Индейка в сметанном соусе

Содержание:

С соевым соусом и чесноком

Индейка тушеная в сметане с соевым соусом и чесноком является очень вкусным и ароматным блюдом. К такому изделию не требуются дополнительные ингредиенты, поскольку лакомство получается очень вкусным и сытным.

Ингредиенты, которые необходимы для приготовления индейки дома:

  • лук репчатый – 75 г;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • смесь перцев, поваренная соль – на свое усмотрение;
  • сметана – 75 г;
  • соевый соус – 25 мл;
  • филе птицы – 500 г;
  • чесночные зубчики – 1 шт.

Этапы подробного процесса создания изделия:

  1. Филе необходимо промыть и порезать кубиками либо кусочками.
  2. Затем мясо нужно выложить в сотейник с маслом. Кусочки индейки требуется выкладывать в один слой, чтобы заготовки зарумянились. Мясо нужно жарить в течение 20 мин.
  3. Луковицу с чесноком нужно очистить и мелко нарезать. Далее в мясо понадобится отправить луковицу, продолжив обжарку в течение 5 мин.
  4. Сметану с чесночными дольками необходимо отправить к мясу и тщательно размешать.
  5. Также в блюдо нужно влить соевый соус, посолив и присыпав перцем. Если изделие будет сухим можно влить небольшой объем воды.
  6. Далее следует потушить блюдо под закрытой крышкой около 10 мин.

Подавать деликатес к столу можно с любым гарниром.

Общие принципы приготовления блюда

Чтобы правильно потушить индейку в сметане, необходимо знать общие принципы изготовления деликатеса в домашних условиях:

  • При изготовлении данного деликатеса допустимо использовать разные части тушки. Лучше всего готовить изделие из филе либо грудинки. Также подойдут крылья, мясо с бедер и голеней либо просто порезанная на куски тушка.
  • Перед готовкой тушку птицы необходимо сполоснуть и измельчить кусочками.
  • Также можно подвергнуть мясо маринации примерно на 2 ч. Это придаст готовому лакомству пикантности и насыщенности, а сам полуфабрикат станет гораздо сочнее и мягче. Для этого продукт необходимо предварительно натереть специями, а затем сложить в пакет.
  • Кроме того, изделие допустимо полить цитрусовым соком. В этих целях подойдет лайм, а также лимон. Если фруктов нет, тогда допустимо задействовать соевый соус.
  • Также при мариновании тушки допускается использование сметаны. Ее жирность должна превышать 20%. В результате мясо выходит достаточно мягким и нежным.
  • Для придания деликатесу чесночного аромата в нагретый сотейник с маслом рекомендуется отправить рубленые чесночные зубчики и луковицу. Далее замаринованное мясо понадобится выложить в емкость и обжарить до румяности.
  • В емкость с обжаренным мясом необходимо влить воду со сметаной, потушив заготовку на протяжении 5 мин. на тихой мощности огня.
  • Блюдо можно подавать к столу с макаронными изделиями, картофелем, рисом, гречкой.

  • В состав изделия допустимо добавить несколько дополнительных ингредиентов, а именно: сухофрукты, овощи либо грибы. Последние делают мясо аппетитнее и сытнее. В качестве грибов подойдут шампиньоны, вешенки, а также лесные.

При приготовлении обязательно необходимо использовать масло оливы или подсолнечное, пищевую соль, перец и сметану с луком.

Классический рецепт

Классическое блюдо готовится из филе индейки, сметаны и репчатого лука.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Список необходимых компонентов:

  • 1 филе индейки;
  • 1/2 ст. сметаны;
  • 1/2 ст. воды;
  • 1 луковица;
  • подсолнечное масло;
  • чёрный измельчённый перец;
  • поваренная соль.

Пошаговый процесс приготовления

Основные этапы приготовления:

  1. Сначала нужно промыть филе индейки, высушить, используя бумажные полотенца, и порезать небольшими кубиками. После необходимо влить на сковороду подсолнечное масло и прогреть её.
  2. Затем потребуется выложить куски индейки в разогретую сковороду с подсолнечным маслом, поставить на небольшой огонь и обжаривать с каждой стороны до приобретения золотистого оттенка.
  3. Далее следует очистить от шелухи луковицу, вымыть под проточной водой и нашинковать полукольцами.
  4. После нужно поместить в сковороду к мясу нашинкованный лук, хорошо перемешать и обжаривать в течение 3-4 мин.
  5. Теперь можно добавить к обжаренному луку и мясу сметану, влить необходимое количество воды, всыпать поваренную соль и измельчённый перец по вкусу. Все компоненты потребуется перемешать.
  6. Блюдо нужно томить на небольшом огне 5 мин., а после накрыть крышкой, подождать 10 мин. и снять с плиты.

Что можно добавить

Для приготовления сметанного соуса можно использовать сметану, пшеничную муку и измельчённый укроп. Также его можно приготовить из сметаны, смешанной с соевым соусом либо мёдом и горчицей. Мясо можно натереть паприкой, молотым мускатным орехом, куркумой и другими специями. Индейку обжаривают с чесноком, морковью, помидорами, грибами, болгарским перцем, цветной капустой, баклажанами, сыром, картофелем. Вместо растительного масла можно использовать оливковое, сливочное или любое другое.

Как подавать блюдо на стол

Приготовленное блюдо раскладывают по тарелкам, украшают укропом либо петрушкой и подают на стол. В качестве украшения можно использовать салатные листья, свежие овощи, гранатовые зёрна. Мясо получится более красивым, если его обжарить на гриль-сковороде. В качестве гарнира подойдут макароны, рис, картофель, гречка либо овощной салат.

Тушеная индейка

Для приготовления тушеной индейки не потребуется больших финансовых затрат. Большинство ингредиентов есть в холодильнике каждой хозяйки. Вкусное и полезное блюдо можно приготовить своей семье на обед либо на ужин и подать с любым гарниром. Диетическое мясо получится нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • 600 г индюшиного филе;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2 шт. моркови;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 70 г сливочного масла;
  • пару ст. л. сметаны;
  • 200 мл воды;
  • соль (по вкусу);
  • черный молотый перец (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымыв и почистив овощи, следует начать процесс приготовления мясного блюда.
  2. Индейка нарезается на кусочки небольшого размера.
  3. Сковородка со сливочным маслом разогревается.
  4. После того как масло будет растоплено, кусочки индюшиного филе выкладываются на сковороду.
  5. Мясо должно немного подрумяниться, прежде чем можно будет перевернуть его на другую сторону. Тем временем можно нарезать кубиками небольшого размера репчатый лук, морковь и болгарский перец.
  6. Обжаренное индюшиное филе перекладывается в кастрюлю. Остатки масла нужно оставить в сковородке.
  7. Теперь можно обжарить на протяжении 5 минут измельченный лук, морковь и перец. Готовые овощи перекладываются к мясу.
  8. Блюдо приправляется солью и черным молотым перцем.
  9. В кастрюлю к индюшатине и обжаренным овощам нужно влить воду и добавить сметану. После перемешивания ингредиентов, следует накрыть кастрюлю крышкой и протушить мясо на небольшом огне около 15 минут.

Готовую тушеную индейку можно подавать на стол как самостоятельное блюдо либо вместе с картофельным пюре, гречкой.

Индейка тушеная с картошкой

Индейка, тушеная с картошкой – самостоятельное блюдо, которое можно готовить на семейный обед либо ужин. Чтобы придать блюду изысканный вкус, стоит приправить блюдо специями к бастурме.

Ингредиенты:

  • индейка – 800 г;
  • картофель – 1,5 кг;
  • растительное масло для жарки;
  • морковь – 2 шт.;
  • пара головок репчатого лука;
  • соль и специи к бастурме (по вкусу);
  • вода – 1,2 л.

Способ приготовления:

  1. Промытое мясо нужно нарезать порционными кусочками.
  2. Морковь измельчается на терке, а лук нарезается полукольцами.
  3. В разогретый сотейник вливается растительное масло, на котором нужно обжарить лук с морковью. Как только лук станет золотистым можно добавлять в сотейник мясо птицы.
  4. Обжарив индюшатину около 15 минут следует долить воду и добавить в емкость нарезанный кубиками картофель и соль. Ингредиенты перемешиваются и тушатся до готовности картофеля.
  5. В конце блюдо приправляется специями к бастурме.

Сочное мясо с апельсином запеченное в рукаве

При запекании в рукаве мясо получается особенно сочным, так как продукты тушатся в собственном соку. Это блюдо готовится с апельсином, оно получается весьма изысканным, его можно приготовить даже на праздник.

  • 500 гр. филе индейки;
  • 50 гр. сметаны;
  • По 0,5 столовой ложки растительного рафинированного и сливочного масла;
  • 1 небольшой апельсин или половинка крупного;
  • соль и специи по вкусу.

Филе грудки промываем, обсушиваем и нарезаем пластами, как на отбивные. Делаем на кусках по несколько глубоких надрезов острым ножом. Натираем солью и посыпаем черным перцем, откладываем мясо в сторону.

Готовим маринад из апельсина. Фрукт тщательно моем, ошпариваем кипятком. Натираем немного цедры (примерно, чайную ложку). Из апельсина выжимаем сок. Смешиваем сок с растительным маслом, специями и горчицей. Поливаем маринадом мясо, перемешиваем. Оставляем мариноваться минимум на 30 минут, но можно держать филе в маринаде и дольше, получится только вкуснее.

Берем рукав, отрезаем кусок нужной длины, закрепляем один край специальным зажимом или завязкой. Достаем из маринада куски индейки, смазываем их сметаной. Выкладываем их в рукав. Смешиваем маринад с цедрой и поливаем им мясо. Закрепляем второй конец рукава, укладываем его на противень. Сверху делаем несколько проколов ножом. Запекаем при 200 градусах около получаса.

Рецепт индейки в сметано-горчичном соусе

Данный рецепт индейки в сметанном соусе ориентирован на приготовление мяса крупным куском. Добавление горчицы обеспечивает блюду особые вкусовые свойства, которые наверняка высоко оценят ваши гости.

Ингредиенты:

  • кило индейки (филе);
  • по столовой ложке французской и русской горчицы;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 6 зубков чеснока;
  • чайная ложка паприки;
  • столовая ложка меда;
  • специи и соль.

Чтобы сэкономить немного времени, для приготовления блюда можно использовать готовые приправы для птицы.

Рецепт индейки в сметано-горчичном соусе

Этапы приготовления:

  1. Смешиваем в миске мед, горчицу и сметану. Выдавливаем чеснок.
  2. Промываем филе, после чего его следует слегка обсушить. Натираем его смесью паприки, соли и приправ. После этого вываливаем мясо в предварительно приготовленном маринаде. Закрываем емкость крышкой и ставим ее в холодильник часа на 2-3.
  3. После того, как филе хорошенько пропитается маринадом, его следует выложить на форму для запекания. Сверху накрываем фольгой и отправляем в духовку.
  4. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем наше мясо выпекаться. Среднее время приготовления составляет 40-45 минут. Затем фольгу следует снять, выпекая индейку еще около получаса.
  5. Готовое мясо достаем из духовки и даем ему немного остыть. После этого нарезаем его острым ножом поперек волокон.
  6. Подача блюда к столу может осуществляться как в горячем, так и в холодном виде. Мясо отлично подходит для приготовления бутербродов и использования в салатах.

Рецепт 7. Индейка в сметанном соусе с изюмом

Ингредиенты

грудка индейки – 400 г;

масло растительное;

соль;

сметана – неполный стакан;

мускатный орех – щепотка;

изюм – 50 г;

корица – щепотка;

мука – 30 г.

Способ приготовления

1. Филе индейки ополаскиваем и нарезаем достаточно крупными порционными кусками. Обжариваем мясо на разогретой сковороде до золотистой корочки.

2. Промываем изюм. В сотейник наливаем полстакана кипяченой воды. Выкладываем в него промытый изюм и провариваем минут пять. Сквозь сито добавляем муку в воду, при этом интенсивно помешивая, чтобы не образовались комки. Варим еще две минуты и добавляем сметану. Солим и приправляем полученную смесь мускатным орехом и корицей.

3. В сметанный соус выкладываем обжаренную индейку и тушим на умеренном огне полчаса. Перед подачей, индейку в сметане обсыпаем мелко нарубленной зеленью.

Индейка в сметанном соусе с грибным вкусом

Мясо птицы с грибным вкусом универсально

Его можно приготовить как на семейный обед, так и на праздничный, но самое важное, что подавать его можно с любым гарниром!

Ингредиенты

  • мясо птицы — 0,7 кг;
  • шампиньоны — 300 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • куриный бульон — 150 г;
  • сметана — 150 мл;
  • чеснок — по вкусовым предпочтениям;
  • специи, соль.

Как готовится индейка в сметанном соусе

Птицу промойте, удалите лишнее и нарежьте на крупные куски. Обжарьте до полуготовности, затем отложите на салфетку, чтобы ушел весь жир.

  1. Чтобы убрать мусор и песок в грибах, положите их в холодную воду на несколько минут. Промойте еще раз и нарежьте. Обжарьте до готовности и отложите в отдельную тарелку.
  2. Очистите лук, нарежьте максимально мелко и пожарьте до полуготовности. Введите к нему шампиньоны и индюшатину, залейте все куриным бульоном. Включите невысокий огонь и оставьте блюдо тушиться 30 минут.
  3. Отдельно соедините сметану и измельченный чеснок, влейте смесь к основному блюду.

Индейка с грибами готова к подаче!

Индейка в горчичном соусе

В этом рецепте мясо находится в маринаде, поэтому получается пикантное, а благодаря горчице и травам – немного пряное.

Для приготовления возьмите:

  • филе индейки – 1 кг;
  • сметаны – 40 г;
  • горчицы – 20 г;
  • горчицы в зёрнах – 20 г;
  • мёда – 20 г;
  • паприки – 5 г;
  • чеснока – 6–8 средних зубчиков;
  • приправы для птицы.

Сначала подготовьте мясо: вымойте его и дайте обсохнуть. Тем временем приготовьте маринад: смешайте в отдельной миске сметану, горчицу, паприку, зёрна горчицы, мёд и измельчённый чеснок. Всё перемешайте, сложите туда же индейку. Перемешайте маринад с индейкой, накройте миску крышкой или пакетом и уберите на 2 часа.Когда мясо замаринуется, достаньте его, выложите в разогретую сковороду и обжарьте с обеих сторон на медленном огне, затем закройте крышкой и оставьте на 15–20 минут.

Подавайте с рассыпчатым рисом, гречкой или картофельным пюре.

В видео ниже можно увидеть еще один вариант приготовления индейки в медово-горчичном соусе.

Пошаговый рецепт индейки с фото

С мякоти птицы нужно снять кожу, удалить весь жир и пленки, чтобы мясо получилось сочным и нежным.

Подготовленное филе нарезать тонкой соломкой, приправить солью и перцем, всыпать немного, приблизительно 1\3 сухих трав, оставив остальное для соуса. Добавить крахмал, он нужен для золотистого цвета поджариваемого мяса и чтобы соус стал гуще.

На сковороде разогреть оливковое масло, желательно использовать сковородку или сотейник с высокими бортиками. Очистить и мелко порезать чеснок и обжарить его в масле, выложить замаринованное в специях масло.

Жарить на среднем огне, пока со всех сторон ломтики филе не станут золотистыми и хрустящими. После того, как индюшка обжариться влить сметану, всыпать оставшиеся прованские травы и потушить мясо в соусе около 5-7 минут.

Пока соус густеет, нужно натереть твердый сыр, и добавить его в сотейник, постоянно помешивая пока он не расплавиться. Теперь сливочный соус можно попробовать на вкус, чтобы убедиться, что хватает соли и специй, при необходимости добавить.

Частью свежей зелени приправить непосредственно в соус, остальную использовать для подачи готового блюда, а в качестве гарнира идеально подойдет классический отварной рис.

Рецепт с овощами

Можно тушить индейку в сметанном соусе с овощами. Сделаем это блюдо с помидорами, баклажанами и цветной капусты.

  • 500 гр. индейки;
  • 3 помидора;
  • 200 гр. цветной капусты;
  • 200 гр. баклажанов;
  • 100 гр. болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 4 столовых ложек сметаны;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 столовая ложки муки;
  • соль и специи по вкусу.

Промытое и обсушенное филе индейки нарезаем на крупные кусочки (примерно по 3 куска на порцию). Смешиваем филе с майонезом, посыпаем их специями, перемешиваем и оставляем мариноваться на полчаса.

Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу и нарезаем дольками. Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия. Опускаем их в кипяток и варим в течение 3 минут. Сливаем отвар через дуршлаг. Когда капуста обсохнет, посыпаем соцветия мукой и перемешиваем.

Баклажаны нарезаем брусочками. Если овощи молодые, дополнительной обработки им не требуется. Более зрелые баклажаны нужно пересыпать солью, оставить на 30 минут, чтобы убрать горький сок. Затем промываем баклажаны холодной водой и хорошо отжимаем. Болгарский перец очищаем и нарезаем соломкой. Луковицу нарезаем мелкими кубиками.

Нагреваем масло на сковороде, обжариваем на нем лук. Когда лук станет полупрозрачным, добавляем филе индейки, обжариваем, пока не образуется тонкая корочка на каждом кусочке. Добавляем к филе баклажаны и цветную капусту, перемешиваем. Через 10 минут добавляем перец, еще через 10 минут кладем помидоры.

Тушим овощи с индейкой минут 10, затем добавляем сметану и приправляем по вкусу специями и солью. После закипания, убавляем огонь и тушим под крышкой 20 минут. Если жидкости будет мало, то будем доливать понемногу воду.

На сковороде с луком и морковью

Во время приготовления индейки на сковороде с луком и морковью необходимо использовать сметану. Если ее нет, тогда молочный продукт допустимо заменить жидкими сливками.

Мясо птицы, приготовленное таким способом, подойдет к гарниру из овощей или каш, а также к макаронным изделиям.

Состав компонентов, которые понадобятся для изготовления блюда своими руками:

Название ингредиентов Необходимое количество
Вода 80 мл
Луковица 75 г
Масло подсолнечное 34 мл
Морковка 75 г
Паприка молотая на свое усмотрение
Поваренная соль, перец на свой вкус
Свежая зелень на свой вкус
Сметана 50 г
Филе индейки 300 г
Чесночные зубчики 1 шт.

Для придания лакомству более насыщенного вкуса и аромата допустимо задействовать дополнительные специи, которые больше нравятся.

Этапы подробного описания процесса готовки мяса своими руками:

  1. Мясо понадобится порезать кусками одинакового размера.
  2. Морковку понадобится измельчить на средней терке либо порезать на пластины. Луковицу следует нарезать полукольцами или просто нашинковать кубиками.
  3. В сотейник требуется влить 17 мл масла и прогреть. В сотейнике необходимо обжарить мясо с овощами в течение нескольких минут, пока куски индейки не зарумянятся. Периодически состав требуется помешивать.
  4. Далее необходимо добавить сметану, сладкую паприку и перец с солью.
  5. Также заготовку понадобится покрыть водой. Массу необходимо тщательно перемешать и потушить около 20 мин. на средней мощности огня.
  6. По прошествии 10 мин. состав необходимо дополнить измельченным зубчиком чеснока и рубленой свежей зеленью.

Готовую индейку следует разложить по тарелкам, подав к столу вместе со сметанным соусом и гарниром.

Как сделать подливу из индейки?

Долго затягивать не станем, а сразу рассмотрим пошаговый рецепт подливы из индейки:

  1. Птица. Перед тем, как приготовить подливу из индейки, ее мясо нужно тщательно зачистить. В целом – для любой части используется одинаковый план действий: мясо зачистить от пленок, костей, жилок, жира и прочего, потом промыть под прохладной проточной водой, обсушить полотенцами без ворса, либо одноразовым бумажным полотенцем. Зачищенное мясо нарезать средними одинаковыми кусочками.
  2. Лук очистить от шелухи. После перебить головки блендером. Можно и мелко нарезать, но через блендер будет сочнее, ароматнее.
  3. Морковь очистить, нарезать мелкой соломкой, или натереть на крупную терку.
  4. На сковороде с толстым дном раскалить масло растительное и обжарить до золотистости кусочки индейки.
  5. Потом добавить лук, хорошо перемешать, спассеровать несколько минут.
  6. Добавить морковь. Томить с мясом и луком до мягкости моркови. Огонь можно уменьшить через минут 10-15.
  7. Добавить на сковороду воду, томатную пасту, перемешать. Довести до кипения.
  8. Добавить соль, немного сахара (буквально пол чайной ложки, чтоб томатная паста не кислила), перец, специи. Все перемешать. Можно накрыть подливу крышкой и тушить на медленном огне 20-25 минут. Мясо получится мягким и сочным. Подавать подливу из индейки можно с любым любимым гарниром.

Приготовление

Охлажденное мясо индейки можно купить в магазине или на рынке, где части тушки продают отдельно: бедра, крылья или филейные вырезки. Нам потребуется филейная часть. Необходимо вынуть мясо из упаковки, тщательно промыть под краном, залить его водой с пищевой содой на 30 минут. Это делается для того, чтобы жестковатое мясо индейки стало мягче и сочнее. Соду возьмите из расчета 0,5 ч. л. на 1 литр воды. Затем промойте вырезку еще раз, слегка обсушите салфеткой и нарежьте небольшими кусочками 2х2 см.

Сковороду с толстым дном смажьте сливочным маслом, выложите на нее все нарезанное мясо. Режим обжарки должен быть быстрым, чтобы сок внутри сохранился. Для этого огонь на плите сделайте посильнее. В процессе жарения филе индейки приобретает белый цвет, слегка подрумяниваясь. Постоянно помешивайте мясо, чтобы оно не подгорело.

Добавьте к филе все специи: перец, соль, розмарин и паприку. Перемешайте с кусочками филе. Обжаривайте еще 2-3 минуты, чтобы аромат специй смешался с запахом обжаренной индейки.

Убавьте огонь под сковородой до минимума. В это время, в отдельной мисочке разведите и слегка взбейте яичко, добавьте сметану, и хорошенько перемешайте эти ингредиенты.

Совет. Можно сделать сметанный соус без яйца, просто смешайте сметану со специями или сразу добавляйте к обжаренному индюшиному мясу.

Яично-сметанную смесь выложите из миски на сковороду с кусочками индейки, осторожно перемешайте, закройте сковородку крышкой. Тушите на слабом огне полчаса или минут 40, раза два снимите пробу, если вас все удовлетворяет, выключите огонь

Держите под крышкой еще несколько минут, чтобы блюдо отдохнуло и пропиталось всеми ароматами, которые вы использовали для приготовления тушеной индейки в сметане на сковороде.

Наш рецепт расчитан на 3 порции, это может быть завтрак или ужин для небольшой семьи. Добавьте к нему любой гарнир по вашему вкусу, и количество порций можно увеличить в два раза. В качестве гарнира к тушенной индейке подойдет отварной рис, картофельное пюре, пшенная каша. Приятного аппетита, и будьте здоровы.

Советы опытного домашнего кулинара:

  • Для приготовления этого блюда можно добавить грибы: шампиньоны, опята, подберезовики. Нарезанные грибы начинают обжаривать вместе с кусочками филе индейки.
  • Перед подачей на стол можно натереть на тарелку немного сыра, вареной моркови или свеклы.
  • Как дополнение к гарниру используйте зелень: веточку укропа или петрушки, мелко нарезанный зеленый лук.

Тушеная индейка с грибами в сметане

Для воссоздания этого рецепта подойдет филе индейки, срезанное с бедрышек птицы. Если же вы берете мясо с грудки, значит, время приготовления нужно уменьшить примерно на четверть. Грибы можно брать практически любые, даже ароматные лисички, если вам пожелается, хотя классикой остаются шампиньоны, так как они дают самый нежный вкус.

Ингредиенты:

•    филе индейки — 800 г;

•    масло — 3 ст. л;

•    пакетик сметаны;

•    луковица;

•    несколько зубчиков чеснока;

•    стакан кипяченной воды;

•    грибы — 400 г;

•    соль, перец — по сколько нравится.

Способ приготовления

1.    Филе порезать на небольшие кубики.

2.    Измельчить лук, порезать грибы (если шампиньоны, то один гриб разрезать на 4 части).

3.    Разогреть масло на сковородке и обжарить грибы с луком до мягкости.

4.    Теперь нужно взять другую сковородку и обжарить в ней филе индейки до образования красивой румяной корочки.

5.    Смешать содержимое обеих сковородок, добавить туда измельченный чеснок, стакан кипяченной воды и сметану, а также перец и соль.

6.    Тушить все это под крышкой на протяжении 20-25 минут.

Как приготовить индейку

Чтобы блюдо получилось вкусным, следует с точностью соблюдать рецептуру и состав ингредиентов, чтобы не пересушить нежную мякоть индейки. В отличие от куриного мяса, она сочнее, ароматнее, а мякоть с филе бедра после приготовления и вовсе с виду будет напоминать свинину или говядину.

Не стоит игнорировать добавление специй и приправ, корнеплодов, они придадут характерный вкус и аромат угощенью, сделают его пикантным.

Ингредиенты:

  • 700 грам филе индюшатины;
  • 200 гр. 15% сметаны;
  • 12 гр. картофельного крахмала;
  • 2-3 щепотки прованских трав;
  • 55 гр. твердого сыра, который хорошо плавится;
  • Немного оливкового масла для обжаривания;
  • Поваренная соль и крупномолотый перец – по вкусу;
  • 5-6 веточек свежей петрушки;
  • 2 зубчика чеснока.

Индейка в чесночно-сметанном соусе

Секретный ингредиент данного блюда – это не чеснок, а соевый соус. Его особый вкус придаст блюду пряных ноток. К тому же, он просто превосходно сочетается с индейкой.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе индейки;
  • зубок чеснока;
  • луковица;
  • 15-20 мл соевого соуса;
  • 50 грамм сметаны;
  • соль и молотый перец;
  • масло растительное.


Индейка в чесночно-сметанном соусе

Этапы приготовления:

  1. Филе следует предварительно промыть, после чего – нарезать.
  2. Сковородку отправляем на огонь. Наливаем растительного масла и выкладываем на нее филе. Периодически помешивая, обжариваем филе с обеих сторон. Обычно на это уходит не более 15 минут.
  3. Пока филе обжаривается, чистим чеснок и лук. Чеснок пропускаем через давилку, а лук мелко нарезаем. Добавляем их на сковороду, после чего заливаем сметаной. Тщательно перемешиваем, обжаривая в течение пары минут.
  4. Добавляем соевый соус, перец и соль. Если жидкость быстро испаряется – уменьшаем огонь и доливаем небольшое количество воды. В противном случае мясо может пристать ко дну и пригореть.
  5. Накрываем сковороду крышкой, после чего тушим еще минут 10. Периодически заглядываем под крышку, перемешивая ингредиенты.
  6. Мясо готово. Его можно снимать с огня и раскладывать по тарелкам. Индейка, тушеная в сметанном соусе, отлично подходит к любым гарнирам. При желании, готовое мясо можно посыпать небольшим количеством рубленой зелени или зеленого лука. К столу подается в горячем виде.

Гуляш из индюшиного филе с сыром

Рецепт гуляша из индейки с добавлением твердого сыра нельзя назвать классическим, но такой вариант приготовления является не менее удачным чем все предыдущие. Сыр, хорошо сочетается с нежным птичьим мясом и подчеркивает его вкус. Недостатком этого варианта является то, что блюдо пригодно для употребления в день приготовления, а затем утрачивает свои вкусовые качества. Мясо, по этому рецепту, может подаваться без гарнира.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 500 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Свежая зелень – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления блюда по этому рецепту нельзя назвать классическим, потому что сыр, редко входит в состав ингредиентов для гуляша.
  2. Для приготовления блюда, индюшиное филе промывают под проточной водой, нарезают небольшими кубиками и отправляют на сковороду с растительным маслом.
  3. Филе обжаривают на небольшом огне и добавляют к нему репчатый лук, нарезанный небольшими кубиками.
  4. Компоненты тщательно перемешивают, добавляют соль и перец. После этого мясо заливают водой, тушат под закрытой крышкой минимум 40 минут.
  5. По истечении этого времени мясо пробуют на вкус, если оно приготовилось, убирают блюдо с плиты, нарезают свежую зелень и посыпают ей гуляш.
  6. На мелкой терке натирают твердый сыр, посыпают им гуляш, стараясь хорошо перемешивать состав лопаткой, чтобы сыр полностью растаял, взялся корочкой.

Приятного аппетита.

Индейка с картофелем, приготовленная в духовке

Можно приготовить блюдо в духовке. В этом варианте рецепта мясо готовится одновременно с гарниром из картофеля.

  • 500 гр. филе индейки;
  • 10 мл соевого соуса;
  • 50 мл сметаны;
  • 500 гр. картофеля;
  • 20 гр. горчицы;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного масла для формы.

Хорошо промоем филе холодной водой, обсушим бумажными салфетками. Нарежем его кусочками среднего размера.

Сделаем соус, для этого смешаем сметану с соевым соусом и горчицей. Можно добавить немного соли, но, учитывайте, что соевый соус соленый, поэтому не переборщите.

Смешиваем нарезанное филе с соусом, перемешивать лучше руками, как бы втирая соус в мясо. Оставляем индейку мариноваться на полчаса.

Тем временем очищаем картофель, нарезаем клубни кружками толщиной около 0,5 см. Солим ломтики и посыпаем их перцем. Можно использовать и другие специи, например, мускатный орех, ароматные сухие травки и пр.

Берем форму для запекания, смазываем её маслом, нанося его тонким слоем. По периметру формы выкалываем кружки картофеля «чешуей», то есть, ломтики укладываем с нахлестом. В центр формы выкладываем филе индейки, остатками соуса поливаем картофель. Ставим форму в духовку, которую разогрели до 180 градусов. Запекаем 40-60 минут, в зависимости от толщины кусочков картофеля и индейки и особенностей духовки.

Это интересно: Запеканка из моркови: рецепт

Кому показаны блюда из мяса индейки

  1. Людям с избыточной массой тела. Страдающим сахарным диабетом, потому что мясо индейки практически не содержит жир, а следовательно и холестерин. По этим же соображениям оно идеально подходит больным сердечно-сосудистыми заболеваниями
  2. Тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом и печенью. Диетические свойства мяса индейки подтверждены многими клиническими испытаниями
  3. Людям со сниженным иммунитетом и с заболеваниями воспалительного и инфекционного характера, потому что бульон из мяса индейки содержит незаменимые аминокислоты, такие как глицин, пролин и аргенин, которые помогают в борьбе с воспалением. Также бульон обеспечивает организм питательными веществами, помогающими противостоять инфекциям
  4. Индюшатина содержит большое количество железа и витамин В12, поэтому ее употребление показано людям с анемиями.
  5. Фосфор содержащийся в мясе индейки восстанавливает костную ткань и поэтому полезен людям после травм опорно-двигательного аппарата.
  6. Малышам первого года жизни в качестве прикорма, а также всем ребятишкам независимо от возраста, в связи со своей обогащенностью минералами и витаминами.

К сожалению закон ложки дегтя никто не отменял.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо индейки достаем заранее из морозильной камеры, размораживаем при комнатной температуре. На разделочной доске нарезаем 700 граммов индейки средними кубиками.
  2. Две среднего размера головки лука очищаем от шелухи, моем под краном и нарезаем на рабочей поверхности полукольцами. Убираем в сторону.

  3. Один зубчик чеснока очищаем от кожуры, моем холодной водой, измельчаем: лезвием ножа придавливаем чеснок на разделочной доске, а затем режем мелко, шинкуем.
  4. На огонь отправляем сковороду, наливаем туда три-четыре столовые ложки растительного масла, разогреваем его до появления легкого дымка. Выкладываем в сковороду нарезанные кусочки индейки и обжариваем до появления золотистого оттенка. Время от времени перемешиваем столовой ложкой мясо в сковороде, чтобы обжаривание происходило равномерно.
  5. Когда на мясе начнет появляться румяная корочка, добавляем в сковороду нарезанный полукольцами лук и жарим мясо, помешивая, еще три-четыре минуты.
  6. По прошествии этого времени добавляем в сковороду 400 граммов сметаны. Сметана может быть любого процента жирности.
  7. Добавляем в сковороду небольшое количество воды, все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  8. Затем помещаем к мясу специи: одну чайную ложку без верха черного молотого перца. полторы чайные ложки соли, чайную ложку с горкой приправы для курицы. Перемешиваем продукты и даем им покипеть еще пять-семь минут.
  9. По истечении этого времени добавляем в сковороду один лавровый лист и половину чайной ложки сухой зелени петрушки, и такое же количество сухого укропа, снова все перемешиваем.
  10. Накрываем сковороду крышкой, выключаем огонь, даем блюду настояться минут десять-двенадцать.

Индейка в сметанном соусе – 7 рецептов приготовления на сковороде, в духовке и в мультиварке

Сделать мясо птицы сочным и нежным под силу не каждой хозяйке, потому что нужно знать маленькие секреты правильного маринада. Предлагаем несколько простых, но очень вкусных рецептов приготовления индейки в сметанном соусе, благодаря которому филе будет таять во рту.

Компоненты:

  • индейка (филе) – 1,3 – 1,4 кг;
  • сметана (15 – 20% жирности) – 300 – 350 г;
  • масло подсолнечное без запаха – 45 – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1 ч. л. без верха;
  • кориандр (плоды) – 1 ч. л.;
  • перец черный меленый – 3 щепотки;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • сушеный болгарский перец – 5 г.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать порционными пластами толщиной в 1 см. Со всех сторон хорошо смазать маслом и выложить на противень одним слоем.
  2. Сухие специи и соль смешать вместе и посыпать ими индюшатину.
  3. Отправить заготовку запекаться в духовку на 25 минут при температуре 200°C.
  4. Чеснок мелко порубить или продавить через пресс.

    Добавить в сметану и размешать. Если соус получится слишком густым, можно добавить немного воды.

  5. Залить мясо сметаной и запекать еще около 20 – 30 минут, не меняя температуру.
  6. Подавать с любимым гарниром.

А секрет сочных кусочков индейки заключается в соусе, который полностью покрывает мясо и не дает ему высыхать во время запекания.

Компоненты для соуса (подливы):

  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло – для жарки;
  • соль и перец – по ½ ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • рубленый укроп (для украшения) – 2 ст. л.;
  • сыр (любой твердый) – 100 – 150 г.

Начнём с приготовления фарша:

  1. Рис залить 2 стаканами воды и отварить до полуготовности. На это потребуется около 10 минут. Затем слить жидкость.
  2. Мясо и лук порезать большими кусками. Прокрутить через мясорубку.
  3. Добавить рис, яйцо, соль и перец, хорошо перемешать все ингредиенты. Фарш готов.

Теперь пора приготовить подливу:

  1. Морковь натереть, болгарский перец порезать небольшими кубиками.
  2. Овощи обжарить на сковороде в течение 5 – 7 минут.
  3. Выложить сметану и всыпать специи. Дождаться пока масса закипит.
  4. В это время смешать муку с водой и влить к соусу. Подержать на огне до закипания и сразу убрать. Главное, чтобы подлива не успела загустеть.

Оформляем блюдо:

  1. Чтобы сделать тефтели, руки смочите в оставшейся воде и слепите из фарша шарики-тефтели.
  2. Выложите их в форму с высокими стенками или в чистую сковороду. Сверху залейте соусом.
  3. Осталось поставить форму в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.
  4. За 5 – 10 минут до готовности натереть сыр и засыпать им блюдо.
  5. Подавать тефтели из индейки, украсив их укропом.

Приготовить индейку в сливочном или сметанном соусе можно множеством способов, но можете быть уверены – такое блюдо в любом случае будет вкусным.

Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :

Польза и вред

Данная птичка богата витаминами группы А и Е, продукт легко усваивается и не оставляет тяжести в желудке после употребления. В состав также входят такие минералы как фосфор и железо, марганец и кальций, калий. Благодаря этому, организм может полноценно функционировать, а вы сможете открыть для себя новый продукт с великолепным вкусом.

Главная польза заключается в диетичности мяса птицы, к тому же продукт почти не содержит холестерина, а благодаря тому, что в ней много натрия (больше чем в говядине) усиливаются обменные процессы, повышается иммунитет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector