Рыба сибас

Уха

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 67 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Сибас подходит не только для жарки, запекания, из него получается прекрасная, наваристая уха. Одним из главных условий подготовки продукта является удаление глаз, жабр, в противном случае блюдо будет горчить. Филе тоже необходимо отделить от хребта и сварить на нем бульон, так уха получится насыщеннее, вкуснее. Этот супчик считается русским блюдом, но благодаря средиземноморскому главному ингредиенту начинает «звучать» по-новому. Попробуйте рецепт приготовления ухи из сибаса, удивив домочадцев легким вкусом супа, входящего в меню известных ресторанов.

Ингредиенты:

  • сибас, лук-порей (стебли) – по 2 шт.;
  • лук, цуккини, сельдерей (корень) – по 1 шт.;
  • морковка, сельдерей (стебли) – по 3 шт.;
  • петрушка, укроп – по 0,5 пучка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем продукты: чистим, моем овощи. Морковь, стебель сельдерея разрезаем пополам, корень сельдерея – на 8 частей, цуккини и лук-порей – на 4 части.
  2. Рыбу потрошим, очищаем от чешуи, отделяем филе от хребта. Удаляем из мякоти кости, отрезаем плавники, разрезаем каждый кусок пополам.
  3. Ставим на огонь кастрюлю с водой объемом 4 литра, кладем туда овощи, рыбный хребет, оставив половинку морковки, немного зелени и лука-порея.
  4. Доведя до кипения, огонь убавляем, варим бульон 1 час, периодически помешивая. Затем процеживаем в другую емкость.
  5. Ставим снова на огонь, кладем филе, варим до 5 минут. Далее добавляем соль, оставшиеся мелко нарезанные овощи, варим еще 3-4 минуты.
  6. Разливаем блюдо по тарелкам, положив в каждую по кусочку рыбы, посыпаем мелко нарубленной зеленью.

Рецепты приготовления

Приступая к готовке сибаса, важно помнить, что используемая сковородка должна быть качественно разогрета, но не раскалена. Если поверхность окажется чересчур горячей, то кусок незамедлительно станет пригорать, а если излишне холодной, то сочиться, вместо того, чтобы образовывать аппетитную корочку

Лучше всего использовать с этой целью антипригарную сковороду.

Целиком

Цельную рыбку удастся очень вкусно приготовить, если добавить в список ингредиентов лимон, а традиционную пшеничную муку заменить кукурузной.

  • Для приготовления блюда потребуется 900 граммов сибаса, 50 миллилитров подсолнечного масла, четверть цитруса, пятьдесят граммов муки, щепотка соли и немного белого молотого перца.
  • Если пошагово следовать инструкции, то первым делом тушку нужно будет очистить и выпотрошить. Рыба промывается и обязательно высушивается при помощи бумажных салфеток. Затем на спинке делается несколько поперечных надрезов, сибас обязательно солится, перчится и сбрызгивается соком лимона.
  • На следующем этапе рыба обваливается в муке. Если, к примеру, хвост не влезает в сковороду, то тушку можно разрезать на две части, причем поверхность среза также обязательно покрывается мукой.
  • Готовить сибаса на сковороде нужно до появления золотистой корочки. Как правило, для обжарки одной стороны на небольшом огне требуется примерно шесть минут, причем куски в этот момент двигать не следует. Затем рыба переворачивается на другую сторону и обжаривается две минуты. Блюдо накрывается крышкой и дожаривается последние четыре минуты.

Приготовить сибаса на сковороде просто и вкусно можно и со специями.

  • Список ингредиентов состоит из двух неразделанных рыб, вес каждой из которых варьируется от 400 до 500 граммов, 3 граммов молотого перца, 6-7 граммов крупной соли, 60 миллилитров растительного масла, лимона, 70-80 граммов муки, а также пары чайных ложек специй или сушеных трав.
  • Охлажденная рыбка очищается от чешуек, плавников и внутренностей. Тушки промываются, после чего на каждой из них делается три надреза с каждой стороны. Рыба слегка сбрызгивается лимонным соком, натирается солью и смесью специй.
  • Сибасу предстоит пропитаться специями на протяжении десяти минут, после чего он обваливается в муке и обжаривается на разогретом масле. На обработку каждой стороны уходит примерно 7-8 минут.

Простой, но изысканный рецепт жареного сибаса с тимьяном позволит превратить обычный обед в настоящее пиршество.

  • Помимо двух рыбин, необходимы будут пучок свежего тимьяна, половина лайма, растительное масло, крупная соль и смесь перцев.
  • Блюдо готовится из очищенной от чешуи и внутренностей тушки, которая была хорошо промытая и высушена. Изнутри она натирается солью и дополняется несколькими шариками перца, а также слегка смятыми веточками тимьяна. Для удобства сибас перевязывается специальной ниткой, чтобы содержимое не выпало во время обжарки.
  • На сковороде разогревается масло, и подсоленная рыбка прожаривается 6 минут с каждой стороны на среднем огне. Если есть желание получить хрустящую корочку, то время обжарки следует слегка увеличить. Лайм тем временем нарезается нетолстыми ломтиками и выкладывается на готовый сибас.

Рецепт 7. – Сибас на гриле с нежным гарниром

Требуемые ингредиенты для приготовления:

  1. Сибас один;
  2. Масло оливковое двадцать мл;
  3. Розмарин она веточка свежая;
  4. Чеснок один зубчик;
  5. Лимон один.

Ингредиенты необходимые для приготовления нежного гарнира:

  1. Помидоры черри четыре штуки;
  2. Листья салата, свежая зелень;
  3. Сыр пармезан;
  4. Уксус бальзамический.

Приготовление

Сибас вымыть, очистить от чешуи, выпотрошить и не забыть удалить кишечную жилку и жабры, тщательно промыть. Обсушить бумажными полотенцами.

В брюшко сибаса уложить разрезанный зубчик чеснока, розмарин и две тонкие дольки лимона. Поперчить, посолить и сбрызнуть соком лимона, оставить на десять минут. Затем уложить на гриль и готовить в течение десяти минут, регулярно поворачивая.

Готовую рыбу уложить на блюдо, украсить зеленью, помидорчиками черри, тонко нашинкованным пармезаном и тонкими дольками лимона. Сверху нанесите узор уксусом бальзамическим.

Рецепт 8. – Сибас запеченный на гриле с кофейным соусом

Требуемые ингредиенты:

  1. Филе сибаса два штуки;
  2. Лук репчатый один;
  3. Перец горошком пять грамм;
  4. Масло оливковое сорок мл;
  5. Кофе сваренный пятьдесят грамм;
  6. Сливки сто пятьдесят мл;
  7. Вино белое пятьдесят мл;
  8. Помидорчики черри четыре штуки;
  9. Шпинат сто грамм;
  10. Бульон рыбный сто мл;
  11. Лист лавровый два штуки;
  12. Сахар пять грамм.

Процесс приготовления

Приготовление соуса. Нарезает лук маленькими кубиками, вместе с перцем горошком и лавровым листом обжариваем на оливковом масле. Добавляем вино и даем ему немного выпариться, доливаем бульон и ждем пока половина выпариться. Затем добавляем кофе, сливки, сахар и варим до загустения, в финале солим. Готовый соус процеживаем и доводим до кипения. Приготовление рыбы. На филе делаем насечки, перчим и солим. Помидорчики разрезаем на две части, шпинат измельчаем, все смешиваем, приправляем перцем и солью. Филе сибаса обжариваем на решетки кожей вниз, а затем переворачиваем. После обжариваем шпинат и помидорчики.

Подача готового блюда на стол. Готовую рыбу и овощи выложить на блюдо, и обильно полить соусом, украсить зеленью и подать на стол с бокалом охлажденного вина.

Сибас в соли

Рыба запеченная в броне из крупной соли — достаточно эксклюзивный способ приготовления.

Солевая технология позволяет сохранить сочность и природный вкус морской рыбы-деликатеса.

Способ приготовления:

  • подготовить рыбку: срезать плавники, выпотрошить, удалить тёмные плёнки;
  • в брюшко каждой раньо положить тимьян, базилик и розмарин;
  • обрызгать рыбу лимонным соком;
  • взбить куриные белки и замешать на этой пене крупную поваренную соль. Полученный состав разделить на две равные части;
  • выложить на кусок пергамента слой соли (первая часть) и водрузить сверху ароматизированную рыбку;
  • остатками соли укутать (полностью скрыть) порционную тушку;
  • полученный соляной кокон завернуть в пищевую фольгу и поместить в разогретую до 200 градусов духовку;
  • для качественного пропекания достаточно двадцати минут;
  • перед подачей разбить соляную корку, вспрыснуть рыбку бальзамическим уксусом.

Ингредиенты (одна порция / в граммах):

  • раньо: 200;
  • тимьян: 3 листка;
  • базилик: 1 веточка;
  • розмарин: 0,7;
  • лимон: 1/3 шт;
  • яйцо 1 шт;
  • соль: 330;
  • бальзамический уксус: 25 мл.

Калорийность 100 г блюда: 43 ккал. БЖУ: 6/2/0.

Способы приготовления сибаса

Итак, когда первый шаг сделан, вы купили качественную хорошую рыбу, пора приступить к самому главному – собственно приготовлению блюда. Кухни разных стран предлагают множество вариантов приготовления сибаса. Это и запеченный, и жареный, и приготовленный на пару сибас, который может дополняться различными приправами, душистыми специями и травами, изысканными соусами и прочими добавлениями.

Рецептов приготовления сибаса на сегодняшний день действительно существует великое множество. Однако если вы впервые готовите это блюдо, лучше не увлекаться слишком сложными кулинарными изысками, а отдать предпочтение простому и изящному рецепту.

Лучший вариант – это сибас, запеченный в духовке. Такой способ приготовления не только самый простой, но и наиболее полезный. Профессиональные диетологи утверждают, что при запекании рыбы (да и других продуктов, например, мяса и овощей) в духовке в их составе сохраняется наибольшее количество питательных веществ и полезных свойств.

Кроме того, сибас, запеченный в духовке – отличный вариант для тех, кто заботится о своей фигуре. Приготовленная без ненужного жира, такая рыба будет достаточно низкой по содержанию килокалорий. Предпочесть сибас, запеченный в духовке, жареной на сковороде рыбе советуют не только диетологи, но и повара многих ресторанов, которые профессионально готовят это блюдо.

Они утверждают, что в процессе обжаривания сибас теряет характерную для него мягкость и нежность и значительно проигрывает перед такой же рыбой, только приготовленной способом запекания. А что уж говорить о тех удивительных запахах, которые наполнят вашу кухню, когда вы поставите сибас с духовку! Если вы все сделаете правильно, рыба получится сочной, мягкой и нежной.

С картофелем и томатами

  1. Сибас – 2 кг.
  2. Картофель – 1 кг.
  3. Три больших томата.
  4. Красный лук – 1 луковица.
  5. Чеснок – 3 зубчика.
  6. Оливковое масло – 3 ст. ложки.
  7. Соевый соус – 1 ст. ложка.
  8. Половинка лимона.
  9. Соль по вкусу.

Приготовление сибаса в духовке по этому рецепту – довольно просто, предложенных ингредиентов хватит на 6 порций. Предварительно следует смазать противень растительным маслом и разогреть духовку при температуре +180C. Почистить картофель и порезать его на тоненькие кольца и полукольца, аккуратно сложить его на смазанный противень. Далее потереть чеснок и распределить его по верхней части картофеля. Все тщательно посолить.

Далее нужно почистить красный лук, порезать его тоненькими полукольцами и положить на картофель. Потом порезать тонкими колечками помидоры и отправить его поверх лука. Сверху все аккуратно посолить и отправить все уже в разогретую духовку на 20 минут.

Далее нужно почистить и помыть сибас, удалить у него жабры, хвост и плавники, потом сделать три надреза поперек тельца и натереть солью. Затем хорошенько смешать соевый соус со второй половиной чеснока, растительного масла и соком лимона.

Получится очень вкусный маринад, которым следует натереть рыбу и расположить ее поверх картошки и томатов и всё отправить в духовку на 10 минут. Потом перевернуть сибаса и отправить печься еще на 10 минут. Подавать на стол с кусочками лимона.

Сибас на гриле

Для тех, кто имеет такое полезное устройство (или функцию в плите), не составит никакого труда приготовить данное блюдо. Надо только запастись нужными приправами: высушенными чесноком, паприкой и луковой приправой (всех по четверти чайной ложки), плюс лимонный перец и морская соль. Все составляющие смешиваются; ими обсыпают рыбу (приправ хватит на килограмм сибаса). 3 ложки сливочного масла растапливаются, перетираются с одной ложкой мелко рубленой петрушки и двумя зубчиками давленого чеснока. Перед тем как начинать жарить сибаса на гриле, этой смесью надо намазать решетку. Сначала семь минут зажаривается одна сторона рыбы, затем тушка переворачивается, сырая сторона смазывается постным маслом и готовится такое же время. Когда подаете на стол, сдобрите сибас оливковым маслом. Приятного аппетита всем!

Просто, но правильно пожаренная рыба может быть вкуснее мудреных запеканок и изысканных рыбных блюд. Что же главное в приготовлении жареной рыбы:

1) Свежесть и качество рыбы. При том, это может быть и мороженная рыба, предварительно размороженная, при условии что замораживали ее правильно и сразу же после улова;

2) Если рыба была мороженная, она должна быть абсолютно размороженной перед жаркой. Какая бы не была рыба, для лучшего результата и румяности корочки, надо чтобы температурарыбы была по возможности наближена до комнатной температуры перед жаркой. Хоть оставлять рыбу при комнатной температуре на пол дня также не стоит. Свежей она уже не будет. А вот на минут 30 до 1-го часа вполне можно!

3) Перед тем как выкладывать рыбу на сковороду, надо промокнуть поверхность рыбы бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу (рыбные соки, маринад и т.д.). Сухость поверхности рыбы- ключевой фактор для румяной корочки.

4) Сковорода перед выкладыванием рыбы должна быть хорошо разогрета, быть не слишком горячей и не слегка теплой. На слишком горячей сковороде рыба сразу же начнет пригорать,а на слишком холодной пускать соки, а не жариться, что в результате приведет к тушеной рыбы без надежды на какую-либо корочку.

5) Для жарки рыбы, для того чтобы постоянно был отменный результат, нужна сковорода с антипригарным покрытием. Это намного упростит жизнь. Я предпочитаю для рыбы сковороды с тефлоновым покрытием, хоть и стараюсь от них отойти…

Вот пожалуй и все из того самого главного… Панировать или не панировать это уже дело вкуса, по моему опыту, сохранение сочности при панировке в муке или в чем либо другом — это спорный вопрос. Правильно подготовленная к жарке рыба и правильно пожаренная, не менее сочная чем в панировке и ничто не мешает наслаждаться хрустящей рыбной корочкой!

2 порции

Ингредиенты

  • 2

    сибаса (можно использовать дораду, окуня морского или речного, речную форель и даже барабульку)

  • 2 ветки

    розмарина, только иголочки

  • 1 ветка

    тимьяна, только листики

  • Сок 1-го лимона
  • 3 зубка

    чеснока

  • Соль по вкусу
  • 50 грамм

    сливочного масла

  • 2 ст.л.

    оливкового масла

Маринование рыбы:
30 минут

Время приготовления:

20 минут

Общее время приготовления:

50 минут

1) Рыбу выпотрошить, почистить, отрезать голову, плавники. Хорошо промыть под холодной проточной водой. Обсушить бумажным полотенцем. Сделать глубокие надрезы с двух сторон по ширине рыбы.

2) Рыбу хорошо посолить, сбрызнуть оливковым маслом, половиной лимонного сока, не забывая о брюшной полости и начинить травами надрезы. Оставить рыбу при комнатной температуре на 30 минут.

3) В сковороде, на среднем огне, разогреть сливочное масло.Рыбу обсушить бумажным полотенцем и когда масло перестанет пениться выложить рыбу на сковороду и жарить с каждой стороны около 5-6 минут, пока хорошо не подрумянится. Чеснок раздавить плоской стороной ножа и добавить к рыбе. Во время жарки, время от времени поливать поверхность рыбы раскаленным маслом в котором она жарится.

Один из главных плюсов аппетитного сибаса заключается в том, что во время жарки он совершенно не создает неприятного рыбного запаха. К тому же, небольшие тушки отлично «вписываются» в размер стандартной сковороды, а после термической обработки в масле на них образуется красивая румяная корочка.

Несложные рецепты из доступных ингредиентов

Чтобы приготовить рыбу вкусно, не забывайте об основном правиле кулинарии. Оно гласит, что готовить надо «с душой».

Калорийность жареного сибаса составляет 95 ккал — из расчета количества продукта (2 тушки). На выходе получается две порции.

Рецепт: сибас с пряными травами и чесноком

  • Свежемороженый сибас 2 шт
  • Лимон 1 шт
  • Чеснок 3 дольки
  • Сливочное масло 50 гр
  • Оливковое масло 2 ст/л
  • Розмарин 2 веточки
  • Тимьян 1 веточка (только листики)
  • Соль — по вкусу  

Калории: 398 ккал

Белки: 19.4 г

Жиры: 38.65 г

Углеводы: 5.8 г

  • Маринование. Готовую тушку натереть солью, полить ½ лимонного сока, сбрызнуть растительным маслом. Надрезы на тушке, а также брюшную полость, заполнить травами. Выдержать 30 минут при комнатной температуре

  • Обжаривание. Разогрейте сливочное масло на сковороде с антипригарным покрытием. Огонь должен быть средним, иначе блюдо сразу же «прикипит» к поверхности. Рекомендуется промокнуть рыбу перед тем, как ее жарить, бумажной салфеткой. После обсушивания раздавите чеснок и смажьте тушки кашицей.

  • Выложив рыбки на сковородку, подождите 5-8 минут, чтобы пожарить их правильно — до образования румяной корочки. Теперь переверните на другую сторону. Нужно жарить рыбок тщательно, переворачивая с боку на бок и поливая горячим маслом.

  • Подача. Обжаренную рыбу вынуть из сковороды и поместить на чистую тарелку. В оставшееся от жарки масло добавьте остатки лимонного сока. Вскипятите эту смесь и полейте ею готовое блюдо.

Рецепт 2 в 1: маринованный и приготовленный целиком сибас

Необходимые компоненты:

  • сибас (с головой) — 1 кг или 2 шт.;
  • масло оливы (extra virgin) – 100 мл;
  • вино сухое белое — 50 мл;
  • чеснок — 2 зубка;
  • свежевыжатый сок лайма или лимона — 35 мл;
  • тимьян — 1 веточка;
  • черный перец и соль — по вкусу.

Для обжарки:

смесь топленого (сливочного) и кокосового масел в пропорции 1:1.

Инструкция: как приготовить сибаса

Смешайте все ингредиенты и измельченные пряности, чтобы вкусно замариновать рыбу. Подготовленные и выпотрошенные тушки (с головой) нужно залить маринадом. Оставьте их мариноваться на 30 минут.

Рекомендуется периодически переворачивать рыбу — для лучшей пропитки. По окончании процесса аккуратно очистите ее от маринада, промокнув бумажной салфеткой.

Чтобы пожарить сибаса на сковороде, выбирайте посуду с толстым дном. Соедините два вида масла и прогрейте на среднем огне. Выкладывать тушки следует целиком и так, чтобы между ними оставалось некоторое расстояние (около 3-х сантиметров).

С каждой стороны рыбу обжаривают по 6-8 минут, доводя до готовности. Уловить время, когда она будет готова, несложно. Достаточно проткнуть вилкой, и если будет активно выделяться прозрачный сок, блюдо готово.

Пока рыбка отдыхает после жарки, можно сделать соус (по желанию). Простой вариант — «бер-нуазет», который отлично подчеркивает вкус рыбы. Для приготовления кулинары рекомендуют брать сливочное масло высокой жирности (от 80%). Количество продукта определяется на глаз, исходя из потребностей.

Процесс приготовления соуса прост: масло подогревают на слабом огне до появления орехового аромата. Пережаривать продукт недопустимо, так как он потеряет во вкусе. В соус добавляют измельченную петрушку и немного сока лайма.

Жареный сибас

  • Время: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 95 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легко.

Качественную прожарку сибасу, как и другому виду рыб, обеспечивает правильная подготовка продукта и посуды. Размораживать туши необходимо на 0,5-1 час до начала приготовления. При длительной разморозке они утратят свою свежесть, при недостаточной – плохо промаринуются, прожарятся. Перед выкладыванием на сковороду, сибаса нужно промокнуть от излишка жидкости, сока, маринада, чтобы в результате на поверхности образовалась румяная корочка

Сковороду важно хорошо прогреть (на теплой рыба будет тушиться, а не жариться), но не до максимума, предотвратив пригорание

  • Солнцезащитные очки хамелеон мужские и женские
  • Как убрать нумерацию страниц в Ворде 2007. Удаление номеров страниц в Ворде
  • Антибиотики при ангине у взрослых и детей. Список эффективных антибиотиков для лечения ангины и как принимать
  • сибас – 2 шт.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • тимьян – 1 веточка;
  • сок 1 лимона;
  • чеснок – 3 зуб;
  • сливочное масло – 50 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Рыбу выпотрошить, почистить, удалить голову, плавники. Затем вымыть, просушить салфетками (полотенцем), сделать по бокам надрезы.
  2. Посолить, смазать маслом оливы и половиной лимонного сока, в надрезы вставить ароматные травки, оставить мариноваться минимум на полчаса.
  3. На сковороде раскалить сливочное масло, выдавить 3 зубчика чеснока, выложить обжариваться сибаса, просушенного от остатков маринада.
  4. Жарить рыбу по 5-6 минут с каждой стороны, постоянно поливая чесночным маслом, в котором она готовится.
  5. Готовое блюдо разложить по тарелкам, в сковороду влить оставшийся сок лимона, дать закипеть и полить получившимся соусом рыбу.

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 67 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.
  • сибас, лук-порей (стебли) – по 2 шт.;
  • лук, цуккини, сельдерей (корень) – по 1 шт.;
  • морковка, сельдерей (стебли) – по 3 шт.;
  • петрушка, укроп – по 0,5 пучка;
  • соль – по вкусу.
  1. Подготавливаем продукты: чистим, моем овощи. Морковь, стебель сельдерея разрезаем пополам, корень сельдерея – на 8 частей, цуккини и лук-порей – на 4 части.
  2. Рыбу потрошим, очищаем от чешуи, отделяем филе от хребта. Удаляем из мякоти кости, отрезаем плавники, разрезаем каждый кусок пополам.
  3. Ставим на огонь кастрюлю с водой объемом 4 литра, кладем туда овощи, рыбный хребет, оставив половинку морковки, немного зелени и лука-порея.
  4. Доведя до кипения, огонь убавляем, варим бульон 1 час, периодически помешивая. Затем процеживаем в другую емкость.
  5. Ставим снова на огонь, кладем филе, варим до 5 минут. Далее добавляем соль, оставшиеся мелко нарезанные овощи, варим еще 3-4 минуты.
  6. Разливаем блюдо по тарелкам, положив в каждую по кусочку рыбы, посыпаем мелко нарубленной зеленью.

Рецепт 4. – Сибас на гриле


Ингредиенты:

  1. Сибас шесть штук;
  2. Молодой не крупный картофель восемнадцать штук;
  3. Алюминиевая фольга для гриля три метра;
  4. Масло оливковое для смазывания фольги.

Ингредиенты для маринада;

  1. Сок двух лимонов;
  2. Соевый соус двадцать мл;
  3. Сахар коричневый двадцать грамм;
  4. Свежий перец чили колечки без семян;
  5. Масло оливковое двадцать мл;
  6. Тридцать грамм измельченного свежего розмарина.

Приготовление

Приготовление маринада. Смешиваем сок лимонов с соевым соусом, сахаром, маслом оливковым, перцем чили, и розмарином. Тщательно перемешиваем смесь.

Подготовка рыбы. Рыбу чистим, потрошим и удаляем жабры, тщательно промываем и укладываем в глубокую миску, заливаем маринадом, перемешиваем и удираем на пару часов мариноваться в холодильник, и регулярно перемешиваем.

Запекание рыбы. Фольгу обильно смазываем маслом оливковым, и заворачиваем в нее рыбу. В фольге проделать пару дырочек и уложить фольгу на решетку и запекать в течение двадцати пяти минут.

Приготовление гарнира. Картофель тщательно моем, смазываем маслом и каждую картофелину заворачиваем в фольгу и запекаем на гриле вместе с рыбой и в течение такого же времени.

Готовую рыбу и картофель подавать на стол в горячем виде. С бокалом охлажденного вина.

Гарнир к сибасу

Подавать сибас можно с самыми разными вариантами гарнира. Но так как эта рыбка требует роскоши, то лучше ее подавать с составными гарнирами. Варианты составных гарниров:

  1. Основа: картофель, рис, гречку, киноа или булгур
  2. Дополнения в виде вареных или тушеных овощей, брокколи, стручковой фасоли
  3. Украшений: долек лимона или лайма, каперсов, зелени.

Хорошим вариантом будет добавление в гарнир специй или суперфудов:

  • Куркумы
  • Молотого имбиря
  • Моринги
  • Хлореллы
  • Спирулины

Для большей живописности гарнир можно положить слоями. Сначала выложить основную часть, затем сверху или по краю положить украшения.

Такое дополнение к рыбе сделает даже будничный ужин шикарной трапезой, как видно на многих фото.

Сибас – полезная и нежная рыба, которая понравится всем членам семьи. Поскольку ее можно готовить разными способами, а рецепты регулярно модернизировать с помощью овощей, специй и суперфудов.

Итоговая таблица рейтинга рецептов с сибасом

Сибас в духовке
1

Сибас на гриле
1

Сибас по-мароккански с травами
1

Сибас в соли
1

Жаренный сибас
1

Стейк сибаса
1

Сибас на пару
1

сибас на сковороде
1

Сибас в фольге
1

Сибас горячего копчения
1

Сибас в томате
1

Отварной сибас
1

Уха из сибаса
1

Сибас жареный на сковороде – собственно жарим

Соус готов, рыбка замариновалась, можно жарить.

Хорошенько обваливаем в муке, придерживая, чтобы не выпала травка. Кладем рыбу на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. И жарим с каждой стороны по 5 минут на среднем огне.

Затем уменьшаем огонь до минимума, и еще раз обжариваем с каждой стороны по 2 минутки под крышкой, чтобы пропарилась изнутри.

Больше под крышкой не держим, чтобы не размякла корочка, сразу снимаем на бумажное полотенце, чтобы промокнуть излишки жира и подаем. Не забудьте полить лимонным соком немного.

Можно сделать и гарнир в виде картошки, например, но на мой вкус, достаточно соуса и травок. Тем более, что у меня есть свежий базилик, который к моему удивлению, с рыбой очень хорошо сочетается.

Сибас жареный на сковороде получился замечательно ароматным, благодаря розмарину, с хрустящей корочкой снаружи и мягкий и сочный внутри.

Если у вас более шикарная рыба, как семга, я бы рекомендовала её запечь, как тут. Также вкусно сделать рыбку в фольге с кисло-сладким соусом, рецепт тут. А еще я на днях варила сливочный суп из- форели, очень вкусный! Экспериментируйте!

А я прощаюсь с вами до следующих рецептов!

Перейти к последним статьям блога

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Конфиденциальность гарантирована

Сибас в духовке в фольге – рецепт

По-настоящему оценить, что за вкусная рыба сибас, удастся, приготовив ее в духовке в фольге с овощами. Великолепно дополнят блюдо свежие помидоры, а кабачки или баклажаны станут одновременно легким гарниром и сочной подушкой для рыбы. Кроме пряных трав добавляют для вкуса и легкой остроты нарезанные зубки чеснока.

Ингредиенты:

  • сибас – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • тимьян и розмарин – по 2 веточки;
  • соль, перец, масло оливковое.

Приготовление

  1. Выпотрошенную рыбу надрезают поперек по спинке, натирают солью, перцем и оливковым маслом.
  2. На промасленный противень с фольгой укладывают в виде подушки для рыбы нарезанные кабачки, помидоры, лук, чеснок, приправляя слои по вкусу солью, перцем, травами.
  3. Сверху укладывают рыбу, посыпают травами, прикрывают вторым отрезом фольги, запечатывают.
  4. Готовиться сибас в духовке в фольге будет при 180 градусах в течение 30 минут.

Под сливовым соусом с кус-кусом

Время готовки составит 40 мин.

Состав ингредиентов

В состав блюда включены следующие ингредиенты:

  • 2 сибаса;
  • 2 крупные сливы;
  • 80 мл белого вина;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 0,5 ст. л. мёда;
  • 100 г кус-куса;
  • 1 ст. л. лимонной цедры;
  • 200 мл чистой воды;
  • душистый перец;
  • поваренная соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления морского окуня под сливовым соусом с кус-кусом:

  1. Сначала нужно сделать соус. Для этого потребуется хорошо вымыть сливы, избавить от костей, выложить их на кухонную доску и порезать крупными кусочками.
  2. Имбирь следует освободить от кожуры при помощи овощечистки и измельчить на тёрке с маленькой решёткой. В небольшую кастрюлю необходимо засыпать крупно порезанные сливы, тёртый имбирь, добавить мёд, влить лимонный сок, после залить вино и тщательно смешать компоненты.
  3. Затем ингредиенты для соуса нужно отправить на сильный огонь, дождаться, когда они закипят, и варить соус, накрыв крышкой, на тихом огне не более 15 мин. В это время следует очистить от чешуи сибаса, срезать плавники, вырезать жабры и аккуратно удалить хребет. После тушку можно промыть под холодной водой и вытереть сухим полотенцем. Тоже самое потребуется сделать со вторым сибасом.
  4. Приготовленный соус необходимо влить в чашу блендера и взбить до состояния пюре. Тушки морского окуня нужно натереть солью, а также перцем, отправить в пароварку и готовить не менее 20 мин.
  5. Теперь можно сделать гарнир. Кус-кус нужно высыпать в глубокую тарелку, влить в него кипяток, накрыть крышкой и оставить на 5 мин. В замоченную крупу потребуется добавить немного соли, лимонную цедру и хорошо перемешать, используя вилку.
  6. На тарелки нужно выложить по половине кус-куса, по 1 сибасу и всё это полить сливовым соусом. Для украшения блюда можно использовать кружки лимона и листья петрушки.

Блюдо подают на стол с бокалами, заполненными белым вином.

Запеченный Сибас в духовке с овощами

Запеченный Сибас в духовке с овощами — простое, вкусное, сочное, ароматное, быстрое, полезное и диетическое блюдо, как вы уже поняли, идеально подходящее для ужина. В одно время я подсела на вкусную рыбу с овощами и готовила ее практически каждый день, поэтому ждите в скором времени несколько разнообразных рыбных рецептов.

На самом деле, эта статья не только о том, как приготовить Сибас в духовке. Точно также вы можете приготовить любую рыбу, будь то очень близкая по вкусу Дорада или любая красная рыба (Лосось, Семга, Форель, Кижуч и т. д.). Любая рыба будет очень вкусной и легкой в приготовлении.

Средиземноморский Сибас, запеченный в духовке с овощами, подойдет даже на праздничный ужин, потому что выглядит достаточно презентабельно, а готовится без проблем. Вы уже заметили, что я постоянно говорю о том, что зачастую вкусные блюда имеют простые рецепты?  И это все не спроста. Если вы еще не знаете, то…

На самом деле, я представитель очень ленивых людей, любящих вкусно поесть, поэтому вопрос, что приготовить на ужин быстро и вкусно вставал раньше передо мной довольно часто. И я подумала, что многие люди ищут ответ на такой же вопрос каждый день.

А теперь вас ждет запеченный Сибас, рецепт с фото пошаговый, или как приготовить рыбу Сибас в духовке с овощами.

Ингредиенты

  • рыба — Сибас — 2 шт
  • лук — репчатый — 3 шт;
  • морковь — 3 шт
  • лимон — 2 шт
  • вино — белое сухое — 75 мл (приблизительно)
  • растительное масло — оливковое (опционально)
  • специи — тмин, фенхель
  • черный перец
  • морская соль

Способ приготовления

Приготовление Сибаса в духовке займет полчаса времени вместе с подготовкой. Филе Сибаса пропекается очень быстро, поэтому эта рыба в целом виде готовится не долго. Впрочем, как и Дорада. Включаем духовку на 200 градусов, моем рыбешки, чистим овощи и начинаем творить вкусный и быстрый ужин.

Кстати, Сибас или любую другую рыбу, конечно же, нужно очистить от чешуи, жабр и внутренностей. Поэтому, если вам это не сделали в магазине или на рынке (или сделали, но неудачно, что зачастую случается), почитайте мое пошаговое руководство с фотографиями, оно вам очень сильно поможет в этом неприятном деле: как почистить Сибас и другую рыбу.

Нарезаем крупными кружками овощи. Морковь можно потоньше. Рыба Сибас в духовке будет лежать на овощной подушке (или матрасе)) и укрываться овощным одеялком.

Берем небольшой противень и выкладываем на него половину нарезанных овощей. Кулинария с фотографиями — отличный помощник в приготовлении вкусняшек, очень удобно видеть наглядно, что и как раскладывать.

Теперь берем все специи и толчем их в ступке. Или насыпаем их на салфетку, накрываем сверху другой салфеткой (можно использовать и полотенце) и начинаем сверху стучать плоским дном, например, стакана, пока они немного не растолкутся

Вы почувствуете аромат приправ! Рецепты рыбы в духовке с пряностями всегда привлекают внимание своим запахом. Натираем специями рыбины снаружи и внутри

На бочках рыбы делаем 3 неглубоких надреза и втираем специи и в них тоже.

Кладем тушки рыб на овощную подушку. Можно готовить Сибас в фольге или Сибас на пару, но используя овощную подушку и одеяло, вы добьетесь такого же эффекта нежности и сочности рыбного мяса.

Накрываем рыбу остатками овощей, солим (по надобности), перчим, поливаем белым вином и небольшим количеством оливкового масла. Если вы следите за фигурой, масло можно пропустить. Сибас, калорийность которого очень мала, не особо нуждается в дополнительных жировых добавках.

Сбрызгиваем выложенную конструкцию соком лимона из оставшихся «попок» и ставим Сибас с овощами в духовку на 20-30 минут. Время зависит от вашей духовке, как показывает практика, каждая духовка имеет свой характер, к которому нужно приноровиться.

Через нужное время достаем запеченный Сибас в духовке с овощами и проверяем на готовность. Для этого слегка поддеваем филе Сибаса вилкой, если оно отходит от костей с легкостью, то рыба готова. Овощи следует проткнуть ножом или вилкой. Они должны быть слегка мягкими, аль денте, не перепеченными, иметь плотную текстуру.

Вот и все. Теперь вы знаете, как готовить Сибас в духовке с овощами.

При сервировке кладем сначала овощи, потом рыбу, а сверху снова овощи. Сибас — рыба красивая, но многие рецепты подразумевают разделку тушки на филе при подаче. Я же считаю, что она отлично выглядит и в целом виде. По крайней мере, в этот раз

Рецепт сибаса жареного в духовке

Если вы ищете рецепт жареной рыбы, способной удовлетворить всех ваших гостей, мы рекомендуем попробовать этого необыкновенного и восхитительного сибаса, поджаренного в духовке.

Ингредиенты

  • 1 большой сибас (1.500 грамм. приблизительно),
  • 3 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 7 долек чеснока,
  • 1 красный перец,
  • 1 лимон,
  • Белое вино,
  • Оливковое масло,
  • Перец черный молотый,
  • Соль.

Как приготовить жареного сибаса вкусно

Прежде чем начать жарить сибаса в духовке, очистить картофель и нарезать его кружками. Также нашинковать лук и нарезать тонкими пластинками дольки чеснока.
Уложить картофель на широком противне. Посолить и полить маслом. Поставить противень в духовку, нагретую до 200ºC на 20 минут. Затем достать противень и высыпать лук на картофель, и сверху рыбу (предварительно хорошо почистить и приправить солью и перцем и кружками лимона). Вылить приблизительно 1 бокал вина, и снова поставить противень в духовку. Готовить в течение 10 минут.
В сковороде с горячим маслом обжарить чеснок. Когда он подрумянится, выложить его на рыбу с небольшим количеством масла (после указанного времени). Продолжить запекать ещё 5 минут, или до тех пор, пока рыба не будет по вашему вкусу.
Сибас, поджаренный в духовке готов. Буэн провечо! Приятного аппетита!

Разнообразие видов рыбы дает возможность подобрать себе по вкусу и сам продукт, и способ его приготовления. Понятное дело, основные принципы везде одинаковы, но привкус у каждой «породы» будет свой, неповторимый. А тем, кого смущает обилие костей в некоторых представителях водоемов, прекрасно подойдет сибас — рыба, имеющая их совсем немного. К тому же мясо у нее нежное, сочное, без ярко выраженного запаха. Дополнительным бонусом является широкий спектр кулинарных приемов, применимых к такой рыбе, так как приготовить сибаса можно практически любым способом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector