Как сделать овсяную муку в домашних условиях

Содержание:

Овсяная халва с мёдом и кунжутным маслом

Рецептов восточных сладостей очень много! Халва – самая распространенная и любимая многими. Её готовят из разных орехов и семян. В Индии распространена халва из моркови и манной крупы. Дополнительно в этот десерт добавляют мак, изюм, фисташки. Есть р

раздел: Халва

Торт “Ералаш”  

Категория: Десерты Торты Торт-суфле

Вы не любите овсяную кашу? А ведь она так полезна. А торты вы любите? Тогда этот рецепт для вас. Потому что, когда вы едите этот торт, вы фактически едите овсяную кашу.

Яйцо куриное Вода Масло сливочное Мука овсяная Соль Молоко сгущенное Сметана Вишня Сахар

Смузи с манго и бананом

Если хотите себя побаловать чем-нибудь вкусненьким и за минимальное количество времени, то смузи это самое-то! Готовится…

Овсяная мука — все способы применения

Применяют овсяную муку в кулинарии и в косметологии.

Из самых знаменитых кулинарных рецептов известны блины, печенье, оладьи.

Маски с добавлением этого продукта приобретают потрясающие свойства!

Кожа после их применения становится ровненькой, гладенькой, молодой, ухоженной.

Цвет лица улучшается, внешний вид кожного покрова становится более напитанным, увлажнённым, упругим, более здоровым, красивым.

Я по своему личному опыту и от всего сердца вам советую – добавляйте это «овсяное чудо» в свои масочки!

Если будете использовать регулярно такой уход, то будете всегда выглядеть на несколько лет моложе. Однозначно!Проверено…

Преимущества овсяной муки перед белой

Здесь всё просто – овсяная содержит намного больше грубых пищевых волокон, чем пшеничная, меньше клейковины и крахмала, «полезность» которых знает уже даже самый младший школьник

Овсяная мука — Особенности использования в кулинарии

Так как клейковины (глютена) там содержится меньше, чем в , то для лучшей «схватываемости» теста, для того, чтобы было проще, легче в приготовлении блюдо, чтобы форма изделий лучше держалась и они не разваливались, то в рецептуру часто добавляют часть .

Но это «отминусует» полезность, сразу вам скажу!

Поэтому, если «забить» на эти моменты, и поставить во главу угла всё-таки пользу, то можно смело пользоваться только старой, доброй овсянкой в составе. Тем более, что вкус от этого не проигрывает! Получается просто изумительно! Проверено!

При приготовлении любой выпечки, с целью обогащения вкусовых качеств и полезности, в тесто часто добавляют орехи, изюм, курагу, кусочки чернослива, семена кунжута.

А ещё мёд, шоколадные «капельки», кусочки свежих фруктов, джемы, повидла, ягоды (свежие и из банки – законсервированные в собственном соку). Добавляют даже творог и тёртую тыкву. Я так делала – очень вкусно!

С вами была Алена Яснева, Будьте всегда Здоровы и полны Жизненных Сил, мои дорогие!

Польза овса известна с древних времен. Из него получают вкусную овсянку. А при переработке в овсяную муку кулинария открыла пути к различным полезным рецептам. Муку можно купить готовую или приготовить в домашних условиях.

Если вы хотите внести разнообразие в рацион, заменить поднадоевшую овсянку и улучшить вкусовые качества блюд, то самое время воспользоваться мукой из овса. Можно купить готовый продукт в магазине или сделать овсяную муку в домашних условиях.

Самый простой и доступный вариант – это воспользоваться блендером. Овес можно использовать любой: дробленный, крупа быстрого приготовления. Разница только в размерах зерна, на качество продукта это никак не повлияет, ведь их все равно надо перемолоть.

Используйте только чистый овес, без примесей и добавок, иначе конечный вкус блюда может быть испорчен.

Для приготовления отмерьте необходимое количество овса и поместите в высокую емкость. Включите блендер. Для измельчения понадобится полминуты при малом количестве. Если хотите получить большое количество муки, то измельчать придется больше по времени. Ориентируйтесь по виду. Масса должна стать похожа по консистенции на обычную пшеничную муку. Взять ложку и перемешать массу. Крупные куски могут остаться по краям и на дне. Измельчить еще раз.

Где можно купить цельнозерновую муку и какая цена?

Такая мука продается в крупных супермаркетах и в интернете. На базаре ее лучше не покупать, там ее часто хранят при повышенной влажности или на солнце, что только ускоряет прогоркание.

Продукция из цельного зерна местного изготовления стоит примерно в одну цену и даже ниже, чем высший сорт, что логично: выход ее выше, ее выгоднее молоть, поскольку нет операций удаления оболочек и просеивания. Хотя часто ее стоимость завышают на волне популярности, особенно в эко и фитнес магазинах.

Совсем другое дело, если продукция органическая или привозная из ЕС, тогда цена сразу будет в 2-3 раза дороже.

Веганские кексы

В миске смешиваем сыпучие ингредиенты: мука овсяная – половина стакана, пшеничная – полтора, сахарный песок – двести грамм, соль – щепотка, порошок для печенья – пакетик, а льняных семян – одна столовая ложка. В миксере взбиваем чуть больше половины стакана апельсинового сока, две чайные ложечки тертой цедры и семьдесят миллилитров растительного масла. Натираем мелко две средние моркови. Добавляем их к соку, еще раз взбиваем. Соединяем сухую и жидкую смеси. Если тесто получается слишком крутым, подливаем сока или воды. В конце добавляем двести грамм свежей клюквы (или других кислых ягод). Духовку нагреваем до ста восьмидесяти градусов Цельсия. Смазываем формочки для маффинов сливочным маслом. Заполняем их тестом. Выпекаем кексы около сорока минут.

Выпечка овсяного печенья без пшеничной муки

Изделия из пшеничной муки горячо любимы в каждой семье. Но из-за высокого содержания углеводов – 70 г на 100 г муки, многие отказываются от употребления в пищу данного продукта, ссылаясь на его высокую калорийность. К тому же, пшеничная мука высшего сорта подвергается длительным процессам обработки и очистки, в ходе которых теряются многие полезные вещества. С другой стороны, в муке содержится большое количество клейковины, которая помогает связывать все ингредиенты в тесте, держать форму выпечке.

Посмотрим, смогут ли овсяные хлопья полностью заменить пшеничную муку при выпечке домашнего овсяного печенья. Овсяные хлопья разного размера имеют большую или меньшую степень клейкости из-за своей структуры. Крупные хлопья – более плотные и твердые, они будут менее активно реагировать с остальными ингредиентами теста. Овсяные хлопья среднего размера и быстрого приготовления в этом отношении более отзывчивые, мягкая структура хлопьев и меньший размер позволят им предавать тесту более клейку структуру.

Мы испечем печенье из всех видов овсяных хлопьев и проанализируем результаты.

1. Печенье из крупных овсяных хлопьев без пшеничной муки

Крупных овсяных хлопьев мы взяли 2 стакана (160г), замесили тесто и дали ему охладиться. 

После охлаждения видно, что тесто получилось достаточно структурным, крупные овсяные хлопья четко отслеживаются. 

Размещаем наше тесто на противне в форме небольших кружочков, напоминающих большой грецкий орех, немного их приплющиваем и отправляем их в духовой шкаф.

После того, как овсяное печенье достали из духовки, стало видно, что масло растеклось, не связавшись с хлопьями. Они не дали того связующего элемента в тесте, которым обеспечивает пшеничная мука. Таким образом, мы получили сладкие запеченные мюсли – совсем не тот результат, к которому стремились.

2. Печенье из овсяных хлопьев среднего размера (5 минут) без пшеничной муки

Следующим этапом эксперимента стало замена муки овсяными хлопьями среднего размера (5 минут).  Все предыдущие ингредиенты остались без изменений.  Смешиваем ингредиенты и получаем плотное овсяное тесто.

Тесто приобрело плотную и однородную структуру. За счет того, что хлопья были меньшего размера, они лучше соединились со сливочным маслом и яйцом. 

Распределяем тесто на противне, форму сохраняем такую же, как и при выпечке овсяного печенья из крупных хлопьев.

По сравнению с предыдущим опытом, результат получился заметно лучше. Хлопья связались с маслом, но все равно расплылись, так и не приобретя форму печений. Структура получилась плотнее, но слишком рыхлой, связывающего элемента в качестве пшеничной муки все еще не хватает. Несмотря на то, что печенья расплылись по противню, они без усилий снялись с бумаги для выпечки после того как остыли.

3. Овсяное печенье из хлопьев быстрого приготовления без пшеничной муки.

Время приготовления быстрых овсяных хлопьев составляет 1 минуту. За счет того, что хлопья мельче и для них требуется минимальная тепловая обработка, чтобы стать мягче, мы предполагаем, что структура печенья получится менее рыхлой.

Можно отметить, что структура теста стала однородная, частички овсяных хлопьев практически не наблюдаются. Есть вероятность, что такая консистенция заставит печенье держать форму. 

Под воздействием высоких температур духовки печенье все равно потеряло форму. Структура немного отличается от предыдущего печенья, она стала чуть менее пористой. 

В ходе эксперимента мы получили 3 варианта овсяного печенья. Из рецептуры была полностью исключена пшеничная мука. Почему получился такой результат? Мука, связываясь с водой, создает клейковину – эластичную взаимосвязь белков, которая устанавливается во время процесса выпекания. В нашем случае, из-за отсутствия пшеничной муки, данная связь не установилась, последствием этого стало то, что тающее масло нечем было сдерживать, и оно просто вытекло за пределы печенья. Тем самым, мы не получили структуру и форму, которых добивались.

Факт №1: Испечь овсяное печенье без добавления пшеничной муки не получится. В тесте не будет хватать связующего элемента, который мог бы задержать сливочное масло внутри печенья во время выпечки.

Чем отличается

Стоит рассмотреть различия овсяного порошка от толокна и пшеничной муки.

От пшеничной муки

Пшеничный продукт – самый популярный, его применяют для любых видов выпечки. Но такая мука содержит крахмалистую часть, поэтому полезных свойств в ней мало. Клетчатка, минеральные соли и волокна отсутствуют. В ее составе находятся одни углеводы. Людям, страдающим ожирением, продукты из пшеничной муки навредят.

Овсяная мука гораздо полезнее – в ней присутствует крахмал, белок, жир, витамины группы В, которые благотворно влияют на нервную систему.

Важно! Также в составе есть легко усваиваемые углеводы, которые вырабатывают гормон счастья серотонин. Овсяный продукт содержит две разновидности клетчатки – растворимую, которая понижает сахар в крови, и нерастворимую – она выводит токсины и положительно влияет на кишечник

Овсяный продукт содержит две разновидности клетчатки – растворимую, которая понижает сахар в крови, и нерастворимую – она выводит токсины и положительно влияет на кишечник.

От толокна

Толокно представляет собой толченое зерно, врачи рекомендуют употреблять при заболеваниях органов ЖКТ. Толокно извлекают из обработанной овсяной крупы. Сначала овес кипятили в русской печи, высыпали на решето и сушили 2-3 дня. Благодаря технологии в конечный продукт попадают отрубные и зародышевые оболочки. Оно полезно при патологиях ЖКТ, органов пищеварения.

Потом крупу толкли в ступке, непрерывно отсеивая через сито. В результате получался порошкообразный состав со специфическим запахом, схожим на какао. Основное отличие овсяной муки от толокна заключается в использовании исходного сырья. У толокна высокая зольность, присутствуют минералы, витамины.

Овсяная мука производится из зародышевой составляющей зерна. Его сначала отшлифовывают, чтобы удалить отрубную и зерновую оболочку. В итоге получается продукт, в основе которого находятся углеводы. Иногда муку изготавливают из толокна, когда необходимо получить массу с маленькими гранулами.

Толокно более полезно для работы внутренних органов, повышения иммунитета. Но оно и вреднее – его опасно употреблять людям, которым не хватает кальция, или он вымывается.

Рецепты блюд с овсяной мукой

Этот продукт больше используется в кондитерской промышленности. Но с появлением современных хлебопечек его стали добавлять в тесто для булочек, выпекать хлеб и батоны.

Рецепты с овсяной мукой:

  • Блины. Молоко, 400-450 мл, предварительно подогревают. Температуру проверяют, капнув немного на кожу кисти. Ощущается тепло — можно выключать. Растворяют 2-3 ст. л. меда. Свежего берут больше. Вбивают 2 куриных яйца, белок и желток не разделяют, подсаливают и всыпают 1 ч. л. разрыхлителя или пищевой соды на кончике ложки, погасив уксусом или лимонным соком. Всыпают тонкой струйкой муку, чтобы получить жидкое тесто. Опытные хозяйки сливочное масло (заранее растопленное) сразу вводят в тесто, а неопытным лучше смазывать раскаленную сковороду. Блины обжаривают с двух сторон.
  • Лепешки. Эта выпечка может заменить хлеб. Взбивают 1 яйцо со стаканом кефира, подсаливают, добавляют 0,5 ч. л. соды, всыпают помол 2 видов — 8 ст. л. овса и 3 ст. л. пшеницы. Выпекают на сковороде, смазывая небольшим количеством подсолнечного масла. При выпечке лепешки поднимаются.
  • Булочки для похудения. Чтобы сделать тесто, вмешивают в 170 мл кефира 1 яйцо, пшеничную и овсяную муку — по 100 г, 3 ст. л. отрубей — какие больше нравятся, присаливают, добавляют специи — перец, корицу, имбирный порошок на выбор, а также соду — 1 ч. л. Тесто должно получиться такой консистенции, чтобы можно было сформировать круглые булочки. Посыпают их кунжутом и выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Смазывают желтком и оставляют на 15 минут расстояться. Выпекают при 180-190°С, пока они не подрумянятся. На это обычно нужно 20-25 минут.
  • Овсяный хлеб. Сначала чашу хлебопечки заправляют жидкими ингредиентами, затем сыпучими. Теплое молоко — 280 мл, подсолнечное рафинированное или растопленное сливочное масло — 1 ст. л., соль — 1,5 ч. л., сахар — 2 ст. л. Только потом всыпают смесь ингредиентов — сначала 250 г пшеничного помола, а затем 100 г овсяного. Добавляют 50 г толокна цвета какао или хлопьев. Последними в чашу выкладывают быстрые пекарские дрожжи — 1,5 ч. л. Выставляют режим №1, основной. После того как хлеб будет готов, ему дают остыть сначала в чаше, а затем — на решетке.
  • Печенье. Просеивают в одну миску 350 г пшеничной и 150 г овсяной муки, смешивают с 1 ч. л. корицы и 0,5 ч. л. разрыхлителя. Соли достаточно щепотки. В другой емкости взбивают в слегка растопленном сливочном масле (170 г) 250 г сахарной пудры, немного ванильной или лимонной эссенции и 2 ст. л. патоки из финикового, пальмового или тростникового сахара. Соединяют подготовленные смеси — лучше всыпать сухие в жидкие. Чтобы получить тесто, которое можно месить, разводят ледяной водой, вливая тонкой струйкой. Разогревают духовку до 200°С, а тесто раскатывают в пласт. Печенье нарезают фигурными формочками или ножом, тогда получаются квадратики или прямоугольники. Выпекают 15 минут. Можно добавить в тесто изюм, орехи или сухофрукты.

Из овсяной муки готовят не только блюда, но и варят очень популярный напиток — кисель. Обычно его вводят в диету для похудения или рекомендуют пить при заболевании органов пищеварительного тракта. Добавка из ягод или фруктов поможет сделать кисель настоящим деликатесом. Основа — ягодный компот. Если выбрали вишню, то пропорции — 1,3 л воды и 0,5 кг ягод без косточек. Смородины на это же количество жидкости берут меньше — не более 0,4 кг. Кипятят 5 минут, добавляют сахар по вкусу и корицу. Ягоды достают. Разводят 4 ст. л. муки из овса в 200 мл теплой воды, вымешивают, чтобы не образовалось комочков. Доводят до кипения компот с ягодами, вливают мучной раствор, ждут, пока поднимется, и тут же снимают с огня. Постоянно помешивают.

Кисель должен остыть самостоятельно до комнатной температуры. Затем его охлаждают в холодильнике. Подают в креманке со свежими ягодами и мороженым — лучше пломбиром или крем-брюле.

Как приготовить овсяную муку у себя на кухне?

Не нужно покупать готовую промышленную муку в ближайшем магазине. Вполне самостоятельно ее можно сделать у себя дома.
Понадобится:

  • кухонный комбайн или блендер;
  • цельный геркулес.

Шаг 1. Объем овса

Цельный геркулес является основой для будущей овсяной муки. Встречается в любом продуктовом магазине и его цена достаточно низкая

При покупке стоит обратить внимание на состав. Наличие красителей, ароматизаторов или фруктовых добавок испортит в дальнейшем приготовление муки.
При взвешивании геркулеса, стоит учитывать, что в молотом виде его объем сократится на 1/4

Шаг 2. Измельчение

Когда нужная пропорция для рецепта выбрана, остается дело за малым. Если на кухне нет под рукой блендера или комбайна, то обычная кофемолка справится ничуть не хуже. Чтобы избежать муки с ароматом кофе, перед применением ее следует хорошенько промыть и почистить.

Измельчать хлопья следует не менее 30 секунд до образования однородного состава, напоминающего муку.
Внешняя поверхность может ввести в заблуждение. Чтобы убедиться, что все хлопья перетерлись, следует открыть блендер или кофемолку и перемешать полученную массу. Цельные кусочки сразу попадутся на глаза.

Если они были обнаружены, то стоит закрыть крышку и измельчить еще секунд 10. Затем повторить проверку.
Овсяная мука, приготовленная в домашних условиях готова. Применять ее можно сразу. Для сохранения руководствуются теме же правилами, что и для обычной муки. Поместить в контейнер или герметичную коробку и положить в сухое место, не допуская воздействия прямого солнца.

Когда свойства муки известны и ее приготовление не составило труда, можно перейти к применению.

Почему стоит готовить именно овсяноблин?

a. Насколько овсяные блины полезнее обычных, какие преимущества?

Овсяная мука делает выпечку более рассыпчатой. Она отличается пониженным содержанием крахмала и повышенным содержанием жира. В муке есть аминокислоты, витамины группы В, Е, А, ферменты, холин, тирозин, эфирное масло, медь, сахар, набор микроэлементов, в том числе кремний, минеральные соли – фосфорные, кальциевые, пищевые волокна (клетчатка и бета-глюкан).

Овсяные блины хороши тем, что их можно использовать вместе с различными начинками и подавать как закуску к праздничному столу. Они обладают очень выраженной структурой. В такие блины из овсяной муки можно заворачивать разные начинки или подавать со сметаной, вареньем, медом. 

Овсяная мука может заменить пшеничную муку, но стоит обратить внимание на то, что в ней содержится низкое количество клейковины. Чтобы добиться необходимой структуры теста, можно поэкспериментировать с яйцами (использовать больше белков или желтков), также добавить к остальным ингредиентами небольшое количество сливочного масла, которое избавит овсяноблин от излишней сухости и жесткости

Если рассматривать блины сделанные на основе смолотых цельнозерновых хлопьев (а не готовой овсяной муки, которая тоже может быть из центральной части зерна), то польза очевидна, ведь пшеничную муку высшего сорта изготавливают из сердцевины зерен, где по сути присутствуют только калории и глютен, витаминов и микроэлементов там практически нет. В цельном зерне овса, из которых мы и будем делать наши блины, в процессе современного производства хлопьев сохраняются в достаточном количестве основные полезные компоненты.

b. Польза пищевых волокон в овсе

Одним типом растворимых волокон, которые сохраняются при измельчении овсяных хлопьев, является β-глюкан. Это пищевое волокно, которое содержится в овсе, но не содержится в пшенице. Комиссией ЕС были подтверждены лечебные свойства бета-глюкана на организм человека. Β-глюкан способствует снижению холестерина и стабилизации уровня сахара в крови. Это один из эффективных способов снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Данное утверждение позволило признать овес в качестве лечебного питания.

c. Калорийность овсяных блинов

Считается, что овсяные блины менее калорийные, чем из пшеничной муки. Давайте сравним.

На 100г выпечки из овсянки приходится 167 ккал, если в рецепте овсяноблина используется только овсяная мука, исключая пшеничную. Что касается блинчиков из пшеничной муки, то калорийность на 100г выпечки составляет 227 ккал. Разница существенная.

Если хочется сохранить вкус и эластичность блина из пшеничной муки, то определенное ее количество можно оставить, а часть заменить на овсяную муку или хлопья. Данный аспект и будет проверяться в эксперименте.

d. Гликемический индекс овсяных блинов и его преимущества

Постоянное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом негативно сказывается на общем уровне сахара в крови и нарушает обменные процессы в организме. Появляется постоянное чувство голода и активизируется формирование жировых отложений в проблемных зонах.

Гликемический индекс обычных блинов в среднем составляет от 50 до 70 единиц – это очень много. Из данного показателя видно, что данный продукт быстро отдаст энергию организму и уровень сахара в крови вырастет.

Примерно такой же гликемический индекс у блинов из гречневой муки – около 50 единиц.

Что касается гликемического индекса овсяных блинов, то можно предположить, что он будет ниже, чем у блинов, приготовленных из других видов муки, из-за способности овса снижать уровень сахара в крови.

Исторические факты об овсяной муке и сравнение с другими видами муки

Одними из первых находок овса считаются найденные в Египте среди остатков 12-й династии около 2000 г. до н.э. Однако этот овес был, вероятно, дикорастущим сорняком и не культивировался египтянами. До того, как овес стали употреблять в пищу, его широко использовали для лечения заболеваний, что делается и теперь. Некоторые говорят, что самый старый известный культивированный овес был обнаружен в пещерах в Швейцарии с бронзового века. В начале XVII века шотландские поселенцы привезли овес в Северную Америку. Сегодня крупнейшими странами-производителями овса считаются США, Германия и Польша.

Овсяная мука — идеальный выбор муки без глютена, когда кулинарный рецепт не требует клейкости продукта, который дает белок глютен. Овяная мука добавляет богатый, ореховый вкус к любому рецепту. Например, она является подходящим ингредиентом для печенья, но делает его более жестким. Что касается хлебобулочных изделий, то овсяная мука делает их более влажными, чем, к примеру, пшеничная мука. Ее также можно заменить на другую муку без глютена: рисовую муку, кукурузную муку, из проса или амаранта.

К сожалению, если вы хотите приготовить воздушную и пышную выпечку, вам необходимо будет смешать овсяную муку с другими видами, потому что тесто не поднимется. Например, муку из спельты (вид пшеницы), которая представляет собой цельнозерновой продукт с мягким вкусом. Ее можно добавлять в рецепты для пышности. В отличие от обычного пшеничного сорта, спельта (или также «полба») имеет гораздо меньшее содержание глютена в своем составе и потому лучше переваривается, чем пшеница, и будет более универсальна для многих людей.

Мука из кокоса и миндаля также не содержит глютен, но являются замечательным источником клетчатки и других питательных веществ. Кокосовая мука в основном содержит инулиновое волокно, которое может трудно перевариваться в ЖКТ некоторых людей, поскольку это FODMAP — класс углеводов, который быстро начинает бродить в толстой кишке и может вызвать проблемы с газообразованием и пищеварением для некоторых людей. Между тем, миндаль считается умеренным FODMAP, но миндальная мука содержит фитиновую кислоту, которая является известным раздражителем кишечника при употреблении в больших количествах.

Миндальная мука обычно может заменить пшеничную в рецепте в соотношении «один к одному». Однако, если вы замените муку из миндаля на пшеничную, имейте в виду, что вам, вероятно, потребуется дополнительное яйцо или другой связующий агент, чтобы рецепт был успешным. Кокосовая мука поглощает больше воды, чем миндальная, является более плотной и создает более мягкий продукт. Овсяная мука также очень водопоглощающая, как кокосовая.

Выбор муки зависит от рецепта и вкуса, который вы хотите получить и ваших конкретных проблем со здоровьем. Часто нужно экспериментировать с различными видами продуктов без глютена, чтобы действительно увидеть, какой принесет вам больше пользы и не причинит вреда. Овсяная мука – один из самых простых и оптимальных вариантов для большинства людей. Вы также можете попробовать комбинировать различные сочетания без глютена.


Как сделать овсяную муку дома

Толокно – это волшебный ингредиент из овсяных зерен для здоровья и красоты

О пользе овсянки на завтрак и замечательном вкусе свежего овсяного печенья знают все. Но есть еще один продукт из овсяных зерен, о котором в последнее время мы начали забывать. Толокно – это мука из овса, которая отличается от обычной овсяной муки технологией изготовления. Найти его сегодня в магазинах не так-то просто. Чаще всего оно встречается в отделах диабетических и диетических продуктов.

Допустим, воодушевившись опытом предков, вы отправились по магазинам и после долгих поисков нашли заветную муку. И теперь задаетесь вопросом: а зачем вам, собственно, нужно это толокно?

Польза и вред, области применения, способ изготовления и рецепты – все это мы с вами узнаем прямо сейчас.

Процесс изготовления

В наше время едва ли кто-то осмелится самостоятельно сделать толокно. Это трудоемкий и долгий процесс. К тому же здесь сложно обойтись без настоящей русской печи.

Далее разбухшие зерна перемещали в решето, чтобы стекла лишняя вода, после чего их раскладывали на противне и помещали на ночь в остывающую русскую печь.

Подсохшие зерна толкли в ступе и просеивали сквозь решето. Крупные частицы, не прошедшие сквозь него, вновь толкли и просеивали. И так до тех пор, пока все зерно не будет измельчено до порошкового состояния.

Получалась мука кремового цвета, из которой можно было быстро приготовить множество вкусных блюд. Достаточно было просто залить толокно водой, а затем добавить соли и ягод.

Польза и вред толокна

Толокно – это не только вкусно, но и полезно. О пользе толокна можно говорить и говорить. Вот лишь некоторые полезные свойства:

  1. Биофлавоноиды обеспечивают профилактику онкологических заболеваний, хорошо влияют на эндокринную и иммунную системы, выводят токсины.
  2. Лигнин понижает «плохой» холестерин.
  3. Аланин укрепляет иммунную систему, регулирует уровень сахара и стимулирует работу мозга.
  4. Цистеин сжигает жиры, защищает от радиации, связывает тяжелые металлы.
  5. Высокое содержание калия и магния обеспечивает нормализацию работы сердца.

Другими словами, аминокислоты, витамины, антиоксиданты, лецитин, кальций, фосфор, железо, натрий и масса других полезных веществ, содержащихся в толокне, очень гармонично дополняют действие друг друга, оказывая положительное влияние на весь организм.

Вред от толоконной муки – явление весьма сомнительное. С ним можно столкнуться, разве что сев на жесткую диету и питаясь одним толокном. Организм ослабнет, начнутся головокружения, но причиной тому будет лишь отсутствие в толокне животных белков.

Также большое количество толокна в рационе снижает всасываемость кальция. Но мало кто захочет есть этот продукт большими порциями.

Толокно в кулинарии

Каши, супы, десерты, выпечка, детское питание – далеко не полный список того, что можно готовить с толокном. Это прекрасный способ разнообразить домашнее меню, придав приевшимся блюдам необычный вкус.

Вот, например, несколько интересных рецептов сладких блюд.

Печенье из толокна

  • Толокно, мука, сахар – по одному стакану.
  • 1 яйцо.
  • 100 гр. маргарина.
  • 0,5 чайной ложки соды и щепотка соли.

Все смешать, поместить тесто на полчаса в холодильник. Разделив тесто на небольшие шарики, раскатать их, выложить на противень и испечь в духовке.

Ореховый десерт

  • Полстакана толокна.
  • 5 грецких орехов.
  • 1,5 ст. ложки любых других орехов (какие любите).
  • 0,5 ч. л. меда.
  • 0, 5 ч. л. лимонного сока.

Измельчить орехи (можно в блендере), залить стаканом кипятка, все взбить и дать остыть. Затем к орехам добавить толокно, мед, лимонный сок, немного соли и хорошенько размешать.

Ягодный десерт

Взбить миксером 150 гр. толокна, 300 гр. ягод и 6 ст. л. сахара.

Толокно в косметологии

Например, можно приготовить такие маски.

Для сухой кожи

Смешать толокно в пропорции 1:1 с каким-нибудь натуральным питательным компонентом. Например, сметаной, творогом, яичным желтком, оливковым маслом, майонезом (натуральным или домашним!), сливками, натуральным фруктовым пюре. Смесь нанести толстым слоем и смыть теплой водой через 20 минут.

Для жирной кожи

В плане способа применения и приготовления процесс аналогичен, но выбирать нужно из следующих ингредиентов: нежирная сметана, яичный белок, мякиш черного хлеба, кефир, косметическая глина (разумеется, с добавлением еще одного жидкого ингредиента).

Также толокно с успехом может быть использовано в качестве компонента домашних скрабов для тела и лица, а также масок для волос.

Таким образом, толокно – это еще один вкусный и полезный продукт, который служит человечеству уже много веков и не должен быть забыт.

fb.ru>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector