Киноа
Содержание:
- Свежего
- Киноа: рецепт приготовления
- БЖУ и КБЖУ киноа на 100 грамм
- Пророщенные зерна киноа
- Использование в кулинарии
- Свежего
- Диетические рецепты
- На что похож вкус этих зерен?
- Вареного
- Киноа: пищевая ценность и витаминно-минеральный состав
- Киноа. Полезные свойства, калорийность, состав, рецепты
- Пищевой состав киноа
- Киноа: состав и энергетическая ценность
- Блюд
Свежего
В сыром виде употребляют молодые листья киноа и зерна этого псевдозлака. Листья добавляют в овощные и фруктовые салаты и делают из них прохладительные напитки, добавляя воду и сахар. Пищевая ценность зеленой части растения около 25 калорий на 100 граммов. Калорийность сырого зерна киноа ― 368 ккал/100 г.
Замоченные в холодной воде зерна рисовой лебеды включают в состав различных вегетарианских салатов, сочетая с морскими водорослями, овощами, фруктами, грибами, зеленью. Еще более полезны ростки киноа ― в 100 г пророщенных семян содержится треть дневной нормы белков, тогда как в других крупах это количество намного меньше: в 100 г риса около 7%, в 100 г пшеницы – около 3%.
Готовят пророщенные «золотые зерна» в течение 3-х дней. Промытые семена на полчаса заливают водой, затем воду сливают, а зерно слегка просушивают. Процедуру повторяют 3 раза в сутки. Затем семена накрывают тканью и помещают в теплое место. Примерно через сутки зерна пустят ростки высотой 0,5-0,6 мм. Использовать их нужно в течение недели, так как со временем количество полезных веществ в ростках снижается.
Киноа: рецепт приготовления
В супермаркетах киноа продаётся в виде хлопьев или крупы. Существует три вида зёрен: чёрные, желтоватые и красные. По вкусу и питательным свойствам они существенно не отличаются, поэтому ради экономии можно покупать крупу любого цвета, ориентируясь на цену.
Диетическая каша киноа, калорийность которой очень низкая, самое приемлемое и распространённое блюдо из этой крупы. Рецепт приготовления каши прост и доступен любой хозяйке:
- Зёрна надо хорошенько промыть под струёй холодной воды.
- Если крупа, купленная в магазине, очищена от плотной оболочки, то нет необходимости замачивать её предварительно. Перед приготовлением каши следует попробовать одно зёрнышко, если оно горчит, то крупу лучше залить холодной водой на два или три часа, затем ещё раз промыть.
- Для приготовления каши требуется взять достаточно большую кастрюлю, так как при варке объём каши увеличится в четыре раза. На одну часть крупы следует взять две части жидкости.
- Воду залить в кастрюлю, поставить на огонь, посолить. Подготовленную крупу засыпать в кипящую воду, продолжать варить на медленном огне под закрытой крышкой. В процессе варки кашу следует перемешать несколько раз, чтобы она не припеклась ко дну кастрюли.
Кашу варить до полного впитывания воды (примерно пятнадцать минут) под закрытой крышкой, затем кастрюлю открыть, подержать на огне одну или две минуты (до полного испарения жидкости). Каша готова к подаче на стол.
БЖУ и КБЖУ киноа на 100 грамм
Похожие на крупу зерна киноа, внешне напоминающие мелкую гречку, принадлежат не злаковому растению, а являются семенами однолетнего листового овоща.
Растение относится к семейству маревых, его ближайшие родственники – шпинат и свекла.
Семена бывают трех цветов – черные, бежевые и красные. Цвет не влияет на вкусовые качества.
Использование:
- красные и черные семена добавляют в салаты;
- из белых делают гарниры, десерты или добавляют в супы.
Интерес к киноа проявляют в первую очередь диетологи и сторонники здорового питания. Он связан с пищевой ценностью продукта и с количеством и качеством нутриентов.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ мандарина
Калорийность кинва составляет 368 ккал на 100 грамм.
В зернах содержится больше белка, чем в любом из злаков – от 16,5 до 20%, их состав приближен к показателям молока. Белок зерен включает до 20 типов аминокислот
Важной особенностью, значительно повышающей ценность продукта, является отсутствие среди белков глютена
Богатый белковый состав делает киноа идеальным продуктом прежде всего для вегетарианцев, поскольку пищу, насыщенную животным белком (мясо, рыба, молоко) они не едят.
Семена содержат много углеводов и жиров. В кинва 7% клетчатки, что благотворно воздействует на ЖКТ и обеспечивает продолжительное чувство сытости после еды.
В составе плодов много витаминов (есть витамин С, которого нет в зерновых), макро- и микроэлементов.
В значительных количествах в семенах присутствуют марганец, фосфор(количество, как в рыбе), медь,калий, магний, железо(вдвое больше, чем в пшенице), цинк, кальций.
Положительные стороны использования в рационе питания
- Источник полноценных легкоусвояемых растительных белков.
- Благотворно действует на ЖКТ, сердечно сосудистую систему.
- Активизирует обменные процессы, выводит шлаки, токсины, холестерин.
- Дает чувство насыщения, при диетическом питании подавляет чувство голода.
- Является гипоаллергенным продуктом.
- Позволяет быстро восстановиться после высоких физически или умственных нагрузок.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ апельсина
Противопоказания
В киноа в небольшом количестве содержатся оксалаты, что при разумном использовании крупы безвредно. Так как оксалаты имеют тенденцию накапливаться в почках и снижать их функционал, киноа не рекомендуется беременным, кормящим грудью и людям с патологией почек.
Скорлупа зерен содержит сапонины, которые наряду с лекарственным действием (активизируют секреторную деятельность, благотворно при воспалении бронхов и т. д.), при избыточном количестве могут вызвать интоксикацию (тошнота, рвота, диарея).
Особенности приготовления
Из киноа делают муку. Из-за отсутствия в ней клейковины, муку из семян не применяют в чистом виде – ею замещают до 50% пшеничной муки в рецептуре выпечки.Можно приготовить выпечку из чистой муки кинва, но она будет очень хрупкой и сильно крошиться.
Из семян готовят каши, которые используют как гарниры, дополняют их овощами, грибами, мясом, рыбой, морепродуктами и т. д.
Перед приготовлением кинва нужно хорошо промыть в холодной воде,чтобы удалить горечь, затем замочить на 3-4 часа.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ кус куса
Варить продукт нужно в воде с небольшим количеством соли из расчета на 1 стакан киноа 2 стакана воды. Время варки не должно превышать 14-16 минут. После готовности накрыть посуду с кашей полотенцем и оставить потомиться еще минут 5. Рассыпчатая каша из семян готова.
Вареное киноа становится прозрачным и увеличивается в объеме в 3 раза.
Вареное
При варке калорийность семян падает почти в 3 раза.
Вареное киноа КБЖУ (100 г):
Белки, г | 4,5 |
Жиры, г | 1,9 |
Углеводы, г | 19,3 |
Калорийность, ккал | 121 |
Сырое
Калорийность и количество нутриентов семян различается в зависимости от цвета: показатели увеличиваются в линейке белый– черный– красный.
Красное киноа БЖУ (100 г):
Белки, г | 14,2 |
Жиры, г | 6,2 |
Углеводы, г | 64,4 |
Калорийность, ккал | 381 |
Пророщенные зерна киноа
Пророщенные зерна киноа, как и любые другие, очень полезны. В них активизируются энзимы, а также имеется большое количество витаминов. Зерна способны быстро набухать и прорастать. При намачивании они не будут выделять большое количество слизи, соответственно, их не потребуется часто промывать.
Пророщенные зерна киноа в диетическом меню можно употреблять как отдельный продукт по утрам либо же вместе с орехами, фруктами или йогуртом. Еще они могут быть ингредиентом для разных полезных салатов, поскольку в них имеется огромное количество витаминов и прочих элементов.
Особенно хороши пророщенные зерна для тех, кто сидит на диете для похудения. Они хорошо насыщают организм и пополняют его нужными элементами, выводят шлаки, что положительно сказывается на желании похудеть.
Использование в кулинарии
Киноа охотно используют вегетарианцы, которые готовят из него первые блюда или гарниры. Чтобы правильно приготовить киноа, нужно помнить несколько основных правил:
- Хорошо промойте продукт, чтобы избавиться от горьковатого вкуса киноа.
- Внимательно следите за временем, когда варите продукт: переваренное киноа очень быстро раскисает.
- Готовую кашу нужно хорошо размешать, чтобы она не слиплась.
В вареном виде это растение похоже на неочищенный рис, и правила приготовления для него примерно такие же: на 1 часть крупы киноа необходимо использовать 2 части воды, а затем варить на слабом огне около 20 минут до полного впитывания влаги.
Киноа используется в качестве гарнира и отлично сочетается с рыбой, птицей, мясом или овощами. Также его активно используют для приготовления первых блюд, заменяя им крупу. Некоторые народы используют его для создания сладостей, добавляя фрукты или мед. В целом, совет по выбору блюд из киноа очень простой: если вам в этом блюде подошел бы рис, значит, подойдет и это растение.
Чтобы повысить полезность от растения, его можно попробовать прорастить. В таком виде в нём повышается содержание полезных витаминов, а также способствует хорошему пищеварению. Огромное отличие от других круп состоит в том, что на его проращивание нужно всего от 2 до 4 часов. Затем вы можете использовать его в салатах с киноа или варить из киноа кашу.
В кулинарии инки и ацтеки использовали киноа настолько часто, что рецептов из него насчитываются сотни. Благодаря его распространённости, мягкому вкусу и питательности киноа использовали в качестве гарнира повсеместно, заменяя им множество продуктов. Сейчас киноа в кулинарии в основном используется для создания национальных блюд, которых тоже существуют очень много. Например, испанцы используют это растение вместо риса для того, чтобы готовить свою национальную гордость – паэлью. В Италии используются зерна в отваренном виде в качестве крупы, в них добавляют специи, оливковое масло и томаты. В Греции делают киноа с овощами, добавляя к зернам томаты, сыры и специи.
Во всех странах киноа широко используется для фаршировки птицы, для добавления в первые блюда или как добавку к салату. Выпечка, которая сделана из муки зерен киноа, обладает особой пышностью и приятной текстурой.
Свежего
В сыром виде употребляют молодые листья киноа и зерна этого псевдозлака. Листья добавляют в овощные и фруктовые салаты и делают из них прохладительные напитки, добавляя воду и сахар. Пищевая ценность зеленой части растения около 25 калорий на 100 граммов. Калорийность сырого зерна киноа ― 368 ккал/100 г.
Замоченные в холодной воде зерна рисовой лебеды включают в состав различных вегетарианских салатов, сочетая с морскими водорослями, овощами, фруктами, грибами, зеленью. Еще более полезны ростки киноа ― в 100 г пророщенных семян содержится треть дневной нормы белков, тогда как в других крупах это количество намного меньше: в 100 г риса около 7%, в 100 г пшеницы – около 3%.
Готовят пророщенные «золотые зерна» в течение 3-х дней. Промытые семена на полчаса заливают водой, затем воду сливают, а зерно слегка просушивают. Процедуру повторяют 3 раза в сутки. Затем семена накрывают тканью и помещают в теплое место. Примерно через сутки зерна пустят ростки высотой 0,5-0,6 мм. Использовать их нужно в течение недели, так как со временем количество полезных веществ в ростках снижается.
Диетические рецепты
Киноа можно употреблять во время различных диет и готовить из нее каши, супы, салаты, постные десерты и овощные блюда.
Существует немало разнообразных рецептов, подходящих для сытного завтрака, легкого перекуса между основными трапезами и вкусного обеда.
Каша
На завтрак можно приготовить кашу из киноа.
Ингредиенты:
- крупа — 200 г;
- вода — 0,5 л.
Приготовление:
- Для начала необходимо промыть зерна горячей водой на сите, чтобы избавиться от горьковатой оболочки. Можно предварительно замочить их в воде на ночь, а наутро просушить, слив жидкость.
- Затем крупу нужно пересыпать в емкость, залить холодной водой и поставить на плиту.
- Как только каша закипит, огонь следует максимально уменьшить и варить ее еще около четверти часа, помешивая и убирая пену.
Суп
На основе каши из киноа можно приготовить диетический суп.
Ингредиенты:
- морковь — 2 шт. ;
- отваренная каша — 3 ст. л. ;
- соцветия цветной капусты — 2-3 шт. ;
- лук-шалот — 1 шт. ;
- предварительно нарезанный зеленый лук — 4 ст. л. ;
- вода — 1 ст.;
- растительное масло (желательно оливковое) — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Овощи следует нарезать на кусочки, засыпать в кастрюлю, залить водой и проварить на медленном огне.
- Тем временем необходимо обжарить лук на сковороде.
- За 5 минут до готовности следует добавить в суп крупу, соль и обжаренный шалот.
- Блюдо нужно кипятить в течение минуты и снять кастрюлю с плиты. Готовый суп можно украсить свежей зеленью.
На что похож вкус этих зерен?
Люди, которые никогда раньше не пробовали киноа, обязательно захотят узнать, на что похож его вкус. Несмотря на свое происхождение, вкус у киноа не такой уж и экзотический: как у нешлифованного риса, причем с легкими орехово-сливочным нотками.
Киноа является хорошей основой для многих блюд, в том числе и для салатов.
Но это общее впечатление, а если разобрать по видам, то будут некоторые различия. Семена киноа коричневого цвета отличаются вкусом, похожим на рисовый, белая крупа скорее нейтральна. А вот если рассматривать продукт красного цвета, то по вкусу он чем-то напоминает орехи.
Вареного
Прекрасным вариантом для приготовления супов, вторых блюд и гарниров к ним, холодных и теплых салатов, а также различных десертов является вареная крупа киноа. За счет того, что при варке объем любого зерна намного увеличивается, калорийность вареной рисовой лебеды составляет всего 133-134 ккал/100 г, то есть почти в три раза меньше, чем сырой.
Стандартным методом приготовления «американского риса» является варка под крышкой в течение 15-20 минут. На стакан промытого зерна берут 1-1,5 стакана воды и 0,5 ч. л. соли. За время варки крупа впитывает всю воду и становится мягкой. Слишком долго варить киноа не рекомендуется ― нежные семена могут превратиться в пюре. Кулинары утверждают, что сваренная крупа рисовой лебеды, не теряя вкусовых качеств, может храниться в холодильнике почти неделю.
Из отваренных зерен перуанского шпината можно делать котлеты, тефтели, плов, ризотто, блинчики, подавать в виде гарнира к мясным блюдам. Особенно популярны салаты с киноа. Вот несколько продуктовых наборов для таких салатов.
Вариант 1
|
Вариант 2
|
Вариант 3
|
Вариант 4
|
Рейтинг доставок еды для похудения Доставка питания с рассчитаной калорийностью, готовых диет. Больше не нужно готовить и считать калории!
Перейти
Перейти
Киноа: пищевая ценность и витаминно-минеральный состав
После того, как состав этого продукта питания был достаточно хорошо изучен, он повсеместно вошел в рекомендации диетологов. Такая популярность вполне оправдана уникальным для продукта растительного происхождения соотношением питательных веществ.
Сухая киноа-крупа: калорийность и пищевая ценность
Данные о соотношении белков, жиров и углеводов, варьируют у различных производителей, но при этом совершенно не зависят от сорта крупы. В среднем, на упаковках приводится следующий состав:
- Белки – 14.3 г;
- Жиры – 6.1 г;
- Углеводы – 57.2 г;
- Клетчатка – 7.3 г;
- Калорийность – 370 ккал.
фото с сайта boffo.ru
В этом описании киноа, калорийность на 100 грамм может показаться достаточно высокой и совершенно неподходящей для диетического рациона. Дело в том, что значение справедливо для сухого продукта. В готовом виде энергетическая ценность во многом зависит от выбранного рецепта.
Для людей, ведущих пищевой дневник, важна калорийность киноа, вареной без добавления дополнительных ингредиентов. Это значение может несколько отличаться, в зависимости от объема использованной воды, и, соответственно, веса готового продукта. Но при выдерживании пропорции с водой 1:2, энергетическая ценность равна 120 ккал на 100 г.
Витамины и минеральные вещества
В сравнении со злаковыми культурами, систематическое употребление плодов киноа способно обогатить организм ощутимо большим количеством витаминов. Несмотря на то, что суточную потребность покрыть только за счет него не удастся, свою лепту этот продукт несомненно внесет, и только ради витаминной составляющей его стоит употреблять.
Киноа | Пшеница | Просо | Овес | Кукуруза | Рис | |
Вит. В1 | 0.6 | 0.47 | 0.3 | 0.5 | 0.35 | 0.33 |
Вит. В2 | 0.39 | 0.14 | 0.12 | 0.18 | 0.21 | 0.05 |
Вит. С | 4.3 | |||||
Вит. Е | 4.6 | 3.0 | 3.9 | 1.0 | 0.5 | 0.6 |
Каротин | 0.48 | 0.025 | 0.35 | 0.38 |
Кроме того, семена южноамериканской культуры богаты следующими витаминами:
- Вит. В3 – 1.54 мг;
- Вит. В5 – 0.78 мг;
- Вит. В9 – 180 мкг;
- Холин – 70 мг.
фото с сайта xcook.info
Если вы хотите сохранить максимальное количество витаминов в готовом блюде, стоит свести к минимуму температурную обработку. Для этого зерна следует замочить на 2 часа холодной водой, промыть и залить кипятком в соотношении 1 часть киноа к 1,5 частям воды. Подсолите по вкусу, накройте крышкой и оставьте для запаривания на 1 час. Консистенция готового гарнира придется по вкусу любителям al dente.
Минеральный состав киноа
По разнообразию и количественному содержанию минералов, невзрачные зернышки-бусинки дадут значительную фору своим ближайшим конкурентам. В таблице приведен сравнительный анализ по этому показателю, в соотношении мг на 100 г сухой крупы:
Киноа | Пшеница | Рис | Кукуруза | |
Фосфор | 475 | 400 | 320 | 255 |
Кальций | 285 | 43 | 70 | 17 |
Железо | 50 | 3.5 | 2.8 | 0.9 |
Магний | 315 | 145 | 158 | 116 |
Калий | 1045 | 510 | 155 | 124 |
Натрий | 125 | 90 | 60 | 72 |
Марганец | 4.2 | 3.5 | 1.15 | 0.46 |
Медь | 0.88 | 0.09 | 0.02 | |
Цинк | 8.8 | 3.9 | 2.2 | |
Кремниевая кислота | 115 | 97 | ||
Хлор | 535 | 635 | 132 |
фото с сайта xcook.info
Аминокислотный состав
Соотношение аминокислот в составе киноа является сбалансированным и приближенным к таковому в мясе. Кроме того, количество протеинов на единицу массы одно из самых высоких среди растительной пищи. Благодаря этому традиционная индейская еда пользуется заслуженной популярностью у вегетарианцев.
Киноа | Молоко коровье | Пшеница | Овес | Кукуруза | Рис | |
Изолейцин | 0.89 | 0.22 | 0.52 | 0.5 | 0.45 | 0.36 |
Лейцин | 0.98 | 0.32 | 0.92 | 0.85 | 1.33 | 0.7 |
Лизин | 0.9 | 0.25 | 0.37 | 0.43 | 0.32 | 0.31 |
Метионин | 0.35 | 0.08 | 0.21 | 0.2 | 0.19 | 0.15 |
Фенилаланин | 0.49 | 0.17 | 0.64 | 0.63 | 0.5 | 0.42 |
Треонин | 0.62 | 0.15 | 0.4 | 0.46 | 0.43 | 0.35 |
Триптофан | 0.16 | 0.05 | 0.15 | 0.17 | 0.09 | 0.09 |
Валин | 0.56 | 0.23 | 0.62 | 0.64 | 0.52 | 0.51 |
Аргинин | 1.03 | 0.14 | 0.6 | 0.62 | 0.48 | 0.62 |
Гистидин | 0.38 | 0.09 | 0.29 | 0.24 | 0.27 | 0.2 |
Тирозин | 0.4 | 0.16 | 0.4 | 0.41 | 0.41 | 0.36 |
Цистеин | 0.35 | 0.04 | 0.28 | 0.27 | 0.16 | 0.1 |
Как видите, киноа – это крупа, употребление которой желательно на постоянной основе. Следует отметить, что за счет ограниченного культивирования, стоимость этого продукта достаточно высока. На данный момент на экспорт его выращивают в Андах и Гималаях, но культура вполне способна произрастать в любых горных районах, поэтому в ближайшей перспективе рынок будет развиваться, и цена может стать более доступной.
фото с сайта okeydoc.ru
Бонусом за относительную редкость является тот факт, что до киноа пока не добралась селекция и генная инженерия, поэтому покупатели гарантированно получают органический продукт.
Киноа. Полезные свойства, калорийность, состав, рецепты
В последние годы, благодаря своему неповторимому вкусу и полезным свойствам, киноа стала чрезвычайно популярным продуктом в Европе. Что такое киноа?Киноа – это растение из семейства марьевых, как например, свекла, шпинат или мангольд. И хотя, киноа выглядит как зерновая культура, в отличие от риса или пшеницы, это не крупа и ее листья съедобны. Родиной киноа считается Южная Америка, где ее возделывают на протяжении тысячелетий. Киноа одно из немногих растений, способное расти на высоте до 4200 метров над уровнем моря в крайне тяжелых условиях Андского плоскогорья (бедная почва, постоянные ветра, засуха, заморозки). Это традиционная пища народов Чили, Боливии и Перу и до сегодняшнего дня является основным источником белка. Инки покланялись киноа, так как считали ее семена священными. Но, после появления испанских конкистадоров, запретивших выращивать киноа, в пользу кукурузы и ячменя, на протяжении четырех веков ее возделывали лишь в самых отдаленных районах Южной Америки. В 1970-х годах в Европе и Северной Америке постепенно возрастает потребление «драгоценного зерна инков», чей белок по своим полезным свойствам превосходит другие зерновые культуры, хотя в сознании потребителей остается продуктом третьего класса. В настоящее время киноа культивируют во многих странах, включая США и Канаду, а также, в некоторых странах Европы. Тем не менее, лучшим сортом считается киноа, произрастающая в суровом климате боливийской равнины Альтиплано. Состав и полезные свойства киноаНа основе результатов некоторых эпидемиологических исследований было установлено, что регулярное употребление зерна и зерновых продуктов снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, определенных видов рака и ожирения, так как они содержат в себе большое количество клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов. Киноа — это весьма питательный продукт, который, в зависимости от сорта, состоит на 16-18% из белка и считается одним из лучших растительных белков на планете. Также в нем содержатся все необходимые для организма незаменимые аминокислоты, витамин Е, кальций и другие полезные вещества. Кроме того, имея высокую питательную ценность, киноа менее калорийна, по сравнению с другими зерновыми продуктами и не содержит глютен. Все эти полезные свойства, делают киноа незаменимым продуктом в рационе тех, кто стремится к правильному и сбалансированному питанию. 125 гр. киноа по содержанию в ней клетчатки, сравнима со 125 гр. отварного коричневого риса или небольшим кусочком хлеба из цельной пшеницы. Некоторые виды клетчатки, содержащиеся в киноа, способствуют быстрой усвояемости этой «псевдо-каши» в толстом кишечнике. Также, высокое содержание неперевариваемых пищевых волокон понижает риск возникновения рака толстой кишки, нормализует уровень холестерина, глюкозы и инсулина в крови, предотвращая развитие сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. БелкиБелок киноа имеет превосходное качество и является более сбалансированным по сравнению с кукурузой, рисом, пшеницей и другими зерновыми. Белок необходим для образования гормонов и пищеварительных ферментов, костей, мышц и кожи. Ученые обнаружили, что белок киноа по качеству можно сравнить с сухим цельным молоком. Однако, это не значит, что киноа может заменить молоко и молочные продукты, так как они происходят из двух разных продуктовых групп, каждая из которых обеспечивает организм необходимыми питательными веществами. Полезные свойства киноа заключаются в почти идеальном балансе восьми из десяти незаменимых аминокислот, необходимых для организма, например лизин, метионин, цистин, которыми бедны другие злаки, как пшеница и кукуруза. |
/ 100g сырой продукт |
Пищевой состав киноа
Специалисты по растениям классифицируют киноа как псведо зерно, а не полноценную зерновую культуру. Это означает, что это не травянистое растение, которое производители продуктов питания могут использовать во многом так же, как злаки и зерновые культуры. Но несмотря на это киноа имеет похожий питательный профиль.
Производители перемалывают семена киноа в муку, подобно помолу других злаков.
По наличию питательных веществ киноа — это цельное зерно.
Цельные зерна ценны тем, что они сохраняют полезные микроэлементы, пищевые волокна и витамины, которые иначе могут быть недоступны после удаления части зерна.
Киноа, естественно, не содержит глютена.
Одна чашка вареной крупы киноа имеет в своем составе:
222 калории
8.14 г белка
5.18 г клетчатки
3,55 г жира, из которых 0,42 г является насыщенным
И очень важно знать в этом случае для чего нужны жиры в организме человека
39,4 г углеводов
Киноа ценна своей питательностью и в состоянии обеспечить большую часть ежедневной потребности человека или адекватное потребление нескольких значимых питательных веществ, в том числе:
Микроэлементы в киноа в процентах дневной нормы
Микроэлемент | Процент потребности взрослого человека |
Витамин В1 | 16,5% |
Витамин В6 | В зависимости от возраста около 17,54% |
Рибофлавин | 10% для женщин и 18,55 для мужчин |
Цинк | 25,25% для женщин и 18,36% для мужчин |
Медь | 39,44% |
Железо | 15,33% для женщин и 34,5% для мужчин |
Фосфор | 40,14% |
Фолиевая кислота | 19,43% |
Марганец | 25,05% для женщин и 27,43% для мужчин |
Магний | как минимум 28,1% в зависимости от возраста и пола |
Калий | 6,77% |
Такое же количество крупы киноа имеет в своем составе следы витамина Е, витамина В -3 и кальция.
Киноа: состав и энергетическая ценность
Характеристики пищевой полезности киноа, калорийность на 100 граммов сырой крупы:
- энергетическая ценность – 368–370 ккал;
- содержание жиров – 6,07 г;
- содержание белков – 14,12 г;
- содержание углеводов – 64,16 граммов.
Какими показатели становятся после тепловой обработки? Калорийность киноа вареной намного ниже, она составляет всего лишь 120 ккал на сто граммов, содержание жиров и углеводов уменьшается в три раза, что делает блюда из этой крупы привлекательными для диетического питания людей, желающих сбросить вес.
Кинва – кладезь витаминов и микроэлементов. Она содержит в достаточном для дневной нормы потребления количестве следующие компоненты:
- витамины группы В (в полном составе);
- фолиевую кислоту;
- марганец;
- магний;
- кальций;
- калий;
- селен;
- медь;
- цинк;
- железо;
- фосфор.
Конечно, подвергаясь тепловой обработке, крупа теряет часть полезных свойств, снижается калорийность киноа, в варёном виде уменьшается количество (на 100 граммов) витаминов и микроэлементов. Однако их уникальный набор сохраняется.
Блюд
Благодаря особому составу рисовая лебеда представляет собой идеальный диетический продукт. Ценность зерен кinwa для гурманов заключается в оригинальном вкусе ― он напоминает ореховый. Сегодня во многих дорогих ресторанах мира подают изысканные блюда, в состав которых входит «рисовая лебеда».
Салат с копченным угрем
Ингредиенты:
- киноа;
- копченый угорь;
- манго;
- сельдерей;
- зелень кинзы и базилика;
- соус «Сладкий чили».
Приготовление. Манго и сельдерей порезать брусочками, рыбу тонкими ломтиками, зелень мелко порубить. Вареные зерна американского риса обжарить на растительном масле. Все смешать и заправить соусом. Калорийность 100 г салата с копченым угрем около 250 ккал.
Салат с овощами
Ингредиенты:
- запаренные зерна рисовой лебеды;
- репчатый лук;
- морковь;
- болгарский перец;
- соль;
- оливковое масло.
Калорийность 200-граммовой порции салата, в которой вареного киноа ― третья часть, около 90 ккал.
Плов с курицей
Ингредиенты:
- сырые зерна киноа;
- филе или бедро курицы;
- лук;
- морковь;
- помидор;
- тмин;
- растительное масло;
- молотый перец;
- соль.
Приготовление. Кусочки куриного мяса слегка обжарить в казане для плова, затем добавить порезанную лапшой морковь и лук, подержать на огне до прозрачности лука. Всыпать ломтики помидора и промытую крупу, залить водой на 2-3 см выше уровня продуктовой смеси. Варить на малом огне 20 минут, в конце варки посолить, поперчить, добавить специи. Калорийность 100 г плова с курицей ― 136 ккал.
Запеканка со шпинатом
Ингредиенты:
- киноа вареное;
- шпинат;
- творог;
- яйцо;
- репчатый лук;
- чеснок;
- оливковое масло;
- панировочные сухари.
Приготовление. Шпинат на 5 минут опустить в кипяток, отжать и мелко нарезать. Лук, чеснок обжарить до прозрачности. Соединить крупу, шпинат, творог, яйца и луково-чесночную зажарку, хорошо вымешать. Вылить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, выпекать при 170ºС около часа. Калорийность 100 г запеканки со шпинатом ― 87 ккал.
Оладьи
Ингредиенты:
- готовая каша из киноа;
- мука;
- разрыхлитель;
- яйцо;
- молоко или кефир;
- сахар или мед;
- растительное масло.
Приготовление. Смешать муку, разрыхлитель, сахар, добавить слегка взбитое яйцо и вареную крупу киноа. Вымешать тесто и готовить оладьи на растительном масле, обжаривая с двух сторон до румяной корочки. Калорийность 100 г блюда, приготовленного из равного количества муки и белого кinwa — 280 ккал.
Фрикадельки
Ингредиенты:
- пропаренные зерна черного американского риса ― 1 стакан;
- рисовая мука грубого помола ― 2 столовые ложки;
- молотый перец, соль ― по половине чайной ложки.
Приготовление. Смешать ингредиенты, сформировать небольшие шарики и варить в воде или овощном бульоне 10 минут. Калорийность фрикаделек из киноа ― 85 ккал/100 г. Если добавить к фаршу мелко порезанный лук и немного измельченного чеснока, а сформированные шарики протушить в томатном соусе, получатся вкусные и питательные тефтели.
Котлеты вегетарианские
Ингредиенты на 8 порций (калорийность 1 порции — 162 ккал):
- киноа, булгур, овсяные хлопья – по 100 г;
- яйцо – 3 шт.;
- панировочные сухари;
- лук;
- молотый перец;
- соль.
Приготовление. Крупы и овсяные хлопья залить кипятком, через 15 минут воду слить. Добавить яйца, молотый перец, пассированный в растительном масле лук. Фарш тщательно вымешать, сформировать круглые котлетки, обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон на небольшом огне. Подавать можно в горячем или холодном виде.
Суп на овощном или мясном бульоне
Ингредиенты:
- американский рис;
- морковь;
- сельдерей;
- шпинат или зеленый горошек;
- зелень кинзы;
- сливочное масло.
Приготовление. В кипящий бульон положить порезанные соломкой морковь, сельдерей, варить 5-7 минут. Добавить крупу, горошек или шпинат, варить еще 10-15 минут. В готовый суп положить растопленное сливочное масло, соль и зелень.
Питательный белковый смузи
Калорийность 2-х стаканов этого утреннего энергетического коктейля около 190 ккал. Для его приготовления понадобится:
- 1 стакан сваренного накануне вечером белого кinwa;
- 1 банан;
- 200 г клубники;
- 1 стакан йогурта.
Поместить кусочки банана, клубнику и йогурт в блендер, хорошенько взбить. Добавить киноа, аккуратно перемешать ложкой. Готовый смузи разлить в высокие стаканы.