Масло для жарки (5 лучших и 16 худших вариантов)
Содержание:
- Использование кокосового масла в косметологии
- За и против: две стороны кокосового масла
- Сравнение лучших продуктов
- И все-таки — какое покупать?
- Точка дымления рафинированного и нерафинированного кокосового масла
- Применение в народной медицине
- Берите на заметку:
- Применение кокосового масла
- Как получают кокосовое масло
- КОКОСОВОЕ МАСЛО В ПИЩУ
- Противопоказания и вред
- Чем полезно кокосовое масло
- Кокосовое масло вред и противопоказания
- Кокосовое масло — состав. Чем полезно кокосовое масло?
- Как сделать в домашних условиях?
- Преимущества и недостатки масла кокоса для жарки
- Чем полезно кокосовое масло
- Общее описание кокосового масла и состав
Использование кокосового масла в косметологии
Благодаря своему полезному составу кокосовое масло имеет широкий спектр применения и используется как перорально, так и наружным способом. Может использоваться как:
- масло для загара;
- для массажа;
- для лица;
- средства по уходу за волосами;
- средства по уходу за кожей лица и тела.
Это масло также можно использовать в пищу из-за его высокой питательной ценности, но Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограниченное использование из-за высокого содержания насыщенных жиров.
Кокосовое масло против прыщей
Жирная кожа производит больше кожного сала. Вещество, которое образуется в коже, состоит из жиров и кератина. В допустимых количествах оно необходимо для смазки и защиты кожи. Однако, когда жиров в организме больше, чем необходимо, это, в сочетании с мертвыми клетками кожи, вызывает закупорку пор.
Прыщи на лице образуются, когда бактерии попадают в забитые поры кожи. Затем поры становятся зараженными участками, где защитная система кожи борется с бактериями.
Лауриновая кислота обладает антибактериальными свойствами и, следовательно, является отличным мягким средством против прыщей на лице.
Кокосовое масло устраняет избыток кожного сала, очищает кожу от поверхностных загрязнений, одновременно насыщая ее витамином Е и лауриновой кислотой.
При использовании возьмите пальцами небольшую порцию и потрите ее до полного впитывания в поверхность кожи, затем массируйте в лицо. Стерильным ватным диском аккуратно уберите излишки масла.
Кокосовое масло не является волшебным эликсиром, который уберет круги под глазами. Но может помочь, если у вас есть мешки под глазами, так как оно предотвращает дальнейшее расслабление кожи, питая ее так же, как и при морщинах. Это также хорошо влияет на темные круги, потому что кокосовое масло:
- быстро проникает в кожу;
- увлажняет ее;
- предотвращает морщины и омолаживает кожу;
- способствует росту клеток здоровой кожи, благодаря витаминам и жирным кислотам;
- благодаря своим противовоспалительным свойствам уменьшает отечность и покраснение.
Кокосовое масло для снятия макияжа
Кокосовое масло также можно использовать для облегчения удаления дневного и вечернего макияжа. Поскольку средства, используемые для нанесения макияжа также жирные по своему составу.
Лучше всего наносить масло на лицо в течение 5 минут или дольше. Затем протрите лицо влажной ватной палочкой. Если ваша кожа жирная, смойте остатки масла. Если у вас сухая кожа, вам не нужно слишком тщательно смывать масло, оставьте его для увлажнения кожи.
Если у вас проблемная кожа, избегайте использования кокосового масла по всему лицу и используйте его только вокруг глаз.
За и против: две стороны кокосового масла
В конце XIII века благодаря книге итальянского путешественника Марко Поло мир узнал о кокосовой пальме, однако до производства масла было ещё далеко. Лишь спустя столетие растение распространилось в Юго-Восточной Азии, и только в XV веке — в Индии. И именно здесь стали впервые получать ценный продукт и использовать его в косметических и кулинарных целях.
Состав
Масло изготавливается из свежей кокосовой мякоти или копры (высушенной мякоти), и о том, насколько полезно или вредно оно для организма, можно судить только проанализировав состав. Примерно на 99% продукта приходятся жирные кислоты:
- полиненасыщенные (Омега-3, Омега-6);
- мононенасыщенные (олеиновая, пальмитолеиновая, нервоновая и др.);
- насыщенные (капроновая, каприлиновая, пальмитиновая, масляная, лауриновая, каприновая, стеариновая и др.).
Также в составе масла есть небольшое количество витамина Е, минералы (фосфор, цинк, кальций и др.), фитостеролы.
Впервые мякоть кокоса для изготовления масла стали использовать в Индии
Польза
Питательный состав продукта делает его ценным не только для красавиц, использующих масло для красоты кожи и волос, но и для приверженцев здорового образа жизни. Комплексное воздействие содержащихся в нём компонентов при употреблении в пищу:
- обеспечивает иммуностимулирующие, противовоспалительные и антибактериальные свойства;
- поддерживает благоприятную микрофлору кишечника;
- сглаживает гормональный дисбаланс;
- улучшает функцию печени, почек, работу пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной систем;
- восстанавливает структуру костей, мышц, кожи и волос изнутри;
- регулирует водный баланс;
- нормализует жировой обмен, уровень глюкозы и холестерина в крови;
- оказывает антиоксидантный эффект;
- снижает вязкость крови, укрепляет сосуды;
- благотворно воздействует на клеточный метаболизм.
Эти свойства позволяют использовать масло в целях поддержания здоровья и делают его полезным при:
- инфекционных и воспалительных болезнях мочеполовой системы;
- простудах и гриппе;
- предрасположенности к варикозу и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
- нарушениях гормонального фона;
- депрессиях и стрессе;
- сниженной работоспособности, упадке сил;
- патологиях суставов;
- диабете и ожирении.
Вред
Вред масла определяется четырьмя факторами:
- высокая калорийность — примерно 890–900 ккал на 100 г;
- большое количество насыщенных жирных кислот — по их содержанию продукт превосходит даже сливочное масло;
- распространение на рынке дешёвого, некачественного кокосового масла — низкая цена низкосортного продукта становится определяющим фактором для желающих купить продукт, который не принесёт пользу организму;
- наличие противопоказаний — в некоторых случаях масло опасно для здоровья.
Калорийность
Несмотря на высокую калорийность, кокосовое масло часто рекомендуется включать в рацион тем, кто пытается похудеть. Этот продукт процесс избавления от ненужных килограммов делает более эффективным за счёт:
- активизации метаболических процессов;
- нормализации работы пищеварительной и эндокринной систем.
Однако кокосовое масло не панацея, гарантирующая стройную фигуру: без сбалансированного питания и рациональных физических нагрузок похудеть не получится. Нельзя забывать и об умеренности. Хотя существует мнение, что поедание кокосового масла не приводит к отложению жиров, научных исследований, подтверждающих эту позицию, в открытом доступе нет, поэтому налегать на продукт не стоит.
Насыщенные жиры
О том, насколько безопасны содержащиеся в кокосовом масле насыщенные жиры, споры ведутся и по сей день. Однако большинство исследователей заявляют: насыщенные жиры животного происхождения (сало, сливочное масло, сыр) длинноцепочечные, а растительные (кокосовое масло) — среднецепочечные, поэтому лучше усваиваются организмом.
В кокосовом масле насыщенных жиров больше, чем в сливочном, но так как они среднецепчные, а не длинноцепочные, этот продукт более предпочтителен для здорового питания
Противопоказания
Употребление масла кокоса в пищу может нанести вред организму при:
- индивидуальной непереносимости продукта;
- холецистите;
- раздражениях слизистой желудка.
Передозировка продукта чревата пищевым отравлением, а у некоторых пациентов, страдающих панкреатитом, после употребления масла проявляется тошнота и диарея.
Сравнение лучших продуктов
Главные параметры натуральных кокосовых масел от разных брендов, о которых было рассказано в рейтинге, сведены в табличную форму. Так будет удобней сравнивать продукты, по данным характеристикам можно подобрать для себя качественное масло.
Название | Способ обработки | Материал упаковки | Энергетическая ценность в 100 г, ккал | Особенности | Цена, руб |
Aroy-D Масло 100% кокосовое (extra virgin) | Нерафинированное | Стекло | 900 | Холодный отжим | 249-700 |
La Tourangelle | Нерафинированное | — | 900 | — | 796-1311 |
Baraka | Нерафинированное | Пластик | 928 | Холодный отжим | 350-999 |
Organica for all | Нерафинированное | Стекло | — | Органический продукт | 740-936 |
Roi Thai | Рафинированное | Пластик | 800 | — | 409-416 |
Naariyal Extra Virgin | Нерафинированное | Стекло | 900 | 100% натуральное | 390-600 |
Naariyal рафинированное | Рафинированное | Стекло | 900 | Дезодорированное | 250-460 |
Макошины дары | Нерафинированное | Стекло | 899 | Сыродавленное | 610-610 |
Отметим фаворитов рейтинга.
И все-таки — какое покупать?
Другое дело, если вы уже разобрались со своим рационом, добрали норму по овощам, и теперь думаете – как бы еще его разнообразить? Не пожарить ли брокколи на кокосовом масле?
Вот весь алгоритм выбора:
Масла могут отличаться по соотношению насыщенных и ненасыщенных жиров, омега-6 к омега-3 кислотам и степени очистки (рафинированные или нерафинированные).
Соотношение насыщенных/ненасыщенных жиров
Во всех растительных маслах встречают и насыщенные, и ненасыщенные жиры.
ВОЗ рекомендует отдавать предпочтение ненасыщенным жирам, но и от насыщенных не шарахаться, а потреблять их умеренно – 10% суточного потребления энергии, а Американская кардиологическая ассоциация – 11-13 г в сутки для среднестатистического человека.
В привычных нам маслах – оливковом, подсолнечном, кукурузном примерно одинаковое количество ненасыщенных жирных кислот – где-то в районе 85г/100 г, а насыщенных – всего 10-15г, что крайне мало.
Зато в таком распиаренном кокосовом насыщенных уже 87 – как в обычном сливочном масле. В пальмовом, которого все привыкли бояться, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот примерно поровну.
Для примера содержание насыщенных жирных кислот в 1 ст ложке:
сливочного масла | 15 г |
кокосового масла | 15 г |
пальмового масла |
8 г |
оливкового | 4—5 г |
подсолнечного масла | 2 г |
Соотношение омега3/6
Есть исследования о том, что избыток омега-6 кислот в рационе снижает усвоение омега-3 — тех самых, которых труднее всего «добрать» современному человеку.
Оптимальное соотношение омега-6 к омега-3 1:1, соотношения до 5:1 — допустимы.
Льняное и конопляное имеют наиболее близки к идеальному соотношению — в среднем 1:3-1:2, а привычное подсолнечное и кукурузное – наоборот, богаты омега-6, но бедны омега-3.
В оливковом, пальмовом и кокосовом соотношение 3/6 примерно одинаковое – около1:9.
В кунжутном и распиаренном масле черного тмина омега-3 вообще почти нет.
Рафинированное или нерафинированное
Если сырое растительное масло очистить от примесей — фосфолипидов, токоферолов, воска — оно будет рафинированным. Витаминов в нем будет меньше, чем в нерафинированном, однако оно будет безопасно для жарки.
Жарить лучше на тех, которые остаются стабильными при высокой температуре, то есть не окисляются и мы вместе с ними не получает токсические химические соединения.
Это либо те, которые содержат достаточное количество насыщенных кислот, либо рафинированные.
Есть термин точка дымления – то есть момент, когда масло начинает гореть и давать нам те самые вредные вещества.
Обратите внимание, у extra virgin оливкового это 160 гр., а жарим мы примерно на 130-150 градусах. Иногда даже ниже, если не заморачивайтесь с хрустящей корочкой
Но если речь о выпечке, например, где температура уже 180-200 градусов, то лучше взять уже рафинированное оливковое или любое другое с высокой точкой дымления.
Точка дымления рафинированного и нерафинированного кокосового масла
Температура дымления нерафинированного кокосового масла (иными словами, температура, при которой масло разрушается и превращается в неполезный для здоровья продукт) составляет 177 °С. Точка дымления рафинированного кокосового масла еще выше – 204 °С. Но это не значит, что рафинированное кокосовое масло лучше, так как оно вредно само по себе. Очищенное кокосовое масло проходит химическую обработку, его фильтруют и отбеливают, чтобы увеличить срок годности. В процессе рафинирования большая часть ценных веществ теряется, поэтому при покупке следует обязательно отдавать предпочтение только нерафинированному маслу первого отжима. Такое масло является полностью натуральным продуктом и сохраняет все полезные ингредиенты.
Применение в народной медицине
Кокосовое масло активно применяется в народной медицине. Специалисты в области нетрадиционной медицины рекомендуют его пациентам с различными заболеваниями, начиная от болезней сердца и сосудов, заканчивая кожными заболеваниями и эмоциональной нестабильностью. Все эти заболевания будут рассмотрены ниже.
Кокосовое масло при головной боли и стрессах
Масло не является полноценным обезболивающим средством. Однако оно хорошо справляется с повышенной раздражительностью, перепадами настроения, повышенной тревожностью и эмоциональным напряжением. В 50% случаев именно эти факторы и провоцируют головную боль.
Для того чтобы избавиться от всех вышеперечисленных недугов, нужно использовать масло наружно. Круговыми движениями втирайте средство в районе висков. Желательно делать это за 1-2 часа до сна. Уже через 3-4 дня можно заметить снижение интенсивности головных болей и повышение качества сна.
При ожогах и обморожениях
Для этого нужно использовать только натуральный продукт холодного отжима. Смазывать ожоги и обморожения нужно 2 раза в день ежедневно. Благодаря ежедневному нанесению масла на ране формируется защитный слой, который не пропускает бактерии, что значительно ускоряет процесс восстановления.
При кандидозе
Кокосовое масло способно убивать бактерии и бороться с вирусами, но еще оно обладает противогрибковым действием благодаря жирным кислотам из кокосовой мякоти. В традиционной медицине данный продукт используется при борьбе с молочницей. Масло можно использовать двумя способами:
- Вагинальные тампоны на основе кокосового масла на ночь.
- Прием внутрь. Средство принимают 4 раза в день по 1 чайной ложке перед едой. Употреблять не более 10 дней.
При заболеваниях печени
Кокосовое масло холодного отжима рекомендуют для нормализации интенсивности жирового обмена.
То есть данный продукт способен облегчить такие болезни, как гепатоз и неалкогольная жировая болезнь печени. Организм хорошо переносит этот продукт даже при сложных заболеваниях вроде цирроза.
При кожных заболеваниях
Лучше всего масло кокосового ореха справляется с псориазом и экземой. Средство используется наружно. Масло смягчает, обеззараживает, убивает бактерии, снимает воспаление и ускоряет регенерацию кожных покровов.
Для применения средство нужно разогреть с помощью пара и добавить в него пару капель эфирного масла. Используется такая смесь на ежедневной основе 2 раза в день. Курс лечения – 8-10 дней.
При заболеваниях суставов
Чаще всего данный продукт рекомендуют при таких заболеваниях суставов, как ревматизм, суставный артрит и артроз. Используется масло наружно, в виде компрессов. Для этого разогретое масло кокосового ореха наносится на марлю, прикладывается к больным участкам, обматывается полиэтиленовым пакетом, а сверху пуховым платком. Такие манипуляции нужно выполнять перед сном, компресс остается на всю ночь. Курс лечения – не более 10 дней.
При варикозной болезни
Лучше всего масло кокосового ореха справляется с начальной стадией варикозного расширения вен нижних конечностей. Средство используется наружно, для этого его нужно предварительно растопить на пару и смазать участки с варикозной сеткой. Наносить масло нужно на ночь, чтобы ноги были полностью расслабленными. Уже через несколько дней пациенты отмечают значительное снижение зуда и уменьшение чувства усталости в ногах.
Берите на заметку:
- Для жарки нужно выбирать масла, которые обладают высокой точкой дымления и содержат в основном насыщенные и мононенасыщенные жиры. Полиненасыщенные жиры быстро распадаются при нагреве и отравляют пищу свободными радикалами.
- Самые полезные масла для жарки – нерафинированные: кокосовое, оливковое и авокадо.
- Рафинированные масла стабильнее нерафинированных и лучше подходят для жарки на высоких температурах, но содержат меньше полезных веществ. Процесс рафинирования (д. с. очистки) удаляет из масла значительную часть витаминов, антиоксидантов и других соединений. Рафинированные масла хороши для жарки, но не для того, чтобы заправлять салат или добавлять в смузи.
- Растительные масла с высокой долей полиненасыщенных жиров подходят для добавления в салаты и другие блюда, которые не будут нагреваться выше 100 градусов. Из них лучше выбирать те, что содержат много Омега-3, например, льняное и конопляное. Типичный рацион человека содержит слишком много Омега-6 и этот избыток может быть связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний.
- Насыщенные жиры животного происхождения, сливочное масло и сало, также хороши для жарки, особенно очищенное топленое масло гхи и сало животных, выкормленных травой. При этом не забывайте, что насыщенные жиры должны составлять не больше 10 % всех калорий, что вы потребляете в сутки. В противном случае повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Единственные масла, которые не рекомендуется употреблять вообще – это маргарины и спреды (часто указываются как растительный жир или частично гидрогенизированное масло), которые содержат транс-жиры и даже в малых количествах опасны для здоровья сердца и сосудов.
- Все масла со временем разлагаются и становятся прогорклыми, обзаводясь неприятным запахом или вкусом. Храните их в прохладном темном месте, вдали от источников тепла, чтобы продлить срок их службы и полезные качества.
Питайтесь разумно и будьте здоровы!
Применение кокосового масла
Питательный продукт используется для добавления в еду или наносится наружно.
Основные сферы применения:
- народная медицина;
- снижение веса;
- косметология;
- кулинария.
Народная медицина
Как принимать продукт с пользой:
- Для ускорения обмена веществ, получения необходимых нутриентов суточная доза кокосового масла равняется 30 мл или 2 ст. л. Начинают употребление с 1 ч. л., постепенно доводя количество до рекомендуемого. Обязательное условие – перед едой в 1-й половине дня (натощак с утра или за 40 минут до обеда).
- Пищевое кокосовое масло уменьшает голод. Это свойство эффективно используется для снижения массы тела, особенно на фоне физических нагрузок. Для этого ежедневно принимают по 1 ст. л. продукта перед завтраком и обедом.
- С целью очищения кишечника 1 ст. л. растворить в 250 мл теплой воды, выпить до еды. Людям в возрасте рекомендуется меньшая дозировка – 1 ч. л.
- При экземе употребляют по 2 ст. л. натощак утром, наносят на места поражения.
Смотрите лайфхаки:
Косметология
Польза кокосового масла для кожи – это восстановление клеток дермы. Такой эффект достигается за счет того, что продукт дает материал, необходимый для построения клеточных мембран. Потенциальный вред – развитие аллергических реакций в ответ на нанесение кремов, лосьонов, масок.
Жирный продукт несет очевидную пользу для лица – питает клетки, помогает задерживаться влаге, тем самым сокращая морщины, устраняя чувство стянутости. Подходит для сухой и нормальной кожи.
Используют как чистое масло кокоса, так и кремы, сыворотки, маски с его содержанием. Возможный вред – закупорка пор при неверном или чрезмерно частом нанесении, что провоцирует угревую сыпь. Такое наблюдается при использовании неочищенного продукта.
Примеры использования:
- Чтобы снять макияж, рафинированный вариант разводят 1 к 1 с теплой водой.
- Для борьбы с морщинами 100%-ную кокосовую выжимку наносят на ночь или в утренние часы, оставляют на час.
- Польза для волос заключается в их восстановлении, приобретении блеска, мягкости. Жирные кислоты или экстракты кокосового масла добавляют в бальзамы, шампуни, маски. Вред от использования наблюдается при использовании средств при жирной коже головы – ситуация с волосами лишь ухудшится.
- Польза для тела проявляется в увлажнении, смягчении кожи, особенно это касается пяток, коленок и локтей.
Кулинария
Нерафинированный продукт довольно специфичен на вкус и запах, поэтому не всем может понравиться.
Примеры использования в питании, польза и вред кокосового масла при приготовлении еды:
- Для жарки требуется всего 1–2 ст. л., что несет пользу, поскольку уменьшает вероятность образования холестериновых бляшек. Потенциальный вред – при нагревании более 175 °С начинает чадить, гореть. При этом могут образовываться опасные вещества, портится вкус блюда.
- В качестве добавки к коктейлям для повышения питательности, содержания уровня протеинов. Вред будет лишь при передозировке.
- Вместо молока в кофе и чай. Достаточно 1 ч. л. продукта, чтобы калорийность напитка возросла. Это принесет пользу людям, занятым физическим и умственным трудом, поскольку оба вида деятельности требуют расхода энергии.
- Запекание, тушение мяса, птицы, овощей. Ореховый привкус хорошо подходит к рагу, индейке, курице, кролику.
Как получают кокосовое масло
Нерафинированный продукт, имеющий максимальную пользу, получают так:
- Путем брожения. Мякоть перезревшего кокоса режут, укладывают в емкость, оставляют в тепле на 2 дня. В результате образуется 3 слоя – вода (она удаляется), простокваша из молока и масло (его снимают).
- Холодным отжимом. Сердцевина ореха прессуется, вытекает жирное содержимое.
- Центрифугированием. При вращении масло отделяется от кокосового молока.
Производство с помощью горячего отжима состоит из нескольких этапов:
- отделение мякоти от скорлупы;
- нажим горячими гидравлическими прессами;
- воздействие горячим паром – примеси выпадают хлопьями;
- добавление глины или активированного угля для отбеливания;
- дезодорация сухим паром для избавления от запаха и вкуса.
КОКОСОВОЕ МАСЛО В ПИЩУ
Кокосовое масло является полезным и вкусным пищевым продуктом. Употребляется при диетическом питании, для профилактики некоторых заболеваний, а так же в повседневном рационе. Диета, основанная на овощах с кокосовым маслом, широко используется для сброса лишнего веса.
Кокосовое масло является единственным маслом, которое не разрушается под воздействием высоких температур, что очень важно в здоровом питании. На нём безопасно жарить, оно не становится канцерогенным, и очищает организм. Кокосовое масло улучшает пищеварение и таким образом способно предупредить заболевания, связанные с желудком и кишечником
Насыщенные жиры кокосового масла обладают антимикробными свойствами и помогают бороться с различными бактериями, грибками и паразитами. Кокосовое масло также помогает усваиванию витаминов, минералов и аминокислот
Кокосовое масло улучшает пищеварение и таким образом способно предупредить заболевания, связанные с желудком и кишечником. Насыщенные жиры кокосового масла обладают антимикробными свойствами и помогают бороться с различными бактериями, грибками и паразитами. Кокосовое масло также помогает усваиванию витаминов, минералов и аминокислот.
Кокосовое масло можно добавлять в горячие напитки, кофе, молоко и горячие шоколады. Необходимо только размешивать напиток, так как масло будет стремиться к поверхности. А также существует множество рецептов выпечки с использованием кокосового масла.
Кокосовое масло, обладая мягкой консистенцией и изысканным тонким ароматом, не теряет своих ценных свойств даже при многократном нагревании. Поэтому, если Вас интересует полезное питание, используйте кокосовое масло, к примеру, вместо маргарина или подсолнечного масла. Ввести его в рацион обязательно стоит тем, у кого страдает щитовидная железа или проблемы есть с переизбытком веса. Ученые выяснили недавно, что кокосовое масло полностью усваивается, не откладываясь в жиры.
Если Вы чувствуете себя усталым и вялым, у вас путаются мысли, медленный обмен веществ и лишние килограммы, морщины, сухая кожа, чешуйчатые пятна или экзема Вам необходимо приобрести кокосовое масло и регулярно его употреблять. Все Ваши проблемы будут разрешены в течение нескольких месяцев.
Раньше считалось, что кокосовое масло вредно, так как в нем содержится большое количество различных жиров. Теперь же этот продукт вернулся на кухни многих хозяек именно потому, что он может помочь от всех вышеперечисленных недугов. В течение длительного времени считалось, что кокосовое масло непригодно для употребления в пищу, но исследования показали, что жиры, которые содержатся в этом масле, очень даже полезны для нашего здоровья. Вот некоторые преимущества добавления масла в свой рацион питания:
- Кокосовое масло отрегулирует работу щитовидной железы. Если Вы постоянно чувствуете себя усталыми, вялыми и постоянно что-то забываете, это говорит о том, что ваша щитовидная железа нуждается в питании. Вам будет полезно употреблять кокосовое масло в пищу.
- Отрегулирует обмен веществ. Если Вы хотите сбросить лишние килограммы, то добавляйте масло в свой рацион питания, оно увеличит скорость метаболизма. Помните, что когда Вы садитесь на диету, ваш организм недополучает многие питательные вещества и поэтому старается их запасти, таким образом, образуются лишние отложения. Если в Вашем рационе будет много полезных жиров, то у организма не будет необходимости откладывать их на запас.
Больше всего пользы кокосовое масло принесёт при добавлении 1-2 чайных ложек в зелёные и фруктовые салаты.
Источник http://thai-oil.ru/articles/v_pishu
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить самые разные растительные масла. Одни из них больше подходят для салатов, другие для термической обработки продуктов. В этой статье мы попытаемся ответить на вопрос, какое масло лучше всего использовать для жарки?
Несмотря на существенно расширившийся ассортимент масел, большинство людей по-прежнему обжаривают продукты на подсолнечном. Этот выбор обоснован тем, что в отличие от сливочного масла и сала оно не содержит холестерин, при этом стоит значительно дешевле оливкового. Но, несмотря на все достоинства, растительное масло – не лучший вариант для жарки.
Противопоказания и вред
Неоднократно упоминалось, что кокосовое масло, несмотря на его многочисленные полезные свойства, обладает некоторыми вредными свойствами для организма, поэтому его следует принимать с осторожностью. И не использовать в больших количествах
При наружном применении кокосового масла следует быть особенно осторожным, если у вас жирная кожа. При использовании слишком большого количества масла на коже, излишки будет трудно удалить. Это может еще больше закрыть поры.
Также следует использовать продукт с осторожностью людям, подверженным аллергии к составляющим компонентам, беременным женщинам и детям до 3-х лет
Чем полезно кокосовое масло
Уникальный состав масла позволяет быстро насытиться, избавиться от чувства голода и не набрать лишние килограммы. Естественно, если употреблять масло в разумных количествах. Благодаря лауриновой кислоте, масло помогает усилить иммунную защиту и улучшить работу пищеварительного тракта. Эта кислота имеет антисептические свойства.
Олеиновая кислота стабилизирует водный и липидный обмен. А каприловая уничтожает вредные бактерии в кишечнике.
Масло быстро усваивается, оказывает омолаживающее действие. Оно стимулирует работу сердца, делает сосуды более эластичными, чем предотвращает наступление инфаркта.
При помощи масла можно ускорить процесс заживления ран, так как оно обладает антибактериальными свойствами.
Широко используется кокосовое масло в косметологии. Оно помогает убрать морщины, способствует регенерации клеток кожного покрова и хорошо увлажняет эпидермис. Для волос масло также крайне полезно. При его помощи можно устранить перхоть и активировать рост волос. Используется масло также в стоматологии.
Кокосовое масло вред и противопоказания
Увы, как и все продукты, кокосовое масло обладает не только полезными свойствами. Естественно, что ни в коем случае его нельзя употреблять при наличии индивидуальной непереносимости. Проверяется это очень просто. Небольшое количество масла наносят на запястье. Если по истечении 2 часов не возникло зуда, покраснения, то его можно использовать. В сутки более 4 ложек кокосового масла не рекомендуется употреблять. Это все же тяжелый продукт и при большом количестве дает огромную нагрузку на все органы.
Рекомендуется ограничить количество масла в рационе лицам с панкреатитом и холециститом. Оно может стать причиной обострения заболеваний.
Кокосовое масло — состав. Чем полезно кокосовое масло?
Состав кокосового масла
Кокосовое масло почти на 83%, состоит из жиров, среди которых присутствуют следующие жирные кислоты:
- Лауриновая кислота – 50 г;
- Пальмитиновая кислота – 10 г;
- Миристиновая кислота – 10 г;
- Каприловая кислота – 10 г
- Олеиновая кислота – 9 г;
- Каприновая кислота – 5 г;
- Стеариновая кислота – 5 г.
Эти насыщенные жиры не вредят здоровью, так как отличаются от насыщенных животных жиров.
Также в кокосовом масле есть:
- Фитостеролы;
- Витамины: К, холин, Е;
- Минералы: кальций, цинк и железо.
В 100 граммах кокосового масла содержится 862 килокалорий. Несмотря на этот показатель, оно рекомендуется для употребления в пищу тем, кто сидит на диете и занимается спортом, потому как масло усваивается без появления жировых отложений.
Польза кокосового масла
Кокосовое масло имеет массу положительных свойств:
- Лауриновая кислота обладает антибактериальными свойствами, а также оказывает иммуномодулирующее действие. Поэтому кокосовое масло предупреждает и способствует лечению вирусных, инфекционных и простудных заболеваний. Более того его можно использовать в комплексе лечения микозов, кандидозов, герпеса, вирусных инфекций, инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания, гриппа;
- Кокосовое масло полезно для слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление продукта в пищу способствует восстановлению нарушенного обмена веществ и лучшему усвоению нутриентов из пищи;
- Благодаря липопротеидам низкой плотности, кокосовое масло способствует очищению сосудов и оздоровлению крови, а также поддерживает холестерин на здоровом уровне;
- Данное масло рекомендуется к употреблению при наличии болезней мочевыводящих путей, а также при проблемах, связанных с печенью. Это связано с тем, что оно оказывает профилактическое действие и стимулирует самоочищение печени благодаря каприловой и каприновой кислотам;
- Еще одним плюсом данного продукта является его влияние на щитовидную железу. При долговременном использовании кокосового масла в пище можно наблюдать восстановление нарушенных процессов, связанных с эндокринной системой;
- Стоит также отметить, что рацион с высоким содержанием кокосового масла уменьшает окислительный стресс клеток. Оно защищает клетки от повреждений и различных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и рак. Кроме того, употребление в пищу данного продукта, позволяет улучшить когнитивные функции мозга;
- Кроме того, кокосовое масло рекомендовано при похудении не смотря на его высокую калорийность. Это связано с его способностью уменьшать аппетит. Также этот продукт способен активизировать и ускорить обменные процессы, препятствуя развитию ожирения, восстановить нормальное содержание глюкозы при диабете;
- Входящая в состав кокосового масла олеиновая кислота помогает активизировать липидный обмен и поддерживать в коже оптимальный водный баланс;
- Масло кокоса стимулирует моторику кишечника, а также входящая в его состав каприловая кислота участвует в восстановлении и поддержании баланса микрофлоры в кишечнике;
- Препятствует кокосовое масло развитию кариеса и остеопороза, снижает риск появления заболеваний суставов. Этот продукт способен повышать эффективность усвоения магния и кальция, необходимых для формирования зубной эмали и костной ткани;
- При наружном использовании масло кокосовое масло ускоряет заживление разнообразных повреждений кожи и лечит многие дерматологические заболевания: дерматиты, псориаз, экзема.
Как сделать в домашних условиях?
Кокосовое масло для жарки не очень сложно приготовить собственноручно. Потребуется качественный орех, блендер (можно использовать терку), питьевая вода, марля и шило.
Процесс приготовления кокосового масла:
- Очистить орех от скорлупы. Для этого нужно проколоть шилом одно из трех отверстий (оно будет мягким на ощупь), расположенных на верхней части плода, слить воду (молоко), затем сильно ударить по центру кокоса.
- Извлечь мякоть костянки, нарезать, разбить в блендере или мелко натереть.
- Полученную стружку залить кипятком таким образом, чтобы уровень жидкости был на 2 пальца выше твердого содержимого.
- С помощью толкушки максимально размять кусочки кокоса. Чем лучше будет это сделано, тем качественнее получится результат работы.
- Процедить остывшую массу через марлю в стеклянную тару, закрыть емкость, оставить не менее чем на 24 час. в холодильнике. Постепенно масло отслоится, застынет в виде слоя на поверхности жидкости.
- Сделать в образованном жире дырочку (можно зубочисткой), сцедить воду, полученный продукт хранить в пергаменте.
Из 1 зрелого кокоса (примерный вес 300 г) получится около 45 г натурального жира. Оставшуюся мякоть можно использовать для выпечки.
Преимущества и недостатки масла кокоса для жарки
В кокосовом масле не происходит вредных изменений при термообработке, так как состав продукта обеспечен почти на 90% насыщенными жирными кислотами. Именно они сохраняют ценные свойства жира. Температура окисления — «точкой дымления» — это та планка, после которой начинается выделение токсичных изомеров: альдегидов и кетонов. Для кокосового масла этот показатель составляет более 204 °C.
Преимущества и недостатки
Преимущества жарки на подобном ингредиенте заключается в следующих проявлениях:
- кокосовое масло лишено склонности к прогорканию;
- экономично при использовании;
- сохраняет полезные и вкусовые качества;
- при жарке не разбрызгивается;
- делает пищу более здоровой и аппетитной.
Кокосовое масло практически не имеет противопоказаний к использованию за исключением случаев возникновения аллергической реакции или индивидуальной непереносимости. Употреблять его следует в разумных количествах, как и любой другой жир. Единственный недостаток — высокая цена по сравнению, например, с подсолнечным.
Чем полезно кокосовое масло
Теперь несколько слов о том, какой состав обеспечивает мощное косметическое действие продукта.
- Лауриновая кислота – спасает от высыпаний, воспалений, раздражений.
- Фолиевая кислота – тоже обезвреживает патогенные микроорганизмы, но еще и ускоряет восстановление кожи: стирает следы от угрей, шрамы, выравнивает микрорельеф.
- Гиалуроновая кислота – задерживает влагу в глубоких слоях кожи, повышает ее упругость, защищает от внешней агрессии.
- Олеиновая кислота (Омега-9) – борется с сухостью кожи, истончением волос, ломкостью ногтей.
- Каприловая кислота – регулирует работу сальных желез.
- Витамины молодости: А (ретинол), Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), В3, В11, РР – повышают тонус, препятствуют появлению морщин и пигментных пятен.
Общее описание кокосового масла и состав
Масло кокоса может быть разных оттенков желтого или белым. Оно становится твердым при температуре ниже +25 °С, не теряя своих химических свойств.
При нагревании размягчается и разжижается. Не прошедшее очистку, оно обладает приятным фруктовым запахом и сладким вкусом, рафинированное лишено этих характеристик.
Продукт крайне калориен – в 100 г содержится порядка 890 ккал. Такая цифра обусловлена наличием жирных кислот, в том числе – незаменимых и условно-заменимых. Среди них пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая, линоленовая, олеиновая.
Также в кокосовом масле в малом объеме можно найти витамины А, Е, К и С, кальций, йод, железо, калий.
БЖУ на 100 г продукта:
- белки – 0,7 г;
- жиры – 99,9 г;
- углеводы – 0 г.