Йогурт вместо сладостей. каким должен быть правильный ужин?

Содержание:

Картофель

Картофельное пюре на ужин так же вредно, как и жареная картошка. Все потому, что у этого овоща высокий гликемический индекс. Картофель быстро усваивается и дает энергию, но вскоре заставляет вас чувствовать себя голодными. А ведь впереди — целая ночь! А если вы сочетаете картофель с жирами, это чревато увеличением веса.

Лучшее время: Эксперты советуют есть картофель на завтрак. Благодаря тому, что он богат углеводами и содержит как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна, он легко усваивается и предотвращает появление запоров. Кроме того, в картофеле много витамина В6 и высокая концентрация калия, что хорошо для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть ли вред

Даже самые полезные продукты могут навредить здоровью, если кушать их не вовремя или неправильно. От употребления йогурта лучше отказаться, если:

  1. Продукт замороженный. При низкой температуре живые культуры, из-за которых его чаще всего и покупают, быстро погибают. Зато остаются консерванты и сахар, от которых пользы для организма не будет.
  2. Есть склонность к аллергическим реакциям. В этом случае речь снова идет о магазинных продуктах — аллергию могут спровоцировать только красители и другие вредные добавки, которых нет в натуральном йогурте.

Также с осторожностью нужно относиться к кисломолочным напиткам при серьезных нарушениях в работе органов ЖКТ — чтобы поддержать кислотный баланс, лучше избегать их употребления на голодный желудок

Как сделать дома

После того как я стала внимательнее читать составы магазинных йогуртов, стало понятно – пора делать это лакомство самой. Только так можно быть уверенной, что основой послужит натуральное, качественное молоко, и кроме него в упаковке не будет лишних ароматизаторов и подсластителей.

Натуральный фруктовый

Вам понадобится:

  • коровье или козье молоко;
  • закваска (можно использовать готовую или взять натуральную сметану);
  • ваши любимые фрукты или ягоды.
  1. Молоко доведите до кипения, а потом охладите до 40 градусов.
  2. Затем добавьте закваску, хорошо перемешайте, плотно закройте емкость и поставьте в теплое место на 6 часов.
  3. В готовый йогурт мелко нарежьте ягоды или фрукты.

В мультиварке

Еще проще сделать йогурт в мультиварке.

  1. Вскипятите молоко, затем остудите его до 40 градусов.
  2. Добавьте в него закваску или натуральный йогурт (из расчета 3 столовые ложки на 1 литр молока) и тщательно перемешайте.
  3. Залейте полученную смесь в специальные стаканчики из жаростойкого материала.
  4. Поставьте емкости в мультиварку на режим “Йогурт”.

В зависимости от модели может понадобиться выбрать режим “Подогрев” до 40 градусов и добавить в мультиварку воды.

Обычно на приготовление продукта требуется 6-7 часов.

Улучшает работу пищеварительной системы

Отдельные виды йогурта, которые не были подвержены термической обработке, содержат пробиотики – живые культуры полезных микроорганизмов.

Исследования показывают, что йогурт богат лакто- и бифидобактериями, которые улучшают усвоение лактозы (по официальным данным непереносимостью лактозы страдает до 25% населения земного шара). В результате устраняются диспепсические расстройства (вздутие живота, тошнота, нарушения стула), обусловленные лактазной недостаточностью.

Американские учёные доказали, что пробиотики, содержащиеся в йогурте, способны облегчить симптомы синдрома раздражённого кишечника.

На фоне использования йогуртов с пробиотиками отмечается снижение уровня кишечного дискомфорта, вызванного различными причинами, уменьшение выраженности метеоризма, повышение кратности и объёма стула.

Также важно отметить, что пробиотические бактерии, имеющиеся в йогурте, повышают популяцию полезных микроорганизмов в кишечнике, в результате угнетается рост патогенной и условно-патогенной флоры. Это приводит к снижению частоты инфекционно-воспалительных заболеваний со стороны пищеварительного тракта

Йогурт – важный источник пробиотиков, которые не только поддерживают баланс микрофлоры и снижают частоту развития диспепсических расстройств, но и участвуют в процессах переваривания пищи.

Картофель

Картофельное пюре на ужин так же вредно, как и жареная картошка. Все потому, что у этого овоща высокий гликемический индекс. Картофель быстро усваивается и дает энергию, но вскоре заставляет вас чувствовать себя голодными. А ведь впереди — целая ночь! А если вы сочетаете картофель с жирами, это чревато увеличением веса.

Лучшее время: Эксперты советуют есть картофель на завтрак. Благодаря тому, что он богат углеводами и содержит как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна, он легко усваивается и предотвращает появление запоров. Кроме того, в картофеле много витамина В6 и высокая концентрация калия, что хорошо для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Снижается риск развития рака

Ежедневное потребление йогурта снижает риск развития колоректального рака

, так как пробиотики в йогурте улучшают здоровье пищеварительного тракта. Крупномасштабное исследование, опубликованное в International Journal of Cancer (Международный журнал рака) нашло связь между потребление йогурта и снижением риска развития колоректального рака.

Но это не единственный тип рака, который можно предотвратить.

Согласно исследованию, проведенному в журнале Medical Hypotheses, ежедневное употребление натурального йогурта также может помочь предотвратить рак молочной железы.

Разнообразие йогуртов

В супермаркете можно долго выбирать нужный йогурт среди огромного ассортимента и названий. Нам предлагают Мацони из Кавказа, Мецорад из Сицилии, Греческий Йогурт, балканский Яурт и даже Японский Якуруту.

Согласно FDA (американская служба контроля качества пищи), йогуртом имеет право называться только тот молочный продукт, в котором есть молочнокислые бактерии Lactobacillus Bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Эти бактерии сквашивают молоко, превращают его в густую массу, которая сохраняется дольше самого молока.

Если в молочнокислом продукте присутствуют другие полезные живые бактерии, то это уже пробиотик. С помощью пробиотика производят «пересадку» полезных кишечных бактерий людям с нарушенным составом кишечной микрофлоры. Бактерии, находящиеся в составе пробиотика в норме должны быть у каждого человека, чтобы оставаться здоровым. Пробиотики, в отличие от йогурта, оказывают частично еще и лечебный эффект. Но, по сути, йогурт и пробиотик отличаются только составом.

Йогурт действительно помогает поддержать здоровье, придает жизненные силы и даже может предупредить некоторые болезни. В последние годы набирает популярность греческий йогурт. Хотите узнать, действительно ли он полезнее обычного? Читайте далее. А еще Вы узнаете о 5 правилах выбора полезного йогурта.

Интересный факт!

Источник ценных минералов и витаминов

Йогурт богат практически всеми питательными компонентами, которые нужны для слаженной работы организма взрослых и нормального развития детей.

1 порция йогурта (около 245 г) содержит половину суточной нормы кальция.

Ирландские исследования демонстрируют, что достаточное употребление кальция позволяет повысить плотность костей, замедлить выведение ценных минералов. Эффект особенно заметен у людей пожилого возраста, а также у женщин в период постменопаузы.

Кисломолочный продукт богат витаминами В2 и В12. По мнению учёных, цианокобаламин (В12) крайне важен для полноценного развития плода в период беременности. Данное биологически активное вещество также защищает слизистую оболочку желудка от повреждений, обусловленных употреблением «вредной»пищи.

Йогурт насыщает организм человека фосфором, магнием и калием. Данные минеральные вещества крайне важны для течения всех обменных процессов, поддержания артериального давления и минеральной плотности костной ткани.

Согласно японским научным работам, регулярное употребление фосфора благоприятно сказывается на здоровье костей, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.

Особая роль отводится витамину D, которого много в живых йогуртовых культурах. По данным исследований, витамин D повышает минерализацию костей, снижает активность резорбции.

Таким образом, йогурт содержит все ценные минеральные вещества и витамины, которые необходимы для полноценной работы организма.

Домашние рецепты

Для приготовления классического йогурта понадобится 1 л молока и 1 ст. л. закваски. Последнюю можно приобрести в аптеке. Подойдет любая закваска – для йогурта, кефира, сметаны.

Молоко выбирают таким образом, чтобы срок его хранения не превышал 14 дней. Больший срок хранения свидетельствует о наличии в нем консервантов или антибиотиков, которые хоть и позволяют продлить продукту “жизнь”, но и уничтожают многие полезные бактерии в нем. Его подогревают до температуры 36-40 градусов. Если молоко будет подогрето сильнее, то йогурт получится слишком кислым. Также нужно смотреть, чтобы напиток был свежим, и до окончания срока его годности оставалось не менее 2-3 дней. Иначе в нем накапливается слишком много ненужных организму бактерий, которые в йогурте будут размножаться с повышенной скоростью.

Молоко наливают в банку и добавляют в него 1 ст. л. закваски. Все тщательно перемешивают. Смесь отправляют в духовку с закрытыми дверцами на 12 часов. На банку не надевают крышку. Через установленный промежуток времени банку вынимают и ставят в холодильник еще на 12 часов, чтобы приостановить рост и деление в нем дрожжей.

Греческий йогурт готовится по тому же рецепту, но для увеличения его густоты понадобится льняное полотенце. В него наливают йогурт, а снизу ставят емкость для сыворотки. Греческий йогурт будет готов через 1-2 часа, после того как из него вытечет вся жидкость. Продукт может использоваться для следующей закваски (вместо покупной).

Как правильно приготовить кисломолочный продукт

Для того чтобы приготовить диетический продукт, нужно следовать некоторым правилам. Блюдо нельзя сильно подогревать, так как при температуре более 45 градусов погибают все молочные бактерии. Приготовленное изделие нужно обязательно хранить в холодильнике не менее 12 часов, чтобы улучшить внешний вид йогурта и сохранить все его полезные характеристики.

Обычно пропорции закваски, добавляемой в молоко, указаны на упаковке. Следует придерживаться рекомендаций производителя, чтобы получить йогурт нужного качества и консистенции.

Если в качестве закваски используется магазинный йогурт, то его обычно добавляют из расчета 100 г на 1 литр молока. Собственно приготовленное блюдо добавляют в молоко в количестве 2-3 ст. л. на литр.

Когда лучше есть или пить йогурт, биойогурт: утром или вечером, до еды или после?

Если говорить о том, когда лучше кушать такой десерт, то нужно учитывать его свойства и состояние человеческого организма. Утром, когда только проснулись, лучше отказаться от данного лакомства. Потому что все системы человеческого организма способны и сами запустить процесс работы. Ешьте йогурт на ланч, после завтрака или в вечернее время суток.

Употребление биойогурта в такое время обеспечит вам отличное самочувствие вы не ощутите дискомфорт в ЖКТ. Ведь кислотность продукта влияет на стенки желудка.
В дневное время его тоже можно употреблять, как десерт после обеда. Вы ощутите прилив энергии, бодрость и не будет тяжести в желудке. Такого прилива сил хватит на весь рабочий день.


Домашний йогурт — польза

Нет запретов для употребления продукта и в вечернее время. Ведь йогурт не такой уж и калорийный продукт. Он способствует хорошему усвоению пищи в желудке. Молочный продукт активизирует функциональность кишечника, ускоряет обменные процессы.

Польза йогурта

Насколько полезно для здоровья есть йогурт каждый вечер? В нем содержится ряд важных для нормальной работы организма веществ: кальций, фосфор, йод, витамины А, С, D и группы В, натрий, цинк, магний, жирные кислоты и легкоусвояемые белки. Благодаря такому богатому составу натуральный продукт улучшает пищеварение и нормализует стул, облегчает состояние при гастрите и холецистите, очищает организм от токсинов и замедляет процесс старения, восстанавливает микрофлору кишечника и одновременно действует как природный антибиотик. А еще снижает риск развития молочницы, гипертонии, язвы желудка, болезней сердца, сосудов и появления угревой сыпи.

Правильно выбираем йогурт

Первое, что необходимо знать: продукт может быть «живым», то есть изготовленным на натуральных заквасках, без консервантов и термической обработки, или «обогащенным» синтетическими компонентами, благодаря которым он приобретает привлекательный внешний вид, манящий аромат и может храниться месяцами. Таких добавок в составе бывает до 30%, и в этом случае его вряд ли стоит называть натуральным.

Второй важный момент — дата изготовления йогурта. Испорченный продукт не просто теряет вкусовые качества, он и может серьезно навредить здоровью, поэтому перед покупкой нужно внимательно изучить информацию на упаковке.

Чтобы не ошибиться в выборе, специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие нюансы:

  1. На упаковке должно быть отмечено, что продукт содержит живые йогуртовые культуры, а не изготовлен на их основе. С помощью последней формулировки производители маскируют ненатуральный состав и отсутствие полезных для здоровья ингредиентов.
  2. Основные составляющие качественного продукта — цельное молоко, живые бактерии, молочная сыворотка, сливки и натуральные добавки для вкуса, например, фруктовое пюре. А вот наличие сахара в составе должно насторожить — в натуральный йогурт его не добавляют.
  3. Если калорийность продукта превышает 70 ккал на 100 г, в нем содержится большое количество пищевых добавок и сахара.
  4. В составе йогурта не должно быть синтетических ароматизаторов, красителей, гуаровой камеди, цитрата натрия, пищевого желатина и крахмала, или загустителя Е1422, как его часто обозначают производители.
  5. Если на упаковке написано «йогуртовый продукт», ни о каком его натуральном составе не может быть и речи.

Польза кисломолочного продукта для организма не зависит от его консистенции: лактобактерии с одинаковым успехом «живут» и в питьевом, и в густом йогурте. Не имеет особого значения и наличие в составе кусочков свежих фруктов — если продукт ненатуральный, он подвергался тепловой обработке, а значит, большую часть полезных веществ они потеряли.

Насыщает организм белком

1 стакан йогурта содержит около 12 граммов белка. Это достаточно высокий показатель при сравнении с другими кисломолочными продуктами.

Белки являются не только ценным строительным материалом для всего организма, но и благоприятно сказываются на массе тела. Сочетание протеинов с ненасыщенными жирами, присутствующими в йогурте, по мнению учёных, приводит к уменьшению массы тела.

По данным зарубежных исследований, соблюдение суточной нормы белка (от 1,2 до 1,6 г/кг) обеспечивает улучшение работы пищеварительной системы, снижает частоту развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует метаболизм в целом.

Наиболее полезным является греческий йогурт, который отличается большим содержанием белка, вязкостью и густотой за счёт удаления сыворотки. Американские эксперименты выявили, что потребление греческого йогурта снижает аппетит, предотвращает появление голода в последующие несколько часов и, как следствие, приводит к уменьшению частоты встречаемости метаболического синдрома.

Йогурт (особенно греческий) богат белками, благодаря чему позволяет контролировать аппетит и способствуют похудению.

Здоровое питание: новости

  • Кардиологи объяснили, какая пища вреднее всего для сердца и сосудов. Список пищи, которая наносит вред сердечно-сосудистой системе, весьма велик. Но есть еда, вредящая сердцу и сосудам очень-очень сильно и заметно.
  • Диетолог Светлана Фус предупредила, что нельзя пить очень много зеленого чая. По ее словам, в случае злоупотребления зеленым чаем организм может получить слишком много дубильных веществ (танинов). Что, в свою очередь, вызовет нарушение баланса железа.
  • Эндокринолог сказала, кому опасно есть хурму. Полезные свойства и противопоказания хурмы, ее калорийность и норма в день – всё это объяснила диетолог-эндокринолог Анастасия Калмурзина.

Сухое молоко – еще один загуститель

Сухое молоко используется в йогуртах как загуститель. Благодаря нему итоговому продукту придаётся более компактная форма и кремовая текстура.

По статистике люди предпочитают йогурты именно такой консистенции. Кроме того, быстрое уплотнение массы снижает производственные затраты.

Теоретически по поводу сухого молока беспокоиться не о чем. Его получают путем выпаривания обычного молока разной жирности. Однако сухое молоко содержит высокое количество окисленного холестерина.

Одним словом, чрезмерное его употребление способствует развитию атеросклероза. Наличие сухого молока также увеличивает конечную калорийность йогурта.

Повышает прочность костной ткани

В йогурте содержится много кальция, ценных аминокислот, калия, фосфора и витамина D. Именно данные вещества предотвращают потерю костной ткани, снижают риск развития остеопороза и переломов.

Британские учёные рекомендуют кушать йогурт с целью предотвращения вымывания микроэлементов из костей.

Для поддержания здоровья опорно-двигательной системы ученые советуют употреблять кисломолочные продукты каждый день.

В качестве ориентира приводятся следующие суточные нормы:

  • 3 порции домашнего (или натурального магазинного) йогурта по 125 г;
  • 200 мл молока, 125 г йогурта и 35 г сыра твёрдых сортов.

Необходимо добавлять йогурт в рацион на регулярной основе, чтобы поддерживать минеральный состав костной ткани, предотвращать появление переломов.

Йогурт в капсулах для нормализации кишечной флоры

Лацидофил

Йогурт – биологически активная добавка на основе кислых молочных бактерий. Препарат активно применяется для нормализации работы пищеварительного тракта путем восстановления баланса микрофлоры и оказания детоксикационного действия. Производится добавка разными странами: канадский Доктор Гудмен от Формасайнс, Георг Биосистемы и Ариадна производства Украины.

Фармакологическое действие

К числу эффектов, оказываемых препаратом, относятся:

  • витаминообразующий;
  • иммуностимулирующий;
  • детоксикационный;
  • переваривающий.

За счет выделения кислот и лактоцинов при попадании в пищеварительный тракт, препарат проявляет активность относительно стафилококка, грибка Кандида (возбудителя молочницы) и протея.

Бактерии из состава нормализуют кислотно-щелочной баланс в кишечнике, на фоне чего восстанавливается микрофлора и снижается риск чрезмерного размножения патогенных агентов.

Использование капсул позволяет избежать попадания аллергенов и токсинов в системный кровоток, справиться с высыпаниями и прыщами на коже.

Показания к назначению

Согласно инструкции, препарат необходим для терапии и предотвращения острых и хронических форм гастроэнтеритов у взрослых и детей, дисбактериозов генерализированного и местного типа. Необходимость рассматриваемого пробиотика наиболее острая в таких ситуациях:

  • непереносимость молочного сахара;
  • частые случаи простудных заболеваний;
  • курс приема антибиотиков – капсулы поддерживают и восстанавливают микрофлору пищеварительной системы;
  • пищевая аллергия – средство предотвращает обильное попадание в кровь аллергенов;
  • синдром разражённого кишечника – с целью улучшения моторики и восстановления слизистой;
  • период лактации и беременности;
  • понос из-за отравления;
  • метеоризм, вздутие живота и запоры – в случае, когда симптоматика вызвана нарушением микрофлоры кишечника.

Средство используется при прохождении химио- и лучевой терапии для поддержания нормального функционирования кишечника.

Как принимать йогурт по инструкции

Применение препарата описывается четкими рекомендациями инструкции:

  • в рамках лечения. Для детей до года – 0,5-1 капсула по 2 млрд клеток в день, до трех лет — 1-2 капсулы по 2 млрд или 0,5-1 по 4 млрд клеток, до 12-ти лет – по капсуле трижды в день (или дважды в день при дозировке 4 млрд клеток). Взрослым пациентам для терапии рекомендуется прием 1 (4 млрд) или 2 капсул (2 млрд) трижды день. Продолжительность терапии – 3-4 недели. При необходимости курс повторяют;
  • в профилактических целях грудничкам и детям до 12-ти лет дают по половине капсулы (2 млрд), а взрослым – по 1 капсуле в день в течение месяца.

Капсулы рекомендуется выпивать натощак перед или уже во время приема пищи. При прохождении курса ребенком могут возникнуть сложности с проглатыванием капсул, поэтому допускается раскрывать их и содержимое смешивать с едой или напитками в прописанных количествах. Для малышей выпускаются отдельные варианты пробиотика с меньшей концентрацией бактерий – Йогурт беби.

Побочные действия и противопоказания

Противопоказаний к использованию препарата, помимо непереносимости вспомогательных компонентов и элементов желатиновой капсулы, не выявлено. Побочные реакции производителем не зафиксированы.

Запрещается длительное время пить препарат и резко останавливать прием – после долгого курса дозировка должна быть снижена постепенно, иначе прекращение поступления полезных бактерий может активизировать развитие патогенной флоры в кишечнике.

При непереносимости средства может потребоваться заменитель, другой пробиотик. Аналогами можно назвать Аципол, Биолакт, Лактовит Форте, Симбитер мультипробиотик, Пробиолог и пр,., их можно найти в любой аптеке, как и основной продукт.

Взаимодействие с другими препаратами

Использование Йогурта возможно одновременно с другими препаратами в рамках курса. Ограничений не описано, средство может применяться с антибиотиками, метронидазолом, сульфаниламидами и пр.

Подробная информация

Йогурт VIVO – закваска для приготовления домашнего йогурта своими руками.

Йогурт – пожалуй, один из самых известных кисломолочных продуктов, который обладает очень нежным и приятным кисломолочным вкусом. Домашний йогурт рекомендуется для ежедневного питания, так как обладает рядом полезных и питательных свойств, особенно, если для приготовления используется сухая бактериальная закваска VIVO.

Йогуртовая закваска VIVO не просто сквашивает молоко в йогурт, а наделяет его очень полезными особенностями, ведь в состав входит высокое количество живых пробиотических бактерий. Такой йогурт способствует нормализации микрофлоры кишечника и улучшению пищеварения, укреплению иммунитета, восстановлению сил и нормализации веса. Регулярное употребление помогает компенсировать недостаток в организме белка, кальция, витаминов, аминокислот, минералов и микроэлементов.

Натуральный йогурт на закваске не содержит вредные добавки, такие как сахар, консерванты, красители, ароматизаторы и др. Он гарантировано свежий и безопасен, потому идеально подходит для употребления людям разного возраста, детям, спортсменам, беременным и кормящим, пожилым людям и всем, кто следит за здоровым питанием.

Йогурт из закваски VIVO – это отличная и натуральная альтернатива покупным магазинным йогуртам, которая придется по вкусу всей семье.

Бананы

Если на ночь глядя хочется есть, диетологи советуют обратить внимание на свежие фрукты и овощи. При этом банан, ввиду высокой калорийности и питательности, кажется лучшим вариантом ужина

Но это только на первый взгляд! Если есть бананы натощак, из-за высокой концентрации магния это может привести к расстройству желудка.

Лучшее время: Идеальный момент для поедания бананов — после еды. Исследования показали, что этот фрукт помогает улучшить пищеварение и обуздать аппетит. Кроме того, хорош банан и в первые 20-30 минут после физической нагрузки. Спортсмены часто прибегают к нему, чтобы закрыть «углеводное окно» после спортивных занятий.

Есть ли вред

Даже самые полезные продукты могут навредить здоровью, если кушать их не вовремя или неправильно. От употребления йогурта лучше отказаться, если:

  1. Продукт замороженный. При низкой температуре живые культуры, из-за которых его чаще всего и покупают, быстро погибают. Зато остаются консерванты и сахар, от которых пользы для организма не будет.
  2. Есть склонность к аллергическим реакциям. В этом случае речь снова идет о магазинных продуктах — аллергию могут спровоцировать только красители и другие вредные добавки, которых нет в натуральном йогурте.

Также с осторожностью нужно относиться к кисломолочным напиткам при серьезных нарушениях в работе органов ЖКТ — чтобы поддержать кислотный баланс, лучше избегать их употребления на голодный желудок

Способствует похудению

По данным канадских учёных, йогурт повышает циркуляцию в крови особых аноректических гормонов (глюканоподобный пептид и пептид YY). Данные вещества угнетают чувство голода. В результате человек потребляет меньше пищи, а его вес постепенно снижается.

Доказано, что частое употребление йогурта связано с меньшей массой тела и окружностью талии. Кроме того, процентное содержание жировой массы значительно ниже у любителей этого продукта.

Йогурт крайне удобен тем, что его можно есть как утром натощак, так и поздно вечером или даже на ночь

Таким образом, йогурт способствует похудению и может использоваться для профилактики и борьбы с ожирением.

Как выбрать настоящий йогурт?

Молокосодержащие продукты — это не йогурты! Это заменители йогуртов, в которых часть молочного белка и жира заменяется растительными белками и маслами. Для того, чтобы правильно выбрать йогурт, наиболее полезный для организма, внимательно ознакомьтесь с маркировкой, читайте состав и проверяйте репутацию производителя. Если в составе указаны растительные белки и жиры, то это не йогурт. Лучше всего покупайте йогурт в стеклянных бутылочках. Малышам желательно давать свежий домашний продукт, а не покупной.

Если нет живых микроорганизмов, т.е. нет ссылки на количество КОЕ, то это тоже не йогурт, а термизированный продукт. Они конечно вреда не нанесут, но и пользы от них никакой. Похожие правила применимы ко многим молочным продуктам.

Будьте здоровы!

В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. 

Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения.

Йогурт: польза и вред — ZDRAVBUD.NET

Как хранить йогурт

Максимальный срок хранения натурального йогурта – 14 суток. Лучше всего держать его в холодильнике.

Цацики

Для приготовления соуса цацики следует добавить в густой йогурт (375 г) 5 зубчиков измельченного чеснока и 3 натертых свежих огурца. Полученную смесь следует приправить черным перцем и солью, добавить по 4 ст. ложки оливкового масла и лимонного сока, зелени по вкусу и все тщательно перемешать. Это традиционный греческий соус, подаваемый к овощам или к хлебу.

Таратор с огурцами и йогуртом

1. Режем 3 огурца маленькими кусочками. 2. Чистим 2-3 грецких ореха, добавляя их в блюдо измельченными. 3. Мелко режем зелень, которую любят члены вашей семьи. 4. Солим, перчим. 5. Заправляем 500 граммами йогурта. 6. Даем супу настояться в холодильнике 2-3 часа.

Такой холодный суп популярен летом в Болгарии и Македонии. В этих странах на вопрос, полезен ли йогурт, ответят положительно.

Приятного аппетита!

Какие йогурты полезнее?

Йогурт – это продукт сквашивания молока после пастеризации, во время которой убиваются все потенциальные болезнетворные микробы. На втором этапе технологии приготовления в молоко добавляется культура в виде закваски и в теплой среде происходит его ферментация. Чем дольше время выдержки в тепле, тем кислее и гуще станет конечный продукт из-за того, что бактерии вырабатывают молочную кислоту.

Лучшим вариантом для йогуртовой диеты будет использование натурального кисломолочного лакомства домашнего приготовления, потому что его польза напрямую зависит от срока хранения: уже на второй день после приготовления, количество полезных бактерий падает в два раза, и так далее в арифметической прогрессии. Поэтому лучше всего пить йогурт, который не старше 3-х дней. Дома приготовить его можно используя йогуртницу или в мультиварке. Иногда и без использования специальной техники, просто поддерживая нужную температуру в тщательно укутанной ёмкости или в термосе. Используя продукт домашнего приготовления, можно быть уверенным в его высоком качестве.

Магазинные продукты с бифидобактериями не всегда соответствуют этим требованиям. Для того чтобы увеличить их срок годности, к ферментированному продукту добавляют специальные компоненты – стабилизаторы, консерванты. Кусочки свежих фруктов не используются, потому что это сразу стало бы причиной закисания. Вместо этого используют консервированные ягоды или фрукты, в худшем случае – просто сиропы или вкусовые ароматизаторы. Это делает их не настолько полезными, а иногда даже вызывает аллергические реакции.

Что такое Биойогурты — в чём их отличие?

Это продукт, обладающий более высокой физиологической и биологической ценностью.

При выработке биойогуртов кроме стрептококка молочнокислого и палочки болгарской используют также бифидобактерии или ацидофильную палочку или другие пробиотики. Количество пробиотиков должно составлять не менее 10⁶ КОЕ в 1 г продукта в конце срока хранения. Пробиотические микроорганизмы — живые микроорганизмы, использующихся в терапевтических целях, а также пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры. Пробиотики ― в основном бифидобактерии и лактобактерии, но могут быть и другие микроорганизмы, например, дрожжевые грибки. Пробиотики не только положительно влияют на организм человека, но и помогают вырабатывать витамины, антибиотики и другие физиологически активные вещества.

Йогурты могут быть обогащены дополнительными продуктами (овощи, фрукты, мёд, мармелад, сухофрукты и др.), в составе могут присутствовать ароматизаторы и пищевые добавки. Вы можете встретить: фруктовый (овощной) йогурт; ароматизированный йогурт. Все эти виды йогуртов могут быть витаминизированными. В основном обогащают витаминами С и А, но могут добавлять и комплекс мультивитаминов. Биойогурты и витаминизированные йогурты обладают повышенной физиологической ценностью, потому что обогащены биологически активными компонентами.

Чрезмерное употребление йогуртов, содержащих сахар в 3 раза больше нормы, может нанести серьезный вред организму и привести к развитию сахарного диабета.

Свойства, состав и пищевая ценность

При производстве напитка производители используют воду, ароматизаторы, загустители и фрукты. Однако самым ценным ингредиентом в составе изделия являются полезные бактерии различных типов:

  • болгарская и ацидофильная палочка;
  • бифидобактерии;
  • термофильный стрептококк;
  • пробиотики.

Главная польза продукта для организма человека – высокое содержание кальция. Дефицит микроэлемента наблюдается у каждого второго человека, особенно это касается жителей мегаполисов. 1 стакан напитка способен восполнить суточную норму кальция. Также в составе кисломолочного изделия содержатся и другие полезные микроэлементы:

  • фосфор – отвечает за нормальное протекание многих химических реакций в организме;
  • цинк – стимулирует деятельность пищеварительной системы.

Мнение эксперта
Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Основная польза от йогурта заключается в том, что он позволяет нормализовать процессы пищеварения. Связано это с тем, что напиток богат полезными бактериями. Поступая в кишечник и размножаясь в нем, они конкурируют с патогенными организмами, которые даже в здоровом организме присутствуют в пищеварительном канале. Создавая конкуренцию патогенным микроорганизмам, полезные бактерии угнетают их популяцию, препятствуют размножению. Благодаря этому формируется и поддерживается баланс микрофлоры в кишечнике. А поскольку для нормального переваривания ряда продуктов необходимы специфические бактерии, процессы пищеварения протекают нормально, питательные вещества из пищи максимально усваиваются. Кроме того, некоторые бактерии способны вырабатывать необходимые для нормального течения процесса обмена веществ (метаболизма) витамины и ферменты.

В натуральном йогурте имеются и бактерии, способные угнетать размножение в кишечнике грибков, что не только налаживает работу иммунной системы, но и предупреждает развитие многих заболеваний, в том числе и инфекционных.

Соотношение БЖУ на 100 г продукта (1,5% жирности) равно 4,3, 1,5 и 5,7 г, соответственно. Энергетическая ценность напитка – 57 ккал.

Помимо кальция, фосфора и цинка, в йогурте содержатся и другие, необходимые организму микро- и макроэлементы:

  • железо;
  • натрий;
  • магний;
  • медь.

Есть ли вред

Даже самые полезные продукты могут навредить здоровью, если кушать их не вовремя или неправильно. От употребления йогурта лучше отказаться, если:

  1. Продукт замороженный. При низкой температуре живые культуры, из-за которых его чаще всего и покупают, быстро погибают. Зато остаются консерванты и сахар, от которых пользы для организма не будет.
  2. Есть склонность к аллергическим реакциям. В этом случае речь снова идет о магазинных продуктах — аллергию могут спровоцировать только красители и другие вредные добавки, которых нет в натуральном йогурте.

Также с осторожностью нужно относиться к кисломолочным напиткам при серьезных нарушениях в работе органов ЖКТ — чтобы поддержать кислотный баланс, лучше избегать их употребления на голодный желудок

Сколько йогурта можно съедать в день?

Молоко подходит не всем людям из-за того, что белки усваиваются неодинаково в разных организмах. Те ферменты, что входят в состав йогуртов, не вызывают аллергенных реакций, хорошо усваиваются. Именно поэтому употребление йогуртов сводят все риски на ноль.

Сколько можно есть йогурта в сутки?

В большинстве своем люди после прохождения тридцатилетнего рубежа теряют кальций. С каждым годом наличие этого компонента в организме уменьшается. Поэтому одна чашка вкусного и полезного йогурта в сутки просто необходима человеку. Еще в данном продукте имеется витамин D, который способствует усвоению Ca.

Полезные живые бактерии нормализуют обменные процессы. Только желательно употреблять йогурт маложирный (не более 2% жирности).

Йогурт с фруктами

Сколько порций йогурта можно съедать?

Йогурт отлично сочетается с некоторыми продуктами. Особенно дети любят такой продукт с ягодами, фруктами и какао-бобами. Еще в лакомство можно добавлять орехи, злаковые культуры и т.п. Благодаря сочетанию вы получите суточную норму витаминов, минеральных веществ и других компонентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector