Особенности проращивания огуречных семян

Предварительная обработка посадочного материала

Семена огурцов перед началом проращивания требуют качественной подготовки

Особенное внимание уделяется самостоятельно заготовленному или приобретенному у частных лиц посадочному материалу

Калибровка

Этап калибровки предполагает выбраковку деформированных, высохших, пораженных плесенью или заболеваниями семечек.

Важно! Оставляют крупные экземпляры, примерно равные по размерам. Они должны быть плотными со светлой окраской без пятен на поверхности. Проводят обычно визуальный отбор вручную, но этот метод не позволяет достоверно выявить качество всхожести семян

В такой ситуации зернышки рекомендуется на 10 минут замочить в солевом растворе. Готовят его из 1,5 ст. л. мелкой пищевой соли, разведенной в литре прохладной воды

Проводят обычно визуальный отбор вручную, но этот метод не позволяет достоверно выявить качество всхожести семян. В такой ситуации зернышки рекомендуется на 10 минут замочить в солевом растворе. Готовят его из 1,5 ст. л. мелкой пищевой соли, разведенной в литре прохладной воды.

Всплывшие на поверхность семечки удаляют, а оставшиеся промывают чистой водой. Сушить их не рекомендуется, сразу размещая на дальнейшее проращивание.

Стерилизация

С целью профилактики распространения болезней, передающихся с семенным материалом, практикуют этап стерилизации. Если семя приобретается в фирменных салонах, эту процедуру можно пропустить.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Используют подогретый до 22-26 градусов раствор перманганата калия с однопроцентной концентрацией (в 250 мл воды нужно развести ¼ ч. л. препарата). Выдерживают в нем семечки 25-30 минут, а затем ополаскивают прохладной чистой водой.

Можно посадочный материал с целью обеззараживания подвергнуть операции прогревания, залив водой, согретой до 50 градусов. Время выдержки составляет 20-30 минут.

С целью профилактики определенных видов заболевания применяют для стерилизации специальные препараты, например, «Баксис», «Фитоспорин-М» от бактериоза, корневой гнили, фузариоза. Готовят раствор, ориентируясь на инструкционные указания, и замачивают огуречное семя на 1-2 часа.

Закалка

Замоченные огуречные семечки приобретают повышенную устойчивость к изменчивым внешним условиям после проведения процедуры закаливания. Такой посадочный материал быстрее адаптируется после высадки на открытые грядки, реже подвергается болезням, что становится залогом улучшения урожайности.

При проведении процедуры семена, завернутые в увлажненную хлопчатобумажную салфетку, помещают в отдел для овощей холодильника на 48 часов.

Важно! Периодически до появления проклевывания орошают ткань, не допуская ее пересыхания

Барботирование

С целью усиления энергии прорастания семян после 6-7 лет хранения применяют методику обогащения их кислородом — барботирование.

Помещают зернышки в небольшой мешочек, сшитый из марли. Погружают его в стеклянную емкость, заполненную на четверть объема водой комнатной температуры. Небольшое количество семян можно засыпать и оставить свободно плавать в жидкости.

Затем подводят под мешочек трубку аквариумного компрессора и подают воздух. При таком положении пузырьки, наполненные кислородом, окружают зернышки полностью. Оставляют на 18 часов.

Барботирование ускоряет проращивание и гарантирует высокую всхожесть.

Как подготовить семена огурцов

Покупая семена, необходимо прочесть текст на пачке. Там должно быть указано, нужна семенам предпосевная подготовка или нет. Если нет, то тогда подготовить нужно будет только землю. Обычно в дополнительной обработке перед посевом не нуждаются плазменные семена (они имеют красноватый окрас) и семена – драже.

Подготовка семян к посеву включает в себя несколько стадий.

Сортировка. На данной стадии нужно отобрать самые крупные семена. Семена неправильной формы или с наличием каких-либо пятен не пригодны для посадки. Этот этап очень важен, если семена покупались не в специализированных магазинах, а с рук.

Затем семена опускают в соленый раствор и держат их в нем 25 минут. Периодически раствор надо помешивать. Это нужно, для того чтобы выявить пустые семена. Если семена всплывают, значит, в них есть пустота и для посева их использовать нельзя. Такие семена лучше выбросить.

Однако если всплыло очень много семян, то, возможно причина в неправильном хранении и семена пересохли. Тогда всплытие семян на их всхожесть не влияет.

После соляного раствора, семена моют и сушат.

Прогревание. Этот этап подготовки семян способствует хорошим всходам. Гибридные семена в прогревании не нуждаются.

Существует два способа прогрева семян. Первый способ самый распространенный – в течение месяца семена в мешочке из ткани греются на батарее. Это долгий процесс. Более быстрый метод прогреть семена в духовке примерно 3 часа. Но, при данном способе, высока возможность испортить посадочный материал.

Обеззараживание

Этот этап необходим, чтобы избавиться от грибков некоторых болезней. В основном, мучнистой росы. Для этого семена огурцов замачивают в растворе перманганата калия на 40 минут. Раствор должен иметь насыщенный цвет, чтобы не было видно дна посуды. После чего промывают семена водой.

Протравливание. Этот этап заключает в себе использование химических препаратов (Фитоспорин). Такие средства помогают при заболеваниях, находящихся внутри семени. Семена замачиваются на 3 часа. Если необходимости в применении таких препаратов нет, то их лучше не использовать.

Стимуляторы роста. Чтобы семена получили питательные вещества, применяют стимуляторы роста. Самые распространенные из них Эпин и Циркон. Также можно приготовить раствор из золы и замочить в нем семена на один час. Некоторые дачники используют талую воду.

Замачивание

Чтобы семена быстрее проросли их необходимо замочить. Для этого семена заворачивают во влажную марлю и оставляют на 10 или 12 часов

Важно следить, чтобы семена не засыхали и не были слишком мокрыми

Такая процедура нужна, если огурцы высаживаются на рассаду или на улицу. После нее посадочный материал плохо реагирует на похолодание.

Покупая семена, нужно обратить внимание на пачку. На ней должно быть написано, что семенам замачивание не требуется

Это значит, что производитель уже провел обработку посадочного материала.

Посев

Для того чтобы снизить риск заболеваний растения и получить быстрые всходы, семена прогревают. Быстрое прогревание можно выполнять за два-три часа перед посадкой. Для этого нужна температура около 55 °C. При заблаговременном (за тридцать дней ) прогревании достаточно 25 °C – 28 °C (можно подвесить мешочек с семенами на батарею).

Дезинфекция семян необходима для уничтожения возбудителей огуречных болезней. Ее проводят исключительно концентрированным темно-фиолетовым раствором марганцовки – чайная ложка на три стакана воды.

После 20 минут протравливания семена промывают. Следующий этап перед проращиванием огородники называют обеззараживанием или «кормлением». В качестве питательного вещества используют:

  • древесную золу – чайная ложка на литр воды;
  • нитрофоску – на литр 1 ч. л.;
  • коровяк с золой, взятые по столовой ложке, размешивают в литре горячей воды;
  • «Эпин» (согласно инструкции ).

Можно использовать природный стимулятор – талую воду. Через 12 часов семена снова промывают и на сутки помещают в теплое место ( 25 °C). За это время произойдет набухание.

Следующий этап – «закаливание». Семена помещают между слоями марли и кладут в холодильник на срок от одних до семи суток с температурой около 2 °C. Сорта, устойчивые к холоду, можно закаливать от двух суток до недели и через каждые шесть часов устраивать периодическую смену температур: то плюсовую – 25 °C, то низкую – около 0 °C.

Посадочный материал огородники заготавливают сами или приобретают в магазинах. Гибридные семена (F1) не нуждаются в такой длительной подготовке, их продают уже обеззараженными. Они замачиваются в питательном растворе и высаживаются согласно «огуречному календарю», где значится, что с 19-го мая по 2-е июня – лучшее время для высадки семян на грядки.

Чтобы уберечь корни, подготовленные семена выращивают в бездонных емкостях. Это могут быть самодельные цилиндрические горшки, выполненные из многослойной газетной бумаги, накрученной на бутылку, скрепленной резинкой или веревкой. В качестве бездонных горшков также используют пластиковые бутылки, обрезанные сверху и снизу.

Предлагаем ознакомиться: В чем польза чеснока для организма человека?

Подходящей почвосмесью считается торф с перегноем, взятый в равных количествах. Ею заполняют емкости, не доходя двух сантиметров до края, и в каждую на глубину 2–3 см сажают по два семечка и аккуратно поливают. Все горшочки ставят на поддон, укрывают стеклом или пленкой и помещают в теплое место (около 25 °C) и ежедневно поливают в середине дня.

Замачивание, проращивание и стимуляция – это элементы подготовки к посеву. Но готовить к посадке нужно не только огурцы, но и саму землю.

Можно выделить несколько значимых этапов.

  1. Выбор правильного времени посева. Оно зависит от того, куда и в каком состоянии планируется посадить огурцы. Если рассаду будут выдерживать дома, в тепле и под лучами солнца (в противном случае огурцы могут и не взойти), то начинать надо приблизительно в середине апреля – рассада зреет около четырех-пяти недель. Если планируется сажать огурцы прямо в открытый грунт, то сажать надо ближе к концу мая, началу июня, когда точно не будет резких перепадов температуры.
  2. Подготовка к посеву, которая включает в себя выбор участка, подготовку пленки (если будет создаваться аналог теплицы), препаратов для обработки земли, а также удобрений.
  3. Обработка почвы. Весной, перед засеванием почву перекапывают, добавляют перегной, а также обеззараживают и подкармливают землю. Подкармливают огурцы минеральными удобрениями, такими, как суперфосфат (количество – 40г на один квадратный метр грядки), калийная соль (25 грамм на 1м, если до этого не использовали древесную золу), аммиачная селитра (15г на метр) и специализированные минеральные удобрения. После удобрения, можно также дополнительно обеззаразить почву слабым раствором марганцовки.
  4. Непосредственно перед посадкой грядки дополнительно прогревают, заливая в каждую лунку небольшое количество горячей воды.

Виды проращивания

Прежде, чем приступать к проращиванию, нужно провести еще некоторые процедуры по подготовке семян к посеву. Вот эти процедуры:

  • Отбор. Поврежденные, мелкие семена нужно отделить от здоровых. Для этого сделайте слабосолевой раствор и поместите туда семена на несколько минут. Те, которые всплывут, нужно выбросить.
  • Прогревание. Опытные огородники отмечают, что этот процесс улучшает всхожесть семян.
  • Обеззараживание. Эта процедура нужна семенам, которые вы собирали сами, или вы не полностью уверены в их качестве. Поместите их на 2–3 часа в воду 60 °С, а затем на 30 минут в раствор марганцовки и просушите.

  • Закаливание. Семена заматывают в ткань и кладут в холодильник на 2 дня. Семена должны быть влажные, но не залиты водой.
  • Проращивание. Об это поговорим более подробно.
  1. Проращивание семян огурцов за 3 дня

После закаливания можно сразу же приступать к проращиванию. Для этого емкость с семенами оставляют в тепле при 20 °С или выше. Периодически их нужно смачивать водой. Таким образом прорастут семена огурца уже через 2–3 дня. Как только это произойдет, их нужно сразу посеять. Семена, которые проросли, нельзя долго держать — длинные корешки перепутаются, проникнут в ткань и их сложно будет достать, не повредив. Кроме того, таким проросшим семенам нужна почва. Поэтому перед тем, как начать процедуру проращивания, нужно позаботиться об участке, где будут расти огурцы.

  1. На туалетной бумаге

Проращивание семян огурцов на туалетной бумаге — это немного необычный способ, но все же им пользуются многие. Чтобы провести эту процедуру, возьмите пластиковые емкости и застелите их дно бумагой в 4–5 слоев. Бумагу смочите водой и разложите семечки. Емкости нужно накрыть и поставить в теплое место. Проветривать коробочки с семенами нужно каждый день, а также смачивать бумагу. Через 4 дня семена прорастут. Далее эти семечки можно высевать в грунт, а можно оставить на бумаге и выращивать далее рассаду огурца.

Данный способ тоже весьма простой, семена прорастают быстро и дружно. А те, которые не проросли, сразу же можно удалить. Перед проведением этой процедуры рекомендуется семена калибровать и обеззаразить, как было описано выше.

  1. В перекиси водорода

Семена огурца можно замочить в неразведенной перекиси водорода на 15–20 мин. Для этого возьмите любую емкость, на дно положите ватный диск или ткань, налейте перекись и выложите семена. Далее семена нужно промыть водой. Перекись разрушает ингибиторы, которые замедляют прорастание семян (они присутствуют во всех семенах). Поэтому после перекиси семена огурца прорастают быстрее.

После такого замачивания посев на рассаду можно проводить сразу. Если же вы собираетесь провести прямой посев в грунт, семенам нужно дать время набухнуть до состояния проростков. Далее можно закалить семена, оставив их на ночь в холодильнике, и посеять. Всходы появятся уже через несколько дней.

После замачивания семян в перекиси растения вырастают крепкие, у них повышается иммунитет к заболеваниям. Также перекись является хорошим окислителем, который обеззараживает семена. Поэтому если вы замачиваете семена в перекиси, процедуру обеззараживания можно пропустить.

  1. В опилках

Проращивать семена огурцов можно и несколько необычным способом — в мелких опилках. Как провести эту процедуру:

  • Ошпарьте опилки 2 раза крутым кипятком, чтобы обеззаразить их (после каждого раза нужно отжать воду).
  • Затем их можно смочить любым питательным раствором.
  • Возьмите любую широкую емкость и на дно насыпьте мелкий щебень (или любой другой материал) для дренажа.
  • Уложите опилки слоев с 7–8 см.
  • На опилки выложите семечки через 2–3 см, а сверху сделайте слой опилок в 2 см.
  • Оставьте емкость в теплом месте при 20 °С и накройте пленкой.
  • Семена проклевываются через 2–3 дня. После чего их можно заделывать в почву.

Этот способ хорош еще и тем, что при желании семена можно оставить в опилках и вырастить так рассаду.

  1. В скрутке

Что это за процедура:

  • Возьмите полиэтиленовый пакет, стаканы и белую туалетную бумагу.
  • Нарежьте весь материал на одинаковые полоски.
  • Сверните бумагу в 2–3 слоя, положите ее на ленту из полиэтилена и слегка смочите.
  • Разложите семена (можно использовать пинцет).
  • Положите поверх семян еще 1 слой бумаги и сбрызните ее водой, чтобы она увлажнилась, но не стала мокрой.
  • Сверху уложите еще один слой полиэтилена и скрутите полоски. Зафиксируйте их резинкой.
  • Поставьте такие скрутки в стакан или другую емкость с водой (3–4 см).
  • Накройте сверху пакетом или пищевой пленкой, сделав несколько отверстий для вентиляции.
  • Поставьте емкость в тепле.

Семена проклюнутся уже через несколько дней. После этого их можно высевать на постоянное место или оставить в таком виде для выращивания рассадным способом.

Общие этапы подготовки

Подготовка семян к посадке – это многоэтапный процесс. Ниже мы рассмотрим основные его моменты.

Сортировка и выбраковка

Для начала нужно отобрать лучшие и крупные семечки, отбраковывают деформированные, неестественной окраски (например, с пятнами).

Особенно этот этап важен при покупке семян с рук или использовании заготовленных самостоятельно.

Затем при помощи солевого раствора можно отсеять пустые семена – так называемая проверка на полновесность. Раствор готовится следующим образом: смешивают 2\3 чайной ложки со 100 миллилитрами воды.

Держать семена в воде нужно около 20 минут, можно пару раз перемешать, чтобы ускорить проесс. Всплывшие семечки можно выбросить – наиболее плодородными будут те, что остались на дне.

После данной процедуры посадочный материал необходимо промыть и просушить.

Прогревание, поможет увеличить всхожесть

Эта часть подготовки поможет получению более дружных всходов с большим количеством женских цветков.

Прогревать требуется только сортовые огурцы.

Существует несколько вариантов. Самый простой (и длительный) – неторопливое прогревание на батарее 20-30 дней при температуре 25-28ºC.

Есть и более быстрый способ – прокаливание 2-3 часа при 50-60 градусах Цельсия. Однако стоит быть осторожным – в этом случае есть шанс “передержать”.

Обеззараживание, от болезней и вредителей

Вторым этапом будет дезинфекцию посадочного материала. Это поможет уничтожить возбудителей болезней, которые могут быть на семенах (мучнистая роса и другие).

Для этого нужно вымочить семена 20-30 мин в крепком растворе марганцовки (1/3 чайной ложки на 1 ст. теплой воды). После следует их промыть проточной водой и просушить.

Раствор должен быть насыщенным. Если при взгляде в миску через раствор виднеется дно – следует добавить марганцовки, но немного.

Альтернативный способ дезинфекции – у/ф облучение семян в течение 1-5 мин

Важно! После обработки ультрафиолетом семена хранить в темном пакетике

Протравливание семян

На данном этапе можно использовать промышленные препараты, например Фитоспорин-М – они помогут в борьбе с болезнями, скрытыми в зародыше огуречных семян.

В данные средства замачивают на 1-2 часа, но использовать их без крайней необходимости не стоит.

Стимуляторы роста для подкормки

Чтоб посадочный материал напитался питательными веществами, можно использовать специальные стимуляторы роста растений (например, “Эпин”, “Циркон” и другие) или просто приготовить зольный раствор:

  • 30 г древесной золы,
  • литр теплой воды.

Настояв такую воду в течение суток, можно погружать в неё семена. По истечении пары часов семечки огурца стоит просушить.

Замачивание, активируем прорастание

Для этого посадочный материал заверните во влажную тряпочку или бинт и оставьте при температуре 20-25ºC на 8 часов.

Обязательно следите, чтобы материал не подсыхал или не был чрезмерно влажным.

Эта процедура подойдет только при высадке огурцов на рассаду или в грунт при теплой погоде.

После замачивания семена крайне негативно реагируют на похолодание или подсушивание.

Читайте надписи на упаковках семян! Они могут быть уже обработаны производителем от инфекций, тогда вы увидите надпись: “Не замачивать!”

Закаливание, повысит иммунитет

Так же семечки стоит закалить и подготовить к условиям уличного роста.

После замачивания поместите в холодильник в самое морозное место. Через несколько часов переложите сверток в самое теплое место холодильника, например, в дверцу на сутки.

Огурцы можно не закаливать, если вы планируете посадку в теплое время года.

Проращивание огуречных семян

Проросшими считаются огуречные семечки с ростками 3-5 мм. Данную процедуру огородники в основном применяют, если сомневаются во всхожести огуречных семян.

Огурцы прорастают при 20-28 градусах где-то через 3-4 дня. Нельзя ставить емкость на отопительные приборы!

Проростки длинные и легко повреждаются.

https://youtube.com/watch?v=vrSOsb82_tA

Далее рассмотрим частные случаи, как подготовить семена огурцов к посадке на рассаду, в теплицу и открытый грунт.

Подготовка рассады огурцов для высадки в грунт

Высеивая огурцы на рассаду, не забывайте о том, что они плохо переносят пересадку и для каждого растения лучше взять отдельный горшочек. Купите питательную смесь для рассады или приготовьте ее из равных частей дерновой земли, торфа, перегноя и опилок. Высаживайте по одному-два семени в каждую емкость.

Поливайте теплой водой и, пока не появятся всходы, держите при температуре +25…+28°С. А чтобы влага меньше испарялась, накройте горшочки пленкой или стеклом и уберите их, когда семена взойдут. Если в одном горшочке взошли оба семени, удалите более слабый росток, причем не выдергивайте его, а срежьте – тогда вы не повредите корни оставшегося растения.

Теперь на два-три дня нужно понизить температуру до +20°С, иначе подсемядольное колено* вытянется, а ростки сникнут и завянут. Постарайтесь обеспечить рассаде дополнительное освещение, особенно в пасмурные дни, – тогда она не будет вытягиваться.

За время выращивания один-два раза подсыпьте грунт. Два раза подкормите рассаду специально предназначенными для нее комплексными удобрениями. Поливайте только теплой водой (+22…+28°С). И следите, чтобы из окон не дуло – огурцы не любят сквозняков.

Огурцы в теплице

Рассаду огурцов можно высаживать в том случае, если она приземистая, на каждом кустике появилось по 2–3 темно-зеленых листа, а корни занимают весь или почти весь горшочек.

За неделю до высадки в грунт проведите закаливание рассады – понизьте температуру в помещении до +16–18°С. В хорошую погоду ее можно вынести на балкон, но только не ставить под прямые солнечные лучи.

Как правильно сажать проросшие семена без потерь?

  • семена
  • огород

Наверняка, многих людей простой вопрос: «Как сажать проросшие семена? » поставит в такой тупик, что ответ будет довольно-таки не внятным. Но если спросить об этом заядлого огородника, то он может целый курс лекций прочитать. Однако мнения на этот счет у них так же разделяются. Одни говорят, что проросшие семена необходимо сажать в землю ростком вверх, другие говорят – ростком вниз. А есть и такие которые утверждают, что семечко надо класть на ребро, что оно само найдет, где верх, а где низ. Ведь растения обладают таким свойством как геоцентризм.

Чтобы из семян вырастить люпин, достаточно положить семена в грунт и присыпать сверху небольшим слоем земли. Посадить люпин можно уже в апреле, сразу после того, как с земли сойдет снег. Поэтому, подготовить землю для него рекомендуется еще с осени. Но не стоит летом уже ждать, что цветы зацветут. Как правило, цвести начинает он только через год.

Чтобы иметь в своем саду вербену, нужно знать некоторые нюансы о том, как вырастить вербену из семян. Чтобы растение быстро проросло из семени, необходимо обработать семена стимулятором роста. Сразу после посева, необходимо определить в холодное место (холодильник) . Ни в коем случае переливать вербену нельзя – она погибнет. Тоже самое касается и удобрений. Так же необходимо обрезать отцветшие соцветия вербены.

Как посадить семена цикламена? Прежде чем сажать семена в землю, ее необходимо полить теплой водой в достаточном количестве. После этого семена сажают на глубину не более полу сантиметра. Далее рассаду ставят в теплое место. После того, как проклюнется первый росточек, рассаду можно спокойно ставить на окно. Когда вырастет 4 листочка на растении, их необходимо пересаживать в отдельные горшочки. По прошествии 2-3 месяцев, когда растение уже окрепнет, его можно пересаживать в постоянную посуду.

Чтобы понять, как вырастить мяту из семян и чтобы она не пропала, необходимо помнить о двух главных правилах. Во-первых, семена мяты обладают довольно маленькими размерами. Поэтому для посадки следует выбрать не глубокую емкости. Отлично для этого подходят контейнеры для продуктов. Ну и второе, это обеспечение ростков необходимым количеством света. Соблюдая эти два несложных правила, можно будет пить чай с этой ароматной добавкой.

Проращивание в опилках

Существует такой оригинальный, и даже несколько экзотический способ проращивания семян и выращивания рассады. В качестве субстрата используются мелкие опилки. Крупные опилки не годятся для такой цели, так как при извлечении семечка или рассады нежные ростки и корешки могут поломаться, а мелкие просто осыпятся.

Делается это так:

  1. Опилки следует два раза ошпарить крутым копятком, чтобы удалить из них смолы и убить насекомых, вредных бактерий, паразитов.
  2. После каждого ошпаривания надо хорошо отжать воду. Потом, не лишним будет смочить опилки каким либо питательным раствором.
  3. Далее надо взять любую широкую тару, ёмкость. Это может быть таз, большая миска, ящик тоже подойдёт.
  4. Насыпать на дно мелкого щебня для дренажа. Или просто просверлить в нём отверстия для отвода лишней воды.
  5. Потом уложить подготовленные опилки слоем 7–8 сантиметров.
  6. По поверхности слоя опилок разложить отсортированные и протравленные семена огурцов так, чтобы расстояние между отдельными семенами было 2–3 сантиметра.
  7. Присыпать их оставшимися опилками слоем толщиной 1,5–2 сантиметра.
  8. Поставить тару с опилками и семенами в тёплое место с температурой 20 градусов или чуть выше, накрыть плёнкой или стеклом. При необходимости смачивать опилки водой или питательным раствором.
  9. .Через 2–3 дня проверить, проклюнулись ли семена. Если нет, подождать ещё день.
  10. Извлечь проросшие семена и посадить их в почву.

Как правильно прорастить семена огурцов в домашних условиях

Необходимо ознакомиться с основными особенностями проращивания огурчиков в домашних условиях.

Оптимальная температура

Выращивая огурчики, надо позаботиться о температурном режиме. Необходимо, чтобы температурные показатели не опускались ниже двадцати градусов тепла. Также надо следить за тем, чтобы температура воздуха не превышала 25-26 градусов выше нуля. Высокие показатели температуры замедляют проклевывание семян и не дают всходам нормально развиваться.

Влажность и освещение

Огурчики являются светолюбивой овощной культурой и поэтому надо сажать их в хорошо освещенных местах. В огородах выбирают участки, которые постоянно освещаются солнцем. Затененные места не подходят, так как саженцы в них медленнее растут.

Влажность воздуха не должна превышать 80%, так как при сильно повышенной сырости растения чаще болеют.

Подкормка и полив

Огурчики нуждаются в периодическом увлажнении грунтов, так как без этого они не будут расти. Поливать саженцы надо по три раза в неделю теплой водой. Слишком горячую или холодную водичку использовать нельзя, чтобы не повредить корневую систему.

Защищаем посевы от вредителей и болезней

Чтобы огурчики не болели и на них не нападали насекомые, их регулярно обрабатывают «Бактофитом», «Фитолавином» или «Орданом». Опрыскиванием саженцев занимаются в вечернее или утреннее время.

Предварительная обработка и замачивание

Как замачиваются семена огурцов на рассаду, знают лишь опытные овощеводы. И что процедурой замачивания можно, как помешать дальнейшей посадке, так и способствовать ее быстрому развитию

Поэтому очень важно правильно обработать и замочить семена. Плюс процедура намного сократит время, между первой посевной работай и входом растения

Для замачивания потребуется кусок материи-основы, которая была изначально выбрана. Ее тщательно смачивают теплой и чистой водой. Посадочные семена кладутся на одну сторону основы, а второй стороной накрываются сверху.

После все это помещается в пакет, пластиковую баночку или стеклянную и ставится в теплое место, но без прямых лучей солнца. Семена должны так провести определенное количество времени, а именно сутки. За это время начнется процесс выхода ростков из оболочки. Семена необходимо хранить от трех до четырех дней, периодически открывая для того, чтобы они дышали. Обеззараживание проводится только одним методом, комбинирование негативно скажется. Можно использовать калибровку, стимуляцию роста или закалку. Препараты используют самые простые: марганцовку, перекись водорода или борную кислоту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector