Польза и вред квашеной капусты для организма

Содержание:

Правила и калорийность диеты

Соблюдая диету, едят по 4-7 раз в день через каждые 2 ч, придерживаясь нормы – не больше 700 ккал. При этом в рационе, составленном из этих низкокалорийных продуктов:

  • жиров – не больше 1,2 г;
  • белки составляют – 56 г;
  • углеводы – 103 г.

Блюда из кефира и огурцов разрешается приправлять зеленью или добавлять к меню отварную рыбу не больше 120 г, если чувствуется слабость или неприятные ощущения.

Кисломолочного напитка за день требуется выпить 2 литра, причём не обезжиренного, 30-калорийного, а 2 и даже 3,2 % жирности, как наиболее полезного. 100 г такого напитка содержит от 53 до 59 ккал. В 1-2 % – до 50 ккал.

С кефиром едят огурцы, готовя салаты, супы и другие блюда. Овоща требуется взять 2 кг, это 150 ккал (в 100 г всего 10-15 ккал).

Действие квашеной капусты на кожу

Сегодня немногим людям известно о том, что квашеная капуста, как и ее сок, очень полезна для кожи, что объясняется уникальным составом этого продукта, содержащим огромное количество ценных микроэлементов, витаминов и прочих веществ.

С помощью масок из квашеной капусты можно:

  • Быстро устранить все признаки раздражения кожи,
  • Повысить ее защитные свойства, укрепить местный иммунитет, усилить сопротивляемость вредному воздействию различных негативных факторов,
  • Снизить интенсивность воспалительного процесса,
  • Устранить отечность тканей,
  • Избавиться от пигментных пятен и веснушек, осветляя их и выравнивая общий тон кожи,
  • Обеспечить глубокое увлажнение дермы,
  • Успокоить и тонизировать кожу,
  • Привести в норму все обменные процессы в клетках эпидермиса,
  • Нормализовать функцию сальных желез,
  • Остановить процесс старения кожи, сохранив молодость на долгие годы,
  • Уменьшить количество растяжек и морщин, сделать их менее заметными.

Вредные свойства

При определённых обстоятельствах капустный напиток может оказаться опасным для организма. Особенно он вреден, когда приготавливается с избытком соли. В таких случаях даже у здоровых людей могут проявляться признаки отёчности, метеоризма, повышения кровяного давления.

Рассол может оказаться вредным в следующих случаях:

  • При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При его потреблении гипертониками (при высоком артериальном давлении).
  • При наличии обострений мочекаменной и (или) желчнокаменной болезни.
  • При обострениях почечных болезней.
  • При остром панкреатите.
  • При высоких показателях кислотности в желудке и при острых гастритах.
  • При тяжелых сердечных заболеваниях.
  • В условиях нарушения функций поджелудочной железы.

Лицам с сахарным диабетом не следует увлекаться напитком, приготовленным с добавлением сахара.

Кормящим женщинам, также следует с осторожностью относиться к напитку, так как он может спровоцировать усиленное газообразование и кишечные колики у младенцев. Непомерное потребление продукта вредит печени по причине повышенного содержания солей

В случаях наличия печеночной недостаточности, гепатите, циррозе следует вообще отказаться от приёма любых квашеных продуктов

Непомерное потребление продукта вредит печени по причине повышенного содержания солей. В случаях наличия печеночной недостаточности, гепатите, циррозе следует вообще отказаться от приёма любых квашеных продуктов.

В преклонном возрасте не рекомендуется активное потребление любых квашеных продуктов.

Капустный лист при лактостазе

Лактостазом называется застой молока, который возникает при сужении протоков. Вызвать патологические процессы могут разные причины, в том числе неправильное прикладывание ребенка к груди, сквозняки или переохлаждение, ношение тугого белья.

При лактостазе молочные железы набухают и становятся болезненными. В местах застоя молока прощупываются уплотнения. Иногда поднимается температура.

Польза капусты при лактостазе заключается в следующем:

  • улучшает отток молока и предупреждает его застой;
  • устраняет отечность;
  • предупреждает развитие мастопатии в месте застоя молока;
  • снимает болевые ощущения;
  • ускоряет регенерацию тканей, заживление трещин на соске;
  • стимулирует обменные процессы.

Но если у вас развился лактостаз, не спешите бежать на форум за советами бывалых, как прикладывать капустный лист. Необходимо обратиться к врачу. Он проведет осмотр и подскажет, как убрать симптомы и причину патологии, а также предупредить рецидив. Самолечение может привести к развитию осложнений и неприятным последствиям.

Как правильно прикладывать листья капусты при лактостазе?

Эффективность капустных компрессов зависит от правильности их применения. Сначала покормите ребенка и сцедите остатки молока. Обязательно помассируйте молочные железы в местах уплотнений.

Капустный лист на грудь прикладывается после того, как вымыт в теплой воде и обсушен чистым полотенцем. Твердые частицы срежьте ножом. Лист помните или побейте молоточком, чтобы он пустил сок. Прикладывайте капусту со всех сторон груди, оставляя незакрытыми только соски. Примотайте их бинтом, но не туго, чтобы не возникало дискомфорта. Альтернативным вариантом может быть нижнее белье, которое неплотно прилегает. Менять компресс следует каждые 3 часа

Перед кормлением ребенка важно соблюдать все правила гигиены. Обмывайте грудь перед прикладыванием малыша

Несмотря на то, что лечение капустой мастопатии, как и лактостаза, распространено, не спешите проверять эффективность народных методов. При появлении симптомов патологии обратитесь к врачу. Помните, что своевременная диагностика и правильное лечение фиброзно-кистозных изменений – лучшая профилактика рака груди у женщин.

Капуста при мастопатии только снимает симптомы. В большинстве случае требуется гормональная терапия, а подбирать ее должен исключительно врач. В нашем маммологическом центре работают опытные специалисты, а для диагностики применяется инновационное оборудование. Если вам нужна консультация, запишитесь на прием на удобное для вас время.

Капуста ценный и полезный овощ, который обязательно поможет, но только в комплексе с лечением, назначенным врачом – маммологом.

Полезные свойства квашеной капусты

  1. Укрепление иммунной системы. В кислой капусте высокое содержание аскорбиновой кислоты, но основная польза заключается в том, что её не обязательно подвергать термической обработке, поэтому можно сохранить её в полном объёме. Также аналогичным действием обладают антиоксиданты, содержащиеся в этом блюде.
  2. Помогает при диабете. Квашеная капуста содержит много клетчатки, которая благотворно влияет на работу поджелудочной железы и, соответственно, уровень сахара в крови.
  3. Улучшает аппетит. Вещества, содержащиеся в капусте, заставляют активнее работать желудочные железы, выделяя больше сока.
  4. Облегчает токсикоз. Сок квашеной капусты помогает при тошноте во время беременности.
  5. Снижает вес. Витамин РР регулирует и нормализует обмен веществ, нарушения которого и приводят к лишнему весу и ожирению, а тартроновая кислота препятствует образованию жировых отложений.
  6. Помогает при авитаминозе. Квашеная капуста рекомендована людям, страдающим авитаминозом, так как в ней высокое содержание полезных веществ, которые можно поместить в организм природным путём, без таблеток и капельниц.
  7. Снимает приступы аллергии. Учеными доказано, что в кислой капусте содержатся натуральные антигистаминные вещества, которые помогают при аллергии и бронхиальной астме.
  8. Омолаживает кожу. Употребление этого блюда ускоряет регенерацию клеток, обогащает их, очищает организм в целом.
  9. Укрепляет нервную систему. В этом процессе можно выделить роли двух компонентов: витамины группы В и натрий + калий. Первый повышает устойчивость к стрессу и борется с депрессией, а второй участвует в возникновении нервных импульсов, что улучшает кратковременную память.
  10. Облегчает похмелье. После алкогольного опьянения рекомендуется употреблять рассол квашеной капусты: он частично снимет головные боли и тошноту.
  11. Укрепляет сердце и сосуды. Кислая капуста снижает уровень холестерина и помогает при атеросклерозе сосудов, что и улучшает сердечно-сосудистую систему.
  12. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Сок кислой капусты способствует профилактике язвенной болезни, нормализует кислотность желудка, улучшает пищеварение.
  13. Помогает при болезнях простаты. Квашеная капуста помогает поддерживать в норме мужское здоровье.
  14. Профилактика рака. Богатый состав кислой капусты предотвращает деление раковых клеток. Он действует как на доброкачественные опухоли, так и злокачественные.

Обратите внимание! При проблемах с тяжелой переваримостью мяса можно попробовать употреблять его с квашеной капустой: в ней содержится витамин В6, который помогает расщеплять белки.

Полезные рецепты из моркови для красоты

При сухой коже показаны свежие соки из морковки, можно использовать разнообразные маски из моркови. Следует только быть аккуратными с дозировкой. Если у вас светлый тон кожи, то подберите не сильно яркий овощ, дабы потом не приобрести желтоватый оттенок. Не храните подготовленную маску дольше одного часа, иначе целебные свойства будут уменьшаться. И не наносите маску слишком часто.

Рецепт: натираем морковку, примерно две столовых ложки, и смешиваем с натертым яблоком. Полученную смесь накладываем на лицо. Через 15–20 минут смываем теплой водой.

Мы вам рассказали, в чем польза и вред морковки для организма, как ее правильно употреблять, и сколько можно есть, чтобы до противопоказаний не дошло. Используйте этот чудесный корнеплод и будьте здоровы!

Уже очень скоро на грядках поспеют ранние овощи. Одним из самых полезных корнеплодов по праву считается морковь. И сегодня разговор пойдет о ее пользе и вреде для организма человека.

Как приготовить квашеную капусту

  1. Емкость. Для квашения, как правило, используют капусту поздних сортов: ранние не обладают небольшой сладостью поздних, а также после брожения теряют «хрусткость» из-за изначальной рыхлости структуры.
  2. Затраты. В целях экономии рекомендуется использовать крупные кочаны: чем больше — тем меньше отходов при переработке.
  3. Чистота. Обязательно нужно соблюдать санитарные нормы при приготовлении этого продукта: исключительно чистая посуда. Для верности можно обдать её кипятком или спиртом, как делают в промышленных масштабах. В противном случае продукт может просто испортиться.
  4. Рецепт. Если вы не хотите вместо хрустящего и привлекательного блюда получить капустную «тряпочку», то нельзя уменьшать количество соли в рецептуре.
  5. Посторонняя микрофлора. Вы соблюли все нормы приготовления, но капуста потемнела? Лучше всего выбросить продукт: помимо безобидных причин, это может быть первым результатом начавшегося гниения продукта из-за деятельности посторонней микрофлоры.
  1. Квашеная капуста с добавками (яблоки, брусника, калина, клюква). Белокочанную капусту (5 кг) очистить от верхних листьев и нашинковать тонкой соломкой. Морковь (500 грамм) натереть на крупной тёрке, смешать с капустой. В полученную массу добавить 100-110 грамм соли, тщательно перемешать и обмять руками или немного растолочь. Сок, который получился после обжимки, никуда не выливать: добавьте его в кастрюлю после подготовки всех ингредиентов. Подготовить добавку (500 грамм): яблоки очистить и нарезать некрупными кусочками. Если вы используете бруснику, калину или клюкву, то нужно их промыть, немного просушить и убедиться в целостности ягод. Можно добавлять яблоки и ягоду одновременно в соотношении два к трём. На дно кастрюли выложить несколько чистых капустных листьев или листья смородины. Затем выкладывать ингредиенты слоями: капуста с морковью — добавка — приправы (душистый перец, лавровый лист, чёрный перец горошком или тмин). Все приправы можно добавлять как вместе, так и по отдельности, по вкусу. Заполненную посуду накрыть капустными листьями и марлей. Поставить под гнёт в большую по объёму ёмкость, можно использовать тазик (во время брожения сок может выливаться из кастрюли). Оставить капусту в тёмном месте на 3 дня. Проверить готовность капусты можно по двум признакам: отсутствие пены и вкус. Если она ещё не готова, то можно оставить её под гнёт ещё на несколько дней. Максимальное время приготовления — неделя. После закваски капусту переложить в другую посуду, не сливая сок, и убрать в холодильник.
  2. Квашеная капуста быстрого приготовления. Подготовить рассол: 2 литра воды закипятить с солью (100 грамм), сахаром (70 грамм), лавровым листом (2-3 штуки) и черным перцем горошком (2-4 горошины). Остудить рассол. Белокочанную капусту (3 кг) нашинковать соломкой, морковь (200-300 грамм) натереть на тёрке, перемешать с капустой. В трёхлитровую банку налить половину рассола, утрамбовать капусту с морковью, долить оставшийся рассол до полного покрытия. Банку закрыть капроновой крышкой, поставить в миску и убрать в тёплое место (не выше 25 градусов). Через два дня сделать в капусте несколько отверстий, прикрыть банку марлей. Через три дня капусту можно попробовать: если готова — накрыть крышкой, убрать в холодильник.

Варианты меню

Рассмотрим основные варианты диет.

На 3 дня

В течение кефирно-огуречной диеты на 3 дня необходимо пить кефирно-огуречный коктейль. На одну порцию требуется стакан кефира, 2 огурца. При желании добавляют зелень: петрушку, базилик, укроп. Разрешено немного добавить соли. Калорийность одной порции составляет около 143 ккал.

Коктейль готовят следующим образом:

  • огурцы натереть на крупной терке;
  • мелко порезать зелень;
  • залить ингредиенты стаканом кефира;
  • добавить немного соли;
  • взбить смесь блендером.

На 5 дней

Для кефирно-огуречной диеты на 5 дней одинаковая схема ежедневного меню.

  1. Завтракают стаканом коктейля (143 ккал).
  2. На обед залить кусочки огурца кефиром, насыпать нарезанной зелени. Съесть 250 г такого супа (143 ккал).
  3. Ужинают отварной рыбой (скумбрией, минтаем, хеком или тунцом), выпивают стакан коктейля (301 ккал).

На 7 дней

В процессе похудения при помощи кефирно-огуречной диеты на 7 дней следует придерживаться следующего рациона:

  1. Завтракают стаканом кефира, салатом из огурцов с зеленью, приправленных растительным маслом (1042 ккал).
  2. На второй завтрак съесть 2 свежих огурца (30 ккал).
  3. Через час пьют кефир (37 ккал).
  4. Обедают коктейлем (143 ккал).
  5. На полдник съесть огурец (15 ккал).
  6. На ужин сделать салат из огурцов с оливковым маслом, и выпить стакан кефира (987 ккал).
  7. Ужинают стаканом кефира (74 ккал).

Особенности ограничений в питании

Каждая диета имеет свои особенности и нюансы

Поэтому тем, кто решил похудеть, важно правильно определиться с выбором меню. Например, монодиеты – это жесткий вид голодания, при котором используют чаще всего один вид продукта или сочетание нескольких

С помощью этого метода можно похудеть быстро, но не каждый сможет выдержать ограничения в рационе питания. Поэтому такие диеты рекомендуется использовать не более недели.

Белковые диеты состоят из продуктов, в состав которых входят протеины. Они не позволяют во время диеты ощущать чувство голода и при питании не способствуют отложению жиров.

Целебное воздействие

Только качественный продукт, выполненный с соблюдением технологий, может претендовать на название – целебный. И тогда можно ожидать:

  • Улучшения пищеварения и очищения от шлаков.
  • Улучшения перистальтики: уходят вздутие, запоры, диарея.
  • Стимуляции аппетита.
  • Избавления от интоксикации.

Терапия капустой

Источник антиоксидантов. Химический состав крестоцветных, к которым относится капуста, работает в направлении избавления от окислительных процессов. Тем самым нормализует работу печени, замедляет старение, поддерживает кишечник.

Укрепление иммунитета. Здоровый кишечник – залог крепкого иммунитета. Квашеная капуста стимулирует рост полезных бактерий, антител, снижает выработку болезнетворных бактерий.

Способствует похудению. Увеличенный вес – смертельный риск. Потребление данного продукта запускает механизмы для поддержания, снижения массы тела. Наличие большого количества клетчатки помогает похудеть, не испытывая голода. Помимо этого, капуста расщепляет жиры, не давая им всасываться.

Нормализует работу нервной системы. Содержание цинка, магния и других минералов позволяет адекватно работать нейроэндокринным процессам, нормализуя работу центральной и периферической нервной системы. Стабилизирует память, снижает депрессии, тревожные состояния.

Снижает риск развития рака. Капуста предупреждает развитие мутации на клеточном уровне, берет в блокаду трансформированные, не позволяя им размножаться.

Уменьшает воспаление. Пробиотики контролируют очаги воспаления. Убивают больные клетки. Помогают распространяться клеткам противоопухолевого иммунитета.

Укрепляет костную ткань. Витамин группы К участвует в синтезе белка, что отражается на количестве кальция в костной ткани. Активно поддерживает минерализацию организма, снижает риск переломов.

Улучшает здоровье кожи и глаз. Состав продукта отражается на вредном воздействии свободных радикалов на орган зрения.

Люди часто употребляющие блюда из квашеной капусты обладают ровной кожей, естественного цвета. Эстетическая функция капустных лакомств видна “на лицо”. Отсутствие морщин, рыхлостей, отечности.

Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы. Главный враг сердца – холестерин, а его в свою очередь – кислая капуста. Она снижает риск появления тромбов, улучшает кровоснабжение по венам и артериям, не дает развиться атеросклерозу. Нормализует давление.

Как употреблять квашеную капусту в лечебных целях

Квашеная капуста помогает при многих недугах

Важно знать, с чем ее нужно сочетать. Соблюдение пропорций и количество приемов регулируется индивидуально (согласно гастрономическим привычкам), так как это не лекарственный препарат передозировки быть не может

Рассмотрим вспомогательные компоненты при различных заболеваниях.

От бронхиальной астмы. С мелко порезанными репчатым луком и чесноком.
При запорах и геморрое. Стакан рассола три раза в день.
Для избавления от глистов. Без добавок по двести граммов в день
При авитаминозе. Включаем в салаты со свежими овощами: огурцами, помидорами, зеленым луком, растительным маслом.
От камней в желчном пузыре. Перед каждой едой половина стакана рассола.
Рассол при болезнях печени. В равных пропорциях с томатным соком. По одному стакану в день.
При диабете. Исключительно заквашенная капуста без сахара! При диабете второго типа в любом количестве, как основное блюдо, гарнир.
При подагре и холецистите

Важно! Тщательно промыть, можно придать тепловой обработке.
При гастрите, панкреатите и язве желудка. Только при пониженной кислотности! Небольшими порциями, в качестве дополнения к горячему.
При гипертонии/ Промыть от соли

Не злоупотреблять.

Сочная маринованная капуста за сутки в горячем маринаде

Рецепт отличается от предыдущих, тем, что готовиться с чесноком и специей гвоздикой.

Ингредиенты:

  • 1 кг. капусты
  • 1 болгарский перец
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока

Маринад:

  • 500 мл. воды
  • 100 гр. сахара
  • 100 мл. растительного масла
  • 100 мл. 9% уксуса
  • 1 ст. ложка соли
  • 3 душистых перца
  • 2 гвоздики
  • 2 лавровых листа

Рецепт представляю в видео формате, нажимайте на кнопку в центре видео, просматривайте, и готовьте. Капусту заливаем горячим маринадом, ставим «груз» сверху, и оставляем на сутки.

Готовиться с чесноком и болгарским перцем, сочетание вкусное и приятное, плюс маринад ароматный со специями.

Можно ли кефир с огурцом на ночь

По поводу выпивания на ночь кефира с огурцом ведётся много споров. Одни утверждают, что это – лишние нагрузки для желудка, избыток жидкости – ночные пробуждения в туалет и утренние отёки, ночное брожение вызовет вздутие живота.

Противники первых доказывают, что такое сочетание – сильное жиросжигающее средство из-за содержания кальция. Одновременно – вкусный и питательный напиток, который легче усваивается в вечернее время. Кроме того, скорее наступает спокойный сон, и продолжается работа над похудением.

Только не стоит брать жирный напиток, подходящий вариант – кефир 1-процентный. Огурцов при этом добавляют не больше 2-х штук. Причём не пить, а съесть не спеша ложкой, задерживая во рту. Коктейль нельзя пить холодным, стоит подогреть до 18-20 градусов.

Рецепты

Как приготовить пастернак

В первую очередь срежьте верхушку с корнеплода, затем тонкие корешки. Помойте овощ и очистите от кожуры как картофель, удалите темную сердцевину. Нарежьте пастернак на части, проварите в подсоленной воде 6–10 минут, подавайте со сливочным маслом.


Для максимального сохранения полезных свойств овощ можно приготовить на пару. Нарежьте корень на тонкие ломтики, уложите на решетку (дуршлаг), установленную над кипящей водой, или в пароварку, готовьте 10–12 минут до размягчения. Посолите, поперчите.

Пюре

Отварные куски разомните до однородной консистенции. Добавьте сливочное масло из расчета 10 г жира на 100 г пастернака. Пюре разбавьте молоком, посолите.

Жареный пастернак

Для приготовления используются молодые корнеплоды. Нарежьте пастернак на тонкие слайсы, обжарьте на среднем огне с добавлением небольшого количества растительного масла до размягчения овоща и приобретения золотистого цвета. Старые корневища предварительно бланшируют 2–3 минуты, затем обжаривают и запекают в духовом шкафу в течение 20 минут.

Чипсы из пастернака

Белую морковь тонко нарезают по длине, насухо вытирают. Сковороду с растительным маслом (заполненную наполовину) раскаляют на огне. Порциями обжаривают ломтики пастернака до приобретения характерного золотистого цвета. Как правило, данный процесс занимает не более 2 минут. Готовые чипсы достают из масла и выкладывают на бумажное полотенце для стекания остатков жира. Посыпают солью, пряностями и подают к столу.

Острый суп


Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 г;
  • пастернак – 800 г;
  • молоко – 600 мл;
  • луковица – 1 головка;
  • карри (порошок) – 30 г;
  • куриный бульон – 600 мл;
  • соль;
  • черный перец.

Принцип приготовления:

  1. Пастернак и лук очистить, нарезать и обжарить на сливочном масле в течение 5 минут до размягчения. Овощи не должны изменить цвет.
  2. Добавить в поджарку порошок карри, перемешать.
  3. Молоко и бульон влить в кастрюлю, довести до кипения. Посолить, поперчить, варить 20 минут под плотно закрытой крышкой. Остудить.
  4. Лук и пастернак измельчить в блендере до получения однородной массы, смешать с молоком и бульоном. Снова разогреть суп, проверить на соль.

Запеченный пастернак


Ингредиенты:

  • растительное масло – 60 мл;
  • пастернак – 4 корнеплода;
  • жидкий мед – 75 мл;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте пастернак палочками, бланшируйте 2 минуты, подсушите.
  2. Раскалите масло на сковороде, обжарьте слайсы. Полейте их медом. Поперчите, посолите.
  3. Переложите палочки на противень, запекайте в духовом шкафу на протяжении 30 минут до приобретения темно-коричневого цвета.

Салат «Витаминный»


Ингредиенты

  • яблоко кислое – 1 штука;
  • пастернак – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • зелень петрушки, листья салата – по 1 пучку;
  • обезжиренный йогурт (без добавок) – 50 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • кедровые орехи – 30 г;
  • соль;
  • перец.

Технология приготовления:

  1. Пастернак и морковь помыть, очистить от кожуры. Натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
  2. Добавить мелко нарубленную зелень.
  3. Нарезать яблоко.
  4. Овощи, фрукт и зелень смешать, сбрызнуть соком лимона, заправить йогуртом, посолить, поперчить.

Салат готовят непосредственно перед подачей на стол, чтобы он не стек. Украшают кедровыми орехами. Подают в салатнице.

Диета 7-дневная

Соблюдая строгую и сложную диету, фигура избавляется от 8 до 10 кг веса. Ежедневно требуется выпивать или съедать с огурцами до 2-х л кефира. Огурцов, при этом, берётся 1,5 кг. Воды и некрепкого чая рекомендуется пить по 1,5 л. Если чувствуется сильная слабость, не запрещено добавить 150 г паровой или запеченной рыбы.

Однообразный вариант недельного меню:

  • на завтрак стакан напитка и салат;
  • на перекус 2 свежих огурца;
  • спустя 1 ч – кефир;
  • на обед – коктейль;
  • перекусить огурцом;
  • поужинать салатом и выпить «кисломолочку»;
  • на ночь – так же выпить напиток, но не позже 3-х ч до засыпания.

Вариант 7-дневного меню: утром ежедневно съедать по 1-2 огурца и ржаной хлеб (1 кусочек).

  1. В обед первого дня поесть супа с огурцом, редисом и морковью, но без мяса и съесть зелёное яблоко. Для перекуса – огурец или апельсин. Поужинать салатом с соком лимона. Ночной голод перебить, съев 2 огурца.
  2. Во вторник пообедать супом на мясном бульоне, с добавлением картофеля и огуречным салатом. Перекус: огурец и яблоко. Поужинать, приготовив зелёный салат с добавлением лимонного сока.
  3. В среду, на обед, поесть рыбный рисовый суп с двумя 2 огурцами. На перекус так же 2 огурца. Поужинать салатом из огурцов и зелени, помидоры запрещены. На ночь утолить голод двумя огурцами.
  4. Меню 4-го дня в обед состоит из рисового супа, сыра и огурцов. Ужинают салатом, добавив яблоко с лимонным соком.
  5. В пятницу на обед едят салат из капусты, моркови, добавляя огурцы, редис и зелень. Ужинают сырно-огуречным салатом с зеленью.
  6. В 6-й день обедают овощным супом или едят салат, ужинают так же салатом с огурцами.
  7. Меню последнего дня повторяет 6-й день.

Появляющееся в любой день чувство голода можно утолить, съев 1-2 огурца или яблока. Разрешается добавить варёную говядину или рыбу, но только 100 г. Кроме того, меню рекомендовано дополнить витаминным комплексом.

Рецепты масок с соком квашеной капусты

Приведённые ниже маски отлично увлажняют кожу. Они предназначены для использования в любом возрасте и для любого типа кожи.

  1. Осветлить и освежить цвет лица поможет следующий рецепт. Измельчить в блендере 20 гр квашенной капусты, добавить 5 мл сока лимона и большую ложку кислого кефира. Маска эффективна для борьбы с пигментными пятнами.
  2. Растолочь 20 гр овсянки в удобной емкости. Залить 20 мл чуть подогретого сока квашенной капусты и подождать, пока остынет. Затем в емкость добавляют 20 мл масла оливы и накладывают маску на лицо. Такая маска одновременно глубоко очищает, освежает и увлажняет кожу.
  3. 20 мл сока квашенной капусты смешать с 20 мл теплого молока и 5 мл меда. Маска питает кожу и выравнивает цвет лица.
  4. Тонизирующее средство на основе свежей и квашенной капусты: измельчить в блендере лист свежей капусты, 10 гр квашенной, а также добавить один огурец.

    Маска способствует охлаждению, снятию раздражения и увлажнению лица. Рекомендована в сильную жару или как успокаивающая «скорая помощь» для обгоревшей на солнце кожи.

Средства рекомендуют использовать по мере необходимости. Если основу для маски составляет квашеная капуста или сок, то её применяют не чаще 6 раз в месяц.

Маска на основе квашеной капусты – простое и эффективное средство для поддержания красоты. Натуральные кислоты, образующиеся в капусте при брожении, благоприятно воздействуют на кожу лица, сужают поры, уменьшают ее жирность. Сок квашеной капусты помогает бороться с веснушками и пигментными пятнами, отбеливает кожу лица. Сок капусты используют вместо тоника, ежедневно протирая лицо.

Для жирной кожи

Чтобы очистить жирную кожу и обеспечить эффект мягкого пилинга, маска должна включать:

  • 2 ст. л. сока капусты;
  • 0,5 ч. л. сока лимона;
  • 2 ст. л. кефира.

Все составляющие перемешивают, массу настаивают 10 мин, снова перемешивают и наносят на кожу. Через 10 минут смывают теплой водой или зеленым чаем. Используют не чаще 1 раза в неделю.

Еще один вариант для жирной кожи:

  • 3 ст. л. капусты;
  • белок 1 яйца;
  • 1-2 ст. л. муки или крахмала.

Капусту измельчают блендером и соединяют с остальными компонентами. Размешивают смесь до однородности. Наносят на лицо, через 20 минут смывают водой. Используют 1-2 раза в неделю.

Для проблемной кожи

Эта маска справляется с комедонами и прыщами, выравнивает тон лица. Действие квашеной капусты усиливают овсяные хлопья, осуществляя антибактериальный уход за кожей.

Приготовление:

  1. Измельчают блендером 2 ст. л. квашеной капусты.
  2. Добавляют в кашицу 1 ст. л. измельченной овсянки и 1 ч. л. соли.
  3. Перемешивают, наносят на лицо и оставляют на 15-20 минут.
  4. Смывают теплой водой.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. измельченной капусты вместе с рассолом;
  • 1 ч. л. простокваши;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

От морщин

Следующий рецепт помогает справиться с мимическими морщинами.

2 ст. л. овсяной муки соединяют с 1 ст. л. измельченной квашеной капусты, вводят в смесь 1 ч. л. оливкового масла и 1 яичный белок. Перемешивают и наносят на очищенное лицо, оставляют на 15-20 минут. Смывают и наносят питательный крем.

Для увядающей кожи

Самая простая омолаживающая маска, не требующая приготовления. В составе – только капуста.

Кожу лица очищают. Наносят квашеную капусту на 30 минут (измельчать ее не нужно). В среднем достаточно 50-70 г продукта.

Результат – эластичная, подтянутая кожа с ровным тоном. Периодичность применения маски – 1 раз в 7 дней.

Еще один способ приготовления омолаживающей маски:

  1. Смешивают 125 мл капустного сока, 20 мл оливкового масла и 10 мл меда.
  2. Держат на лице до 20 минут.
  3. Смывают теплой водой.

Тонизирующая

Для насыщения кожи используют капустно-творожную маску с добавлением яблочного сока и жирных сливок. Все ингредиенты смешивают в равных пропорциях (по 10 г). Маску наносят несколько раз в неделю. Длительность процедуры – 15-20 минут.

В составе маски – капуста и сметана. Сметана содержит молочные протеины и липиды, она увлажняет, питает и омолаживает кожу. Смешивают 1 ст. л. измельченной капусты и 1 ч. л. жирной сметаны. Оставляют на лице на 30 минут. Смывают зеленым чаем.

Средиземноморский салат с сельдереем

Корни, стебли и зелень сельдерея – настоящая витаминная бомба. Сельдерей в любом виде особенно полезен для мужского здоровья, он влияет на синтез тестостерона, препятствует образованию висцерального жира и ускоряет обмен веществ.

Ингредиенты:

  • 3 стебля сельдерея;
  • пучок салата фризе;
  • пучок краснолистного салата;
  • гроздь крупного сладкого винограда;
  • 1 лимон;
  • оливковое масло первого отжима;
  • морская соль;
  • горчица;
  • свежемолотый черный перец.

Салат выложить в проволочную корзинку, хорошо промыть под проточной водой и обсушиь. На блюдо выложить листья фризе так, чтобы они закрыли края и образовали красивый бордюр. Краснолистный салат нашинковать соломкой, стебли сельдерея очистить от жестких волокон и нарезать кубиками. Виноград вымыть и высушить. Ягоды разрезать пополам, удалить косточки. Выжать сок из лимона.

Кубики сельдерея, виноград и нарезанный салат уложить в миску, перемешать. В отдельной емкости смешать свежевыжатый лимонный сок, соль, сладкую горчицу, свежемолотый черный перец. Залить заправкой сельдерей и виноград, еще раз перемешать. Выложить салат в центр блюда, на подушку из фризе. Подавать немедленно, дополнив тостами из подсушенного хлеба. Такой салат станет хорошим сопровождением к жареному мясу или рыбе на гриле.

Диетические салаты: какими они бывают

Диетическими называют низкокалорийные салаты, которые рекомендуют людям, не желающим набирать лишний вес. Их используют в качестве холодных закусок и подают в начале трапезы. Существуют и более сытные теплые салаты, способные заменить обычный ужин. Блюда с большим количеством зелени подают в качестве гарнира для мяса или рыбы. Основными компонентами легких закусок становятся разные виды листового салата, пряная зелень, свежие, отварные или приготовленные на пару овощи. С ними хорошо сочетаются фрукты и ягоды: апельсины, грейпфруты, персики, клубника, виноград. Более сытные блюда дополняют нежирным сыром, морепродуктами, постным мясом, птицей или рыбой. Лучший вариант мяса для диетического салата – филе без жира и кожи, запеченное, отварное, приготовленное на гриле или на пару.

При приготовлении важно не переусердствовать с заправкой. Слишком большое количество масла даже легкий овощной салат сделает чрезмерно калорийным

Для заправки понадобится не более 2 ст. л. растительного масла первого отжима, яркий вкус блюду придадут горчица, бальзамический или винный уксус, лимонный сок, свежемолотый черный перец.

Диета на 3 дня

Эту диету считают оптимальным способом для избавления от лишних килограммов и очищения организма, не вредя здоровью.

Кефирно-огуречная диета на 3 дня предлагает питаться в эти дни только кефиром, огурцами и зеленью, другие продукты употреблять нельзя. Допустимо пить травяной чай с негазированной водой. Если ощущается слабость и сильное желание поесть, разрешается съесть варёные яйца, не больше 2-х штук и цельнозерновой хлеб. Так же можно съесть нежирный творог или выпить йогурт.

Чтобы приготовить коктейль, берут кисломолочный продукт (1,5 л) и взбивают, подсаливая, и добавляя 1 огурец. Для смузи 250 мл кефира 2 мин. взбивают в блендере с кусочками 2-х огурцов. Порция, которую выпивают сразу, содержит всего 140 ккал.

Результаты 3-дневной диеты – минус 3-5 кг, но дольше указанного срока эту диету соблюдать нельзя. Кроме того, нельзя выполнять физические упражнения.


Чтобы выбрать кефирную диету, посоветуйтесь с диетологом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector