Масло подсолнечное: калорийность в столовой ложке, в чайной ложке, в 100 граммах

Что нужно знать о подсолнечном масле

У каждого человека в кухонном шкафчике имеется полная бутылка масла из семян подсолнечника. Его используют всюду: для заправки салатов, обжаривания продуктов, создания соусов и маринадов. Мы настолько привыкли к сладковатому, нежному вкусу, что другие масла (например, кунжутное или оливковое) наши рецепторы отказываются воспринимать.

Уровень информированности населения сводится к тому, что мы знаем о существовании рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла. Наши бабушки успели вложить в наши головы постулат о том, что нерафинированное однозначно полезнее. Но так ли это на самом деле?

Подсолнечное масло славится высоким содержанием токоферола (витамина Е) и линолевой кислоты . Согласно Linus Pauling Institute, человеку необходимо потреблять 11-15 грамм линолевой кислоты, чтобы поддерживать здоровый образ жизни. Эта кислота отвечает за активизацию мышечной массы, снижение веса за счет жировой прослойки, профилактику злокачественных опухолей и внутренних воспалительных процессов .

Создается впечатление, что подсолнечное масло – ключ к долгой и здоровой жизни, но есть один нюанс. Одна чайная ложка продукта содержит 8,9 грамм линолевой кислоты. Та же чайная ложка вмещает большое количество Омега-6, переизбыток которых плохо сказывается на здоровье. Соотношение линолевой кислоты к омега-6 должно составлять 1:1, а в 1 ложке подсолнечного масла это 10:1. В итоге человек рискует заполучить патологии сердца, сосудов, ожирение и другие серьезные проблемы со здоровьем.

Это не значит, что прямо сейчас нужно отказаться от употребления масла. Необходимо научиться правильно комбинировать его с другими пищевыми продуктами, следить за здоровым соотношением веществ и количеством в недельном (а не дневном) рационе.

Растительное или сливочное масло? Мнение эксперта

Консультант по диетологическому сопровождению и здоровому образу жизни Юлия ХохолковаРастительное масло — это кладезь растительных жиров, а сливочное, в свою очередь, — животных. Однако это не единственно, что нужно знать об этих продуктах. Использовать масла нужно по назначению, иначе польза этих продуктов сводится к нулю. Во-первых, всем, кто придерживается здорового образа жизни, я настоятельно рекомендую не использовать нерафинированные масла холодного отжима для жарки. У них очень низкая точка дымления, в связи с чем, с первых секунд жарки появляется дым и гарь. Так выделяются канцерогены, которые попадая в наш организм, откладываются и оседают в нем, вызывая различные патологии. Пользу от нерафинированных масел тоже можно получить. Заправляйте ими салаты или какие-либо другие холодные блюда, например, овощное рагу или тушеные овощи. Для жарки лучше подойдет оливковое рафинированное масло. Оно относится к мононенасыщенным жирам, у которых высокая точка дымления (230-240 градусов). Польза от каких-либо других рафинированных масел сомнительная, так как при рафинаде и дезодорировании все полезные свойства сходят на нет. К полезным нерафинированным маслам относятся: — Оливковое. Его еще называют «жидким золотом», ведь при регулярном его употреблении оно способно увеличить продолжительность жизни. — Кокосовое масло. Оно особенно богато витаминами, борется с кариесом и плохими белками- бета-амилоида, которые нарушают нормальную функцию нейронов, отвечающих за память и движения. — Льняное масло. Это кладезь ОМЕГА-3. Регулярный прием льняного масло улучшает зрение, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кожи и волос. — Все ореховые масла: макадами, арахисовое, грецкого ореха. Они обладают антисептическими, противогрибковыми, противовоспалительными и противовирусными свойствами. — Масла из семян: например, кунжутное или подсолнечное — кладезь поли и мононенасыщенных жирных кислот. Жиры помогают регулировать гормональный фон, улучшают настроение, улучшают обмен веществ, улучшают тонус кожи, состояние волос, ногтей и помогают бороться с лишним весом. Не менее полезно и сливочное масло. Оно богато витаминами А, Е, К2 и жирными кислотами

Выбирая сливочное масло, прежде всего, обратите внимание на срок годности. Натуральное хранится не более 20 суток в темном и сухом месте

Лучше всего выбирать масло с 82.5% жирности. Все, что ниже — либо маргарин, либо спред. Отличить жирное сливочное масло от других похожих на него продуктов несложно — те, что с низкой жирностью будут быстро таять, а на их поверхности появятся капельки. Обязательный компонент полезного сливочного масла — цельное молоко и сливки. А вот различных добавок, например, растительных масел или заменителей молочного жира, в сливочного масле быть не должно. Для жарки сливочное масло подходит только в топленом виде. В противном случае, оно будет гореть. Зато топленое масло идеально для работы кишечника и подходит для людей с непереносимостью лактозы. Изображение: rodeopix с сайта Pixabay

Отмеряем растительное масло легко и точно

Узнаем как точно и легко измерять подсолнечное масло. В таблице ниже рассчитанные данные от 5 мл — 400 мл в чайных, десертных и столовых ложках.

Отмерить можно всеми видами ложек, а если отмеряемый объём велик, лучше использовать стакан. Так например стакан объёмом 200 мл, вмещает в себя 186 грамм масла.

Важно не запутаться, мл это мера объёма и она остаётся неизменной, стакан же не уменьшился. А вот в это пространство, входит по весу разная масса вещества из-за разной его плотности

Масло менее плотное, потому его не 200 гр на 200 мл (как воды), а всего 186 грамм. Что очень очевидно, ведь масло плавает на поверхности воды и не тонет.

Сколько весит 1 л подсолнечного масла?

Удельный вес растительного масла, на примере 1 литровой бутылки, будет равен 930 граммам. Коэффициент для перевода равен 0.93. Его можно умножать на мл любой вашей тары и получать значения граммов растительного масла в ней.

Подсказка. Если у вас есть хоть какая-нибудь тара, в которой вы точно знаете сколько мл, вы можете её наполнить ложками. Таким способом вы точно «откалибруете» ваши ложки, измерив их объёмы через этот финт ушами. Ложки просто могут всё таки быть очень разными. Сделав это раз, всегда будет под рукой «аптечная» точность.

  • Стандартные объёмы ложек и вес масла в них:
    • Столовая — 18 мл или 16.74 гр
    • Десертная — 10 мл или 9.3 гр
    • Чайная — 5 мл или 4.65 гр

Как отмерить маленькие объёмы масла, такие как 1 мл или 2 мл?

В 1 миллилитре подсолнечного масла 16 капель. Каждая капля получается 0.058 грамма. Один грамм подсолнечного масле это 17-18 капель. Но тут надо понимать, что зависит многое от температуры и откуда капают, такова природа вещества.Удобным так же будет отмерять масло шприцом. В котором 1 кубик (куб.см) это 1 мл, который равен 0.93 граммам масла.

Как наоборот, перевести из килограммов в литры?

Если в литре 930 грамм, получили это умножив 1000 гр * 0.93 (коэффициент плотности), значит чтобы получить объём масла, мы делим 930 грамм / 0.93 = 1 литр. Займёт такой объём масло весом 930 грамм.

Но надо помнить, плотность величина изменчивая, тут указана для 20 градусов. Да и то, округлено до 0.93, когда на самом деле 0.926. При +60 будет 0.898, а при — 20 будет равно 0.947. Кому нужно учтите.

20 мл, 50 мл, 100 мл это сколько?

Ориентируясь на данные таблицы, легко узнаете сколько ложек масла нужно, чтобы отмерить любое количество грамм и миллилитров.

Таблица объёма и веса подсолнечного масла в ложках

Растительноемасло, мл Растительноемасло, гр Столовыхложек, шт Десертныхложек, шт Чайныхложек, шт
5 4,65 0,28 0,5 1
10 9,3 0,56 1 2
15 13,95 0,83 1,5 3
20 18,6 1,11 2 4
25 23,25 1,39 2,5 5
30 27,9 1,67 3 6
35 32,55 1,94 3,5 7
40 37,2 2,22 4 8
50 46,5 2,78 5 10
60 55,8 3,33 6 12
70 65,1 3,89 7 14
75 69,75 4,17 7,5 15
80 74,4 4,44 8 16
90 83,7 5 9 18
100 93 5,56 10 20
120 111,6 6,67 12 24
125 116,25 6,94 12,5 25
130 120,9 7,22 13 26
150 139,5 8,33 15 30
160 148,8 8,89 16 32
180 167,4 10 18 36
200 186 11,11 20 40
250 232,5 13,89 25 50
300 279 16,67 30 60
400 372 22,22 40 80

Калорийность растительного масла

Мы не задаёмся вопросом, сколько калорий содержится в яблоках или свежих огурцах, потому что понимаем – эти продукты никак не навредят нашему здоровью, и что калорийность у них достаточно мала.

Точно так же мы пытаемся выяснить, какое количество калорий хранит в себе эта сочная шаурма или лапша фунчоза, которую мы заказали где-то в ресторане, ведь об этих блюдах мы знаем мало.

Удивительно, почему мы никогда не задаём вопросов по поводу масла, которое мы употребляем почти каждый день, а некоторые и несколько раз в день.

Интересно, сколько калорий растительного масла содержится в 1 столовой ложке? Вот немного информации об этом продукте, которую вы должны знать.

  1. На самом деле, калорий в нём очень много. В его состав входят растительные и животные жиры, а также некоторые витамины, в том числе, и антиоксидант токоферол. В подсолнечном масле, к примеру, содержится больше токоферола (витамина Е), чем в других растительных маслах. Так как существует много разнообразных растительных масел, мы собрали для вас всю информацию о их калорийности ниже в табличке. А сейчас мы разберёмся с подсолнечным маслом, ведь его мы употребляем намного чаще, чем любые другие.
  2. Подсолнечное масло – недорогое, вкусное, и поэтому девушки и женщины даже не думают покупать что-то другое на замену этому продукту. Однако, возможно, после того, как вы узнаете, сколько калорий содержится в растительном масле в 100 граммах, вы изучите таблицу ниже и присмотритесь к другим вариантам. Калорийность подсолнечного масла составляет 884 ккал на 100 грамм. В одной упаковке содержится 1 литр, а значит, высчитать, сколько калорий находится в таком объёме, вы и сами сможете.
  3. Однако не пугайтесь. Да, калорийность и вправду огромная, но мы не едим и не пьём это масло ложками, хотя некоторые могут злоупотреблять этим продуктом из-за незнания меры, и наливать на сковородку перед жаркой огромное количество масла. Давайте тогда разберёмся, сколько же калорий содержится в одной столовой ложке растительного масла, ведь зачастую мы как раз используем примерно такой объём в приготовлении блюд. Одна столовая ложка может вместить в себя примерно 14-17 грамм масла, а значит, его калорийность на этот объём составит 125-130 ккал. Многовато за один раз, верно?
  4. Однако масла содержат в себе много жиров, которые, как-никак, полезны для организма. Поэтому не стоит сразу вычёркивать их из своего рациона, хотя сократить потребление точно придётся. Или же вы можете узнать, сколько калорий содержится в 1 чайной ложке растительного масла (подсолнечного) и использовать такой объём, когда будете что-нибудь готовить. В чайной ложке всего 36-39 ккал, а значит, этого количества вполне будет достаточно, чтобы обжарить кусочек мяса или приготовить картофель. Кстати, когда вы запекаете продукт в духовке, а не жарите его на сковороде, вы получаете больше полезных веществ. Более того, для запекания редко используют масла (только как маринад), поэтому попробуйте приучить себя не жарить продукты на сковороде, а запекать их.

После того, как мы узнали, сколько калорий содержится в ложке растительного масла (ст. л. и ч. л.), пора перейти к таблице калорийности и выяснить показатели всех остальных видов.

Польза подсолнечного масла

Многие поклонники нетрадиционной медицины используют масло подсолнечника для профилактики и лечения целого ряда заболеваний. Так, например, польза подсолнечного масла очевидна при устранении зубной и ушной боли, мигренях, ускорении заживления повреждений кожи. Чудесным образом влияет оно на состояние здоровья при артритах и ревматизме. С успехом применяется подсолнечное масло при хронических заболеваниях желудка и кишечника, печени и лёгких. Это эффективное природное лекарственное средство также служит основой в процессе приготовления различных мазей для наружного применения.

Подсолнечное масло богато ненасыщенными жирными кислотами, которые не синтезируются в организме человека, а потребность в них порой выше, чем в других полезных элементах. За счет этих кислот польза подсолнечного масла заключается в образовании оболочек нервных волокон и клеточных мембран, которые, в свою очередь, способны выводить вредный холестерин. Именно поэтому масло подсолнечника нормализует состояние стенок кровеносных сосудов и рассматривается в качестве профилактического средства при атеросклерозе и инфаркте миокарда.

Основные характеристики

Сторонники здорового образа жизни и полноценного питания все чаще задумываются над полезными и вредными свойствами употребляемых продуктов. Ведь каждому хочется, чтобы организм получал только самое лучшее

Потому важно знать химический состав подсолнечного масла, его калорийность и плотность, а также чем оно отличается от других растительных жиров

Из чего делают?

Возможно, процесс производства не известен широкой публике в деталях, однако то, из чего делают подсолнечное масло, с очевидностью следует из самого названия. Его получают посредством переработки семян подсолнечника. Это растение долгое время считалось декоративным и использовалось только в качестве украшения приусадебных участков. В 30-х годах XIX века крестьянин Бокарев впервые решил попробовать отжать масло из семян. Результат оказался довольно хорошим. Жидкость получилась приятной на вкус, и постепенно подсолнечник стал самой возделываемой масленичной культурой в стране.


Качественное подсолнечное масло должно быть прозрачным

Состав

Растительные жиры, входящие в состав подсолнечного масла, легче усваиваются организмом человека в отличие от животных. Оно богато как насыщенными, так и ненасыщенными жирными кислотами, в числе которых омега-3 и 6. Жирные кислоты необходимы организму для построения клеток и тканей, полноценного функционирования нервной, иммунной, эндокринной и кровеносной системы. Они способствуют нормализации состава крови и препятствуют возникновению холестериновых бляшек.

Помимо этого, нерафинированный подсолнечный продукт богат витамином Е. В 100 г содержится 300% его суточной дозы. То есть достаточно употреблять всего 30 г этой жидкости в день, чтобы обеспечить организм витамином Е.

Калорийность

В 100 г масляной жидкости содержится около 900 ккал. Интересно, что калорийность подсолнечного масла даже немного выше энергетической ценности сливочного масла. Но если учитывать потребность взрослого человека в жирах, то выжимки из семян подсолнечника можно употреблять больше, чем сливочного.

Суточная норма – около 2 столовых ложек

Людям, которые следят за своим весом и фигурой, рассчитывают соотношение БЖУ, важно знать сколько калорий содержит такой объем подсолнечного масла. В 1 ст

л. продукта – около 110 ккал. Количество употребляемого масла зависит от его вида и состава. Калорийность банана и манго.

Плотность

Плотность подсолнечного масла зависит от его вида и технологии производства. Чем меньше степеней очистки проходит продукт, тем выше его плотность.

Плотность рафинированного масла колеблется от 900 до 915 кг/м3. Нерафинированной жидкости при температуре 10 градусов – 922-930 кг/м3.

Температура кипения

Как и плотность, температура кипения подсолнечного масла зависит от его вида и степени очистки. Цельный нерафинированный продукт – настоящий кладезь витаминов и других полезных элементов. Закипает такая жидкость уже при температуре 107 градусов. Этот процесс сопровождается горением и образованием канцерогенов. Потому стоит задуматься над тем, чем заменить такое подсолнечное масло для приготовления пищи, ведь его лучше всего употреблять в свежем холодном виде.

А вот рафинированный продукт за счет нескольких этапов очистки выдерживает температуру до 235 градусов. Оно является более стабильным, так как лишено всех примесей. Рафинированную подсолнечную жидкость можно использовать для жарки и фритюра. Рецепты жареных бананов.

Чем полезно растительное масло

Так как мы уже затронули тему пользы, давайте продолжим рассуждать и разберёмся, как еще растительные масла влияют на наш организм. Они обладают множеством важных функций, которые улучшают состояние нашего здоровья и стабилизируют работу всего организма.

Растительные масла полезны тем, что:

  • замедляют процессы старения;
  • улучшают зрение;
  • разглаживают морщины и препятствуют их углублению;
  • поддерживают работу органов мочеполовой системы;
  • поддерживают работу сердца и кровеносных сосудов;
  • предотвращают риск воспаления тканей;
  • поддерживают обменные процессы;
  • стабилизируют метаболизм;
  • насыщают энергией клетки;
  • предотвращают развитие атеросклероза;
  • стабилизируют работу сердца, лечат от аритмии;
  • улучшают кровообращение;
  • стабилизируют холестерин;
  • препятствуют развитию остеопороза;
  • улучшают свёртываемость крови;
  • избавляют от повышенной кислотности в желудке;
  • выводят токсины, шлаки;
  • помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при заболеваниях почек;
  • улучшают состояние кожи;
  • ускоряют рост волос и ногтей;
  • помогают при язвенных заболеваниях;
  • помогают при ожогах;
  • защищают печень.

Все эти свойства будут работать только в том случае, если вы правильно употребляете эти масла в пищу. Как мы уже говорили, рафинированные масла лучше исключить из рациона, а нерафинированные употреблять строго так, как указано на упаковке.

Какие-то масла просто не предназначены для нагревания. Ниже мы предлагаем вам ознакомиться с теми маслами, которые можно нагревать, и на которых можно жарить. Однако имейте в виду, что никакое масло не должно дымиться! Вот этот список с допустимой температурой нагревания:

  • рафинированое масло авокадо – 270° С;
  • горчичное – 250° С;
  • оливковое – 240° С;
  • соевое – 233° С;
  • арахисовое – 229° С;
  • подсолнечное – 227° С;
  • миндальное – 221° С;
  • оливковое (холодного отжима) – 210° С.

Калорийность: 1 столовая ложка подсолнечного масла

На форумах в сети люди часто обсуждают вопрос о калорийности подсолнечного масла в столовой ложке. Ее можно определить, исходя из двух параметров: объема ложки или ее веса. Объем рабочей части ложки (черпала) может варьироваться в пределах 18-20 мл, а вместимость прибора размерами 7х4 см в граммах составляет 17 г. В одном грамме подсолнечного масла содержится 8,99 ккал. Вес ложки можно взять общепринятый, а можно измерить его с помощью кухонных весов индивидуально. Разница между сухой ложкой и полной подсолнечного масла может составлять от 12 до 17 г. Результат можно умножить на 8,99 ккал и получить окончательную цифру энергоценности продукта на вашей кухне (от 108-153 ккал).

Для другого варианта вычислений берут стандартную ложку российского производства – 18 мл. Если в 100 мл содержится 92 г подсолнечного масла, то его энергоценность составляет 827 ккал. Как определить, насколько питательно масло подсолнечное? Калорийность в столовой ложке этого полезнейшего продукта равна 18х8,27 ккал = 148,9 ккал. Всем, кто строго следит за пищевой ценностью своего рациона, диетологи рекомендуют не превышать суточную норму потребления растительных жиров, в том числе и масла из подсолнечника.

Пара столовых ложек в день может полностью покрыть суточную норму жирорастворимых витаминов A, D и E, не синтезируемого нашим организмом витамина F и других важных элементов. Чем еще можно измерить энергоценность, которой обладает масло подсолнечное?

Виды и польза растительных масел

Растительное масло, калорийность которого высока, различают по видам используемого исходного сырья, консистенции и технологии изготовления.

Масляный продукт из растительного сырья получают следующими способами:

  • Механическое прессование измельченных семян. В данном варианте может быть холодный отжим, который считается наиболее полезным, но имеет сильно ограниченный срок хранения, или горячий отжим, когда семена предварительно нагревают.
  • Метод экстракции органическими растворителями является более экономичным способом, так как способствует извлечению из сырья большему количества масла.

При любом методе обработки исходного продукта, полученную массу обязательно фильтруют.

Особенности:

  • Масла, подвергшиеся исключительно механическому способу очистки, сохраняют максимум полезных веществ, имеют характерный естественный запах, ярко выраженный вкус и цвет, могут иметь тягучую консистенцию или осадок. Такое масло называется нерафинированным.
  • Гидратированные масла проходят очищение с помощью распыления горячей воды, что позволяет удалить из них часть механических веществ, они более прозрачные, без осадка и обладают менее выраженным запахом, чем исходное сырье.
  • Процесс рафинирования масел с помощью нейтрализации щелочами позволяет получить продукт длительного хранения слабо выраженного вкуса, запаха и практически прозрачного, без цвета.
  • Дезодорирование масла горячим паром под вакуумом приводит к полному удалению всех запахов, а также вкуса и цвета.

В нерафинированном масле холодного отжима содержится огромное количество полезных веществ.

А в первую очередь незаменимая линолевая кислота, которая необходима человеческому организму для:

  • создания оболочки нервных волокон;
  • образования клеточной мембраны;
  • поддержания кровеносных сосудов;
  • выведения холестерина;
  • замедления клеточного старения;
  • нормализации эндокринных желез;
  • обмена белками;
  • улучшения гормонального фона;
  • липидного обмена.

Чаще всего в продаже можно встретить нерафинированные масла из:

Многие нерафинированные масла нельзя использовать для обжаривания или пассировки продуктов, так как при нагревании не только теряется большее количество всех имеющихся в составе полезных веществ, но и образуются очень вредные канцерогенные соединения, способные вызывать онкологический рост клеток.

Калорийность масла: пищевая и энергетическая ценность продукта

Калорийность масла довольно высока, однако это не мешает широкому применению этого продукта в кулинарии, диетологии и косметологии.

Пищевая ценность и калорийность масла из расчета на 100 г в зависимости от вида составляет:

  • Сливочное масло: жиры – 72,11 г, насыщенные жиры – 51,368 г, полиненасыщенные жиры – 3.043 г, мононенасыщенные жиры – 21.021 г, холестерин – 180 мг, натрий – 11 мг, калий – 24 мг, углеводы – 1,2 г, сахар – 0,06 г, белки – 0,85 г, вода – 25 г, витамин РР – 0,6 мг, бета-каротин – 0,3 мг, витамин В2 – 0,12 мг, витамин Е – 1 мг, витамин В5 – 0,05 мг, тиамин – 0,01 мг, кальций – 24 мг, фосфор – 30 мг, магний – 0,4 мг, железо – 0,2 мг, сера – 8 мг, медь – 2,5 мкг, цинк – 0,1 мг, марганец – 0,002 мг и витамин А – 0,6 мг. Калорийность сливочного масла составляет 670 ккал;
  • Подсолнечное масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 12,5 г, ненасыщенные жирные кислоты – 65 г, витамин Е – 44 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность подсолнечного масла составляет 899 ккал;
  • Пальмовое масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 48 г, ненасыщенные жирные кислоты – 10 г, витамин E – 33,1 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность пальмового масла составляет 899 ккал;
  • Оливковое масло: жиры – 99,8 г, вода – 0,2 г, насыщенные жирные кислоты – 16,8 г, ненасыщенные жирные кислоты – 13,2 г, витамин E – 12,1 мг, фосфор – 2 мг и железо – 0,4 мг. Калорийность масла оливкового составляет 898 ккал;
  • Рапсовое масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 10 г, ненасыщенные жирные кислоты – 33 г, витамин E – 18,9 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность масла рапсового составляет 899 ккал;
  • Льняное масло: жиры – 99,8 г, вода – 0,2 г, насыщенные жирные кислоты – 9,6 г, ненасыщенные жирные кислоты – 67,7 г, витамин E – 2,1 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность масла льняного составляет 898 ккал;
  • Кунжутное масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 14,2 г, ненасыщенные жирные кислоты – 42,5 г и витамин E – 8,1 мг. Калорийность масла кунжутного составляет 899 ккал;
  • Конопляное масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 9,5 г, ненасыщенные жирные кислоты – 79 г и витамин E – 5,7 мг. Калорийность масла конопляного составляет 899 ккал;
  • Соевое масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 16 г, ненасыщенные жирные кислоты – 60 г, витамин E – 17,1 мг, фосфор – 2 мг, железо – 0,05 мг и цинк – 0,01 мг. Калорийность масла соевого составляет 899 ккал;
  • Горчичное масло: жиры – 99,8 г, вода – 0,2 г, насыщенные жирные кислоты – 6,1 г, ненасыщенные жирные кислоты – 31,5 г, витамин А – 0,2 мг, бета-каротин – 0,15 мг, витамин E – 17,1 мг, витамин А (РЭ) – 25 мкг, витамин Е (ТЭ) – 9,2 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность масла горчичного составляет 898 ккал;
  • Арахисовое масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 22,2 г, ненасыщенные жирные кислоты – 29 г, витамин Е (ТЭ) – 16 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность масла арахисового составляет 899 ккал;
  • Для того чтобы рассчитать, сколько калорий в ложке масла, необходимо определить сколько мл содержится в ложке. Так, объем 1 ст.л. составляет от 12 до 17 г, а калорийность растительного масла, в среднем, составляет 900 ккал. Соответственно калорийность 1 ст.л. растительного масла будет составлять от 108 до 153 ккал. Объем 1 ч.л. составляет 5 г, а калорийность растительного масла 1 ч.л. составит 45 ккал.
  • Для того чтобы рассчитать, сколько калорий в ложке масла сливочного или любого другого, достаточно знаний о калорийности 100 г продукта и объеме 1 ч.л. и 1 ст.л.

Изменение полезных свойств масла при тепловой обработке

При температуре дымления в растительном масле образуются вредные для человеческого организма вещества:

  • альдегиды акриловой кислоты вызывают слезотечение, и оказывает сильное раздражающее воздействие на слизистую оболочку органов зрения и дыхания, накапливаются в организме;
  • амиды этой же акриловой кислоты вызывают поражения нервной системы и клеток органа печени, особенно много их образуется при обжаривании содержащих крахмал продуктов;
  • токсичные вещества в виде свободных радикалов, гетероциклических аминов и полимеров, образуемых в результате горения и дымления, вызывают опасность уже на стадии вдыхания, а также при контакте с кожными покровами.
Вид растительного масла Точка дымления, °С
из авокадо 270
горчичное 250
из сои 234
оливковое рафинированное от 190 до 240
кукурузное рафинированное 231
из арахиса 229
подсолнечное рафинированное 227
кукурузное 178
кунжутное 177
подсолнечное 160
льняное 107

Не стоит злоупотреблять жареной пищей, готовить на раскаленном масле или перегревать посуду. Жарить необходимо на продуктах с высокой точкой дымления, выбирая рафинированные жиры, и используя масло только 1 раз. Не стоит готовить на большом огне слишком долго, так как пережаривание продуктов приводит к образованию большего количества вредных веществ в их составе.

Под воздействием солнечного света и времени в масле возникают процессы окисления, которые вызывают прогорклость продукта, делая его не годным к употреблению в пищу. Такое очень часто и довольно быстро происходит с маслом из тыквенных семечек, которое начинает портиться при комнатной температуре в течение нескольких часов.

Хранить любое масло нужно правильно, желательно использовать бутылку из темного стекла, помещая ее в темном и прохладном месте.

О вареном картофеле

Ох уж эта вареная картошка! Картофель, наверное, наиболее распространенный и популярный представитель овощей. Вот уже в течение веков он употребляется в пищу в качестве самостоятельного блюда или же в виде гарнира. Калорийность картофеля вареного зачастую не превышает 80 калорий на 100 грамм данного продукта. Но, разумеется, это далеко не единственная полезная его особенность.

Клубни картофеля содержат от 15 до 30 % сухого вещества, в основном крахмала, минеральные соли кальция, железа, йода, калия, серы и др. Ценность белков картофеля определяется наличием в них значительных количеств незаменимых аминокислот — валина, лизина, фенилаланина, триптофана, лейцина, изолейцина, метионина и треонина, которые организм человека не синтезирует.

Все мы прекрасно понимаем, что в картофеле множество различных витаминов. А ведь о пользе витаминов никому не нужно рассказывать, все мы видим, что творится с нами в «переходный период» межсезонья, когда зачастую нет возможности приобрести продукты, содержащие необходимые вещества, в том числе и витамины. Вот тут-то на выручку и приходит любимый, вездесущий картофель.

Разбирая витамины отдельно, выясняем следующее. Оказывается, содержится в картофеле такой витамин, как В3, то есть пантотеновая кислота, отвечающая за обезвреживание алкоголя в печени.

Наличие же в составе клубня витамина В6 — способствует защите организма от радиоактивного облучения. Сам витамин В6 (пиридоксин) необходим для превращения линолевой кислоты в биологически активную кислоту, арахидоновую жирную, задачей которой является стимуляция секреции в желудке соляной кислоты.

Возможно, на первый взгляд, вам покажется наличие этого витамина в организме малозначительным. Однако давайте разберемся, что будет, если оного не обнаружится или его количество будет недостаточным.

Дефицит пиридоксина вызывает у человека тошноту, поражение слизистых оболочек глаз, полости рта, губ, языка и судороги. Помимо этого нарушается кровообращение и пищеварение, появляется бессонница, либо, в противовес ей, сонливость и депрессия.

Рассматривая другие витамины, находим в картофеле и витамин, всеми нами с детства до боли знакомый и любимый, витамин С, то есть аскорбиновая кислота, которая нейтрализует холестерин в крови, защищает наш с вами организм от ядов, используется в качестве антистрессового средства.

Как и у витамина В, у витамина С есть родственник, не что иное, как витамин Р (рутин). Интересен этот витамин нам по двум причинам: во-первых, он содержится в картофеле, во-вторых, в содружестве с витамином С этот витамин укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает повышенное артериальное давление и стимулирует функции коры надпочечников, усиливает желчеотделение.

Страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями знают такой лекарственный препарат, как никотиновая кислота, или ниацин. Суть его – витамин РР, оказывающий на сердечно-сосудистую систему сложное воздействие, которое выражается в том, что он сначала ускоряет сердечные сокращения, а после этого замедляет их.

Никотиновая кислота улучшает усвоение организмом растительных белков, регулирует моторную и секреторную функции желудка, повышает активность печени, направленную на удаление и уничтожение токсинов.

Сравнительно невысокая калорийность отварного картофеля удачно сочетается с большой пищевой ценностью

В этом овоще содержится крахмал, который обладает противовоспалительными свойствами, что особенно важно при недугах желудочно-кишечного тракта (не в стадии обострения), при артритах, при различных простудных болезнях

Полезные свойства и калорийность масла из семян подсолнечника

Преимуществами, которыми наделено подсолнечное масло, выгодно отличающими его от жиров животного происхождения, являются: стимуляция обменных процессов в организме, нормализация работы эндокринной и половой систем, профилактика нарушений и заболеваний органов ЖКТ, а также печени и дыхательной системы; улучшение памяти, предупреждение появления и развития атеросклеротического процесса, уменьшение содержания холестерина в крови; укрепление иммунитета и улучшение защитных функций организма.


Каноны классической диетологии гласят, что самым удачным сочетанием животных и растительных жиров, благотворно влияющих на здоровье человека, считается такая пропорция: 20 процентов животного продукта и 80 процентов масел, полученных из растений. Наиболее доступным источником ненасыщенных жиров и витаминов на сегодня стало масло подсолнечное. Калорийность этого полезного продукта довольно высока благодаря большому содержанию в нем растительного жира (99,9 процента). Она составляет 899 ккал. Людям, подсчитывающим энергоценность ежедневно употребляемых продуктов, не стоит бояться столь высокой цифры. Так как суточное количество популярного масла, которым диетологи рекомендуют покрывать дефицит жирных кислот и витаминов, невелико.

Советы по использованию масел

Теперь приведем несколько советов, они фактически помогут вам пользоваться маслами именно себе в пользу, а не во вред.

  1. Если вы решили использовать масло в питании маленького ребенка, то тут лучше всего пользоваться очищенными и рафинированными маслами, которые лишены специфического запаха.
  2. Если вы покупаете оливковое масло, то самым лучшим считается масло холодного отжима, что обязательно должно быть указано на упаковке. Благодаря такому методу отжима у масла сохраняется большая часть полезных веществ, а неприятный запах удаляется.
  3. Не стоит использовать для детского питания арахисовое, горчичное или ореховое масло, потому что их получают из такого сырья, которое напрямую является большим аллергеном. Чаще всего, эти масла используются именно в кондитерском мире.

Если хотите порадовать своего ребенка сладким, сделайте ему фруктовые салатики с добавлением нежирного йогурта в качестве заправки.

Подсолнечное масло

Растительное масло, которое получают путем фильтрации или экстракции из ядер семян масличных сортов подсолнечника. Подсолнечное масло – самое распространенное растительное масло в России и Украине, которые являются мировыми лидерами по его производству.

Температура застывания масла колеблется от -16 до -19 градусов, точка образования дыма равна 232 градусам.

Изготовление

Масло подсолнечника добывают из ядер семян растения. Для этого семена очищают от лузги и сора, затем пропускают через вальцы, образовывая мятку, которая попадает под пресс, предварительно пройдя тепловую обработку. Получаемое масло отправляется на отстой и фильтрацию.

После первого отжима остается мезга, которая содержат до 22 процентов масла. Его добывают путем экстракции с помощью органических растворителей, которые впоследствии отгоняются.

Масло, которое получается путем прессования или экстракции, отправляется на очистку и фильтрацию, которая предусматривает стадии отстаивания, центрифугирования, фильтрации, щелочной или сернокислой рафинации, гидратации, отбеливания, дезодорации, вымораживания.

Виды

Подсолнечное масло подразделяется на следующие виды:

  • масло первого отжима характеризуется наибольшим количеством полезных веществ, включает стерины, фосфатиды, токофенолы. Оно отличается выраженным запахом и вкусом, однако имеет малый срок хранения.
  • нерафинированное масло получают из масла первого отжима, проводя через стадию механической очистки без дополнительной обработки. Также содержит большое количество полезных веществ и используется для заправки блюд и добавления в выпечку.
  • гидратированное масло в процессе получения нагревают до температуры 60 градусов и распыляют через него горячую воду. Это масло отличается менее выраженным запахом и вкусом, отсутствием белковых веществ.
  • рафинированное подсолнечное масло проходит более тщательную очистку: с помощью щелочи из него удаляют фосфолипиды и жирные кислоты, затем отбеливают.
  • рафинированное дезодорированное масло производится путем воздействия пара в вакууме. Оно долго хранится, однако отличается слабо выраженным вкусом и запахом. Используется для приготовления блюд под воздействием высоких температур.
  • вымороженное масло охлаждается до 10-12 градусов. При этой температуре в нем начинают формироваться кристаллы воска, которые впоследствии отфильтровываются. Это масло характеризуется высокой прозрачностью и отсутствием помутнения при охлаждении. Оно долго хранится, не образовывает пены при жарке и не дымится.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector