Напиток здоровья

Содержание:

Применение в народной медицине

Морс и другие продукты из клюквы давно известны в народной медицине. Их используют для профилактики и лечения различных заболеваний.

Тонизирующий напиток

Для сохранения бодрости и поднятия настроения рекомендуется взять:

  • ягоды клюквы – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • грецкий орех – 50 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл.

Из ягод вручную выдавливают сок, а орех и изюм пропускают через блендер. Ингредиенты смешивают и добавляют воду и мед. Принимают по две чайные ложки 2–3 раза в день.

При простуде и ангине

Берут одну столовую ложку клюквенного сока, столько же меда и заливают стаканом воды либо водки. В последнем случае настаивают в темном месте 3 дня. Затем принимают по одной столовой ложке 4 раза в день за час до каждого приема пищи.

При повышенном давлении

Ягоды (1–2 ст. л.) измельчают и добавляют полстакана воды, убирают в сторону. Жмых варят в 200 мл (1 стакан) кипятка в течение 15 минут. Остужают, соединяют с соком. Выпивают весь объем за день, разделив на 3–4 одинаковые порции (сахар лучше не добавлять).

Правила приготовления

Натуральный и качественный клюквенный морс вы вряд ли найдете на магазинных полках. Те напитки, что представлены там, ничего общего с настоящим отваром из клюквы не имеют. В них добавлено огромное количество красителей, консервантов, вкусовых добавок и сахара. Поэтому готовить настой придется в домашних условиях, что не так уж и сложно.

Из множества рецептов приготовления клюквенного напитка можно выбрать понравившийся.

Классический рецепт

Натуральный — без добавок.

Только вода и клюква:

  • возьмите стакан свежей клюквы, и разомните ее до состояния пюре;
  • залейте ягодную основу литром теплой кипяченой воды и оставьте постоять на 30 минут;
  • для более насыщенного вкуса поставьте жидкость на небольшой огонь, варите минут 10.

С добавлением меда

Такой продукт лучше не варить, поскольку при нагревании медовый нектар потеряет всю свою пользу и синтезирует вредные канцерогенные соединения.

Если предпочитаете вареный напиток, то сначала приготовьте ягодную основу по предыдущему рецепту, немного остудите ее и только потом добавьте в готовый морс нужное количество меда.

  • стакан свежих цельных ягод перемешайте с двумя столовыми ложками натурального меда;
  • смесь перетираем до однородной массы;
  • заливаем медовое пюре теплой кипяченой водой;
  • при желании можете отфильтровать смесь.

Как сварить с сахаром

Это вариант для тех, кто по какой-то причине не может употреблять мед или просто не любит его.

  • перетрите стакан свежих клюквенных ягод с 100 г сахарного песка;
  • добавьте в смесь полтора стакана воды;
  • варите жидкость до тех пор, пока сахар не растворится.

Секреты приготовления напитка

  1. Сок вместо воды. Замените обычную воду свежевыжатым соком из любого фрукта или овоща. Вкус получится более ярким, насыщенным и неоднородным.
  2. Процентное соотношение сока. Чем выше процентное соотношение сока к ягодам, тем вкуснее получится напиток. Минимальный порог сока – 30%. Будьте последовательны, ориентируйтесь по консистенции и вкусу напитка. Чрезмерное количество, к примеру, кисловатого брусничного сока, может испортить баланс вкусов и, соответственно, сам морс.
  3. Используйте мякоть. Именно в мякоти концентрируется максимальное количество витаминов и нутриентов. Удаление мякоти знаменует потерю ровно половины химического состава. К тому же, мякоть помогает напитку хорошо загустеть и создать приятную мягкую консистенцию.
  4. Добавляйте подсластители. Если приготовленный морс кажется слишком пресным или нейтральным, то просто введите дополнительный подсластитель в уже готовое блюдо. Главное добавлять мед/пекмез/джем/стевию в охлажденный или слегка теплый, а не горячий морс.
  5. Правильно подготовьте ягоды. Лучше всего подойдут свежие ягоды фрукты или овощи. Если нет никакой возможности раздобыть свежих продуктов – используйте замороженные. Они не нуждаются в дополнительной разморозке перед использованием. Просто размельчите плоды в блендере и приготовьте напиток. Вкус, консистенция и полезные свойства от этого не пострадают.
  6. Экспериментируйте со специями, вводите лимонный сок, апельсиновую цедру, корицу или листья мяты. В овощные морсы можно добавлять даже лук и чеснок. Периодически пробуйте напиток, дополняйте его и экспериментируйте с новыми вкусовыми палитрами.
  7. Проследите за качеством ингредиентов. Овощи и фрукты, из которых готовится морс, должны быть абсолютно свежими. Даже одна гнилая ягода испортит вкус всего напитка, придаст ему неприятный кисло-гнилостный привкус. Тщательно отберите ингредиенты, промойте под струей прохладной воды и вводите в морс.
  8. Правильно подберите посуду. Используйте кастрюли только из тех материалов, которые не подвергаются окислению, иначе испортится не только вкус морса, но и тара, в котором его приготовили.

Рецепт морса из смородины с мятой

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию напитка)
Калорийность 518 кКал
Белки 2,6 г
Жиры 0,8 г
Углеводы 121 г

Нам понадобится:

  • листья свежей мяты – 5 шт;
  • фильтрованная вода или сок на основе ягод – 10 столовых ложек;
  • сахар/растительный подсластитель – 4 чайные ложки;
  • смородина – 300 г;
  • лимонный сок – 3 столовые ложки;
  • лед – 6 кубиков.

Приготовление

Размельчите ягоды в блендере, процедите сок или используйте массу с мякотью. Растворите в кастрюле воду/сок, подсластитель, листья мяты и тщательно подавите вилкой. Выжимки мяты, которые невозможно измельчить полностью, удалите (иначе напиток будет горчить). В эту же кастрюлю добавьте кубики льда, влейте перебитую смородину и лимонный сок. Тщательно перемешайте ингредиенты и сразу же подавайте к столу.

Рецепт клюквенного морса

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию напитка)
Калорийность 239 кКал
Белки 1 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 58,6 г

Нам понадобится:

  • сахар – 150 г (можно заменить любым другим подсластителем);
  • замороженные ягоды клюквы – 300 г;
  • апельсиновый фреш – 300 мл;
  • гвоздика – 4 шт;
  • корица – 1 палочка.

Приготовление

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Промойте клюкву в холодной воде, чтобы ягода слегка подтаяла. Пересыпьте клюкву в блендер, измельчите до состояния водянистого пюре. Если хотите морс с мякотью, то используйте пюрированую клюкву в чистом виде. Если же не хотите ощущать частички плодов, то отожмите ягодную массу при помощи марли или сита.

Отправьте клюкву в кастрюлю необходимого размера, влейте ингредиенты из списка и поставьте на медленный огонь. Первые 5 минут приготовления постоянно помешивайте содержимое кастрюли, пока масса не «возьмется» и не станет более плотной. Спустя 5 минут ягоды впитают вкус пряностей и апельсинового сока, а консистенция морса снова станет жидкой. Постоянно пробуйте напиток и корректируйте вкус, пока не получите идеальное сочетание. Как только подсластитель или сахар полностью растворится, выключайте морс, дайте ему немного остыть/настояться и подавайте к столу.

Клюквенный морс без сахара калории

Пищевая ценность и химический состав «КЛЮКВЕННЫЙ МОРС без сахара Д.».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 1.8 кКал 1684 кКал 0.1% 5.6% 93556 г
Углеводы 0.2 г 219 г 0.1% 5.6% 109500 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 55.6% 10000 г
Вода 99.3 г 2273 г 4.4% 244.4% 2289 г
Зола 0.019 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.2 мкг 900 мкг 450000 г
бета Каротин 0.002 мг 5 мг 250000 г
Витамин В1, тиамин 0.001 мг 1.5 мг 0.1% 5.6% 150000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.001 мг 1.8 мг 0.1% 5.6% 180000 г
Витамин В4, холин 0.34 мг 500 мг 0.1% 5.6% 147059 г
Витамин В5, пантотеновая 0.018 мг 5 мг 0.4% 22.2% 27778 г
Витамин В6, пиридоксин 0.005 мг 2 мг 0.3% 16.7% 40000 г
Витамин В9, фолаты 0.063 мкг 400 мкг 634921 г
Витамин C, аскорбиновая 0.94 мг 90 мг 1% 55.6% 9574 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.063 мг 15 мг 0.4% 22.2% 23810 г
Витамин Н, биотин 6.25 мкг 50 мкг 12.5% 694.4% 800 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 16.7% 40000 г
Витамин РР, НЭ 0.0188 мг 20 мг 0.1% 5.6% 106383 г
Ниацин 0.013 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 7.44 мг 2500 мг 0.3% 16.7% 33602 г
Кальций, Ca 5.09 мг 1000 мг 0.5% 27.8% 19646 г
Кремний, Si 0.094 мг 30 мг 0.3% 16.7% 31915 г
Магний, Mg 1.88 мг 400 мг 0.5% 27.8% 21277 г
Натрий, Na 0.91 мг 1300 мг 0.1% 5.6% 142857 г
Сера, S 1.18 мг 1000 мг 0.1% 5.6% 84746 г
Фосфор, P 0.7 мг 800 мг 0.1% 5.6% 114286 г
Хлор, Cl 1.73 мг 2300 мг 0.1% 5.6% 132948 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 3 мкг ~
Бор, B 7.5 мкг ~
Ванадий, V 0.37 мкг ~
Железо, Fe 0.039 мг 18 мг 0.2% 11.1% 46154 г
Кобальт, Co 0.09 мкг 10 мкг 0.9% 50% 11111 г
Литий, Li 0.219 мкг ~
Марганец, Mn 0.024 мг 2 мг 1.2% 66.7% 8333 г
Медь, Cu 4.38 мкг 1000 мкг 0.4% 22.2% 22831 г
Молибден, Mo 1.812 мкг 70 мкг 2.6% 144.4% 3863 г
Никель, Ni 1.063 мкг ~
Рубидий, Rb 2.8 мкг ~
Селен, Se 0.006 мкг 55 мкг 916667 г
Стронций, Sr 1.61 мкг ~
Фтор, F 94.38 мкг 4000 мкг 2.4% 133.3% 4238 г
Хром, Cr 0.01 мкг 50 мкг 500000 г
Цинк, Zn 0.0063 мг 12 мг 0.1% 5.6% 190476 г
Цирконий, Zr 0.01 мкг ~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.156 г ~
Сахароза 0.013 г ~
Фруктоза 0.069 г ~

Калорийность морса из клюквы

Морс из клюквы обычно варят на основе одной ягоды, но иногда можно встретить напиток с брусникой, черникой, вишней, морошкой и малиной. Эти ягоды имеют приблизительно одинаковую энергетическую ценность.

Калорийность чистого морса из клюквы составляет не более 26 Ккал

в 100 мл, а добавление сахара, меда увеличивает этот показатель на 10-14 единиц.

Основную питательную ценность морса составляют натуральные углеводы, что легко усваиваются организмом: глюкоза, фруктоза, сахароза.

Также в составе клюквенного морса присутствуют:

  • витамины (В, С, А, Е, РР);
  • минералы (железо, медь, цинк, кальций, фосфор, магний, калий, натрий);
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, хинная, гликолевая, щавелевая);
  • флавоноиды.

Такой напиток хорошая альтернатива калорийным сладостям. Его часто назначают врачи и диетологи для снижения веса, а также людям при диабете. Ароматный морс насыщает организм, контролирует аппетит и снижает вероятность откладывания жиров, провоцируя похудение.

Рекомендации потребления

Напиток приносит пользу при соблюдении рекомендаций специалистов:

  1. Морс лучше готовить самостоятельно или доверять проверенным производителям. В магазинном продукте доля ягодного сока должна быть не менее 15%.
  2. Готовый напиток не подогревайте и не кипятите. Иначе уничтожите витамины.
  3. С лечебной целью пейте морс комнатной температуры, а не охлаждённый.
  4. Не принимайте на голодный желудок.
  5. Врачи не рекомендуют пить больше 3 стаканов в день.
  6. Стоит ограничить приём полезного эликсира при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.
  7. Не покупайте ягоду с рук, особенно у людей, торгующих на дороге. Клюква и брусника быстро накапливает радионуклиды.

Если будете придерживаться советов, получите максимум удовольствия без вреда здоровью.

Морс – полезный витаминный напиток в любое время года. Особенно рекомендуется летом для утоления жажды, зимой для профилактики и лечения сезонных болезней. Недаром специалисты говорят, морс пить – здоровым быть.

Польза клюквенного морса объясняется богатым витаминным и минеральным составом. В нем присутствуют важнейшие микроэлементы, органические кислоты, антиоксиданты и другие ценные соединения. Поэтому такой напиток рекомендуют применять как взрослым, так и детям с 1 года. Приготовить его можно самостоятельно или приобрести в магазине.

Как правильно приготовить морс

Продовольственный рынок нельзя назвать бедным и скучным. Так и клюквенный морс можно приобрести в любом супермаркете. Но наиболее питательный и полезный напиток, который был приготовлен собственноручно. Плоды для него берут как свежие, так и мороженые.

Из свежих ягод

Плоды промывают, очищают от веточек и листьев, разминают, лучше деревянной толкушкой. Получившийся сок процедить. Намятые в кашицу ягоды залить горячей водой, по вкусу добавить мёд или сахар, перемешать и поставить на плиту или в мультиварку. Доведя до кипения, дать настояться приблизительно четверть часа. После остывания,  взвар процеживают и смешивают с соком, выжатом в начале.

Важно! Данный вариант приготовления, когда сок клюквы не подвергается воздействию высоких температур, а добавляется к разваренному жмыху, позволяет сохранить витамин С в напитке.

Существует и экспресс-метод приготовления морса: ягоды заливаются кипячёной водой, по желанию добавляется сахар или мёд, настаивать несколько минут, затем процедить и можно пить.

Из замороженных ягод

Мороженые ягоды станут замечательным вариантом замены свежих вне сезона роста клюквы. При шоковой заморозке гибнет большое число бактерий. Кроме того, такой плод менее кислый по вкусу, что позволяет пить морс и тем, у кого есть проблемы с ЖКТ.

Факт! По сути, морс как из свежих так и замороженных плодов можно считать одинаково полезным.

Для его приготовления размораживают ягоды и измельчают их блендером. Получившуюся пюреобразную массу заливают горячей водой, добавляя по желанию сахар.

Частота и количество приёма морса в течение дня

Чтобы клюквенный морс оказал максимально благоприятное воздействие на здоровье человека, его необходимо употреблять, соблюдая дозировку и некоторые простые правила:

  • не рекомендуется пить продукт натощак, поскольку он может спровоцировать расстройство ЖКТ;
  • употреблять напиток нужно через соломинку, или после каждой порции полоскать ротовую полость чистой водой;
  • нельзя превышать рекомендуемую суточную порцию. Максимальной суточной дозой напитка считается не более 3 стаканов для взрослых, и до 2 стаканов — для детей. Если пить более часто, могут возникнуть побочные реакции в виде диареи, аллергических высыпаний, тошноты, рвоты, головной боли;
  • в качестве безопасного, натурального подсластителя разрешается добавлять в напиток мёд. Можно смешивать морс с другими ягодами или фруктами — смородиной, яблоками, грушей, хурмой, цитрусовыми;
  • с целью терапии и профилактики нужно пить только самостоятельно приготовленный, свежий продукт. В магазинных морсах содержатся консерванты и химические подсластители, которые увеличивают калорийность напитка и способны вызывать аллергию.


Свежеприготовленный продукт может сохраняться в условиях холодильника около 3 дней. После этого он теряет свои лечебные свойства и может даже навредить здоровью.Знаете ли вы? Мировыми лидером по выращиванию клюквы являются Соединённые Штаты Америки. Большие клюквенные поля также расположены на территории Канады, Польши и Белоруссии.

Клюквенный морс — уникальный природный источник витаминов, микро- и макроэлементов, которые в совокупности оказывают целебное воздействие на работу всех систем человеческого организма.

Регулярное потребление напитка является простой и доступной возможностью предупредить авитаминоз, укрепить иммунную систему, предохранить от различных инфекций и вирусов.

Как влияет на организм: полезные свойства

Раньше клюкву использовали для лечения почечных патологий, простудных заболеваний, малокровия и анемии. Оптимальная концентрация полезных веществ, входящих в состав ягоды, представлена в морсе.

При отсутствии видимых противопоказаний можно включать морс из клюквы в свой ежедневный рацион.

Он оказывает следующее положительное воздействие:

  • уничтожает вирусные инфекции. Отвар из клюквенных ягод снимает воспаление и оказывает жаропонижающее действие.

Он помогает нейтрализовать патогенные бактерии;

помогает побороть инфекционные заболевания мочеполовой системы и почек.

Продукт является сильным антиоксидантом, который помогает блокировать прикрепление вредоносных бактерий к стенкам внутренних органов.

Это позволяет предотвратить развитие инфекционных заболеваний выводящих каналов, мочевого пузыря и почек;

профилактика гастрита и язвы. Именно профилактика, а не лечение. В состав морса входит бетаин, который помогает защитить чувствительные слизистые желудка от разрушений.

При уже состоявшихся патологиях употреблять его строго запрещается;

снижает отечность, облегчает симптомы варикоза.

Входящие в состав продукта флавоноиды помогают повысить усвояемость аскорбиновой кислоты, укрепить сосудистые стенки, повысить эластичность капилляров;

нормализует работу сердца. Полифенолы в составе помогают наладить работу сердца и отрегулировать холестериновый уровень в крови.

Это позволяет называть клюквенный отвар профилактическим средством в борьбе с инсультом, атеросклерозом или ишемической болезнью сердца;

выводит излишки солей. Применяется клюквенный морс и для устранения симптомов ревматизма. Он выводит из организма нежелательные соли;

универсальное средство борьбы с гинекологическими заболеваниями. Особенно часто применяют настой из клюквы при борьбе с пиелонефритом.

Его назначают вместе с антибиотичексими препаратами и сульфамидными средствами. Такое сочетание быстро устраняет неприятные симптомы болезни;

профилактика развития жирового гепатоза. При предрасположенности к появлению жировых отложений в тканях печени рекомендуется ввести клюквенный морс в ежедневный рацион;

предотвращает развитие кариеса и заболеваний десен. Вещества в составе ягоды блокируют рост патогенной флоры в ротовой полости, снижая риски развития заболеваний зубов и десен;

рекомендуется принимать морс при гормональных нарушениях.

Клюквенный морс обладает большим количеством полезных качеств, но бесконтрольно давать напиток из клюквы маленьким детям нельзя, особенно ребенку до года (грудничку).

Продукты, содержащие клюкву, следует вводить в детский рацион только с 3 лет, соблюдая все меры предосторожности. Обязательно убедитесь в том, что у ребенка нет аллергической реакции на эти ягоды

Этот отвар хорошо снижает температуру, помогает снизить воспаление, укрепить иммунную систему.

Польза клюквенного морса объясняется богатым витаминным и минеральным составом. В нем присутствуют важнейшие микроэлементы, органические кислоты, антиоксиданты и другие ценные соединения. Поэтому такой напиток рекомендуют применять как взрослым, так и детям с 1 года. Приготовить его можно самостоятельно или приобрести в магазине.

Применение в народной медицине

Морс и другие продукты из клюквы давно известны в народной медицине. Их используют для профилактики и лечения различных заболеваний.

Тонизирующий напиток

Для сохранения бодрости и поднятия настроения рекомендуется взять:

  • ягоды клюквы – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • грецкий орех – 50 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл.

Из ягод вручную выдавливают сок, а орех и изюм пропускают через блендер. Ингредиенты смешивают и добавляют воду и мед. Принимают по две чайные ложки 2–3 раза в день.

При простуде и ангине

Берут одну столовую ложку клюквенного сока, столько же меда и заливают стаканом воды либо водки. В последнем случае настаивают в темном месте 3 дня. Затем принимают по одной столовой ложке 4 раза в день за час до каждого приема пищи.

При повышенном давлении

Ягоды (1–2 ст. л.) измельчают и добавляют полстакана воды, убирают в сторону. Жмых варят в 200 мл (1 стакан) кипятка в течение 15 минут. Остужают, соединяют с соком. Выпивают весь объем за день, разделив на 3–4 одинаковые порции (сахар лучше не добавлять).

Правила приготовления

Натуральный и качественный клюквенный морс вы вряд ли найдете на магазинных полках. Те напитки, что представлены там, ничего общего с настоящим отваром из клюквы не имеют. В них добавлено огромное количество красителей, консервантов, вкусовых добавок и сахара. Поэтому готовить настой придется в домашних условиях, что не так уж и сложно.

Из множества рецептов приготовления клюквенного напитка можно выбрать понравившийся.

Классический рецепт

Натуральный — без добавок.

Только вода и клюква:

  • возьмите стакан свежей клюквы, и разомните ее до состояния пюре;
  • залейте ягодную основу литром теплой кипяченой воды и оставьте постоять на 30 минут;
  • для более насыщенного вкуса поставьте жидкость на небольшой огонь, варите минут 10.

С добавлением меда

Такой продукт лучше не варить, поскольку при нагревании медовый нектар потеряет всю свою пользу и синтезирует вредные канцерогенные соединения.

Если предпочитаете вареный напиток, то сначала приготовьте ягодную основу по предыдущему рецепту, немного остудите ее и только потом добавьте в готовый морс нужное количество меда.

  • стакан свежих цельных ягод перемешайте с двумя столовыми ложками натурального меда;
  • смесь перетираем до однородной массы;
  • заливаем медовое пюре теплой кипяченой водой;
  • при желании можете отфильтровать смесь.

Как сварить с сахаром

Это вариант для тех, кто по какой-то причине не может употреблять мед или просто не любит его.

  • перетрите стакан свежих клюквенных ягод с 100 г сахарного песка;
  • добавьте в смесь полтора стакана воды;
  • варите жидкость до тех пор, пока сахар не растворится.

Калорийность продукта и витаминный состав

Клюквенный морс – продукт низкокалорийный. Таблица показывает, сколько калорий в морсе, а также количество БЖУ, пищевых волокон  и воды. Хочется сразу оговориться, что это показатели натурального напитка, без подсластителей и усилителей вкуса. Калорийность магазинных вариантов может быть раза в два больше.

Калорийность (на 100 мл продукта) 26 ккал
Белки 0 грамм
Жиры 0 грамм
Углеводы 5-6 грамм
Растительные волокна 0,1 грамм
Вода 88-90 грамм

Ценен напиток высоким содержанием витаминов и минеральных веществ:

Витамины Минералы
В-группы (В1, В2, В5, В6, В9, В12) 1,15 мг К 10,4 мг
С 1,3 мг Ca 5,3 мг
Е 0,86 мг Mg 2,2, мг
РР 0,026 мг Cl 1,1 мг
Н 52 мг Na 1 мг
А 0,02 мг S 0,9 мг
К 0,0051 мг P 0,8 мг

Плоды содержат:

  • флавоноиды – природные соединения, способные улучшать работу ферментов;
  • фитонциды – биологические вещества, тормозящие или уничтожающие процесс развития грибков и бактерий;
  • катехины – соединения органического происхождения, выполняющие противовоспалительные и антиоксидантные функции;
  • антоцианы – растительные красители, обладающие противовоспалительным свойством.

Гликемический индекс (уровень глюкозы) равен 50 ед.

Диетические свойства:

Сколько калорий в морсе, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Негазированный прохладительный напиток русской кухни. В качестве сырья для морсов традиционно используются разнообразные ягоды, фрукты и даже овощи. Чтобы подсластить напиток, в него кладут сахар или мёд.

Его история насчитывает несколько веков. Подобными напитками, наряду с квасом, было принято утолять жажду в российских деревнях, а рецепты их приготовления передавались из поколения в поколение.

Первые упоминания о нем встречаются в «Домострое» – книге XVI века, в которой описывались быт и правила поведения домочадцев.

Чаще всего морсы готовят из ягод, лучше всего для этого подходят те, которые обладают более насыщенным вкусом: чёрная смородина, малина, вишня, ежевика и пр. Ягоды измельчают, заливают водой и проваривают в течение нескольких минут или просто заливают ягоды горячей водой без варки – такая щадящая термическая обработка позволяет сохранить в напитке максимум полезных веществ.

Клюквенный морс: противопоказания

Помимо изучения вопроса: клюквенный морс – польза и вред для организма, нужно узнать и противопоказания напитка. Взвар в некоторые случаях употреблять не только нельзя, но и опасно для здоровья.

Противопоказания клюквенного морса:

  • повышенная кислотность желудка;
  • частая изжога;
  • камни в почках;
  • гипотония;
  • аллергические реакции;
  • прием лекарственных препаратов, разжижающих кровь.

Даже при отсутствии противопоказаний перед употреблением настоя важно проконсультироваться с врачом

Можно ли клюквенный морс беременным и при ГК

Можно ли клюквенный морс пить во время вынашивания малыша и лактации – такой вопрос интересует многих женщин. Беременность и грудное вскармливание не являются противопоказанием приема отвара. Он редко вызывает аллергические реакции и при этом приносит ощутимую пользу

Напиток укрепляет иммунитет, что особенно важно в период беременности, когда любая простуда может привести к непредсказуемым последствиям

Кроме того, настой дает следующий эффект:

  • избавляет от тошноты;
  • способствует схождению отечности мягких тканей, что предотвращает развитие тахикардии и гипертонии;
  • улучшает отхождение ко сну, повышает продолжительность и эффективность ночного отдыха;
  • насыщает кровь эритроцитами, которые обеспечивают малыша кислородом, препятствуя появлению гипоксии;
  • укрепляет сосуды и повышает проницаемость их стенок, что препятствует развитию варикоза;
  • способствует правильному развитию ребенка;
  • защищает молодых мам от пагубного влияния тяжелых металлов;
  • поддерживает нормальный pH баланс;
  • нормализует аппетит и налаживает работу ЖКТ;
  • улучшает состояние эпидермиса, препятствуя возникновению пигментации и высыпаний, которые часто волнуют женщин в период вынашивания младенца.

Полезен отвар и в послеродовый период. Дело в том, что он восстанавливает эластичность эпидермиса, предотвращая образование растяжек и дряблости кожи. Он помогает восстановить фигуру после беременности, нормализуя обмен веществ и улучшая контуры тела.

Главное – умеренно принимать настой. Это связано с тем, что он создает повышенную нагрузку на почки и вызывает повышенное отделение желчи.

Перед употреблением отвара нужно проконсультироваться с врачом, который ведет беременность.

Можно ли клюквенный морс на диете

Средство, польза и вред которого имеют клинические доказательства, – один из продуктов диетического питания. Оно способствует похудению, если принимать его без сахара. Рассматривая клюквенное влияние на организм с точки зрения диетолога, нужно сказать, что такой отвар нормализует обменные процессы и избавляет от ложного чувства голода. Следовательно, если его включить в диету, то он ускорит процесс похудения. Именно поэтому клюквенный морс, польза и вред которого подтверждены, востребован у пользователей, стремящихся избавиться от лишнего веса.

Можно ли пить забродивший клюквенный морс

Забродивший морс употреблять нельзя. Дело в том, что такой напиток может спровоцировать расстройство ЖКТ. Кроме того, процессы брожения опасны для людей, страдающих от патологий желчного пузыря, желудка и кишечника.

Рекомендации потребления

Напиток приносит пользу при соблюдении рекомендаций специалистов:

  1. Морс лучше готовить самостоятельно или доверять проверенным производителям. В магазинном продукте доля ягодного сока должна быть не менее 15%.
  2. Готовый напиток не подогревайте и не кипятите. Иначе уничтожите витамины.
  3. С лечебной целью пейте морс комнатной температуры, а не охлаждённый.
  4. Не принимайте на голодный желудок.
  5. Врачи не рекомендуют пить больше 3 стаканов в день.
  6. Стоит ограничить приём полезного эликсира при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.
  7. Не покупайте ягоду с рук, особенно у людей, торгующих на дороге. Клюква и брусника быстро накапливает радионуклиды.

Если будете придерживаться советов, получите максимум удовольствия без вреда здоровью.

Морс – полезный витаминный напиток в любое время года. Особенно рекомендуется летом для утоления жажды, зимой для профилактики и лечения сезонных болезней. Недаром специалисты говорят, морс пить – здоровым быть.

Что такое морс

Древнейший прохладительный напиток русской кухни известен со времён Византийской империи. Название происходит от искажённого румынского слова «мурс», что означает вода с мёдом. В старину морс представлял собой ягодный или фруктовый сок, разбавленный водой и приправленный мёдом. В холодном подвале он хранился месяцами.

Напиток широко применялся в древней Руси. Подавался на праздничный стол. Использовался в повседневном меню знатных сословий и простых людей.

Самым известным морсом во времена А. С. Пушкина была брусничная вода, которая упоминается в романе «Евгений Онегин». Свежесобранные ягоды заливались кипячёной водой и настаивались 24 часа в прохладном месте. После процеживания добавлялся мёд. Получался прекрасный напиток, утоляющий жажду.

Сегодня хозяйки используют рецепт, по которому морс варится, подслащивается сахаром и принимается после охлаждения. Для приготовления используются ягоды, собираемые в больших количествах и требуемые быстрой переработки. Чаще всего напиток готовится из клюквы, брусники, смородины, черёмухи иногда с добавлением мёда и лимона. В ход идёт ежевика, малина, вишня и тёрн.

Важно! Самыми полезными считаются морсы из дикорастущей брусники или клюквы. Коммерческий готовый продукт изготавливается из осветлённых соков, сброженных методом купажирования с сахарным сиропом

Ещё чаще для производства используются ягодно-плодовые экстракты с добавлением красителей, пищевых кислот, ароматических эссенций. Нетрудно догадаться, что не стоит ждать хоть какую-то пользу от такой жидкости

Коммерческий готовый продукт изготавливается из осветлённых соков, сброженных методом купажирования с сахарным сиропом. Ещё чаще для производства используются ягодно-плодовые экстракты с добавлением красителей, пищевых кислот, ароматических эссенций. Нетрудно догадаться, что не стоит ждать хоть какую-то пользу от такой жидкости.

Противопоказания к употреблению

Абсолютных противопоказаний у морса нет. Возможна индивидуальная непереносимость одного или нескольких ингредиентов морса, но их с легкостью можно исключить из напитка и заменить другими. Тщательно отнеситесь к компонентному составу: продукты должны быть свежими и качественными.

Ответственно отнеситесь к допаиванию малышей морсами. До 6-месячного возраста вводить напиток в рацион запрещено. В нем содержится огромное количество аллергенов и слишком тяжелых веществ для детского организма. После 6 месяцев начните вводить «чистый» напиток (только на основе ягод/фруктов/овощей, без использования сахара!), начиная с 2-3 столовых ложек в сутки, постепенно увеличивая дозировку.

Следите за количеством потребляемого морса. Напитки с большим количеством сахара (как вредного белого, так и натуральной фруктозы) лучше всего выпить в первой половине дня. 1-2 стаканов теплого напитка будет вполне достаточно, чтобы наполнить организм энергией и при этом не спровоцировать резких скачков глюкозы в крови.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Химический и витаминный состав морса

Пищевая ценность каждого продукта определяется входящими компонентами. Напиток содержит в незначительном количестве крахмал, органические кислоты, моно- и дисахариды, золу. В состав 100 мл морса входят:

  • белки 0,06 г;
  • жиры 0,03 г;
    углеводы 11,9 г;
  • зола 0,02 г;
  • вода 88,5 г;
  • пищевые волокна 0,1 г– 0,2 г.

Энергетическая ценность напитка (Б/Ж/У) на 100% обеспечивается углеводами. В его состав входят минеральные вещества и витамины. Соотношение полезных ингредиентов напрямую связано с разновидностью сырья, использованного для приготовления морса. Питательная ценность эликсира здоровья преимущественно зависит от количества ягод и фруктов. Перечень составных элементов указан в таблице.

Ингредиенты в 100 граммах жидкого продукта
Витамины Минералы
B1 (тиамин) 0,029 мг Железо 0,09 мг
B2 (рибофлавин) 0,024 мг Сера 0, 85 мг
B5 (пантотеновая кислота) 1 мг Хром 0.3 мг
B6 (пиридоксин) 0.088 мг Цинк 2,43 мг
B9 (фолаты) 0,085 мкг Медь 0,50 мкг
B12 (цианкобаламин) 0, 2 мкг Магний 2,13 мг
PP (никотиновая кислота) 0,020 мг Кальций 10, 4 мг
H (биотин) 52 мг Фосфор 0,7 мг
 K 5,1 мкг Натрий 0, 88 мг
Бета-каротин 0,02 мг Селен 2, 3 мкг
E (токоферол) 0,085 мг Калий 9 мг
C (аскорбиновая кислота) 1,3 мг Фтор 85 мкг
A (ретинол) 2 мкг Марганец 0,02 мкг
Бета-каротин 26 мкг

Гликемический индекс напитка составляет 50. В состав морса входят органические кислоты – яблочная, уксусная, лимонная, винная. Бензойная кислота, содержащаяся в клюкве, регулирует свёртываемость крови.

Такие ягоды, как брусника и клюква богаты катехинами, флавоноидами, антоцианами, бетаином. Содержат фитонциды – биологически активные вещества, способные уничтожать и подавлять рост бактерий, грибков.

Облепиха – неиссякаемый природный источник жирных кислот и каротина, нормализующих обмен веществ. Морсы из этих ягод содержат пектины, обладающие свойством снижать холестерин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector