Икра красная: состав, калории, польза и вред для здоровья

Что ещё влияет на цену

Стоимость деликатеса высокая. Его приобретение к праздничному столу добавляет статус семье, фирме, если проводится корпоратив. Раньше цена на баночку была ниже, потому что на содержание рыбы ничего не тратили. Её черпали из природных ресурсов, вывозили тысячами тонн. Осётры и другие виды рыб почти исчезли. Поэтому в России был введён запрет на добычу чёрной икры.

Но современное общество создало аквакультуры, в которых рыбу стали выращивать искусственно. Затрат в хозяйствах стало больше, поэтому и цена на современный продукт повысилась. Сегодня икру производят только частные фермы. Однако, качество продукта самое отменное.

Свойства Красной икры

Москва и Столичная обл.

1700 р.

У нас красную икру с покон веков принято вычислять деликатесом, но, не обращая внимания на большую цену, на данный момент приобрести данный продукт совсем несложно. Но так было не всегда: раньше местные обитатели Дальнего Востока особым продуктом ее не считали, но, зная о питательной ценности и нужных особенностях красной икры, ее давали ездовым псам. Что ж, давайте разберемся, за что так высоко ценится красная икра, в чем содержится ее нужные особенности, вред и возможная польза.

Как мы знаем, что красную икру нам дарят рыбы вида лососевых — кета. горбуша. нерка. форель и кижуч. По составу и полезным свойствам все икринки фактически однообразны, различаясь лишь по размеру, вкусу и внешнему виду. К примеру, икра рыбы чавыча есть самой большой (в диаметре приблизительно 7 мм) и имеет ярко-красную горьковатый вкус и окраску.

К сожалению, познакомиться со вкусом этих огромных икринок нам не доведется, в связи с тем, что чавыча уже давно занесена в Красную книгу.

На втором месте по размеру стоит красная икра кеты. которая имеет верную форму шара и ярко-янтарный цвет. Раньше эта икра носила звание “царской”, не смотря на то, что ее вкус нравится не многим, а употребляется она по большей части для украшения блюд.

Самой универсальной красной икрой, которая пользуется спросом у большинства потребителей возможно, без сомнений, назвать икру горбуши — одной из самых плодовитых рыб среди лососевых видов. Светло-оранжевые икринки данной рыбы достигают 5 мм, наряду с этим оболочка — не весьма плотная.

Красная икра нерки фактически не отличается по вкусу от икры горбуши, но по размеру она пара мельче (4 мм), да и отыскать её сложно, в связи с массовым истреблением этого вида рыбы.

У таковой добропорядочной рыбы как форель самая небольшая икра, которая в диаметре всего 2-3 мм. Любопытно, что цвет её оболочки варьируется от бледно-желтого до насыщенно-оранжевого. Кстати, сейчас как раз

красная икра форели массово выходит на потребительский рынок.

Не забудем еще и про рыбу кижуч, икра которой не очень пользуется популярностью из-за горьковатого привкуса и небольших размеров. Она хоть и именуется красной, но в действительности имеет бордовый цвет.

Польза красной икры

Пользу красной икры растолковать легко, поскольку икринка — это не что иное, как яйцо рыбы, в котором содержится все нужное, что заложено природой чтобы зародыш полноценно развивался. Но для получения максимума пользы, данный продукт совсем не обязательно имеется много. Надёжной дозой, при которой польза красной икры не обернется вредом, считают около 2-3 бутербродов с икрой либо 5 чайных ложек за один прием пищи.

Потребление красной икры в разумных дозах – красивое профилактическое средство для увеличения иммунитета. Помимо этого, применение этого дара моря благотворно воздействует на зрение и содействует упрочнению костей. Нужные особенности красной икры обоснованы свойством улучшать кровообращение, наряду с этим значительно снижая риск образования тромбов, и, следовательно, происхождения сердечнососудистых болезней.

Вред красной икры

Не обращая внимания на общее обожание и бессчётные нужные особенности красной икры, нельзя не отметить пара серьёзных моментов, каковые направляться учесть, применяя данный продукт питания. Так, натрий, находящийся в красной икре, задерживает жидкость в организме, что ведет к нарушению процессов обмена веществ.

Произнося эти два чудесных слова – красная икра – мы прежде всего воображаем себе бутерброд с ароматным белым хлебом и ласковым сливочным маслом. не так ли? И совсем не хочется думать о том, что при высокой калорийности красной икры как раз в таком виде мы используем достаточно тяжелую (хоть и весьма вкусную) пищу для желудка. Да, и не забудьте: чтобы не столкнуться с вероятным вредом красной икры, она должна быть, в первую очередь, отменного качества.

Калорийность Красной икры 249 кКал.

Каллорийность продукта Красная икра (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Рецепты и калорийность блюд

Икра в свежем, незасоленном виде в пищу не употребляется. А соленая не терпит термической обработки. Чаще всего красная икра используется в рецептах салатов и разнообразных закусок, реже – в самостоятельном виде.
Салат «Морской коктейль» с кальмарами и красной икрой

  • икра горбуши зернистая (половина банки);
  • крабовые палочки или мясо краба (225 г);
  • кальмары (450 г);
  • яйцо перепелиное (1 шт);
  • яйцо куриное отборное (3 штуки);
  • майонез (4 столовые ложки).

Икра хорошо сочетается по вкусу с морепродуктами, но при приготовлении блюд важно строго придерживаться рецептуры. Тушки кальмаров очистить от пленок и внутренних перегородок, бросить в кипящую воду и варить не более трех минут

Вынуть, остудить и нарезать кубиками или тонкой соломкой. Крабовые палочки или мясо измельчить аналогичным образом. Куриные яйца и перепелиное сварить, остудить и очистить. Яйцо перепелки отложить в сторону, а куриные разрезать на две части и натереть белки на терке. Смешать все компоненты, заправив салат майонезом. Выложить получившееся блюдо в салатницу, сверху украсить несколькими зернышками икры и цельным перепелиным яйцом. Калорийность закуски 132 ккал.

Рулетики

Для приготовления простой и питательной закуски потребуются несложные продукты. Для блинной основы:

  • молоко коровье 2.5 % (2,5 стакана);
  • сахар-песок (3 десертные ложки);
  • яйцо куриное;
  • масло подсолнечное (3 десертные ложки);
  • майонез низкокалорийный (2 столовые ложки);
  • сода (½ чайной ложки);
  • мука в/с (310 г).

Для начинки потребуются:

  • лосось малосоленый (175 г);
  • сырок творожный без наполнителя (150 г);
  • картофель отварной (2 штуки);
  • соль и черный перец;
  • горчица (1 чайная ложка);
  • икра красная (половина банки);
  • лук-перо.

Сырок растереть с горчицей. Очищенный картофель натереть на терке, филе лосося нарезать тонкими пластинками. Выпеченные блины смазать творожным кремом и посыпать картофелем, на край блина уложить пластинки рыбы, а в середину несколько луковых перьев и икру. Скатать блин в рулет и на полчаса убрать в холодильник. Перед подачей на стол разделить на порционные куски, каждый из которых обвязать луковой стрелкой. Энергетическая ценность такого ролла составляет 185 ккал/ 100 г.

Салат «Царский» с семгой и красной икрой

  • семга слабосоленая (100 г);
  • рис отварной (1,5 стакана);
  • икра красная (¾ банки);
  • яйцо куриное (3 штуки);
  • лук репчатый (1 маленькая головка);
  • 1 пучок петрушки;
  • майонез.

Удалить у рыбы кожицу и крупные кости вдоль хребта, порезать соломкой или кубиками. Яйца сварить, очистить от скорлупы и нарезать. Луковицу разрезать на 4 части и нашинковать пластинками. Для удаления горечи лук можно замариновать на 10-15 минут в яблочном уксусе, разведенном водой 1:1. Листья петрушки мелко порубить. Смешать все компоненты и заправить салат майонезом. Энергетическая ценность 145 ккал/100 г.

Перепелиные яйца с красной икрой

  • яйца перепелиные (10 штук);
  • пармезан (60 г);
  • икра красная (50 г);
  • руккола (25 г);
  • кинза (10 г)
  • майонез диетический (25 г).

Яйца отварить, очистить от скорлупы и, разрезав на две части, аккуратно вынуть желтки. Сыр натереть на мелкой терке, кинзу тщательно измельчить. Желтки при помощи вилки превратить в кашицу, смешать с тертым сыром, кинзой и майонезом

Листьями рукколы украсить блюдо, выложить сверху яичные лодочки и осторожно начинить их полученной начинкой. Сверху украсить икрой

Калорийность блюда составляет 260 ккал/ 100 г.

Рецепт салата «Нептун»

  • тунец в собственном соку (200 г);
  • соль (четверть чайной ложки);
  • огурцы свежие (175 г);
  • сок лайма (25 мл);
  • масло оливковое (45 мл);
  • авокадо (1 штука);
  • икра красная (50 г);
  • перец черный молотый.

Это блюдо относится к низкокалорийным, а высокое содержание жирных кислот оказывает благотворное воздействие на организм и утоляет голод. В глубокой миске тунец размять вилкой на небольшие кусочки, добавить икру. Свежий огурец нарезать небольшими кубиками, при необходимости срезая верхнюю кожицу, и добавить к рыбе. Авокадо вымыть, удалить косточку и нарезать кубиками немного крупнее огурца, сбрызнуть соком лайма и через пару минут высыпать в миску к остальным компонентам. Для заправки смешать оливковое масло, оставшийся сок лайма, соль и перец. По желанию в салат можно добавить десертную ложку меда. Калорийность закуски составляет 117 ккал.

Калорийность Икра лососевая. Химический состав и пищевая ценность.

Икра лососевая богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 13,3 %, витамином B2 — 38,9 %, холином — 67,1 %, витамином B5 — 20 %, витамином B9 — 20 %, витамином B12 — 333,3 %, витамином C — 17,8 %, витамином D — 121 %, витамином E — 46,7 %, фосфором — 50,3 %, селеном — 73,3 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Существует ли вред от икры?

Даже несмотря на то, что рассматриваемый продукт столь полезен, перед употреблением следует выяснить, существует ли вред для организма человека. Отметим, что ограничения все-таки есть.

  • Не объедайтесь. Параметр «ложками» недопустим. Достаточным окажется 2-3 бутерброда или 5 чайных ложечек без горки и без верха, чтобы получить нужную дозу полезных веществ.
  • Большое количество натрия в составе может вызвать нарушение процессов обмена.
  • Если вы любитель канапе из жареных гренок и масла, то готовьтесь к разгрузочным дням. Опасное сочетание сливочного масла, мучных изделий и калорийной икры приведет к набору лишнего веса.
  • Доктора довольно часто запрещают употребление крупинок в «чистом» виде людям с диагностированными болезнями почек. Это неудивительно, ведь в продукте слишком много соли.

Полезные свойства красной икры

Состав и наличие полезных веществ

Красная икра обладает лечебными и полезными свойствами, а еще она
является очень ценным продуктом питания. В
состав входят витамины А, E, D, белки, полиненасыщенные жирные
кислоты, фолиевая кислота, фосфор, йод, кальций. Белок составляет
32% и усваивается намного быстрее и лучше чем белки мясных и молочных
продуктов. Полезный состав красной икры объясняется тем, что это
«яйца рыбы» и в них содержится полный набор для развития зародыша,
да еще и в концентрированной форме, поэтому для хорошего заряда
энергией не нужно съедать слишком много икринок.

Полезные и лечебные свойства

Полезные и целебные свойства красной икры широко используются
для повышения качества функционирования систем организма, для омоложения
и ускорения регенерации тканей. Это хорошая защита от различных
заболеваний. Икру хорошо употреблять для восстановления сил и энергии
после перенесенных нервных напряжений и после операций.

Белки, содержащиеся в икре, придают энергию и силу, а также активизируют
обмен веществ на уровне клеток. Регулярное применение в пищу данного
продукта способствует нормализации давления. Также икра служит профилактическим
средством от развития новообразований.

Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют быстрому выведению
из организма человека вредных жиров, снижению уровня холестерина
в крови. Красная икра эффективна при лечении и профилактике атеросклероза
и других заболеваний сосудов и сердца. Но полезные свойства икры
при данных проблемах со здоровьем проявляются только в умеренном
ее употреблении.

Содержание витамина А значительно улучшает зрение, работу головного
мозга, нормализует нервную систему, витамин D укрепляет костную
систему, витамин Е улучшает
состояние волос и кожи, а также функции детородных органов.

Йод лечит и нормализует работу щитовидной железы. Цинк улучшает
рост и красоту волос. Железо повышает уровень гемоглобина в крови,
а магний снимает напряжения мышечных тканей, он очень необходим
при судорогах.

В кулинарии

С использованием красной икры можно приготовить большое количество
вкусных и красивых блюд. С икрой делают различные бутерброды, блинчики,
кабачки. Также нею украшают закуски из морепродуктов, салаты. Красную
икру можно подавать как отдельное самостоятельное блюдо, а еще придумывать
всяческие вариации. Все зависит от воображения и возможностей.

В косметологии

В косметологии красная икра нашла свое широкое применение. Многие
косметические фирмы выпускают крема с экстрактом икры. Ведь за упругость,
молодость кожи отвечает коллаген, он и делает лицо моложе и красивее.
Икра активизирует выработку организмом этого же коллагена. Витамины
и минералы, содержащиеся в икре, активизируют обмен веществ, стимулируют
регенерацию клеток и блокируют вредное действие свободных радикалов.

Красная икра увлажняет, смягчает и защищает от стрессов кожу.
Хорошо помогает питательная маска для лица из красной икры. Чтобы
приготовить такую маску возьмите чайную ложку икры и смешайте ее
с кремом, нанесите на 15-50 минут. После этого умойте лицо теплой
водой.

Еще есть одни хороший рецепт маски: две чайные ложки йогурта или
же любого кефира
смешать с чайной ложкой икры, также нанести кожу лица и смыть через
15 минут.

Пищевая ценность

Благодаря высокой энергетической ценности икру рекомендуют употреблять на стадии восстановления после многих заболеваний. На 17% икра состоит из жиров, это они обеспечивают столь высокую калорийность. Миф о том, что от икры полнеют, не имеет оснований. Дело в том, что сложно съесть большое количество икры просто так, в дополнение идут хлеб и масло. Вот в таком сочетании количество калорий действительно превышено, поэтому есть ее лучше с зелеными салатами.

Калорийность 289 ккал
Белки 38,2 гр
Вода 39,5 гр
Углеводы 1,5 гр
Жиры 14,5 гр
Жирные кислоты 2,6 гр
Холестерин 460 мг

Врачи рекомендуют в день не более 30 гр этого вкусного продукта.

Пищевая ценность

Благодаря высокой энергетической ценности икру рекомендуют употреблять на стадии восстановления после многих заболеваний. На 17% икра состоит из жиров, это они обеспечивают столь высокую калорийность. Миф о том, что от икры полнеют, не имеет оснований. Дело в том, что сложно съесть большое количество икры просто так, в дополнение идут хлеб и масло. Вот в таком сочетании количество калорий действительно превышено, поэтому есть ее лучше с зелеными салатами.

Калорийность 289 ккал
Белки 38,2 гр
Вода 39,5 гр
Углеводы 1,5 гр
Жиры 14,5 гр
Жирные кислоты 2,6 гр
Холестерин 460 мг

Врачи рекомендуют в день не более 30 гр этого вкусного продукта.

История появления и виды красной икры

Из рыб семейства лосевых добывают красную икру. В России она появилась в 17 веке при Петре I. В то время ценились ее полезные свойства, так ка она является источником питательных веществ и энергии. Народы севера ели ее вместо хлеба. До конца 19 века икру варили, жарили, вялили. В начале 20 века набирает популярность способ засолки по-русски, и она поставляется в большом количестве за границу. Деликатесом и продуктом для богатых икра становится во времена СССР.

К семейству лососевых относятся несколько видов. Свойства икринок любой рыбы практически равнозначны. На прилавках магазинов чаще всего продают продукт:

  • горбуши – среднего размера (5 мм), оранжевого цвета, наиболее востребована по вкусовым качествам;
  • форели – мелкая (3 мм), желтого или ярко-оранжевого цвета, набирает популярность;
  • кижуча – мелкая (3 мм), ярко-оранжевая с горьковатым привкусом, считается самой полезной;
  • нерки – мелкая (4 мм). темно-красная, встречается редко, так как этот вид рыбы почти весь истреблен;
  • кеты – крупная (6 мм), ярко-оранжевая и самая жирная.

Какая польза от рыбьей икры: красной, черной и остальной

Икра не просто деликатес. Она богата витаминами, а это укрепление костей и хорошая защита от вирусов и бактерий. Какая икра полезнее: черная, красная или даже икра минтая, например, которая в разы дешевле?


Фото: love.ru

Любая икра очень полезна всем, а особенно детям и беременным женщинам. Витамин Е омолаживает и помогает вывести токсины из организма. Еще икра защищает сердце и сосуды, в ней много витаминов группы A, В, D.

Красная икра

В красной икре содержатся белок, витамины, минералы, такие как йод, фосфор и кальций, а также жирные кислоты омега-3 и омега-6. Для здоровья внутренних органов, для красивых зубов, волос и кожи – это очень полезный продукт. Ее даже можно отнести к диетическим продуктам, хотя калорий немало. В 100 граммах свежей икры 265 ккал.


Красная икра — самый доступный деликатес с большим количеством разлисным витаминов Фото: YouTube.com

Еще красная икра улучшит работу мозга и укрепит нервную систему. Она улучшает потенцию у мужчин. В зимний период укрепляет иммунитет.

Полезна икра для зрения, а также для профилактики онкозаболеваний. Нормализует работу щитовидной железы. Причем икра горбуши, лосося, кижуча и кеты сильно отличаться по своим полезным свойствам не будут. Тут только вопрос вкуса.

Самым большим минусом красной икры является ее цена. В этом году она выросла. Другие минусы – все-таки она соленая, а соль задерживает жидкость в организме, ведет к отекам. Икры много не съесть, продукт достаточно калорийный. А если учесть, что едят ее с хлебом и с маслом, то и вовсе калории будут зашкаливать.

Кроме этого красная икра, как и некоторые виды рыб, может накапливать тяжелые металлы, ртуть, например. Поэтому икру надо есть в умеренном количестве. Двух столовых ложек в неделю более, чем достаточно.

Черная икра

В среднем баночка черной икры в СССР стоила 4 рубля. Но найти ее можно было не в каждом магазине. Сейчас икра черная «на вес золота». Стоит она примерно в 20 раз дороже красной. А чем она ценнее?

Черную икру добывают из осетра, белуги и севрюги. Самой ценной и дорогой считается белужья икра, после нее — севрюжья. Однако, можно запросто нарваться на подделку. Крашенная щучья икра или ильная на вид ничем не отличаются.


Черная икра — недешевое удовольствие, к тому же ее часто подделывают Фото: nypost.com

Черная икра также полезна, как и красная. Она также богата витаминами D, C, B, калием, железом, фосфором и магнием, насыщенной жирной кислотой омега-3. У любителей черной икры дольше сохраняется молодая кожа и овал лица, гуще будут волосы.

Дороговизна же продукта объясняется тем, что рыбу с такой икрой вылавливали одно время безнадзорно и осталось ее критически мало. Размножается она по своим природным законам – медленнее, чем хотелось бы людям. В дикой природе осетр начинает нереститься в возрасте 10–15 лет, а в неволе — в 8 лет. Живет осетр в среднем 80 лет, почти, как человек. Но на нерест за свою жизнь ходит не часто.

Отсюда и цена на икру такая заоблачная. Еще добавили «масла в огонь» гурманы, которым вкус черной икры кажется более утонченным.

Противопоказания к черной икре такие же, что и к красной. Нельзя забывать, что и калорийность примерно та же самая. В 100 граммах этого продукта около 240-260 ккал.


Икра щуки, трески или минтая ничем не уступает по полезности красной или черной/ а стоит в несколько раз дешевле Фото: рыбакповолжья.рф

А как насчет икры минтая или щучьей?

В магазинах можно купить по сравнительно недорогим ценам икру щучью, минтая, трески, мойвы, летучей рыбы. Каждая из них имеет свой вкус. Любой вид икры богат всеми полезными витаминами и минералами. Икра минтая еще и менее калорийна. А икра мойвы имеет специфический привкус, этот продукт на любителя.

По полезности любая икра мало уступает друг другу, будь то черная, красная или белая икра. Но по вкусовым качествам все они разные. Люди платят за вкус, за редкость, за имидж. Однако, диетологи и врачи предупреждают, что некачественная икра может быть крайне опасна для здоровья. Выбирать надо только свежий и качественный продукт.

Ранее мы писали о том, сколько времени хранятся традиционные новогодние салаты. Все зависит еще и от заправки. С заправкой сроки хранения еще короче.

Откуда на Руси «красное золото»?

Многие припомнят сцену из старого советского фильма, где один из героев приглашает гостей к столу с икрой «красной, черной и заморской баклажанной». Главный парадокс фильма в том, что ни о какой красной икре во времена Ивана Грозного на Руси не знали.

  • Откуда на Руси «красное золото»?
  • Что такое икра
  • Разновидности красной икры
  • Производство деликатеса
  • Пищевая ценность
  • Польза для организма
  • Опасные свойства лососевой икры
  • «Красное золото» для красоты
  • Как хранить деликатес
  • Как правильно есть

Впервые на царских столах этот продукт появился как минимум через полтора столетия после его смерти – в конце XVII века, только после того, когда построили дороги в Сибирь. Кстати, первые партии «красного золота», привезенные купцами в Петербург, не вызвали никакого интереса. Торговцы практически даром отдавали товар самым бедным трактирам.

Абсолютно по-другому относились к красной икре жители Дальнего Востока. Там продукт во все времена оставался в почете. Для народов севера яйца рыб служили вторым хлебом. Этот вкусный, питательный и очень полезный провиант рыбацкие семьи употребляли в свежем, вареном, жареном и сушеном виде. А вот привычная нам соленая икорка появилась только в первом десятилетии ХХ века. Как только кто-то додумался обработать продукт соленым раствором, он мгновенно обрел популярность по всей России. Поистине царским кушаньем яйца лосося стали только при Николае II. В то же время впервые появился спрос на икру кеты и горбуши.

По мере роста популярности «красного золота» поднималась и цена на него. Теперь уже никто не догадался бы раздавать икру беднякам практически даром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector