Пациентам: средства для очищения кишечника перед колоноскопией: обзор препаратов

Содержание:

Подготовка к процедуре

  1. В течение трех дней перед процедурой не рекомендуется употреблять овощи и фрукты с жесткой кожурой (яблоки, виноград, помидоры);
  2. Завтрак перед гидроколонотерапией должен быть легким;
  3. Перед процедурой необходимо опорожнить мочевой пузырь;
  4. После проведения гидроколонотерапии пациенту необходим покой.

Кроме того, во время курса процедур нужно уделить тщательное внимание питанию. Рекомендуется исключить из рациона пациента жареные, острые и жирные блюда, мучное, алкоголь, кофе

Важно повысить количество клетчатки в повседневном питании. Также необходимо принимать комплекс витаминов для поддержания нужного баланса в организме, поскольку вместе со шлаками выходят и полезные вещества

Отлично сочетается с озонотерапией (рекомендация Др. Иосефа Даяна, Израиль)
Предварительно врач проводит осмотр прямой кишки, чтобы исключить наличие анальных трещин и геморроидальных узлов в острой форме, а также исследовать анатомические особенности строения.

Рецепты, правила применения

Многие задаются вопросом, как принимать подсолнечное масло от запора.

Действительно, принято пить подсолнечное масло на ночь от запора, и вот почему. Это средство с отсроченным действием, первый стул может наступить через несколько часов. Ряд исследователей рекомендует употреблять масло в вечернее время.

Некоторые отмечают, что употреблять продукт в чистом виде необязательно, можно комбинировать масло с другими продуктами со слабительным действием. Например, доктор медицинских наук Минушкин О. Н. в своей работе подчеркивает, что прием растительных масел должен быть в объеме «1–2 ст. л. натощак, лучше размешать в кефире и принимать на ночь» (Минушкин О. Н., с. 705).

Существуют и другие рецепты, которые пользуются большой популярностью:

  1. Яичная смесь. Подсолнечное масло при запоре у взрослых можно смешать с яичным желтком. Смесь нужно тщательно вымешать, взболтать перед применением, выпить за час до завтрака. Можно прилечь на правый бок на некоторое время, после чего позавтракать.

  2. Масло + фруктовый или овощной сок. Натуральные соки усилят действие растительного масла. Добавить можно столовую ложку подсолнечного масла в стакан свежевыжатого сока или овощного пюре.

  3. Масло + сухофрукты. Слабительное действие имеет смесь измельченных кураги, чернослива, черного изюма и 50 г растительного масла. Есть такую смесь можно по утрам, по две столовые ложки за час до завтрака.

Эффект от процедуры гидроколонотерапии

1. Нормализуется работа ЖКТ. Улучшается лимфо- и кровообращение, восстанавливается перистальтика толстой кишки, моторная функция кишечника, проходят запоры и диарея, вздутие и др.

2. Снижается уровень холестерина.

3. Улучшается самочувствие. Пациент ощущает прилив сил и бодрости, проходят головные боли, хроническая усталость, нормализуется сон.

4. Снижается вес и аппетит.

5. Проходят кожные заболевания, нормализуется цвет лица.

Виды терапии в клинике RHANA:

  • Орошение лечебными минеральными водами. Способствует похудению, борьбе с мочекаменной болезнью, положительно влияет на моторную, секреторную, гормональную активность, обладает противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием.
  • Кофейное очищение. Восстанавливает микрофлору, предупреждает развитие онкологических заболеваний.
  • Введение плацентарных препаратов. Способствует регенерации и восстановлению эпителия кишечника, положительно влияет на иммунитет, дает антиоксидантный эффект.

Вы можете сделать все эти виды гидроколонотерапии в Москве в клинике RHANA.

Причины формирования каловых камней

Образование копролитов связано в первую очередь с нездоровым образом жизни, приводящим к тяжелым запорам. Основные причины появления каловых камней:

  • сидячий образ жизни, отсутствие физической активности;
  • ожирение;
  • употребление слишком малого количества жидкости;
  • диета с низким содержанием клетчатки;
  • питание преимущественно обработанными продуктами, полуфабрикатами, а также сладостями.

Камни в кишечнике появляются чаще всего у пожилых людей, особенно с нарушением опорно-двигательного аппарата. Кроме того, у лиц, находящихся на иммобилизации, соблюдающих постельный режим из-за тяжелых хронических заболеваний. Даже у здоровых людей с сидячей работой, избегающих движения, высок риск их формирования. 

Другие причины, не связанные с диетой и образом жизни:

  • препятствия, возникающие внутри кишечника, например опухоли;
  • слишком частое использование слабительных препаратов, способствующих замедлению перистальтики кишечника;
  • применение препаратов, влияющих на замедление перистальтики кишечника, например опиоидных анальгетиков;
  • препараты, используемые при болезни Паркинсона, некоторые антидепрессанты;
  • болезни заднего прохода и прямой кишки (трещина, геморрой);
  • нейрогенные нарушения, например травма спинного мозга, болезнь Гиршпрунга, диабетическая полинейропатия;
  • нарушения ионного обмена (например, дефицит калия, избыток кальция).

К образованию конкрементов в кишке могут привести также нарушения гормонального фона, возникающие, например, при сниженной функции щитовидной железы.

Каловые камни копролиты

Каловые камни появляются также часто у детей, сознательно воздерживающихся от дефекации. Такая ситуация возникает, когда ребенок по каким-то причинам испытывает стресс, стесняется и приостанавливает освобождение кишечника в течение нескольких дней и даже недель, что приводит к формированию остаточной массы кала в прямой кишке. 

Подобная причина появления камней встречается у людей, страдающих от варикозного расширения вен в области ануса. В этом случае из-за симптомов геморроя человек сознательно тормозит дефекацию, а это, в свою очередь, приводит к запорам, сильному давлению и образованию копролитов.

Рекомендации и противопоказания

Диета не рекомендована к практике при наличии патологий и особенностей организма:

  • диабет 3 типа;
  • онкологические заболевания;
  • угнетение функции гипофиза, гипоталамуса, надпочечников;
  • беременность, лактация;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • в случае необходимости принимать лекарства, которые требуют стабильной концентрации в крови.

Показаниями к применению очищающих диет являются:

  • избыточный вес, ожирение;
  • ослабленный иммунитет;
  • интоксикация организма, переизбыток продуктов распада;
  • нахождение в загрязненных зонах, плохой экологической среде;
  • взаимодействие с вредными веществами по рабочей специфике.

Следование правилам очищения от токсинов приводит к оздоровлению, похудению, улучшает самочувствие, омолаживает клетки. Выбор длительности, продуктовый набор остается в зоне комфорта каждого человека. Идите к своим целям и достигайте результатов!

Состав масла подсолнечника

Подсолнечное масло относят к так называемой олеиновой группе.

Оно содержит как насыщенные жирные кислоты: стеариновую, пальминтовую, бегеновую и др., так и моно- и полиненасыщенные. Подсолнечное масло — рекордсмен по содержанию линолевой кислоты согласно данным, приведенным в исследовании Долголюк И. В., Терещук Л. В. и др. (Долголюк И. В., Терещук Л. В., Трубникова М. А., Старовойтова К. В., с. 124).

В состав масла входят также миристиновая, арахиновая, олеиновая, линоленовая кислоты. Из полиненасыщенных жирных кислот подсолнечное масло содержит только 1% омега-3, также в нем преобладают омега-6 ненасыщенные жирные кислоты.

Также масло содержит витамины Е, А и D. Количественное содержание может варьироваться в зависимости от способа отжима, последующей обработки продукта. Например, витамина Е больше в прессовом нерафинированном масле.

Поэтому пить подсолнечное масло при запорах можно, оно способно не только помочь справиться с нарушениями работы кишечника, но и насытить организм полезными веществами. Растительные масла являются источником эссенциальных веществ, в них много жирорастворимых витаминов и жирных кислот.

Очищение кишечника для похудения

Для чего необходима чистка кишечника?

Ежедневно в складках кишечника скапливаются частицы непереваренной пищи, которые постепенно затвердевают и превращаются в каловую массу. Поэтому и приходится очищать организм, чтобы вывести их и накопленные токсины.

Чтобы кишечник оставался чистым, пища должна содержать достаточно клетчатки.

Для этого в меню надо включить больше овощей, фруктов, ягод, орехов, семечек, бобовых, цельных круп.

Очищению кишечника помогут:

  • Свекла – как сырая, так и вареная, она обладает слабительным эффектом. Безопасно очистить кишечник поможет салат из свежих овощей – свеклы, капусты, моркови, яблок с добавлением растительного масла;
  • Очистить кишечник полностью можно, выпивая в течение 2 – х недель по утрам на голодный желудок по стакану свежего свекольного сока;
  • Растительное масло размягчает каловые массы и улучшает их продвижение по кишечнику. Растительное масло можно добавлять в салаты и выпивать 1 – 2 ст. л. натощак за 20 -30 минут до еды;
  • Очистить кишечник можно с помощью отрубей. Кроме этого, они помогут снизить вес. Для этого надо 1 ст. л. отрубей залить теплым молоком или водой для разбухания и съедать 1 раз в день;
  • Эффективным средством для чистки кишечника является чернослив. Для этого достаточно вечером вместо ужина съедать штук 8 чернослива, предварительно залитых кипятком.

Когда медлить больше не стоит

Симптомы зашлакованности нарастают постепенно, и человек адаптируется к состоянию, привыкая к нему и считая привычным. Нельзя игнорировать тревожные проявления и при первых неприятных симптомах стоит проанализировать свое состояние, обратиться к врачу. Вот список симптомов, которые должны насторожить человека:

  • появление налета на языке;
  • неприятный запах изо рта при отсутствии стоматологических проблем;
  • чередование поноса и запора, появление того или иного варианта на постоянной основе;
  • упадок сил, вялость, сонливость;
  • кожные высыпания по всему телу.


Прием у врача

При появлении таких симптомов необходимо посетить врача. Если проблем со стороны органов пищеварения не будет выявлено, можно будет утверждать, что организм отравляется шлаками и токсинами, присутствующими в нем. В таком случае рекомендуется мягко очистить кишечник при помощи специальных продуктов. Не нужно сразу же прибегать к серьезным процедурам, принимать лекарственные препараты или чистить организм клизмами. Очень часто достаточно правильно организовать питание, чтобы забыть о хронических запорах, головных болях и нездоровой коже. Для чистки кишечника рекомендуют определенные продукты.

Читать

Как в домашних условиях приготовить слабительное?

https://youtube.com/watch?v=28U8yJe0A9s

https://youtube.com/watch?v=il82iNdbbAk

Возможные риски и минусы чистки

Несмотря на то, что многие воспринимают очистку кишечника, как панацею от многих проблем со здоровьем, большинство гастроэнтерологов не спешат советовать пациентам эту процедуру. И имеют для этого как минимум три причины.

Во-первых, не существует научных доказательств, что промывание толстой кишки улучшает здоровье пациента или является эффективным методом лечения хронических заболеваний.

Во-вторых, после очистки из кишечника вымываются не только потенциально вредные вещества, но и здоровая микрофлора. А вот без нее человеческий организм на самом деле становится уязвимым и склонным к развитию разных болезней. Кстати, работа иммунной системы напрямую зависит от состояния микрофлоры кишечника.

В третьих, если очистка с помощью водных процедур проведена неправильно, она может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, в том числе перфорирования толстой кишки.

Очищение кишечника категорически нельзя проводить при наличии следующих болезней:

  • дивертикулит;
  • язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • тяжелый геморрой;
  • опухоли в сигмовидной или прямой кишках;
  • тяжелые болезни сердца или почек.

Что такое очищающая диета

Создатель очищающей диеты доктор Алехандро Юнгер. Автор считает, что в отличие от сыроедения и голодания, метод абсолютно безопасен. Практика детоксикации преследует ряд целей:

  • подбирается питание, вызывающее очищение организма от шлаков, токсинов;
  • избавление от стресса;
  • устранение вредных привычек в питании, пагубно воздействующих на способность систем жизнедеятельности к самоисцелению;
  • увеличение запаса энергии, жизненных сил;
  • похудение, омоложение организма.

Алехандро Юнгер утверждает, что невозможно очистить весь организм, используя одно течение. Поэтому для выведения токсинов требуется объединить передовые методики западной и восточной медицины.

Влияние режима питания на симптомы ФД

Известные многим «народные» рекомендации не есть торопливо, тщательно прожевывать, питаться регулярно, чтобы не «заработать гастрит», оказывается, имеют под собой научное обоснование. Правда, только в отношении все той же ФД, а не хронического гастрита. Научными исследованиями доказано, что быстрое употребление большого количества пищи и нерегулярное питание может усилить симптомы ФД.  Это связано с нарушением процессов сокращения и расслабления различных отделов желудка во время приема пищи или жидкости. Существует даже так называемый быстрый питьевой тест («rapid drinking test»), который воспроизводит типичные симптомы ФД при употреблении за короткое время большого объема жидкости и может подтверждать этот диагноз.

Известно, что в основе появления симптомов ФД может быть нарушение аккомодации мышц желудка, т.е. нарушение способности мышц дна желудка расслабляться после приема пищи. В результате пища быстро попадает в выходной (антральный) отдел желудка и это может вызвать появление тяжести, переполнения, боли в животе. В исследованиях показано, что быстрый прием большого количества пищи и нерегулярный прием пищи одинаково повышали риск развития симптомов диспепсии – в 1,42 раза.

Известны работы, посвященные влиянию температуры пищи и напитков на сокращение мышц желудка. Так, употребление холодной жидкости способствует сокращению гладких мышц желудка, что может усилить не только болевые ощущения, но и чувство тяжести/переполнения в желудке.

Таким образом, следует избегать употребления холодной пищи/напитков, а также быстрого приема пищи у лиц с ФД, особенно с преобладанием таких диспептических явлений как тяжесть/переполнение в эпигастрии после еды. Следует избегать больших перерывов в еде (не более 4 часов), поскольку выраженное чувство голода к моменту очередного приема пищи может способствовать перееданию.

Влияние жирной пищи на симптомы ФД

Пищевой жир употребляется в различных видах, в зависимости от характера употребляемой пищи и температуры пищи. Продукты с высоким содержанием жиров часто связана с одновременным высоким содержанием углеводов (например, кондитерские изделия) или белка (мясо и продукты их переработки). Известно, что у здорового человека прием пищи с высоким содержанием жиров связан со снижением скорости опорожнения желудка.

А как же влияют пищевые жиры на симптомы ФД? Исследование, проведенное в 2008 году, показало, что употребление пищи, содержащей большое количество жиров в большей степени вызывало развитие таких симптомов ФД как боль в эпигастрии, тошнота, вздутие живота и раннее насыщение при сравнении с высокоуглеводистым рационом. при этом оба рациона (с высоким содержанием жиров и с повышенным содержанием углеводов были сопоставимы по энергетической ценности (калорийности).

Известно также влияние когнитивных факторов на усиление или появление симптомов ФД при употреблении жирных продуктов. Так, в одной из работ в очередной раз было показано, что употребление продуктов с высоким содержанием жира достоверно чаще вызывало появление симптомов ФД, по сравнению с продуктами с низкой жирностью. Однако, если пациенты употребляли продукты с низкой жирностью, будучи уверенными, что содержание жиров в них высоко, у них также  возникали диспепсические симптомы.

Таким образом, пациентам с ФД можно рекомендовать диету с ограничением продуктов, содержащих большое количество жиров.

Кисломолочные продукты помогают очищению ЖКТ

Мягкому очищению кишечника помогают кисломолочные продукты, такие, как ряженка, кефир, грузинская мацони (у тюркоязычных народов этот продукт называется гатых, или катык). Эти продукты готовятся из кипяченного (ряженка – из топленого) молока, с добавлением сметаны, которая играет роль закваски. Обитающие в этих продуктах микроорганизмы восстанавливают микрофлору кишечника, способствуя тем самым его очищению. Людям, не страдающим повышенной кислотностью желудка, рекомендуется ежедневно выпивать хотя бы 1 стакан этого полезного напитка, так как он способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, почек.

На Кавказе к мясным блюдам, в частности, к долме, подается соус, который готовится из мацони и чеснока. В чем тут смысл? – спросите вы. Долма готовится, как правило, из баранины, которая обладает гипертоническим (повышающим давление эффектом). А кислое молоко в соединении с чесноком, напротив, давление снижает. Плюс к этому, очищающий эффект. Чеснок не допустит размножения гнилостных бактерий в желудке, и усвоение животного белка из принятой еды происходит более эффективно. Этот небольшой пример показывает, как правильное распределение блюд может стать полезным и эффективным.

Читайте: Можно ли есть мед при язве желудка и как его применять в лечебных целях

Клинические симптомы

Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:

Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.

  1. Постоянная отрыжка после еды с кислым привкусом.
  2. Нарушение процесса глотания.
  3. Тошнота и рвота.

Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.

Рецепты

Как приготовить пастернак

В первую очередь срежьте верхушку с корнеплода, затем тонкие корешки. Помойте овощ и очистите от кожуры как картофель, удалите темную сердцевину. Нарежьте пастернак на части, проварите в подсоленной воде 6–10 минут, подавайте со сливочным маслом.


Для максимального сохранения полезных свойств овощ можно приготовить на пару. Нарежьте корень на тонкие ломтики, уложите на решетку (дуршлаг), установленную над кипящей водой, или в пароварку, готовьте 10–12 минут до размягчения. Посолите, поперчите.

Пюре

Отварные куски разомните до однородной консистенции. Добавьте сливочное масло из расчета 10 г жира на 100 г пастернака. Пюре разбавьте молоком, посолите.

Жареный пастернак

Для приготовления используются молодые корнеплоды. Нарежьте пастернак на тонкие слайсы, обжарьте на среднем огне с добавлением небольшого количества растительного масла до размягчения овоща и приобретения золотистого цвета. Старые корневища предварительно бланшируют 2–3 минуты, затем обжаривают и запекают в духовом шкафу в течение 20 минут.

Чипсы из пастернака

Белую морковь тонко нарезают по длине, насухо вытирают. Сковороду с растительным маслом (заполненную наполовину) раскаляют на огне. Порциями обжаривают ломтики пастернака до приобретения характерного золотистого цвета. Как правило, данный процесс занимает не более 2 минут. Готовые чипсы достают из масла и выкладывают на бумажное полотенце для стекания остатков жира. Посыпают солью, пряностями и подают к столу.

Острый суп


Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 г;
  • пастернак – 800 г;
  • молоко – 600 мл;
  • луковица – 1 головка;
  • карри (порошок) – 30 г;
  • куриный бульон – 600 мл;
  • соль;
  • черный перец.

Принцип приготовления:

  1. Пастернак и лук очистить, нарезать и обжарить на сливочном масле в течение 5 минут до размягчения. Овощи не должны изменить цвет.
  2. Добавить в поджарку порошок карри, перемешать.
  3. Молоко и бульон влить в кастрюлю, довести до кипения. Посолить, поперчить, варить 20 минут под плотно закрытой крышкой. Остудить.
  4. Лук и пастернак измельчить в блендере до получения однородной массы, смешать с молоком и бульоном. Снова разогреть суп, проверить на соль.

Запеченный пастернак


Ингредиенты:

  • растительное масло – 60 мл;
  • пастернак – 4 корнеплода;
  • жидкий мед – 75 мл;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте пастернак палочками, бланшируйте 2 минуты, подсушите.
  2. Раскалите масло на сковороде, обжарьте слайсы. Полейте их медом. Поперчите, посолите.
  3. Переложите палочки на противень, запекайте в духовом шкафу на протяжении 30 минут до приобретения темно-коричневого цвета.

Салат «Витаминный»


Ингредиенты

  • яблоко кислое – 1 штука;
  • пастернак – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • зелень петрушки, листья салата – по 1 пучку;
  • обезжиренный йогурт (без добавок) – 50 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • кедровые орехи – 30 г;
  • соль;
  • перец.

Технология приготовления:

  1. Пастернак и морковь помыть, очистить от кожуры. Натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
  2. Добавить мелко нарубленную зелень.
  3. Нарезать яблоко.
  4. Овощи, фрукт и зелень смешать, сбрызнуть соком лимона, заправить йогуртом, посолить, поперчить.

Салат готовят непосредственно перед подачей на стол, чтобы он не стек. Украшают кедровыми орехами. Подают в салатнице.

Источники

  • Cordeiro BF., Alves JL., Belo GA., Oliveira ER., Braga MP., da Silva SH., Lemos L., Guimarães JT., Silva R., Rocha RS., Jan G., Le Loir Y., Silva MC., Freitas MQ., Esmerino EA., Gala-García A., Ferreira E., Faria AMC., Cruz AG., Azevedo V., do Carmo FLR. Therapeutic Effects of Probiotic Minas Frescal Cheese on the Attenuation of Ulcerative Colitis in a Murine Model. // Front Microbiol — 2021 — Vol12 — NNULL — p.623920; PMID:33737918
  • Yamashita LM., Corona LP., Dantas da Silva E., Monteiro de Mendonça AP., de Assumpção D., Barros Filho AA., Barrett JS., Geloneze B., Vasques ACJ. FODMAP project: Development, validation and reproducibility of a short food frequency questionnaire to estimate consumption of fermentable carbohydrates. // Clin Nutr — 2020 — Vol — NNULL — p.; PMID:33309413
  • Renna M., Signore A., Paradiso VM., Santamaria P. Faba Greens, Globe Artichoke’s Offshoots, Crenate Broomrape and Summer Squash Greens: Unconventional Vegetables of Puglia (Southern Italy) With Good Quality Traits. // Front Plant Sci — 2018 — Vol9 — NNULL — p.378; PMID:29636760

Дымянка лекарственная: лечебные свойства и применение

Дорогие посетители моего блога «Народная медицина»! Спасибо, что зашли на эту страничку в поисках свежей информации. А тема сегодняшней статьи – лечебные свойства и применение дымянки лекарственной.

Дымянка лекарственная | Fumaria officinalis | Дымянковые

● Это невзрачное, малозаметное растение в народе признано как вредоносный сорняк. Но стоит только глубже вникнуть в истину, как сразу станет ясно – лечебное растение весьма целебное. Дымянка лекарственная, или дикая рута, растет во многих областях Восточной и  Западной Сибири, Европейской части России, она предпочитает обочины дорог, сорные места, овраги и всячески пытается навредить садоводам и огородникам как неукротимый сорняк. В то же время травникам это на руку – им легко добывать лекарственное растение. Что  представляет собой Дымянка лекарственная? Это серо-зеленое однолетнее растение со стеблем стелющимся, имеющим в длину 8-12 сантиметров. Мелкорассеченные листья с мелкими долями.

● Цветки небольшие пурпуровые собраны в плотные кисти. Цветет довольно длительное время с мая по август. Это дает возможность людям всегда иметь под рукой свежее целебное растение. Вся надземная часть Дымянки лекарственной (цветки, стебель и листья) применяется в народной медицине для лечения заболеваний.

Активные вещества и показания к применению дымянки лекарственной

● Ученые обратили пристальное внимание к Дымянке лекарственной, когда обнаружили в ней алкалоид протопин, обеспечивающий ей основные целебные свойства. Этот алкалодид благоприятно действует на функцию сердечно-сосудистой системы (кардиотоническое воздействие)

Растение одно из немногих растений, способствующих ускорению частоты сердечных сокращений (пульса). Кроме этого, оно стимулирует секреторную деятельность кишечника, желудка и печени, улучшает общий тонус организма и настроение, усиливает аппетит. Все это способствует быстрейшему выздоровлению хронических инфекционных и соматических больных, а также после большой потере крови.

● Дымянка лекарственная улучшает работу сердца, отмечено благотворное действие настоев при долечивании вирусных гепатитов А, В и С; повышает тонус гладкой мускулатуры матки. Многократные исследования доказали противоаритмическое сердечное действие растения. Для лечения пароксизмальной и мерцательной аритмии сердца рекомендуется чередовать лечение дымянкой с лечением боярышником, особенно цветками.

● Знахари, травники и колдуны России издавна обратили внимание на то, что дымянка лекарственная обладает кратковременным возбуждающим, кровоочистительным, потогонным, мочегонным и желчегонным действием. Растение можно использовать как щадящее мочегонное средство при лечении болезней мочевого пузыря и почек

● Наибольший эффект лечения можно достигнуть при сочетании дымянки с другими лечебными растениями, имеющими ярко выраженное противовоспалительное свойство (цветки бузины черной, брусничный лист). В таком случае нужно взять одну часть цветков бузины черной, две части брусничного листа и три части дымянки лекарственной. Две столовые ложки залить двумя стаканами кипятка, настоять полчаса и процедить. Пить по две ст. л. четырежды в день до приема пищи.

● Народная медицина рекомендует использовать дымянку лекарственную для лечения гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока. Немецкая народная медицина применяет настои растения для лечения почечно-каменной болезни, воспаления мочевого пузыря, язвы желудка, болезней печени. Помогают настои при запорах, так как растение стимулирует моторику кишечника. Сок дымянки можно получить на весь период ее цветения (все лето), а он помогает при различных кожных болезнях (сыпи, лишаи) путем смазывания пораженных участков кожи. Сок используется и для лечения чесотки.

Рецепты лечения дымянкой лекарственной в народной медицине

● Возьмите 3-4 столовые ложки травы дымянки и трижды обварите крутым кипятком, заверните в виде подушечки в марлю и используйте их горячими в виде припарок при воспалительных заболеваниях кожи и мышечных судорогах.

● Сварите в течение пяти минут в трех стаканах воды 4 столовые ложки дымянки, настаивайте три часа и процедите. Теплый отвар применяется наружно для ванн, компрессов и обмываний при воспалительных процессах на коже, сыпях, судорогах и для полоскания рта и горла.

● Пейте трижды в день про 50 мл. отвара дымянки (прокипятите в стакане молока на слабом огне одну столовую ложку сырья и настаивайте два часа, процедите).

Дополнительные сведения о дымянке лекарственной Вы найдете в Википедии

Будьте здоровы, и да поможет Вам в этом Господь Бог!!!

Влияние углеводов на симптомы ФД

Лишь небольшое число исследований было посвящено поиску взаимосвязи между симптомами ФД и употреблением углеводов, и результаты их противоречивы. В одной работе сообщалось, что более низкое потребление углеводов было связано с появлением симптомов. В другом исследовании показано, что ежедневное потребление углеводов у пациентов с ФД мало отличалось от такового в контрольной группе (230 г против 199 г/сутки). Наконец, еще одни авторы  сообщили об отсутствии связи между симптомами ФД и приемом пищи с высоким содержанием углеводов.

В связи с противоречивостью научных данных, в настоящее время невозможно сделать заключение о необходимости снижать или увеличивать количество углеводов в рационе пациентов с ФД.

Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?

Жирная и комбинированная кожа страдает от интенсивной выработки кожного секрета. Кожа отличается характерным жирным блеском, который особенно заметен в области носа, лба и подбородка.

Ежедневный уход за проблемной кожей лица основан на применении средств с муссовой текстурой, которые смываются водой. Такие средства не нарушают баланс кожи. Для ухода за проблемной кожей лучше не использовать абразивные средства – они агрессивно очищают кожный покров и травмируют эпидермис.

Уход на каждый день для проблемной кожи лица базируется на главном правиле – грамотное очищение. За кожей нужно ухаживать гелями и мелкими скрабами. Они устраняют загрязнения и омертвевшие частицы эпидермиса, очищают поры, исключают закупорку сальных желез. Ежедневный уход для проблемной кожи обязательно включает освежение лица тоником. Средства должны содержать много влаги, но не быть слишком жирными.

Для комбинированной кожи характерно сочетание двух типов кожи. Так называемая Т-зона отличается жирным блеском, нередко – воспалительными очагами. В области щек есть сухие участки. Комбинированная кожа в летнюю жару предательски блестит, а зимой быстро пересыхает. Каким должен быть ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях?

Применять разные средства для разных зон лица не придётся! Сегодня разработана косметика для смешанного типа кожи. Уход за кожей лица ежедневно – это использование мягких тоников и обезжиренных кремов. Матирующими салфетками можно избавиться от лишнего жира в Т-зоне, а тоником нормализовать pH кожи.

Сухая кожа страдает от нехватки кожного секрета и влаги. Кожный покров выглядит тонким, натянутым и шероховатым. Сухая кожа подвержена появлению преждевременных морщин. Вернуть коже комфорт и красоту помогут средства с маслянистой насыщенной текстурой.

Советы косметолога по уходу за сухой кожей основаны на увлажнении и питании. Ежедневный уход за сухой кожей лица в домашних условиях – это применение деликатных средств, обладающих мягким увлажняющим эффектом.

Ежедневный уход для сухой кожи должен включать мягкое молочко, нежные тоники, питательные крема с растительными экстрактами. Такие средства вернут коже здоровое сияние и красоту. Из ежедневного ухода за сухой кожей лица следует исключить средства, содержащие раздражающие спирта и абразивные частицы.

Ежедневный уход за увядающей кожей имеет свои особенности. Нередко женщины в возрасте 35+ сталкиваются с потерей эластичности, появлением тонких складок кожи, сухостью и дряблостью.

Ежедневный уход за кожей лица в 35 лет основан на восполнении недостатка коллагена и эластина, стимуляции клеток к самовосстановлению. Естественно, остановить процессы старения не удастся. Но их можно существенно замедлить. Ежедневный уход за кожей лица после 45 должен состоять из средств, содержащих гиалуроновую кислоту и коллаген. Антивозрастная косметика сделает кожу более упругой, подтянутой и напитанной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector