Можно ли есть у креветок икру
Содержание:
- Определение пола креветки вишни: самец и самка
- С авокадо и яйцом
- В кисло-сладком соусе
- В чем польза для человека
- Болезнь недоваренных креветок
- Внешний вид
- Особенности и вкусовые качества
- Польза креветок
- Декоративные для аквариумов
- Аргентинские креветки: несколько способов приготовления
- В виде шашлыка на мангале
- Порционный салат в тарталетках Калейдоскоп
- Морской салат с креветками, кальмарами и красной икрой
- Линька креветок вишен
- Можно ли есть их сырыми?
- Кто такие креветки, и где они обитают
- Жарим королевские в панцире
- Заключение
Определение пола креветки вишни: самец и самка
Определить пол у креветок вишен очень легко. Самка больше, чем самец, имеет более темную красную окраску, а так же изогнутый низ живота. Заведя креветок через небольшое количество времени, вы будете в состоянии определить пол без проблем.
Стоит отметить, что самка вишен имеет «седло». Такое название оно получило из-за схожести по внешнему виду с седлом, которые используется для коней. Большинство «седел» имеют желтый цвет, однако они могут быть и зелеными. «Сёдла» являются признаком половой зрелости, а так же хорошим индикатором того, что в ближайшее время необходимо ждать появление яиц. Считается, что зеленые седла возникают из-за типа генетики диких представителей. Яйца креветки вишни по большей степени желтые, но могут быть и зелеными. Если «седло» имеет зеленый цвет, то и яйца будут зелеными и наоборот. Каких-либо отличий между зелеными и желтыми яйцами нет, т.е. цвет никак не влияет на качество яиц и не является показателем здоровья.
Креветка вишня
Креветка вишня
Креветка вишня
Креветка вишня
Креветка вишня
Часто в интернете можно наткнутся на информацию о креветке Вишне, Скакуре, Фаерах, но, по-сути, все это селекционные формы креветок Неокаридина (Neocaridina), с разной степенью окраски.
Селекционные морфы креветки вишни — черри
Дополнительно, обратим ваше внимание, что для запуска аквариума с креветками, мы рекомендуем использовать набор Prodibo Starter Box Shrimp, о котором подробно мы писали в статье о запуске креветочника, почитайте! Хороший проверенный набор всего необходимого
Если весь набор вам не нужен, а только необходим креветочный соил (грунт)
Обратим внимание, на специализированный грунт, который уже многие аквариумисты заюзали и довольны — Dennerle shrimp king active soil
Этот субстрат специально запилен под нуждны креветочника. Хорошо понижает pH и kH, а также способствовать росту растений в аквариуме с креветками.
С авокадо и яйцом
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 145 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Красивый, необычайно вкусный салат из красной икры с авокадо и яйцом поразит вас своей легкостью. Желающие сделать угощение более сытным, могут отварить рис и добавить к ингредиентам. Особой изысканности блюду добавляет способ подачи – использование половинок авокадо в качестве порционных тарелок. Низкий каллораж готового продукта придется по душе гурманам, контролирующим свой вес.
Ингредиенты:
- авокадо, лук – по 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- икра лососевая красная – 2 ст. л.;
- специи, майонез – по вкусу;
- салатные листья.
Способ приготовления:
- Авокадо разрежьте вдоль пополам, выньте косточку, ложкой удалите мякоть, чтоб получились лодочки.
- Измельчите мякоть фрукта, яйца, лук, соедините со специями, майонезом, перемешайте.
- Выложите массу в половинки авокадо, украсив сверху ложкой морепродукта. Подавайте угощенье на салатных листьях.
В кисло-сладком соусе
В кисло-сладком соусе морепродукт на приготовление понадобится чуть больше часа (если учитывать время для приготовления маринада). Готовое блюдо рассчитано на трех человек, и готовится в течение получаса.
Рецепт:
- конгрио (700 гр.);
- десять помидоров черри
- один лимон;
- четыре столовые ложки сахара;
- зеленый лук (50 гр.);
- три столовые ложки соевого соуса;
- одна столовая ложка томатной пасты;
- столовая ложка имбиря;
- чайная ложка муки;
- примерно 100 мл. воды.
Описания приготовления:
- Обтереть солью морепродукт, предварительно очистив кожуру от косточек. Оставить на час пропитываться.
- Зубчики чеснока нарезать мелко, лук надрезать по диагонали. Налить одну столовку ложку масла и тщательно обжарить лук с чесноком.
- Соевый соус необходимо смешать с натертым кусочком имбиря. Добавить четверть стакана воды и столовую ложку сахара, перемешать приготовленную смесь.
- Добавить в емкость три ложки сахара, затем выдавить из лимона сок. Добавить немного воды и столовую ложку томатной пасты. Полученную смесь тщательно перемешать и добавить пряности по вкусу.
- Помидоры черри переложить на сковороду. Жарить примерно четыре минуты, и когда кожура на них начинает слезать – добавить смесь с томатной пастой и тушить еще пять минут, не разваливая помидоры.
- На противень выложить очищенное филе и поместить в духовку. Запекать блюдо нужно в течение получаса при 200 градусах. По мере приготовления подливать имбирную смесь в филе.
- По окончании запекания полить соусом с помидорами и чесноком.
КБЖУ: 109,5/11,7/3,2/8,6.
Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится
В чем польза для человека
Креветки и их икра – диетический продукт, который оптимально вписывается в рамки правильного питания. От их употребления отказываются только люди, которым не нравится вкус морепродуктов из-за своих предпочтений.
В 100 граммах ракообразных содержится всего 90 килокалорий. При этом продукт способен насытить организм человека белками, улучшить рост и развитие
Известно, что мясо десятиногих положительно влияет на мозговую деятельность, улучшает память и усиливает внимание. Продукт будет полезен для желающих сохранить молодость и красоту
В его составе содержится мощный антиоксидант. Вещество стимулирует регенерацию, замедляет естественное старение. По неподтвержденной информации, компонент способен остановить формирование атипичных (раковых) клеток.
@ mp1746 pixabay.com При периодическом употреблении достигаются следующие результаты:
- восстанавливается работа органов зрения;
- улучшается состояние кожи;
- нормализуется работа костной системы, ускоряется рост волос и ногтей;
- стимулируются функции системы кроветворения;
- повышается иммунитет.
В составе икры креветок содержится множество витаминов: магний, калий, кальций, фосфор, железо и йод. Продукт полезен для детей, беременных женщин и маленьких детей. Главная его особенность в том, что в отличие от других морепродуктов, он не провоцирует аллергических реакций (при размеренном употреблении).
Болезнь недоваренных креветок
Галофилез — острое пищевое отравление, возникающее в результате употребления в пищу продуктов питания морского происхождения, инфицированных галофильными (размножающимися в соленой среде обитания) вибрионами, реже — при заглатывании воды при купании в открытых водоемах.
Галофильные вибрионы широко распространены за земном шаре и являются постоянными обитателями морей, океанов, соленых озер и гидробионтов (рыб, крабов, креветок, мидий и других), живущих в этих водоемах.
Заболевание галофилезом людей широко распространено среди жителей морских и океанических побережий.
Не составляет исключение и Приморский край, где со второй декады августа и до конца сентября отмечается сезонный подъем заболеваемости галофилезом, вызванный массовым купанием населения в акваториях Амурского и Уссурийского заливов, а также употреблением в пищу различных морепродуктов и гидробионтов, чаще всего, недостаточно термически обработанных и купленных с рук у граждан, торгующих на пляжах, рынках, у обочин дорог.
Чаще всего заболевание возникает после употребления крабов, креветок, мидий, гребешков и других гидробионтов. В данных продуктах возбудитель галофилеза прекрасно сохраняется, а при несоблюдении температурного режима хранения и размножается. Так при температуре 30-37° С через 2-3 часа, даже если в продукте изначально было незначительное количество галофильных вибрионов, они активно размножаются до заразной дозы. При этом признаков порчи продукта не наблюдается, а он уже способен вызвать отравление человека.
Регистрируются как единичные случаи заболевания галофилезом, так и вспышки. Так, в Приморском крае в 1997 г. среди населения была зарегистрирована вспышка галофилеза, связанная с употреблением варено-мороженных креветок, реализуемых без холода в зонах массового отдыха.
В 2009 г. вспышка галофилеза была связана с употреблением креветки «медведка-Шримс», реализуемой без холода частниками на пляжах г. Владивостока.
В 2012 г. в Хасанском районе возникла пищевая вспышка галофилеза среди населения, связанная с употреблением крабов и креветок, реализуемых без холода частниками в зонах отдыха.
Заболеть галофилезом можно и при купании (при заглатывании морской воды), а также при употреблении малосоленой и недовяленой рыбы.
Жаркая погода способствует интенсивному размножению галлофилов в морской воде: чем выше температура воды — тем больше галофильных вибрионов. Так что не следует мыть фрукты-овощи морской водой, а при купании в море нужно стараться не заглатывать воду.
Время от момента употребления зараженного продукта до начала заболевания очень короткое: 3-6 часов. Заболевание начинается с резких, интенсивных болей в животе, несколько позже присоединяются тошнота, многократная рвота и частый жидкий стул. Симптомы заболевания даже у больных с легкими формами настолько выражены, что они вынуждены обращаться за экстренной медицинской помощью.
Чтобы уберечься от заболевания галофилезом, нужно соблюдать ряд простых правил:
• приобретать все морепродукты и гидробионты (крабы, креветки, мидии, гребешок, кальмары, рыбу и т.д.) только в торговых точках, обеспеченных холодильным оборудованием;
• обязательно уточнять сроки годности продуктов;
• спрашивать документацию, гарантирующую безопасность и качество товара;
• обязательно проводить дополнительную термическую обработку перед употреблением варено-мороженных морепродуктов – галлофилы погибают при температуре 100 °С;
• варить крупные куски рыбы или мяса краба не менее 15 минут;
• не употреблять морепродукты, хранившиеся без холода;
• купаться только на пляжах, имеющих специальное разрешение.
Если же Вы все-таки заболели, то не следует заниматься самолечением, нужно обратиться к врачу, чтобы лечение было своевременным, целенаправленным и эффективным, особенно, если это касается детей.
- < Назад
- Вперёд >
Внешний вид
Данный рачок имеет своеобразное строение. Главной его особенностью является способность обновлять панцирь. Несмотря на то, что вместе со старым панцирем у креветок частично страдают конечности, со временем они восстанавливаются. Особенно быстро протекает этот процесс у молодых особей.
Мочеполовые органы и пищеварительная система, сердце находятся у рачка в головной зоне. Под крепким панцирем расположены жабры, с помощью которых креветка дышит в воде. Голова с грудью сливаются в единое целое. На брюшке, головке и грудке расположены мелкие лапки. Их у рачка 10 штук. Они постоянно находятся в движении. Передвигаются резко и очень быстро.
Моллюск обладает тонкими, чувствительными усиками, с помощью которых он находит пищу.
На теле рачка имеются специальные небольшие отростки, к которым крепятся органы зрения, вращающиеся вокруг своей оси. Кровь креветок голубого цвета, но при недостатке кислорода она обесцвечивается.
Продолжительность данных представителей семейства Ракообразных варьируется от 1.5 до 6 лет, в зависимости от среды обитания.
Креветки могут жить в самых разных водоемах. В основном они обитают в морях, озерах, океанах, реже в реках.
Особенности и вкусовые качества
По вкусовым качествам мясо обычной креветки и с икрой внутри отличается. Видимо, это связано с некоторыми физиологическими процессами, которые происходят во время оплодотворения и вынашивания малышей.
Икра креветок по вкусу не уступает мясу, однако, ее употребление индивидуально: кому-то нравится высасывать из-под головы икринки, а кто-то, наоборот, брезгует употреблять такой продукт.
Икринки по внешнему виду могут отличаться друг от друга – это обусловлено длительностью их жизни и типом самой креветки. К примеру, у тигровой «мамы» будет в основном черная икра, а у холодноводных типов ракообразных – желтая (при полном созревании) или розовая (на раннем этапе развития).
Польза креветок
Креветки не только диетический продукт, они очень полезны и содержат фактически все витамины и микроэлементы, необходимые для организма человека.
Микроэлементы, которые входят в состав креветок (железо, калий, фосфор, кальций и необходимые для организма витамины), не только регулируют обмен веществ, но и улучшают иммунную систему в целом. Креветки являются диетическим продуктом из-за присутствия в них легкоусвояемых белков, благодаря чему эти морепродукты очень полезны при гастрите. При заболевании с повышенной кислотностью употреблять креветки нежелательно или можно только в очень ограниченных количествах.
Декоративные для аквариумов
Декоративные виды рачков, предназначенные для аквариумов, отличаются размерами и цветовой гаммой. Общего в них наличие усиков на голове и глаза, способные вращаться в разные стороны.
Разводить ракообразных в стеклянных резервуарах начали в 2000-е годы. Специалистами выведено множество разновидностей данных моллюсков, выращиваемых в домашних условиях. Далее приведена информацию о том, какие бывают креветки, где они обитают, чем отличаются, какова продолжительность их жизни.
- Амано. В естественных условиях обитает в Японии в реке Ямато. Длина тушки рачка составляет 4 – 6 см в зависимости от пола. Самцы немного крупнее самок. Тело прозрачное, с голубым или серым отливом. На его поверхности расположены мелкие крапины. Данный вид живет 3 года. Предназначен для очистки воды в аквариуме от водорослей.
- Арлекин. Миниатюрный вид креветки, обитающий в водоемах Индонезии с длиной тела 0.5 – 1.5 см. Окрас панциря красно-белый. Продолжительность жизни достигает 1 – 2 лет. Рачок предпочитает одиночный образ жизни, днем предпочитает прятаться в водорослях и песке.
- Белая жемчужина. Выведена селекционером У. Готшалком. Длина тела варьируется 2 – 3 см. Окрас белый с серым отливом. В брюшной полости видны яичники и икра.
- Голубая жемчужина. Один из красивейших видов моллюсков семейства Ракообразных. Длина самок и самцов составляет 2.5 см. Окрас голубой. В природных условиях обитает в Китае. Продолжительность жизни – 2 года.
- Голубая аура. Обитает в Таиланде. Размер тела – 2 – 3 см. Цвет насыщенно-голубой. Продолжительность жизни составляет более 2 лет. Данный вид креветки быстро размножается, за один раз производит 30 икринок. Периодически линяет, после чего становится прозрачной, но постепенно восстанавливает лазурный окрас.
- Зеленая. Вид выведен в Индии. Длина рачка составляет 3 – 3.5 см. Окрас – ярко-зеленый.
- Кардинал. Моллюск отличается эффектным панцирем бордового оттенка. На его поверхности расположены мелкие белые пятна. Размер тела – 2 см. Отличительными признаками Кардинала являются длинные тонкие лапы и усики, что делает его похожим на аристократа. Данная разновидность довольно прихотлива к условиям содержания, поэтому больше подходит для опытных аквариумистов.
- Оранжевый огонь. Вид обитает в Тайвани. Отличается насыщенно-оранжевым окрасом панциря. Тело достигает 4 см в длину. Продолжительность жизни – 3 года. Мальки данного вида креветки сначала светло-желтые, со временем их цвет становится ярче.
- Кольцерукая. В естественной среде обитает в горных реках Гималаев. Отличается агрессивным нравом, плохо уживается со своими сородичами и другими обитателями аквариума. Длина тела составляет 7 см. Окрас панциря мраморный. Одна ножка крупнее другой, что особенно выражено у самцов данного вида. Кольцеруких креветок разводят группами. На одну самку должно приходиться 3 самца.
- Красная гавайская. Необычный вид креветки с изначально ярко-красным окрасом тела. В момент опасности становится прозрачной, что позволяет ей слиться с окружающей средой и избежать нападения врага. Характер рачка очень спокойный. Размер тела составляет 1.5 см. Продолжительность жизни около 10 лет.
- Красноносая. Обитает в водоемах Юго-Восточной Азии. Размер самок достигает 4 см, самцов – 2 см. Тушка прозрачная, но может приобретать разные оттенки. Этот вид креветки отличается необычной формой, поскольку имеет длинный острый хоботок. От начала хобота до конца хвоста проходит тонкая красная нитевидная полоса.
Аргентинские креветки: несколько способов приготовления
Морепродукты традиционно считаются очень полезными для организма человека. Аргентинские креветки – одно из таких лакомств, дарованных самой природой. Они достаточно крупные, в сравнении с обыкновенными. А еще аргентинские креветки от королевских и тигровых, к примеру, отличаются тем, что не являются выращенными искусственно, а обитают в природной среде Атлантики. К слову, сегодня на рынке морепродуктов они стоят даже дешевле, чем разведенные человеком, поэтому, наверное, все чаще стали появляться в крупных супермаркетах. Цена, конечно же, не вполне демократичная, но попробовать как деликатес вполне по силам!
Пищевая ценность
Аргентинские креветки – просто идеальный белковый продукт! На 100 граммов в них содержится 19 г белка и 1,5 г жира. Калорийность, правда, довольно высокая – 375 единиц. Но зато и содержание всяческих «полезностей» — аминокислот, микроэлементов и витаминов – высокое. К тому же белок морепродукта легко усваивается.
Аргентинские креветки: рецепт приготовления
В первую очередь смотрим, в каком виде куплены морепродукты. Если они уже сваренные (розовые), то достаточно просто обдать их крутым кипятком, откинув на дуршлаг. Также можно разморозить продукт в микроволновке, задав на несколько минут оптимальную температуру. А после уже использовать в качестве сырья для вкусных и нежных блюд. Если же аргентинские креветки куплены сырыми, то их необходимо правильно отварить. И здесь главное — обойтись без кулинарного экстремизма, так как переваренные, они становятся жесткими
Сырые креветки (серо-зеленого цвета) необходимо сварить в большой емкости, помешивая осторожно. Кипяток должен прикрывать продукт с верхом. В воду можно добавить сок лимона, немного имбиря, чеснока, перчика
Варить не более 5 минут. Определить готовность просто: они начинают всплывать на поверхность и приобретают розовый оттенок. Вылавливаем аккуратно шумовкой. Выкладываем на блюдо и поливаем капелькой лимонного сока и небольшим количеством оливкового масла. Украшаем зеленью и подаем на стол
В воду можно добавить сок лимона, немного имбиря, чеснока, перчика. Варить не более 5 минут. Определить готовность просто: они начинают всплывать на поверхность и приобретают розовый оттенок. Вылавливаем аккуратно шумовкой. Выкладываем на блюдо и поливаем капелькой лимонного сока и небольшим количеством оливкового масла. Украшаем зеленью и подаем на стол.
Примечание
Некоторые кулинары предпочитают отделять головы креветок и удалять спинной сосуд. Для этого нужно разрезать панцири морских жителей ножницами вдоль спинки, а затем промыть проточной водой. Сам панцирь можно не отделять. Такой способ приготовления годится для профессионалов. Но даже в крутых ресторанах шеф-повара все же варят и подают креветок целиком, в природном их виде.
Жареные
Как приготовить аргентинские креветки в жареном виде? Рецепт также не отличается большой сложностью, но есть нюансы. В таком виде данный морепродукт используют и в качестве ингредиента, и в качестве самостоятельного лакомства.
- Размораживаем креветок естественным путем. Можно, к примеру, пакет или миску с ними оставить на столе на кухне в теплом месте, и они сами дойдут до кондиции в течение нескольких часов.
- Разогреваем большое количество масла в хорошей антипригарной сковороде практически до кипения. Вводим в масло немного специй и чеснока.
- Обжариваем креветки быстро (по-китайски) в кипящем масле и выкладываем шумовкой на тарелку. Украшаем веточками зелени.
Соус
Особое внимание при подаче креветок на стол уделяется приготовлению соуса. В принципе, у него много вариаций, поэтому предоставляем вашему вниманию одну распространенную версию
- Ингредиенты: пара зубков чесночка, полстакана соевого соуса, пол-лимона, имбирь свежий или маринованный, масло оливок – 3 большие ложки.
- Смешиваем в подходящей посуде тертый корень имбирный, резаный мелко чесночок, оливковое масло, соус соевый. Хорошенько перемешиваем.
- Кипятить или варить соус не требуется. Как уже говорилось, вы можете варьировать составляющие.
- Во время еды полагается макать очищенную креветку в соус и отправлять в рот!
fb.ru
В виде шашлыка на мангале
Ингредиенты:
- королевские креветки — 10 штук;
- бекон — 100 г;
- помидоры черри — 100 г.
Энергетическая ценность на 100 г — 197 кКал, всего 788 кКал
Время подготовки — 10 мин
Время приготовления — 20 мин
Итого 30 мин
Количество порций: 2
Пошаговый рецепт:
- Удалить креветкам головы, очистить их, нанизать на шампура, завернуть в ломтики бекона и закрепить его зубочистками или шпажками. Можно также использовать маринованные креветки.
- Между креветками нанизать на каждый шампур помидорки.
- Приступить непосредственно к готовке. Следить, чтобы не пересушился бекон.
- Вы также можете приготовить шашлык в духовке по тому же рецепту, только вместо шампуров использовать шпажки.
Порционный салат в тарталетках Калейдоскоп
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 245 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Такое название угощение получило благодаря множеству разноцветных продуктов, входящих в состав. Готовая еда действительно выглядит ярко, красочно, как мелкие цветные частички внутри калейдоскопа. Неоспоримым достоинством угощения является подача – порционно, в тарталетках, в результате его удобно брать и есть. К тому же сама съедобная корзиночка добавляет сытности.
Ингредиенты:
- готовые тарталетки – 12 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- перец болгарский – 0,5 шт.;
- чеснок – 0,5 зуб;
- креветки – 120 г;
- икра лососевая красная – 100 г;
- лук – ¼ гол;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- масло постное – 80 г;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- На 40 г масла обжарить измельченные лук, грибы. Остудить, смешать с лимонным соком, оставшимся маслом.
- Креветки отварить, очистить, сладкий перец нарезать кубиками. Все соединить с грибами, выдавить чеснок, приправить, перемешать.
- Разложить по тарталеткам, украсить икрой, веточками зелени.
Морской салат с креветками, кальмарами и красной икрой
Хочу написать ещё про один очень вкусный салатик, который мне очень понравился и надеюсь понравится вам. У него есть ещё одно название «Дары моря». Блюдо это, я вам скажу, не из дешёвых, но оно того стоит. Попробуете раз – захотите ещё. Делают его в основном на новый год, и пока праздник не настал, я расскажу секрет его приготовления.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки — 300 гр.;
- Креветки почищенные — 350 гр.;
- Кальмар — 2 шт.;
- Мидии — 250 гр.;
- Икра — 4 ложки;
- Майонез — 250 мл.;
- Соль — по вкусу;
- Яйца — 4 шт.
Приготовление салата:
1. Варим креветки, смотрим как варить, выше.
2. Мидии очистить от скорлупы, хорошо помыть от песка, закинуть в кипящую подсоленную воду и варить 4–5 минут.
3. Почистим кальмары, поставим варить. В кипящую подсоленную воду поместим моллюсков, как вода закипит их вытащим, воду выльем, порежем на полоски.
4. Яйца отварить, почистить, убрать желток(для этого салата он не нужен ), белок порезать мелко.
5. Измельчить крабовые палочки на полосочки.
6. Соединим все продукты, добавим майонез, соль и икру.
7. Украсить можно зеленью, сверху положить еще креветок.
Приятного аппетита. Счастливых вам праздников!
Линька креветок вишен
Не секрет, что все ракообразные периодически линяют. Смена старого хитинового панциря на новый – это единственный способ подрасти
В период линьки креветкам особо важно наличие укрытия, где животное находится, пока его новый панцирь не затвердеет. Также, линька – это способ восстановить утраченные конечности
Креветки утрачивают их при самых разных обстоятельствах (день ВДВ, назвал тещу шваброй и т.д.=). Так же креветка может лишиться ног во время самой линьки – если она не может извлечь какую-либо конечность из старого панциря, нога отрывается. В общем, если вы вдруг увидели безногую креветку, не переживайте, лапка скоро отрастет при следующей же линьке.
Успех линьки зависит от многих факторов. Один из них – наличие в воде кальция. Кальций — это основа хитина для панциря. Также очень важен такой элемент, как йод. Он является коферментом для синтеза хитина. При дефиците йода велика вероятность, что креветка не сможет перелинять и погибнет. Поэтому, если в вашем аквариуме живут ракообразные – йодинол ваш лучший друг. Из фирменных препаратов можно порекомендовать Tetra Vital, который также содержит в составе йод.
Можно ли есть их сырыми?
В теории употребление креветок в сыром виде возможно, но по многим обстоятельствам этого лучше не делать.
- Они могут носить в себе различные болезнетворные бактерии;
- В зависимости от места их обитания и вылова содержать тяжелые металлы или даже радиацию;
- Предпочтения в питании членистоногих также не очень безопасны.
Основной опасностью в поедании сырых рачков является отравление. Уничтожить большинство возбудителей поможет любая тепловая обработка. Учитывая, что она проста в исполнении и не является длительной по времени, лучше всего не пренебрегать ею.
Хотя в некоторых азиатских странах существуют виды креветок, которых местные жители едят сырыми сразу же после вылова.
Кто такие креветки, и где они обитают
Креветки, это рачки небольшого размера. Они непривередливы к условиям обитания, всеядны, и выносливы. Их содержат в отдельных емкостях, или подселяют к другим обитателям аквариума. Представители ракообразных обладают уникальными формами и самым разнообразным окрасом.
Размножение аквариумных креветок не представляет особой сложности. Иногда процесс размножения не зависит от желания владельца, и ракообразные увеличивают популяцию самостоятельно. Эти качества с каждым годом повышают популярность криля.
Дикие креветки — имеют очень низкую декоративную ценность в большинстве случаев.
Креветки в дикой природе обитают в руслах небольших горных речек или стоячих водоемах с чистой водой. Дикие виды часто имеют защитный цвет панциря, тогда как в аквариумах обитают специально выведенные породы. Они отличаются от диких видов насыщенным цветом панциря или полным отсутствием пигмента, а так же особенностями поведения.
Содержание и уход в аквариуме
Пресноводные креветки, которых можно содержать в аквариумах, отличаются всеядностью. Они могут спокойно объедать растительность, которая находится в водоеме, и питаться отходами, что остаются от рыб или других обитателей.
У ракообразных периодически происходит линька. В этот момент они особо уязвимы, поскольку их тело лишается защиты жесткого панциря. Креветка, которая переживает период линьки, пытается спрятаться в укромном месте, и не выходит из укрытия. В процессе линьки креветки могут отращивать утерянные конечности. Сразу после линьки самка креветки готова к оплодотворению и размножению.
Куб — наиболее популярная форма креветочников.
Для содержания креветок можно использовать резервуар объемом от 10 литров. Для очень маленькой популяции достаточно 5 литров свободного объема (без декора, растений, оборудования). Карликовые виды могут жить в емкостях объем которых рассчитывается 500 мл воды на 1 особь, но лучше, если на одну креветку будет приходиться 1 и более литров жидкости.
Для содержания креветок в аквариуме достаточно поставить компрессор и фильтр губку. На дно креветочника кладут специальный грунт, или гравий с крупными фракциями.
Все щели в креветочнике тщательно заделываются, чтобы у питомцев не было возможности выбросится наружу
Так же важно оставлять небольшие щели для притока чистого воздуха
Жарим королевские в панцире
Креветки необязательно чистить перед жаркой. В панцире они смотрятся ещё красивее.
Для приготовления потребуется:
- 450 г замороженных королевских или тигровых креветок;
- 6 столовых ложек (120 гр) растительного масла;
- 3 зубчика (15 гр) чеснока;
- 5 г розмарина;
- 5 г чабреца;
- 1 ч/л. (5 г) специй;
- соль.
Энергетическая ценность в 100 г — 249 кКал, всего — 1494 кКал
Рецепт готовки:
- Разморозьте морепродукты (если они замороженные). Для готовки на открытом огне рекомендуется брать сырые креветки одинаково крупного размера.
- Промойте их.
- Для маринада измельчаются розмарин, чабрец и чеснок, добавляется щепотка соли.
- Подобрать широкую ёмкость и высыпать смесь, к ней добавить 6 ст/ложек растительного масла и смешать. Добавить щепотку соли и 1 ч/ложку рыбных специй. Перевернув креветки, снова посыпать специями и оставить мариноваться в течение 20 минут.
- Приступить к обжарке наших деликатесов на мангале в решётке, по 3-4 минуты с каждой стороны. Этого хватает, чтобы мясо приготовилось и одновременно сохранило свою мягкость.
Приятного аппетита!
Заключение
Лучшим способом построить бизнес на этих ракообразных — ферма по выращиванию креветок. Конечно, сразу создать ферму не самая разумная идея. Но главным достоинством этого бизнеса является его легкая трансформация в крупное производство. Вы всегда можете начать с нескольких резервуаров и когда наберетесь опыта и откроете новые рынки сбыта, можно будет провести масштабирование.
Главным условием содержания креветок является качество воды, ее температура, pH и наличия пищи. Креветки мало подвержены заболеваниям, поэтому весь уход за ними будет заключаться в кормлении и удалении из резервуаров частиц, оставшихся от линьки.
Одним из важнейших условий комфортного содержания креветок в резервуарах является наличие аэратора. Без него рост креветок замедлится. Имеется риск их гибели. Молодняк покупайте у проверенных поставщиков. Если сможете самостоятельно построить полный цикл развития креветок, то это поможет сократить издержки.