Является ли колба черемшой сибирской: все о растении, как правильно называть
Содержание:
- Выращивание черемши
- Правильный выбор колбы
- Осень, осень, листья сбросим
- Состав
- Полезные и лечебные свойства черемши (колбы, дикого чеснока)
- Как выбрать и хранить черемшу
- Другие способы приготовления дикого лука
- Как собирать и заготавливать на зиму черемшу?
- Можно ли выращивать черемшу на дачном участке?
- Противопоказания — Кому нельзя употреблять черемшу?
- Что можно приготовить из черемши
- Виды растения
- Черемша – свойства, польза, показания к применению
- Полезные свойства и применение черемши
- Как готовить колбу на зиму
- Знать осень в октябре
- Агротехника черемши
- Где произрастает и как выращивают?
Выращивание черемши
В настоящее время черемша все больше приобретает популярность как садовая культура. На сегодняшний день в продаже, уже можно встретить семена трех ее сортов: Медвежий деликатес, Медвежонок, Медвежье ухо.
Столь близкие названия, очевидно, выбраны для нее из-за того, что в природе растением любит полакомиться медведь.
Место посадки
Определяя место под посадку черемши, стоит помнить о том, что эта культура любит достаточно плодородные почвы, затенение от прямых солнечных лучей и влагу. По этой причине, располагать ее лучше под деревьями или забором – там, где нет палящего солнца, не бывает застоя воды и почва не отличается повышенной кислотностью.
Размножение черемши
Размножать черемшу проще всего делением куста. Для этого рано весной или в пасмурный летний день от куртины необходимо отделить часть луковичек (обязательно с корешками) и посадить их рядами на расстоянии 20 – 35 см друг от друга с междурядьями 30 – 45 см.
Если же достать посадочный материал нет возможности, можно вырастить черемшу из семян. Для этого приобретенный семенной материал, в обязательном порядке, необходимо подвергнуть стратификации. Заключается она в достаточно длительном, от 80 до 100 дней, периоде охлаждения, и производится за счет подзимнего посева. При этом схема высева семян сохраняется, как и при вегетативном размножении.
Для того чтобы за сеянцами черемши было проще ухаживать, часто семена высевают не на постоянное место, а в ящичек, который прикапывают в саду. Весной с грядки удаляют траву, хорошо рыхлят землю, заправляют компостом и уже затем высаживают рядами растения.
При посеве семена не заглубляют в почву, а мульчируют небольшим слоем земли.
Правильный выбор колбы
Листья растения должны быть сочными и упругими, в противоположном случае она утратит свои целебные свойства. Данную траву легко перепутать с ландышем, поскольку эти растения в период цветения очень похожи. Но листья ландыша для человека ядовиты, следовательно, нужно максимально внимательно подходить к идентификации черемши. Для этого следует помять листочек растения, а при появлении чесночного специфического аромата можно быть абсолютно уверенным, что перед вами именно дикий лук.
Его можно есть в сыром виде. Хранить его в этом случае очень просто — поставьте его в небольшую баночку с водой (подойдет даже колба для и уберите в холодильник. Кроме того, ее употребляют маринованной и засоленной. Это растение не рекомендуется подвергать заморозке, поскольку после этой обработки оно полностью теряет свои целебные свойства.
Осень, осень, листья сбросим
Осенью на грядке с черемшей особо делать то и нечего. Главное – успеть укрыть наши спящие «витаминки» слоем листвы или соломы до первых ночных заморозков. А следующей весной, со второй половины марта, грядка опять покроется нежными, изумрудно-зелеными листочками, которые будут радовать вас своим ароматом и вкусом.
К огромнейшему сожалению, черемша не очень то пригодна к длительному хранению в натуральном виде. В том то и заключается польза зелени – ее нужно кушать свежей. Пучок черемши может полежать на нижней полке холодильника всего пару-тройку дней. Но! Тем не менее, огромной популярностью у запасливых хозяек пользуются всевозможные рецепты зимних заготовок, в которых ключевая роль отведена именно медвежьему луку. Черемшу маринуют, солят, консервируют, готовят из нее вкусные заправки для супов и салатов и, даже, замораживают в морозильной камере, правда – не на долго.
Сердюк И. Н.
Состав
Своими уникальными свойствами черемша обязана уникальному составу.
Это растение содержит большое количество витаминов и микроэлементов.
Так, в 100 г. этого растения, присутствует:
- вода – 89 г;
- углеводы – 7,1 г;
- белки – 2,4 г;
- жиры – 0,1 г;
- пищевые волокна – 6,1 г;
- зола – 1,1 г;
- органические кислоты – 0,1 г.
Не менее богато это растение и витаминами:
- витамин А – 4,2 г;
- витамин В1 – 0,03 г;
- витамин В2 – 0,13 мг;
- ниацин – 0,47 мг;
- фолиевая кислота – 40 мкг;
- витамин С – 100 мг.
В ней присутствуют эфирные масла, жизненно важные жиры и аминокислоты.
Кроме того, в 100 г этого растения в среднем присутствует примерно 36 ккал.
Полезные и лечебные свойства черемши (колбы, дикого чеснока)
Благодаря едкому эфирному маслу, содержащемуся в листьях, луковице и стеблях черемши, эта трава обладает чесночным запахом и пряно-острым вкусом. Именно поэтому, ее используют как приправу для супа, добавляют в рыбные и мясные блюда, делают из нее начинку для пирогов и пикантные соусы. Особенно такой способ нравится тем, кто обожает аромат чеснока в блюдах, но не желает последствий в виде запаха изо рта.
Дикий чеснок рекомендован тем, у кого имеются симптомы плохой работы ЖКТ и системы пищеварения. Полезные вещества в ее составе улучшают аппетит, стимулируют выработку желчи и положительно действуют на работу кишечника. Благодаря ускорению обменных процессов, в организме появляется больше энергии, а это, в свою очередь, способствует похудению. Такими свойствами черемша схожа с чесноком.
Также это чудесное растение положительно сказывает на других аспектах здоровья:
- нормализует кровяное давление;
- помогает справляться с авитаминозом и повышает иммунитет;
- облегчает симптомы артрита, ревматизма и гнойного отита;
- обладает противоглистными свойствами;
- укрепляет нервную систему;
- препятствует развитию холестерина;
- избавляет от вредной микрофлоры полость рта.
мужском здоровье
Черемша пригодна в качестве косметического средства. Чтобы приготовить маску, листья этой травы измельчают до состояния кашицы и наносят на лицо. Это помогает избавиться от пигментных пятен, выровнять цвет лица и отбелить кожу.
В остальном, черемша – это незаменимый кладезь весенних витаминов, позволяющих справиться с авитаминозом, депрессией и зарядиться энергией.
Как выбрать и хранить черемшу
Весной, зачастую, ее продают на рынках, на сельских, мелких, или на крупных. В супермаркетах и магазинах я не встречала.
Перед покупкой черемши следует обратить внимание на следующие аспекты:
- Листочки должны быть гладкими и зелеными. Не стоит выбирать жесткие и увядшие листья;
- При осмотре не должно быть выявлено никаких пятен и разного рода повреждений на растении;
- Внимательно осмотрите стебли: они должны быть срезаны сразу над корневищем.
Важно правильно сохранить продукт, чтобы он принес максимум пользы
При хранении уделяйте внимание следующим моментам:
- Свежая зелень пригодна в пищу в течение одной-двух недель, если она лежит в холодильнике.
- Поместите ее в полиэтиленовый пакет и сбрызните водой.
- Можно поместить в емкость с водой, сверху накрыть пакетиком, и в таком виде поставить в холодильник.
- Не рекомендуется сушить листочки, так как при сушке из них улетучится эфирные масла, дающее вкус и аромат.
Для сохранности растение можно замариновать или хранить в виде кубиков с маслом.
Трава смешанная с маслом для длительного хранения в морозилке
Для этого:
- Промыть и измельчить черемшу;
- Ввести несколько ложек оливкового масла и переложить смесь в блендер;
- Добившись кашеобразного состояния разлить массу по формочкам для льда;
- Заморозить и переложить кубики в пакет для удобного использования.
Другие способы приготовления дикого лука
Как приготовить черемшу в духовке? Для этого существует множество различных рецептов. Медвежий лук предварительно моют в теплой воде, а затем очень мелко рубят острым ножом. В дальнейшем его добавляют в начинку для пирогов (мясную, овощную, крупяную и проч.) и выпекают классическим образом. Такие изделия получаются очень вкусными и ароматными.
Также нередко измельченную черемшу выкладывают в пресное или дрожжевое тесто. Приготовив из такого теста хлеб, вы получите очень вкусную и ароматную выпечку, которую можно подавать к совершенно разным блюдам.
Кроме пирогов и прочих мучных изделий, медвежий лук добавляют и в супы. Для этого первое блюдо варят до готовности, а за 5-9 минут до выключения плиты сдабривают его черемшой. Легкая термическая обработка растения позволит раскрыть его приятный вкус и непревзойденный аромат.
Как собирать и заготавливать на зиму черемшу?
Этот полезный продукт можно легко законсервировать, чтобы зимой насыщать организм витаминами.
Собирается черемша ранней весной в лесу, перед самым цветением.
Маринованная черемша
Самый простой рецепт консервации черемши на зиму выглядит так:
На 2 кг листьев черемши берется 1,5 л воды, 40 г соли и 1 ст. л. 6% уксуса.
- Перед приготовлением листья нужно тщательно промыть, далее порезать черемшу или оставить листья в целом виде (в зависимости от предпочтений).
- Закипятить воду, подсолить ее, добавить траву и оставить кипеть на пару минут.
- Листья переложить в банки, залить их водой, в которой они варились, предварительно добавив в нее уксус и прокипятив пару минут.
- Необходимо сразу же закрыть банки и оставить при комнатной температуре для остывания.
В некоторых рецептах рекомендуют добавлять при консервации различный специи, чеснок, горчицу или другие пряности.
Квашенная черемша
Приемы квашения черемши те же, что для квашения капусты.
Нашинковать, посолить, подсластить и оставить под гнетом. Через 1–2 дня кадушку с черемшой переносят в прохладное место.
Черемша — применение в кулинарии
Черемша является отличной приправой для баранины. Ее добавляют в фарш при приготовлении поз или мантов.
Из сырой черемши можно приготовить очень вкусный салат, заправив ее растительным маслом и виноградным уксусом.
Сушеные листья дикой черемши измельчают и используют как пряность с чесночным вкусом
Совет!
Чтобы смягчить вкус дикой черемши, смешайте ее со сметаной. Смесь паприки и черемши со сметаной – это отличный витаминный и антиоксидантный соус.
Сушеную садовую черемшу используют при жарке овощей, как приправу для тушеного мяса и рыбы, в начинку для пирогов или просто добавляют в суп.
Можно ли выращивать черемшу на дачном участке?
Черемша – это дикое растение, но его можно выращивать и в домашних условиях. «Медвежий лук» привык к диким условиям, потому «приручить» его будет крайне сложно.
Однако, многие хозяйки смогли вырастить черемшу в тенистом дачном саду.
Идеальным местом для этого растения станет подгнившая почва под фруктовым деревом, именно в этом месте земля будет обогащена естественным органическим удобрением.
Если вы решили выращивать черемшу дома, важнейшим будет вырастить луковицы.
Первый год или два не рекомендуется употреблять растение в пищу, лучше потерпеть со сбором урожая, чтобы получить качественные корни
Противопоказания — Кому нельзя употреблять черемшу?
Принимать черемшу не только полезно, но и весьма необходимо во многих случаях. Но есть категории людей, для которых это растение будет нести вред.
Итак, у черемши существуют следующие противопоказания.
Не рекомендуется принимать траву тем, у кого:
- язва желудка, гастрит, панкреатит;
- эпилепсия;
- бессонница.
Также ни в коем случае нельзя употреблять этот продукт беременным и кормящим мамам. Дневная норма продукта составляет примерно 15-18 листьев небольшого размера.
При приеме травы в большом количестве могут возникать отсутствие сна, нарушение сердечной деятельности и проблемы с кишечником.
Поэтому будьте осторожны с дозировкой этого растения.
Приятного аппетита!
Что можно приготовить из черемши
На самом деле блюд существует огромное множество, ее маринуют и солят, обжаривают с яйцами и салом, жарят с мясом, готовят самые разнообразные салаты с овощами, рыбой, мясом и яйцом.
Салат с морковью
Салат готовится довольно просто, напоминает морковь “по-корейски”. Я на блоге предлагала свой проверенный рецепт черемши по-корейски, а этот немного иной. Но мне показался, довольно интересным.
Понадобятся следующие компоненты:
- Морковь — 500 г;
- Черемша — 200 г;
- Растительное масло — 100 мл;
- Соль — по вкусу;
- Специи и пряности — семена укропа, кориандр, смесь перцев, орегано.
Приготовление:
1. Морковь натереть на специальной терке, чтобы она была в виде длинной соломки. Приправить ее специями, подсолить и помять руками, чтобы образовался сок
Важно, чтобы образовавшиеся пласты были мягкими и сочными
2. Стебель дикого чеснока нарубить на кубики, листья измельчить. Каждый кубик должен быть не более 5 мм, а листочки нарубить таким образом, чтобы их ширина достигала 15 мм. Все части подсолить, слегка перемять.
3. Смешать овощные заготовки, предварительно просоленные, сдобрить растительным маслом и оставить в таком виде для настаивания около получаса.
Салат овощной
Это самый первый витаминный салатик, который можно приготовить даже из черемши с отварным яйцом, без использования овощей.
Подготовьте продукты:
- Черемша — 1 пучок;
- Яйца отварные — 3 шт;
- Редис — 150 г;
- Огурец — 100 г;
- Кукуруза консервированная — 1 банка.
Последовательность приготовления:
1. Черемшу и овощи измельчить, яйца разобрать на дольки.
2. Смешать компоненты, заправить сметаной.
3. При подаче украсить вверх нарубленной зеленью и яичной крошкой.
Что еще можно приготовить из дикого чеснока?
Соус “Песто”
Соус подходит как для различных гарниров, например, для пасты, так и в качестве прослойки для пиццы между тестом и начинкой. Его можно использовать как заправку к салатам.
Для рецепта необходимы:
- Черемша — 250 г;
- Сыр твердых сортов — 100 г;
- Миндаль или грецкие орехи — 100 г;
- Сок половинки лимона;
- Растительное масло — 60 мл;
- Соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Все компоненты поместить в блендер и взбить. Первыми должны быть орехи, затем все остальные продукты, кроме растительного масла. Орехи можно немного прожарить для раскрытия аромата и вкуса.
2. Постепенно вливать масло, взбивать до однородного состояния.
3. Получившийся соус хранить в холодильнике 5-7 дней.
Жареная колба
С черемшой можно подавать различные овощи. Она может выступать как самостоятельный продукт для приготовления блюда.
Потребуется:
- Черемша — 800 г;
- Масло растительное — 2 ст. л;
- Томатная паста — 350 г;
- Специи — по вкусу.
Готовится блюдо в следующей последовательности:
1. Перед приготовлением дикий чеснок замочить на полчаса в воде.
2. В сковороду влить немного воды, добавить пару столовых ложек масла и выложить зелень.
3. Тушить около 10 минут, включив самый низкий нагрев.
4. Слить воду с помощью дуршлага.
5. Выложить черемшу на сковороду, добавить к ней томатную пасту и специи.
6. Тушить блюдо еще в течение 10 минут и можно приступать к дегустации.
Черемша хорошо сочетается с грибами, поэтому в блюдо можно ввести данный компонент.
Виды растения
Существует несколько видов черемши, которые объединяются под одним названием – дикий лук. Отличаются все разновидности достаточно резким чесночным запахом, из-за наличия в составе соответствующего эфирного масла. Наиболее распространены только два вида, которые чаще всего используются человеком: победный и медвежий лук. Многие ищут, в чем отличие колбы или черемши, но в целом это одно растение. Чаще всего лук победный называют колба, а медвежий – черемша. Вот и все различия.
Лук победный
Этот вид растения распространен наиболее широко. Больше всего его в Сибири, а также встречается на Дальнем Востоке, Урале, в Башкирии и в европейской части России. Новосибирская область имеет большие посадки. Его можно встретить в горных массивах Карпат и на Кавказе. Черемша сибирская – именно так часто называют лук победный, по-латински звучит AlllumuictorialisL. Относится к семейству Луковых (Alliaceae). Это достаточно крупное растение, которое может достигать в высоту до 0,7 м. Его основной отличительной особенностью является слегка косое корневище, которое объединяет одну или несколько луковиц. Цветки собраны в большой зонтик, достаточно мелкие и окрашены в зеленовато-белый цвет. Период роста приходится на июнь-июль месяц.
Лук победный
Лук медвежий
Этот вид растения распространен исключительно в западной европейской части России (Прибалтика, Карпаты, Полесье). Намного реже встречается в западной части степной области, например, в Тульской и Орловской областях. Предпочитает тенистые леса.
Из-за популярности медвежьего лука у человека он стал очень редким явлением, потому что занесен в Красную книгу. Сбор луковиц в большинстве районов ограничен, а в некоторых вовсе запрещен, например, в Ставропольском крае. Это вид дикого лука имеет только одну луковицу без корневища. Высота трехгранного стебля достигает 15-40 см. У самого основания стебля расположены два листа, у которых длинные черешки. Цветки мелкие и собраны в полукруглые соцветия белого цвета. Цветение отмечается в мае-июне.
Лук медвежий
Черемша – свойства, польза, показания к применению
Черемша – травянистое растение из семейства луковых с продолговатыми, светло-зелеными, сочными листьями и чесночным ароматом. Называют черемшу еще диким чесноком, чензели или медвежьим луком. Растет она в тенистых лесах, влажных местностях предгорья, на лугах лесных и субальпийских поясов, чаще всего возле болот, на территории большей части Европы, Кавказа, центральной и северной Азии, Турции, Северной Америки.
Польза черемши – в ее луковицах, листьях и стеблях. В них содержатся углеводы, белки, незначительное количество жиров, органические кислоты, клетчатка, витамины А, С, В, эфирные масла, каротин, флавоноиды, лимонная кислота, фосфор, марганец, медь, сера, магний, калий. Калорийность черемши — 36 калорий.
Полезные свойства черемши и ее применение
Известны такие целебные свойства черемши – она способствует выработке секрета пищеварительных желез и улучшению кишечной моторики, нормализует обмен веществ, предотвращает накопление холестерина, понижает давление, снимает воспаление, помогает вывести паразитов, лечит грибок и цингу, стимулирует работу сердца.
Все эти свойства черемши применяют при атеросклерозе, различных инфекционных кишечных заболеваниях, лихорадке, ревматизме, радикулите, отите.
Для того чтобы снять ревматические боли, можно сделать из молодых свежих листьев черемши кашицу: нарезать их, размять, добавить немного масла растительного, после завернуть в марлю, наложить на больное место на один или полтора часа.
Эффективно снимает ревматические боли и устраняет лихорадку настой на листьях черемши: необходимо взять 10-20г черемши, заварить их в 250мл кипятка. При лихорадке настой пьют, а при ревматизме им натирают больные суставы.
Помогает снять суставную боль и настой на луковицах: одну ложку чайную измельченных луковичек заливают водой (около полутора стаканов), настаивают час. Этим настоем делают растирания при ревматизме, подагре.
Если настоять листья черемши на спирте, можно использовать это средство наружно в виде примочек и растираний при бронхите, радикулите, или принимать внутрь – для лечения кашля.
Сырая черемша при регулярном употреблении помогает при заболеваниях щитовидной железы, в т.ч. при гипертиреозе и гипотиреозе, в профилактике брюшного тифа, холеры.
Для предотвращения развития воспалительных процессов в ротовой полости достаточно пожевать один сырой лист растения 2-3 минуты – болезнетворные микроорганизмы погибают благодаря содержащимся в черемше фитонцидам.
Готовые спиртовой и водный экстракт растения применяют в качестве мочегонного и понижающего кровяное давление средства. Также замечено, что эти препараты замедляют пульс и увеличивают количество сокращений сердца.
Для лечения насморка луковицы черемши толкут, заворачивают в марлю и вкладывают в нос.
Для лечения отита гнойного у детей применяют сок из свежей черемши – два р/день закапывают в ухо 6 капель сока. Через 15 минут обязательно следует просушить ухо тампоном из ваты.
Известна польза черемши при экземе, поразившей кожу ладоней и рук: для лечения готовят смесь из 1/3 стакана молотой черемши, одной ложки столовой уксуса яблочного, 1/3 ложки столовой масла облепихового. Все эти ингредиенты тщательно смешивают и смазывают этим средством руки на ночь. Для большего эффекта после обработки рук на них нужно надеть целлофановые и хлопчатобумажные перчатки. Лечение длится обычно 2-3 недели
Черемшу настоятельно рекомендуют есть ранней весной, когда она созревает, т.к. эта первая после зимы зелень, помогающая справиться с авитаминозом. Известно также, что растение можно и сушить – своих полезных свойств черемша при сушке не теряет.
Противопоказания к применению черемши
Чтобы была польза от черемши, нельзя ей злоупотреблять – съедать в день можно не больше 15-20 листьев, иначе может появиться головная боль, диарея, бессонница, обостриться язва, нарушиться сердечная деятельность.
Противопоказана черемша тем, у кого обнаружены воспаления кишечника, желудка, поджелудочной железы (панкреатит), желчного пузыря (холецистит) или гепатит. Не рекомендуется есть ее беременным женщинам.
Полезные свойства и применение черемши
Ценят черемшу в первую очередь за высокое содержание полезных веществ. Витамин А, В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, ниацин, йод, фтор, кальций, селен, цинк – чего в ней только нет! Благодаря этому, она стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает положительное влияние на состав крови, очищает кожные покровы, помогает при простуде, укрепляет иммунную систему, оздоравливает сердечно-сосудистую, ускоряет обмен веществ, характеризуется ярко выраженными бактерицидными свойствами.
Съедобны в черемше и листья, и стебель, и луковица. Ее используют в сыром виде, в салатах, в качестве гарниров, в кулинарии, маринуют, сушат, настаивают.
Лук победоносный, или Лук победный (Allium victorialis). Также называют черемшой, или колбой. Isidre blanc
Как готовить колбу на зиму
Дикий чеснок можно заготавливать различными способами: мариновать, засолить, консервировать. Для заморозки отбираются цельные листочки, которые нужно промыть и дать немного обсохнуть.
После чего измельчить сырье и сложить в полиэтиленовые мешочки, либо контейнер и отправить на заморозку. Таким образом удастся сохранить максимум полезных веществ.
Засолка
Медвежий лук лучше засаливать весной. В это время в растении сосредоточено максимум биологически активных веществ.
Понадобятся листья черемши и соль в пропорции 2 к 1.
В предварительно обработанную банку слоями выкладывать порезанные листья и присыпать солью.
Каждый из них может быть до 3 см.
Банку плотно закрыть капроновой крышкой и поставить в прохладное место.
Знать осень в октябре
Главное преимущество выращивания черемши – она не любит солнечных участков. Поэтому, без всяких зазрений совести можете выделить под нее самое тенистое местечко на своем огороде, или посеять ее в саду, между деревьев. Учтите, что черемша – растение довольно таки агрессивное по отношению к своим соседям. В близи леверды не стоит сажать другие овощные культуры – она из буквально «сожрет».
Семена черемши должны быть свежими! Иначе, ваше изумрудное счастье просто не взойдет. Лучше всего использовать семена, собранные от середины лета до начала осени. Дело в том, что у семян леверды очень плотные створки и при длительном хранении они напрочь пересыхают. Предварительная обработка семян перед посевом – не обязательна. На протяжении зимы они полностью подготовятся к раннему весеннему всходу.
Семена должны быть свежими
(Источник иллюстрации: www.agroserver.ru)
Подготовка грядки под выращивание черемши, в принципе, ничем не отличается от стандартных огородных работ. Почву перекапываем, удаляем сорняки, делаем бороздки глубиной примерно 5 см и высеваем семена на расстоянии 2-3 см. Присыпаем посеянные семена тонким слоем почвы и немножко прикатываем – также, как свеклу. Теперь нашу грядку необходимо прикрыть сухой листвой, соломой или ельником – это поможет создать необходимые условия для статификации и убережет грунт от промерзания. На этом наши осенние огородно-полевые работы заканчиваются.
Агротехника черемши
Особенности выращивания
При посадке любого растений нужно пытаться создать условия, максимально приближенные к природным. Черемша довольно неприхотлива. Для ее выращивания хорошо подходят как солнечные, так и не сильно освещенные участки огорода. Она может прижиться везде. Черемшу можно посадить даже рядом с забором, под деревом или во влажной низине, ведь ей вполне подходят такие условия. Тогда растение почти не требует ухода за собой.
Черемша неприхотлива — она способна прижиться практически в любых условиях
Если вы посадите дикий лук на хорошем солнечном месте, то придется гораздо чаще убирать сорняки, поливать растение и рассаживать его. Также листья станут более мелкими и грубыми. Семена следует высаживать при температуре 18-20 градусов, именно тогда их всхожесть наибольшая. При более низкой температуре всхожесть значительно падает.
Как размножается черемша
Черемша может размножаться 2 способами – семенами и луковицами. Узнать о том, прижилось ли растение, можно будет только спустя год после посадки. Основным недостатком размножения луковицами является то, что каждый побег создает лишь одну новую завязь. Не все из новых посадок примутся — всхожесть в этом случае будет небольшая.
Когда садить семена черемши
Лучшим временем для посадки дикого лука считают весенний период (конец апреля — начало мая) или конец августа – начало сентября. В этот момент семена и луковицы черемши приживаются очень хорошо. Но садить растение в каждый из этих периодов нужно по-разному.
Где произрастает и как выращивают?
Медвежий лук очень распространен в Центральной, Южной и Северной Европе. Также он произрастает в Белоруси, на Украине, Кавказе и в Турции.
В диком виде черемша может расти и в тундровой зоне. Чаще всего она произрастает в долинах вблизи рек в тенистых лесах. Очень редко трава культивируется в качестве садового растения.
Как растет черемша? Выращивание этой травы не очень популярно. Чаще всего ее собирают в диком виде. Однако некоторые садоводы все же пытаются выращивать это растение на собственном участке.
Специалисты отмечают, что лучше всего посев медвежьего лука осуществлять под зиму. Это связано с тем, что семенам необходима 80-100-дневная стратификация при температуре 0-+3 градусов. Посеянная без этой процедуры трава взойдет лишь через год.
Как следует сажать такую траву, как черемша? Выращивание и посадку растения рекомендуют осуществлять при помощи семян, собранных в этом году. На влажной почве делают несколько неглубоких бороздок. Затем в них выкладывают семена и присыпают небольшим слоем торфа или же перегноем. После этого почву постоянно поддерживают в увлажненном состоянии.
Растение достигает нормального размера лишь на 3-й год выращивания. На 4-й зацветают сеянцы.