Киви: польза, вред и критерии выбора качественных плодов

Как ухаживать за домашним киви

Дорогие читатели, знаете, как вырастить дома киви? Китайский крыжовник — житель влажных субтропических лесов, поэтому необходимо создать похожие условия в квартире. Это касается освещения, повышенной влажности воздуха и обильного увлажнения грунта.

Выращиваете у себя дома киви?

ДаНет

Расположение и освещение

Непременное условие полноценного развития лианы – яркое освещение.

Поэтому размещайте горшок на южном или юго-восточном подоконнике. При недостатке солнечных лучей листья бледнеют и мельчают, при избытке покрываются коричневыми пятнами. Чтобы создать эффект рассеянного света, повесьте на окно тюлевую занавеску. Лучшая защита – жалюзи, они предотвращают нагревание воздуха в летние жаркие дни, защищают листья от ожогов. В природных условиях лиана тянется к солнцу, на подоконнике освещение только с одной стороны горшка. Поэтому поворачивайте вазон с растением 2-3 раза в неделю на 20 градусов по часовой стрелке.

Узнали, как располагать горшок киви дома? В другой статье я рассказала как хранить арбузы

Прочитайте, для красной ягоды также важно выбрать место!. Место на подоконнике – наилучший вариант для киви


Место на подоконнике – наилучший вариант для киви

Влажность воздуха и полив

Житель субтропиков предпочитает повышенную влажность воздуха (70-80%).

Для этой цели используйте специальный увлажнитель или поставьте рядом емкость с водой. В знойные летние дни или в зимнее время, когда в помещении сухой воздух, опрыскивайте растение из пульверизатора.

Чтобы узнать необходимость полива, постучите по стенке горшка. Если звук звонкий – грунт сухой, глухой – земля влажная. Поливайте растение отстоянной водой комнатной температуры в весенне-летнее время 2-3 раза в неделю, в зимнее – 2-3 раза в месяц. После поливов лишнюю жидкость выливайте с поддона. Учтите, пересыхание или переувлажнение вредны для корневой системы. В первом случае листья поникают, вянут и опадают, во втором – загнивает корневая система. Если допустили пересыхание грунта, поставьте горшок в тазик с водой. Когда ком пропитается влагой, на поверхности почвы исчезнут пузырьки.

Кроме знаний, как поливать киви, откройте секрет как посадить фейхоа дома. Почитайте, правила полива пригодятся! Субтропическое растение тоже водохлеб.

Пересадка

Первые признаки для пересадки – замедление роста лианы и прорастание корневой системы сквозь дренажные отверстия. Следовательно, горшок мал, растение требует емкость выше и шире на 2 см.

Молодые растения пересаживайте 2-3 раза в год, старше 5 лет — 1 раз через 2-3 года. Для пересадки полейте обильно почву, достаньте растение с комом, освободите корень от земли и промойте 1% раствором марганцовки. Если пересаживаете взрослые лианы, укоротите корень на 1,5-2 см и присыпьте срезы измельченной золой. Подготовленную емкость обработайте кипятком. На дно уложите дренажный слой из керамзита, добавьте субстрат как при пикировке сеянцев. Сделайте в почве углубление, погрузите в него корень, присыпьте землей, утрамбуйте и полейте водой.

Зная, как пересадить киви, можно идти дальше. Освойте правила домашней посадки личи и у вас будет расти еще один экзотический фрукт.

Смотрите полезное видео пересадка киви черенками

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Каждый новый горшок должен быть больше в диаметре на 5-8 см прежнего.

Выбор и внесение удобрений

Для киви в качестве подкормки лучшее средство – жидкий или сухой биогумус. Он включает необходимые для развития растения калий, фосфор и азот. В отличие от навоза или компоста, не имеет запаха. Лучше используйте жидкий состав (250 мл на 10 л воды). Удобрение вносите в весенне-летний период 1-2 раза в месяц.

Перед зимовкой растению требуются 2 фосфорно-калийные подкормки: первая — в начале сентября, вторая – через месяц. Из комплексных удобрений используйте Монофосфат калия в виде порошка или гранул. Его можно купить в специализированном магазине. Чтобы подкормить киви, растворите препарат в воде в соответствии с инструкцией, затем полейте и опрыскайте киви.

Удобрения нужны не только киви. В другой статье я рассказала как посадить дома авокадо, и описала правила ухода за ним. Деревце не очень требовательно к подкормкам!


Жидкий биогумус — лучшее удобрение для субтропических лиан

Обрезка

Ранней весной не обрезаю — растение теряет сок, истощается и засыхает. Также нельзя укорачивать побеги и летом. Это ведет к осыпанию спящих почек текущего сезона. Когда растение сбросит листву (поздней осенью), удаляйте ненужную поросль и убирайте засохшие отплодоносившие побеги.

Смотрите полезное видео, как правильно обрезать молодой куст.

Выращивание рассады

После того, как наши семечки киви дали крохотные росточки, надо их посадить. Нет, не на улицу. И даже не в горшок. Для этого ростки еще слишком слабенькие. Мы будем их сажать пока еще в широкую низкую емкость. Обычная земля для посадки не годится. Она чересчур плотная и жирная. Нам потребуется рыхлая, легкая и в то же время немного питательная смесь. Для этого берем почву, мелкий торф и чистый песок. Смешиваем все в равных пропорциях. Далее обеззараживаем полученный субстрат, ибо черная ножка не дремлет. Ей вообще без разницы, что вы посадили — обычные томаты или экзотические киви. Она все погубит. Поэтому хорошенько проливаем раствором марганцовки средней крепости и прокаляем в духовке на 110°С. Теперь берем подготовленную емкость высотой 10 см (промытую марганцовкой и высушенную), делаем дренажные отверстия. Ростки киви любят попить, но в болоте расти не будут. Насыпаем слой подготовленной земли около 3 см. По схеме 1,5 на 1,5 см делаем маленькие лунки. Глубиной не больше 5 мм

И осторожно раскладываем проклюнувшиеся семечки киви. Сверху насыпаем не более 2 мм почвенной смеси

Можно сказать — припорашиваем слегка. Аккуратно и без фанатизма сбрызгиваем чистой теплой водой из пульверизатора, накрываем стеклом. Ставим в темное теплое место. На ночь стекло снимаем, чтобы не образовывался холодный конденсат, который может привести к заболеваниям. Утром снова емкость накрываем. Вместо стекла можно использовать полиэтиленовый пакет или кусок прозрачного пластика. После того, как семена киви взойдут, их нужно пересадить в более подходящие емкости. Но не сразу, а только после образования пары настоящих листьев. Затягивать с этим не стоит, так как у киви очень быстро развивается мощная корневая система. Чуть промедлите и потом придется разрывать спутанные корешки. А это не принесет пользы растениям. К тому же сами листочки у киви широкие и пышные. Им будет мало места и света, поэтому вытягиваться росточки будут сильно. Чтобы этого избежать, высаживаем растеньица в емкости диаметром не менее 10-12 см. По две штуки, не больше. Ставим на самый светлый подоконник. Эта южная лиана очень любит свет. Если вы не можете обеспечить хорошее освещение с 7 утра до 9 вечера, то бросайте затею — вы нисколько не садовод! Сажайте брюкву, она не требует особого ухода. А киви подарите люминесцентную лампу или дополнительную подсветку дневным светом. У настоящего огородника такие лампы есть всегда. Все это время строго следите за влажностью земляной смеси. Допускать пересыхание почвы категорически запрещено! Иначе, к чему все эти пляски с проращиванием и измерением расстояний между растениями, если вы собираетесь их убить засухой? Лучше каждый день по чуть-чуть спрыскивайте посадки из пульверизатора чистой тепленькой водичкой. Тем более, что киви любят пить листочками. Конечно, укрытие снимают. Оно уже не нужно.

Как отличить мужское и женское растение киви

Первые саженцы киви в своем подмосковном саду я высадил около 10 лет назад, но цветения дождался только в 2012 году, хотя в южных регионах они зацветают на 3–5-й год. Сначала зацвело мужское растение, а на следующий год одновременно с мужским и женские. До момента цветения половую принадлежность киви определить сложно, но когда они зацветают, эта разница хорошо заметна: на женских цветках пестик значительно больше.

Мужской цветок киви

Сортовую принадлежность женских растений (сорт Hayward) я установил, только когда растения зацвели и начали созревать плоды. Не зная, как примут заморского гостя местные пчелы и шмели, немного перестраховался: все цветки на женских лианах опылил мужским цветком вручную.

Женский цветок киви

Результат не заставил себя ждать, и сейчас в моем саду зреют мохнатые пришельцы из далеких субтропиков. Впрочем, думаю, что насекомые справились бы и без моей помощи. Для жизнеспособности пыльцы и активности насекомых-опылителей оптимально, чтобы в период цветения, который в наших краях приходится на конец мая – начало июня, температура воздуха была +15…+20 °С.

Характеристика культуры

Киви также могут называть именем своего рода — Актинидия. Изредка можно услышать названия Актинидия китайская, или Актинидия деликатесная. Данный род, относящийся к семейству Актинидиевых порядка Верескоцветных, насчитывает порядка 75 видов растений. Окультурили киви приблизительно 100 лет назад, а в промышленное выращивание ввели около полувека назад. Киви — это листопадные вьющиеся лианы с полуодеревеневшими побегами. Побеги киви от основания могут достигать 3-4 метров. Они стремительно растут, оплетая на своем пути любую опору двигаясь по спирали. В промышленном выращивании под киви требуется грамотная установка опор и постоянные обрезки, чтобы не допустить сильного загущения кроны. Хотя, киви достаточно хорошо плодоносит и при таких условиях, и даже в затенении. Но понятно, что если не обрезать крону, куст быстрее состарится, да и урожай собирать будет не очень удобно. Срок жизни куста киви, при хорошем уходе — 80-100 лет.

Побеги киви покрыты большими поочередными серцевидными или округлыми листьями с зубчатыми краями. Киви — растения двудомные, поэтому на участке всегда высаживаются растения «обоих полов». Цветет киви на четвертом году после высадки, в конце мая. Цветение длится до 10 дней. Цветки киви в диаметре 5-6 см, собраны в соцветия по несколько штук, имеют по 5 белых лепестков. Плодоносить могут только женские растения, так как в мужских атрофирован пестик. Опыляется киви ветром и насекомыми, к тому же, это растение — очень хороший и ценный медонос. После опыления в цветках быстро формируется завязь зеленого цвета. Созревают плоды, начиная с конца сентября. Созревание проходит неравномерно. Но бояться, что спелые киви будут опадать на землю, не стоит — обычно они очень крепко держатся на плодоножках.

Плод киви принято называть ягодой. В массе каждая из них от 40 до 100 грамм, но есть и крупноплодные сорта, в которых масса каждой ягоды достигает 130 грамм. Кожура киви — серо-коричневого цвета, покрыта короткими волосками. Кстати, волосяное покрытие легко стирается пальцем, если плод созрел — это поможет отличить недоспелую ягоду от спелой. Мякоть киви — насыщенного изумрудного цвета. В середине каждой ягоды имеется светло-зеленая сердцевина со множеством мелких черных зернышек. Ягода киви в поперечном разрезе имеет довольно привлекательный вид, поэтому её часто используют для украшений разных блюд и десертов.

Самые популярные сорта киви:

  • Хейвард — растет на Черноморском побережье. Отличается крупноплодностью и высокими товарными качествами. Вес одного плода может достигать 150 граммов, а максимальный размер урожая с одного куста — до 100 кг.
  • Бруно — промышленный сорт десертного типа. Вес одного плода в среднем — 50-60 граммов. Благодаря изысканным вкусовым качествам этот сорт киви нередко используется в качестве добавки при изготовлении винных напитков.
  • Монти — технический сорт. Обладает низкими товарными качествами, при этом сильнорослый. Плоды мелкие — 25-35 граммов каждый. В климатических условиях Сочи урожай собирают в ноябре-декабре. Хранится недолго. Этот сорт отличается повышенным уровнем содержания витамина С.
  • Аббот — высокоурожайный, скороплодный, среднележкий сорт. Имеет повышенные требования к влаге. Вес одного плода — до 70 грамм. Требует частых обрезок, так как при их отсутствии куст быстро стареет.

В России промышленное выращивание пока не слишком распространено. Самые большие площади насаждений имеются в Крыму, Сочи, Краснодарском крае. Лидером по объемам промышленного выращивания киви является Китай — в 2013 году там собрали около 176000 тонн ценного и востребованного фрукта. В том году это было чуть больше половины всего мирового объема. Также киви выращивают в Италии, Греции, конечно же в Новой Зеландии, Турции, Чили и США. Можно лишь предположить, что в скором времени объемы выращивания киви в РФ возрастут, так как на нашей земле появились морозоустойчивые сорта, у которых срок созревания укорочен, и они могут выдерживать зимние температуры до −30°С.

Посадка киви

Для посадки саженцев киви выкопайте яму глубиной в штык лопаты. Извлеченную землю смешайте с опилками. На дно ямы уложите слой смешанного с опилками грунта и поместите саженец вместе с торфяным контейнером, присыпьте сверху слоем грунта с опилками, хорошо при этом его уплотняя. Вбейте три деревянных колышка высотой полтора метра вокруг саженца, образовывая равносторонний треугольник. К одному из колышков привяжите деревянную палку высотой 2-2.5 метра, которая будет служить направляющей роста. К опорам при помощи степлера или мелких гвоздей прикрепите белое агроволокно таким образом, чтоб укрыть растение от проникновения мелких грызунов или котов. Коты любят грызть мужские экземпляры киви весной, когда начинается сокотечение. Посадку киви производят весной или летом до наступления первых холодов, чтоб растения успели сформировать крепкую корневую систему и прижиться на новом месте.

В процессе роста саженцев следует удалять все боковые побеги, оставляя только центральную точку роста для того чтоб она выросла крепкой и на ней образовывались в дальнейшем побеги с плодами. После посадки хорошо уплотните грунт и обильно его полейте.

Только для себя

Неизвестно, что побудило любителя диковинных цветов Александра Эллисона заняться селекцией еще и диковинных плодов, но он с удовольствием посвящал время этому занятию, увидев перспективу там, где ее не находил никто – в жестких невкусных ягодках.

Видимо, оценив, как растет киви, фрукт опытный садовод решил получить с лианы еще тот – самый необычный и очень вкусный (растение названо киви для удобства читателя, хотя в период, о котором идет речь, ни плода, ни названия еще и в помине не было).

Путем проведения множества экспериментов, многочисленных прививок и обрезок господину Эллисону и еще нескольким его коллегам-садоводам удалось добиться от лианы приличных плодов: крупных, сочных и невероятно вкусных.

Компания не распространялась особо о своих селекционных успехах, китайский крыжовник был доступен лишь нескольким семьям – Эллисона и его близких друзей.

Не то чтобы соседи не слышали о чудном фрукте – некоторые даже детей возили на экскурсии в сад, где растет киви – просто в субтропической Новой Зеландии фруктов и без того хватало, дефицита жители страны не испытывали и разводить у себя новую диковинку не спешили.

Как вырастить киви в открытом грунте?

В открытом грунте киви вырастить несложно, но все же нужно знать правила и придерживаться их. Следуйте такому фотоалгоритму:

  1. Подготовьте опору (она должна быть крепкой и достигать двух метров в высоту). Установите ее на выбранном участке сада или дачи. Опора должна иметь подходящую ширину, чтобы впоследствии легко выдерживать вес лозы и плодов.
  2. Приобрести саженцы киви. Понадобятся и женские, и мужские для опыления (исключение – сорта «актинидия острая» и «дженни», способные к самооплодотворению).
  3. Полученные саженцы нужно высадить в открытый грунт в хорошо высушенную (но не пересушенную) почву, которая обогащена минералами. После этого сразу же полейте растения. В дальнейшем поливайте их два-три раза в неделю летом и один-два раза зимой.
  4. Помните, что киви обязательно нужно оберегать от заморозков и сильного ветра. По мере необходимости растение нужно пересаживать в закрытое пространство, чтобы киви не увяло.
  5. Ранней весной растение цветет. После этого саженцы мужского рода нужно подрезать. Женские саженцы подрезаются в зимнее время.

Когда появятся первые фрукты? При высаживании саженцев киви на юге страны плоды появятся спустя два-три года (но только при соблюдении правил выращивания). В средней полосе России ждать первого урожая можно и 8-10 лет. А вот в домашних условиях плоды киви могут появиться уже на следующий год после посадки.

Как цветёт и плодоносит киви

Киви, как и все прочие виды актинидии, является двудомным растением. Мужские и женские цветки располагаются на разных экземплярах. Достоверно определить пол растений становится возможным только во время цветения. Лианы семенного происхождения зацветают обычно через 5–7 лет после посева семян, выращенные из черенков и отводков немного раньше, уже на 3–4 год.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Женские цветки киви располагаются небольшими группами

Женские цветки киви располагаются небольшими группами. Они бывают белой или слегка кремовой окраски. В центре каждого женского цветка хорошо заметен крупный пестик с похожим на звёздочку рыльцем. Окружающие его тычинки недоразвиты, поэтому самоопыление невозможно.

В центре женского цветка киви хорошо виден пестик, а тычинки недоразвиты

Мужские цветки киви плодов не образуют, но необходимы для опыления

Беловатые мужские цветки киви собраны в кисти по несколько штук на одной цветоножке. Киви опыляется пчёлами и другими насекомыми, поэтому цветки очень медоносны. Внутри мужского цветка хорошо заметны многочисленные тычинки с пыльцой, а пестик недоразвит и не имеет «звёздочки».

У мужских цветков киви многочисленные тычинки с пыльцой, а пестик недоразвит

В условиях Сочи киви цветёт во второй половине мая, плоды созревают с середины октября до начала декабря. При благоприятных погодных условиях плодоношение бывает ежегодным, но в холодные зимы цветочные почки могут погибнуть, а цветки и бутоны часто повреждаются возвратными весенними заморозками.

Киви-география

Если обратиться к карте и посмотреть, в какой стране растет киви, то основными местами культивации можно смело назвать страны с субтропическим климатом: Новую Зеландию, Италию, Грузию, Чили. Достаточное количество тепла и влаги позволяет тамошним фермерам собирать баснословные урожаи зеленой ягоды.

Кстати, общее число ежегодных продаж киви по всему миру составляет более двух миллиардов штук.

А растет ли киви в России, славящейся не только временными, но и климатическими поясами? Субтропики станы – это курортный Краснодарский край, климат которого вполне позволяет выращивать качественную экзотическую ягоду, по параметрам не уступающую новозеландской и итальянской.

Но самое интересное не это, а то, что в уссурийской тайге местные жители иногда находят дикорастущую киви – тот самый, о котором все твердили: «Он мелкий. Он невкусный». Но, отведав ягоду, приморчане нахвалиться не могут, утверждают, что киви и ароматный, и сладкий — нисколько не хуже культивированного.

Что тут удивляться? В Приморском крае все необычное – там ведь тропики мирно уживаются с суровой тайгой, плюс загадочный Китай рядом.

Фотофакт: как растет киви

Сегодня герой нашей рубрики «Фотофакт» — любимый многими фрукт-ягода киви с необычным вкусом и ароматом, который напоминает много разных фруктов. Мы нашли удивительные фотографии цветущего дерева киви и его плодов. Cвоим современным названием киви обязан новозеландскому селекционеру А. Эллисону, который в 60-е годы XX века «подарил» ему это имя за внешнее сходство его опушенного плода с телом одноименной птички, являющейся национальным символом Новой Зеландии и изображенной на эмблеме ее ВВС, а также многочисленных монетах и почтовых марках. Дикорастущая актинидия имела массу плода всего 30 граммов и была привезена в Новую Зеландию в начале XX века. Культурная крупноплодная актинидия китайская была выведена в Новой Зеландии; она отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 граммов и более), но и лучшими вкусовыми качествами. Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Италии, Новой Зеландии, Чили, Греции. Оттуда сочные целебные плоды с нежно-зеленой вкусной мякотью экспортируются во все страны мира. Плоды киви содержат большое количество витамина С и другие биологически активные вещества. В России опытные плантации киви имеются на Черноморском побережье Краснодарского края и на юге Дагестана. На Украине в Закарпатской области селекционером Генрихом Валентиновичем Стратоном выведен новый морозостойкий сорт актинидии китайской, который зарегистрирован в реестре Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой Украины под названием «Карпат Стратона Валентайн». Плантации киви есть и в Армении; наряду с оливками и мандаринами, киви распространены в южных провинциях страны — в Сюнике и Арцахе. Плод киви — ягода, обычно с зеленой мякотью, существует также сорт Gold kiwi («золотое киви», или «желтое киви»), плоды которого имеют желтую мякоть. Описывая вкус киви, обычно говорят о сочетании ароматов крыжовника, земляники, банана, дыни, яблока, черешни и ананаса. Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты. Существует много рецептов десертов и напитков с участием киви. Киви подойдет для начинки пирогов, из него также можно приготовить джемы и мармелады. Кстати, интересно, что кожура киви содержит больше антиоксидантов, чем мякоть. Она обладает антисептическими свойствами, однако не рекомендуется при повышенной чувствительности слизистой оболочки ротовой полости.

А вы любите киви? Добавляете его в блюда и выпечку или предпочитаете только в сыром виде?

Киви в домашних условиях

В природе киви (растение известно ботаникам под названием актинидия китайская) – это древовидная лиана, предпочитающая тропический или субтропический климат. На верхушках побегов вызревают целые гроздья крупных плодов, по виду похожих на очень большие ягоды крыжовника. В зависимости от вида они могут быть гладкими или шершавыми на ощупь.

В природе лиана киви достигает 7–10 м в длину

В принципе, в том, чтобы создать для киви микроклимат, приближенный к оптимальному, нет ничего сложного. Но растение относится к категории двудомных. Это означает, что для плодоношения необходимо наличие минимум двух экземпляров — мужского и женского. Различить их можно только во время цветения. У первых, выступающих в роли опылителей, отсутствует пестик, зато есть множество тычинок. Одного мужского растения хватает для опыления пяти-шести женских. Единственным самоопыляемым из существующих сортов киви является Дженни. Но и у этой разновидности наличие рядом мужских растений положительно сказывается на урожайности.

Наличие мужского растения пригодится даже в том случае если сорт самоопыляемый

Видео: как определить пол растения киви

Цветоводами-любителями киви ценится не только за плодоношение, но и за цветение, продолжительное и обильное. Крупные пяти- или шестилепестковые цветки постепенно меняют цвет с белоснежного на желтовато-кремовый, лимонный или лаймовый.

«Домашние» киви мелкие, но очень вкусные

С получением семян киви в домашних условиях проблем не возникает. Их можно взять из любой ягоды, купленной в магазине. Но выращенные таким образом сеянцы крайне редко наследуют сортовые признаки «родителя», а вкусовые качества плодов оставляют желать лучшего. Поэтому их чаще всего используют как подвой, а в качестве привоя выступает любой саженец определённого сорта, приобретённый в специализированном питомнике.

Жизнеспособные семена можно получить из плода киви, который можно купить в любом продуктовом магазине

Урожая от киви, выращенных из семян, придётся ждать достаточно долго. Как правило, такие растения впервые зацветают не раньше чем через шесть лет после посадки.

Посадочный материал желательно получать из зрелых и здоровых на вид плодов

Для правильного развития киви жизненно необходимо тепло и солнечный свет. Поэтому горшок размещают на самом светлом месте в квартире, например, на южном или юго-западном подоконнике, периодически (каждые 2–2,5 недели) поворачивая его, чтобы тепло распределялось равномерно. Категорически противопоказаны холодные сквозняки. Не менее важны регулярные подкормки (желательно органические) и правильный полив.

В природе киви — это лиана, поэтому об опоре для неё нужно позаботиться заранее

Листья и побеги киви кошки не едят, но могут сильно повредить растение, пытаясь добраться до сока, к которому они почему-то очень неравнодушны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector