Итальянская паста
Содержание:
- Паста
- Таблица калорийности макарон
- Виды макаронных изделий
- Виды макаронных изделий
- Питательная ценность
- Польза макарон
- Калорийность макарон
- Есть ли разница между макаронами и… макаронами?
- Как правильно выбирать макаронные изделия
- Вред и противопоказания
- Действие макарон на организм
- Цветные макароны
- Отношение людей к этому продукту
- Сколько калорий в готовых макаронах: с маслом, сыром, яйцом, жареных
- Для лечебных целей
- Польза макаронной продукции
- Макароны для супов
- Быстрое и полезное блюдо
- Макароны с маслом: калорийность на 100 г
- Макароны твердых сортов: калорийность на 100 грамм
- Отличия макаронных изделий
Паста
Классические итальянские макароны называют пастой. В переводе с греческого (а традиция изготовления макарон зародилась на Балканском полуострове) слово «паста» означает муку из пшеницы, смешанную с соусом. Существуют разные виды макарон для пасты. Это обычно длинные и прямые макаронные изделия – капеллини, вермишель, спагетти (тонкие, круглые в сечении), лингвине, фетуччине (плоские, шириной до 1 см).
В Италии принято готовить пищу не только с сухими видами пасты. Там до сих пор можно купить и свежую. Как правило, она продаётся в небольших специализированных магазинах-кафе, где хозяева сами делают тесто и режут его на пасту. Её не сушат, а варят свежей. Из такой пасты готовят равиоли – очень маленькие пельмени квадратной формы с разными начинками, например из мягкого сыра «Рикотта», шпината и кедровых орехов. Равиоли кладут в супы и бульоны, а также отваривают в подсоленной воде и едят с различными соусами.
Таблица калорийности макарон
Средний показатель колеблется от 320 до 350 ккал на 100 гр сухого продукта. Но эта цифра разнится в зависимости от сорта изделия и его вида. Проще всего представить калорийность макарон в таблице с указанием БЖУ для каждого конкретного сорта:
Виды макарон | Калории (ккал) | Белки (гр) | Жиры (гр) | Углеводы (гр) |
Цельнозерновые Макфа | 361 | 13,9 | 1,4 | 73,1 |
Барилла | 353 | 12,0 | 2,0 | 71,7 |
Лапша Ролтон | 448 | 8,8 | 20,7 | 56,7 |
Молочные макароны | 345 | 11,5 | 2,9 | 67,1 |
Вермишель Myllyn Paras | 344 | 10,4 | 1,1 | 71,5 |
Макароны высшего сорта | 337 | 10,4 | 1,1 | 69,7 |
1-го сорта | 335 | 10,7 | 1,3 | 68,4 |
Яичные | 345 | 11,3 | 2,1 | 68 |
Пенне Алл арабиата | 160 | 4,6 | 3,9 | 26,7 |
Вермишель Мивина | 393 | 7,7 | 18,9 | 50 |
Шебекинские | 350 | 13 | 1,5 | 72 |
Отдельного внимания заслуживает калорийность рисовой и гречневой лапши, поскольку эти продукты тоже относятся к категории макаронных изделий. Сколько же калорий в гречневом сорте? Эта разновидность «весит» 348 ккал, а рисовый вариант — 344 ккал.
Источник фото: shutterstock.com
Вот только основные разновидности с показателями энергетической ценности на 100 гр. Однако здесь указана калорийность сырых полуфабрикатов. После варки обычно эти цифры сокращаются в 2,5-3 раза. Чем это объясняется? Все просто: в процессе варки изделия разбухают, становятся больше. Поэтому в 100 граммах готовых и в 100 граммах сухих макарон энергетическая ценность кардинально отличается.
Виды макаронных изделий
- сортом муки, из которой изготавливаются,
- присутствием яиц, яичного порошка,
- присутствием вкусовых добавок,
- присутствием красителей.
По типу муки, из которой изготавливаются макароны, они разделяются на изготовленные из мягких и твердых сортов пшеницы.
- К первым относятся российские макаронные изделия за редким исключением. Макароны из мягкой пшеницы встречаются и среди импортных продуктов. Такие макароны не приносят пользы, они — источник вредных углеводов.
- Макаронные изделия из твердой пшеницы – классика итальянской кухни, в которой популярны собственно макароны (длинные с отверстием посередине), листы лазаньи и др.
В магазинах можно найти макароны с добавками.
- Иные (кроме пшеницы) злаки и бобовые грубого помола увеличивают содержание клетчатки, разнообразят вкус, обогащают состав.
- Природные красящие компоненты (шпинат, томаты, каротин и др.) витаминизируют.
- Искусственные красители вредны. Такие макаронные изделия не стоит покупать.
Виды макаронных изделий
Классификация этого продукта питания одна из самых сложных. Тип макарон определяется по тому, какая мука лежит в их основе, каким способом они были приготовлены и высушены, их внешнему виду (форме) и другим признакам. В промышленности и торговле основным способом классификации является форма макарон. В нее входят 6 категорий:
- длинные изделия,
- макароны короткие,
- фигурные,
- для запекания,
- суповые,
- изделия для начинки.
Для каждой из категорий существуют ГОСТы и стандарты изготовления, рецептура, методики приготовления. В широкую продажу поступают, как правило, недорогие виды макарон. Но есть и такие, которые можно отведать только в дорогих ресторанах, и блюда из них готовят шеф-повара. Секрет в том, что на стоимость блюд влияет как раз не цена самих макарон, а способ их приготовления и подачи, дополнительные ингредиенты – соусы, мясо.
Питательная ценность
На пачке всегда есть небольшая таблица, в которой можно посмотреть важные значения. Это соотношение жиров, белков и углеводов на 100 г продукта. Чем больше в составе протеина, тем качественней макароны. Если содержание белка менее 11 г, то не обращайте на этот продукт никакого внимания. Идеальным вариантом имеются те, у которых содержание протеина не менее 14 г, именно у них будет упругая структура, и они отлично подходят для диет. Оптимальный вариант для тех, кто придерживается здорового питания, – это макароны с сыром. Польза и вред будут определяться только количеством этого вкусного блюда, которое вы съедите. При разумных порциях вы обеспечите организм полноценным набором белка и питательных веществ без риска для фигуры.
Польза макарон
- Все макаронные изделия, выполненные из твёрдых сортов пшеницы, обладают наивысшим скоплением пищевых волокон и клетчатки в частности. Эти вещества выполняют роль щётки, они чистят кишечный тракт от застойных явлений и борются с запорами.
- Макароны усиливают метаболические процессы в организме, тем самым улучшая всасываемость ценных веществ кровью и дальнейшую транспортировку до жизненно важных органов и систем. Регулярное поедание изделий поможет нормализовать давление и улучшить деятельность кровеносной системы.
- В продукте много веществ, которые контролируют равномерное усвоение. Благодаря этому практически нет нагрузки на желудочно-кишечный тракт, почки и печень. Макароны очищают организм от токсинов, поскольку обладают эффектом губки.
- В макаронных изделиях присутствуют витамины группы В, которые нужны нервной системе для полноценного функционирования. На этом фоне нормализуется психоэмоциональная среда, пропадает бессонница, ликвидируются последствия стрессов.
- Высокое содержание железа сподвигает многих людей использовать макароны в качестве средства для лечения и профилактики анемии. Магний с калием регулируют деятельность сердечной мышцы, избавляют кровеносные каналы от холестерина.
- В продукте есть фосфор, который быстро усваивается. Это вещество необходимо человеку для построения костей и их уплотнения, поддержания здоровья зубов и ногтей. Витамин Е выступает в качестве природного антиоксиданта, сохраняя молодость кожи.
- Продукт богат триптофаном — аминокислотой, которая способствует выработке серотонина. Последний, в свою очередь, называется гормоном счастья. Систематический приём макарон повысит настроение, снимет хроническую усталость и апатию.
Калорийность макарон
Твердые макароны: калорийность этого продукта в сухом виде составляет около 350 Ккал на 100 г. Энергетическую ценность производитель обычно указывает на упаковке. Она зависит от многих факторов: сорта пшеницы и других добавок.
Сегодня в продаже можно встретить пасту с добавлением чечевицы, овса и даже ячменя. Это может повлиять на энергетическую ценность в большую сторону. Калорийность отварных макарон существенно ниже – в два раза по сравнению с сухим продуктом. Но опять-таки, мало кто ест их в чистом виде. Зачастую блюдо смешивают с различными соусами, посыпают тертым сыром и т.д.
Калорийность сыра в зависимости от сорта варьируется в пределах от 340 до 400 Ккал. Макароны с сыром: калорийность стограммового блюда, заправленного натертым на терке пятидесятиграммовым кусочком сыра, будет составлять 345 Ккал как минимум.
В России очень любят готовить макароны с фаршем. Порубленное мясо обжаривают с луком на сковороде, а потом добавляют к нему отваренную пасту. Макароны по-флотски: калорийность этого блюда будет зависеть от вида и жирности используемого мяса. Блюдо из говяжьего фарша и пасты высшего сорта будет содержать 295,4 Ккал на 100 г, а в порции будет уже 764,4 Ккал.
Есть ли разница между макаронами и… макаронами?
Как бы то ни было, но привезенный несколько сотен лет назад из дальних стран нитеобразный продукт из муки и воды, простой в приготовлении и удобный в хранении, очень быстро завоевал популярность в странах Западной Европы, а затем и во всем мире.
В Италии макаронные изделия и вовсе приобрели статус национального продукта, получили общее название — «паста» (кстати, это слово обозначает не только макароны, но и еду вообще). Более того, они стали неотъемлемой частью традиционной итальянской кухни. Сегодня никто не станет спорить, что именно в этой стране производят лучшие макароны в мире. В чем кроется секрет феноменального успеха?
Любой шеф-повар скажет, что настоящая паста должна быть произведена из муки, полученной из твердых сортов пшеницы, и воды. Все! Других ингредиентов технология популярного блюда не приемлет (ну, разве что шпинат, морковка или другой натуральный (!) компонент будет добавлен при выпуске специальных цветных сортов пасты).
Большинство же отечественных макаронных изделий производится из обычной хлебопекарной муки (или, в лучшем случае, пшеничной крупки), часто с различными кулинарными добавками, стабилизаторами вкуса и цвета. И это уже не макароны, а хлебобулочная продукция. В процессе приготовления такие макароны склеиваются, развариваются и выглядят не всегда эстетично.
Кроме того, существует разница в питательной ценности макаронных изделий из муки твердых и мягких сортов пшеницы. В настоящей пасте много белка. Макароны же из хлебопекарной муки по сути — тот же хлеб и, соответственно, сопоставимы по составу только с хлебом. Кстати, от повышенного содержания углеводов, свойственного хлебобулочным изделиям, как раз-то и полнеют. Не от пасты. Так что, устоявшееся в народе мнение о вреде макаронной диеты верно лишь отчасти. Макароны макаронам — рознь.
Импортные бренды поставляются на наш рынок в фирменной упаковке. На русский язык переводится далеко не вся информация. Кое-что остается «за кадром». Или, что весьма характерно для импортированной итальянской пасты, часть информации переводится в плоскость общепринятых маркировок и кодировок. Но откуда среднестатистическому покупателю знать официальный макаронный «язык»?
Собственно, от потребителя этого и не требуется. Достаточно помнить, что «кодируется» только высококачественная продукция. Например, надпись на итальянском «Pasta di Semola di Grando Duro» указывает на то, что макароны изготовлены из муки, полученной из пшеницы твердых сортов (русскоязычный аналог на переводных этикетках выглядит как надпись «группа А, класс 1»). Если подобных идентификационных надписей на упаковке с макаронами нет, значит, перед покупателем некий макароноподобный продукт, а не настоящая паста.
На сегодняшний день существует невероятное количество макаронных изделий самых разных форм и размеров. Но самыми популярными во всем мире остаются классические макароны в форме полых трубочек. Итальянцы говорят, что к их изобретению приложил руку некий трактирщик Марко Арони (итальянец, конечно же). Вроде как его дочь, маленькая девчушка, играла на кухне с кусочками теста, сворачивала их в трубочки и развешивала сушиться на бельевых веревках. Арони же был человеком хозяйственным и, вероятно, экономным. Чтоб добро не пропало, он собрал высохшее тесто, сварил его, приправил томатным соусом и… продал посетителям своего заведения под видом нового блюда. Те, продегустировав, пришли в полный восторг и попросили добавки. Предприимчивый Марко Арони тут же включил новое блюдо в меню, не забыв дать ему свое имя.
Правда это или вымысел — никто точно не знает. Легенда ни в одном официальном источнике не зафиксирована и является лишь плодом устного итальянского литературного творчества. Тем не менее, макароны от этого совсем не теряют в популярности. Скорее даже наоборот. Приятно осознавать, что самый востребованный в мире продукт был случайно изобретен ребенком. Это еще раз доказывает, что все гениальное просто. Как всегда.
Теги: макароны, пшеница, макаронные изделия, Италия, изобретения, популярное блюдо, итальянская кухня, итальянская паста
Как правильно выбирать макаронные изделия
Только правильные макароны позволят приготовить вкусные блюда и принесут пользу организму. Существует множество советов по их выбору и пошаговых инструкций. Какие из них правильные, а какие нет? Оптимальный вариант – руководствоваться 6-ю правилами выбора макарон от шеф-поваров:
- в составе не более 3-х компонентов,
- в основе изделия твердый сорт пшеницы,
- поверхность макарон гладкая,
- цвет от янтарного до желто-золотистого,
- в 100 г продукта не менее 12 и не более 15 г белка,
- высокая стоимость (выбираем только сорта «премиум»).
Важно знать, что хорошие макароны, независимо от вида, сломать непросто. Если в пачке большое количество обломков, от ее покупки лучше отказаться
Особое внимание стоит уделять не только самому продукту, но и упаковке – она должна быть целиком или частично прозрачной, чтобы можно было рассмотреть макароны
Покупать весовые макароны в супермаркетах специалисты, причем как повара, так и медики, не рекомендуют. Если уж хочется купить подобные изделия на вес, с целью сэкономить, то лучше делать это в специализированных магазинах, где строго соблюдаются правила продажи продуктов – они сортируются в индивидуальные пакеты в присутствие клиента при помощи специальных лотков.
Вред и противопоказания
Единственный минус макаронной продукции — чрезмерное увлечение вкусными кулинарными изысками из нее, приводящими к быстрому набору лишних килограммов.
Это происходит при употреблении изделий из муки грубого помола или низших (неочищенных) сортов, а также при добавлении в муку белка. Их основу составляет крахмал.
Концентрация полезных веществ в такой продукции значительно ниже, чем в спагетти из твердых сортов пшеницы.
Жировые прослойки появляются и при сочетании отваренных макарон с высококалорийными соусами, мясной поджаркой, тушеными овощами и т.п.
Не рекомендуется употреблять в пищу лапшу быстрого приготовления. В нее включены добавки, ускоряющие процесс приготовления, консерванты. Они могут стать причиной проблем с ЖКТ.
Действие макарон на организм
Список преимуществ включения в рацион макаронных изделий из твердых сортов пшеницы включает в себя:
- быстрое насыщение, сохранение чувства сытости,
- избавление от бессонницы, головных болей нервной этиологии, депрессий (триптофан в составе макарон трансформируется в организме в серотонин или гормон счастья),
- торможение старения, профилактика онкологии за счет поступления в организм антиоксиданта токоферола,
- профилактика и лечение дисбактериоза,
- очищение организма.
«Облепиха — кладовая Солнца»
это библиотека здоровья, в которой собраны лучшие рецепты народной медицины, описаны целебные свойства лекарственных трав и лекарственных растений, раскрыты секреты лечебных народных средств и приведена рецептура травяных сборов, смесей . Отдельный раздел библиотеки посвящен . В нем описаны симптомы основных болезней и недугов, даны рекомендации специалистов по лечению травами различных болезней и заболеваний, систематизированы обширные знания народной медицины, траволечения и фитотерапии. Самые востребованные лекарственных растений, а также описание витаминов, жизненно важных микро- и макроэлементов выделены в отдельный раздел. Кроме того на сайте размещен , используемых как в традиционной медицине, так и , применяемые в гомеопатической практике. Дополнительно вы сможете читать on-line или по народной и нетрадиционной медицине, справочную литературу о полезных и целебных свойствах лекарственных растений, медицинские энциклопедические издания, советы народных целителей, травники. По многочисленным просьбам наших читателей открыт раздел , и дана возможность оценить .
Запомните!
Лекарственные растения не являются альтернативой лекарствам и лекарственным препаратам. Зачастую их относят к биологически-активным добавкам и реализуют через фито-аптеки. Не занимайтесь самолечением, перед применением лекарственных растений обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Макаронные изделия
— один из самых популярных продуктов.
Этому способствует их низкая стоимость и простота кулинарной обработки.
Блюда из макарон, за счет высокой концентрации углеводов
, быстро насыщают организм и надолго обеспечивают его энергией.
Все виды макаронных изделий прекрасно сочетаются с овощами, зеленью, мясом и прочими продуктами.
Цветные макароны
Многим нравятся разноцветные макароны, которые в большом ассортименте выпускаются маркой «Барилла». Тесто окрашивается исключительно натуральными пигментами. Чёрный цвет дают чернила каракатицы, разные оттенки красного – свёкла, томат, тыква, морковь, а зелёный получается благодаря соку шпината. На вкус цветные макароны ничем не отличаются от обычных, но они имеют более богатый микробиологический состав и поэтому гораздо полезнее.
Такие изделия продают по отдельности, не смешивая, часто свёрнутыми кольцами наподобие гнёзд. Каждое «гнездо» имеет свой цвет. Можно варить только одинаковые гнёзда, а можно смешивать в любом сочетании.
Мелкие цветные макароны часто продают в виде микса из разноокрашенных изделий одинаковой формы.
Отношение людей к этому продукту
Что мы с вами знаем о таком продукте, как макароны? Состав его производитель всегда указывает на упаковке, а многие ли из нас изучают полезную информацию? Практически каждый потребитель знает, что представленный ингредиент состоит из пшеницы, а те, кто следят за фигурой, знают о предпочтительном употреблении в пищу изделий из твердых злаковых сортов. Макароны почитаемы за свое необычайное внешнее разнообразие, которым мы обязаны итальянцам. В некоторых странах паста с кетчупом является традиционным завтраком, жители иных государств не мыслят своего обеда без порции макарон с мясным или сырным соусом. Макароны твердых сортов (состав продукта мы узнаем чуть позже) предпочитают любители здорового образа жизни, дополняя привычное блюдо зеленью, шпинатом и ростками пшеницы.
https://youtube.com/watch?v=ORTrwT-laaY
Сколько калорий в готовых макаронах: с маслом, сыром, яйцом, жареных
Энергетическая ценность продукта в готовом виде зависит от способа приготовления. Например, в 100 гр отварных макарон — 112 ккал. Но такой принципиальной разницы нет между сухими и отварными спагетти, так как в процессе варки они не так сильно увеличиваются в объеме. Поэтому при стартовых 330 ккал, в вареном блюде будет около 220 единиц (1 стандартная порция без масла) . Такая же история с вермишелью. Поэтому если в сухом виде в ней около 370 калорий, то после отваривания цифра составит до 190 ккал.
Источник фото: shutterstock.com
При включении в свое меню макарон важно понимать: большая часть калорий содержится не в сваренных на воде изделиях. Высокую калорийность блюду создают соусы, подливки и прочие добавки, с которыми их принято подавать к столу
Одна из самых распространенных добавок — масло. За счет добавления сливочного масла энергетическая ценность макарон достигает 160 ккал на 100 гр. А вот паста с сыром «весит» достаточно много. На то же количество калорийность возрастает до 330 единиц.
Источник фото: shutterstock.com
Многие не могут отказаться от жареных макарон по-флотски. Но всего 1 порция — это 330 ккал. Жареные изделия из теста без добавления других ингредиентов — 176 единиц. Запеченные с яйцом — 152 калорий, лазанья с овощами — 212, а паста с морепродуктами (ризотто море) — 104.
Узнать, какие макароны разрешается есть во время диеты, можно из видео:
Для лечебных целей
При почечной недостаточности, желчекаменной болезни, сердечной недостаточности, авитаминозе, проблемах с желудочно-кишечным трактом, для профилактики остеопороза диетологи рекомендуют употреблять в пищу макаронные изделия со специальными добавками.
Так, существуют макароны, обогащённые кальцием, витаминами, содержащие отруби, биодобавки из растительного сырья (кожуры винограда, тыквы, щавеля, помидорной мякоти, яблок, моркови и т. д.) и другие полезные компоненты. Они стоят достаточно дорого, но отличаются не только полезными свойствами, но и отменным вкусом. Их можно с успехом использовать в самых разных блюдах – с соусами, в супах, в запеканках, в качестве гарниров и так далее. Ассортимент таких макаронных изделий пока невелик, но он постоянно расширяется.
Польза макаронной продукции
Макаронные изделия представлены различными видами: спагетти и рожками, спиральками и вермишелью, лапшой и ракушками.
Они имеют не только разнообразную форму и размеры, но и состав. Для изготовления макаронной продукции может быть использована обычная мука, мука из пшеницы стекловидных, а также твердых сортов.
Наибольшей пользой обладают спагетти — макаронные изделия из пшеницы твердых сортов.
Они содержат:
- Триптофан — аминокислоту, обеспечивающую хорошее настроение, бодрость духа и крепкий здоровый сон.
- Сложные углеводы, полностью восполняющие энергетические потери, вызванные усиленной физической нагрузкой, и сжигающие жиры, сохраняя при этом мышечную ткань.
- Клетчатку, снижающую уровень холестерина в крови, защищающую сердце и сосуды от развития ряда заболеваний и улучшающую процесс переваривания пищи.
Макароны для супов
С макаронами можно готовить любые супы. В Италии любят сладкий молочный суп. Для него кипятят молоко с водой, добавляют по вкусу сахар и соль, немного мускатного ореха и корицы. В кипящее молоко бросают мелкую пасту. Для этого подходят те виды макарон (фото представлены в статье), названия которых оканчиваются на -ини, что значит «мелкие». Как только молоко закипит, в него кладут пасту, доводят до кипения и выключают. Оставляют под крышкой на 5 минут для набухания. По истечении этого времени разливают по тарелкам.
Мелкую вермишель кладут в мясные, грибные и овощные супы, а также в супы из морепродуктов.
Быстрое и полезное блюдо
Разогреваем масло на сковороде, разрезаем очищенный чеснок на пластины и обжариваем до румяной корочки. Душистый ядреный аромат с первых секунд разносится по всей кухне. Рукколу и шпинат измельчаем на кусочки руками и добавляем к чесноку на сковороду, жарим ингредиенты, постоянно и быстро помешивая. Затем на огонь отправляются пшеничные ростки. Перемешаем состав — и можем выключать плиту.
Вода из пасты слита, значит, можно добавлять только что сваренный ингредиент на сковороду. В приготовлении этого блюда остался последний штрих: посыпаем макароны тертым сыром и в последний раз перемешиваем содержимое сковороды.
Макароны с маслом: калорийность на 100 г
Довольно часто в макароны добавляют сыр, сливочное масло. Конечно, это повышает калорийность, но существенно улучшает вкус блюда. Все зависит от количества сыра, масла, а также их жирности.
Макароны с маслом, калорийность на 100 г:
- В среднем, калорийность макарон с маслом составляет 180 ккал на 100 г. Ведь в 100 г масла содержится 700 ккал.
- Таким образом, даже если вы добавите в тарелку всего 10 граммов масла, то увеличите калорийность всей порции на 70-80 ккал.
- Чтобы макароны не слипались, кулинары рекомендуют в процессе приготовления в воду добавляют столовую ложку растительного масла.
- Это существенно снижает калорийность, так как не приходится добавлять дополнительный жир.
Макароны
Макароны твердых сортов: калорийность на 100 грамм
Макароны из твердых сортов — один из полезных продуктов, которые хорошо усваиваются. Обычные макаронные изделия, изготовленные из хлебопекарной муки, отличаются высоким гликемическим индексом. В их состав входят простые углеводы, которые очень быстро расщепляются, что приводит к резкому росту глюкозы в крови. Через некоторое время человек снова становится голодным. Это спровоцировано падением уровня глюкозы после резкого скачка.
Макароны твердых сортов, калорийность на 100 грамм:
- Это тоже высококалорийное блюдо, калорийность на 100 г сухих макарон из твердой пшеницы составляет 340-380 ккал. Если их сварить, то в 100 г будет содержаться около 120-140 ккал. Такой продукт содержит практически столько калорий, сколько и обычные рожки или вермишель. Но не стоит сразу отказываться от продукта, и приобретать обычные макароны с целью экономии.
- Существует несколько видов продукции, которая отличается определенной маркировкой. На полках можно найти макароны с пометкой А, Б и В. Самыми доступными являются макароны с отметкой В. Они изготовлены из обычной хлебопекарной муки, которая используются для выпечки булочек и хлеба. Это продукт высокой степени очистки, самый калорийный, и отличается высоким гликемическим индексом.
- Макароны из твердых сортов отмечают маркировкой А. Но некоторые производители, с целью экономии и улучшения вкуса, добавляют в муку из твердых сортов самую обычную, хлебопекарную. Это часто отмечают на упаковке, в составе.
- Перед тем как приобрести подобный продукт, обязательно ознакомьтесь с составом. Диетологи рекомендуют приобретать продукт из твердых сортов пшеницы, изготовленные в Италии. Это родина блюда, поэтому там макароны из твердых сортов, готовят по определенному рецепту, без добавления яиц, оливкового масла, и хлебопекарной муки.
Спиральки
Отличия макаронных изделий
Казалось бы, макароны — они и есть макароны: мука и вода. Сварил и, не мудрствуя слишком долго, добавляй любой соус или гарнир. Но макароны – детище народа, известного тонким, художественным вкусом и стремлением изобретать новое и необычное. На полках продуктовых магазинов простые спагетти давно теснят макароны разных видов. Длинные, короткие, широкие, узкие, круглые, фигурные, с приправами, с начинками, из теста сложного состава, с готовыми рецептами и с приложенными к упаковкам бутылками с соусами — выбор огромен. В зависимости от размера и формы макароны используются для приготовления разных блюд. Их добавляют в супы, рагу, запеканки, салаты. Кроме того, их фаршируют, а также подают отдельно, со специальными соусами.
Макароны отличаются временем варки. Самые тонкие – капелли ди анджело. Варятся они всего 2-3 минуты, в то время как для приготовления обычных нужно 8-9 минут.
Наиболее распространены макароны из пшеницы. Они делятся на две категории.
1. «А» — макароны самого высокого качества. Производятся они из пшеницы твёрдых сортов типа «дурум». Бывают высшего, первого и второго сортов.
2. «В» — макароны более низкого класса. Они делятся ещё на две категории:
- сделанные из цельнозерновой пшеницы (бывают высшего и первого сорта);
- из пшеничной хлебопекарной муки (бывают высшего и первого сорта).
Эти макароны наименее полезны, так как делаются из муки, приготовленной из чистого зерна, полностью освобождённого от всех оболочек и части, содержащей зародышевые клетки.