Йодированная соль для нормальной работы щитовидной железы
Содержание:
- Чем йодированная соль отличается от обычной
- Йодированная соль: польза и вред
- Как выбрать и хранить
- Как правильно использовать специю
- Характеристика
- Вред йодированной соли
- Состав и калорийность йодированной соли
- Кладите с нами, кладите, как мы…
- Польза для организма человека
- Чем йодированная соль лучше? Информация к размышлению
- Вред
- Симптомы остеопороза
- Применение йодированной соли
- Нормы потребления
- Мелкая или крупная?
- Что за зверь такой — йодированная соль?
- Рецепты блюд с йодированной солью
- Выбор соли при консервации
Чем йодированная соль отличается от обычной
Пищевая соль (от термина «поваренная» специалисты предлагают отказаться) — добавка к пище, специя, широко распространенная вкусовая приправа. Содержание хлорида натрия в продукте – 95 – 97%. Химическая формула — NaCl. В ней есть и другие элементы, кроме натрия и хлора, а их количество зависит от происхождения и способа добычи/переработки сырья.
Разновидности соли, употребляемой в пищу:
- Каменная. Добывается в местах залежей минерала галита. Сырье измельчают и просеивают, не растворяют, не нагревают, йод не добавляют. Эта пищевая добавка может содержать вредные примеси (мышьяк, медь, свинец, кадмий, ртуть, олово).
- Морская. Осаждается при испарении морской воды, наиболее богата по составу. Содержит 90 – 95% NaCl, а также ионы других металлов и неметаллов.
- Выварочная. Получают при выпаривании растворенной каменной соли. Метод обеспечивает повышение содержания NaCl до 97%.
- Экстра. Пищевая соль самого мелкого помола, полученная из выварочной. Для отбеливания и против слеживания добавляют карбонат кальция или магния, гексацианоферрат натрия (калия) и другие вещества против слипания частиц.
- Йодированная. Обогащенная йодом выварочная и морская соль.
- Садочная. Добывается в пещерах, со дна соляных озер.
Легко посчитать, сколько йода в йодированной соли. В 5 г этой вкусовой приправы содержится 0,1 – 0,2 мг, или 100 – 200 мкг йода.
Йодирование соли — простой и экономичный метод восполнения нехватки микроэлемента в организме. Специя добавляется непосредственно в блюда в небольших количествах, независимо от возраста, пола человека, времени года. При соблюдении нормы потребления невозможно передозировать микроэлемент.
Йодированная соль: польза и вред
Так ли полезна добавка йода к соли? Как уже говорилось выше, нехватка этого элемента в организме может вызвать проблемы со щитовидной железой. Но каждый человек может определить нехватку этого вещества в своем теле по таким признакам, как тусклая кожа, выпадающие волосы, хрупкие ногти. При нехватке йода возникают проблемы с концентрацией памяти и умственной деятельностью. Однако при большом количестве потребления такого элемента можно нанести вред организму.
Например, людям, страдающим заболеванием щитовидной железы, перед употреблением йодированных продуктов следует проконсультироваться с врачом. Переизбыток этого элемента в организме приводит к интоксикации некоторых жизненно важных органов. Однако и для вполне здорового человека йодированная соль может быть вредна. Правда, в том случае, когда употребление самой соли становится выше необходимой нормы. Ведь недаром же в Древнем Китае, чтобы убить человека, заставляли его съесть ложку соли. Поэтому потреблять любой вид ее необходимо согласно общепринятым нормам. Еще в старину говорили: «Пересол – на спине, а недосол – на столе».
Как выбрать и хранить
При покупке соли в магазине следует обратить внимание на несколько важных пунктов:
Емкость должна быть сухая, герметично закрытая. Если приправа намокает, то она становится слипшимся комком, который теряет свои ценные качества.
Срок годности составляет 12 месяцев
Использовать соль больше этого срока возможно, но это уже будет обычная поваренная соль, так как йод имеет свойство испаряться.
Нужно обратить внимание на состав добавленного йода. Если это йодид калия, то лучше не покупать соль, так как именно этот компонент не проходит высокую термическую обработку.
Даже если была приобретена соль хорошего качества, важно помнить об основных условиях правильного хранения
Нежелательно держать соль, обогащенную йодом, открытой. Лучше выбрать закрытую посуду.
При длительном нагревании приправа теряет большое количество йода
Поэтому важно солить блюдо в конце приготовления.
На заметку!
Потребление в качестве основной минеральной добавки в пищу только йода не принесет большой пользы всему организму. Нужно также принимать другие микроэлементы и витамины.
Советуем почитать:
как выбрать и хранить морскую соль Читать
Как правильно использовать специю
Чтобы йодированная соль принесла максимум пользы, необходимо ввести ее в рацион на регулярной основе. Первое, на чем следует остановиться, это выбор продукта в магазине. Руководствуйтесь следующими правилами:
- Покупайте соль, обогащенную йодатом калия.
- Лучше выбирать герметичную упаковку из темного стекла, или пленки (затемненной с внутренней стороны), чем из бумаги или прозрачного пластика (свет и воздух разрушают йод).
- Срок годности герметично запакованного продукта – 9 месяцев, а после вскрытия тары – 3 месяца, следите за этим.
- Проверьте содержимое упаковки. Крупинки должны хорошо пересыпаться, а не лежать комком.
Теперь разберемся с правилами хранения специи дома. Если удалось купить продукт в банке из темного стекла, значит, повезло. Храните его в оригинальной таре и не забывайте плотно закрывать крышку. Если купили пакетированную специю, лучше сразу пересыпьте ее в стеклянную банку. Закрывайте ее крышкой и держите в столе или кухонном шкафу, вдали от солнечных лучей и нагревающих приборов. Нет, йод не взрывоопасен, просто нагревание ускорит процесс его испарения и соль станет совершенно обычной.
Теперь поговорим о том, как есть полезную специю. Добавление ее в пищу при приготовлении сокращает дозу йода вдвое. Можете подсаливать продукты во время варки, однако тогда намеренно недосаливайте их. Лучшее добавить еще порцию специи после приготовления или непосредственно перед подачей.
Учёные рекомендуют использовать йодированную соль вместо обычной, добавляя её в различные блюда и напитки. Максимальная суточная доза – около 5-6 г (2). Это примерно 1 чайная ложка. Превысить эту норму, досаливая продукты перед употреблением, невозможно, как и подсчитать количество съеденной специи в составе всех продуктов (особенно, фастфуда). Переизбыток соленого ведет к сердечно-сосудистым патологиям. Поэтому откажитесь от вредной еды и солите готовую продукты! Используя йодированный солевой продукт таким образом, получите только пользу для здоровья, без риска отеков и прочих неприятностей.
Характеристика
Пищевой хлорид натрия (научный термин) с добавлением иодата калия применяется в профилактических целях для предупреждения патологических процессов в щитовидной железе. Качественная соль (ГОСТ 51574) производится согласно регламентируемым нормативным актам ДСТУ 3583-97. Массовая доля химического микроэлемента должна быть строго соблюдена и соответствовать 10% (40 мкг).
Все это производитель обязан указывать на этикетке, в том числе форму йода. Фасовка этого «белого кристаллического вещества» не требует особой упаковки
Неважно, в светонепроницаемом пакете или картонной коробке соль находится: она долго не портится и сохраняет все соединения йода
Вред йодированной соли
Йодированная соль не наносит вред здоровью как пищевая добавка. Вопрос заключается в правильном подборе дозировки. Если рекомендованная доза продукта превышена, то его польза обнуляется. Переизбыток йода в теле распознается по таким проявлениям:
- повышение температуры до 38-39 градусов;
- отсутствие аппетита, тошнота или рвота;
- образование гнойных высыпаний на коже;
- аритмия, которая ощущается как стук в висках;
- тремор пальцев рук.
Употребление йодированной соли запрещено для пациентов со следующими болезнями:
- онкология щитовидной железы;
- гиперфункция щитовидной железы;
- туберкулез;
- фурункулез;
- мочекаменная болезнь, пиелонефрит и другие патологии почек;
- пиодермия с хроническим течением;
- геморрагический диатез.
Существуют и другие противопоказания. Перед регулярным употреблением соли в пищу рекомендуется проконсультироваться у врача, чтобы не нанести вред.
Состав и калорийность йодированной соли
На фото йодированная соль
При составлении диеты количество улучшителя вкуса не учитывается, так как калорийность у него нулевая. Однако это не значит, что хлорид натрия не оказывает никакого влияния на человеческий организм. В состав йодированной соли витамины не входят, но содержится богатый минеральный комплекс.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 9 мг;
- Кальций, Ca — 368 мг;
- Магний, Mg — 22 мг;
- Натрий, Na — 38710 мг;
- Сера, S — 180 мг;
- Фосфор, P — 75 мг;
- Хлор, Cl — 59690 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 2.9 мг;
- Йод, I — 4000 мкг;
- Кобальт, Co — 15 мкг;
- Марганец, Mn — 0.25 мг;
- Медь, Cu — 271 мкг;
- Цинк, Zn — 0.6 мг.
Без соли нормальная жизнедеятельность организма невозможна. Здоровому взрослому человеку в сутки необходимо съесть 1 чайную ложку этого продукта. При физических и умственных нагрузках дозировку можно увеличить в 3 раза. Но это не значит, что нужно есть хлорид натрия в чистом виде, его содержат многие пищевые продукты: сухофрукты, арахис, курага, морепродукты и речная рыба, бобовые и отруби. Кстати, из них в организм поступает и так необходимый для него йод.
Кладите с нами, кладите, как мы…
Йодированная соль — безопасный и полезный для здоровья продукт. Неизвестно ни одного случая заболевания, связанного с ее употреблением.
В процессе пастеризации или консервирования, когда соображения стерильности выходят на первый план, присутствие йодата калия более чем уместно. Вещество не влияет ни на запах, ни на вкус, ни на цвет ваших заготовок, способствуя их длительному хранению.
Часто случается, что заготовка консервации по тому же рецепту приводит к неожиданным последствиям – огурцы или помидоры становятся мягкими и расползшимися, тогда как в других банках овощи замечательные, хрустящие и упругие. Почему так происходит, не могут понять даже опытные хозяйки с многолетним стажем консервирования. Ответ прост – все дело в выборе соли. Какую же белоснежную приправу лучше использовать, чтобы потом с горечью и разочарованием не наблюдать, как консервация превращается в несъедобную массу? И еще один проблемный вопрос – можно ли консервировать с мелкой солью? Прежде нужно разобраться, какие именно виды соли существуют, а уж потом использовать каждую разновидность по своему назначению.
Польза для организма человека
Йод — химический элемент. Так же называется простое вещество в виде блестящих кристаллов темно-фиолетового или серо-черного цвета. Это высокотоксичное соединение может испаряться (возгоняться), минуя жидкое состояние.
Эти биоактивные вещества регулируют обмен веществ и работу клеток иммунной системы. При недостатке йода образуется недостаточно гормонов, нарушаются метаболические процессы, страдают все системы организма.
Watch this video on YouTube
Чем полезна для женщин
Женщины и дети обоих полов более подвержены риску йододефицита. Состояние проявляется сонливостью, колебаниями веса, иссушением кожи, отечностью лица, ломкостью и выпадением волос, разрушением ногтей. Благодаря поступлению достаточного количества микроэлемента, нормализуется выработка тироксина и трийодтиронина, улучшается внешний вид. Женщинам требуется 120 мкг/сутки йода.
Возрастает потребность в микроэлементе во время беременности и грудного вскармливания. В эти периоды суточная доза йода должна составлять 200 мкг и более. Умеренное потребление йодированной соли уменьшает вероятность спонтанного аборта и отклонений в развитии плода/ ребенка.
Полезные свойства для мужчин
Российские эксперты считают, что мужчинам достаточно 120 мкг/сутки йода. Это количество соответствует 3 – 8 г обогащенной соли (одна неполная ч. л. или 1,5 ч. л.). Методика подсчета в разных странах отличается. Рекомендуемое Немецким обществом питания суточное потребление йода взрослыми составляет 180 – 200 мкг/сутки (4 – 5 ч. л. при содержании микроэлемента 40 мкг/г).
Достаточное количество йода в организме способствует поддержанию физической активности и выносливости мужчин. Микроэлемент необходим для профилактики нейропсихиатрических расстройств, проблем с памятью и концентрацией.
Для детского здоровья
Йод способствует нормальному росту ребенка, профилактике речевых расстройств, отставания в интеллектуальном развитии. Йодированная соль, употребляемая женщинами еще в период беременности, помогает предотвратить определенные нарушения развития плода и когнитивные нарушения у детей.
Рекомендуемая суточная доза йода для детей и подростков (в мкг):
- до 2 лет – 50;
- от 2 до 6 лет – 90;
- от 7 до 12 лет – 120.
Морскую соль, обогащенную йодом, используют наружно для ванн, примочек, аппликаций. Водные процедуры помогают, если у ребенка ОРВИ, частое мочеиспускание, инфекции кожи.
Чем йодированная соль лучше? Информация к размышлению
Каменная поваренная соль
Любому живому существу нужна соль. Да и преобладающий вкус в жизни людей – соленый. Но соль бывает разная. Если в течение 30 секунд подержать чайную ложечку каменной поваренной соли на языке, сильнейший ожог вам обеспечен. Кандидат химических наук П. Образцов провел такой эксперимент. Вывод исследователя: в кухонном шкафу каждого из нас стоит промышленный рафинированный продукт NaCl, который ежедневно попадает в чистом состоянии в желудок. Ученые назвали «белой смертью» не соль вообще, а именно конкретную каменную.
Йодированная соль
Пищевая соль бывает разной. Одна из разновидностей – йодированная, т. е. обогащенная йодидом калия. Ценное бесцветное вещество пополняет недостаток йода, тормозит в щитовидной железе биосинтез гормонов, предотвращает возникновение зоба, аденомы. Один грамм йодированного продукта содержит 65 микрограмм йода, что является суточной нормой для семилетнего ребенка. Но нужно быть осторожными. Превышение нормы может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
При покупке соленого товара нужно внимательно прочитать этикетку. Согласно ГОСТу, только йодид калия должен входить в состав товара. Иные химические добавки запрещены
Следует обратить внимание на указание срока годности. После шести месяцев продукт теряет ценные качества. Производство 20-летней давности не позволяло использовать йодированное вещество в горячих блюдах, так как йод при нагревании испарялся
Новые технологии допускают термическую обработку. При этом полезные свойства сохраняются
Производство 20-летней давности не позволяло использовать йодированное вещество в горячих блюдах, так как йод при нагревании испарялся. Новые технологии допускают термическую обработку. При этом полезные свойства сохраняются.
Вред
Следует помнить, что состав продукта содержит йодид калия. Следовательно, йодированная соль – это химический продукт. Не соль, а сам человек может нанести себе вред при нарушении норм потребления продукта. Для женщин и мужчин – 0, 15 мг, для беременных женщин – 0,2 мг. Йодированное вещество нельзя использовать бесконтрольно, добавляя в каждое блюдо. От превышения нормы страдает сердце, почки, суставы и другие органы.
Продукт имеет противопоказания:
- рак щитовидной железы;
- болезни почек;
- хроническая пиодермия;
- туберкулез;
- крапивница;
- фурункулез.
Вывод:
- Соль нужна живому существу. Соленый вкус преобладает в жизни каждого человека. Она нужна для водного баланса, роста, развития, работы пищеварения.
- Результаты исследований ученых, опубликованные в Европейском журнале «Клиническое питание», позволяют утверждать: за названием «йодированная соль» стоит лечебный препарат с полезными и целительными свойствами.
Является ли заменитель каменной соли исключительным? Стоит ли этому продукту отдать предпочтение? На эти простые, но и сложные вопросы каждый должен ответить сам.
Симптомы остеопороза
На начальных стадиях болезнь может протекать без симптомов. На начало развития патологии может указать изменившаяся осанка и уменьшающийся рост. Во втором случае нужно просто измерить свой рост и сравнить с тем, каким он был в возрасте 20-25 лет.
По мере развития заболевания появляются следующие симптомы:
- Болезненность при компрессионных нагрузках – поднятие тяжестей, падение, резкие повороты туловища. По истечению 4-6 недель боль может ослабевать. Если присутствуют множественные микропереломы позвоночника, то болевой синдром обостряется при кашле, чихании, смехе, перемене положения тела.
- Существенное снижение роста – до 15 см.
- Уменьшение объема грудной клетки, визуально слишком длинные верхние конечности.
- Деформация позвоночника, нарушение осанки, формирование горба.
- Болезненность пораженных костей при пальпации.
- Судороги в конечностях.
- Общие симптомы потери кальция – ухудшение состояния зубов, волос и ногтей.
- Боль после длительного стояния или сидения.
- Болезненность, слабость, онемение в руках.
- Головные боли.
- Скачки АД.
Применение йодированной соли
Польза йодированной соли для здоровья проявляется в двух областях – кулинария и косметология. Для человеческого организма существует два способа восполнения этого элемента. Наружный способ (маски, скрабы, солевые ванны) и внутренний способ (при добавлении пищу).
В кулинарии
Йодированная соль добавляется в тысячи блюд. Ее использование усиливает вкус пищи за счет раздражения вкусовых рецепторов. Йодирование добавки осуществляется разными способами. В зависимости от выбранного метода соль делится на группы:
- поваренная (йод добавлен искусственно);
- морская йодированная (натуральных состав без химических добавок);
- черная (неочищенный продукт);
- диетическая (с уменьшенным содержанием хлорида натрия).
Часто звучит вопрос о том, можно ли использовать соль с добавлением йода для консервации продуктов. Согласно народному мнению, засолка с йодированной солью приводит к ухудшению вкуса продукта. Но этот взгляд устарел. Новые технологии изготовления соли преодолели этот недостаток. Сейчас эта пищевая добавка не наносит вред продуктам. Она берется при засолке, мариновании и копчении.
В косметологии
Соляные ванны
Для одной банной процедуры берутся 750 грамм соли и растворяются в теплой ванне. Продолжительность захода составляет 20 минут. Температура воды не превышает 40 градусов. Солевая ванна полезна за счет ряда свойств:
- увеличение эластичности и упругости кожи;
- очищение пор и избавление от шелушений;
- антистрессовое воздействие на психику.
Морская соль для ванн – это природное успокоительное для организма. Она уравновешивает нервно-психические процессы и готовит организм ко сну.
Мыло hand-made
Чтобы изготовить домашнее самодельное мыло не требуются навыки мыловара. Процесс приготовления включает несколько этапов:
- Возьмите детское мыло без добавок и мелко натрите его.
- В мыльную стружку добавьте 250 миллилитров дистиллированной воды.
- Кастрюлю с водой поставьте на огонь и помешивайте содержимое до однородной массы.
- Положите 1 чайную ложку порошка буры (продается в аптеке) и 4 столовых ложки соли.
- Перемешайте консистенцию миксером и дайте массе затвердеть.
Скраб для антицеллюлитного массажа
Йодированная соль – это действенное средство для омоложения организма и устранения целлюлита. Его польза заключается в его скрабирующих частицах. Для получения скраба не нужно ничего делать с продуктом – он готов к применению.
После банных процедур насыпьте его на губку и нанесите на проблемные участки массажными движениями. Длительность «сеанса» составляет 10-15 минут. Мелкие частицы могут оставлять на коже царапины и наносить вред эпидермису. Контролируйте силу нажима в процессе массажа.
Маска для волос
Для создания солевой маски для волос понадобятся банан и 2 столовых ложки йодированной соли. Перед смешиванием банан измельчается с помощью вилки до консистенции пюре. После этого в массу добавляется соль. Готовую маску распределите по подсушенным волосам. Голову замотайте полотенцем и оставьте волосы на час. По окончанию процедуры промойте волосы. Польза йода даст о себе знать укреплением волос и кожи головы.
Нормы потребления
Рекомендованное количество йода человеку – 150-200 мкг/сут., количество поваренной соли – 5-7 мг/сут. Эти данные варьируются с учетом пола, возраста, массы и физической активности человека.
Несмотря на всю полезность йодированной соли, важно знать, что употреблять её в пищу могут не все. Она противопоказана людям, у которых имеются заболевания щитовидной железы, в т.ч
онкологические, туберкулез, хроническая пиодермия, заболевания почек.
Конечно не стоит отказываться от морепродуктов, которые богаты не только йодом, но и другими макро- и микроэлементами. Однако, в связи с дороговизной качественных морепродуктов, постоянное употребление их в пищу большей частью населения России затруднено. Доступность, дешевизна, простота использования – все это преимущества употребления йодированной соли.
Мелкая или крупная?
Уже при описании видов соли упоминалось, что она может быть разного помола. Размер частиц действительно важен для соленья и консервации. Крупная поваренная соль традиционно считается лучшим вариантом для домашних заготовок. Попробуем понять, почему так происходит, на конкретных примерах.
- Капуста. Для квашения выбирайте поваренную соль с крупными или средними кристаллами. Мелкие крупицы быстро растворяются и нарушают нормальный процесс брожения. В результате капуста получается больше кислая, нежели соленая. Да и хранится такой продукт меньше. В свою очередь, крупные гранулы растворяются медленнее, и это позволяет молочной кислоте бродить умеренно, не перекисая. Такая капуста будет хрустящей, пикантной, да и хранить ее можно долго.
- Грибы. Фактура грибов плотная и мясистая, и при консервировании хочется сохранить эти свойства. Однако продукт очень капризно ведет себя в заготовках. Поэтому лучше не рисковать и не использовать соль с добавками. Это может привести к непредсказуемому эффекту – появлению горчинки и неприятного запаха, размножению кислых бактерий, потере упругости и т.д.
- Рыба. Самая большая опасность при засолке рыбы – ботулизм. Избежать риска отравления также позволяет поваренная соль крупного помола. Ее кристаллы проникают в белковую ткань постепенно, испаряют лишнюю влагу и создают неблагоприятную среду для размножения бактерий. К тому же, специей крупного помола пересолить рыбу довольно сложно: она поглотит столько приправы, сколько нужно, чтобы быть вкусной и безопасной.
- Зелень (петрушка, кинза, базилик, укроп). Для нежной зелени также подойдет поваренная соль крупного помола. Просто уложите рубленую зелень в банки, пересыпьте кристаллами, и она сохранит свежесть до самой весны.
- Огурцы и томаты. Это очень нежные овощи, в составе которых много воды. Чтобы не нарушить их водный «баланс», засолка также должна протекать медленно. В этом плане крупный помол – лучшее, что только можно найти для консервирования. Кристаллы умеренно насыщают овощи солью, не позволяют им бродить и не допускают закисления маринада.
Кстати, если вас интересуют надежные рецепты маринованных томатов, ищите их в нашей статье.
Еще одна причина использовать соль крупного или среднего помола – в том, что именно на нее ориентированы все рецепты. Отдав предпочтение тонкому помолу, есть риск неправильно рассчитать пропорции и пересолить.
Что за зверь такой — йодированная соль?
Пищевая йодированная соль является разновидностью обычной поваренной, обогащенной соединениями йода. Как правило, это соединения натрия или калия. В настоящее время в качестве добавки используется йодат калия. Это вещество нетоксично и стабильно. Потери йода в результате длительного хранения и нагревания незначительны
При покупке обогащенного продукта следует акцентировать внимание на названии добавки и на сроке годности
Йодат калия присутствует в составе продукта в такой концентрации, что не может нанести вреда организму ни при каких обстоятельствах. Вместе с тем он удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в йоде, составляющую 150 мкг.
Йодированная соль не имеет запаха. Вкус ее неотличим от вкуса обычной поваренной соли.
Рецепты блюд с йодированной солью
Обогащенный продукт используют во всех блюдах, в которые вводят усилитель вкуса. Но есть и особые блюда, которые изготавливают для стимуляции аппетита. Они содержат повышенное количество хлорида натрия.
Использование йодированной соли в кулинарных рецептах:
- Крекеры. Сливочное масло, 120 г, замораживают и натирают на крупной терке. Смешивают с просеянной мукой, лучше цельнозерновой, 200 г, очень мелкой солью, 2 ч. л. Перетирают до образования крошки, а затем вливают 60 мл молока и тщательно замешивают тесто, пока оно не перестанет прилипать к ладоням. Если понадобиться, то добавляют еще немного муки. Формируют шар, заматывают в пищевую пленку и убирают на 30 минут на полку холодильника. Пока есть время, щепотку соли смешивают с молотыми в порошок орехами или обжаренными семечками, отставляют. Достают заготовку, раскатывают в пласт толщиной 4 мм, вырезают фигурки специальными формами или просто обходятся ножом, чтобы получились квадратики или ромбы. Выкладывают на противень, застеленный пергаментом, и выпекают 12 минут при 200°С. Готовые изделия сбрызгивают молоком и щедро наносят подготовленную присыпку.
- Перец с рыбой пепероната. Из 1 кг болгарского перца удаляют сердцевину, запекают при 220°С 15 минут. Затем их очищают от пленки, подсаливают и оставляют на 5 минут. Смешивают с 1 ст. л. каперсов, 10 штук потрошенных и нарезанных анчоусов, 16 нарезанных пополам оливок без косточек. Вливают оливковое масло, чтобы оно закрыло поверхность, и оставляют мариноваться 1 сутки в холодильнике.
- Суфле на основе форшмака. Отваривают картофель, 3 шт., очищают 2 жирных селедки и удаляют из нее кости. Нарезают половину луковицы кольцами и маринуют в лимонном соке или винном уксусе. Нарезают кусочками половину яблока. Все измельчают с помощью мясорубки, пропуская дважды. Если остались косточки в рыбе, они перемелются. Подсаливают, хорошо перемешивают с 2 сырыми яйцами и небольшим количеством сметаны, раскладывают по формочкам. Запекают при 190°С 10 минут, а затем вынимают, на каждую заготовку выкладывают по кусочку сливочного масла и вновь ставят в духовку еще на 15 минут. Блюдо подают теплым, добавив сливочное масло.
- Школьные котлеты. 250 г белого хлеба или сухарей вымачивают в молоке. Когда жидкость полностью впитается, мякоть отжимают и перетирают до консистенции пюре. Мясо, 500 г, проворачивают мясорубкой или измельчают в кухонном комбайне вместе с половиной луковицы и 2 зубчиками чеснока. Фарш смешивают с хлебом, подсаливают, добавляют самую капельку перца. Фарш сохраняет форму благодаря хлебной массе, поэтому яйца не добавляют. Разогревают духовку до 180°С. Формируют котлеты мокрыми руками, обваливают в муке — панировка должна полностью покрыть мясо. Противень смазывают подсолнечным рафинированным маслом без запаха, выкладывают котлеты и выпекают 25 минут. Как гарнир используют кашу или тушеные овощи.
Выбор соли при консервации
Как приятно побаловать всю семью ароматными вкусными засолками зимой. Но как добиться отличного результата? Достаточно выбрать свежие овощи, грибы или зелень? А секрет кроется в важнейшем ингредиенте – это соль. Привычные белые кристаллы способны не только сохранить продукты, но и испортить содержимое банкиКакую соль приобретать для удачной консервации?
Без любимой приправы трудно представить не только домашние заготовки, но и ежедневные блюда. Но чтобы не испортить свои шедевры нужно научиться выбирать сыпучую субстанцию.
Важнейший аспект – величина кристаллов. Мелкокристаллическая и порошкообразная – такой тип приправы отлично подойдет для приготовления блюд, варки маринадов. Мелкие частички растворяются моментально и быстро просаливают продукт. Минус – провоцируют ускоренное брожение.
Крупный и средний помол – медленное растворение кристаллов позволяет кисломолочным бактериям в овощах пройти процесс засаливания оптимально. Продукты получаются пикантными, твердыми и вкусными.
Руководствуясь простыми правилами можно выбирать соль:
- Покупка соли поваренной крупного или среднего дробления – идеальный вариант для консервации зелени, овощей, грибов. Приправа подойдет и для засолки рыбы, яблок, свеклы, арбузов.
- «Экстра» – вариант исключительно для приготовления маринадов, при условии, что кристаллы полностью растворятся. Применение в домашней кулинарии.
- Специальная соль для консервирования – она продается в магазинах. Средний помол.
Нюанс – приобретая специю для консервации, убедитесь, что в ней нет никаких добавок. Наличие таковых способно испортить продукты. Производитель может поместить в пачку составы для испарения влаги, другие компоненты.