вина, а также ванили.Поэтому если вы не любитель большого количества сахара, лучше перед употреблением разбавьте компот желаемым количеством кипяченой, охлажденной очищенной воды. Наслаждайтесь вкусной и простой заготовкой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– вместо красного сухого вина можно использовать клюквенное полусладкое;

– очень часто очищенный ревень замачивают в холодной проточной воде на 6–8 часов, таким образом, избавляясь от щавелевой кислоты. Затем промывают, очищают, нарезают, бланшируют в кипятке 30–40 секунд, откидывают в дуршлаг, оставляют в нем на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость, раскладывают по стерилизованным банкам и после этого готовят по инструкции, указанной в рецепте;

– литровые и двухлитровые банки надо стерилизовать 30 минут;

– компот из ревеня может храниться в прохладном, темном, проветриваемом месте от 6 до 8 месяцев;

– очень часто на основе этого компота варят более густой сахарный сироп и пропитывают им коржи для тортов, пирожных, а также другую сладкую выпечку, а мягким ревенем украшают десерты;

– в сахарный сироп помимо ванили можно добавить такие специи, как корица, гвоздика и молотый имбирь.

Простой рецепт варки компота с изюмом

Компот из стебельков ревеня – это самый первый весенний напиток, который готовим на даче. Я люблю добавлять ягоды, но когда их нет, с добавкой отлично справляется сушеный виноград. Цвет его не важен.

Понадобится:

  • Вода – 2 л
  • Черешки ревеня – 400 г
  • Сахар – 100 г
  • Изюм – 100 г

Приготовление:

  • Стебельки промываем, нарезаем на удобный размер для закладки в посуду.
  • Изюм заливаем водой, чуть подождем, промоем.
  • В горячую воду забрасываем сахар, изюм и черешки.
  • Доводим до кипения, накрываем крышкой, оставляем на огне тихо булькать в течение пяти минуточек. Затем выключаем и даем потомиться еще некоторое время.

Оригинальный компот из ревеня с лимоном в домашних условиях

Оригинальный компот из ревеня можно приготовить с добавлением цитрусовых ноток. Кислинка лимона прекрасно дополнит домашний напиток и сделает его похожим на лимонад. Подавайте к столу в охлажденном виде!

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 12

Ингредиенты:

  • Ревень – 500 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Сахар – 180 гр.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим продукты для домашнего компота: ревень, лимон и сахар.
  2. Стебли ревеня промываем под водой. Также можно снять тонкий слой кожицы.
  3. Подготовленный продукт разделываем ножом на тонкие кусочки.
  4. В это время кипятим воду в кастрюле и насыпаем сюда сахар. Размешиваем ингредиент до его растворения. Получаем горячий сироп.
  5. В кипящую жидкость сперва опускаем кусочки ревеня. Варим содержимое на умеренном огне около 10 минут.
  6. Дальше добавляем лимон, порезанный на тонкие кружочки. Варим еще 5 минут и убираем с плиты.
  7. Готовый продукт остужаем под крышкой, чтобы он хорошо напитался нужными ароматами. Затем процеживаем напиток при помощи мелкого сита. Мякоть можно немножко растереть.
  8. Прохладный цитрусовый напиток с ревенем готов. Угощайтесь!

Компот из сливы без косточек в 2-х литровых банках

Тем, кто сомневается в чистоте фруктов или боится, что они могут быть червивыми, советую варить компот без косточек

Ведь, очищая плоды, вы обязательно обратите внимание, есть ли в них эти паразиты

Не знаете — как закатать компот из слив на зиму? Вот вам очень простой рецепт. Готовится все быстро и без хлопот. Рекомендую!

Приступаем:

Сначала нам нужно подготовить основное сырье. Сливу помещаем в тазик и очень хорошо промываем. Лучше это делать мягкой кухонной губкой, чтобы смыть весь светлый налет (живые дрожжи).

После мытья разрезаем каждый плод на 2 части вдоль косточки, немного прокручиваем и раскрываем. Убираем ядро.

Банки тщательно промываем. Для верности, можно и простерилизовать. Но обязательным это не является. Крышки отдельно заливаем кипятком или кипятим минут 5.

Раскладываем фрукты в каждую тару, примерно на треть ее вместимости. Можно положить их и побольше, тогда компот будет более концентрированным, но самой жидкости получится меньше.

Ставим в чайнике или кастрюле кипятиться чистую воду. Аккуратно заливаем кипяток в банки, тонкой струей и небольшими порциями. Пусть даже жидкость немного перетечет за края. Накрываем крышками, но пока не закупориваем.

Оставляем в таком виде до остывания.

Переливаем сок в кастрюлю с помощью специального приспособления или обычной марли. Снова ставим на плиту.

Тем временем, отмеряем необходимое количество сахара. Правило простое – на емкость вместимостью 1 литр нужно 100 гр. песка. Так как мы готовим в двухлитровых, то берем его 200 гр. Если же вы решите брать трехлитровки, то и сахара, соответственно, берите 300 грамм.

Всыпаем его прямо в банку. Как только сок в кастрюле закипит, даем ему еще минутку побурлить. Потом возвращаем снова в стекляшки.

Плотненько укупориваем. На стол или другую поверхность стелим край пледа или одеяла.  Расставляем тут стеклотару вниз крышкой

Обязательно обратите внимание, не подтекает ли жидкость

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=EbmZGzh8Z3o

Не переживайте, что первое время на дне остается много сахара. Вскоре он спустится вниз и растает. Дополнительно катать банку по столу необязательно, ведь это может быть очень опасным для вас.

На следующий день можно убрать в погреб или другое место хранения, но уже в перевернутом стандартном виде.

Компот из слив на зиму готовят практически все любители этого фрукта. Напиток очень вкусный и полезный. Готовится, как правило, без стерилизации, методом двойной заливки. Но кто-то заливает фрукты в банках сразу сиропом, без предварительного прогрева. Это бывает в тех случаях, когда наполнителя немного.

Готовить можно как из красной, так и из желтой сливы. С косточками или без – решайте сами! вкусно будет в любом случае. Особенно радует то, что сезон сбора слив длинный и вы успеете сделать вкусные заготовки!

Забирайте мою подборку лучших рецептов сливового компота. Пусть они всегда будут под рукой, когда поспеет урожай или у вас появится ведерко — два этого прекрасного, ароматного фрукта.

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Как приготовить компот из ревеня и яблок в домашних условиях?

Домашний компот с легкой кислинкой и приятным ароматом можно приготовить из ревеня и яблок. Напиток прекрасно утолит жажду, также его можно подавать вместе с десертами.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 10

Ингредиенты:

  • Ревень – 300 гр.
  • Яблоко – 4 шт.
  • Сахар – по вкусу.
  • Вода – 2,5 л.
  • Вишня – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сперва промываем яблоки и нарезаем их тонкими дольками. Косточки аккуратно извлекаем, кожуру снимать не нужно.
  2. Погружаем кусочки яблок в большую кастрюлю.
  3. Стебли ревеня разделываем на небольшие кубики. Листья не используем.
  4. Отправляем подготовленный ревень в кастрюлю к яблокам.
  5. Засыпаем продукты сахаром по вкусу. Будет достаточно добавить 3-5 столовых ложек.
  6. Следом вливаем холодную чистую воду. Сюда же можно добавить немного ягод яркого цвета. Это даст оттенок готовому напитку.
  7. Ставим содержимое на плиту, доводим до кипения и после варим на слабом огне еще 20 минут.

  8. Готовый компот остужаем и разливаем по стаканам. Можно подавать к столу!

Компот из ревеня с мятой на зиму

Компот из ревеня с мятой по вкусу напоминает освежающее мохито. Легкую кислоту черешков подчеркивает аромат зеленой пряности. Четких рекомендаций, предопределяющих объем использования сахара в рецепте нет, потому долю этого компонента лучше определять в зависимости от личных предпочтений.

Ингредиенты:

  • Ревень – 1 кг.
  • Мята – несколько веток.
  • Сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Ревень промыть и очистить от плотной кожицы, нарезать на произвольные кусочки со стороной не более 2 см.
  2. Подготовить необходимое количество мяты из расчета 1 ветвь на 1 литр воды. Промыть пряность под проточной водой.
  3. Ревень пробланшировать в кипятке и разложить по банкам. Для емкостей объемом 1 литр достаточно наполненности на треть. В бутыль добавить мяту.
  4. Добавить сахар из расчета 50 г на литровую банку.
  5. Залить содержимое кипятком, накрыть крышкой и оставить на 1 час.
  6. Полученную жидкость слить в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями и отправить на плиту.
  7. Довести воду до кипения. Убедиться в полном растворении кристаллов сахара.
  8. Повторно залить воду в бутыль и закатать его.
  9. Перевернуть емкость на крышку и оставить под утеплителем для плавного охлаждения на сутки. После этого убрать на хранение.

Приятного аппетита.

Ревень: рецепты приготовления на зиму

Из ревеня готовят различные блюда – кисели, компоты, варенье, цукаты, начинку для пирогов. Можно вносить разнообразие в рецепты добавлением натуральных ароматизаторов – корицы, ванилина, мяты, мелиссы, земляники. Всё зависит от предпочтений хозяйки.

Начинка для пирога

  • Промываем стебли ревеня, режем их кусочками по 2 см;
  • перемешиваем с сахаром и варим до размягчения;
  • готовую начинку немного охлаждаем и добавляем корицу;
  • на 500 гр ревеня требуется 300 гр сахара и 4 гр корицы.

Используем для выпечки пирогов из дрожжевого, слоёного и пресного теста.

Рецепт приготовления варенья из ревеня

Можно приготовить варенье с добавлением апельсина:

  • на 1 кг ревеня берём 1 кг сахара и 3 апельсина;
  • промытые и очищенные черешки режем на кусочки толщиной 1 см и раскладываем на противень ровным слоем;
  • подсушиваем в духовке 15 минут, периодически помешивая;
  • затем помещаем в кастрюлю, добавляем сахар и мелко нарезанные апельсины (можно кожуру не снимать);
  • варим его за три приёма по 5 минут каждый.

Готовое варенье фасуем в банки, ошпаренные кипятком и храним в прохладном месте. Вместо апельсина, можно ароматизировать варенье ванилином или корицей.

Рецепт компота из ревеня на зиму

  1. Черешки ревеня режем на кусочки, раскладываем их в стерильные банки и заливаем кипящей водой.
  2. Выдерживаем 20 минут, прикрыв крышками.
  3. После этого воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения, можно добавить корицу или сок лимона.
  4. Этим сиропом заливаем банки с ревенем и закрываем простерилизованными крышками.
  5. На 400 гр ревеня нужно 100 гр сахара и 1,5 литра воды.

Сироп из ревеня на зиму

Вариантов консервирования на зиму много. Опытные хозяйки могут приготовить джем, мармелад, цукаты, сироп из ревеня. Вот как можно сделать сироп.

Для приготовления сиропа снимать кожицу с черешков необязательно:

  1. Нарезаем черешки, заливаем водой и кипятим 4 минуты.
  2. Затем нужно подождать, чтобы отвар полностью остыл.
  3. После чего отвар нужно процедить сначала через сито, а потом через марлю (бумажное полотенце).
  4. В полученный отвар кладём сахар и кипятим 15 минут до загустения.
  5. Фасуем в стерильные банки и закрываем крышками. На 1кг ревеня нужно 800 гр сахара и 250 мл воды.
  6. Для лучшего хранения в сироп можно добавить в конце варки лимонную кислоту.

Некоторые хозяйки отваривают черешки с добавлением листьев мяты или вишни. Это позволяет добиться неповторимого вкуса, а также можно добавлять ваниль или корицу.

Желе из ревеня на зиму

На 150 гр ревеня нужно 100 гр сахара и 10 гр желатина:

  • режем черешки на кусочки и засыпаем сахаром;
  • перемешанным с желатином, оставляем на несколько часов до выделения сока;
  • потом ставим на плиту, кипятим 10 минут;
  • в конце добавляем лимонную кислоту или сок лимона;
  • готовое желе раскладываем в простерилизованные банки, закрываем крышками.

Сок из ревеня на зиму

Для приготовления сока нужно брать только молоденькие черешки:

  1. Режем на кусочки и отвариваем их в кипящей воде 3 минуты.
  2. Затем помещаем их в холодную воду.
  3. Далее вынимаем из воды и отжимаем сок с помощью электрической соковыжималки или через марлю.
  4. Чтобы сок приобрёл красивый цвет и аромат, можно добавить к нему земляничный, смородиновый или любой другой сок и сахар.
  5. После чего дать соку закипеть, сразу разлить по стерильным бутылкам и плотно закрыть крышками.

Цукаты из ревеня

  1. Нарезаем ревень кусочками и заливаем кипящей водой, бланшировать нужно 1 минуту, чтобы кусочки не разварились.
  2. Затем вынимаем их шумовкой и опускаем в приготовленный сироп.
  3. Для приготовления цукатов из 1 кг ревеня нужно подготовить сироп из 1,5 кг сахара и 300 мл воды.
  4. В горячий сироп кладем кусочки ревеня, кипятим 5 минут, а затем масса должна остыть в течение нескольких часов, чтобы кусочки ревеня пропитались сиропом. Так повторяем три раза.
  5. Затем цукаты вынимаем и обсушиваем, давая сиропу стечь.
  6. Противень выстилаем пергаментом, выкладываем цукаты и ставим в духовку с температурой 35-40 градусов.
  7. Также можно сушить цукаты при комнатной температуре, но на это уйдёт 2 — 3 дня.
  8. Просушенные цукаты пересыпаем сахарной пудрой и укладываем в стерильные банки.
  9. Хранить их нужно при комнатной температуре.

Эти рецепты помогут хозяйкам украсить праздничный стол, а также подойдут тем, кто заботится о красивой фигуре, поскольку блюда из ревеня отличаются низкой калорийностью и при этом содержат необходимые витамины и микроэлементы. Рекомендуем включать их в свой рацион.

Компот из ревеня с корицей на зиму

Нам необходимы: банки, крышки, кастрюли, закаточная машинка.

Пошаговое приготовление

  1. Банки хорошенько моем и стерилизуем.
  2. Стебли (745 грамм) промываем под проточной водой, очищаем и режем средними кусочками.
  3. Нарезанные стебли раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут, чтобы продукт пропарился.
  4. В кастрюлю наливаем 2,8 литра воды, всыпаем 305 граммов сахара и варим до закипания и полного его растворения.
  5. Крышки выкладываем в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем.
  6. С банок сливаем воду, добавляем по палочке корицы в каждую банку и заливаем сиропом. Каждую банку накрываем стерилизованными крышками и закатываем.
  7. Банки переворачиваем, накрываем пледом или большим полотенцем и оставляем до полного остывания. Затем можно будет перенести банки в место, где они будут храниться.

Видеорецепт

Этот ролик позволит вам узнать, как по простому рецепту сварить компот из ревеня на зиму.

https://www.youtube.com/watch?v=t8S268Y7plQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Компот из ревеня с корицей на зиму (https://www.youtube.com/watch?v=t8S268Y7plQ)

Компот из ревеня на зиму, пошаговый рецепт приготовления

Чего только не готовят находчивые хозяйки из богатого витаминами ревеня – первые и вторые блюда, салаты, закуски, варенья, джемы и даже компоты. Применяют это растение и в лечебных целях, поэтому законсервированный компот из ревеня на зиму станет прекрасным укрепляющим средством и просто вкусным напитком.

Особенно полезен компот из этого чудесного растения при простудных заболеваниях, инфекциях мочевыводящих путей и слабом, сниженном иммунитете.

Сам по себе ревень не имеет выраженного вкуса, к тому же он кислый. Десерты и компоты из него получаются намного лучше, если готовить их с добавлением фруктов и ягод. Представляем вам несколько лучших рецептов вкуснейшего зимнего напитка.

Не забывайте, что листья ревеня нельзя употреблять в пищу. Используются только черешки, желательно молодые.

Компот из ревеня, рецепт с апельсином

В этом компоте присутствует бодрящий цитрусовый аромат. Он как нельзя лучше подойдет к рождественским праздникам, и наполнит дом согревающим ароматом, свежестью, позитивными нотками.

Для рецепта вам понадобится:

  • Стебли ревеня – 350-400 г.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – стакан.
  • Вода – 3 л.

Порция рассчитана на закрутку в 3-х литровый баллон. Банку и крышку приготовьте заранее, простерилизовав их.

Как сварить ревеневый компот на зиму

  • Стебли ревеня промойте под водой, очистите их от кожицы, порежьте кубиками.
  • Апельсин промойте и порежьте дольками. Снимать с него цедру не нужно.
  • В кастрюлю наберите воду и поставьте на огонь.
  • Как только вода закипит, добавьте в нее сахар, кубики ревеня и дольки апельсина.
  • Варите жидкость 15 минут, после чего выключите огонь и залейте компот в баллон. Законсервируйте тару и поставьте остужаться.

Компот из ревеня на зиму, рецептура с любимыми ягодами

Ягоды для этого рецепта можно использовать любые: малину, землянику, смородину, ежевику, голубику, чернику. Каждая ягода имеет свой цвет, которым окрашивает компот. Для более выраженного вкуса не смешивайте ягоды, используйте их по отдельности.

Рецепт приготовления компота из ревеня

  • Ревень переберите, промойте, порежьте небольшими кусочками.
  • Ягоды промойте, если это необходимо.
  • В кастрюлю наберите воду и поставьте кипятиться.
  • Как только вода начнет закипать, сложите в нее все ингредиенты и варите из 10-15 минут.
  • Снимите емкость с огня и разлейте компот в банки. Сразу законсервируйте их и отправьте остывать естественным образом.

Как заготовить компот из ревеня на зиму с яблоками

Использовать ревень для заготовки на зиму в виде компота можно и с яблоками. Они придают напитку тонкий аромат, обогащают его железом и окрашивают в красивый золотистый цвет.

Как приготовить вкусный компот в домашних условиях

  • Яблоки промойте порежьте дольками, не снимая с них кожуры.
  • Стебли ревеня также промойте, очистите от кожицы и порежьте небольшими брусочками.
  • Наберите воду в кастрюлю, доведите ее до кипения.
  • Положите в воду сахар, ревень, яблоки, все перемешайте и варите 15 минут.

Снимите кастрюлю с огня, распределите компот по банкам, закатайте их крышками и остудите.

Компот из ревеня на зиму с изюмом

Очень необычный рецепт, подходящий для варки компота ранней весной, когда еще не поспели фрукты и ягоды. Их вполне может заменить сушеный изюм.

Как сделать компот с ревенем дома

  • Ревень промойте, снимите с него кожуру и порежьте.
  • Изюм промойте под проточной водой, затем обдайте его кипятком.
  • Лимон порежьте дольками вместе с цедрой.
  • Воду наберите в кастрюлю и поставьте закипать.
  • Как только вода начнет кипеть, добавьте в нее все продукты, кипятите 15 минут, периодически помешивая.
  • По истечении времени выключите огонь и разлейте готовый компот по банкам.

На самом деле варить компот из ревеня на зиму можно с какими угодно фруктами, ягодами и цитрусами. Также можно менять и количество сахара по своему усмотрению. Все дело во вкусе и личных предпочтениях.

Некоторым нравится вкус самого ревеня и они готовят его без всяких добавок. Компот с кислинкой очень освежает, хорошо утоляет жажду, способствует пищеварению.

Классический рецепт компота из ревеня

  1. Молодые и сочные черешки растения красного цвета (в них находится больше сахара) нужно тщательно промыть, нарезать аккуратными кусочками длиной 2-3 сантиметра и оставить вымачиваться в холодной воде на 12 часов. За этот период жидкость необходимо поменять два или три раза.
  2. Затем кусочки ревеня следует пробланшировать 30-40 секунд в кипящей воде. При необходимости длительность обработки можно увеличить до 1-1,5 минуты.
  3. Теперь растение нужно быстро переместить в холодную воду, остудить, плотно разложить по заранее простерилизованным банкам.
  4. После этого следует приготовить сахарный сироп. Он должен быть 30-50% концентрации, то есть в одном литре воды необходимо растворить от 1,5 до 3 стаканов сахара. В компоты длительного хранения следует добавлять больше сладости, чтобы напиток не забродил, как вино. Для приготовления сиропа эмалированную кастрюлю нужно наполнить водой, добавить в нее сахар, довести получившийся раствор до кипения и держать на медленном огне 10-15 минут. Далее сладкую жидкость следует тщательно процедить и вновь дать закипеть на медленном огне.
  5. После этого банки с уложенным в них ревенем необходимо сверху залить горячим сахарным раствором. В одной полулитровой банке может уместиться 300 граммов черешков и 200-250 граммов заливки.
  6. Заготавливая компот из ревеня на зиму, следует помнить, что растение нельзя долго кипятить. Под воздействием термической обработки в черешках начинает образовываться щавелевая кислота. Это вещество способно нанести вред человеческому организму. Кроме того, ревень моментально разваривается, что делает напиток из него гораздо менее привлекательным и приятным на вкус.
  7. Далее наполненные до самых краев баночки нужно поместить в кастрюлю с теплой водой, накрыть их крышками и поставить на плиту для стерилизации. Полулитровые емкости при температуре 100 градусов должны обрабатываться 15 минут, литровые — 20-25 минут.
  8. Затем простерилизованные банки с компотом необходимо герметично закрыть, перевернуть вниз крышками, укутать и охладить.

Теперь вы знаете, как заготовить компот из ревеня на зиму. Ваши домочадцы обязательно оценят аромат и вкус этого замечательного напитка.

Компот из ревеня — общие принципы приготовления

Мы привыкли к зеленому ревеню, растущему у нас в садах и огородах. Мало кто знает, что это растение богато витаминами и минералами, помогает слаженной работе организма. Особенно благоприятно влияет ревень на работу желудка, облегчая процесс пищеварения. Что же можно приготовить из этого продукта? Добавляйте его к овощным и фруктовым салатам, делайте варенье или варите из ревеня компот. Если вы не добавите к компоту сахара, то можете использовать напиток как часть диетического питания. Ревень, если пить его с компотом натощак, способен ускорять метаболические процессы.

С сахаром компот из ревеня способен улучшить аппетит, и очень любим детьми. Такой напиток сам по себе является очень вкусным питьем для детей и взрослых вместо газировки или фруктового сока.

Рецепты на каждый день

Конечно, ждать зимы, для того чтобы насладиться вкусом компота из ревеня, вовсе не обязательно. Существуют рецепты приготовления этого напитка, не требующие длительной термообработки или стерилизации. Один из них уже приведен в начале статьи. И хотя такой продукт не может храниться долго, он прекрасно освежит в жаркий летний день.

Ревень отлично сочетается с любыми садовыми фруктами. Так, в самый ранний компот может быть добавлена и первая земляника, а в напиток, что будет приготавливаться в августе или сентябре, можно положить яблоки.

Рецепт июньского компота из ревеня и первой земляники выглядит примерно так:

  • необходимо равное количество промытых, очищенных и порезанных стеблей ревеня и помытой, без околоплодников, земляники (если ягоды крупные, можно их разрезать пополам);
  • ингредиенты поместить в кастрюлю с кипящей водой;
  • добавить сахар по вкусу;
  • довести компот до кипения и варить не более 3-х минут;
  • сняв с огня, дать настояться не менее 10 минут;
  • подавать охлажденным.

Приготовить осенний компот из ревеня и яблок так же просто

Однако важно помнить, что яблоки в кипящую воду необходимо поместить раньше ревеня:

  • стебли ревеня приготовить описанным ранее способом;
  • яблоки помыть и порезать в зависимости от размера пополам, на 4 части или дольками, удалив сердцевину;
  • в кипящую воду опустить яблоки, а когда вода вновь закипит, положить ревень;
  • добавив сахар, варить около 5-10 минут;
  • снять с огня и дать настояться не менее 20 минут;
  • подавать можно сразу, но лучше охлажденным.

Неплохой компот можно приготовить из ревеня с ягодным ассорти во второй половине июля, когда в средней полосе созревают практически все садовые ягоды. Ингредиентами для такого витаминного напитка могут стать, кроме ревеня: клубника, малина, смородина – как черная, так и красная.

Компот из ревеня с вишневыми листьями

Ингредиенты:

  • ревень, чтобы нам хватило заполнить на треть трех литровой банки;
  • горсть вишневых листьев;
  • сахар — 200 грамм, но это индивидуально.

Способ приготовления:

  1. Ревень очистить, порезать его кубиками.
  2. Взять стерилизованную трех литровую банку и на треть заполнить ее ревенем, порезанным кубиками.
  3. Добавьте к ревеню горсть вишневых листьев.
  4. Залить ревень с вишневым листом кипятком, дать постоять 10-15 минут.
  5. Затем эту воду слить в кастрюлю, добавить в нее сахар, снова закипятить, залить получившимся маринадом банки, и сразу закатать.
  6. Перевернуть, укутать в одеяло, и оставить так до остывания.
  7. Хранить в темном месте.
  8. Ароматный компот из ревеня с вишневыми листьями подарит вам глоток летнего воздуха, в суровые зимние дни.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: Компот из ревеня «Изюмно-лимонный»

Для этого напитка лучше используйте изюм светлого сорта, чтобы компот из ревеня получился ровного светлого цвета. Также вы можете использовать лимон, если хотите усилить кислую нотку в компоте.

Требуемые ингредиенты:

  • Изюм 300 грамм
  • Ревень (черешки) 300 грамм
  • Лимон (среднего размера) 1 штука
  • Сахар по вкусу
  • Вода для компота минеральная 3 литра

Способ приготовления:

  1. Подготовьте изюм, промыв его несколько раз под проточной водой.
  2. Ревеневые черешки хорошо помойте от земли, уберите жесткие волокна и порежьте стебли маленькими кубиками.
  3. Лимон помойте и порежьте кубиками вместе с кожурой.
  4. Налейте воды в кастрюлю, где будет вариться компот, поставьте на огонь, добавьте туда сахар.
  5. Едва вода в кастрюле закипит, опустите туда изюм, ревень, лимон и варите около 15 минут под крышкой. Через этот промежуток времени компот из ревеня будет готов.

Компот из ревеня на зиму с изюмом

Очень необычный рецепт, подходящий для варки компота ранней весной, когда еще не поспели фрукты и ягоды. Их вполне может заменить сушеный изюм.

  • Черешки ревеня – 300 г.
  • Изюм – 300 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – стакан.
  • Вода – 3 л.

Как сделать компот с ревенем дома

  • Ревень промойте, снимите с него кожуру и порежьте.
  • Изюм промойте под проточной водой, затем обдайте его кипятком.
  • Лимон порежьте дольками вместе с цедрой.
  • Воду наберите в кастрюлю и поставьте закипать.
  • Как только вода начнет кипеть, добавьте в нее все продукты, кипятите 15 минут, периодически помешивая.
  • По истечении времени выключите огонь и разлейте готовый компот по банкам.

На самом деле варить компот из ревеня на зиму можно с какими угодно фруктами, ягодами и цитрусами. Также можно менять и количество сахара по своему усмотрению. Все дело во вкусе и личных предпочтениях. Некоторым нравится вкус самого ревеня и они готовят его без всяких добавок. Компот с кислинкой очень освежает, хорошо утоляет жажду, способствует пищеварению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector