Как заморозить кабачки на зиму свежими

Содержание:

Способы заготовки

Замораживать домашние кабачки на зиму можно разными способами: свежими и жареными. Рассмотрим основные.

Кружочками

Этот способ подойдет любителям жареных кабачков и запеканок.

До окончательной заморозки их нужно предварительно подготовить: покрыть доску полиэтиленовой пленкой, разложить колечки толщиной 1-1,5 см. Поместить в таком виде в морозильную камеру до полного замерзания.

Вытащить, упаковать в пакеты или контейнеры, заложить обратно до момента приготовления.

Кубиками


Заморозку кубиками удобно использовать

Такую заготовку удобно использовать зимой для супа и рагу.

Нарезать кабачки кубиками (1-2 см). До распределения в пакеты промокнуть бумажным полотенцем выступивший на срезах сок.

Расфасовывать понемногу ( такими порциями, чтобы хватило на один раз). Класть можно в пакеты, плотно завязывая их, или в контейнеры, закрыв крышками. Разместить в морозилке.

В тертом виде

Этот способ заморозки кабачков требует применения средней терки. Натереть их, слить выступившую жидкость, распределить в тару и заложить в камеру.

С рисом

В сочетании с клетчаткой кабачков рис способен обеспечить организм энергией.

Правила заготовки:

  • 1 ст промытого риса сварить в подсоленной воде до полуготовности.
  • Разогреть масло в казане, прожарить в нем 1 кг лука, добавить рис, 1 кг свежих нарезанных небольшими кусками кабачков, добавить соль, специи на свое усмотрение.
  • Тушить полчаса, закрыв крышкой.
  • Полностью остывшую массу разложить в емкости, убрать в морозильную камеру.

В жареном виде

Можно запасти и жареные кабачки. Получится уже готовое блюдо, которое остается подогреть в микроволновой печи.

Для этого нужно нарезать кружками овощи, посолить, обкатать в муке, пожарить на растительном масле. Выложить на дуршлаг, дать стечь излишкам жидкости с овощей. Оставить до полного остывания.

Расфасовать в подготовленную тару, плотно закрыть, завязать, поместить в морозилку.

Пюре


Пюре из кабачков полезно для младенцев

Для ребенка лучше всего сделать заморозку в виде кабачкового пюре: оно полезно для новорожденных, благотворно влияет на работу ЖКТ.

Подготовленные овощи нарезают кубиками, бланшируют в кипятке почти до полной готовности, выкладывают на дуршлаг для стекания жидкости. Измельчают до консистенции пюре в блендере.

Пюре раскладывают порциями в контейнеры, плотно закрывают, помещают в морозилку. В таком виде пюре может храниться от 8 до 10 месяцев. Размораживать и вновь замораживать нельзя.

Целиком

Молоденькие, нежные овощи небольших размеров вполне допустимо использовать целиком.Конечно, они занимают много места в морозилке. Это нужно учесть.

Общие правила: как сохранить вкус и пользу овоща

Перед тем, как заморозить кабачки на зиму в морозилке, нужно определиться для какого блюда овощи в дальнейшем будут использоваться. Если плоды нужны как основа рагу, супа, стоит заготовить кабачковые кубики.

Замороженные овощи

Процесс заморозки овоща выглядит так:

  1. Первым делом выбрать молодые кабачки с тонкой кожурой и мелкими семенами внутри. Затем овощи хорошо помыть под проточной водой, обсушить, срезать плодоножку и противоположный кончик овоща.
  2. Нарезать овощи вместе с кожурой кубиками размером 1-2 см.

Внимание! Чтобы сохранить вкус и насыщенный цвет, измельченные овощи нужно бланшировать в кипящей воде до 1-3 минут, положив на дуршлаг. Солить воду не нужно

После бланшировки кабачковые дольки откинуть в холодную воду и оставить на 3-5 минут. Затем просушить кусочки овоща на бумажных полотенцах и подвергнуть заморозке.

  1. Небольшими порциями, необходимыми для приготовления одного блюда, разложить овощи по полиэтиленовым пакетам, выпустив воздух, или по пластмассовым контейнерам. Плотно завязать пакетики или герметично закрыть крышку тары.

  1. Отправить заготовки в морозильную камеру. Хранят замороженные овощи в течение одного года.

Для супов-пюре, детского прикорма, котлет, блинчиков можно заготовить натертый на терке овощ. При этом можно облегчить последующую готовку, если добавить к кабачкам морковь.

Компоненты:

  • Кабачки – 1,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг

Тертые овощи

Заморозить тертый овощ можно следующим образом:

  1. Кабачки вымыть, обрезать с двух сторон и подсушить.

Внимание! Если для заготовки используются перезревшие овощи, то лучше срезать с них кожуру и вычистить семечки

  1. Натереть кабачки на терке с крупными или мелкими зубцами по желанию.
  2. Отжать кабачковую массу руками либо переложить на дуршлаг, чтобы сок стек.
  3. Морковь почистить, помыть и измельчить на терке.
  4. Смешать два вида овощной нарезки в миске. Расфасовать овощи по контейнерам, либо по пакетам и выпустить воздух.
  5. Перенести заготовку в морозильную камеру.

Внимание! Заготовку можно использовать также как основу очищающих масок или пилинга для лица. Самый простой и быстрый способ, как заморозить овощи — это заготовить на зиму свежие кабачки целиком

Самый простой и быстрый способ, как заморозить овощи — это заготовить на зиму свежие кабачки целиком.

Все что потребуется для этого:

  1. Вымыть кабачок, обрезать плодоножку.
  2. При желании срезать кожицу с кабачка, вычистить семена.
  3. Бланшировать овощ целиком в кипящей воде, остудить в ледяной жидкости.
  4. Просушить плоды, расфасовать по пакетам и заморозить.

Полуфабрикат из кабачков, перца, моркови, лука и риса отлично хранится в морозилке и выручит в момент прихода нежданных гостей.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг
  • Перец сладкий – 0,3 кг
  • Морковь – 0,3 кг
  • Лук – 0,2 кг
  • Масло постное – 2 ст.л.
  • Рис – 1 ст.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Кабачки с рисом и овощами

Как приготовить замороженный полуфабрикат:

  1. Овощи вымыть и подсушить. Кабачки, лук нарезать кубиками, перец очистить от семян, плодоножки и измельчить соломкой.
  2. Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности.
  3. Овощи потушить в сковороде с добавлением оливкового масла.
  4. Смешать овощную массу с рисом. Размешать до однородности.
  5. Расфасовать заготовку по контейнерам, пакетам и отправить в морозильник.

Внимание! Овощи можно также заморозить на зиму сырыми, а потом обжарить на сковороде или в мультиварке, используя любимые рецепты. Чтобы все полезные свойства кабачков сохранились, следует придерживаться рекомендаций по подбору, подготовке, заморозке и хранению овощей

Чтобы все полезные свойства кабачков сохранились, следует придерживаться рекомендаций по подбору, подготовке, заморозке и хранению овощей.

Процесс подготовки кабачков к замораживанию включает следующие шаги:

  • тщательная промывка;
  • протирание каждого плода от влаги;
  • очищение от шкурки;
  • отрезание плодоножки;
  • извлечение сердцевины и семян с прилегающей к ним мякотью;
  • бланшировка.

После бланшировки измельченные любым способом овощи необходимо укомплектовать в пакет с вакуумным замком или пищевой контейнер. Полиэтиленовый пакет – не совсем подходящий вариант для заморозки продуктов, потому как не обладает достаточной плотностью.

Замораживать овощи следует, используя морозильную камеру, при температуре от -10°C до -20 °C. Повторно замораживать ранее размороженные продукты не стоит.

Способы заморозки

Есть несколько способов заморозки кабачков. Мы рассмотрим четыре:

  • порезанные кольцами либо кубиками;
  • обжаренные;
  • натертые на терке;
  • в виде пюре.

Знаете ли вы? Установлено, что люди, регулярно употребляющие кабачок, меньше подвержены появлению седины.

Колечками или кубиками

Теперь несколько подробнее о том, как заморозить кабачки на зиму свежими. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

Вымытые, просушенные и порезанные кубиками (1,5-2 см) либо колечками (1-1,5 см толщиной) овощи просушивают с помощью бумажного полотенца. Чем меньше влаги — тем лучше качество заморозки. Кубики либо колечки раскладывают одним слоем на разделочной доске, тарелке либо другой поверхности, накрывают пищевой пленкой и отправляют на ночь в морозильную камеру

Важно, чтобы порезанные кусочки не касались друг друга. Утром уже замороженные кабачки извлекают из морозилки и помещают на хранение в полиэтиленовые кульки, либо специальные пакеты для заморозки с застежками

Есть еще один способ, в котором добавляется этап бланшировки:

  1. После нарезки овощей их бланшируют: сначала на три-четыре минуты помещают в подсоленный кипяток, а затем остужают и дают стечь воде.
  2. После бланшировки овощи расфасовывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру.

Важно! Бланшировку удобно проводить, насыпая овощи в сито и помещая его сначала в кипяченую воду, а затем в миску со льдом. Так можно будет сразу изъять их из кипятка и остудить. Важно, чтобы при этом овощи не касались льда

Важно, чтобы при этом овощи не касались льда

Обжаренные

Перед заморозкой кабачки можно обжарить:

  1. Вымытые и высушенные кабачки нарезают кольцами.
  2. Обжаривают на растительном масле, предварительно обваляв в муке.
  3. Кладут в сито либо на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
  4. Доводят до комнатной температуры.
  5. Фасуют в контейнеры либо пакеты, равномерно их распределяя и выпуская воздух.
  6. Отправляют в морозилку.

Натертые на терке

Не обязательно хранить кабачки в более-менее целом виде. Иногда удобнее иметь дело с пастообразным продуктом:

  1. Кабачки моют, просушивают и очищают от кожуры. По желанию вычищают семена.
  2. Натирают на средней терке.
  3. Отжимают сок.
  4. Мякоть раскладывают по пакетикам и помещают в морозильную камеру.

Пюре

Есть отличный способ, как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях для ребенка — приготовить пюре.

  1. Кабачки моют, чистят и нарезают кубиками.
  2. Помещают в кипяток и варят до того момента, пока они не станут практически готовыми.
  3. Кубики извлекают из воды и дают жидкости стечь.
  4. Когда овощи остынут, их нужно поместить в блендер и измельчить.
  5. Затем пюре фасуют по небольшим пластиковым контейнерам (по одной порции), закрывают их крышками либо пленкой и ставят в морозилку.

Знаете ли вы? Самый большой кабачок в мире убрал со своей грядки австралиец Кен Дейд в 2008 году. Его вес составил 65 кг.

  • В пакеты для заморозки желательно помещать овощи, предназначенные для одного блюда, чтобы продукт не подвергался повторному замораживанию. Повторное замораживание — категорически запрещено.
  • При замораживании овощей в пакетах перед помещением их в морозилку нужно полностью удалить воздух. Поможет в этом соломинка для коктейля, которую вставляют в небольшое отверстие, где кулек закрывается либо завязывается.
  • В морозильной камере овощи необходимо держать в отдельном отсеке от мяса и рыбы.
  • В пакетах можно замораживать микс из овощей и зелени. Например, если кабачки предназначены для супа, то к ним в пакет можно добавить предварительно замороженные петрушку, укроп, зеленый лук, морковь, перец и другие ингредиенты. Можно также добавить отваренный подсоленный рис. Для оладий смешать замороженные кабачки и морковку.
  • При замораживании большого количества овощей их можно поместить на блюдо либо лоток в несколько слоев, каждый из которых перекрыть пищевой пленкой.
  • Лучше всего для заморозки подходят вакуумные пакеты.

Овощи в домашних условиях еще можно сушить, солить, варить из них варенье.

Полезные свойства замороженных кабачков

Замороженный овощ по пищевой ценности занимает среднее положение между свежим и консервированным. Разумеется, если останавливаться на одном из вышеперечисленных, свежий будет являться самым разумным выбором. Однако стоит понимать, хотя супермаркеты предлагают свежие плоды всю зиму, но полезными их назвать нельзя.

Обработка для продолжительного хранения, транспортировка лишают овощ многих витаминов.

Консервированным кабачкам добавляют вкус сахар, уксус, другие вкусные, но опасные для здоровья ингредиенты. Температурная обработка также лишает плоды полезных веществ, губительно действует на витамины. Постоянное употребление консервации негативно отражается на органах пищеварения, приводя к язве желудка или гастриту.

Свежезамороженный плод из домашнего холодильника будет лучшим выбором между консервацией и продуктом из супермаркета. Конечно, он содержит меньше полезных элементов, чем только сорванный с грядки, но больше, чем взятый из банки или полки магазина.

Современные технологии заморозки позволяют сохранить овощ в первозданном виде, удерживая в нем большое количество витаминов и микроэлементов. Однако следует учесть, что воздействию низких температур плод следует подвергать только один раз, без повторной заморозки.

Если хранить продукт в тепле после морозилки некоторое время без кулинарной обработки, это может привести к его порче.

Покупая же замороженный магазинный продукт, нужно обратить внимание на указанный срок хранения, его товарный вид. Если дольки кабачка в упаковке не рассыпаются, а смерзлись в комки, значит, его заморозили не впервые

Приготовление

Первый шаг – выбор и покупка кабачков.

Кабачки для заморозки можно вырастить самим (если есть такая возможность), купить в магазине или на рынке. Приоритет в покупке мы разумеется отдаём рынку – там выбор побольше да и цена обычно ниже.

Внимательно изучаем предложенный товар и выбираем молоденькие кабачки с глянцевой поверхностью и не вялым хвостиком. Именно такие не крупные экземпляры (15-20 см) отлично подойдут для заморозки.

Не покупайте кабачки крупные, даже если их цена вас «приятно удивит». При разрезании вы поймёте, что всю мякоть из середины вам придётся выбросить, так как она уже состоит из одних семечек и волокон. И таким образом вы не приобретёте, а потеряете!

Поэтому берём свеженькие, молоденькие кабачки и не экспериментируем!

Второй шаг – подготовка кабачков к заморозке

Купили кабачки, принесли домой и постарайтесь выкроить совсем немного времени, чтобы (не откладывая на завтра) заняться заморозкой кабачков. На всё про всё у вас уйдёт 15-20 минут (время зависит от количества).

И так приступаем. Обрезаем колючие хвостики и обмываем кабачки.

Следующим действием снимаем с кабачков кожицу. Сделать это очень просто ножом-экономкой. Можно конечно и не делать этого, если вам всё равно есть кожица или её нет.

Далее нам необходимо измельчить кабачки перед заморозкой и делать мы будем это тремя способами.

Способ первый – колечки

Ничего сложного, просто берём острый нож и режем кабачок кружочками примерно 0,5-0,6 см толщиной. Такой вариант замороженных кабачков мы сможем использовать зимой для обжарки в кляре, муке, всевозможных овощных запеканках и т.д.

Способ второй – кубики

Распускаем кабачок вдоль на три части. Затем полученные пластинки нарезаем на полоски и в конечном действии превращаем их в кубики, сторона кубика примерно 1 см.

Используем в овощных супчиках, рагу, омлетах, готовим кабачковую икру (кусочками).

Способ третий – измельчение тёркой

Тут совсем всё предельно просто: берём терку с крупными отверстиями и натираем кабачок. Используем такую заморозку для приготовления кабачковых оладий, супов-пюре и просто овощных супов, подойдёт такой вид и для приготовления икры.

Небольшая подсказка: все блюда из замороженных кабачков (кроме оладий) не требуют предварительной разморозки. И ещё: они готовятся значительно быстрее чем свежие (хотя и свежие готовятся очень быстро), учтите этот момент при приготовлении блюд.

Используйте замороженные кабачки для приготовления не только блюд для взрослых, но и детей, младенцев. Известно, что детское пюре из кабачков очень полезно для грудничков и лучше приготовить его самостоятельно, чем купить в магазине.

Для прикорма размораживают кабачки при комнатной температуры, добавляют другие овощи, отваривают и измельчают в блендере.

Третий шаг — как заморозить кабачки в трёх видах

Для того чтобы правильно заморозить кабачки кружочками раскладываем их на ровной поверхности, застеленной чистым полотенцем или салфеткой, и отправляем в морозилку. Промораживаем в таком виде часа два-полтора. После чего складываем  в целофановый пакетик и отправляем снова на хранение в морозильную камеру.

Кабачки, измельчённые кубиками также выстилаем в один слой на полотенце и примораживаем в морозилке. После того как они подмёрзнут (1-2 часа) ссыпаем их в пищевой контейнер, закрываем крышкой и на хранение в морозилку.

Натёртые на тёрку кабачки необходимо моментально выложить в пакетик, (пока они не пустили сок) и сразу отправить на заморозку. Такую заморозку нужно делать только порционно, то есть класть в пакет столько сколько потребуется на один раз.

Работа выполнена! Мы рассказали вам, как правильно заморозить кабачки на зиму и показали несколько вариантов.

Существует еще вариант заморозки обжаренных кабачков. В этом случае, нарезанные кружочки овоща обжаривают до готовности. 

Кабачок, как всем известно, достаточно доступный и дешёвый овощ, но не все знают, что он ещё и очень полезный. Из него готовится масса вкусных низкокалорийных блюд. Это и кабачковые оладушки, и жареные кабачки с яйцом, и жареные кабачки в кляре, и язычки из кабачков, и фаршированные кабачки-лодочки и рагу и ещё много кой чего.

Рецепт: Кабачковая икра — замороженная на зиму

Кабачковую икру в нашей семье любят все. Особенно нам нравится вкус покупной икры. Поэтому в прошлом году мы решили попробовать приготовить кабачковую икру сами. Для этого в поисках идеального рецепта мы перерыли множество сайтов, пока не нашли лучший, по нашему мнению, рецепт. Вкус полученного блюда оказался довольно близким к магазинному. Икру мы замораживаем в пакетах в морозильной камере, а не консервируем как традиционно в банках.

Хотим поделиться с вами нашим рецептом, который мы уже немного изменили, и методом проб и ошибок нашли идеальный для себя вариант.

Для этого рецепта нужен небольшой набор продуктов: кабачки, морковь, лук, чеснок, зелень. Для обжарки понадобиться подсолнечное масло, ещё немного соли и всего четыре столовые ложки томатной пасты( по другим рецептам её нужно в два раза больше, но так она отбивает вкус икры и мы берём её не так много).

Моем, очищаем овощечисткой от шкурки молодые кабачки.

Нарезаем их кольцами и полукольцами, как вам удобно. Если в кабачках есть грубые семена, то их следует удалить. Не очень приятно, когда в однородном пюре попадутся жёсткие кусочки этих семян.

Обжариваем кабачки до румяной корочки на подсолнечном масле на сковороде с обеих сторон.

Мы складываем обжаренные кабачки в большой алюминиевый таз.

С помощью погружного блендера тщательно измельчаем кабачки в пюре.

У нас получилась вот такая однородная масса.

Натираем на крупной тёрке. Мы для этого используем электрическую мясорубку со специальной насадкой, но можно использовать и обычную тёрку.

Морковь обжариваем на подсолнечном масле на двух сковородах до полной готовности.

Готовую морковку выкладываем в таз к кабачкам и так же измельчаем с помощью блендера.

Получается более аппетитная на вид масса.

Нарезаем его так, как вам удобно. Форма не имеет значения, потому что это всё равно будет перемалываться блендером. Мы опять же используем мясорубку со специальной насадкой.

Лук обжариваем сразу на двух сковородах на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Выкладываем пережаренный лук в таз с готовыми овощами.

Две головки чеснока очищаем и давим.

Пучок петрушки( любой зелени по вашему вкусу) нарезаем.

Выкладываем зелень и чеснок к овощам.

Все овощи перемалываем в однородную массу погружным блендером.

В полученную массу добавляем 4 столовых ложки томатной пасты и соль по вкусу. Перемешиваем и ставим варить на 10-15 минут от закипания.

Так выглядит готовая кабачковая икра.

Готовый продукт охлаждаем, выкладываем в плотные пакеты для заморозки и отправляем в морозилку для замораживания и хранения. Зимой при размораживании икры её вкус, консистенция не страдают от воздействия низких температур. Небольшое количество масла, выделившегося при разморозке, просто перемешиваем с икрой. Такая икра мало чем отличается от нашей любимой покупной.

Красивое, ароматное, пахнущее чесночком, света солнца блюдо так аппетитно выглядит при подаче на столе.

Икру можно кушать как отдельное блюдо, намазать на хлеб или тост, можно добавлять в овощное рагу при готовке, она хороша и к чаю, и как закуска, и в постный день на столе. Приятного аппетита всем!

Источник статьи: https://fotorecept.com/review_346848.html

Как заморозить кабачки в виде пюре

Эта заготовка подойдёт для тех, кто любит добавлять пюре из кабачков в подливы или зажарки, в мясной фарш или для прикорма малышам.

Отварить куски кабачков в слегка подсоленной воде (для прикорма – в воде без соли), слить воду, переложить отварной кабачок в чашу блендера и пюрировать до однородного состояния. Дать пюре остыть.

Если ваши порции прикорма еще совсем небольшие, или вы добавляете кабачковое пюре к другим овощам или мясу, удобно заморозить пюре в емкостях для заморозки льда.

С помощью чайной ложки переложить пюре в ячейки для заморозки кубиков льда.

Отправить контейнер в морозильную камеру на плоскую ровную поверхность на 3-4 часа при -18 градусах или ниже.

После того, как кубики пюре хорошо замерзнут их нужно извлечь из контейнера. Для этого достаточно перевернуть контейнер на доску и хорошенько стукнуть об неё – кубики сами выпадут. Если кубики сильно примёрзли к стенкам контейнера, то их можно слегка поддеть ножом.

Замороженные кубики пюре переложить в пакет, подписать этикетку, удалить воздух и плотно закрыть. Отправить в морозильную камеру на хранение.

Срок заморозки кабачков будет отличаться от способа их нарезки или измельчения.

Кубики и кружки кабачков можно хранить 12 месяцев при температуре -18 град.

Тертый кабачок – 8-10 мес. при -18 град.

Пюре – не больше 6 мес. при -18 град.

Повторно замораживать кабачки не рекомендуется! Такая заготовка будет невкусной, жесткой, липкой и т.д.

Замороженные кубики и кружки кабачков перед добавлением в блюдо не нужно размораживать. Если всё же требуется их разморозка, то достаточно переложить их из морозильной камеры в холодильник и дождаться полной или частичной разморозки.

Тертый кабачок нужно разморозить в холодильнике, он может пустит сок, который нужно слить, слегка отжав кабачки руками.

А чтобы разморозить пюре из кабачков нужно переложить их в чашку или пиалу и оставить в холодильнике. Для прикорма можно использовать 1-2 кубика, поместить их в чашку, и погрузить её дно в емкость с горячей водой и кубики быстрее оттают и нагреются до комфортной температуры – можно давать ребенку.

Тертый кабачок для оладий

Отличная заготовка для приготовления овощных оладий, крем-супа или икры — кабачки, измельченные с помощью терки или комбайна. В этом случае даже лучше взять зрелый толстый кабачок, так как его мякоть содержит меньше сока и больше клетчатки по сравнению с молодым овощем.

  1. Кабачок очищают от кожуры и семян, оставляя только чистую мякоть.
  2. Подготовленные кусочки шинкуют с помощью терки или пропускают через комбайн со специальной насадкой.
  3. Полученную массу выкладывают в сотейник и тщательно отжимают, чтобы слить выделившуюся жидкость.
  4. Раскладывают порционно по пакетам.

Рекомендуем: 5 способов сделать нарядную елочную игрушку из пластиковой бутылки

К кабачку можно добавить тертую морковь, чеснок, нарезанную зелень. Перед применением массу размораживают, еще раз сливают лишнюю воду и только после этого добавляют ингредиенты, необходимые для приготовления задуманного блюда.

Как выбрать кабачки для заготовки на зиму

Чтобы замороженные кабачки на зиму сохранили витамины и форму, следует выбирать только спелые и свежие овощи, которые не имеют повреждений на блестящей кожуре. Если нужно заморозить плоды для грудного ребенка, то ни в коем случае нельзя брать недозревшие или переспелые плоды, слишком большие или маленькие, со следами гнили или с другими повреждениями

При выборе кабачка для зимней заготовки, обращайте внимание на то, как прокалывается кожура. У хорошего плода она должна быть мягкой, а твердая и жесткая – это показатель слишком волокнистой мякоти

После того, как лучшие кабачки выбраны, их нужно подготовить к длительному пребыванию в холодильнике. Для этого свежие плоды тщательно моют, сушат, выкладывая на чистую салфетку, после чего удаляют хвостики, а затем разрезают, в зависимости от дальнейшего использования. К примеру, для супа, икры или рагу кабачки лучше нарезать кубиками, затем распределить небольшими порциями по пластиковым контейнерам и заморозить. Для жарки лучше нарезать свежие плоды кружочками. Если хочется сделать зимой фаршированные кабачки мясной начинкой, то стоит их заморозить половинками.

Советы по саду, огороду и цветнику

Помидоры в желе на зиму обалденные без стерилизации Как заморозить малину с сахаром на зиму в контейнере

Варенье из сливы без косточек простой рецепт

Как заморозить кабачки для детского питания. Зимний прикорм спасет замороженый кабачок

Но что делать тем родителям, которым начинать прикорм надо зимой? Выхода два: покупать готовые пюре или заморозить овощи на зиму. Покупное детское питание достаточно дорого. Съесть уже открытый продукт надо в течение одного, максимум двух дней. Остальное придется просто выбросить, чтобы не принести вред грудничку.

Поэтому заморозить кабачки на зиму будет самым приемлемым вариантом организации детского первого прикорма. Но заготовить овощи нужно правильно. Кабачки нам будут нужны порционно. В больших кульках или лотках их морозить, конечно, можно. Но в процессе заморозки, надо будет несколько раз открывать морозильную камеру и вручную сбивать ледяные корочки, перемешивая овощи.

Гораздо удобнее и быстрее будет заморозить первый прикорм в обыкновенных одноразовых стаканчиках. Для этого берем маленькие стаканчики (стопочки) для первых минимальных порций и побольше для последующего кормления. Насыпаем внутрь нарезанные овощи и закрываем герметично при помощи пищевой пленки или фольги.

Такую тару очень удобно устанавливать в морозильной камере. Она не занимает много места и очень просто достается. Готовятся же мороженые овощи даже быстрее свежих.

Витамин С при заморозке не разрушается. Но рисковать не стоит и лучше использовать быструю заморозку. Для этого устанавливаем максимальное значение показателей минусовой температуры на панели морозильной камеры и ждем в течение часа. После того как внутри установилась желательная температура, быстро помещаем в подготовленное место герметично упакованную тару. Ждем час. Проверяем качество заморозки. Возвращаем исходные показатели хранения продуктов.

Для овощей и фруктов надо отвести отдельную полку в морозилке или морозильной камере. Мясо и рыба вместе с питанием грудничка хранится не должны. Будьте также внимательны к перцу. Мороженый перец – отличная витаминная добавка в борщи и рагу, но он склонен передавать свой запах другим продуктам даже в таком виде. Поэтому если вы храните в овощном отделении перец пакуйте его очень тщательно.

Способы (методы) заморозки кабачков на зиму: вопросы и ответы

Что приготовить из замороженных кабачков? Что угодно, от рагу до супа пюре.

Можно ли жарить замороженные кабачки? Конечно, только перед этим не давать им оттаивать.

Как заморозить кабачки на рагу? Нарезать кубиками нужного размера, выложить в пакет или контейнер и отправить в морозилку. Я обычно для рагу режу крупнее, для супов – помельче. Использую потом, как на душу ляжет.

Как лучше заморозить кабачки и баклажаны? В виде икры или рагу – в самый раз. Можно ли сделать запеканку из замороженных кабачков в духовке? Я не пробовала, как по мне, после оттаивания они для запекания не годятся.

Можно ли сделать котлеты из замороженных кабачков? Если тертые – то да, только слить жидкость.

Картошка с кабачками из морозилки – стоит ли заморачиваться? Почему нет? Заморозьте их кубиками и готовьте зимой рагу.

В общем, вы поняли, на вопрос: стоит ли замораживать кабачки и как потом их использовать, я дала развернуый ответ из своего опыта. Если у вас есть свои в огороде, и некуда их девать, а с консервацией по жаре неохота заморачиваться, то заморозка – самое милое, легкое и благодатное дело. А зимой наслаждайтесь вкусными блюдами из замороженных кабачков, получайте витамины.

Способы заморозки

Замораживать кабачки на зиму в морозилке можно разными способами: свежими, нарезанными кубиками, запеченными, в виде пюре, с зеленью и овощами.

В ящике для заморозки должно быть свободное место для циркуляции воздуха. Нельзя замораживать в одном ящике овощи и продукты животного происхождения. Лучше всего использовать специальные пакеты для замораживания продуктов, так как они сохраняют свою форму и плотно облегают продукты. Между пакетом и едой не должно оставаться пузырьков воздуха.

Заготовка из кабачков для прикорма ребенка

Для замораживания кабачкового пюре отварить кабачки в течение 10 минут, остудить и дать стечь воде. После подавить блендером или протереть через сито. Хорошо охлажденную массу разлейте по формочкам и поместите в морозильную камеру.

Такие кабачки используются для прикорма детей первого года жизни, а также для приготовления супов–пюре и овощных соусов. Для этого пюре размораживают полностью, еще раз взбивают и подогревают.

Тертые кабачки для оладий

В зависимости от того, что вы собираетесь готовить, кабачки можно натереть как на крупной, так и на мелкой терке.

  1. Хорошо вымойте овощи. Если кабачки молодые, срежьте плодоножку. Если цукини зрелые, то их следует очистить и удалить семена.
  2. Натрите кабачки на терке.
  3. Отожмите массу, чтобы сок мог стечь.
  4. По желанию можно приправить перцем.
  5. Разложите по пакетам или контейнерам и поместите в морозильную камеру.

Кабачки, замороженные кубиками

Это универсальный способ, который позволит приготовить из овощей любое блюдо – рагу, рататуй, суп, омлет и прочие блюда. Этот рецепт предполагает бланшировку овощей перед замораживанием, что не обязательно.

Если вы не собираетесь этого делать, просто пропустите этот шаг. Если же этот вариант — для вас, то рассказываем, как это сделать:

  1. Хорошо вымойте овощи. Если кабачки молодые, срежьте плодоножку. Если цукини зрелые, то их следует очистить и удалить семена.
  2. Нарежьте мякоть ломтиками или кубиками.
  3. В большую кастрюлю налейте воды, заполнив ее примерно на 2/3. Доведите до кипения. Опустите кабачки и пробланшируйте их в течение 5 минут. Затем положите их в дуршлаг, чтобы вода стекла. Разложите на доске и подождите, пока они остынут.
  4. Разложите кабачки в пакеты или контейнеры и отправьте в морозильную камеру.

Как заморозить кабачки на зиму кольцами

Чтобы заморозить цукини в виде колец, нужно:

  1. Тщательно их промыть.
  2. Высушить, используя кухонное полотенце.
  3. Избавить от плодоножки, затрагивая 2 см прилегающей части овоща.
  4. При желании очистить от кожуры.
  5. Порезать овощ поперек равными по ширине окружности пятаками.
  6. Бланшировать.
  7. Высушить.
  8. Разложить кружочки в несколько маленьких пакетов так, чтобы они не примерзли друг ко другу.
  9. Отправить в морозильную камеру.

Заготовка жареных цукини кольцами

Замораживать для сохранения можно не только свежие овощи, но и обжаренные. Такой метод позволяет быстро приготовить блюдо из кабачков.

Для обжарки лучше брать молодые кабачки. Их тщательно моют, обсушивают бумажным полотенцем и нарезают кружочками. Кольца цукини солят, перчат, а потом панируют в муке. Подготовленные кабачки обжаривают с двух сторон до получения хрустящей корочки.

Когда овощи полностью остынут, их выкладывают в пакет для заморозки либо пластиковый контейнер. При этом каждый слой жареных цукини следует перекрывать пищевым полиэтиленом, иначе они слипнутся. Разложенные обжаренные кабачки убирают в морозильный отсек.

Свежие цукини с зеленью

Кабачки хорошо вымыть, очистить от кожицы, а потом нарезать на брусочки. В качестве зелени рекомендуется использовать укроп, так как он лучше сочетается с кабачками по вкусу. Необходимо промыть его и измельчить.

Брусочки кабачков выкладывают на широкое блюдо в один ряд — подойдет кухонная доска или другая ровная поверхность, которая поместится в морозильном отсеке. Сверху высыпают укроп и убирают в холодильную камеру. Замороженные кубики с зеленью расфасовывают по контейнерам.

Для приготовления различных блюд можно заморозить кабачки в сочетании с зеленью (укропом, петрушкой) и другими овощами – морковью, свеклой, баклажанами. Для этого используем подготовленные кубики кабачков. Смешиваем их с измельченной зеленью, овощами и нарезанными кубиками.

Можно ли заморозить кабачки в морозилке на зиму. Общие правила: как сохранить вкус и пользу овоща

Можно ли замораживать кабачки – мы выяснили. Но чтобы все полезные свойства кабачков продолжали входить в их состав, следует еще и придерживаться рекомендаций по подбору, подготовке, заморозке и хранению овощей.

Для начала, следует отметить, что для замораживания кабачков лучше всего подходят зрелые плоды светло-зелёного цвета, а перезрелых стоит избегать.

Также важно обращать внимание на внешний вид кабачков, потому как они не должны содержать признаки болезни: тёмные или жёлтые пятна, впалые мягкие участки и т.д. Процесс подготовки кабачков к замораживанию включает следующие шаги:

Процесс подготовки кабачков к замораживанию включает следующие шаги:

  • Тщательная промывка;
  • Протирание каждого плода от влаги;
  • Очищение от шкурки;
  • Отрезание плодоножки;
  • Извлечение сердцевины и семян с прилегающей к ним мякотью;
  • Бланшировка.

Затем следует действовать в соответствии с тем, в каком виде необходимо заморозить овощ.

Нарезая кабачки, можно использовать несколько видов форм. Самые популярные – это кубики, пятаки и кольца. Также некоторые хозяйки предпочитают замораживать овощи целиком или натирать их на тёрке для последующего использования в блюдах.

Бланшировка – это этап, который необходим для получения качественного замороженного продукта. При желании его можно опустить. Однако, кабачки, не подверженные бланшировке, зачастую получают тот самый «резиновый» вид и вкус.

Сам процесс бланшировки подразумевает помещение продуктов в кипящую воду на 2 минуты для того, чтобы избавить их от различных микроорганизмов и разрушить ферменты.

После бланшировки измельчённые любым способом овощи необходимо укомплектовать в пакет с вакуумным замком или пищевой контейнер. Полиэтиленовый пакет – не совсем подходящий вариант для заморозки продуктов, потому как не обладает достаточной плотностью.

Замораживать кабачки следует, используя морозильную камеру, при температуре от 10°C до 20 °C. Повторно замораживать ранее размороженные продукты не стоит.

Предлагаем также ознакомиться, как мариновать свеклу вкусно и быстро на зиму. Пополните свои заготовки этой замечательной консервацией.

До сих пор покупаете кетчуп в магазине? Поверьте, вы можете приготовить его самостоятельно, получив полезный и качественный продукт в итоге. Вот рецепты приготовления домашнего кетчупа.

А тут вы узнаете, как сварить прозрачное варенье из яблок дольками. Им можно украсить любую выпечку или же десерт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector