Список круп без глютена

Меры предосторожности при употреблении круп без глютена

Важно выяснить, есть ли у вас целиакия или чувствительность, если вы подозреваете, что у вас есть проблемы с глютеном. Существуют тесты, которые ваш врач общей практики или диетолог может выполнить, чтобы убедиться, что вы не переносите глютен. Обращайте особое внимание на любые аллергические реакции, которые могут возникнуть при употреблении любых продуктов, содержащих глютен. Как отмечалось выше, глютен содержится во многих продуктах. Но его легко исключить и заменить, учитывая многочисленные варианты, доступные сегодня

Как отмечалось выше, глютен содержится во многих продуктах. Но его легко исключить и заменить, учитывая многочисленные варианты, доступные сегодня.

Заключительные мысли

  • Глютен не вреден для всех. Самое главное, чтобы вы не пропустили важные питательные вещества, содержащиеся в здоровом зерне. Старайтесь покупать цельнозерновые продукты, органические варианты, когда это возможно. Ешьте небольшими порциями и отметьте, как вы себя чувствуете. Если что-то не так, исключите глютеновые крупы, а потом снова попробуйте. Так вы отследите свою истинную реакцию.
  • Если у вас есть чувствительность к глютену или целиакия, есть способы исключить его, не жертвуя слишком многим. Один из способов — заменить пшеницу и рожь на список круп без глютена, такими как амарант, коричневый рис, гречка, полента, просо, овес, киноа, сорго и теф.
  • Соблюдая безглютеновую диету и употребляя безглютеновые крупы, вы сможете уменьшить проблемы с пищеварением, повысить энергию и предотвратить аллергические реакции.

Вам также будет интересно:

Скользкий вяз – применение для кишечника и другие полезные свойства

Полезен ли сок сельдерея для детокса

Дефицит бора: симптомы, причины, добавки

Что такое полифенолы, польза и свойства

Диета при больном кишечнике: что можно кушать, 4R программа, меню

Характеристика и основные свойства глютена

Даже если вы не очень представляете себе, что такое глютен, вы наверняка употребляете его в огромных количествах и с завидной регулярностью. Это вещество, также известное как клейковина, представляет собой растительный белок сложной структуры, который в той или иной степени присутствует в большинстве злаков.

Собственно, именно благодаря такому свойству глютена из злаков делают муку, позволяющую замесить тесто. Отсюда делаем очевидный вывод, что клейковина присутствует не только в кашах, но и в любой мучной продукции. Более того, клейкость и безвкусность этого вещества вынуждает производителей подмешивать глютен даже туда, где его быть вроде бы не должно – там он выступает в роли компонента, склеивающего между собой остальные ингредиенты. В таком виде он довольно часто встречается в десертах.

Людям, страдающим от непереносимости глютена, вообще стоит очень внимательно читать состав любых продуктов, поскольку клейковина может присутствовать даже в косметике и лекарствах, а в целом она, помимо каш и хлебобулочной продукции, встречается также в молочной продукции, консервах из мяса и рыбы, соусах, мороженом и шоколаде, колбасах и паштетах.

Обнаружить клейковину в рецептуре можно, отыскав в списке ингредиентов размытые формулировки вроде «текстурированного растительного белка», «модифицированного пищевого крахмала» или «гидролизованного белка растительного происхождения».

Из злаков глютеном небогаты разве что рис, гречка, пшено и кукурузная крупа, а также крупы, на самом деле злаками не являющиеся – например, сорго или амарант. Клейковины также нет в мясе, рыбе, фруктах и овощах, многих других продуктах, но следует помнить, что все это касается лишь продуктов в чистом виде, тогда как для стойкого сочетания ингредиентов глютен добавляют весьма часто.

Глютен-содержащие продукты

Продукты с глютеном можно условно разделить на две категории:

  1. Продукты, содержащие глютен
  2. Продукты, способные содержать глютен (в некоторых случаях)

Содержат глютен

Следующие группы продуктов содержат глютен:

  • Все виды пшеницы, включая полбу, камут, тритикале (гибрид пшеницы и ржи), дурум (твердая пшеница), пшеница однозернянка, Farina, манная крупа, мука для сдобы, маца и кускус. Пшеница встречается во многих сортах хлеба, тортах, брецелях, печенье, крекерах, кренделях, макаронных изделиях, пицце, хлебобулочных изделиях. Помимо этих продуктов, пшеница может оказаться также и в других продуктах. Читайте состав на этикетках, чтобы убедиться в том, что тот или иной продукт не содержит пшеничную муку.
  • Большинство ингредиентов, содержащих пшеницу: гидролизованный белок пшеницы и прежелатинизированный пшеничный белок.
  • Ячмень и солод, который обычно изготавливается из ячменя, в том числе солодовый сироп, солодовый экстракт, солодовый ароматизатор и солодовый уксус.
  • Рожь, которая чаще всего встречается в хлебобулочных изделиях. Она, как правило, не используется для производства ингредиентов.
  • Панированные (или с добавлением пшеничной муки) мясные изделия, птица, морепродукты и овощи. Или же приправленные соусом или маринадом, содержащим глютен, например, соевый соус или соус терияки.
  • Продукты, обжаренные в том же масле, что и панированные продукты считаются небезопасными для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.

По теме: Безглютеновая диета при аутизме: способна ли она помочь.

Продукты, содержащие любой вид пшеницы, ячмень и рожь, несут в своем составе глютен

Могут содержать глютен

Следующие группы продуктов могут содержать глютен, поэтому их употребления стоит избегать.

  • Пиво не содержит глютен только в том случае, если оно произведено из безглютенового зерна. Пиво, сделанное на основе ячменя, из которого удалили глютен не считается безглютеновым.
  • Декстрин может быть произведен из пшеницы, что будет отмечено на этикетке продукта. Декстрин, произведенный из пшеницы содержит глютен. Если же декстрин получен из картофельного или кукурузного крахмала, то глютена в нем нет.
  • Ароматизаторы обычно не содержат глютен, но в редких случаях могут содержать пшеницу или ячмень.
  • Модифицированный пищевой крахмал не содержит глютен, за исключением случаев, когда он производится из пшеницы. Производители обязаны на упаковках своих продуктов указывать, что продукт содержит модифицированный крахмал пшеницы или на упаковке должно быть отмечено, что продукт содержит пшеницу. Однако, не все производители указывают полный состав продукта, что может привести к дезинформации покупателя.
  • Пшеничный крахмал относится к безглютеновым продуктам, если из него предварительно удалили белок глютен, о чем должно быть сказано на упаковке продукта. Пшеничный крахмал в пищевых продуктах, которые не промаркированы надписью: «Без глютена», не безопасны для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.
  • Овсяные хлопья считаются безопасными для людей, придерживающихся безглютеновой диеты только если они были специально обработаны и предотвращена возможность перекрестного загрязнения содержащими клейковину зернами. Упаковки таких овсяных хлопьев должны быть промаркированы надписью: «Без глютена». Если такой надписи на упаковке нет, значит вы видите перед собой обычные овсяные хлопья. Овес может содержаться в мюсли, батончиках мюсли, печенье и других продуктах. Продукты, которые содержат овес, но не имеют маркировки «Без глютена» — содержат глютен.
  • Лекарственные препараты могут содержать глютен, хотя большинство из них не содержат этого белка. Внимательно ознакомьтесь с составом того или иного назначенного вам препарата перед его приемом, особенно если вам необходимо принимать его на постоянной основе.
  • Плавленый сыр может содержать глютен. Только натуральные сыры не содержат клейковину.
  • Приправы и пряные смеси могут содержать глютен.
  • Соевый соус, как правило, содержит пшеницу. Только соевый соус без пшеницы не содержит глютена. Ищите соевый соус с маркировкой «Без глютена».
  • Карамельный цвет продуктов почти всегда связан с добавлением кукурузы, однако может быть связан с добавлением солодового сиропа, поэтому продукты карамельного цвета с высокой степенью вероятности могут содержать глютен.

Безглютеновая диета способна значительно облегчить симптомы различных аутоиммунных заболеваний, связанных с непереносимостью к глютену и целиакией. Полный отказ от продуктов, содержащих клейковину на постоянной основе, позволит вам вздохнуть с облегчением, так как симптомы вашего заболевания будут сведены к минимуму.

Почему целиакия пугает?

Потому что этот диагноз сложно поставить вовремя, распознать по первым же признакам. Представьте себе такую ситуацию: малыш родился абсолютно здоровым, мама кормит его грудью. Первое время нет никаких проблем. Позже, с введением прикорма, возникают первые трудности – опасной становится обычная и привычная для многих манка.
Из этого можно сделать один вывод: начинать борьбу со скрытой угрозой надо с детского питания. Не стоит давать ребенку продукты, в которых содержится особая разновидность белка – клейковина. Вред здоровью могут причинить практически все крупы. Исключение: рис, гречка, кукуруза, пшено.
Дадим совет: начинайте прикорм с продуктов, свободных от глютена. Не приводите к лечению сложной болезни уже в младенчестве. Старайтесь избежать ее проявления и не подвергайте ребенка необоснованным рискам.
В раннем возрасте упустить из виду первые симптомы заболевания очень просто. Например, вы можете заметить, что ребенок мало ест, с неохотой завтракает, обедает и ужинает. Однако родители редко задумываются о том, что отсутствие аппетита – один из признаков целиакии. Они с большей вероятностью назовут отказ от еды очередным капризом «малоежки».

Остальные симптомы тоже могут быть приписаны другим заболеваниям. Так, отставание в весе нельзя сразу же закреплять за аллергической реакцией организма на клейковину, не исключив других диагнозов, спровоцировавших дефицит массы тела. Увеличенный живот – признак обострения, а не скрытого течения. Так что окончательный вердикт может вынести только опытный гастроэнтеролог.

Что такое целиакия

Это заболевание, связанное с нарушением функции пищеварения и токсическим поражением желудочно-кишечного тракта. Патологические изменения связаны с повреждением ворсинок тонкого кишечника сложными белками, которые содержатся в злаковых семенах. К ним относится глютен и близкие к нему авенин, гордеин. Эти вещества «сглаживают» кишечные ворсинки, которые становятся плоскими, «обдираются». Из-за этого поверхность всасывания уменьшается, выделяется больше жидкости, меньше полезных веществ уходит в кровь.

Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой:

Выше речь идет не об аллергической, а токсической реакции. Она бывает в любых тканях организма, и усиливается, когда нарушается проницаемость кишечной стенки. Патогенные вещества всасываются в кровь и распространяются по всему организму.

Эта болезнь имеет изолированные, бессимптомные формы. Их также называют «стертыми». К ним относится длительная анемия, не поддающаяся коррекции лекарственными препаратами и другой терапией. Патологический недостаток гемоглобина в крови может быть напрямую связан с непереносимостью глютена и других схожих с ним сложных белков. По последним статистическим данным каждый 100 человек страдает скрытой целиакией. Это 30% населения.

Об этом недуге медицина знает давно. Еще в I веке н. э. выдающийся античный медик и философ, Аретей из Каппадокии, писал о некой детской и женской «кишечной болезни», которая обладала схожими характеристиками. В разное время заболевание называли по-разному: водянистая диарея, энтеропатия, нетропическая спру. Симптомы подробно описал в одном из своих трудов английский врач конца XIX века, Самуэль Ги. Он изучал, как протекает болезнь у детей, и говорил о резкой потере веса, неконтролируемой диареи, потери жидкости, отставании в развитии. Описания маленьких пациентов были жуткими: очень худые, с тонкими ручками, ножками и огромными вздутыми животами.

Сейчас дело обстоит иначе. Часто целиакия не проявляться внешне вовсе. Единственным симптомом, указывающим на её наличие, может быть пониженный гемоглобин, который не получается поднять лекарственными средствами.

Раньше об этом заболевании знали намного меньше. Считалось, что оно встречается только в детском возрасте и только у европеоидной расы. Сейчас о болезни больше говорят, потому современные исследования дали обширный материал к обсуждению. Выяснили, что недуг может проявляться в любом возрасте, а после 50 лет его последствия бывают намного серьезнее: возрастает риск развития онкологии. Непереносимость глютена часто соседствует с сахарным диабетом 1 типа, аутоиммунными поражениями суставов и щитовидной железы.

Комментарий диетолога клиники Елены Морозовой:

Чтобы выявить целиакию, необходимо провести комплексное обследование пациента. В некоторых европейских клиниках есть система тестирования, которая позволяет определить её наличие со 100% вероятностью. В Европе это заболевание встречается чаще. К примеру, в Финляндии им страдает каждый 60 житель. Существует более 30 маркеров, которые определяют реакцию организма на разные виды глютена. Но люди, у которых обнаружен недуг, не причисляются к инвалидам, как это происходит в нашей стране. Все, что им необходимо для лечения, это специализированное питание.

Список продуктов, не содержащих глютен

Следующие продукты не содержат глютен.

Крупы без глютена

Продукты, изготовленные из зерна, и само зерно следующих растений не содержат вредного глютена:

  • Все виды кукурузы, в том числе кукурузная мука, гритс и пр.
  • Все виды риса (белый, коричневый, дикий, басмати, обогащенный рис и пр.).
  • Амарант, аррорут, гречка, маниока, лен, пшено, киноа, сорго, соя, тапиока и теф.
  • Мука без глютена, произведенная из безглютенового зерна, орехов, бобов и кокосового ореха. Ищите продукты, упаковки которых промаркированы надписью: «Без глютена», чтобы избежать перекрестного загрязнения.


Рис идеально подходит людям, придерживающимся безглютеновой диеты

Ингредиенты, не содержащие глютен

Аннато, глюкозный сироп, лецитин, мальтодекстрин (даже если он сделан из пшеницы), овсяная камедь, простые специи, диоксид кремния, крахмал, пищевой крахмал и уксус (только солодовый уксус может содержать глютен). Кроме того, лимонная, молочная и яблочная кислоты, а также сахароза, декстроза и лактоза; и эти хлебопекарные продукты: аррорут, кукурузный крахмал, гуаровая и ксантановая камедь, мука или крахмал из тапиоки, картофельная мука и крахмал, ванилин.

По теме: Безглютеновая и безказеиновая диета для ребенка.

Безглютеновые продукты

Следующие продукты не содержат глютен:

  • Молоко, масло, маргарин, натуральный сыр, натуральный йогурт, мороженое без содержащих глютен ингредиентов.
  • Растительные масла, в том числе масло канола.
  • Фрукты, овощи (свежие, замороженные и консервированные), мясо, морепродукты, картофель, яйца, орехи, ореховое масло, бобы и бобовые культуры.
  • Хлеб без глютена может быть только в том случае, если он производится из безглютеновой муки.
  • Безглютеновая выпечка – также производится из безглютеновой муки.
  • Дистиллированный уксус не содержит глютен.
  • Безглютеновые каши – гречка, рис, пшенная и кукурузная каши.
  • Дистиллированные алкогольные напитки не содержат глютен, потому что дистилляция эффективно удаляет клейковину. Однако эти напитки могут содержать глютен в том случае, если глютен-содержащие ингредиенты добавляются после дистилляции, но это практикуется достаточно редко.
  • Моно- и диглицериды.
  • Специи. Если в специи не добавляются другие ингредиенты, то они не содержат глютен.

По теме: Безглютеновая диета для ребенка: рецепты, меню.

В каких кашах нет глютена?

Ассортимент злаков, не включающих опасный белок, довольно большой.

  • Рис. Такая гипоаллергенная крупа легко усваивается, приятна на вкус и нравится многим малышам. В ее составе много калия, аминокислот, цинка, кальция, лецитина и витаминных соединений.
  • Гречка. Эта популярная безглютеновая крупа богата белками и железом, поэтому приносит пользу при сниженном гемоглобине или малом весе. Ее тоже любят многие малыши, а аллергическая реакция на гречку возникает крайне редко. Такая кашка станет отличным источником витамина В1, кальция, меди, магния, витамина РР и прочих питательных веществ.
  • Кукурузная крупа. Она богата аминокислотами, витамином А, селеном, кальцием, железом. Благодаря большому содержанию пищевых волокон употребление кукурузной кашки уменьшает брожение в кишечнике и устраняет вздутие. Так как в кукурузе есть много полиненасыщенных жиров, блюда из такой крупы полезны и для нервной системы.
  • Просо. Из такого безглютенового зерна получают пшено – крупу, богатую бета-каротином, сложными углеводами, кремнием, витамином Е, кальцием, лецитином, фосфором, клетчаткой и прочими веществами.
  • Саго. Эту крупу делают из кукурузного или картофельного крахмала. Она дает организму достаточно углеводов и клетчатки, а также большое количество минералов и холина. У каши из саго есть способность стимулировать аппетит и обволакивать стенки кишечника.
  • Амарант. Такое зерно содержит много полезных жиров и крахмала, пектина, витаминов группы В, магния, меди, аскорбиновой кислоты и прочих веществ. Оно полезно для пищеварения и является источником ценных аминокислот.
  • Киноа. Данная культура называется псевдозерновой, но из нее готовят вкусную кашу с множеством полезных свойств. В ней довольно большой процент белка, есть ценные микроэлементы. Из такого продукта получают много клетчатки, фолиевой кислоты и рибофлавина.

Употреблять овсянку при непереносимости глютена допустимо лишь в случае, если производитель на упаковке отметил такую возможность. Такие продукты проходят особую обработку, поэтому легче усваиваются и не провоцируют проблемы с кишечником.

Амарант

Амарант имеет богатую историю, например, это был один из основных продуктов питания для цивилизаций инков, майя и ацтеков. Более того, это очень питательный злак с впечатляющей пользой для здоровья.

Амарант еще считают «псевдо-злаком», поскольку это травянистое растение, но его семена часто называют зерном.

В них содержится большое количество кальция, а также, магния, марганца, фосфора, калия и витамина С. Амарант также удовлетворяет 29 % ежедневной потребности в железе. Содержание белка в нем 13-14 %, что выше, чем у большинства других злаков.

Некоторые исследования показывают, что амарант может уменьшить воспаление и снизить некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Одна чашка (246 граммов) приготовленного амаранта содержит 5 граммов клетчатки и 9 граммов белка.

Использование: салаты, выпечка, каши, супы.

Вы можете использовать амарант в качестве замены других зерновых, таких как рис или кускус. Амарант, который был приготовлен и затем охлажден, также может использоваться вместо кукурузного крахмала в качестве загустителя для супов, желе или соусов.

На что обратить внимание?

Для соблюдения безглютеновой диеты необходимо не только отказаться от каши из пшеницы, ржи, ячменя, овса, существует ряд и других ограничений:

  1. Не стоит разводить кашу смесью, в составе которой имеется овсяный, пшеничный отвар или мука.
  2. Не следует давать ребенку мультизлаковые каши.
  3. Под запретом каши с печеньем, сухариками (чаще они изготовлены из пшеничной муки).
  4. Каши с добавлением йогурта, т. к. не указывается его состав.
  5. При использовании молочных каш читайте внимательно состав, там не должно быть крахмала.
  6. В острый период целиакии не стоит давать молочные каши, каши с добавлением сахара и фруктов. Молочные каши также под запретом, если при заболевании появилась непереносимость молока.
  7. При употреблении лишь безглютеновых каш рекомендуется выбирать продукт с добавлением кальция и витамина D. Покупая кашу, остановите свой выбор на той, которая ими богата.

Может быть, кого-то и испугает, что в допустимом списке всего три вида каш, но благодаря огромному количеству торговых марок и их развитой производительности ваш малыш имеет возможность получать большое количество разных добавок, поэтому он не будет чувствовать себя лишенным чего-то важного. О глютене в детском питании рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:

О глютене в детском питании рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:

Кукурузная крупа

Кукурузная крупа относится к крупам, с полным отсутствием глютена. Каша из этой крупы содержит 71,6 гр сложных углеводов. Благодаря чему долго переваривается и на продолжительный срок утоляет чувство голода.

Химический состав кукурузной крупы очень богат, в нём присутствуют:

  1. Витамин А (33 мкг на 100 гр продукта) необходим для полноценного развития костной ткани, здорового зрения и хорошего состояния зубов и ногтей.
  2. Витамины группы В способствуют улучшению качества крови и повышению гемоглобина. В3 (никотиновая кислота) содействует разложению жиров и повышению метаболизма.
  3. Витамин Е поддерживает тонус мышц и препятствует старению.
  4. Калий и магний — это профилактика сосудистых заболеваний и нормализация артериального давления, поддержка уровня сахара в крови в норме.
  5. Фосфор, кальций и железо повышают тонус мышц и прочность костей и зубов.

Имеются противопоказания для определенных категорий людей:

  • лица с персональной непереносимостью кукурузы;
  • страдающие сахарным диабетом;
  • кукурузную кашу нельзя употреблять в период обострения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • при заболеваниях, связанных с повышенной свертываемостью крови;
  • лицам, с недостаточной массой тела, так как данный продукт снижает аппетит.

Кукурузная крупа используется при приготовлении множества блюд, но к сожалению, большого распространения в России не получила. В кухнях других стран (Италия, Молдавия, страны Латинской Америки) она по праву занимает одно из высоких мест.

Наиболее известные рецепты из кукурузной крупы: полента, мамалыга, запеканки. Сладкая выпечка (печенье, пироги, блинчики), лепешки из кукурузной муки, кукурузные палочки, воздушные хлопья и попкорн.

Небольшая таблица наиболее распространенных продуктов, в которых содержится большое количество глютена.

Хлеб,хлебо-булочные изделия, макаронные изделия Пиво Валериана
(драже)
E150
Мясная продукция Водка Аспирин (табл.) E150b
Конфеты Бурбон Витамин Е (табл.) E150c
Майонез, кетчуп, горчица Газировка сладкая Парацетамол
(жеват. табл.)
E150d
Фас-фуд продукция Виски Бисакодил (табл.) E411
Кондитерская выпечка Джин Фенистил (табл.) E160
Молоко и молокопродукты Расторимый кофе Фолиевая кислота (табл.) E965
Соя и продукты из нее Какао Джунгли (драже) E637
Каши Слабоалкогольные напитки и коктейли Бисептол (табл.) E471
Мороженое Квас Ибупрофен (табл.) E636
Чурчхела Питьевые йогурты Фестал (табл.)
Консервы в томате Декамевит (табл.)
Крабовые палочки Оксазепам(табл.)

Диета gluten free для похудения

В последнее время звезд шоу-бизнеса просто помешаны на новомодной безглютеновой диете, которая помогает похудеть. Существуют даже восхищенные отзывы знаменитостей, хвастающихся своими формами. Безглютеновая диета предусматривает ограничение продуктов с содержанием клейковины, а более жесткие виды рационов и вовсе исключаются подобную еду. Среди медиков также существуют приверженцы и противники такого питания.

Несомненно, безглютеновая диета имеет определеннее преимущества:

  • уменьшает количество высококалорийных продуктов в рационе – еда с глютеном содержит много калорий;
  • увеличивает количество овощей в питании – овощи насыщают витаминами и другими полезными компонентами, а также являются источником полезной клетчатки;
  • способствует оздоровлению организма человека.

Противники безглютеновой диеты критикуют такой подход к питанию. По их мнению, продукт с содержанием глютена обеспечивают организм человека важными компонентами, поэтому их не стоит полностью исключать из рациона

Кроме того, немаловажное значение имеет и качество еды. Если она натуральная, то содержание в ней глютена не навредит здоровью

Если же, помимо клейковин, в ней содержатся консерванты и красители, употреблять в пищу ее не стоит.

Какие продукты содержат глютен: полный список

Проблема современной российской действительности в том, что безоговорочно доверять надписям на упаковках нельзя. Даже если пачка крупными буквами кричит об отсутствии в содержимом вредного вещества, это не значит, что его там действительно нет. Читайте состав. Если в нем есть пшеничная, ржаная ячменная, овсяная мука – откладывайте товар в сторону. Не существует технологий ни в России, ни за рубежом, которые могли бы «вытащить» сложный белок из злаков, это миф.

Нужно знать, какой производитель выпустил еду, поскольку на одной линии могут выпекаться сдобные булочки, а на другой – безглютеновый хлеб. И какая-то часть вещества неминуемо попадет на вторую линию. Но существуют организации, которые специализируются на выпуске продуктов, в которых не содержится глютен. Их продукция дороже, её труднее купить, но если вы действительно страдаете целиакией, всегда можно найти выход из ситуации. Например, хлеб и макаронные изделия легко сделать самому. Для этого можно использовать рисовую или кукурузную муку.

Но мы не призываем вас начать соблюдать безглютеновую диету. Она уместна только в том случае, если ваш организм действительно не переносит этот компонент. Без консультации врача и результатов анализов утверждать это с уверенностью нельзя. Решив ограничить себя, вы не только лишитесь вкусной и привычной пищи, но и исключите возможность постановки правильного диагноза. Через 2-3 месяца слизистая кишечника полностью восстановится, антитела, направленные на борьбу с вредным веществом, исчезнут, и доказать, что вы больны, будет сложнее. В этом случае для диагностирования заболевания придется делать дорогостоящий генетический анализ.

Список продуктов, содержащих глютен, в нашей полосе достаточно обширен. Само вещество есть всего в 4 злаках, но образ жизни и система питания среднестатистического россиянина выстроены таким образом, что оно оказывается практически в любой пище, которую мы поглощаем. Речь идет о пшенице, ржи, ячмене и овсе. В последнем количество сложного белка настолько незначительно, что 95% людей с глютеновой непереносимостью едят овсянку и прекрасно себя чувствуют при этом.

Для людей, страдающих целиакией, мы предлагаем список глютеносодержащих продуктов, и этот перечень самый полный из тех, что представлены в интернете:

  • Злаки: пшеница, рожь, ячмень, овес, камут, спельта, тритикале, эммер.
  • Каши: манная (семолина), овсяная, пшенная, кус-кус, булгур, полба (фаро, спельта, зандури), перловая (обычная, голландская, ячневая), ариса, ячменная, ариса.
  • Супы и каши быстрого приготовления.
  • Консервы мясные, рыбные, овощные.
  • Полуфабрикаты: блинчики, вареники, пельмени, хинкали, мясные заготовки.
  • Молочные товары и мороженое, в составе которых есть стабилизаторы.
  • Детское баночное питание.
  • Макаронные изделия из вышеперечисленных злаков.
  • Крабовые палочки.
  • Хлебобулочные изделия из пшеницы, ячменя, ржи, овса.
  • Растворимые кофе, какао, шоколад.
  • Чай с добавками.
  • Газированная вода.
  • Плавленые сырки.
  • Мягкие сорта сыра.
  • Колбасы, сосиски.
  • Жевательная резинка.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Любые магазинные соусы, в том числе соевый.
  • Панировочные сухари.
  • Покупные соки, морсы, квасы.
  • Продукты, в которых есть соя.
  • Чурчхела.
  • Желе.
  • Джем.
  • Темный и молочный шоколад с вафельной крошкой.
  • Карамель.
  • Масла растительные.
  • Масло сливочное.
  • Ореховая паста.
  • Бульонные кубики.
  • Заправки для салата.
  • Виски.
  • Пиво и пивные напитки.

Мы привели вам список всех продуктов с высоким содержанием глютена, богатых этим элементом. Но для людей с непереносимостью этого элементы опасна не только высокая концентрация, но и «следовые» части.  

Посмотреть

Если вы хотите похудеть, избавиться от вздутия и болей, вызванных неправильным питанием, не нужно садиться на безглютеновую диету. Достаточно соотнести количество калорий, которое вы тратите, с тем объемом пищи, который вы съедаете за день. Специалисты «Клиники похудения Елены Морозовой» помогут вам нормализовать режим питания. Обращайтесь к ним за помощью, и вам не придется голодать и отказываться от любимой еды полностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector