Кизил: описание сортов, выращивание и уход, лечебные свойства

Сбор и хранение кизила

От того, как будет собран, переработан и сохранен урожай, кизил сохранит полезные свойства.

Когда и как собирать кизил: естественно, в период созревания. Оптимальное время – август-сентябрь, но иногда процесс растягивается до октября. Все зависит от погодных условий.

Обычно ягоды на кустарниках и деревьях созревают одновременно и собирают их вручную, но в октябре сбор можно ускорить, стряхивая с дерева. В это время плоды уже с легкостью отделяются от плодоножек.

Весь урожай подлежит быстрой обработке, так как спелые ягоды легко повреждаются и будут портиться. Хранить их до переработки долго нельзя, но несколько дней (до 10-ти) в прохладном месте им не повредят.

Сушеные ягоды сохраняют полезность в течение двух лет.

Замороженные – также, но только в морозилке.

Уход за кизилом

Выращивать кизил надо практически так же, как и иные плодовые кустарники (к примеру, барбарис либо крыжовник). Такой кустарник надо своевременно поливать, пропалывать, обрезать, подкармливать, а еще нужно регулярно рыхлить почву на участке. У данного растения есть одна особенность, а именно, в его плодоношении не наблюдается периодичности, а это значит, что дает урожай оно каждый год. Урожай на следующий год закладывается с мая по июнь нынешнего года. При этом цветочные почки должны успеть полностью сформироваться до окончания периода активного роста, их формирование происходит в одно и тоже время с ростом стеблей. В связи с этим своевременный полив и подкормки очень важны для кизила.

Чтобы предотвратить растекание жидкости по поверхности грунта в процессе полива, надо вокруг кустарника сделать борозду. Это позволит хорошо напитаться водой поверхностно расположенной системе корней. Поливать растение надо умеренно, при этом не допуская застаивания жидкости в корнях. Когда полив будет закончен, надо произвести прополку и рыхление поверхности почвы на глубину от 8 до 10 сантиметров и ни в коем случае не больше. До середины сезона для подкормок используют удобрения, содержащие в своем составе азот и фосфор. При этом со второй половины подкармливают кизил по большей части удобрениями, содержащими калий (к примеру, древесной золой). Также растение хорошо отзывается на подкормку перегноем либо компост. Но чтобы оно давало хороший урожай, просто необходимо присутствие в почве кальция.

Обрезка

Кизил нуждается в систематической обрезке. В зимнее время либо в начале весны, когда кизил еще находится в состоянии покоя, надо срезать с кустика те ветки, которые являются травмированными, пострадавшими от мороза либо высохшими, так как именно на них чаще всего поселяются вредители либо болезнетворные микробы. Каждый раз, срезая ветку, надо окунать ножницы в раствор хлорки (1:3). Если этого не делать, то можно легко перенести возбудителей заболеваний на здоровые ткани растения. Чрезмерно старые побеги надо укоротить либо срезать до основания, это приведет к стимуляции роста молоденьких стеблей. Также надо обязательно удалить стебли и ветви, которые растут внутрь кустарника. Если куст является привитым, то необходимо срезать все стебли, располагающиеся ниже места прививки. Формировать крону нужно в очень редких случаях, так как она от природы обладает очень эффектной видом.

Заболевания и вредители

Кизил обладает высокой устойчивостью к различным болезням и вредным насекомым. Однако кизил может заразиться такой грибковой болезнью, как ржавчина, но это случается крайне редко. У зараженного экземпляра на поверхности листовых пластин появляются пятнышки желтого окраса. Чтобы избавиться от данного заболевания, надо будет обработать растение бордоской жидкостью. Еще растение изредка заболевает мучнистой росой, от которой избавляются при помощи коллоидной серы. А также бывает, что кизил заболевает пятнистостями, с которыми помогает справиться бордоская жидкость. Также на кустарнике может поселиться червец улитковый, который уничтожают опрыскиванием кустка известью, а еще его может побеспокоить гусеница-многоцветница, ее убивают парижской зеленью.

Кизил в Подмосковье

Большинство садоводов полагает, что в Подмосковье и Москве такое растение не выживет, и поэтому его там нельзя культивировать. Но это не так. Благодаря трудам селекционеров на свет появились морозоустойчивые сорта кизила, способные не погибать даже при морозе минус 30 градусов, в связи с этим растение можно вполне успешно выращивать даже в средней полосе, при этом оно будет давать богатый урожай. Сажать и ухаживать за кустарником надо будет точно так же, как и в местах с мягкими зимами. Однако бывает, что в зимнее время кончики стеблей у растения подмерзают, и с наступлением весны их нужно будет срезать. Чтобы защитить молоденькое растение от морозов, его в первые годы жизни надо будет накрывать мешковиной, при этом приствольный круг нужно засыпать толстым слоем мульчи (перегной либо торф) как у старого, так и молодого кустарника.

Вред и противопоказания

Неоспоримо, что польза кизила для организма велика, однако из каждого правила существуют исключения.

Кому же не рекомендуется, а то и вовсе запрещается его использовать:

  • При аллергических реакциях на продукт
  • При повышенной кислотности
  • При запорах
  • При бессоннице

Несколько рекомендаций приготовления варенья.
1.     Наименьшее количество сахара требуется для приготовления джема: на 1 кг ягод – 300 гр. сахарного песка и один стакан воды. Сначала ягоды провариваются 10 минут, затем перетираются через сито. В полученную массу без косточек добавляется сахар. Через полчаса медленного кипения джем готов.

2.     Приготовление варенья-пятиминутки требует другой пропорции. На 1 кг ягод берется 800 гр. сахара и стакан воды.

3.     Классическое варенье требует еще большего количества сахара. На 1 кг плодов – 1200 гр. сахара и два стакана воды. Варить в несколько приемов.

Из всего приведенного выше, становятся очевидным целебные свойства кизила обыкновенного.

Стоит задуматься над регулярным использованием такого дара природы. Жители юга России знают о его пользе с детства, в северных же широтах, это еще не настолько распространенный продукт питания, но в последние годы он завоевывает любовь садоводов. Украшает собой дачные участки, вносит полезное разнообразие в рацион питания и оказывает лечебное действие при возникновении недугов.

Польза и вред кизила для организма

Полезные свойства кизила

Археологические находки доказывают, что люди употребляли сочные плоды еще в каменном веке. Согласно разным письменным источникам, с помощью средств, приготовленных из коры, листьев и цветков растения люди боролись с разными заболеваниями. Например, немецкая целительница Хильдегард фон Бинген использовала костянки для очищения кишечника, при колите, подагре, непереносимости глютена, проблемах с желудком, включая язвенную болезнь.

Антибактериальные свойства плодов делают их полезными при болезни Крона и язвенном колите. Продолжительное употребление кизиловых желе и мармелада помогает уменьшить тяжесть диареи, вызванной этими хроническими недугами. Присутствующие в составе кизила вещества укрепляют иммунитет.

Костянки богаты ценными антиоксидантами (витамин С, провитамин A, пигмент антоциан), которые выполняют функцию природных телохранителей, защищая клетки организма от вредных воздействий. Они предохраняют слизистые оболочки и сосуды от воспаления, препятствует преждевременному старению тканей.

Кизил давно применяется в традиционной китайской медицине для сохранения духовных сил (цзин) и при легком недомогании. Он хорошо восстанавливает силы при больших физических нагрузках, полезен при атеросклерозе и диабете. При болях в суставах раздавленные плоды накладывают на больные места в виде компресса.

Исследование на крысах показало, что кизиловый экстракт способствует уменьшению количества тромбоцитов в крови и, возможно, вызывает иммуносупрессорный эффект.

Польза других частей растения

Косточки употребляют при геморрое. Кора разных видов Cornus богата танинами и используется в народной медицине вместо хинина и для восстановления мужской силы. Во время американской гражданской войны солдаты армии конфедерации заваривали из нее чай, которым лечили боли и лихорадку. Листья растения накладывали в виде припарок на раны.

Противопоказания кизила

Не рекомендуется употреблять костянки при склонности к запорам, непереносимости фруктозы и аллергии на антоцианы или другие вещества, которые они содержат.

Не у всех видов плоды съедобны. Например, кизил кроваво-красный (лат. Cornus sanguinea) вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Сорта

Где растет кизил в нашей стране? Культура прекрасно чувствует себя в южных регионах. На Кавказе из кизила можно увидеть целые заросли. Культурные сорта выращивают в Крыму, на Украине и в Молдавии. Кроме того, растение может расти в некоторых районах Нижней Волги.

В природе встречается более 50 видов кизила. Но на дачных участках люди выращивают те сорта, которые адаптированы к конкретному региону. При покупке саженцев необходимо выбирать те сорта, которые подходя для выращивания в данном месте.

Приведем список наиболее известных сортов:

  1. Вавиловец – это ранний сорт, плоды которого созревают в августе. Ягоды имеют грушевидную форму и весят до 7,5 г. Окрашены они в красно-черный цвет. Мякоть плода имеет насыщенный красный оттенок.
  2. Вышгородский – это тоже ранний сорт, созревающий в первой половине августа. Ягоды имеют средние размеры и весят до 5 г. Кустарники кизила плодоносят каждый год.
  3. Евгения – средний сорт, созревающий с 20 августа по 10 сентября. Спелые плоды окрашены в темно-красный оттенок. Ягоды имеют овальную форму.
  4. Елена – это ранний сорт, созревающий к середине августа. Плоды имеют вес до 5 г. Спелые ягоды приобретают темно-красный окрас, но никогда не становятся черными.
  5. Костя – данный сорт считается одним из самых поздних. Созревает он в сентябре. Растение дает крупные плоды весом до 5,9 г, которые долго удерживаются на кусте. Зрелые ягоды окрашены в темно-красный оттенок.
  6. Былда. Данный сорт является одним из лучших крупноплодных, произрастающих в Крыму. Растения культивируют в виде низкоштамбового дерева, высота которого достигает трех метров. Плоды имеют темно-красный оттенок и созревают в конце сентября.
  7. Выдубецкий – средний сорт. Плоды растения созревают в конце лета, их вес достигает 7,6 г.
  8. Владимирский. Созревание плодов начинается в середине августа и продолжается до середины сентября. Многие специалисты полагают, что именно этот сорт является крупноплодным и урожайным. Ягоды весят до 7,5 г.
  9. Коралловый – среднеспелый сорт, плоды которого созревают с августа по сентябрь. Спелые ягоды по вкусу чем-то напоминают черешню.
  10. Лукьяновский. Созревает кизил в середине августа. Плоды весят до 6 г.
  11. Нежный – средний сорт, созревающий в середине августа. Растение обильно плодоносит каждый год, его плоды имеют бутылочную форму.
  12. Светлячок. Плоды данного сорта созревают в конце лета. Они вырастают очень крупными. Вес каждой ягоды достигает 7,5 г.
  13. Семен – поздний сорт, который созревает в сентябре. В спелом виде ягоды имеют темно-вишневый оттенок.
  14. Экзотический – средний сорт с плодами красного сорта. После полного созревания ягоды еще долгое время удерживаются на кусте.
  15. Элегантный – ранний сорт, плоды которого в спелом состоянии имеют вишнево-черный окрас.

Описание культуры и распространенные сорта

Кизил обыкновенный – это невысокий раскидистый кустарник или дерево высотой 2-5 м. В саду кизил обычно растет в виде кустарника, чтобы легче было собирать урожай. Побеги легко поддаются формировке, образуя правильной округло-пирамидальной формы крону.

Цветение кизила

Цветение кустарника наступает рано: в средней полосе кизил цветет в период с 30 марта по 20 апреля. Внезапное похолодание или возвратные весенние морозы для цветков кизила не страшны. На морозе цветки съеживаются и в таком состоянии держатся до наступления тепла. Цветение у кизила длится 12-15 дней, под конец которого кустарник выпускает листья.

Форма и цвет плодов кизила зависит от сорта: селекционерами выведены сорта с грушевидными, овально-цилиндрическими, эллиптическими ягодами красного, темно-бордового, желтого, розового или оранжевого цвета кисло-сладкими на вкус и со специфическим ароматом.

Из наиболее распространенных сортов кизила можно отметить следующие:

Кизил Владимирский известен своими крупными черно-красными плодами, плотной мякотью, сладким вкусом и высокой урожайностью (с 20-летнего куста снимают 55-60 кг урожая). Одна ягода может достигать массы более 7 г. Плодоношение наступает в начале сентября. Перезревшие плоды с ветвей не осыпаются;

Кизил Владимирский

  • Кизил Выдубецкий стабилен в плодоношении. Ежегодно с одного куста получают до 60 кг урожая. Плоды темно-красного оттенка, массой до 6,5 г, расширенно-грушевидной формы и кисло-сладкой плотной мякотью. Созревший урожай снимают в 15-х числах сентября;
  • Кизил Нежный. Отличительная черта этого сорта – плоды желтого цвета с нежной очень сладкой мякотью и сильным ароматом. Через кожуру зрелого плода обычно просвечивается косточка. Ягода в среднем весит 4,5-5,5 г. Плодоношение ежегодное, среднеобильное (с одного взрослого куста получается урожай не более 40 кг);

Кизил Нежный

  • Кизил Светлячок самый крупноплодный сорт. Вес его ягод достигает 7,5 г. Цвет тоже уникальный – красно-черный с темно-бордовой сладкой мякотью. Урожай с куста собирают в конце августа, плодоношение обильное (до 60 кг) ежегодное. Ягодки отлично сохраняют свои вкусовые качества при заморозке или консервировании.
  • Кизил Элегантный отличают плоды красивой правильной бутылочной формы, массой 5 г и раннее созревание (в начале августа). Зрелая ягода вишнево-черного цвета с темно-красной сладкой и нежной мякотью, при перезревании не осыпается. Урожайность до 50 кг с 15-летнего дерева.

Кизил Элегантный

Полезные свойства

Полезные свойства кизила возможны лишь благодаря тому, что в его состав входит большое количество минералов и витаминов. Среди них особое место занимает аскорбиновая кислота, которая положительно сказывается на состоянии всего организма и укрепляем иммунитет. Сок кизила просто необходим в период простудных и вирусных заболеваний, так как он обладает жаропонижающим, противовоспалительным и бактерицидным действием.

Плоды используют в качестве профилактики заболеваний ЖКТ, к примеру, гастрита и некоторых других заболеваний. В состав плодов входит достаточно много пектинов, которые помогают очистить организм от токсинов и продуктов распада.

В состав кизила входит фитонциды, которые уничтожают тифозные, дизентерийные и другие бактерии. В рацион питания плоды нужно включать людям с кожными заболеваниями, например, при экземах. Полезно также употреблять ягоды при проблемах с обменом веществ.

Польза кизила используется и в косметологических целях. К примеру, отвар из ягод можно использовать для укрепления волос. Отказаться от использования отвара стоит блондинкам, чтобы не изменить цвет волос.

Применение кустарника кизила

Отвар (напиток)

Кизиловый отвар применяется при таких заболеваниях:

  • рахит;
  • ангина;
  • оспа;
  • корь;
  • скарлатина;
  • диарея;
  • нарушенный обмен веществ;
  • кишечные болезни;
  • простуда;
  • лихорадка;
  • головная боль.

Сок из кизила

Сок кизила показан при:

  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • сахарном диабете (в данном случае сок должен быть без добавления сахара);
  • анемии;
  • авитаминозах.

конъюнктивитахВажно!

Кисель из кизила

Чтобы сварить кисель, понадобятся такие ингредиенты:

  • ягоды кизила – 130 г;
  • сахар – 125 г;
  • крахмал – 50 г (для жидкого киселя).

Ингредиенты:

  • плоды кизила – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1,5 л.

мочевого пузыряИнгредиенты:

  • плоды кизила – 500 г;
  • водка – 1 л;
  • мед – 1 – 2 ст.л. (по вкусу).

Вино из кизила

Полезное и богатое витаминами, микро- и макроэлементами вино готовится из следующих ингредиентов:

  • плоды кизила – 1,5 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 4 л;
  • дрожжи – 1 ч.л.

✔ Кизил: чудо-ягода, разозлившая самого Шайтана!

И в этом нет ничего странного или удивительного, ведь ягоды этого растения входят в состав многих рецептов народной лечебницы, которые десятилетиями помогают избавляться от самых разных недугов и болезней. Китайцы используют кизил для омолаживающих процедур, индусы маринуют в специальном рассоле и подают на стол в качестве пряной специи, а швейцарцы смешивают с кофейными зернами и готовят вкусный и насыщенный витаминами бодрящий напиток.

Кизил (другие названия – «чертова ягода», «красный лекарь», «шайтанова ягода», «дёрен», «крымская легенда», «кизиль») – одно из наиболее древних растений на Земле, косточки которого были обнаружены археологами при раскопках поселений времен неолита на территории современной Швейцарии. Возраст найденных там косточек кизила равен 5 тысячам лет.

С кизилом связано множество легенд. Одна из них гласит, что когда бог решил раздать животным и людям деревья, кустарники и цветы, то шайтан захотел, чтобы бог отдал ему кизил. Почему? Все дело в том, что кизил зацветает раньше всех других растений, поэтому злой дух и подумал, что и плоды кизил дает раньше всех.

Шайтан очень обрадовался, когда бог отдал ему кизил. Мечтая о том, как он соберет раньше всех остальных живых существ ягоды кизила и продаст их на рынке втридорога, Шайтан и не заметил, что уже поспели абрикосы, персики, сливы и яблоки, а кизил так и остался кислым и твердым. Злому духу надоело ждать, он бросил на землю кизил и ушел, куда глаза глядят, а кизил через некоторое время поспел. Шайтана так это разозлило, что после каждого богатого урожая кизила людей ждала холодная и затяжная зима.

Кизил (в переводе с тюркского «красный») – это относящееся к одноименному семейству растение в виде кустарника или деревца. Кизил цветет красивыми цветами ярко-желтого цвета и является прекрасным медоносом. Кизил, высота которого равна 5-7 метрам, растет на юге России, во Франции, Молдавии, Италии, Украине, странах Северной Америки и Средней Азии, Китае и Японии. Плоды кизила созревают через 5-6 месяцев после цветения.

Ягоды кизила имеют небольшой размер и продолговатую форму. У некоторых сортов кизила плоды имеют шарообразную или грушеобразную форму. Ягоды кизила своим внешним видом напоминают груши. Они обладают гладкой и крепкой кожурой разных оттенков (от желтого, оранжевого, кораллового и светло-красного до темно-фиолетового и практически черного), плотной и мясистой структурой и крупной несъедобной косточкой продолговатой формы.

Одна ягодка кизила весит около 4-5 грамм. Сочная мякоть составляет примерно 75-85% всего веса плода. Вкус у кизила вяжущий, сладковато-кислый, терпкий, вызывающий приятные ощущения. Плоды кизила можно употреблять и в свежем, и в вареном, маринованном или сушеном виде. Из ягод кизила часто готовят компоты, варенье, сиропы и разные напитки.

Сбор и хранение кизила

Сбор урожая растения производится в зависимости от климатической зоны в августе или в сентябре. Когда кизил полностью вызрел, он непригоден к транспортировке, поэтому, если планируется его перевозка, следует начать сбор на стадии технической спелости (ягоды красные, они необходимого размера, но пока еще твердые).

Лучшим способом хранения ягод для их медицинского применения является высушивание. Кроме того, благодаря испарению влаги, концентрация веществ в кизиле становится еще выше. Сушка производится в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей с постоянной температурой около 20-22 °С.

Допускается высушивание ягод в духовке, но, чтобы сохранить все полезные свойства растения, температуры не должна превышать +35°С. Сушка осуществляется на противнях с регулярным перемешиванием ягод. В среднем, на сушку 1 кг ягод уходит около 6 часов.

Сорта кизила

Кизил культивирую на садовых участках. Он привлекателен как декоративный кустарник, благодаря своим полезным свойствам и вкусу – служит основой для приготовления варенья из ягод.

Род кизиловых насчитывает более пятидесяти сортов, но на наших территориях распространены лишь некоторые, лучшие сорта кизила:

Лекарственный

Достигает в высоту до 10 метров. Цветет дерн лекарственный в начале апреля, плоды для сбора созревают в конце августа.

Совсем невысокий, до 25 см. Очень красиво цветет – мелкие черные цветки окружают прицветники белого оттенка.

Настоящий

Распространен в виде дерева и кустарника. Ему присущи плоды различной формы – от обычных овальных, до шаровидных и в форме груши.

Считается экзотическим образцом сортов, саженцы стоят дорого.

Японский

Так же бывает в форме дерева или многоствольного кустарника. Широко распространен как декоративный – очень эффектно выглядит – белый цвет прицветников в большом количестве создает впечатление огромной шапки, период цветения – 6 месяцев.

Цветущий

Его культивируют как декоративный. Мощное дерево, в высоту до 10 метров с диаметром ствола 40 сантиметров. Соцветие может иметь одновременно красный, белый и розовый оттенок. Плоды этого сорта очень любят птицы.

Как правильно сушить ягоды кизила в домашних условиях?

Сушка ягод кизила – это оптимальный вариант сохранения в концентрированном виде всех полезных веществ и витаминов, входящих в состав плодов этого растения. Чтобы высушить кизил, необходимо предварительно промытые под проточной водой плоды перебрать и удалить загнившие ягодки, а затем разложить на простыне, плотной бумаге, скатерти или любой другой сухой и чистой поверхности.

Плоды кизила следует сушить в тени и периодически их перемешивать. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на ягодки, так как они быстро начнут сморщиваться и станут очень твердыми. Засушенные плоды кизила следует ссыпать в льняной мешочек и хранить в прохладном (комнатной температуры) и сухом месте.

Периодически засушенный кизил нужно пересыпать в другой мешочек или же какую-то стеклянную емкость. Пересыпание сушеных ягод не только насытит их воздухом, но и предотвратит отсыревание или запревание продукта. При соблюдении всех условий сушеные ягоды кизила можно хранить до двух-трех лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.Наш канал: Яндекс Дзен

Важные нюансы ухода

Кизил, если уделить ему совсем немного времени и сил, отблагодарит садовода ежегодными и обильными урожаями. Уход заключается в поливе, внесении удобрений и периодической обрезке.

Полив

Корневая система у кизила поверхностная, поэтому он вполне может обойтись естественными осадками. Но при сильной жаре и продолжительной засухе полив всё же нужен, особенно во время созревания плодов. Достаточно одного раза в неделю. Норма на взрослое растение — 30–40 л.

Чересчур обильный полив — практически единственный способ наверняка загубить кустарник. Застоя влаги у корней кизил не переносит.

Воду льют не под корень, а в кольцевые канавки или борозды между кустами. При наличии технической возможности желательно организовать капельный полив. Дождевание для кизила — неподходящий вариант. Каждый раз после процедуры грунт в приствольном круге рыхлят на глубину 7–10 см.

Внесение удобрений

Кизил выживает и плодоносит вообще без подкормок, но внесение удобрений положительно сказывается на урожайности и декоративности. Растение с благодарностью отзывается как на органические, так и на минеральные составы.

  1. Весной для интенсивного наращивания зелёной массы кизилу нужен азот. В конце апреля его поливают раствором карбамида, сульфата калия, аммиачной селитры (15 г на 10 л).
  2. Раз в 2–3 года одновременно с весенним рыхлением почвы в приствольном круге распределяют 2–3 ведра перегноя или перепревшего навоза.
  3. Для вызревания плодов важны фосфор и калий. В июле и августе кизил поливают разведённым в воде суперфосфатом и сульфатом калия (по 20–25 г на 10 л). Природный источник этих макроэлементов — древесная зола, из неё готовят настой.

Доломитовая мука — природный раскислитель грунта, одновременно обогащающий почву кальцием

Обрезка

В формирующей обрезке кизил не нуждается. Единственное исключение — ландшафтный дизайн, когда кустарнику придаётся неестественная фантазийная конфигурация. Растение от природы обладает кроной правильной красивой формы и способно поддерживать её без посторонней помощи.

Кустам кизила можно придать необычную форму, но они достаточно симпатично выглядят и без этого

При этом не стоит забывать об обрезке санитарной. Её проводят ежегодно, ранней весной, до того, как «проснутся» почки. В процессе избавляются от всех ветвей, которые вымерзли, высохли, сломались под тяжестью снега. Также удаляют тонкие побеги, растущие вниз и вглубь кроны, слабые, искривлённые, явно нарушающие правильную конфигурацию.

Для обрезки используют только остро заточенные и продезинфицированные ножницы, ножи, секаторы. Если диаметр среза превышает 0,5 см, его промывают 2%-м раствором медного купороса и замазывают садовым варом.

Инструмент для обрезки должен быть чистым и остро заточенным

Каждые 10–15 лет проводят радикальную омолаживающую обрезку, избавляясь от всех ветвей в возрасте 10 лет и старше. Если их слишком много, процедуру можно растянуть на 2–3 сезона. Переносит её кизил хорошо, полностью восстанавливаясь уже в следующем году.

Видео: как правильно обрезать кизил

Типичные болезни и вредители

От болезней и вредителей кизил страдает чрезвычайно редко. Это касается и природных разновидностей, и селекционных гибридов. Если лето выдаётся очень холодным и дождливым, может развиться ржавчина.

Заболевание легко опознать по появляющимся на изнанке листьев ворсистым пятнам яркого шафранового цвета. Постепенно они уплотняются, меняют оттенок на медный или ржавый. Для профилактики кизил ранней весной опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости или медного купороса. Обнаружив характерные симптомы, применяют любой фунгицид (Скор, Хорус, Купрозан, Абига-Пик). Обычно хватает 2–3 обработок с интервалом 7–10 дней.

Для борьбы со ржавчиной, как и с многими иными болезнетворными грибками, применяют медьсодержащие препараты

Из вредителей кизил могут изредка поражать червецы. Колонии насекомых на кусте можно принять за рассыпанную муку. Поражённые части растения желтеют, сохнут и опадают, побеги деформируются, куст практически останавливается в росте. Для профилактики кизил раз в 12–15 дней опудривают просеянной древесной золой, толчёным мелом, коллоидной серой, табачной крошкой. Обнаружив вредителей, применяют Моспилан, Конфидор-Макси.

Червецы питаются соком растения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector