Говяжий огузок
Содержание:
- Советы и как правильно варить, хранить и употреблять
- Как правильно приготовить язык
- Говяжий язык на гриле
- Как замариновать?
- Что принято готовить из тазобедренного отруба говядины?
- Можно ли говяжий язык при панкреатите
- Классический рецепт
- Тушеный
- Советы подворцев
- Процесс приготовления:
- Как готовить говяжий язык отварной по рецептам разных блюд
- Запеченный в духовке
- Ящур
- Полновозрастная неновая корова вдруг стала лягаться при дойке
- Полезные свойства говяжьего языка
- Как кушать блюдо: советы и рекомендации
- Польза говяжьего языка
- Предварительная подготовка
- Какой язык вкуснее и полезнее: говяжий или свиной
- Калорийность говяжьего огузка
- Энергетическая ценность говяжьего языка
- Заливной язык
Советы и как правильно варить, хранить и употреблять
Нужно знать, как правильно варить субпродукт. Это позволит сохранить все его полезные качества.
- Очень желательно перед процессом варки замочить продукт в воде. По крайней мере, на 30 минут. Самый оптимальный вариант — оставить говяжий язык в воде на час.
- Если на продукте осталась грязь или слизь, то ее нужно соскоблить ножом. Затем его необходимо еще раз тщательно промыть.
- Время приготовления может меняться от 2 до 4 часов. Это будет зависеть от размера и от возраста животного. Готовность проверяется следующим образом: деликатес протыкается вилкой и если выделяющийся сок прозрачный, продукт уже готов.
Нередко говяжий язык довольно крупный и покупают его целиком. Его можно разрезать на куски и положить в морозильную камеру холодильника. Таким образом он может храниться длительный срок.
Вареный деликатес нужно хранить в холодильке, предварительно завернув в фольгу. Он будет пригоден к употреблению в течение 2-3 дней.
Что касается нормы суточного потребления, то она составляет 150 грамм. При беременности ее стоит уменьшить до 80 грамм (ведь продукт является довольно насыщенным в плане химического состава). Также такого количества стоит придерживаться и при наличии пунктов, касающихся потенциального вреда.
Как правильно приготовить язык
Польза от блюд, приготовленных из этого субпродукта крупного рогатого скота, в зависимости от способа приготовления может быть разной. Многие диетологи утверждают, что самым полезным являются отварные блюда. Чем полезен говяжий язык отварной?
При его приготовлении в бульон вываривается основная часть жиров. При варке говяжьего языка не используются дополнительные жиры и специи, что обуславливает его низкую калорийность.
А вот добавление жиров, масел, сметанных соусов или майонеза в блюда с языком при тушении или обжарке делает их насыщенными и совсем не диетическими.
К тому же, чтобы деликатесные блюда таяли во рту и радовали приятным ароматом, при их приготовлении следует соблюдать технологические хитрости. Вот несколько примеров, как правильно приготовить говяжий язык.
Говяжий язык на гриле
Это азиатское блюдо имеет и второе название: «жареный Гютан». Приготовить его можно даже в домашних условиях, если использовать специальную сковороду-гриль.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- говяжий язык (маленький) – примерно на полкило;
- кунжутное масло и пасту yuzu kosho – по 1 ст. л.;
- соевый соус и саке – по 2 ст. л.;
- лимон – ½ шт.
Если специальную пасту yuzu kosho отыскать в магазине не удастся, ее можно сделать самостоятельно из 1 японского перца чили, 2 лаймов и 1 ч. л. крупной соли. Эти ингредиенты (перец без семян, а лаймы без косточек) нужно перебить блендером в однородную пасту.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для такого блюда принято использовать только острую часть языка, но можно взять и весь субпродукт. Его предварительно нужно очистить от кожицы прямо в сыром виде. Это непростая задача, справиться с которой поможет тонкий острый нож.
- Далее язык нужно порезать тонкими кусочками. Чтобы сделать это было проще, можно убрать продукт в морозилку в пакете приблизительно на 1 ч.
- Пасту yuzu kosho (или любой острый соус вместо нее) необходимо соединить с соевым соусом, процеженным соком лимона, кунжутным маслом и саке. По желанию массу можно также досолить и поперчить.
- В получившуюся смесь требуется выложить кусочки языка и оставить в таком виде минимум на полчаса. Чем дольше субпродукт проведет в маринаде, тем ярче получится в итоге вкус готового блюда.
В статье рассмотрен рецепт приготовления говяжьего языка на гриле. Обжаривать замаринованные кусочки языка стоит на решетке на углях или в домашних условиях на гриль сковороде примерно по 2,5-4 мин с каждой стороны.
Как подавать блюдо на стол
Подавать обсуждаемое угощение принято на салатных листьях с маринованными овощами. Отдельно они дополняются соевым соусом.
Как замариновать?
Чтобы замариновать язык, субпродукт требуется изначально отварить до полной готовности в соленой воде. Также в бульон допустимо добавить лаврушку и горошины перца. Язык желательно кидать в воду, когда жидкость закипит. Варить следует на тихом огне под слегка открытой крышкой.
Подготовленный продукт натереть чесноком и оставить на четверть часа. После изделие кладется в маринад (используйте тот, который нравится, например, на основе уксуса (яблочного, винного, рисового), растительного масла и специй). Емкость с содержимым необходимо плотно закрыть крышкой и убрать в холодильный отсек минимум на ночь или больше в зависимости от того, в какой пряной смеси продукт маринуется. Жидкости должно быть столько, чтобы маринад лишь обволакивал говяжий язык.
https://youtube.com/watch?v=8GpzPWJW6JY
Что принято готовить из тазобедренного отруба говядины?
Самыми распространенными по всему миру блюдами являются: Внутренняя часть тазобедренной мякоти – нежнейшее мясо, очень напоминающее вырезку, поскольку схожа структура: волокна тонкие, без прожилок. Это очень вкусное мясо, его обычно тушат или медленно томят в духовке или печи.
Калорийность и пищевая ценность
Огузок – мясо, очень богатое различными минералами, такими как кальций, калий, натрий, магний, селен и т. д., оно также богато витаминами, например, А и С, всеми витаминами группы В. Но самое главное, за что ценят тазобедренную часть говядины – это отличнейшего качества белок и гемовое железо.
None
Можно ли говяжий язык при панкреатите
При воспалении поджелудочной железы предписывается специальная диета – безкислотная и безхолестериновая. Мнения по поводу употребления говяжьего субпродукта у специалистов разделяются. Некоторые считают, что, поскольку говядина — блюдо номер 1 для больных панкреатитом, то и язык есть можно. Но медики запрещают кушать его из-за наличия холестерина. Несмотря на сниженное количество жира по сравнению с мясом свинины и некоторых частей говядины, этот продукт следует исключить из рациона. Он может дать нагрузку на печень и поджелудочную железу, это очень опасно!
Чем полезен говяжий язык смотрите видео:
Итак, польза говяжьего языка превышает противопоказания и возможный вред от его поедания. Он богат белками, витаминами, аминокислотами, минералами, что, в свою очередь, делает деликатес лучшим блюдом для кормления растущего детского организма, для беременных и всех остальных здоровых людей, желающих поддерживать свой иммунитет. Говяжий язык может играть роль антидепрессанта, а также помогает похудеть и при этом не испытывать дискомфорта.
Классический рецепт
Классическим способом приготовления обсуждаемого субпродукта считается его варка. Готовый язык нарезается на кусочки и подается с любимым гарниром или используется вместо колбасы при приготовлении бутербродов.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- язык говяжий – 1 шт.;
- воду – 3 л;
- лук белый и морковь – по 1 шт.;
- свежий укроп и петрушку – по 1 пучку;
- бутоны гвоздики и горошины душистого перца – по 5-6 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- соль крупная – 1,5 ст. л.
Количество соли можно увеличивать или уменьшать по своему вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
В большую кастрюлю необходимо вылить воду и довести ее до кипения. Далее – опустить в жидкость тщательно промытый и при необходимости зачищенный водой говяжий язык.
После повторного закипания обязательно нужно снять с поверхности воды образовавшуюся пену
Важно не упустить момент, когда она только появится, иначе пенка распадется и загрязнит бульон. В дальнейшем удалить ее окажется очень сложно.
Репчатый лук требуется очистить, воткнуть в него бутончики гвоздики и отправить в кастрюлю к языку
Туда же нужно добавить очищенную морковь (целую), всю зелень пучком, перевязанную ниткой, чтобы ее легко было удалить из бульона.
Примерно через 1 ч варки компонентов можно положить к ним лавровый лист и горошины перца. Общее время варки субпродукта составит от 2,5 до 4 ч. Оно будет зависеть от многих факторов. Например, от размера языка и возраста коровы. Если в процессе будет выкипать вода, ее можно доливать. Готовность продукта проверяется проколом ножа. Если перестала выделяться красноватая жидкость, можно снимать кастрюлю с огня.
Готовый язык необходимо извлечь из бульона и подержать в холодное воде пару минут. Далее легко получится очистить его от кожицы даже руками.
После удаления шкурки язык можно вернуть в кастрюлю и поварить еще 8-9 мин.
Что можно добавить?
При варке к языку можно добавлять и другие свои любимые специи. Очень вкусным он получается, если отправить в кастрюлю корень сельдерея и петрушки.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу язык требуется остудить и порезать на небольшие порционные кусочки. Далее можно сочетать его с любыми гарнирами как основное мясное блюдо, добавлять в салаты или в сэндвичи.
Тушеный
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 254 ккал /100 грамм.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Субпродукт варят, жарят, добавляют в салаты, закуски, но есть еще одно очень вкусное блюдо — язык тушенный в сметане. Чтобы его приготовить, понадобится всего четыре компонента и пара часов времени. В результате вы получите сытное, вкусное угощение, которое можно подать к любимому гарниру.
Ингредиенты:
- морковка – 1 шт.;
- язык – 700 г;
- лук-репка – 1 шт.;
- сметана – 200 мл;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Залейте язык горячей водой, дайте закипеть, смените воду, варите полтора часа, добавив овощи и специи.
- Обдайте мясо холодной водой, удалите кожицу.
- Нарежьте вареный субпродукт соломкой, залейте сметаной. Потушите на слабом огне 30 минут, добавив соль и специи.
Советы подворцев
Зачастую, на вопрос, что делать, чтобы корова не лягалась при доении, звучит ответ – избавиться от животного. Сильный удар может нанести доярке тяжёлую травму. Чтобы не рисковать здоровьем человека, корову лучше пустить на мясо. Предлагаются и другие советы, которые могут привести к перевоспитанию животного.
Дойку проводят в слабоосвещённом помещении. Яркий свет может раздражать корову. Приглушённое освещение действует успокаивающе.
На голову животного накидывают одеяло, куртку. Казалось бы, животное должно стараться сбросить посторонний предмет с головы, но оно стоит спокойно.
Голодное животное может биться. В кормушки следует насыпать корм
Особь отвлечётся, меньше внимание будет обращать на доение.
Каждая корова имеет свои пристрастия в еде. Одни любят морковку, другие сахар
Предлагается давать животному лакомство во время дойки. Один человек кормит морковкой, другой осуществляет забор молока.
- Задние конечности перевязывают верёвкой. Тугой узел не делают. На конечности верёвку наматывают восьмёркой и привязывают к ограде стойла. Сначала животному это не понравится, но со временем оно привыкнет и перестанет лягаться.
- Привязывают к задней конечности хвост.
- Если корова лягается, то такое поведение может быть последствием стрессовой ситуации. Подворцы предлагают подвергнуть животное новому стрессу. Говорят, что у животного произойдёт в голове торможение, возбуждение пройдёт.
- Дойку проводят в станке. Одну переднюю ногу привязывают к перекладине. Подворцы говорят о том, что при подобном привязывании животное старается лечь.
- Если корова бодается и бьётся, то можно перейти от ручного к аппаратному доению. Переход осуществляется постепенно. Животное должно привыкнуть к шуму, к доильным стаканам.
Процесс приготовления:
Шаг первый – как выбрать язык
В походе в магазин или на рынок, вооружитесь нашими советами и тогда вы не разочаруетесь в своей покупке. Продукт должен иметь ровный цвет, не иметь темных пятен (нужно отличать пятна залежавшегося товара и пятна естественного окраса) и также заветренную корочку. Также следует помнить, что чем больше язык, тем старее было животное, такой продукт придется дольше готовить. Да и питательных веществ в языке в молодого животного намного больше.
Шаг второй – предварительная подготовка
За полчаса до приготовления замочите субпродукт в большом количестве холодной воды, этот процесс поможет нам в дальнейшем с легкостью смыть всю грязь. Затем соскоблите при необходимости всю грязь, кровь с помощью ножа и снова промойте водой.
Шаг третий – как варить язык
Существуют несколько способов варки. Если вы готовите деликатес для нарезки, то используем следующий рецепт.
В кастрюлю уложите подготовленный субпродукт, налейте горячую воду и поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 15 минут. Убирайте периодически образующуюся пену. Потом слейте воду, налейте новую порцию горячей воды и варите язык до готовности. Почему мы слили воду? Потому что в начале варки из мяса уходят все неприятные запахи, этот отвар мы и сливаем.
Сколько варить говяжий язык
Все зависит от возраста животного, чем моложе оно было, тем меньше будет время варки. Так для того чтобы сварить до готовности языки молодого животного вам потребуется от 1 до 1,5 часов. В остальных случаях дольше.
За полчаса до окончания варки в бульон можно добавить различные коренья (репчатый лук, морковь, петрушку и т.д.), также можно использовать свежую зелень, но не спешите измельчать ее, используйте черешки, которые можно связать ниточкой. Не забудьте и про специи (лавровый лист, перец горошек, гвоздика и т.д.), тем самым вы придадите деликатесному мясу еще больше аромата, вкуса и пользы.
Про соль скажем следующее, ее нужно добавлять незадолго до окончания процесса варки.
Для салатов или заливного некоторые хозяйки пользуются следующим способом. Подготовленный заранее субпродукт выкладывается в кипящую воду и варится 15 минут. После извлекается и очищается. Уже потом перекладывается в новую воду и варится до готовности.
Способ кардинально не отличается от первого. Дело все в том, что в очищенном виде язык впитывает больше аромата трав, кореньев, специи и соли, т.е. становится более ароматным. Но примите к сведению, варясь в очищенном виде, он потеряет больше витаминов и полезных веществ.
Как приготовить язык в мультиварке или скороварке
Также вы можете сварить говяжий язык в мультиварке. Для этого подготовленный продукт нужно положить в чашу и залить холодной водой, выбрать программу приготовления «Тушение» и выставьте время 2,5 — 3 часа в зависимости от величины основного ингредиента. За 15 минут до окончания приготовления добавляем ароматный набор специи, травы, соль.
Для обладателей мультиварки – скороварки время приготовление сокращается в разы, язык в таком агрегате будет готов за 40 – 50 минут. Но здесь есть небольшой нюанс, т.к. в процессе вы не сможете открыть крышку из-за нагнетенного давления, то все ингредиенты добавляются в начале варки.
Шаг четвертый — как почистить язык
Мало кто знает, что пока язык горячий, он очень хорошо чистится. Неудобство лишь в том, что он горячий.
Если у вас с этим трудности, готовый язык переложите в холодную воду на 5 – 8 минут. Это поможет с легкостью снять с него кожу, не испортив внешний вид.
Итак, перед вами несколько простых способов приготовления говяжьего или телячьего деликатеса. А как подать или в дальнейшем использовать отварной язык — вам подскажет ваша фантазия.
Хотелось добавить, что готовые языки можно хранить, завернув в пищевую пленку не более четырех суток в холодильнике.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Как готовить говяжий язык отварной по рецептам разных блюд
Общие принципы отваривания субпродукта применимы для большинства рецептов. Но в разных технологиях приготовления существуют своим нюансы.
Как правильно сварить говяжий язык для нарезки
Для салатов и закусок подойдет только мягкое, не переваренное мясо молодого животного без жира и связок.
Ингредиенты:
- килограмм субпродукта;
- две больших салатные луковки;
- крупная морковка;
- по пять горошин разного перца, лавровых листьев, соль.
Способ приготовления:
- Чистое мясо в шкурке проварить 10 минут, затем сменить воду и варить еще 20 минут. Вода должна быть выше краев языка на 12 сантиметров минимум.
- Добавить специи, а также целые луковки и морковь без кожуры.
- На медленном огне томить два часа. Засыпать большую ложку соли за семь минут до окончания процесса.
После варки отмачивают язык в ледяной воде и убирают кожицу.
Используем вареный говяжий язык для детского стола
По этому рецепту язык можно давать даже самым маленьким деткам в качестве прикорма. А для взрослого меню получившееся мясное пюре можно запечь как суфле.
Ингредиенты:
- 300 граммов отварного языка;
- десять соцветий брокколи;
- две морковки.
Способ приготовления:
- Субпродукт нарезать кусочками, немного подсолить.
- Сварить очищенные и нарезанные ломтиками овощи. Отвар процедить.
- В чашу блендера сложить кусочки мяса и овощей, залить туда полчашки отвара и сделать пюре.
Детям такое пюре предлагают как отдельное блюдо или добавляют в супы. Оно также подходит для питания пожилых и ослабленных после долгой болезни людей.
Как сварить говяжий язык вкусно в мультиварке
Современная техника ускорит процесс и позволит сделать трудозатраты минимальными.
Ингредиенты:
- 700 граммов языка;
- соль;
- по три горошинки разных перцев, столько же лаврового листа;
- большая головка репчатого лука;
- морковка.
Способ приготовления:
- Тщательно очищенный язык положить в чашу и залить водой, чтобы она полностью скрывала мясо.
- Добавить приправы, порубленный крупными кусками корнеплод и луковку, разрезанную на половики.
- В режиме «Варка» готовить 2 часа с накрытой крышкой. Подсолить перед завершением процесса.
Язык получается мягким и нежным, но нужно не забыть о шкурке. Она быстро снимется, если подержать четверть часа горячий продукт в ледяной воде.
Запеченный в духовке
- Время приготовления: 4 часа 30 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 146 ккал /100 грамм.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Разнообразьте свое праздничное меню новым пикантным, ароматным блюдом, которое просто готовить. Польза и особая ценность закуски заключается в том, что субпродукт не варится, отдавая все соки, а запекается. Чтобы приготовить говяжий язык в фольге в духовке, подберите крупный продукт весом не менее килограмма – он гарантированно сохранит сочность после запекания.
Ингредиенты:
- чеснок – 7 долек;
- субпродукт – 1-1,2 кг;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- тимьян – 1 ч.л.;
- постное масло – 30 мл.
Способ приготовления:
- Пропустите чеснок через пресс, смешайте с приправами и солью, введите растительное масло. Разотрите смесь.
- Субпродукт промойте, обсушите бумажным полотенцем, натрите смесью специй, дайте промариноваться 2,5-3 часа, плотно завернув в фольгу.
- Поместите будущее блюдо в разогретую духовку, запекайте полтора часа при 200С.
- Не разворачивая, положите свертки фольги в очень холодную воду, снимите шкуру, нарежьте и подавайте к столу с соусом.
Ящур
Ящур — это острое инфекционное заболевание, которое в основном поражает жвачных животных, но может распространяться и на людей. Первые две недели болезнь протекает скрыто, после чего начинают проявляться ее основные симптомы (рисунок 10):
- На вымени, слизистых и между копытами образуются пузыри с жидкостью внутри;
- Через несколько дней вирус распространяется по крови и у животного начинается жар (температура повышается до 42 градусов);
- Появляются вторичные пузыри, которые сопровождаются нормализацией температуры и обильным слюнотечением;
- Пузырьки между копытами осложняют ходьбу животного, корова начинает хромать или отказывается вставать;
- Когда пузыри лопают, на их месте образуются язвочки, которые лопают через несколько дней.
Рисунок 10. Симптомы ящура у коров Лечение ящура у коров должен проводить только ветеринар. Поэтому, после обнаружения пузырей нужно сразу же обратиться к специалисту, изолировать больное животное и не выпускать его на пастбище. Молоко от больной ящуром коровы можно употреблять в пищу только после предварительного кипячения или пастеризации. Мясо можно использовать в пище только после тщательной термической обработки, но в продажу его не допускают.
Полновозрастная неновая корова вдруг стала лягаться при дойке
Возможные причины внезапной лягучести неновой коровы: боль в вымени (покусы, порезы, начинающийся мастит), может быть боль в паху или испуг. Иногда перемена условий содержания вызывает стресс до этого спокойной коровы.
Если вдруг начала лягаться спокойная корова я поступаю следующим образом:
- Оцениваю внешнее состояние коровы и осматриваю вымя, живот, ноги на предмет отклонений от обычного состояния. Любые изменения в вымени – покраснение, уплотнение, изменение формы, кровь из соска может свидетельствовать о проблемах (в т. ч. и о травмах). Внутренние повреждения вымени не могут не отразиться на внешнем виде вымени.
- Если все как обычно, анализирую окружающую обстановку: возможно, насекомые донимают, корова хочет пить, или испытывает иной общий дискомфорт.
Примечание (!): При проблеме с выменем (при ощупывании его видно, что корове больно) желательно подоить корову аккуратно вручную. Это помогает понять, какая доля болит, сколько и какого молока вышло из каждой з них. Таким образом вам будет легче определиться с тактикой дальнейшего лечения.
Как определить, что корова чем-то напугана
Если корова начала лягаться при дойке или вообще проявлять несвойственную ей агрессию, нужно всегда сначала искать внешние причины.
Испуг всегда можно понять, если был некий пугающий фактор. Громкий звук, вспышка света, неожиданное прикосновение, удар, резкое движение – все это может стать источником испуга. И последующее за ним агрессивное поведение коровы (лягание, отскакивание, махание рогами) не более чем способ самозащиты.
При испуге надо успокоить животное и дать время прийти в себя. Напомню, можно без последствий сдвинуть время дойки не более чем на 30 минут.
Изменение условий содержания
Когда с выменем и в общем состоянии изменений нет, подумайте, что изменилось за последнее время в условиях содержания.
Возможно, корову поставили рядом с другой, которая ведет себя агрессивно по отношению к первой. Первая от стресса может начать вести себя агрессивно к тем, кто ниже ее по иерархической лестнице. Корову на пастбище закусали слепни – от болезненных ощущений она не находит себе места и начинает лягаться при дойке или бросаться на других коров и людей.
Полезные свойства говяжьего языка
Ценность субпродукта объясняется его составом. За счет редких полезных соединений в своем составе он способен восстанавливать химический баланс в организме, что обеспечивает хорошее самочувствие и крепкую иммунную систему.
Говяжий язык является богатым источником полезного легкоусвояемого белка, и это делает его диетическим продуктом. В нем также содержится значительное количество железа, которое обеспечивает обмен кислорода между внутренними органами и окружающей средой. Кроме того, в его составе присутствует витамин В12, дефицит которого может принести непоправимый вред системе кроветворения в человеческом организме.
Присутствует цинк, благодаря свойствам которого полноценно функционируют наши половые гормоны и гипофиз. Есть никотиновая кислота (РР), при дефиците которой в организме прекращает синтезироваться в должной мере наша главная энергетическая субстанция – АТФ, что, соответственно, несет вред организму: возникает дерматит, деменция или поносы и, как следствие, недостаточность слизистой ЖКТ.
Чем полезен говяжий язык для женщин
Прекрасной половине субпродукт поможет улучшить свойства кожи, сохранить девичью фигуру и обрести ровное спокойное состояние нервной системы, безмятежный сон. Активные соединения обновляют и регенерируют клетки кожных покровов изнутри, не давая им терять упругость и свежесть.
Польза говяжьего языка для мужчин
Белок, содержащийся в субпродукте, поможет быстро нарастить мышечную массу во время занятий спортом, а также обеспечить организм большим запасом энергии и силы, так необходимым для интенсивного физического труда, активной и успешной жизни.
Как кушать блюдо: советы и рекомендации
Выбирая на рынке или в магазине этот субпродукт, стоит обратить внимание на то, как он выглядит на прилавке. Если мясо свежее, у него розовый отлив, а фиолетовый отлив имеет говяжий язык, содержание железа в котором превышает 3-4 мг на стограммовую порцию
Если на вид язык серый, значит, его срок годности уже истек, покупать его не следует. При надавливании на мясо ямочка в нем должна быстро исчезнуть, а в разрезе не должно быть крови, только прозрачная жидкость.
Приготовить вкусно говяжий субпродукт не сложно, для этого есть несколько способов. Хозяйки взяли их на вооружение, чтобы сохранить в деликатесе максимальное количество полезных веществ и избавиться от возможных пестицидов, если они есть.
Первый способ приготовления:
- вымыть субпродукт;
- вымочить около часа для придания мясу нежности;
- опустить в кипяток;
- варить без добавления соли 2,5 – 4 часа на медленном огне!
- за полчаса добавить лаврушку, лук, морковь, сельдерей, соль;
- горячим опустить в холодную воду;
- очистить шершавую кожу.
Второй способ позволяет устранить специфический «аромат» и пестициды:
- промыть язык и опустить в кипяток на 15 минут;
- продукт достать и промыть;
- поменять воду и варить до готовности аналогично 1 способу.
Чтобы употреблять мясной деликатес без вреда для собственного здоровья, специалисты-диетологи рекомендуют есть его не чаще, чем два раза в неделю. Суточная норма – это 150 грамм продукта. Говяжий язык при беременности и для маленьких детей советуют употреблять по 80 грамм. При ГВ (кормлении грудью) субпродукт кушать не запрещают, главное, соблюдать нормы и правильно готовить полезный деликатес.
Наиболее выгодно говяжий субпродукт сочетается с овощами, зеленью. Оригинальный вкус будет у салата с языком, зеленым горошком и картофелем. Также популярны варианты рецептов с листьями салата или шпината, маринованными огурцами, грибами, говядиной.
После приготовления язык нужно порезать и съесть либо приготовить салатик, заливное и поставить в холодильник. Вареный язык — продукт скоропортящийся, поэтому, если кушать его немедленно не собираетесь, лучше отправить блюдо в морозилку либо завернуть в фольгу и положить ненадолго в холодильник. Многие используют вареный язык как начинку для пирожков. Это, конечно, очень вкусно, но, как мы уже писали, пользы после повторной тепловой обработки в таком блюде уже не будет.
Польза говяжьего языка
Этот деликатесный субпродукт содействует синтезу гормонов и аминокислот, а также активирует выработку инсулина, способствуя нормализации концентрации сахара в крови. Именно поэтому очевидна польза говяжьего языка при сахарном диабете. Немаловажная польза говяжьего языка состоит в благотворном влиянии на нервную систему человека.
Калорийность говяжьего языка относительно невысока. В языке нет соединительной ткани, поэтому его можно отнести к легкоусвояемым продуктам. Врачи рекомендует как можно чаще употреблять в пищу вареный говяжий язык при анемии, язвенной болезни, при беременности, гастритах. Считается, что регулярное употребление деликатеса помогает справиться с мигренями и бессонницей.
В ста граммах этого субпродукта содержится 150% суточной нормы в витамине В12, регулирующего углеводный и жировой обмен в организме. Небольшой кусок языка на одну треть удовлетворяет дневную потребность организма в витамине РР, а в цинке – на 40%.
Предварительная подготовка
Язык перед приготовлением промывают и убирают подъязычную кость и колтыки. У ливера, в том числе сердца, печени и легких, убирают жировые прослойки, посторонние ткани, кровеносные сосуды. С почек обязательно снимают жировую капсулу, лимфоузлы и удаляют мочеточник.
Если используется мясо пищевода, тогда потребуется убрать загрязнения, то есть необходимо промыть под проточной водой, вырезать кровоподтеки. При использовании мясной обрези удаляют шкуру, грязь, моют в воде.
У слизистых субпродуктов более длительная и сложная обработка, поэтому их используют чаще в промышленных масштабах, поскольку требуется обезжиривание. Что касается головы, то с нее необходимо либо снять кожу, либо опалить, чтобы удалить весь волосяной покров.
Какой язык вкуснее и полезнее: говяжий или свиной
Стоимость говяжьего языка выше, чем свиного. Это объясняется тем, что по своим вкусовым и пищевым свойствам он лучше и насыщеннее, дает организму больше пользы. Нежный изысканный вкус и уникальный состав давно определили говяжий язык в ряды деликатесов.
Свиной субпродукт имеет несколько меньшие размеры. Жира в нем содержится больше. Тем, кто страдает лишними килограммами или сахарным диабетом, будет предпочтительным телячий субпродукт, ведь по своим показателям он больше подходит для низкокалорийных диет.
Внимание! Польза говяжьего языка для здоровья более выражена, чем свиного продукта. Людям, страдающим какими-либо заболеваниями лучше предпочесть именно этот вариант.
Калорийность говяжьего огузка
Кусок огузка очень ценен для приготовления блюд, так как он очень мясистый, сочный и мягкий, хоть и содержит высокое количество крупных волокон. Большим плюсом этой части туши является отсутствие костей. Все жировые отложения находятся вокруг огузка, как бы обволакивая его. Жир легко удаляется, а под ним скрывается отличный мясистый кусок.
Энергетическая ценность огузка составляет около 150 ккал/100 грамм мяса. При этом большая часть – это белок, которого в этой части туши 20 грамм на 100 грамм огузка. Невысокая концентрация жиров (7-8 грамм на 100 грамм продукта) и высокое содержание белка делает огузок полезным диетическим продуктом. Огузок совершенно не содержит углеводов в составе.
Энергетическая ценность говяжьего языка
Белки 16 %
Жиры 12 %
Углеводы 2,2 %
Клетчатка 0,1 %
Польза говяжьего языка заключается в его составе. Он богат витаминами группы В, которые незаменимы для организма. Они способствуют нормализации обмена веществ, налаживают работу нервной системы. В его состав входят:
• витамины В9, В12, В5, В2, В6, В1;
• РР;
• Е.
Кроме того, мясо говяжьего языка содержит достаточно железа. Его часто включают в рацион больных анемией. Блюда из языка позволяют нормализовать давление, повышают уровень гемоглобина в крови, справляются с головными болями.
В составе продукта отсутствует соединительная ткань, он полностью переваривается и легко усваивается. Врачи рекомендуют регулярно употреблять говяжий субпродукт в пищу беременным женщинам и детям.
Минералы в составе языка:
• калий;
• фосфор;
• медь;
• магний;
• хром;
• кальций;
• цинк;
• железо;
• марганец.
Заливной язык
Заливное из говяжьего языка – красивая и вкусная закуска для праздничного стола. Кроме того, она еще получается и диетической.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- язык говяжий – 1 шт. (примерно на 1,5 кг);
- морковь, лук, корень пастернака и петрушки – по 1 шт.;
- желатин – 25 г;
- яйцо (заранее сваренное до твердого желтка) – 1 шт.;
- веточки свежей петрушки – 2-3 шт.;
- соль – по вкусу.
Можно добавлять в угощение лавровый лист и перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сырой говяжий язык требуется тщательно промыть под проточной водой. Затем – уложить в большую кастрюлю, залить водой и отправить вариться, убирая шумовкой всю пену на поверхности.
- Лук и морковь нужно вымыть, коренья – поскоблить ножом. Эти ингредиенты следует порезать крупными кусками и отправить вариться к языку.
- После добавления соли и перца масса будет готовиться еще примерно 2 ч. За 10 мин до готовности в бульон требуется добавить лавровый лист.
- Готовый язык необходимо извлечь из кастрюли и остудить. После удаления кожицы с его поверхности нужно порезать вареный субпродукт на толстые пластинки вдоль волокон.
- Бульон требуется процедить до прозрачности, а затем – в еще горячей жидкости развести желатин.
- Половину бульона нужно вылить в блюдо, в котором будет подаваться заливное. Когда масса застынет в прохладе, сверху можно выкладывать кусочки языка, свежую петрушку и кружочки вареного яйца.
Как подавать блюдо на стол
Готовое заливное подается к столу охлажденным. Стоит заранее порезать его на порции прямо в блюде, чтобы гостям было удобнее раскладывать угощение по тарелкам. Украшать заливное можно любой свежей зеленью, сладкой кукурузой, горошком, половинками черри.