Кэроб: польза и вред, химический состав, правила хранения

Инструкция по применению, дозировка

Турецкий сироп из рожкового дерева благодаря своим полезным свойствам нашел применение в медицине, косметологии, кулинарии

Важно придерживаться установленных рекомендаций по его использованию, чтобы получить максимальную эффективность

В лечебных целях

Применяя сироп в лечебных целях, необходимо соблюдать правильные дозировки и схему лечения продуктом.

В таблице ниже представлены особенности применения продукта при лечении различных заболеваний и нарушений здоровья:

Заболевание Дозировка Особенности приема
Простудные заболевания 1 ст. л. Сироп развести в 1 ст. теплой кипяченой воды (50-60 0С). Принимать за полчаса до еды 5-6 р. в день. Таким раствором можно также полоскать горло при ангине и воспалении гортани.
Расстройства пищеварительного тракта, очищение организма 1 ст. л. в день для взрослых, 1 ч.л. для детей в возрасте от 3 лет. Взрослым употреблять сироп 4 р. в день, детям в возрасте от 5 до 12 лет – 3 р. в день. А дети, младше 5 лет, принимают сироп 1 р. в день.
Нервные расстройства (раздражительность, агрессия, перевозбуждение), бессонница 1 ст. л. Сироп принимают за полчаса до еды 5-6 р. в день. Курс лечения составляет 3 мес. Через 14 дней его необходимо повторить.
Повышенное газообразование в желудке 1 ч. л. Сироп добавить в 1 ст. очищенной воды и принимать утром натощак до исчезновения неприятной симптоматики.

Диабетикам разрешено принимать 0,5- 1 ч. л. сиропа 1-2 р. в сутки.

Экстракт плодов используют также в процессе производства лекарственных препаратов — его добавляют в иммуностимулирующие сиропы, средства для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, в пастилки и сиропы от кашля.

Для похудения

Способность сиропа улучшать метаболизм позволяет успешно его использовать в борьбе с лишним весом. Для этого 1 ст. л. продукта необходимо развести в 1 ст. воды (оптимальной будет комнатная температура) и добавить сок лимона с 1 дольки. Полученную смесь хорошо перемешивают и употребляют за 5-15 мин до еды.

Пить напиток рекомендуется перед обедом и ужином на протяжении 2 недель. По истечению этого срока можно добавить еще одно употребление напитка для похудения перед завтраком. Регулярный прием способствует притуплению чувства голода, лучшему усвоению поступающей пищи и выведению шлаков и токсинов.

В косметологических целях

Благодаря массе полезных свойств, продукт применяют в косметологии. Он хорошо увлажняет кожу, сохраняя надолго влагу внутри клеток.

Экстракт плодов рожкового дерева обладает мощными антисептическим воздействием, поэтому сироп применяется для:

  • лечения угревой сыпи;
  • снятия воспалительных процессов;
  • заживления небольших ран и царапин.

Его добавляют в маски и скрабы для проблемной кожи, где он помимо вышеуказанных функций выступает в роли натурального загустителя (лучше использовать порошок из мякоти плодов).

Полезные вещества, содержащиеся в продукте, позволяют заменить коллаген, активно использующийся в борьбе с признаками старения и увядания кожи. Поэтому на косметическом рынке появляются линейки серий по уходу за телом и волосами, которые содержат экстракт рожкового дерева. Его можно добавлять и в домашние косметические средства.

Для приготовления очищающего скраба необходимо:

  1. Смешать 1 ст. л. муки из плодов рожкового дерева с 1 ст. л. овсяных хлопьев.
  2. К получившейся смеси добавить 1 ч. л. меда и 0,5 ч. л. лимонного сока.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешать до пастообразного состояния и оставить настаиваться в течение 10 мин.

После приготовления скраб наносится на очищенную кожу. По окончании взаимодействия остатки смеси смыть теплой водой и нанести на кожу питательный крем.

Эффективной является также домашняя маска, приготовленная на основе муки плодов растения. Эту муку необходимо смешать со сливками, добавить тертое яблоко. Маску наносят на 15 мин на очищенную кожу, а затем смывают теплой водой. В конце процедуры лицо ополаскивают холодной водой.

В кулинарии

Благодаря приятному вкусу, напоминающему шоколад, и содержанию большого количества природного сахара, сироп активно используют в кулинарии:

  • Его применяют в качестве топпинга для десертов, мороженого, блинчиков и оладьей.
  • Добавляют в выпечку и кондитерские изделия.
  • Сироп выступает заправкой при приготовлении сладких салатов.
  • Для получения шоколадного вкуса продукт добавляют в кофе, чай, коктейли и просто в воду.
  • Добавляют в маринады при приготовлении мясных блюд.

Суточная норма потребления для взрослого человека составляет 4-5 ст. л., а для детей младше 12 лет – 2 ст. л.

Как применять рожковое дерево

Лечебные свойства стручковой культуры люди используют в различных сферах своей жизни. Из бобов готовят фиточаи, производят экстракты и капсулы, получают муку из зрелой мякоти, изготавливают сироп и камедь. Экстракты, кэроб, а также камедь добавляют в состав косметических средств – масок, скрабов, гелей, используя сгущающие свойства натурального продукта.

В народной медицине

Среди народных средств, используемых для лечения нервных расстройств, простудных заболеваний, диареи, можно обнаружить рецепты для приготовления домашних лекарств:

  1. Чай от простуды. Столовую ложку измельченных плодов (сушеных) заливают стаканом воды. После настаивания (15 мин.) вкусное лекарство можно пить.
  2. Отвар против диареи. Измельчив бобы (500 г), их заливают кипятком (500 мл), проваривают в течение часа. Процеженный напиток пьют трижды в день по 15-20 мл.
  3. Мука при поносе. Растительное сырье (20-30 г) смешивают с крахмалом и разводят водой или молоком. Употребляют до снятия симптомов расстройства.
  4. Камедь против рвоты. Столовую ложку средства разводят стаканом воды. Для лечения грудничков камедь (1 г) добавляют к грудному молоку во время кормления.

Кэроб в кулинарии

Путем измельчения высушенных плодов рожкового дерева получают муку – кэроб, богатый растительными белками и углеводами. Для перемалывания выбирают сырые либо обжаренные бобы, термическая обработка не вредит полезным веществам.

Порошок, по вкусу напоминающий какао, содержит натуральный сахар, что позволяет при использовании в кулинарии отказаться от добавления подсластителей. Что готовят из кэроба:

  • суррогатный какао или кофе, лишенный кофеина;
  • альтернативный вид шоколада для диабетиков;
  • шоколадную глазурь для конфет, сырков, выпечки;
  • сироп, не вызывающий побочных эффектов;
  • алкогольные и прохладительные напитки, компоты.

Среди кулинарных способов использования кэроба наиболее популярны рецепты масла и коктейля. Для приготовления шоколадного масла потребуется кокосовое масло (100 г). К размягченному на водяной бане продукту добавляют бобовый порошок. Тщательно размешивают, остужают.

Чтобы приготовить шоколадный напиток с кэробом, понадобятся финики (20 г), миндальное молоко (200 мл), ежевика (150 г). Все ингредиенты складывают в чашу блендера, добавляют кэроб (30 г), взбивают.

Купила? Пора что-нибудь приготовить!

Обещанного три года не ждут. Спешу поделиться простейшими рецептами с кэробом. Сначала хотела привести примеры кексов, шоколадных бисквитов и другой выпечки. Но это ни к чему. Можно добавить порошок в свой любимый рецепт, все обязательно получится!

Какао по всем правилам

Оно в представлении не нуждается. Что может быть лучше чашки ароматного и вкусного какао? Только напиток, приготовленный на кэробе! Молоко выбирайте на свой вкус, можно взять растительные аналоги.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 2 ложки кэроба;
  • 80-100 мл воды;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Заливаем молоко в кастрюльку, отправляем на плиту.
  2. Кэроб соединяем с водой. Если планируем добавлять сахар, то сразу засыпаем. Размешиваем.
  3. Отправляем шоколадную массу в горячее молоко, доводим до кипения, выключаем. Даем постоять минут пять, чтобы вкус раскрылся.

Это база. По желанию добавляем ваниль, корицу. Можно сверху насыпать маршмеллоу или подавать с мороженым. Кстати, его рецептом тоже могу поделиться.

Шоколадное мороженое из бананов

Мороженое — то, перед чем невозможно устоять летом. Да и не нужно! Предлагаю простейший рецепт лакомства из бананов. Если использовать растительное молоко или кокосовые сливки, то получится десерт для веганов или для людей с непереносимостью лактозы.

Ингредиенты:

  • 4 банана;
  • 100 мл молока или сливок;
  • 2 ч. л. кэроба;
  • мед, заменитель сахара, любой сироп по вкусу.

Приготовление:

  1. Бананы нарезаем кружочками, раскладываем на блюдо, отправляем в морозилку. Лайфхак — постелите пленку, тогда кусочки не прилипнут к посудине.
  2. Далее замерзшие кусочки бананов отправляем в блендер, туда же молоко или сливки, сразу вводим кэроб. Взбиваем!
  3. Если сладости мало, то можно добавить еще и мед или подсластитель. Обычно это не требуется.

Такое мороженое можно употреблять сразу или разложить в формочки, вернуть в камеру. Для украшения используйте орешки, фрукты, ягоды, кокосовую стружку, с которой и кэроб, и бананы отлично сочетаются.

Веганские конфеты

Существует масса рецептов конфет и шоколада из кэроба с добавлением сухого молока, масла какао, меда, различных суперфудов. Только одни компоненты содержат лактозу, другие продукты вызывают аллергию. Поэтому здесь будет самый простой и универсальный вариант, который безопасен для взрослых и детей.

Ингредиенты:

  • 100 г фиников;
  • 2 ст. л. кэроба;
  • 4 ст. л. воды;
  • кокосовая стружка.

Приготовление:

  1. Если финики жесткие (пересохли), то немного размачиваем. Затем убираем косточки, рубим блендером.
  2. Добавляем кэроб, воду, взбиваем.
  3. Вводим 1-2 ложки кокосовой стружки, взбиваем еще раз. Даем постоять 10 минут.
  4. Оцениваем массу. Она должна лепиться, как пластилин. При необходимости вводим еще стружку или немного воды. 
  5. Делаем шарики. 
  6. Обваливаем в стружке, кэробе или в любых семечках, орехах.

Чтобы конфеты не забродили, добавляем кипяченую воду. Храним в холодильнике, замораживать тоже можно. И не запрещается обливать шоколадной глазурью (конечно, готовим ее из кэроба).

Приятного аппетита!

Полезные свойства

Вся польза продукта концентрируется в его питательных свойствах. В состав кэроба входит большое количество полезной клетчатки, пектина и танинов. Разберем каждый компонент отдельно.

Клетчатка

Это неперевариваемая часть растений, которая помогает внутренним органам быстрее, легче и эффективнее усваивать пищевые продукты. За счет растительной клетчатки человек ощущает ту самую легкость, а не желание прилечь на диван, после питательного приема пищи. Она здорово бодрит, дарит энергию и насыщение.

Более того, клетчатка отвечает за:

  • снижение концентрации вредного холестерина;
  • контроль уровня глюкозы в крови;
  • регулярность и качество стула;
  • здоровье кожного покрова и «свежий» внешний вид;
  • регуляцию гормонального фона и внутренней микрофлоры;
  • предотвращение развития рака груди и рака кишечника.

Пектин


Это полисахариды, которые формируются из остатков галактуроновой кислоты. Вещество концентрируется во всех высших растениях и большинстве фруктов. Пектин используется в гастрономической промышленности под зарегистрированной пищевой добавкой Е440. Он выступает в роли загустителя в сладостях и даже медикаментозных средствах.

Человеческим организмом пектин воспринимается в роли своеобразного пребиотика и выполняет такие функции:

  • усиливает защитную функцию кишечника и убивает патогенную микрофлору;
  • повышает и укрепляет иммунную систему;
  • повышает уровень биодоступности и всасывания минералов/витаминов из пищевых продуктов;
  • помогает организму восстановиться после терапии с использованием сильнодействующих антибиотиков;
  • предотвращает рак кишечника;
  • гармонизирует гормональный фон;
  • снижает степень интенсивности аллергической симптоматики;
  • снижает риск развития патологий сердца и сосудов;
  • повышает устойчивость к стрессу и снижает концентрацию кортизола (тот самый гормон стресса);
  • формирует прочный мышечный корсет, борется с лишним подкожным жиром и помогает удержать максимально качественный результат.

Танины

Это группа фенольных соединений, которые характеризуются растительным происхождением. Компоненты образовывают прочные связи с белками, полисахаридами и биополимерами. Именно танин придает плодам терпкий, слегка вяжущий вкус.

Вещество подавляет рост и развитие патогенных микроорганизмов как внутри человеческого, так и растительного организма. Терпкий вкус танина отпугивает животных от поедания плодов и растений. Вещество безопасно и совершенно не содержит яда, но животным достаточно одного лишь запаха, чтобы учуять подвох. Внутри человеческого организма компонент проводит настоящую зачистку вредоносной микрофлоры. Танины убивают вредные микроорганизмы и оказывают антисептический эффект.

Почему кэроб полезнее какао


Безудержное желание съесть шоколадку, увесистый кусочек шоколадного торта, литровую чашу какао или кофе может настичь в любой момент. Шоколад – одна из самых главных гастрономических слабостей человечества (судя по темпам развития промышленной отрасли и количеству реализованного товара). Главный ингредиент всех шоколадных производных – какао. Необработанные зерна какао – настоящий суперфуд, который хранит в себе колоссальный запас витаминов и минералов. Но в пищу или на прилавки магазинов попадает обработанный какао-порошок, который перегружен сахаром, жиром низкого качества и десятками абсолютно ненужных промышленных достижений. Еще один аргумент против какао – кофеин. Этот мощный стимулятор заложен в какао от природы, но имеет огромный перечень противопоказаний.

Список противопоказаний кэроба значительно короче. В бобах рожкового дерева не содержится кофеин, вредные жиры, а для производства порошка не используют подсластителей, ароматизаторов или консервантов. Плод дает естественную сладость и непревзойденный шоколадный аромат, который не нуждается в химических усилителях. Из порошка можно готовить напитки, любимые десерты без вреда для сердца и фигуры.

Готовим шоколад из кэроба

Классический рецепт в домашних условиях сделать просто. Для приготовления понадобится минимальное количество продуктов:

  • масла какао – 75 г;
  • порошка кэроба – 60 г;
  • сухого молока – 45 г.

Делаем шоколад пошагово:

  1. Масло какао нагреть на водяной бане до полного растворения. Это произойдет довольно быстро, так как температура его плавления составляет 40 градусов.
  2. Смешать в отдельной емкости порошок кэроба и сухое молоко. Высыпать в емкость с маслом какао полученную смесь. При этом не переставать помешивать. 
  3. Переложить массу в подготовленные формочки. Оставить при комнатной температуре до полного застывания.
  4. Если хочется ускорить процесс, то можно поставить в холодильник на  20 минут.

При приготовлении рекомендуется точно выдерживать пропорции ингредиентов в рецепте. Если сухих компонентов будет больше, то масса получится излишне густой. Разбавлять ее уже не получится. Дополнительно сахар добавлять не нужно, так как порошок кэроба сладкий.

В приготовленный по классическому рецепту десерт можно добавить любые сухофрукты, орехи, цукаты или свежие ягоды. Сделать это лучше после того, как шоколадная масса будет уже разлита по формочкам.

Применение для целебных целей

Для облегчения состояния при заболеваниях можно подобрать результативные рецепты, в основе которых находятся продукты, получаемые из плодов рожкового дерева.

Название лечебной формы Приготовление Применение От каких заболеваний помогает
Чай
  1. 1. Сухие бобы измельчают.
  2. 2. Столовую ложку сырья заваривают стаканом кипятка.
  3. 3. Процеживают через 15 минут
Употребляют вместо чая трижды в день Простуда, нервные расстройства
Отвар В 0,5 литра кипятка помещают 500 грамм плодов и кипятят на протяжении часа Профильтрованный отвар рекомендуется пить по столовой ложке за 20 минут до завтрака, обеда, ужина Диарея

Использование порошка, сиропа и камеди

Народная медицина использует в лечебных целях вещества, получаемые из бобов, — порошок, сироп, камедь.

Целебный продукт Приготовление лекарственного средства Применение От каких заболеваний помогает
Порошок
  1. 1. Столовую ложку растворяют в 50 мл теплой воды или молока.
  2. 2. Добавляют половину чайной ложки крахмала
Принимают после завтрака, обеда, ужина Понос
Камедь Растворяют столовую ложку в стакане слегка остуженного кипятка

Употребляют по мере необходимости, почувствовав рвотные позывы. Это средство разрешается использовать детям от 2 лет и старше

Приступы рвоты
Сироп или порошок Столовую ложку разводят в соотношении 1:2 теплым молоком Принимают за 30 минут до трапезы четырежды на протяжении дня по столовой ложке Расстройства желудочно-кишечного тракта
Сироп Столовую ложку растворяют в таком же количестве подогретой до 60 градусов воды

Выпивают сразу после приготовления. Рекомендуемая частота приема за сутки составляет 4 раза

Кашель, хрипы, воспаление носоглотки, насморк
Столовую ложку разводят в 50 мл теплой воды

На протяжении трех месяцев принимают через каждые 4 часа по столовой ложке. Повторяют курс при необходимости после двухнедельного перерыва

Неврологические нарушения, частая головная боль, бессонница

С целью профилактики рекомендуется добавлять сироп в кофе, чай, заменяя им сахар. Муку из бобов добавляют в косметические средства.

С целью похудения рекомендуется растворять в стакане теплой воды столовую ложку сиропа с добавлением сока, выжатого из четвертинки лимона. Принимают до обеда и ужина примерно за 15 минут. Через 2 недели включают еще один прием перед завтраком.

Какой кэроб лучше: сырой, недожаренный или обжаренный?

  • Растительный продукт можно приобрести в разном виде. Порошок готовят из первозданных и термически обработанных плодов. Также доступен концентрированный сироп.
  • Определить готовность кэроба можно по цвету. В натуральном виде сырой кэроб имеет сероватый цвет и напоминает грушевую сушку. В сыром кэробе большое количество сахаров, которые позволяют полностью исключить добавление сахара.
  • Кэроб с легкой степенью прожарки реализуют как сырой продукт. Небольшая обжарка затемняет продукт, придает кисловатость и карамельный аромат.
  • Чем дольше жарится кэроб, тем темнее окрас порошка. Поджаристый привкус бобов наполняет идеальными вкусовыми качествами чашечку горячего кэроба.
  • Сырой кэроб чаще всего используют для выпекания сладостей и приготовления десертов. Натуральный кэроб больше подходит при диабете, ожирении, беременности. особенностях здоровья. Недожаренный кэроб идеален для сыроедов.
  • Сироп из кэроба используют как лекарственное средство. Продукт помогает справиться с простудой, потерей голоса, с головными болями, лишним весом.

Официальная медицина

Камедь — вещество из косточек бобов рожкового дерева — стабилизатор в лекарственных средствах от кашля, желудочно-кишечных расстройств и других заболеваний.
Терапевтические свойства кэроба пока недостаточно исследованы официальной медициной, но недавно израильские ученые доказали эффективность при кишечных инфекциях, язвах, диарее. Растительные волокна превращают жидкость в гель, расслабляют кишечник и способствуют восстановлению его нормальной работы.

Кэроб противопоказания

Кэроб как гипоаллергенный продукт, не вызывающий привыкания, давно зарекомендовал себя как народное средство, однако официальная медицина с осторожностью рекомендует лечение порошком и сиропом ввиду малой изученности. Нельзя употреблять кэроб с молоком — это чревато расстройством желудка, тошнотой и метеоризмом

Нельзя употреблять кэроб с молоком — это чревато расстройством желудка, тошнотой и метеоризмом.

Беременным и кормящим грудью женщинам, детям нужно соблюдать осторожность при употреблении нового продукта. Также страдающим ожирением не следует употреблять сладкий кэроб в неограниченных количествах — калорийность обжаренного и необжаренного продукта составляет 222 ккал в 100 граммах

Также страдающим ожирением не следует употреблять сладкий кэроб в неограниченных количествах — калорийность обжаренного и необжаренного продукта составляет 222 ккал в 100 граммах.

Полезные свойства

Еще в древние времена порошок активно использовался в народной медицине, считался средством для сохранения молодости. Это объясняется тем, что в продукте огромное количество антиоксидантов, которые в организме уничтожают вредные свободные радикалы. Из-за этого кожный покров дольше сохраняется.

В кэробе отсутствует кофеин, который имеется в какао. Благодаря этому напиток из плодов рожкового дерева могут пить гипертоники, страдающие повышенным кровяным давлением. Еще порошок полезен даже для детей и беременных. Продукт содержит уникальный сальсолинол, из-за чего не вызывает привыкания в отличие от шоколада.

В состав бобов какао входит вещество теобромин, влияющее на состояние нервной системы, чего не скажешь про кэроб, который не воздействует на настроение. Более того, напиток из такого порошка благотворно скажется на психике во время стрессовых ситуаций.

Еще нужно отметить следующие полезные свойства продукта из плодов цератонии:

Низкое содержание жиров в отличие от какао. Бобы рожкового дерева сладкие из-за сахарозы и фруктозы, вследствие чего продукт используется в различных диетах.
Полное усваивание порошка организмом за счет большого количества необходимых ферментов, что тоже нельзя сказать о какао. В сырье еще есть клетчатка, нормализующая процессы пищеварения, благотворно сказывающаяся на состоянии кишечника. Антиоксиданты и пищевые волокна бережно устраняют шлаки и токсины.
Лекарственное действие при отравлении, диареи. С древних пор кэроб применяется, как натуральный и эффективный антисептик

Напиток из бобов рожкового дерева снижает уровень холестерина в крови, предупреждает патологии сердца, сосудов.
Притупление голода, что важно во время соблюдения диеты, похудения. Порошок останавливает продукцию греналина, отвечающего за аппетит

Кэроб – гипоаллергенный продукт, но перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выявить или исключить индивидуальную непереносимость элементов сырья.

Кроме того, кэроб более сладкий, чем какао, поэтому в напиток не нужно добавлять сахар.

ВАЖНО! Нужно крайне осторожно использовать вещество при наличии сахарного диабета, так как обжаренный продукт обладает низким содержанием сахаридов

Польза при раковом заболевании

Согласно данным различных исследований, кэроб содержит полифенольные соединения, которые необходимы для профилактики появления злокачественных формирований. Порошок агрессивно воздействует на атипичные клеточные структуры

Крайне важно употреблять сырье женщинам, чтобы предотвратить раковое поражение шейки матки

Особенности применения при диабете

По сравнению с бобами какао, кэроб содержит намного меньше сахара и жиров. Сырье лучше подходит, чем шоколад, так как в популярном кондитерском изделии в три раза больше калорий. Если грамотно применять продукт при сахарном диабете, то можно исключить скачки глюкозы. При этом плоды рожкового дерева насытят организм необходимой для пищеварения клетчаткой.

Польза для желудочно-кишечного тракта

В кэробе имеются пищевые волокна. Этот фермент ускоряет метаболизм, нормализует перистальтику кишечника. Еще сырье благотворно сказывается на аппетите, уровне кислотности в желудке. С помощью нерастворимой клетчатки кишечник очищается от шлаков, токсинов, а организм избавляется от лишней жидкости.

Воздействие на детей

Крайне нежелательно употреблять продукт детям до двух лет. Чрезмерное использование порошка может негативно сказаться на психическом состоянии ребенка, так как кэроб содержит дубильный танин. В организме это вещество понижает синтез белка в тканевых структурах, замедляя развитие. Однако сырье более полезно, чем шоколад или какао, но если грамотно применять.

Плюсы для мужского пола

Еще в древние времена бобы рожкового дерева использовались для улучшения потенции, нормализации работы мочеполовой системы у мужчин. Порошок повышает либидо, устраняет патологические процессы. Если употреблять напиток на регулярной основе, то можно повысить активность и качество сперматозоидов.

Вред кэроба рожкового дерева

  1. Раз прием сиропа перед едой способствует повышению сахара в крови (пусть и медленнее, чем при употреблении сахарозы), значит, его употребление стоит ограничивать людям, восприимчивым к скачкам сахара в крови и имеющим заболевание сахарный диабет. Максимальная доза: 0,5-1ч.л. дважды в день.
  2. Тем, у кого имеется непереносимость лактозы, не стоит смешивать фруктозу кэроба с молоком, иначе получится мощный слабительный эффект.
  3. Не стоит применять сироп при проблемах с почками, печенью и желудком. Если на кислые напитки начинается негативная реакция, употребляйте перед едой за 20мин. по 1ст.л. чистого сиропа кероба. Это и уменьшит чрезмерный аппетит.
  4. Вполне возможна и индивидуальная непереносимость, которую могут испытывать те, кто чувствителен к большому количеству фруктозы в продуктах.

Хотя вред кэроба чаще всего возможен при индивидуальной реакции организма на его компоненты, а также при данного продукта действительно очень высока. Употребляя поды рожкового дерева, вы не только сделаете свой рацион богаче, но и сможете улучшить вкусовые качества многих блюд, не прибегая к вредному сахару и к таким более агрессивным продуктам, как шоколад и какао.

Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Поклонники правильного образа жизни и питания выбирают только натуральные и позитивные для здоровья продукты. Сироп из плодов рожкового дерева (кэроб) – один из первых в списке для таких людей.

Основное полезное свойство сиропа из плодов рожкового дерева – его способность действовать как подсластитель. В данном сиропе польза натурального продукта сочетается с относительно низкой калорийностью. Дополнительным бонусом, способствующим росту популярности рожкового сиропа, являются его полезные свойства для здоровья.

В состав сиропа из плодов рожкового дерева входят пектин, (рекордсмен – витамин В), ценные минералы (особенно много кальция, калия, магния), дубильные вещества, органические кислоты. Эти компоненты оказывают антиоксидантное, иммуностимулирующее, бактерицидное, тонизирующее действие.

Неоспорима польза сиропа рожкового дерева при:

  • заболеваниях легких;
  • онкологических заболеваниях;
  • ослабленном иммунитете;
  • сниженном обмене веществ;
  • дисбактериозе;
  • запорах («ленивом» кишечнике);
  • нарушениях в сексуальной сфере, импотенции;
  • климактерическом периоде у женщин;
  • стоматологических заболеваниях;
  • простудных и инфекционных заболеваниях;
  • мигренях;
  • мочекаменной болезни;
  • вегето-сосудистой дистонии;
  • нервных расстройствах.

Врачи настоятельно рекомендуют курильщикам и людям, страдающим от повторяющихся бронхитов. Благодаря антиоксидантным свойствам, применение в пищу сиропа рожкового дерева продлевает молодость. А некоторые производители включают его и в состав своей косметики.

Среди противопоказаний к применению рожкового сиропа можно назвать:

  • индивидуальную непереносимость продукта;
  • непереносимость продуктов с большим содержанием фруктозы;
  • возраст до 1 года.

Ограниченно применять рожковый сироп можно при сахарном диабете. Однако прежде чем вводить его в меню, следует посоветоваться с врачом.

Запрещено добавлять сироп рожкового дерева в блюда с молоком – это приведет к появлению проблем с пищеварительным трактом, возникнут множественные неприятные симптомы — повышенное газообразование, тошнота, диарея.

Полезные свойства рожкового сиропа при ожирении

Отдельно следует упомянуть о пользе сиропа из плодов рожкового дерева для снижения веса. Диетологи рекомендуют этот продукт в качестве диетического, однако злоупотреблять им не следует – его калорийность составляет 320 ккал на 100 г.

При умеренном употреблении кэроб способствует повышению эффективности диеты, ускоряет метаболизм и смягчает негативные ощущения, которые часто появляются при ограничении рациона. Благодаря сиропу рожкового дерева диета физически и психологически переносится спокойнее, а это значит, что риск срыва становится минимальным.

Допустимая доза при сбросе веса – 4-5 чайных ложек сиропа рожкового дерева в день. Если превышать норму, это может привести к обратному эффекту и замедлить метаболизм.

Напиток для похудения с сиропом из плодов рожкового дерева

Рожковое дерево – культура, которая имеет многовековую историю. С библейских пор плоды дерева использовались как постоянная мера веса. Каждый его плод равен внесистемной единице измерения – карату. Используют не только плоды и семена дерева, но и кору. Польза и вред сиропа рожкового дерева обсуждаются до сих пор из-за свойств, которыми обладает это исключительное растение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector