Сколько варить компот из изюма

Содержание:

Какой изюм выбрать

В зависимости от сорта винограда, цвет и внешний вид изюма может существенно различаться. Для варки компота можно использовать любой сорт. Однако сухофрукты, приготовленные из сорта «Киш-миш», будут отличаться особой сладостью и отсутствием косточек.

Если фрукты из компота планируется употреблять в пищу, то лучше всего выбирать бескосточковые сорта. Этот момент особенно оценят дети, которые очень не любят возиться с удалением косточек.

Кстати, если вы выращиваете виноград сами, то и приготовить домашний изюм у вас не составит труда. Подробная инструкция представлена здесь.

Рецепты лечения отваром

На базе изюма дома по рецептам народной медицины часто готовят отвары, хорошо помогающие восстанавливать здоровье.

Для очищения печени

Необходимость очищения печени возникает при появлении слабости, сонливости, излишней бледности, частых расстройств кишечника, головокружений

Важно посоветоваться с врачом

Не проводит чистку, если имеется печеночная недостаточность, при сахарном диабете, язвенных заболеваниях, туберкулезе, наличии камней в желчном пузыре или почках, во время простудных заболеваний, при высокой температуре.

Рецепты отваров:

Из изюма

Используют для результативного очищения печени изюмный отвар. Для приготовления наливают в эмалированную кастрюлю 500 мл воды. Всыпают промытый темный изюм — 300 г. Доводят до кипения. Затем варят две минуты. Убирают кастрюлю с огня, под крышкой выдерживают 24 часа.

На протяжении двух дней в утренние часы выпивают процеженный напиток по 300 мл.

Позволяет хорошо очистить печень, благотворно воздействуя одновременно на желчный пузырь, морковно-изюмный отвар. Он способствует очищению протоков, выведению скопившихся токсинов и песка.

Для приготовления требуется промыть и очистить сочную морковь. Ее крупно нарезают и объединяют с темным изюмом (желательно взять сорт без косточек). Каждого компонента берут по одному килограмму.

В эмалированную кастрюлю наливают 2,5 л воды, пересыпают туда морковно-изюмную смесь. Варят при медленном нагреве полтора часа при периодическом помешивании.

Готовый отвар процеживают в стеклянную банку. В отдельную стеклянную емкость выкладывают отжатый изюм с морковью. Обе емкости ставят в холодильник.

Каждое утро натощак следует съедать морковно-изюмную смесь — по 2 ст. л. Вечером спустя 3 часа после ужина выпивают по 100 мл отвара. Средства используют в подогретом виде. Курс длится 2 недели. Повторять его рекомендуется через полгода.

При ацетоне

Появление резкого запаха ацетона при мочеиспускании, сопровождающееся скачками уровня сахара, слабостью, сонливостью, рвотой, потерей аппетита может свидетельствовать о развитии ацетонурии.

Для облегчения состояния можно приготовить изюмный отвар. Выкладывают подготовленный чистый сушенный виноград — 150 г в кастрюлю. Вливают 0,5 л холодной воды. Помещают на плиту и доводят при слабом нагреве до закипания. Отключают огонь, накрывают крышкой и оставляют на 15 минут.

Затем отвар фильтруют и выпивают получившийся объем на протяжении дня, делая по 3-5 глотков. Курс длится до получения положительного результата.

При поносе

Диарея возникает по разным причинам, доставляя дискомфорт и неудобство. Для быстрой нормализации кишечной деятельности помогает изюм в виде отвара, приготавливаемого по несложному рецепту.

Промытый сухой виноград — 150 г помещают в эмалированную кастрюлю. Вливают 400 мл остуженного до 60˚С кипятка. Оставляют под крышкой на полчаса. Затем кипятят смесь при слабом нагреве 40 минут. Принимают отфильтрованный отвар после пробуждения натощак и за час до обеда — по ¾ стакана.

При запорах

Можно на основе высушенного винограда приготовить отвар, результативно помогающий справляться с запорами.

Соединяют промытые сухофрукты — курагу, изюм, чернослив. Каждого вида берут по 100 г. Сырье на 10 минут заливают теплой водой. Затем жидкость сливают и перекладывают сухофрукты в эмалированную кастрюлю с одним литром закипевший воды. Варят 30 минут при медленном нагреве. Сняв с огня, закрывают емкость полотенцем и настаивают на протяжении часа.

Рекомендуется процеженный напиток выпивать по 100 мл в подогретом виде перед завтраком, обедом, ужином.

От кашля

Изнуряющий сильный кашель чаще всего сопровождает простудные заболевания. С целью активизации отхождения мокроты, улучшения состояния, повышения иммунитета используют изюмный отвар.

Выкладывают в эмалированный сотейник 100 г промытого изюма. Вливают 250 мл воды. Доводят жидкость до кипения и при слабом нагреве томят на протяжении 5 минут. Остывший напиток фильтруют.

При рвоте

Если возникают приступы тошноты и рвоты вследствие застоя желчи, следует темный изюм без косточек — 100 г довести до кипения в 300 мл воды. Накрывают полотенцем и выдерживают 24 часа. Отбрасывают на сито. Отвар выпивают натощак, а распаренные ягодки съедают. Ложатся на два часа в постель с грелкой под правым боком. Процедуру проводят раз в семь дней на протяжении месяца.

Вариант 6. Компот из изюма с сушеными яблочками

В следующем рецепте добавляют сушеные яблочки, придающие напитку красивый темноватый оттенок и восхитительный аромат. Присутствующая в составе цедра апельсина делает напиток бодрящим, с легкими тропическими нотками вкуса. Сушеные яблочки подойдут как покупные на рынке, так и домашней сушки.

Ингредиенты:

  • 190 г сушеных яблочек;
  • 220 г желтого изюма;
  • 120 г сахара;
  • 50 г апельсиновой цедры.

Как приготовить

Шаг 1:

Во-первых, моем все сухофрукты, слегка обсушиваем на бумажных салфетках.

Шаг 2:

Погружаем фрукты в емкость, заливаем водой, перемешиваем с сахаром, отправляем на плиту, выставив умеренное пламя.

Шаг 3:

Как только вода закипит, вводим в емкость апельсиновую цедру, провариваем чуть меньше получаса.

Шаг 4:

Сняв емкость с плиты, оставляем напиток под крышкой на 1 час для настаивания.

Шаг 5:

Употребляем в жаркое время в охлажденном виде.

Вместо апельсиновой цедры можете добавить лимонную, мандариновую цедру или гранатовую корочку.

Какой метод самостоятельного приготовления лучше

Делать изюм дома можно различными способами, например, высушить виноград при помощи сушилки или в духовке, традиционно под солнечными лучами или используя более современный щелочной метод.

В первую очередь понадобится правильно подготовить исходное сырье — виноград, чтобы готовый продукт получился вкусным и сохранил все питательные свойства. Сначала ягоды пересматривают и убирают виноградины с повреждениями, трещинами или вмятинами.

Также лучше заранее разделить крупные и мелкие ягоды, виноградины большого размера разрезают на две части, чтобы они подсушивались равномерно

Крайне важно отбирать только полностью зрелые ягоды, поскольку недозревшие не превратятся в изюм надлежащего качества

При выборе методики заготовки руководствуются удобством и индивидуальными условиями. Нужно придерживаться основных правил, чтобы изюм получился действительно вкусным:

  • виноград на участке перед высушиванием собирают только в сухую и солнечную погоду, поскольку ягоды, пропитанные влагой, буду сушиться гораздо дольше и станут менее вкусными;
  • лозы с виноградом не поливают на протяжении 8-10 дней до сбора урожая с целью сократить избыточную влажность плодов;
  • урожай не промывают, ягоды достаточно собрать вручную и очистить от грязи или пыли, их можно только обработать при помощи соды, которая ускоряет сушку.

Под прямыми солнечными лучами

Приготавливать виноград таким способом гораздо дешевле по сравнению с остальными способами, поскольку для него практически ничего не требуется. Для сушки понадобится свежий виноград, сода, вода, поддон, марля и солнечные лучи.

Гроздья нужно отсортировать, убрать ненужные ягоды, промыть оставшееся сырье, положить в дуршлаг и приступить к бланшировке в растворе соды. Для этой цели берут кастрюлю и кипятят там воду, добавив несколько столовых ложек соды. После дуршлаг с ягодами окунают в воду на несколько секунд и затем сразу переносят его в ведро с холодной водой.

Когда обработка подойдет к концу, грозди нужно будет выложить на полотенце для удаления лишней жидкости, после переложить их на сито и вынести на солнечные лучи, где они останутся сушиться.

Процесс высушивания займет не менее 20-30 дней, точное количество будет зависеть от погодных условий. В ночное время поддоны заносят под крышу, на них не должна попадать вода, если пойдет дождь. Также ягоды нужно будет периодически перемешивать. чтобы они сушились равномерно.

Применение духовки

Готовить изюм можно и в духовом шкафу. Этот способ менее удобен, поскольку способен занять до 30 часов. Его стоит выбирать, если этот вариант единственно доступный.

Для него подготавливается виноград, одна чайная ложка с содой и литр воды. Ягоды замачивают в содовом растворе как минимум на 10 минут, потом промывают их и высушивают. Далее виноград выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой и ставят внутрь духовки (туда можно устанавливать сразу несколько таких противней).

Духовка должна быть прогрета до 90 градусов, на первоначальном этапе высушивание длится не менее 5 часов, в это время дверцу шкафа необходимо приоткрыть для выхода влаги.

После противни достают и аккуратно помешивают ягоды, чтобы вода испарялась равномерно. Затем их снова возвращают на место и снижают температурный режим до 70 градусов, при котором ягоды должны высушиться до готовности.

5 лучших рецептов

Существует множество рецептов компота из изюма. Каждый из них имеет свои особенности приготовления, которые определяют вкусовые свойства и цвет напитка. Чтобы определиться с подходящим вариантом, не помешает вначале изучить несколько рецептов и выбрать из них тот, который покажется наиболее подходящим.

Классический вариант

Вначале следует рассмотреть традиционный вариант приготовления этого полезного напитка. Он очень простой и требует минимального набора продуктов.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • изюм любого сорта — 300 г;
  • сахар;
  • минеральная вода — 2,5 л.

Первым делом необходимо хорошенько вымыть изюм. Делать это необходимо очень тщательно, пока вода не станет прозрачной.

После этого изюм перекладывают в кастрюлю, добавляют сахар по вкусу и заливают водой.

Содержимое кастрюлю нужно довести до кипения, затем уменьшить температуру, накрыть крышкой и дать покипеть примерно 30 минут.

Компот из изюма с курагой

Этот рецепт напитка отличается тем, что для него рекомендуется использовать светлые сорта изюма. Тогда компот приобретет после варки приятный светлый оттенок. Что касается кураги, то для варки компота подойдет любая. Незачем тратить большие суммы на крупные мясистые сухофрукты.

Полный перечень продуктов, которые потребуются для приготовления вкусного и полезного напитка из изюма, выглядит следующим образом:

  • курага — ½ стакана;
  • изюм — 1 стакан;
  • сахар;
  • очищенная вода — 3 л;
  • мед — 2 ст. ложки.

После этого сухофрукты перекладывают в кастрюлю, добавляют туда воду, сахар и тщательно перемешивают.

Кастрюлю ставят на плиту, доводят до кипения и продолжают варить на слабом огне примерно 25 минут. Затем кастрюлю нужно снять с плиты и дать компоту немного остыть. После этого в него следует положить мёд и хорошенько размешать.

С черносливом и вином

Чтобы приготовить напиток из этого сочетания продуктов, лучше всего брать черные сорта изюма. Компот по этому рецепту получается довольно необычным, поскольку для его приготовления используется вино, которое придаст напитку пряный аромат.

Для приготовления этого компота потребуются следующие продукты:

  • изюм темного сорта — 1 стакан;
  • чернослив — ½ стакана;
  • очищенная вода — 3 л;
  • сахар;
  • красное сухое вино — 4 ст. ложки.

Вначале необходимо хорошенько промыть сухофрукты, чтобы очистить от мусора и следов химии. Каждый чернослив необходимо дополнительно разрезать на две части.

Вымытые фрукты перекладывают в кастрюлю, в неё наливают воду и кладут сахар по вкусу.

Все ингредиенты тщательно перемешивают, затем кастрюлю ставят на плиту и ждут, когда содержимое закипит. После этого необходимо уменьшить температуру и продолжать варить компот примерно 30 минут. В конце варки в кастрюлю следует добавить вино, снять с плиты и дать постоять 5−10 минут.

Из сушеных яблок

Ещё один довольно простой вариант приготовления полезного напитка на основе изюма. Помимо основного ингредиента для него потребуются сушеные яблоки. Их можно купить на рынке или заранее заготовить летом.

Вначале необходимо убедиться в наличии всех необходимых для приготовления компота продуктов:

  • сушеные яблоки — ½ стакана;
  • изюм светлого сорта — 1 стакан;
  • сахар;
  • очищенная вода — 2,5 л;
  • цедра апельсина.

Первым делом необходимо тщательно промыть сушеные фрукты .

После того как вода станет чистой, их перекладывают в кастрюлю, добавляют сахар, перемешивают и наливают указанное в рецепте количество воды.

Кастрюлю ставят на плиту, а когда вода закипит, кладут цедру цитрусового. Примерно через 25 минут интенсивного кипения компот снимают с плиты и дают ему постоять.

Напиток с ревенем

Лучше всего заниматься приготовлением этого напитка летом. Тогда не возникнет трудностей с поиском ревеня, а приготовленный из этих продуктов компот с кисло-сладким вкусом поможет прекрасно утолить жажду в жару. Главный секрет приготовления этого напитка — во время варки в него необходимо положить половину чайной ложки лимонной кислоты. Это придаст ему более яркий кислый привкус.

Вначале необходимо подготовить продукты для приготовления этого напитка:

  • изюм — 1 стакан;
  • ревень — 3 стебля;
  • лимонная кислота — ½ ч. ложки;
  • сахар;
  • очищенная вода -2,5 л.

Приготовление компота начинают с подготовки сухофрукта. Его необходимо хорошенько вымыть, желательно несколько раз.

В подходящих размеров кастрюлю наливают воду, ставят на плиту, кладут сахар и лимонную кислоту.

После закипания воды в неё нужно положить изюм, ревень, убавить огонь и накрыть крышкой. Компоту необходимо дать покипеть примерно 30 минут, после чего он готов к употреблению.

Компот из изюма — подготовка продуктов и посуды

Сортов изюма несколько: есть крупный и золотистый, а есть маленькие сморщенные синие ягодки. Какой же изюм нужно покупать для того, чтобы поучился вкусный компот? На самом деле, можно выбирать любой. Нет смысла переплачивать за дорогой сорт – компот из любого изюма выйдет очень вкусным.

Обязательное условие приготовления – хорошо промыть изюм. Дело в том, что сухофрукты, а особенно их дорогие виды, перед продажей обрабатывают химическими веществами. Это может быть сахарный сироп или особые красители. Компот из изюма стоит варить исключительно тогда, когда вы подготовили сухофрукты. Для этого вначале необходимо залить изюм на десять минут теплой водой, а после этого два-три раза промыть сухофрукты в холодной воде. Мыть изюм нужно до тех пор, пока вода, пропущенная через сухофрукты, не станет прозрачной.

Кроме изюма вам также понадобится минеральная вода и сахар. Сахар можно класть по вкусу, но знайте, что даже без подсластителей компот из изюма получится весьма приятным на вкус.

Рецепты компота из изюма:

Рецепты компотов для грудничков

Компот из сухофруктов для грудничка

Тщательно промойте чернослив, курагу и изюм. Потом замочите их в воде на несколько минут для того чтобы отошли мелкие песчинки и частички. Поставьте на плиту два литра воды. После того, как вода закипит, положите сухофрукты и варите пятнадцать минут. Сваренный компот процедите.

В триста миллилитров кипящей воды положите грушу, яблоко, чернослив и курагу. После закипания варите десять минут и добавьте чайную ложку фруктозы. Затем настаивайте в течение часа и можно давать малышу.

Сухофрукты хорошо промойте и залейте на тридцать минут водой. После слейте воду и варите в двух литрах в течение тридцати минут после закипания. Остудите и настаивайте двенадцать часов. Перед использованием разведите в пропорции часть компота и две части воды.

Компот из чернослива для грудничка

Такой компот будет очень полезен малышу, склонному к запорам, особенно, если он находится на искусственном вскармливании. Для приготовления возьмите пять ягод, промойте и разрежьте пополам. После закипания литра воды бросьте чернослив и варите десять минут. Сваренный напиток настаивайте тридцать минут и процедите.

Компот из кураги для грудничка

Для приготовления на литр воды потребуется четвертая часть плодов. Замочите их предварительно в воде на пять минут. За это время они избавятся от лишнего сора и разбухнут. Затем положите их в кипящую воду на десять минут.

Можно заварить компот на ночь, залив кипятком и закрыв крышкой. Это сохранит больше полезных веществ.

В кураге содержатся клетчатка, калий, магний. Они отвечают за работу мозга и мышц. Курага выводит из организма натрий, избыток которого может быть причиной серьезных нарушений.

Компот из изюма для грудничка

Вымойте две столовые ложки изюма и немного высушите. Залейте на ночь литром кипятка. Утром предложите малышу. Такой компот по рекомендации педиатров будет хорошей заменой укропной воде.

Переберите триста грамм изюма и хорошо промойте. Повторите несколько раз. Если изюм светлый, предварительно замочите его на некоторое время. Поставьте на плиту полтора литра воды. После закипания добавьте изюм, семьсот грамм сахара и варите, помешивая на слабом огне в течение часа.

Компот из шиповника для грудничка

В шиповнике содержится большое количество полезных для ребенка веществ. Особенно он богат каротином и витамином С. В нем также содержатся фосфор, калий, железо.

Для приготовления компота возьмите чайную ложку промытых и измельченных плодов. Залейте стаканом кипятка и дайте настояться в термосе два часа. Если вы используете свежий шиповник, то вечером залейте его холодной водой, а утром поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем остудите и угощайте малыша.

Компот из смородины для грудничка

Особенно полезна для организма ребенка именно черная смородина, хотя красная и белая тоже приносят пользу. Ароматные и зрелые ягоды богаты активными биологическими компонентами, так как лучше усваиваются. В большом количестве в напитке содержатся аскорбиновая кислота, витамины А, В, С, йод, фосфор, магний. Особенно он полезен при простудных заболеваниях.

Возьмите триста грамм свежих ягод. Промойте их и очистите от плодоножек. Положите в два литра воды и варите двадцать минут. Затем процедите, остудите и поите грудничка. Для придания сладкого вкуса добавьте мед или фруктозу.

Компот из вишни и смородины. Для приготовления возьмите по полтора килограмма ягод, семьсот грамм сахара и литр воды. Вымойте и очистите ягоды от плодоножек. Залейте их сахарным горячим сиропом и выдержите пятнадцать минут. Положите в банку и залейте охлажденным сиропом. Пастеризуйте при температуре семьдесят градусов в течение двадцати минут.

Компот из сухофруктов узвар

Ингредиенты для компота из сухофруктов (6л узвара)

  • Смесь сухофруктов 0.5 кг
  • Вода 6 л
  • Мед натуральный по вкусу
  1. Обычно, чтобы приготовить компот — узвар из сухофруктов, редко собирают много видов фруктов и ягод. Чаще всего это яблоки, нарезанные дольками или пластинками, мелкие сладкие груши и сливы сорта «венгерка». Сливы иногда немного коптят, тогда компот из сухофруктов приобретает удивительный аромат.
  2. Учитывая, что сухофрукты сушатся на открытом воздухе в тени, необходимо перед приготовлением узвара промыть все от пыли. Делать это лучше в два этапа.
  3. Сначала смесь сухофруктов сложить в большую глубокую миску и залить чуть теплой водой. Через 2-3 минуты сухофрукты аккуратно переворошить в воду руками. Воду слить.
  4. Далее сухофрукты переложить в большой дуршлаг и промыть холодной проточной водой. Кроме того, совсем не лишним будет перебрать сухофрукты, отделяя явно испорченные и неожиданные находки. Однажды, совершенно случайно, я нашел в купленной на базаре смеси сухофруктов неизвестную монету, размером как «олимпийский» рубль.
  5. Приступая к варке узвара, надо определиться — как сварить компот из сухофруктов. Понимая, что вероятней всего печи в доме у многих нет, предлагаю ограничиться обычной большой кастрюлей и плитой. Забегая вперед, скажу: идеально подходит керамическая кастрюля большого объема. Она превосходно и долго удерживает тепло, настаивая компот до идеального состояния. Но, как оказалось, обычная кастрюля из нержавейки вполне справляется с задачей.
  6. Налить в кастрюлю 6л очищенной, колодезной или родниковой воды. Чем чище вода, тем вкуснее и насыщеннее будет вкус. Помню, в детстве нас просили сходить за водой для компота к определенному колодцу, там вода вкуснее. Строго говоря — воды можно и больше, я говорю 6л потому, что у меня это самая большая кастрюля. Довести воду до кипения и вбросить в кастрюлю вымытые сухофрукты, все сразу. Не накрывая кастрюлю крышкой, повторно довести воду до кипения и сразу же убрать кастрюлю с огня. Компот из сухофруктов не должен кипеть. Он должен настояться.
  7. Если все-таки компот немного не сладкий, не по вашему вкусу, добавьте меда. В чашку положить или налить мед, развести его небольшим количеством компот и влить смесь в кастрюлю.
  8. Кастрюлю с компотом обернуть в ватное или шерстяное одеяло и оставить, пока компот из сухофруктов не настоится и не остынет до комнатной температуры. Обычно это занимает 4-5 часов.
  9. В принципе, компот готов к употреблению. Но компот должен быть холодным. Необходимо поставить кастрюлю с компотом в погреб или холодильник. Идеально — на всю ночь. Сухофрукты в компоте осядут на дно, сам компот осветлится и будет самым вкусным. Впрочем, фруктовая гуща — самостоятельный десерт. Многие со мной согласятся.
  10. С узваром не сравнится никакой газированный прохладительный напиток.

Компот из сухофруктов идеальный напиток для любой поры года и любой погоды

Узвар — компот из сухофруктов 4.94 97

Секреты приготовления вкусного компота из изюма

Помимо того, что для приготовления необходимо отобрать сухофрукты хорошего качества, есть еще несколько советов, как сделать вкус напитка еще вкуснее и насыщеннее:

  • Сахар можно заменить медом. Так вы получите ароматный напиток, который будет гораздо полезнее, но добавлять его следует только после того, как снимете кастрюлю с плиты.
  • Смело добавляйте специи по вкусу. Прекрасно сочетаются со вкусом сухофруктов кардамон, корица, гвоздика, анис, кориандр, ваниль, мускатный орех.
  • Используйте очищенную воду. Так компот будет еще вкуснее.
  • Компот хорошо хранится в стеклянных банках, если сделать его сладким и добавить лимонный сок: 1 ст. л. на 1 л воды.

Как правильно сушить?

Существует несколько методик, позволяющих в домашних условиях сделать качественный изюм. Каждый из них отличается своими особенностями.

В электросушилке

В наше время такое устройство приобрести несложно. Существует два вида сушилок:

  • конвективный;
  • инфракрасный.

Конвективные модели высушивают влагу лишь с поверхности овощей и фруктов, что негативно сказывается на всем процессе. Второй вариант имеет более высокую стоимость, однако скорость и качество сушки у такой электросушилки намного лучше за счет проникновения в продукты инфракрасных лучей.

Получение изюма при помощи электросушилки происходит следующим образом:

  1. после бланширования в растворе соды ягоды остужают в холодной воде;
  2. виноград раскладывают на полотенце с целью удаления излишка влаги;
  3. сырье выкладывают ровным слоем на решетку устройства;
  4. сушат в течение 3 часов при температуре 50 °С;
  5. выключают и дают ягодам остыть;
  6. повторяют несколько раз процесс, делая интервалы, и меняя решетки местами, пока изюм не дойдет до готовности.

Предлагаем посмотреть видео о том, как сушить виноград при помощи элекросушилки:

В духовке

Сушку винограда в домашних условиях можно провести и в духовом шкафу, но при этом нужно иметь в виду, что данный способ является наиболее трудоемким. В жаркие дни находится длительное время в помещении, будет невозможно. Приготовление изюма таким способом состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовленное сырье выкладывают равномерным слоем на противень и помещают в духовку. Сушку выполняют при температуре 85 °С со слегка приоткрытой дверцей, чтобы могла испаряться влага.
  2. Спустя 10 часов температуру уменьшают до 50-60 °С. Вся процедура занимает около 40 часов. В процессе необходимо делать перерывы, чтобы плоды смогли остыть.
  3. На заключительном этапе, когда изюм почти готов, температурный режим в духовке не должен превышать 35 °С.

В микроволновке в домашних условиях

Сушка винограда в микроволновой печи недопустима, поскольку подогрев ягод приведет к их возгоранию, которое, в свою очередь, повлечет за собой появление плазмы. Этот ионизированный газ имеет способность поглощать микроволны и проводить электричество. В результате этого процесса человек получит ожог, а кухонное устройство выйдет из строя.

На солнце

  • хорошо вызревший виноград;
  • пищевая сода;
  • вода;
  • ровная плоская поверхность (сетка, поддон и т.п.);
  • москитная сетка или марлевая ткань.

Процесс сушки осуществляется в следующей последовательности:

  1. виноград подвергают сортировке, освобождая грозди от гнилых и поврежденных ягод;
  2. качественное сырье промывают, выкладывают в дуршлаг и в содовом растворе бланшируют не более 3-4 секунд;
  3. после обработки кипятком и содой ягоды моют под проточной холодной водой;
  4. подготовленный виноград вначале раскладывают на сухой и чистой ткани с целью освобождения от лишней влаги, а затем помещают на плоскость и выносят на солнце;
  5. чтобы ягоды не испортили птицы и насекомые, их накрывают марлей.

Для сушки потребуется от 20 до 30 дней, в зависимости от солнечной активности.

В тени

Помимо использования солнечных лучей, сушка винограда может выполняться в тени. Такой метод обычно применяют в Средней Азии, он позволяет ягодам сохранить все витамины и первоначальный цвет. С этой целью из глины строят специальные боксы с множеством вентиляционных отверстий.

Процесс приготовления изюма в тени заключается в следующем:

  1. Сырье сортируют и подвергают обработке с использованием соды.
  2. Подготовленные грозди раскладывают на поверхности, ставят в ряд и накрывают плотным материалом.
  3. Под ними зажигают серный фитиль или серную шашку для окуривания. Продолжительность процедуры составляет от 40 до 50 минут, благодаря этому, изюм приобретает привлекательный цвет.
  4. Поддоны с виноградом переносят на место, где будет осуществляться сушка и накрывают тканью. Не реже одного раза в 3 дня грозди необходимо переворачивать.

Сушить виноградные грозди необязательно на поддонах. Их можно развесить в помещении, оснащенном хорошей вентиляцией. В этом случае сырье тоже предварительно обрабатывается и подвергается серному окуриванию. Для получения полноценного изюма потребуется от 20 до 30 дней. Технология высушивания в тени считается самой правильной.

Как есть изюм во время диеты

Настои и отвары из изюма можно употреблять только взрослым, у которых нет проблем с желудочно-кишечным трактом.

Отвар из изюма эффективен для очищения печени. Он стимулирует выделение желудочного сока, благодаря чему организм усваивает больше питательных веществ. Эффект от его употребления заметен уже через пару дней после начала приема.

Отвар лучше готовить из изюма темных тонов.

  1. Ягоды необходимо хорошо промыть и варить не менее 20 минут на легком огне.
  2. На 150 грамм ягод необходимо взять 400 мл воды.
  3. Настаивать необходимо не менее 5-6 часов.
  4. Принимать утром за 30 минут до еды.

Изюмный настой рекомендуется добавлять к овсяной каше на завтрак. Он не только придаст каше сладкий вкус, но и продлит чувство сытости.

Кефир с изюмом — считается эликсиром стройности, служит идеальным дополнением к овсянке. Коктейль может заменить полноценный прием пищи и запустить нормальную работу кишечника.

Готовится напиток в таких пропорциях:

  1. 200 мл кефира
  2. 25 грамм изюма

По желанию можно добавлять какао-порошок, мед и другие сухофрукты.

Напитки и компоты с изюмом употребляют во избежание ненужных перекусов днем или когда хочется сладкого.

А употребление изюмного чая на ночь избавит от голодной бессонницы.

Приготовление:

  1. Сушеные виноградные ягоды (7 — 10 штук) и листовой чай (кол-во по вкусу) залить кипятком.
  2. Дать настояться в стеклянной посуде в течение 30 минут.
  3. При желании можно добавить мед или лимон.

Для усиления полезных свойств в изюмный чай добавляют плоды шиповника или корень имбиря.

Орехово-изюмная смесь. Лучшим средством для укрепления иммунитета является витаминная смесь, которая состоит из кураги, чернослива, изюма, орехов, лимона и меда.

Состав:

  1. сухофрукты — по 100 грамм
  2. один лимон
  3. 6-8 столовых ложек меда

Приготовление:

  1. Сухофрукты необходимо вымочить сначала в холодной воде (1 час), потом залить кипятком на 2-3 минуты.
  2. Лимон так же необходимо залить кипятком на 1-2 минуты, чтобы обезвредить слой веществ, которые наносят на него для более долгого хранения.
  3. Смесь готовится либо на мясорубке, либо с помощью блендера.
  4. Хранить ее нужно в холодильнике в стеклянной банке.

Так же в смесь можно добавлять инжир или финики, вместо лимона использовать киви или апельсин, включать в состав ламинарию или спирулину.

Из смеси можно готовить конфеты, если убрать мед и лимон, а оставшиеся ингредиенты скатать в шарики и обвалять в кокосовой стружке. Хранить такие конфеты необходимо в морозилке.

Съедать витаминную смесь необходимо натощак от 1 до 2 столовых ложек 2 раза в день, лучше в первой половине дня – в течение 3-4 недель, с перерывом на 1-2 недели или во время второго завтрака и полдника, добавив смесь к кисломолочному продукту (кефиру или йогурту).

Польза изюма:

В изюме много витаминов и минеральных веществ. В нем большое количество железа, что способствует борьбе с анемией, в том числе у беременных женщин. Кальций помогает укрепить кости и суставы, что больше всего требуется детям в возрасте от одного года, когда у них идет формирование и укрепление костей. Изюм благоприятствует поддержанию иммунитета и участвует в борьбе с инфекциями, поскольку содержит антиоксиданты. Также положительно действует на нервную и сердечно-сосудистую систему. Однако, при всех его полезных свойствах, имеется ряд противопоказаний и запретов при слишком частом использовании изюма в пищу.

Простой рецепт компота из сухофруктов с медом и корицей

Тут мы приготовим вкуснейший напиток многих поколений – узвар из сухофруктов. Очень насыщенный, полезный и ароматный. Главное, после варки дать ему время на отдых.

Приготовление:

Начинаем с сухофруктов. После того, как вы их тщательно перебрали, перекладываем их в посуду и заливаем теплой водой. Даем постоять минут 15-20.

Затем хорошенько их промываем, перекладываем в кастрюлю для варки. Заливаем чистой питьевой водой. Добавляем апельсиновые корочки (можно тоже сушеные), для аромата пару палочек корицы и гвоздику.

Ставим на огонь и доводим до кипения.

На маленьком огне варим компот 15 минут. Потом добавляем лимонный сок. Перемешиваем, выключаем плиту и накрываем крышкой. Даем составу остыть примерно 40-45 минут.

Сейчас по вкусу добавляем мед. Размешиваем до полного его растворения.

Теперь узвару нужно еще часа 4 на настаивание. Помните, что чем дольше он стоит, тем лучше. Можно даже сварить с вечера и пить наутро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector