Как приготовить перепелов
Содержание:
- Постройка перепелятника
- Как пожарить перепелок на сковороде?
- Перепелки в духовке
- Перепелки в беконе в духовке – царское угощение!
- Виды перепелов
- Фаршированная перепелка запеченная в духовке
- Особенности мяса
- Особенности разведения
- Как просто и быстро запечь перепелок в духовке
- Перепела тушеные
- Перепелиное мясо — польза и вред
- Простой, но очень вкусный рецепт!
- Получение яиц перепелов
- Польза перепелиного мяса
- Подготовка мяса
- Спаривание и кормление родительского стада
Постройка перепелятника
Вольер выстраивают в многоэтажных домах на балконе, лоджии, тем самым избегая резких запахов, а также обеспечивая питомцам свежий воздух и полноценное содержание. На 2-3 взрослых птиц рассчитывают 1,5-5 кубометров чистого воздуха.
При разведении загородом, под перепелятник выделяют большой сарай или строят помещение по чертежам с нуля.
Основные требования к помещению
Первое и основное требование – регулярное избавление от грибка, влажности и различных новообразований. Так как влажность в помещении достаточно высокая до 55-60%, в сочетании с высокой температурой не ниже +20˚С, возникает риск возникновения болезнетворных инфекций. Поэтому стены постройки обрабатываются противогрибковыми препаратами, а также проводятся еженедельная механическая чистка и дезинфекция вольеров.
Помимо этого, исполняют следующие условия:
- Клетки для перепелят устанавливают в дали от сквозняков и холодных потоков воздуха.
- В идеале в помещение не должно быть окон.
- Материал постройки должен быть экологически чист, но вместе с тем не рекомендуют использовать необработанное дерево, так как оно склонно к впитыванию запахов и экскрементов птиц.
- Если в вашем регионе световой день короток, то сараи, загоны снабжают лампами для освещения пространства не менее 17-18 часов вдень.
- Верх клеток для взрослых птиц закрывают, так как они умеют летать. Но не делают сетку металлической и жесткой, чтобы не поранить перепелов при подъеме.
Выбор материала для постройки
Материал для постройки клеток, вольеров может быть абсолютно любой: пруты, проволока, фанера, трубы. Одним из основных условий считается отсутствие заостренных углов, краев, а также обеспечение быстрой уборки помещения.
Обязательно регулируйте расстояние между рейками, при постройке из дерева, так как перепел может зажать голову между стойками или выскочить, если габарит окажется несоразмерным к объему особи.
Например, дно клетки можно выложить стекловолокном, покрыв сверху двп или кинуть сменные подстилки. Иногда используют остатки линолеума или пластик. Стены не делают глухими, за исключением конструкции брудера. Наилучшим материалом для стен является сетка из проволоки, чем крупнее становится птица, тем больше можно сооружать ячейки.
Как пожарить перепелок на сковороде?
Нежное мясо с хрустящей корочкой и пряным вкусом придется по душе даже гурманам. Готовятся жареные перепелки очень быстро. Но для этого лучше использовать сковороду с толстым дном. Тогда мясо приготовится равномерно. В качестве специй идеально подойдут ягоды можжевельника, а вот готовое блюдо можно посыпать зеленью укропа и петрушки.
Пошаговый рецепт заключается в следующем:
- Вымытую тушку разрезать вдоль грудки, выпотрошить, пометить в пакет и слегка отбить, тем самым расплющив птицу а-ля цыпленок табака.
- Ягоды можжевельника раздавить ножом и натереть ими перепелку со всех сторон.
- Оставить птицу мариноваться в течение1 часа.
- На сковороде разогреть растительное масло, выложить перепелку раскрытой стороной вниз. Сверху поставить гнет (например, кастрюлю с водой). Жарить перепелку 5 минут.
- Перевернуть птицу и снова поставить гнет. Жарить 3 минуты, после чего кастрюлю убрать и довести блюдо до готовности.
Перепелки в духовке
Приготовление перепелок в духовке — быстрый и простой рецепт. При этом запеченные перепелки получаются вкусными, сочными, нежными и с хрустящей корочкой. Блюдо очень полезно при диетическом питании и деткам.
Ингредиенты:
- Перепела — 2 шт.
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Уксус белый винный — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло оливковое — 1 ст.л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яблоко кислое — 0,5 шт.
- Растительное масло — 1 ч.л.
Приготовление перепелок в духовке:
- Перепелов промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем, внутри и снаружи посолите и поперчите.
- Смешайте соевый соус, винный уксус, оливковое масло и полученной маринадом обмажьте тушки. Оставьте их мариноваться на 2 часа.
- Спустя время в брюшко каждого перепела вложите небольшую дольку яблока и птичкам свяжите ножки.
- На разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарьте птичек со всех сторон до румяной корочки.
- В форму для запекания выложите крупно нарезанный очищенный репчатый лук. На него поместите обжаренных перепелов.
- В форму влейте остатки маринада и долейте немного воды, чтобы птички были покрыты на 1/3 часть.
- Отправьте перепелок запекаться в разогретую духовку до 170°С на 30 минут. Каждые 10 минут смазывайте их соусом, который находится на дне формы.
- Затем разогрейте духовку до 180°С, включите конвекцию и зарумяньте перепелов в течении 10 минут.
Перепелки в беконе в духовке – царское угощение!
Хотите удивить своих гостей оригинальным и вкусненьким блюдом? Запеките перепелок в беконе. От такого лакомства все придут в неописуемый восторг.
Ингредиенты:
- перепелки – 3-4 тушки;
- бекон – 0,1 кг;
- масло замороженное сливочное – 0,1 кг;
- зубки чесночные – 3 штуки;
- хлебушек ржаного сорта – 3 кусочка;
- масло неароматизированное оливы – 1 стол. ложка;
- базилик в сушеном виде – ½ чайн. ложки;
- соль.
Приготовление:
- Промываем тушки птичек и хорошенечко просушиваем.
- Натираем перепелок солью со всех сторон, в том числе и изнутри.
- Масло нарежем кубиками. Чтобы легче это было сделать, поместим его предварительно минут на двадцать в морозильную камеру.
- Соединим масло с базиликом. Можно добавить по вкусу травы прованские.
- Зубки чеснока очистим и меленько порубим ножом. Добавим их маслу, размешаем.
- Фаршируем птичек масляной массой.
- Ножки перепелов связываем. Сверху тушки смазываем маслом оливы.
- Бекон нарезаем тоненькими полосками. Оборачиваем ими наших перепелок.
- Хлебушек нарезаем кусочками.
- Вооружаемся длинной шпажкой и насаживаем на нее тушки перепелок и хлебные кусочки, чередуя их.
- Противень пропитываем маслом. Выкладываем перепелок.
- Запекаем птичек минут сорок при температуре в 190 градусов. Готово!
Виды перепелов
В прошлом перепела пользовались огромной популярностью у исследователей, которые заинтересовались востребованностью этих птиц во многих областях человеческой жизни. Один учёный хотел увеличить пищевые показатели перепёлки, другому нравился её голос (в некоторых областях перепёлок использовали как певчих птиц), но смущал ли неказистый внешний вид, поэтому он работал над красотой данной особи. Такие факты способствовали тому, что количество видов обыкновенного и немого перепелов достигло внушительного числа. Самые популярные из них:
Японская птица:
Впервые выведена в Японии. Внешне японская перепёлка очень похожа на своих диких сородичей: бурый окрас оперенья с тёмными и светлыми вкраплениями, розовые лапы и глаза тёмно-коричневого цвета. Самки чуть больше самцов, и могут достигать до 150 грамм живого веса, а самцы — до 120 грамм.
Как сделать инкубатор для перепелов своими рукамиПороды перепелов, их характеристикаКак сделать клетку для перепелов своими руками?Разновидности поилок для перепелов: автоматические, бункерные
Это самая неприхотливая порода перепёлок, благодаря чему пользуется наибольшей популярностью среди фермеров и обычных любителей. Она лучше всего выполняет яйценосную функцию, потому что начинает откладывать яйца с 30 дня жизни, и их количество может достигать около 300 штук в год. Каждое яйцо весом от 8 до 12 г.
Английская белая птица:
Родина породы — Англия. Это привлекательная белая птица с чёрными глазами, розовым клювом и лапами. Самцы отличаются от самок расцветкой оперенья (коричневые пятна в районе спины и головы) и весом (самки набирают до 190 г., самцы — до 160г.). Это яйценосная перепёлка, которая приносит до 280 яиц в год. Каждое из них весом от 10 до 11 г.
Английская чёрная птица:
Эту породу вывели там же, где и английскую белую. От своего земляка она отличается противоположным окрасом перьев: все представители вида чёрного цвета, но он может иметь любой оттенок. Глаза и клюв перепёлок коричневого цвета. Вес самца может достигать отметки 200 г., а вес самки 210 г.
Самка выполняет яйценосную функцию. Она откладывает 280 яиц за год, каждое из которых весом от 10 до 11 г.
Смокинговая птица:
Смокинговая перепёлка — гибрид, обязанный своим рождением скрещиванию английской белой и английской чёрной птиц. Именно благодаря этому у неё такая интересная расцветка: верхняя часть тела тёмного цвета, а нижняя — белого. Живой вес самки этого вида не превышает 180 г., а самца — 160 г.
Смокинговые птицы перепёлки пополняют ряды яйценосных видов, но могут быть использованы и с целью получения мяса. Показатели яйценоскости самок не отличаются от их сородичей: 280 штук в год, одно яйцо от 10 до 11 г.
Маньчжурская золотистая птица:
Внешне они практически не отличаются от японских перепёлок. Но есть единственная деталь, которая помогает отличить представителей этого вида — верхняя часть тела птицы в некоторых местах имеет перья с золотистым оттенком. Расцветка оперенья маньчжурских самцов немного темнее, чем у самок.
Эти перепёлки пополняют ряды рекордсменов тяжеловесов. Если присутствует хороший откорм, вес самца может достигать 200 г., а вес самки — 300 г. Поэтому они относятся к мясной породе. Но их показатели яйценоскости также находятся на достойном уровне: 220 штук в год, одно яйцо весом 16 г.
Мраморная птица:
Это мутант, полученный путём испытаний на представителях японского вида. Мраморные птицы перепёлки единственные, чья расцветка колеблется от серого до розового цвета, со строением пера, напоминающим мрамор.
Представители этого вида небольшие: вес самца в редких случаях достигает 120 г., а вес самок 150 г. Поэтому их используют только с целью получения яиц. Яйценоскость самки находится на уровне 260–280 штук в год. Одно яйцо — от 9 до 10 г.
Фараон:
Родом из США. Фараон — это результат скрещивания японской и английской белой перепёлок. Внешне он ничем не отличается от японского родственника. Но у этого вида есть одна особенность — это его вес.
Самки могут набирать до 300 г., а самцы — 200 г. Поэтому их с уверенностью можно отнести к мясным птицам. В двухмесячном возрасте самка начинает откладывать яйца, количество которых редко доходит до 200 штук в год. Каждое яйцо весит от 12 до 16 г.
Эстонская птица:
Эстонская перепёлка — гибрид, рождённый от союза японской и английской белой перепёлки, с участием генов птицы фараона. Оперенье этой птицы полностью коричневого цвета, с тёмными переходами. Она единственная, кто очень любит летать и полностью не приспособлена к высиживанию яиц.
Размеры эстонских перепёлок довольно-таки скромные: самки достигают 200 г., самцы — до 170 г. Но их яйценоскость на высоте, ведь только эстонская самка способна откладывать более 310 яиц за год. Одно яйцо весит около 12 г.
Фаршированная перепелка запеченная в духовке
Очень интересный вариант приготовления, в котором тушки перепелов фаршируются. Автор рецепта снова Илья Лазерсон. Очень изысканные ингредиенты, включая яблоко, коньяк и бекон. Научившись готовить таким способом Вы точно удивите гостей и получите море комплиментов Вашим кулинарным способностям.
Для приготовления нам понадобится:
- Тушка перепелки – 2 шт.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Печень куриная из двух долек – 4 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Коньяк – 2 ст. л.
- Бекон – 4 нарезки
- Масло растительное для поливки
1. Нужно надрезать спинку у тушки и передвигая нож немного отделить мясо от костей. Затем просто вырвать спинную кость с шеей. Прощупываем пальцами остальные грудные косточки и вырываем все. Промываем проточной водой.
2. Готовим фарш для перепелок из куриной печени. Проверяем, чтобы не было желчи. Разрезать на мелкие части не будем.
3. Сковороду ставим на огонь, наливаем масло растительное и хорошо разогреваем. Печень будем жарить быстро на сильном огне. Нужно приготовить мелко нарезанный лук. Выкладываем печень, присаливаем и через минуту добавляем лук. Доводим продукт до полуготовности.
4. Печень всегда хорошо сочетается с яблоком. Яблоко очищаем, вырезаем серединку. В эту же сковороду добавляем еще масла и выкладываем яблоки, обжариваем их, добавляем коньяк. Алкоголь на сковороде испарится, а вкус и аромат останутся.
5. Чуть остывшую печень нарезаем мелко. В поджаренном виде ее удобно резать и она получилась не сухой, потому что жарилась крупными кусочками. Перемешиваем коньячные яблоки с печенкой с луком. Берем тушку перепелки, подсаливаем ее. Тушка лежит спинкой вверх в разрезанном виде. Наполняем ее фаршем, берем в ладошки и перекатывая ее как бы утрамбовываем внутри. Фарш должен разместиться вместо бывших костей.
6. Достаем кусочки бекона и оборачиваем тушку под крылышками. Теперь птичка не будет высыхать и будет сочной.
7. Противень застилаем пергаментом и выкладываем перепелок швом вниз. Сбрызгиваем их растительным маслом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут. Готовое блюдо достаем, поливаем соком с противня и подаем на стол.
Особенности мяса
Мясо перепелов нежное и чрезвычайно вкусное. Любители перепелиного мяса отмечают его особенный вкус.
Еще одна особенность мяса перепелов – повышенная постность, и чтобы получить насыщенный вкус, добавляют большое количество разнообразных специй: соль, перец, базилик, тимьян и многие другие.
Желательно брать птицу со светлой (желтой или розоватого цвета) кожей, дичь должна быть упитанной, с хорошим оперением. Из таких перепелов получатся вкусные и качественные блюда.
Интересно: мясо перепёлки довольно сытное, хотя тушка имеет небольшой вес. Поэтому средняя порция на одного человека – 2-3 тушки.
Особенности разведения
Перепела мясных пород почти утратили инстинкт насиживания, поэтому для увеличения численности перепелок потребуется инкубатор. Лучшими для разведения считаются яйца, полученные от несушек возраста 2-9 месяцев. В дальнейшем их оплодотворяемость ниже.
Жизнеспособность эмбриона в яйце сохраняется чуть более 10 дней, однако желательно поместить яйца в инкубатор до истечения семи, тогда выводимость составит не менее 90%. Если яйца лежат 7-10 дней, цыплята вылупятся из 70% яиц. Температура хранения яиц составляет 18-22 ⁰С.
В целом срок от закладки в инкубатор до появления птенцов составляет 17 дней. Цыплята рождаются маленькими и слабыми, требуют тщательного ухода. Выживаемость колеблется на уровне 60-70%.
Описание Техасского бройлерного перепела и породы Фараон свидетельствует о целесообразности разведения птицы в промышленных масштабах и в домашнем хозяйстве. При создании благоприятных условий выращивания бройлеры быстро окупаются благодаря быстрому набору веса и в достаточном количестве обеспечивают яичной продукцией.
Как просто и быстро запечь перепелок в духовке
Начну сегодняшнюю подборку с того рецепта, который сама лично протестировала и не один раз. Это очень простой способ замариновать и приготовить вкусных перепелов в духовке.
Но сразу хочу предупредить, много будет зависеть от возраста птичек. Несколько раз в моей практике было так, что среди тушек попадались не очень молодые особы, и они были немного жёстче, чем остальные. Но все равно все мясо было сочным и нежным.
Можно готовить блюдо в рукаве, можно заворачивать каждую тушку в отдельный конвертик из фольги, а можно разложить все на противень и накрыть общей «крышкой» из фольги, как в этом варианте приготовления.
Можно тушить птичек под фольгой дольше, до 1 часа, главное, чтоб они не высохли. А это будет зависеть от плотности укутывания фольгой.
Перепела тушеные
Тушеные перепела приготовленные по этому рецепту, получаются особенно нежными. Блюдо подходит для повседневного рациона питания. А подавать птицу можно с любым гарниром на вкус. Тушить перепелки можно в духовке или на плите.
Ингредиенты:
- Перепелки — 4 тушки
- Луковица — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сельдерей — 1/2 корня
- Соль — по вкусу
- Сушеный молотый чеснок — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Куриный бульон — 250 мл
- Сметана — 100 мл
- Мука — 1 ст.л.
Приготовление перепелов тушеных:
- Соедините соль, черный перец, сушеный чеснок, растительное масло (1 ст.л.) и смешайте продукты в однородную массу.
- Перепелов вымойте, обсушите бумажным полотенцем и натрите полученной смесью. Оставьте их в холодильнике на 1-2 часа.
- Затем в сковороде нагрейте оставшееся растительное масло и обжарьте перепелов до золотистого цвета.
- Лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Морковь с сельдереем очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Овощи обжарьте в сковороде до золотистого цвета, посолите и поперчите по вкусу.
- К овощам добавьте муку и перемешайте, чтобы она равномерно распределилась. Влейте горячий бульон, добавьте сметану и доведите до кипения.
- Обжаренные перепелки переложите в толстостенную кастрюлю, влейте к ним соус и поставьте на огонь.
- После закипания тушите перепелов на медленном огне до готовности 40-45 минут, либо готовьте в духовке при 180°С.
Перепелиное мясо — польза и вред
Перепелиное мясо по своим вкусовым качествам и полезным свойствам ничуть не уступает любому другому мясу. Небольшая тушка этой птицы весит примерно 150 грамм. Из сочного, ароматного и нежного перепела можно приготовить множество разнообразных интересных блюд. Во многих уголках мира перепелов выращивают на специальных фермах, а на Руси издавна мясо этой птицы добывали на охоте, после чего оно было частым гостем на царском столе.
Чем полезно перепелиное мясо
Перепелиное мясо в очищенном от субпродуктов виде содержит практически 22% белков, что способствует набору мышечной массы и делает его одним из важных составляющих рациона многих спортсменов. Кроме того, мясо перепела относительно низкокалорийное, так как в 100 граммах содержит всего 134 ккал. Польза перепелиного мяса заключается также в содержании большого количества витаминов, а в частности: А, Н, К и многих витаминов группы В, и минеральных компонентов: калия, кальция, меди, железа и магния. Они способствуют укреплению сердечно-сосудистой и кровеносной системы, улучшению иммунитета и работы головного мозга. Полезные свойства перепелиного мяса состоят также в низком содержании холестерина, что делает его идеальным продуктом для пожилых людей, страдающих атеросклерозом.
Вред перепелиного мяса
Наряду с пользой, перепелиное мясо может принести некоторый вред. Например, его низкая калорийность делает его слабым источником энергии, поэтому при существенных физических нагрузках оно не восполнит дефицит питательных веществ. Являясь нежирным мясом, перепелка практически не содержит необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты, а, значит, в отличие от более жирных сортов мяса, она не влияет на нормальную работу нервной системы.
Лечебные свойства перепелиного мяса
Перепелиное мясо очень полезно для людей, с заболеваниями сердца, ЖКТ и больных анемией. Перепелки легко усваиваются организмом, не перегружая поджелудочную железу, поэтому ее необходимо включать в специальную диету людей, страдающих сахарным диабетом. Мясо перепела раскрывает свои лечебные свойства перед людьми, перенесшими сложные болезни и операции. Наиболее полезна перепелка, приготовленная на пару, потому что именно этот способ польза перепелиного мясаприготовления сохраняет наибольшее количество витаминов. Это стоит учитывать, употребляя мясо перепела в лечебных целях.
Рассматривая список диетических мясных продуктов, стоит отдельное внимание уделить перепелкам. Поскольку уникальный сбалансированный состав мяса данной птицы обусловил его востребованность в кулинарии
Среди большого числа вариантов подачи продукта особой популярностью пользуется запекание в духовке.
Простой, но очень вкусный рецепт!
Это очень простой но, тем не менее, очень вкусный рецепт приготовления перепелок тушками, достойный царского стола. Нам понадобятся ингредиенты, которые стоят недорого и продаются в любом магазине.
Ингредиенты
- перепела — 2 тушки;
- шампиньоны — 200 грамм;
- пара луковиц среднего размера;
- сырки плавленные 2-3 шт.;
- масло растительное;
- тимьян;
- сахар;
- молотый черный или красный перчик;
- соль.
Приготовлеие
- Смешиваем соль, перец и сахар и получившейся смесью натираем изнутри и снаружи тушки.
- Примерно на пять часов оставляем их, чтобы мясо пропиталось этой смесью.
- Пока мясо маринуется, готовим начинку. Для этого мелко нарезаем лук и шампиньоны и обжариваем их на растительном масле, предварительно поперчив и посолив.
- Ждем пока начинка остынет и добавляем тимьян и сырок, хорошенько перемешиваем.
- Получившейся начинкой фаршируем тушки, которые к этому времени уже должны успеть промариноваться.
- Связываем нитью ножки перепелочек.
- Далее тушки обжариваем с каждой стороны в растительном масле. Масла не жалеем. На обжарку уйдет около пяти минут. Далее ставим нафаршированные тушки на пар и готовим минут 20-25.
Подавать можно с рисом или макаронами.
Как видите очень простой рецепт, но не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Получение яиц перепелов
Чтобы получать яйца необходимо сформировать стадо из перепелочек полуторамесячного возраста и старше. При этом допустимо чтобы в стаде были самцы, однако это не обязательно. На яйценоскости это ни как не отражается, к тому же установлено, что неоплодотворенные яички содержат намного больше полезных элементов. Вдобавок если вы содержите перепелок в жилом помещении самцы будут доставлять массу неудобств своими громкими криками. Самки ведут себя намного тише.
Перепела японской породы начинают нестись уже к месячному возрасту, в некоторых случаях немного позже. В течение года от одной самочки можно ожидать до трех сотен яиц.
Обратите внимание на то, что, смена обстановки или рациона, отрицательно сказывается на яйценоскости и самка может перестать нести яйца на срок до 15 дней. Приблизительно по достижении перепелками годичного возраста постепенно начинает идти на убыль яйценоскость
При достижении пятидесятипроцентного порога, старых перепелок нужно заменять молодыми
Приблизительно по достижении перепелками годичного возраста постепенно начинает идти на убыль яйценоскость. При достижении пятидесятипроцентного порога, старых перепелок нужно заменять молодыми.
Кормят несушек также как и перепелов бройлеров. Единственное отличие это то, что несушкам корм нужно подсыпать по мере поедания, с короткими перерывами. У бройлеров корм должен быть в кормушках все время, что содействует быстрому набору веса.
Польза перепелиного мяса
В мясе перепелок содержатся вещества, придающие блюду специфический вкус, они повышают образование желудочного сока и значительно усиливают аппетит. Это мясо обладает хорошей усвояемостью, содержит мало холестерина, а также может похвастаться большим количеством калия, который борется с аритмией и значительно улучшает работу мозга. Благодаря наличию в мясе перепелки фосфора и серы, можно поддерживать хороший обмен веществ, но в нем так же есть и другие вещества, которые пойдут на пользу человеческому организму.
Несмотря на то, что мясо перепелки относится к диетическим продуктам и его калорийность невысока, по своим питательным свойствам и удивительному вкусу оно превосходит мясо кролика и курицы. Его регулярное употребление способствует укреплению сосудов, помогает при лечении дыхательной системы и заболеваний ЖКТ, повышает иммунитет.
По витаминному составу оно достаточно богато и содержит РР (никотиновую кислоту), обеспечивающую микроциркуляцию крови, В1 и В2, укрепляющий нервную систему, витамин А, поддерживающий зрение и витамин Д, эффективно предотвращающий развитие рахита.
Подготовка мяса
Для начала мясо перепелов необходимо подготовить. Для этого необходимо за час до готовки охладить перепелиные тушки в холодильнике, после чего их промыть под струей воды, обсушить салфеткой внутри и снаружи.
Мясо несколько суховатое, поэтому рекомендуется перед приготовлением подержать его в специально приготовленном маринаде. Этот рецепт маринада для перепелов достаточно прост, но его применение сделает мясо сочным и нежным:
- репчатый лук;
- немного вина или кефира;
- тимьян;
- перец.
Мариновать мясо несколько часов. Это основа маринада, по желанию можно добавить свои ингредиенты. Перед тушением или жаркой нужно связать лапки перепелки поварской ниткой.
Спаривание и кормление родительского стада
Организовав подходящие условия для содержания перепелов, можно перейти непосредственно к их спариванию и уделить особое внимание кормлению
Спаривание
Для племенной работы необходимо отбирать самок в возрасте 3-8 месяцев, а самцов – 3-6 месяцев. Не подходят для спаривания перепела разных пород и близкородственные, а также птицы от одного и того же производителя.
Если ограничить количество спариваний самок, то выводимость птенцов повысится. На одного самца должно приходиться не более 4-х самок. Часто самец избегает спаривания с высокосортными несушками, предпочитая им низкосортных. В таких случаях худшие экземпляры просто выбраковывают и убирают.
В период спаривания перепела обязательно должны получать большое количество протеинов и витаминов. Можно приобрести для этих целей различные витаминные добавки. Хорошо подходят для корма отруби (лучше пшеничные, а не ржаные).
Родительское стадо необходимо содержать отдельно от мясных пород птиц. Со временем яйценоскость у самочек может начать падать и понадобится замена самцов. Не всегда это проходит спокойно, так как нового производителя самки обычно принимают в «штыки». Они могут гонять их по клетке, выдергивать перья и не подпускать к себе. Яйценоскость в период привыкания снижается примерно на неделю, но потом успешно восстанавливается.
Кормление
Что касается корма, то перепелки старшего возраста питаются готовой смесью злаков, как и курицы. При этом для роста и здоровья птиц отдельно стоит давать такие продукты:
- костную или рыбную муку (2-3 раза в неделю);
- мел или известь;
- мелкие камешки и скорлупу от яиц.
Чтобы разнообразить питание, можно давать:
- отварной картофель;
- порезанную зелень;
- свежие овощи, но мелко измельченные;
- семена подсолнуха;
- зерновые отходы.
Кормить стоит в одно и то же время 2-3 раза в день. Оптимальный размер порции – по 30 г на одну птицу.