Гренадилла

Полезные свойства фрукта гранадилла

Этот тропический фрукт обладает полным составов всех необходимых витаминов и микроэлементов, которые укрепляют организм человека, способствуют росту костей, избавляют от бессонницы и устраняют головную боль.

Для женщин

Содержащиеся в составе тропического плода вещества – витамины, гидроксикислоты и антиоксиданты – способствуют лучшему росту волос и ногтей у женщин. Именно поэтому тропический фрукт часто используют в косметической промышленности: добавляют в гели для душа, шампуни для волос, лосьоны и крема для тела и лица.

Кремы и лосьоны, сделанные на основе гранадиллы, помогают бороться с проблемами кожи, придают ей упругий вид и свежесть, создают лифтинг-эффект. Полезные витамины и микроэлементы в составе плода борются с раздражением кожи, очищают, успокаивают и заживляют проблемные участки тела. Они помогают бороться с проявлением дерматита, псориаза, избавляют кожу от сухости и высыпаний.

Особенно благотворно плоды гранадиллы влияют на женский организм при проблемах с бессонницей и частых депрессиях. Экзотический фрукт может помочь избавиться от частых мигреней и восстановит здоровый сон. Ведь в составе содержатся эфирные масла, которые обладают седативным эффектом, избавляют от неврозов и беспокойного состояния.

Для мужчин

Благодаря широкому витаминному и минеральному комплексу, гранадилла поддерживает общий тонус всего организма у мужчин. Полезные вещества во фрукте помогают быстро восстановиться, например, после физических нагрузок или тренировок в спортзале.

В плодах гранадиллы также содержится витамин В9, который так необходим мужчинам для правильного функционирования мочеполовой системы. Он помогает поддерживать жизнеспособность сперматозоидов. Кроме того, витамин нормализует все процессы в организме, в том числе и правильную работу костного мозга, защищает от появления опухоли.

Гранадилла при беременности

Плоды гранадиллы во время беременности насыщают организм женщины всеми полезными витаминами и микроэлементами. Фрукты можно добавлять в йогурт, творог, делать из них фруктовые салаты или коктейли. Кроме того, в тропическом фрукте содержится необходимая для будущих мам фолиевая кислота, способствующая правильному развитию плода.

При этом лучше всего проконсультироваться с личным врачом-гинекологом по этому вопросу. Женщинам стоит употреблять в пищу плоды только после одобрения специалиста из-за того, что семена гранадиллы обладают эффектом сонливости. При частом употреблении фруктов будущая мама может почувствовать сильную утомляемость и сонливость. Несмотря на все свои полезные свойства и витамины, в некоторых случаях употребление гранадиллы также может вызвать аллергические реакции в организме и негативно сказаться на развитии плода.

При грудном вскармливании

В период кормления малыша грудью новоиспеченным мамам лучше ненадолго отказаться от употребления в пищу экзотического фрукта. По крайней мере, в первые три месяца не следует употреблять гранадиллу, так как возможен риск появления сильного газообразования у ребенка или развития аллергии.

Для детей

По причине риска аллергической реакции экзотический фрукт не стоит предлагать детям до трех лет. Плоды гранадиллы могут спровоцировать аллергию в неокрепшем организме ребенка и вызывать побочные эффекты в пищеварительном тракте. При этом содержащийся в плодах растения витамин В (рибофлавин) считается главным строительным компонентом организма и необходим для правильного роста и развития ребенка. А витамин В6 способствует формированию белков и правильной работе обменных процессов всего детского организма.

Гранадилла при похудении

Благодаря тому, что плоды гранадиллы относят к низкокалорийному виду продуктов, их можно кушать при проблемах с ожирением. Большое содержание в экзотическом фрукте способствует выведению шлаков и очищению организма. Благодаря большому витаминному комплексу, гранадилла полезна для людей, которые активно занимаются спортом и хотят поддержать свой организм в отличной физической форме.

Гранадилла считается низкокалорийным продуктом с содержанием большого количества полезных веществ. Поэтому блюда и напитки с ее добавлением отлично подойдут для людей, которые хотят сбросить лишний вес и заняться своим здоровьем.

Проблемы выращивания пассифлоры дома

При выращивании этого растения часто возникают различные проблемы. Пассифора может не цвести или цвести плохо, на нее могут «нападать» вредители, лианы могут заболеть. Цветоводы должны знать, как бороться с этими проблемами.

Что делать, если пассифлора не цветет

Выращивая эти лианы, цветоводы часто сталкиваются с проблемой – растение не начинает цветение, либо цветет слабо. А иногда может просто сбрасывать бутоны. Причин такого поведения цветка может быть несколько:

  • почва, в которую высаживают цветок, должна быть нейтральная (в крайнем случае слабо щелочная). Также на дно горшка обязательно выкладывать слой дренажа (лучше всего использовать керамзит). На кислых почках этот многолетник растет и цветет очень плохо. Чрезмерно питательный грунт – причина слишком активного роста вегетативной массы в ущерб цветению;
  • почву не следует переувлажнять – в этом случае пассифлора может не цвести совсем;
  • если же почва чересчур сухая, то цветок будет просто сбрасывать бутоны (они даже не будут успевать распускаться);
  • если на страстоцвете слишком много старых побегов, то это может быть еще одной причиной плохого цветения – ведь цветки на этих лианах появляются только на новых, молодых побегах.

Выращивая пассифлору, цветоводы часто сталкиваются с проблемой – растение не начинает цветение, либо цветет слабо

Болезни растения и их лечение

Заболевания , которым подвержены эти растения, могут быть следующими:

  • бактериальная, кольцевая и бурая пятнистости;
  • корневая гниль;
  • фузариоз;
  • парша;
  • желтая мозаика.

Вредители пассифлоры

Основные вредители, которые могут нападать на эти цветки, это:

  • паутинные клещи;
  • тля;
  • трипсы;
  • белокрылки;
  • мучнистые червецы.

С мучнистыми червецами борются с помощью опрыскиваний препаратами, содержащими циперметрин (Арриво, Император и аналогичные). С остальными насекомыми легко справляются актеллик, фитоверм, аткара.

Применение плодов

Плоды пассифлоры широко используются не только в кулинарии, но и в народной медицине, диетологии и косметологии. На их основе изготавливают общеукрепляющие и средства и препараты, нормализующие деятельность пищеварительной системы. Вытяжку из плодов добавляют также в кремы и лосьоны для кожи лица и тела, предназначенные для борьбы с сухостью, раздражениями и преждевременным старением.

Сладкая гранадилла известна не только интересными фактами из своей «биографии», но и множеством других достоинств, среди которых и приятный вкус, и богатый состав, и невысокая калорийность. Такой фрукт обязательно стоит попробовать при случае хотя бы из любопытства, а есть такая возможность, то при отсутствии противопоказаний можно и нужно лакомиться им регулярно.

Противопоказания и вред

Несмотря на экзотическое происхождение, противопоказаний у гранадиллы не так ух много

Следует обратить внимание на ряд рекомендаций:

из-за слабительного эффекта (наиболее выражен у перезрелых фруктов) применять с осторожностью;
при проблемах мочеполовой системы нужно учитывать мочегонный эффект гранадиллы;
возможна индивидуальная непереносимость и проявление аллергии на какие-либо вещества, содержащиеся в плодах гранадилло;
осторожно использовать при склонности к набору веса: наличие фруктозы повышает уровень сахара в крови и вызывает чувство голода;
не включать фрукт в рацион детей до 3-х лет.

О сладкой гранадилле известно множество интересных фактов, этот необычный фрукт – настоящее открытие. А для жителей северных стран экзотическая гранадилла остается загадкой. Но попробовать её стоит просто из любопытства: вряд ли фрукт станет «частым гостем» на нашем столе.

Как есть фрукт гранадилла, описание и полезные свойства

Иногда хочется побаловать себя необычной едой, например, экзотическими фруктами, но перед тем, как употребить их в пищу стоит узнать об их свойствах и возможных противопоказаниях. Одним из таких фруктов является плод быстрорастущей древовидной лианы пассифлоры, произрастающей в лесах Южной Америки и Австралии.

Форма фрукта овальная, внешне напоминающая обычное куриное яйцо, средний диаметр плода достигает восьми сантиметров. После созревания гранадилла принимает жёлтый окрас, а на покрывающей её шкурке образуются тёмные пятна. Урожай собирают в середине лета, так как лиана плодоносит только раз в год. Средний вес зрелого фрукта может быть от 150 до 250 грамм.

В дикой природе есть несколько разновидностей растения, но широкое распространение получили всего пять культур, в их числе и маракуйя. Спелые плоды можно употреблять в пищу в сыром виде. Фрукт разрезают пополам, и с помощью обычной ложки выбирают мякоть. Внутри плода находятся тёмные семена, они мягкие и их тоже можно употреблять в пищу.

Мякоть гранадиллы похожа на желе, она сладковата и по вкусу отдалённо напоминает крыжовник, но многие сравнивают её с дыней.

Из плода можно приготовить освещающий напиток, а его сок часто использую в качестве основы для изготовления различного рода десертов. Также плоды гранадиллы можно использовать в качестве экзотического ингридиента для фруктового салата.

Гранадилла – скоропортящийся фрукт, поэтому при выборе особое внимание следует уделить его свежести

Полезные свойства фрукта гранадиллы

  • Гранадилла низкокалорийна и прекрасно подойдёт при любых видах диет для похудения.
  • Плод содержит большое количество витаминов, минеральных веществ необходимых для хорошего метаболизма.
  • Укрепляет волосы и ногти, способствует их быстрому росту.
  • Эфирные масла гранадиллы оказывают седативный эффект.
  • Оказывает общее укрепляющее воздействие на иммунитет человека.

Многие люди отмечают что фрукт может помочь справиться с мигренью, восстановить здоровый сон и даже облегчить состояние человека больного астмой.

Благодаря наличию поливитаминного комплекса и полезных микроэлементов употребление фрукта помогает организму справляться при простудных заболеваниях, укрепляет иммунитет и облегчает течение инфекционных болезней.

Следует помнить – любые фрукты могут иметь не только положительное воздействие на организм, но могут принести ему и вред. Гранадилла практически не имеет противопоказаний, но в случае индивидуальной непереносимости есть возможность возникновения аллергических реакций, тогда от употребления этого фрукта стоит отказаться.

Ограничения по употреблению

  • фрукт не следует употреблять в пищу при слабом желудочно-кишечном тракте и склонности к диарее
  • при употреблении в больших количествах гранадилла может оказать слабительное или мочегонное действие
  • гранадиллу не рекомендуют включать в рацион детей младше трёх лет

Перезревшая гранадилла имеет ярко выраженное слабительное действие. Зачастую симптомы аллергической реакции могут быть спровоцированы препаратами, нанесёнными на фрукт. Как мы уже писали выше – продукт скоропортящийся, а значит для доставки его в другие страны его обрабатывают специальными составами, продлевающими его свежесть. Не пробуйте кожуру на вкус, даже после того, как хорошо помыли плод. Если после употребления вы почувствуете себя не комфортно, то от дальнейшего “пиршества” лучше воздержаться.

Интересные факты о гранадилле

  • Растение известно с середины шестнадцатого века, но его плоды стали активно использовать только в конце девятнадцатого столетия.
  • Растение очень популярно в качестве комнатного цветка и активно используется при вертикальном озеленении и декорировании веранд. Пассифлору часто высаживают вблизи изгородей и на открытых балконах, а её цветы имеют большую декоративную ценность.
  • Широко известное успокоительно средство Ново-Пассит содержит в себе экстракт пассифлоры.
  • Растения этого семейства насчитывают более пятисот видов, но только некоторые из них плодоносят съедобными фруктами
  • Местные жители применяют листья в качестве чайной заварки и даже курительного табака,

Кожура плода является источником пектина, на основе которого изготавливаются некоторые десертные блюда, в том числе мармелад и джем. Широкое распространение растение получило и в народной медицине, местные жители используют отвары из листьев и корней пассифлоры в качестве глистогонного средства, а также в качестве лекарства для лечения эпилепсии и расстройства пищеварения. Семена гранадиллы является источником ценного масла, а употребление их в пищу способно вызвать седативный эффект и подействовать как снотворное.

Гранадилла. Состав и калорийность

Гранадилла обладает очень высокими вкусовыми качествами. Однако свою популярность этот тропический плод получил не только из-за своей сладкой мякоти. Дело в том, что у фрукта достаточно низкая пищевая ценность, при этом плод содержит много полезных элементов. В 100 г гранадиллы содержится порядка 46 ккал. При этом 80,2 г составляет вода и 10,4 г – пищевые волокна. В плоде насчитывается только 0,1 г жира, 8 г углеводов, 0,5 г белков.

Гранадилла считается фруктом, полезным для здоровья, благодаря концентрации в нем множества полезных элементов и витаминов. В плодах содержится много полезного железа. В 100 г насчитывается порядка 1600 мкг железа, благодаря этому плоды тропического растения считаются незаменимыми при лечении анемии.

Кроме того, в гранадилле содержится обилие цинка, калия, меди. Эти микроэлементы помогают больным с высоким давлением, устраняют высокую отечность и способствуют лечению других сердечно-сосудистых патологий. Калий в составе гранадиллы способствует положительной работе сердца и сосудов, влияет на правильную работу мочевой системы, функционирование нервной и мышечной ткани в организме. Фосфор помогает укреплять костную ткань человека, вырабатывать кислоту АТФ, которая является главным энергоносителем.

Также в плодах гранадиллы содержатся такие необходимые для организма элементы, как натрий, селен, магний и витамины группы В. Они играют важную роль в правильной работе обменных процессов организма, способствуют созданию кровяных телец, помогают вырабатывать антитела и влияют на развитие репродуктивной и эндокринной системы.

Благодаря витамину С, который содержится в этих тропических плодах, в организме человека вырабатывается необходимый коллаген, происходит стимуляция выработки гормонов, нейтрализуется гистамин, вырабатываются красные кровяные тельца. Этот витамин положительно действует на иммунную систему человека и помогает бороться с простудными заболеваниями.

Потенциал гранадиллы настолько широк, что фрукт является востребованным в кулинарии и косметологии. Местные знахари вводят его в качестве биосырья в целебные составы.

Использование гренадиллы

Кулинарное использование

Употребляется только сок и мякоть фруктов. Их используют в свежем виде или готовят в виде салата, мусса, шербета, коктейля, сока или сиропа.

Это климактерический плод, который быстро созревает в присутствии этилена . Он богат витамином А и витамином С.

Народная медицина

В Южной Америке гранат широко используется в традиционной медицине для лечения беспокойства, бессонницы, астмы, бронхита и инфекций мочевыводящих путей. В Бразилии настой из листьев используется как успокаивающее средство. В Вест-Индии листья используются для лечения высокого кровяного давления.

Во Франции в успокаивающих препаратах на основе пассифлоры используется другая пассифлора: пассифлора лекарственная P. incarnata . Эти два цветка пассифлоры очень похожи морфологически и микроскопически, и их часто путают даже специалисты. Однако минимальные морфологические различия (на уровне жилок листа) приводят к значительной разнице в уровне анксиолитической активности: при пероральной дозе 125  мг / кг метанольный экстракт Passiflora incarnata проявляет значительную анксиолитическую активность. в то время как P. edulis не проявляет активности.

В настоящее время отсутствует объективное научное подтверждение положительного воздействия Passiflora edulis . Следует отметить, что описаны некоторые краткосрочные негативные эффекты экстрактов из свежих листьев. Растение проявляет токсичность для поджелудочной железы и гепатобилиарной системы у людей и животных.

Как делают гранатовый сироп гренадин?

Существует несколько рецептов приготовления гранатового сиропа: с косточками и без них, с добавлением сока яблока или черной смородины, ароматических отдушек и стабилизаторов. Зная, как сделать гренадин самостоятельно, можно всегда иметь под рукой вкусный и полезный продукт.

Рецепты гранатового сиропа гренадин:

  1. Без добавок. Гранатовый сок, 0,5 л, уваривают с таким же количеством сахара, на медленном огне, пока объем не уменьшится вдвое. Продолжительность приготовления составляет не менее 40 минут. Не стоит расстраиваться, если цвет концентрата не такой насыщенный, как у магазинного. Ведь в нем нет искусственных красителей.
  2. С алкоголем. Крепленый ликер гренадин готовят как безалкогольный сироп, добавляя водку или коньяк после охлаждения. Такой продукт хранится дольше — до 1 месяца. Пропорции сиропа и алкоголя: 0,5 л сока, не более 1-3 ст. л. крепленого напитка.
  3. На основе зерен граната. Безалкогольный концентрат можно варить из зерен субтропического плода, не выдавливая сок. Их смешивают с сахаром (пропорции ингредиентов — 1:0,8), вываривают на медленном огне, пока косточки не побелеют. Когда консистенция будет густая, варенье протирают через сито. Проваривают еще несколько минут, разводят небольшим количеством воды, если нужно, вновь доводят до кипения и разливают по стерилизованным бутылкам.
  4. С лимонным соком. Если из концентрата будут готовить коктейли, то для придания пикантности добавляют лимонный сок. Зерна 4 крупных спелых гранатов толкут с 800 г сахара и оставляют на 10-20 часов в холодильнике. Затем отжимают сок толкушкой и отцеживают жидкость через марлю. Варят до загустения и за 2 минуты до выключения добавляют 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока или 1 ст. л. одноименной кислоты.
  5. Из магазинного сока. Сахар смешивают с густым гранатовым напитком, в частях, одинаковых по объему, и варят, снимая пену. Как только консистенция станет достаточно густой, снимают с огня и охлаждают.
  6. Гренадин с фруктовым соком и ароматизаторами. Смешивают в равных количествах магазинный гранатовый и черносмородиновый (или неосветленный яблочный) сок (всего 0,5 л), разогревают, вмешивают сахар (0,5 кг), вываривают, пока содержимое кастрюли не уменьшится наполовину, остужают под крышкой до комнатной температуры, и добавляют 2-4 капли цитрусовой эссенции и гранатового концентрата. Такой продукт ненамного отличается по вкусу и обходится значительно дешевле.

Болезни и вредители пассифлоры

Растение любит воду, но чрезмерный полив вызывает грибковые заболевания. Листья начинают увядать, на них появляются пятна. Чтобы спасти пассифлору требуется обработка фунгицидами и сухое содержание.

Из-за неправильного полива корневая система начнёт загнивать. Поэтому побеги следует срезать и укоренить заново. Если загнил уже ствол, то нужно срезать здоровые части и использовать их для черенкования.

Различных вредителей привлекают сочные листья. О присутствии паразитов видно из угнетённого состояния цветка: он становится бледный, листочки опадают. Для борьбы с насекомыми используются инсектициды или мыльный раствор.

В случаях инфекционных заболеваний пассифлоры типа корневой гнили или парши, то вылечить растение не удаётся. Растение вместе с горшком нужно уничтожить, чтобы исключить опасность заражения остальных комнатных цветов.

Вялый вид растения не всегда говорит о болезни. Иногда следует просто скорректировать условия содержания и цветок опять будет радовать глаз. А нераскрытые бутоны указывают на нехватку питательных веществ в почве.

Выращивание

Вырастить гранадиллу в условиях умеренного климата на открытом грунте трудно, но в домашних условиях это возможно. Для этого свежие или чуть подсушенные семена сажают во влажную почву и помещают в теплое солнечное место. Всходы появятся через 3-6 недель, после чего начнут активный рост. Главное правило — поддерживать влажность земли, но не переливать ее.

Следует запастись терпением, ведь рост лианы длится от 4 до 6 месяцев, прекращаясь на зиму. Цветение в большинстве случаев выпадает на весну и лето, при этом ждать его приходится долго — от 3 до 5 лет. Чтобы ускорить процесс созревания, стоит разместить лиану в оранжерее с повышенной влажностью и обилием солнечного света, а летом выносить на улицу.

Об уходе за маракуйей в домашних условиях

Температура: Маракуйя отлично себя чувствует при обычных комнатных температурах 20-25 °C. Зимой необходимо поддерживать температуру не ниже 12°C и оберегать растение от холодных сквозняков, которые могут губительно воздействовать на нежную маракуйю. В зимнее время допустимо слегка понижать температуру содержания что будет способствовать переходу растения в режим покоя.

Освещение: Растение очень светолюбиво, его желательно располагать на окнах южной и юго-восточной ориентации. Взрослая маракуйя спокойно выдерживает прямые солнечные лучи, но молодое растение желательно первое время притенять, приучая к ним постепенно. Лиана может содержаться и в легкой тени, но в таком случае развиваться она будет не столь быстро как расположенные на хорошем освещении экземпляры. Растение любит приток свежего воздуха поэтому комнату где располагается маракуйя необходимо регулярно проветривать, а в летнее время желательно горшок перемещать в сад, на террасу или на балкон, где растение будет себя чувствовать наилучшим образом.

Полив: Растение любит регулярный и обильный полив, который производят после того как просохнет верхний слой грунта. В зимнее время если растение содержится при пониженных температурах полив немного сокращают, если температурный режим не меняется, полив производят с обычной интенсивностью. Почва в горшке должна быть всегда влажной. Не допускайте чрезмерного переувлажнения или сильной пересушки земляного кома.

Влажность воздуха: Маракуйя относится к влаголюбивым растениям, которые необходимо регулярно опрыскивать, особенно летом в сильно жаркие дни и зимой, если в помещении с маракуйей работает система отопления. Для дополнительного увеличения влажности горшок с растением можно помещать в поддон с влажным керамзитом, следя за тем чтоб дно горшка не касалось воды.

Удобрения: Начинают вносить в апреле, заканчивают в конце августа. Вносят в среднем 2 раза в месяц чередуя минеральные удобрения с органическими. Маракуйя хорошо реагирует на удобрения для помидоров.

Почва: Садят маракуйю в универсальный субстрат в который желательно добавить немного перегноя, то повысит его питательность.

Пересадка: Проводят ежегодно в весенний период до начала активного роста, увеличивая горшок на 1-2 см.Марауйя относится к лианам с активным ростом, чем больше Вы будете предоставлять пространство корням, тем активнее она будет разрастаться, поэтому в комнатных условиях не рекомендуется сильно увеличивать горшок, если Вы не хотите, чтоб все Ваше жизненное пространство захватила маракуйя.

Как выбрать и хранить

В тропическом климате гранадилла обычно плодоносит два раза в год. Поэтому в теплых странах возможны несколько урожаев. Тяжелые плодовые культуры собирают после сезона дождей. Это стоит учитывать туристам, которые покупают экзотические фрукты во время поездок за границу.

Сегодня гранадиллу можно найти на прилавках практически всех крупных супермаркетов мира. В то же время экзотические фрукты отправляются на экспорт в другие страны практически круглый год. Однако фрукты, привезенные издалека, могут не обладать всеми вкусовыми и потребительскими свойствами. Дело в том, что вы не можете принести спелые плоды гранадиллы, не повредив и не уничтожив их. Чтобы экзотические фрукты как можно дольше сохраняли свою свежесть и красивый внешний вид, кожа подвергается химической обработке. Поэтому не рекомендуется использовать в качестве еды экзотические фрукты, ввозимые на расстоянии из супермаркетов.

Выбирая гранадиллу, помните, что ее плоды нестабильны: она была менее острой, мы избавились от семян или положили их в соус. Нарезаем плоды одной спелой гранадиллы и удаляем сладкую мякоть. Поставить кастрюлю с соком на слабый огонь, влить сахар, перемешать. Разводить крахмал в 1 л холодной воды. После кипячения жидкости в кастрюле уменьшите огонь до пирога религиозное — распятие Христа и Его страдания. Поэтому слово «страсть» в названии не имеет ничего общего со словом «влечение». Наоборот, это следует понимать как «страдание» Христа.

Эта теория была представлена ​​в 1610 году итальянским и историческим Джакомо Босио. Историк и верный представитель церкви был убежден, что тропическое растение является воплощением страданий Христа. Внешняя и внутренняя части цветочной короны изображали терновый венец Иисуса, а столбы символизировали гвозди, которые привели Спасителя к кресту. Острые листья растения напоминали копье, проникающее в тело, а помещенные внутрь железного хвоста символизировали серебро, полученное с помощью AND.

Где и как растет

Обитает гранадилла преимущественно в жарких и влажных субтропиках. В диком виде лиана встречается в Южной Америке, на Карибских островах, а также в азиатских странах – Таиланде, Камбодже и т.д. Хотя лиана и теплолюбива, ее вполне успешно удается культивировать на территории Европы и даже Краснодарского края. Плоды, выращенные в северных широтах, конечно, обладают менее выраженным вкусом и ароматом, но в остальном практически не имеют отличий от дикорастущих.

Побеги пассифлоры вечнозеленые, гибкие, с очень крепкой древесиной. Их длина в природе может достигать 15 метров. Необычны и особенно привлекательны цветы тропического растения – у них длинные изогнутые бело-фиолетовые лепестки и массивные тычинки зеленоватого оттенка, окруженные нежными тонкими «усиками». Цветущее растение издает приятный сладковатый аромат.

На месте цветков круглый год появляются шарообразные или яйцевидные плоды размером с крупный персик или небольшую дыню. Зрелые фрукты имеют тонкую желтую, оранжевую или пурпурную кожуру, под которой скрывается нежная мякоть с множеством мелких темных семечек, по консистенции напоминающая желе.

Гранадиллу можно вырастить из косточки в домашних условиях. Конечно, плоды с такого деревца в северных широтах получить вряд ли удастся, но украсить подоконник или сад этой необычной лианой вполне реально. Семена растения лучше приобретать в специализированном магазине. Пассифлора растет очень быстро, уход ей требуется такой же, как за остальными комнатными цветами

Самое важное условие успешного выращивания – очень хорошая освещенность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector