В каких продуктах больше всего кобальт

Роль кобальта в организме человека

Кобальт в организме человека играет очень важную роль. Основной задачей микроэлемента является усиление внутри организма кровообразовательного процесса. Однако на этом полезные свойства химического элемента не заканчиваются. Зачем еще нужен кобальт организму?

  1. Вырабатывать инсулин. Наибольшее количество кобальта сосредоточено в поджелудочной железе, отвечающей за выработку глюкагона и инсулина, необходимых для регулирования уровня содержания глюкозы в крови.
  2. Обновить клетки костной ткани. Если вы будете периодически кушать такие продукты, как фасоль, манная каша, горошек зеленый, треска, земляника и скумбрия, то вы не только наполните организм необходимой концентрацией кобальта, но и укрепите кости.
  3. Повысить фагоцитарную деятельность лейкоцитов, отвечающих за иммунитет. Лейкоциты помогают организму избавиться от чужеродных белковых структур. https://ydoo.info/micro/kobalt.htmlЕсли лейкоциты не в состоянии идентифицировать угрозу, то начинается ответная реакция, проявляющаяся в виде аллергии.
  4. Предотвратить рис появления атеросклероза, рака крови, анемии, а также сахарного диабета. Кроме того, микроэлемент способствует снижению уровня содержания холестерина в крови и помогает увеличить скорость формирования эритроцитов.
  5. Синтезирования нуклеиновых кислот, а именно, молекул РНК и ДНК. РНК участвует в транспортировке генетической информации и контролирует процесс обмена веществ на молекулярном и клеточном уровнях.
  6. Усилить умственную деятельность, выносливость и для улучшения памяти. Благодаря эритроцитам в функционирующие органы и ткани передается кислород. От концентрации красных кровяных телец зависит, насколько организм насытиться кислородом.
  7. Улучшить активность нервной системы. Если вы будете регулярно употреблять продукты, богатые кобальтом, то вам будет не страшным такое заболевание, как невралгия, и сопутствующие ему неврологические расстройства.
  8. Ускорить процесс обмена веществ. Кобальт принимает непосредственное участие в синтезе углеводов, белков и жиров. Вступая в химическую реакцию, микроэлемент активирует обменные процессы.

В организме взрослого человека содержится приблизительно 10-15 миллиграммов кобальта. Из них только пятая часть усваивается кишечником, а остальное количество распределяется по другим внутренним органам. Выводится химический элемент из организма вместе с каловыми массами и мочой.

Препараты, содержащие кобальт, в основном характеризуются восстановительными и предупреждающими свойствами. Медицинские работники выписывают подобные лекарства тем пациентам, у которых климакс, язва желудка, больные суставы, судороги, плохая память, варикоз, сильные боли во время менструального цикла.

Помимо этого, кобальт содержится в витаминных комплексах, таких как «Олиговит» и «Компливит».

Примерное меню для пополнения запасов кобальта в организме

Вариант 1

Завтрак: яйца (глазунья или всмятку); ломтик цельнозернового хлеба со сливочным маслом; какао.

Обед: овощной суп; запеченная рыба; рис; салат из свежих овощей.

Ужин: тушеная печень; картофельное пюре.

Перед сном: стакан кефира/йогурта/простокваши.

Вариант 2

Завтрак: геркулес/рисовая каша с фруктами; чай.

Обед: гороховый суп; тушеный кролик; гречка; овощной салат.

Ужин: жареный хек (любая другая рыба); тушеная капуста с морковью и томатами; свежевыжатый сок.

Перед сном: горсть ягод.

Заботясь о пополнении запасов кобальта, стоит помнить, что полноценное усвоение микровещества возможно в комбинации с марганцем и В12-витамином

Поэтому важно дополнять меню на неделю фруктами, ягодами, кислым молоком. Высокая концентрация полезных элементов есть в чернике, смородине, бруснике, малине, клюкве, сливах, бананах, инжире, черносливе, лимонах, а также в мёде темного цвета

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Кобальт в медицине анемии

Кобальт в медицине Кобальт в медицине

(Cobaltum, Со) — химический элемент VIII группы периодической системы Д. И. Менделеева. Пор. номер 27, ат. вес 58,9332. Металл белого цвета. В соединениях двух- и трехвалентен. Содержится в морской воде, минеральных источниках, почве, входит в состав растений, организма животных и человека. К., поступивший в организм, усваивается частично, выделяется с калом, мочой и молоком (в период лактации). В организме он связан с белками, аминокислотами, входит в состав витамина В12. К. активирует ферменты, повышает гликолитическую активность крови, усиливает основной обмен, синтез мышечных белков, ассимиляцию азота, стимулирует кроветворение. При недостатке К. развивается гипо- или авитаминоз В12.

В медицине при различных формах анемии с целью стимуляции эритропоэза применяют препараты К.: коамид (см.); ферковен (см. Железо, препараты); кобальтамин (Cobaltamin) — соединение К. с аминокислотами; кобальтин (Cobal-tin) — соединение К. с этилендпа-минтетрауксусной к-той; эритрофилл (Erythrophyll) — хлорофилл, в молекуле к-рого магний замещен К.; монтавит (Montavit) — К. вместе с железом.

Кобальт радиоактивный. Известны радиоактивные изотопы К.: Со56, Со57, Со58, Со60 и др. Первые три получают путем облучения железа дейтронами в циклотроне (см. Ускорители заряженных частиц). Период полураспада Со56 — 77 дней, Со58 — 71 день и Со57 — 2 70 дней. При распаде все три изотопа испускают позитроны и у-лучи.

Используются Со56 и Со58 для изучения усвоения К. растениями, содержания К. в почве, метаболизма витамина В12 у животных и человека.

Изотоп Со60 (период полураспада 5,2 года) получают в ядерном реакторе (см. Реакторы ядерные) путем облучения стабильного кобальта (Со59) тепловыми нейтронами. Распад Со60 сопровождается испусканием |3-частиц и двух у-квантов; |3-лучи поглощаются алюминиевым фильтром толщиной 0,2 мм. В практике используется только у-излучение, характеризующееся большой проникающей способностью.

у-излучение Со60 используется в промышленности для обнаружения дефектов металлических изделий, вулканизации резины и для стерилизации пищевых продуктов, медикаментов.

В медицине Со60 применяется в качестве источников у-излучения при лучевой терапии (см. Гамма-аппараты) гл. обр. больных со злокачественными опухолями. Источники Со60 имеют различную форму, размеры и активность (см. Радиоактивность).

Со60 применяют также в виде препаратов для внутриполостного введения и игл для внутритканевого введения.

Среднегодовая допустимая концентрация Со60 в воде открытых водоемов и источников водоснабжения —

3,5-10~8кюри/л; в воздухе рабочих помещений — 9-НА-12кюри/л.

См. также Радиоактивные препараты.

Кобальт как промышленный яд.

К. применяется для получения различных сплавов; соединения К. могут использоваться в качестве катализаторов, сырья для приготовления красок и эмалей. Наиболее токсичными являются растворимые соединения К. Предельно допустимая концентрация К. и окиси К. в воздухе— 0,5 мг/м3. Попадание высокодисперсной пыли, паров, тумана К. в легкие вызывает воспаление легочной ткани й слизистых оболочек верхних дыхательных путей (фарингиты, ларингиты, бронхиты, трахеиты, фиброз легких). Иногда бронхиты сопровождаются астмоидными приступами. Описано воздействие соединений К. на кровь (анемия, лейкопения). Одним из ранних симптомов воздействия пыли К. является нарушение обоняния.

Соединения ^х. в пылевидном состоянии могут вызывать кожные поражения в виде острых дерматитов. При остром дерматите применяются холодные примочки буровской жидкостью, резорцином, а также танином.

В целях профилактики отравлений соединениями К. следует производить герметизацию и механизацию производственных процессов и замену сухих процессов размола на влажные. Необходимо применять средства индивидуальной защиты (респираторы, перчатки и др.). Все, имеющие контакт с соединениями К., должны проходить медицинский осмотр 1 раз в 12 месяцев.

Кобальт в продуктах

Количество кобальта в продуктах питания напрямую зависит от территории, где были выращены овощи, в частности, от количества микроэлемента в почве. Что касается жвачных животных, то присутствующие в их организме бактерии способны трансформировать соли кобальта в витамин В12.

Активность и функции Со, по существу, аналогичны витамину В12, а это значит, что кобальт играет важную роль в процессе эритропоэза – производстве эритроцитов. Также продукты, содержащие натуральный Со, способствуют накоплению в организме аскорбиновой кислоты, ретинола, ниацина и филлохинонов.

Запасы кобальта организм пополняет в основном через витамин В12. Значительные резервы этого микровещества есть в мясе, печени, почках, моллюсках, устрицах и молоке. Но все же лучшим поставщиком Со является океаническая рыба и морепродукты. Вегетарианцам этот нутриент стоит черпать из бобовых, шпината, капусты, листового салата, свеклы, зелени. Выбирая полезные фрукты, предпочтение лучше отдать инжиру. Этот фрукт особенно полезен тем, кто нуждается в быстром восстановлении кобальт-баланса. Запасы вещества есть и в крупах, богатых витамином В12. Правда, по мнению биологов, организм всасывает только пятую часть полученного кобальта, остальное выводится.

Современная фармакология предлагает Со в форме минеральных биодобавок и в комплексах мультивитаминов. Кобальт и В12 доступны в виде инъекций, которые назначают пациентам с ярко выраженной анемией.

Составляя меню из продуктов, содержащих кобальт, важно дополнить рацион пищей, богатой медью и марганцем. Такой пищевой микс защитит от раннего старения и возникновения седины

Для этого подойдут бобовые (фасоль, зеленый горошек), рыба (сардины, морской окунь, щука, скумбрия, камбала, треска), морепродукты (кальмары, устрицы), овощи (зеленые листовые, картофель, свекла), мясо (баранина, говядина, птица). Из напитков предпочтение лучше отдать какао, зеленому чаю, молоку. В качестве кобальтсодержащего десерта отлично подойдет земляника.

Название продукта (100 г) Содержание кобальта (мкг)
Морепродукты и рыба
Кальмар 95
Тунец 40
Треска 30
Сардина 30
Окунь (морской) 30
Хек 25
Щука 20
Камбала 20
Ставрида 20
Печень трески 35
Мясо
Кролик 16,2
Говядина 7
Субпродукты
Сердце 12
Почки 8,8
Печень 20
Молочные продукты
Кефир 1
Простокваша 1
Сливки 0,3
Сметана 0,3
Фрукты
Груша 10
Абрикосы 2
Ягоды
Виноград 2
Земляника 4
Клюква
Злаки
Геркулес 5
Манка 25
Пшеничная крупа 8,3
Рис 1
Ячневая каша 2,1
Бобовые
Горох 13,1
Соя 31,2
Овощи
Огурец 1
Морковь 2
Лук 5
Чеснок 9
Редис 3
Картофель 5
Капуста 3
Свекла 2
Напитки
Какао 27

Функции в организме

Кобальт входит в список микроэлементов, необходимых для человека в микродозах. Всасывается на уровне желудочно-кишечного тракта. В теле взрослого хранится в среднем до 2 миллиграммов нутриента. Преимущественно запасы Со концентрируются в эритроцитах, плазме, печени (больше всего), почках, селезенке и поджелудочной железе. Также он есть в составе волос, жировых тканей, лимфатических узлов. Выводится из организма с мочой и калом.

Польза от этого нутриента столь же велика, как и от витамина В12. Появились признаки анемии? Самое время вспомнить о химическом элементе под названием кобальт. Он, будучи частью В12, может быть причиной этого недуга, а значит, при восполнении помогать бороться с малокровием. Кроме того, этот элемент способствует процессу абсорбции железа, которое также является важным питательным веществом, необходимым для поддержания нормального уровня гемоглобина и в целом здоровья. К полезным свойствам кобальта относится способность укреплять сердечно-сосудистую систему. Он важен для правильной работы щитовидной железы – является необходимым компонентом для выработки гормона тироксина. Укрепляет иммунитет, способствует прочности костей. Чрезвычайно полезен при хронических усталостях, расстройствах пищеварительной и нервной систем. Эффективен в лечении мышц. Применяется при некоторых видах рака (искусственный изотоп кобальт-60).

Нехватка и переизбыток

Отравление кобальтом возможно при попадании в организм высоких доз химического элемента неорганического происхождения.

Проще говоря, микродозы, полученные из продуктов питания, не могут вызвать передозировку.

О том, что организм страдает от токсического влияния кобальта, говорят разные симптомы. Среди наиболее распространенных:

  • дисфункция щитовидной железы;
  • слишком высокое производство красных кровяных телец, что ведет к сгущению крови.

Кроме того, увеличенное избыток Со вызывает нарушение активности в клетках костного мозга, препятствует усвоению йода (что чревато развитием зоба и гипотиреоза).

Передозировка кобальтом вызывает:

  • дерматиты;
  • болезни органов дыхательной системы (при попадании в организм кобальта в форме порошка);
  • болезни сердца;
  • нарушение фертильности у мужчин.

Если так случилось, что в организме накопились излишки кобальта, вывести их помогут:

  • рис;
  • отвар овсянки;
  • кунжут;
  • можжевельник;
  • отвары из ромашки, шиповника, календулы, кориандра, облепихи;
  • овощи и фрукты, содержащие пектин.

Дефицит Со, не является столь большой проблемой, при условии, что организм получает необходимые порции В12. Труднее обеспечить себя адекватными нормами витамина В12 и кобальта вегетарианцам, так как растительная пища не способна снабдить достаточным количеством этих полезных веществ.

Кроме того, есть мнение, что от уровня Со в организме зависит активность всасывания В12. При нехватке микронутриента есть резон опасаться снижения уровня витамина. А дефицит обеих веществ – это, как правило, анемия и нарушение работы нервной системы.

О недостатке кобальта могут сигнализировать такие симптомы:

  • слабость в руках и ногах;
  • кровоточивость десен;
  • потеря аппетита и веса;
  • тошнота;
  • бледность губ, десен, языка;
  • головные боли;
  • спутанность сознания.

Продукты, содержащие кобальт в большом количестве

Процентное содержание кобальта в продуктах во многом зависит от условий, в которых росло и развивалось растение или животное. В растворенном виде химический элемент присутствует в морской воде, содержится он и в почве, горных породах. Попадая в живой организм, он частично усваивается, накапливаясь в тканях, участвует в производстве бактериями витамина В12. Рекордное количество микроэлемента обнаружено в моллюсках и промысловых рыбах, выросших на просторах океанов.

Важно! Хронический недостаток кобальта может возникнуть у людей, придерживающихся строгих диет, при неправильном или вегетарианском питании

Рыба и морепродукты

Наибольший процент содержания кобальта – в рыбе и морепродуктах. После значительных физических нагрузок, при большой кровопотере, в том числе у женщин при обильных менструациях, рекомендуется употреблять продукты, насыщенные кобальтом и железом. Фаворитами по содержанию являются:

  • ставрида, тунец и окунь;
  • печень трески и ее мясо;
  • кальмар, устрицы и креветки;
  • кета, зубатка и салака;
  • скумбрия, анчоус;
  • мойва, минтай, судак;
  • горбуша и пеламида.

Для насыщения организма необходимым металлом подходит как свежая и замороженная рыба, так и консервированная.

Мясо

Признанным лидером по содержанию полезного микроэлемента является также мясо птиц и животных. В организме он накапливается в основном в печени, почках, лимфоузлах и железах. Небольшое количество есть и в крови. Богаты металлом следующие виды мясной продукции:

  • субпродукты – мозги, печень, почки и сердце;
  • птица – перепела, индейка, курица, гусь и утка;
  • говядина и телятина;
  • свинина и баранина;
  • конина и мясо кролика.

Совет! Пища, имеющая в своем составе кроме кобальта еще и медь с марганцем, позволяет дольше сохранить молодость, избежать появления седины.

Свинина с зеленью, цитрусовым или ягодным соусом – это оптимальное блюдо для правильного и полезного питания

Орехи

Орехи – это кладовая полезных витаминов и микроэлементов. В состав некоторых из них входит и синий металл:

  • фундук, фисташки и мускатный орех;
  • грецкий орех, семена мака.

Небольшое количество орехов придает силы и восполняет недостаток микроэлемента в организме.

Кисломолочные продукты

В составе кисломолочных продуктов, созданных на основе натурального молока, также есть в наличии кобальт:

  • сметана и простокваша;
  • кефир и творог;
  • йогурт и бифидок;
  • ацидофилин, сыр.

Не менее полезны сливки, сгущенное молоко, масло сливочное и десерты с использованием натуральных молочных продуктов – мороженое, крема, муссы. Особенно высоко содержание микроэлемента в овечьем молоке.

Соя

Соя относится к бобовым культурам и является одним из признанных чемпионов по содержанию кобальта – 31,2 мг на 100 г продукта. Употреблять можно как в сыром, так и в термически обработанном виде.

Из сои делают много полезных продуктов питания, в том числе для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост

Какао

Теплый напиток на основе натуральных какао-бобов или кусочек горького шоколада эффективно восстанавливает силы. Также эти продукты насытят организм необходимым кобальтом.

Ягоды

Среди растительных продуктов существуют свои лидеры по содержанию синего металла:

  • земляника и клубника;
  • черная смородина и, в меньшей степени, красная;
  • виноград и малина;
  • клюква, вишня.

Можно наслаждаться дарами природы в свежем виде, сварить ягодный морс или варенье, постряпать пирожки с ягодами.

Ягоды, содержащие кобальт, не только вкусны, но и полезны

Фрукты и овощи

Кобальт содержится в следующих дарах садов и полей:

  • груши и абрикосы;
  • апельсины, сливы и яблоки;
  • дыни, огурцы;
  • свекла, морковь и редис;
  • лук, зеленый и репчатый, чеснок;
  • петрушка, салат, шпинат;
  • томаты, перец болгарский, баклажаны;
  • картофель, кукуруза, капуста.

Важно! Организм усваивает только пятую часть кобальта, содержащегося в продуктах питания. Остальное выводится естественным путем

Микроэлементы. Кобальт

Кобальт в свободном состоянии — твердый, серебристо-белый металл красноватого оттенка. При нормальных условиях химически стоек. В природе встречается в составе руд.

Главные биологические функции

  • В составе витамина В12 влияет на реакции белкового обмена.
  • Стимулирует синтез аминокислот, нуклеиновых кислот и мышечных белков.
  • Участвует в процессах кроветворения (образования эритроцитов).
  • Участвует в образовании гормонов щитовидной железы.
  • Необходим для нормальной деятельности щитовидной железы, регуляции активности адреналина.
  • Регулирует работу нервной и иммунной систем.
  • Способствует выделению воды почками.
  • Способствует утилизации токсических веществ в организме.
  • Входит в состав гормона инсулина.
  • Способен избирательно угнетать дыхание клеток злокачественных опухолей.

Обмен элемента в организме

В организм человека кобальт поступает с пищей. В среднем в желудочно-кишечном тракте всасывается около 20% поступившего кобальта. В организме взрослого человека содержится около 1,5 мг кобальта в основном в печени, в меньшей степени — в поджелу­дочной железе, почках, надпочечниках, щитовидной железе и лимфатических узлах.

Из организма кобальт выводится с калом и мочой.

Потребность в элементе

Суточная доза для человека, по разным источникам, колеблется от 0,05 до 1,2 мг.Дефицит кобальта наблюдается при поступлении в организм менее чем 10 мкг в сутки.

Как проявляется недостаток элемента в организме

Причины

  1. Недостаточное поступление кобальта (вегетарианское питание)
  2. Нарушение регуляции обмена кобальта.
  3. Заболевания органов пищеварения (хронический гастрит, язва желудка или двенад­цатиперстной кишки, холециститы).
  4. Пониженная кислотность желудочного сока.
  5. Снижение функции поджелудочной железы.
  6. Глистная инвазия.
  7. Дефицит витамина В12.

Проявления

  1. Общая слабость, утомляемость.
  2. Снижение памяти.
  3. Вегето-сосудистые нарушения.
  4. Нарушения сердечной деятельности (аритмии).
  5. Анемии.
  6. Замедленное развитие в детском возрасте.
  7. Медленное выздоровление после заболеваний.

Последствия

  1. Увеличение заболеваний эндокринной системы.
  2. Нарушение процессов кроветворения в организме.

Содержание кобальта в некоторых продуктах питания

Продукт питания Содержание (мкг/100 гр. продукта)
Кальмары 95
Тунец 40
Треска 30
Сардина 30
Морской окунь 30
Салака 25
Крупа манная 25
Судак 25
Щука 20
Камбала 20
Горбуша 20
Скумбрия 20
Сом 20
Зубатка 20

Повышенное содержание элемента в организме

Причины

  1. Избыточное поступление кобальта (например, вдыхание кобальтовой пыли на про­изводстве).
  2. Избыток витамина В12.
  3. Избыточное употребление некоторых сортов пива, содержащих растворимые соли кобальта.

Проявления

  1. «Кобальтовая» пневмония.
  2. «Кобальтовая» кардиомиопатия.
  3. Аллергические дерматиты.
  4. Гиперфункция щитовидной железы.
  5. Повышение артериального давления и уровня холестерина в крови.
  6. Повышение содержания эритроцитов в крови.

Последствия

  1. Увеличение щитовидной железы
  2. Поражение слухового нерва, легких и сердечной мышцы

Взаимодействие с другими минералами и витаминами

  1. Угнетает обмен йода в организме.
  2. Улучшает усвоение железа организмом.
  3. Повышенное содержание белка и железа в рационе замедляет усвоение кобальта в желудочно-кишечном тракте.

КОБАЛЬТ: потребность и роль в организме, источники (продукты, содержащие кобальт).

Кобальт жизненно необходим человеку, так как участвует в важнейших биохимических процессах в организме. Этот химический элемент является неотъемлемой частью витамина В12.

Описание кобальта: Кобальт – химический элемент, твердый металл серебристо-белого цвета с легким желтым оттенком. Соединения кобальта использовали с самой древности – для придания стеклу, эмалям и краскам синего оттенка. При этом, как химический элемент кобальт был открыт только в 18 веке. Кобальт широко используется в химической промышлености, в производстве электроники, техники, инструментов, а также в медицине. В организм человека этот химический элемент попадает преимущественно с пищей, как растительного, так и животного происхождения. Кобальт входит в состав витамина B12 и является важнейшим веществом для организма. При этом, дефицит и избыток кобальта в организме очень опасны для человека.

Для чего организму нужен кобальт:

  • Кобальт принимает участие в процессе кроветворения, а именно в выработке эритроцитов и гемоглобина, способствует лучшему усвоению железа.
  • Способствует уменьшению уровня плохого холестерина в крови, тем самым снижая вероятность развития атеросклероза.
  • Задействован в обмене веществ, преимущественно в белковом, а также жировом и углеводном.
  • Участвует в работе эндокринной системы (в выработке инсулина и гормонов щитовидной железы).
  • Активирует различные пищеварительные ферменты.
  • Очень важен кобальт для роста и укрепления костной ткани.
  • Способствует укреплению иммунной системы и является дополнительным препятствием для развития раковых клеток.
  • Кобальт необходим для нормальной работы нервной системы.

Суточная потребность организма в кобальте: Потребность организма в кобальте может составлять от 0,007 до 0,015 мг в сутки.

Продукты, содержащие кобальт: Лидирующие позиции по содержанию кобальта занимают: зеленый горошек, печень (говяжья и баранья), мясо кролика, куриные яйца, кальмар, треска и печень трески, свекла, редис, зеленые листовые овощи, огурцы, чеснок, земляника, манная, пшеничная и ячневая крупы, молоко и молочные продукты.

Недостаток кобальта в организме: Нехватка кобальта в организме может быть вызвана разными причинами: неправильное питание, (в том числе вегетарианство), тяжелые физические нагрузки, заболевания желудочнокишечного тракта, способствующие нарушению обмена кобальта в организме, алкоголизм, гельминтозы и другие причины. Недостаток кобальта может проявляться следующими симптомами: слабость, раздражительность, снижение аппетита, аритмия, анемия, задержка развития у детей и так далее. Продолжительный дефицит кобальта может привести к серьезным болезням.

Переизбыток кобальта в организме: Переизбыток кобальта встречается редко. Причиной избытка кобальта может быть работа на вредном производстве (стекольная, цементная, химическая, металлургическая промышленность), а также прием большого количества препарата витамина В12. Симптомами чрезмерного поступления кобальта в организм могут быть: повышение давления, нарушения в функционировании сердечно-сосудистой и эндокринной систем, работе щитовидной железы, отек легких, кожные высыпания и другие проявления.

Берегите себя и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector