Как приготовить горбушу в мультиварке: идеальные варианты

Содержание:

Постные рецепты, постные блюда, постная кухня

26 Июл

Категории: Блюда из рыбы

Если вы хотите побаловать свои рецепторы удивительно нежной рыбкой, то читайте внимательно и запоминайте. Предлагаем вашему вниманию классический постный рецепт приготовления горбуши с рисом в мультиварке. Мы уверены, что всем вашим домашним придется по вкусу блюдо. Готовится оно проще простого, поэтому если к вам нагрянули нежданно-негаданно гости, то можно воспользоваться именно этим рецептиком.

Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты, как одна большая горбуша, два стакана риса, один болгарский сладкий перчик, одна луковица среднего размера, один помидор, четыре щепотки мелко нарубленной зелени, пятьдесят грамм растительного масла и один стакан водички или бульона. Всех подготовленных продуктов хватить на приготовление пяти порций.

Рецепт приготовления Для приготовления данного блюда лучше всего использовать горбушу целиком, которая в сочетании с соусом получается просто великолепной и нежной.

И так, приступим. Сперва нам необходимо нарезать горбушу на кусочки среднего размера. Когда все будет сделано, переложите ее в тарелочку, присыпьте слегка солью и оставьте на некоторое время.

Пока рыбка, можно сказать, солится, подготовим овощи. Сперва, как обычно очищаем все подготовленные овощи, промываем хорошенько под проточной холодной водой и нарезаем. Морковь трем на терке или нарезаем на тонкие брусочки. Зелень так же промываем под водой и меленько нарезаем. Овощи у нас готовы, теперь их отправляем в мультиварку. Режим «Жарка». Выжидаем время и вынимаем готовые овощи.

Теперь настал самый ответственный этап в приготовлении блюда. Первое, что нам необходимо сделать – это выложить рыбку, потом овощи, рис и зелень. Лучше использовать несколько мерных мультистаканов и один мерный стаканчик водички или бульона. Все заливаете и выставляете режим «Молочная каша».

Теперь осталось только дождаться сигнала мультиварки, которая сообщит, что постное блюдо из горбуши с рисом готово. Перед подачей на стол присыпаем блюдо свежей мелко нарубленной зеленью и подаем со свежими овощами.

Рыба готовится очень просто, и вы сами в этом убедились. Если вы еще не обзавелись мультиваркой, то блюдо можно приготовить и в духовке. Приготовление не отнимет у вас много времени и сил, с его приготовлением справиться даже начинающая хозяйка. Хотим вам пожелать, чтобы все ваши старания были оценены вашими близкими по достоинству.

Благодаря интернету, люди могут выбирать товары в интернет магазинах не выходя из дома. Если вам нужно купить духовой шкаф siemens в киеве, то достаточно посетить сайт по адресу pobuttehnika.com.ua и сделать заказ духового шкафа.

Рецепт Горбуша, запеченная в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Горбуша, запеченная в мультиварке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 157.9 кКал 1684 кКал 9.4% 6% 1066 г
Белки 19.9 г 76 г 26.2% 16.6% 382 г
Жиры 8.7 г 56 г 15.5% 9.8% 644 г
Углеводы 0.2 г 219 г 0.1% 0.1% 109500 г
Вода 70 г 2273 г 3.1% 2% 3247 г
Зола 1.1738 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 29.1 мкг 900 мкг 3.2% 2% 3093 г
Ретинол 0.029 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.194 мг 1.5 мг 12.9% 8.2% 773 г
Витамин В2, рибофлавин 0.156 мг 1.8 мг 8.7% 5.5% 1154 г
Витамин В4, холин 91.86 мг 500 мг 18.4% 11.7% 544 г
Витамин В5, пантотеновая 0.731 мг 5 мг 14.6% 9.2% 684 г
Витамин В6, пиридоксин 0.597 мг 2 мг 29.9% 18.9% 335 г
Витамин В9, фолаты 0.021 мкг 400 мкг 1904762 г
Витамин В12, кобаламин 4.023 мкг 3 мкг 134.1% 84.9% 75 г
Витамин C, аскорбиновая 0.94 мг 90 мг 1% 0.6% 9574 г
Витамин D, кальциферол 10.566 мкг 10 мкг 105.7% 66.9% 95 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.742 мг 15 мг 11.6% 7.3% 861 г
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.2% 30000 г
Витамин РР, НЭ 7.8715 мг 20 мг 39.4% 25% 254 г
Ниацин 4.371 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 326.57 мг 2500 мг 13.1% 8.3% 766 г
Кальций, Ca 20.66 мг 1000 мг 2.1% 1.3% 4840 г
Магний, Mg 29.29 мг 400 мг 7.3% 4.6% 1366 г
Натрий, Na 67.97 мг 1300 мг 5.2% 3.3% 1913 г
Сера, S 184.17 мг 1000 мг 18.4% 11.7% 543 г
Фосфор, Ph 194.6 мг 800 мг 24.3% 15.4% 411 г
Хлор, Cl 160.15 мг 2300 мг 7% 4.4% 1436 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.602 мг 18 мг 3.3% 2.1% 2990 г
Йод, I 48.53 мкг 150 мкг 32.4% 20.5% 309 г
Кобальт, Co 19.45 мкг 10 мкг 194.5% 123.2% 51 г
Марганец, Mn 0.0542 мг 2 мг 2.7% 1.7% 3690 г
Медь, Cu 107.55 мкг 1000 мкг 10.8% 6.8% 930 г
Молибден, Mo 3.877 мкг 70 мкг 5.5% 3.5% 1806 г
Никель, Ni 5.816 мкг ~
Селен, Se 43.333 мкг 55 мкг 78.8% 49.9% 127 г
Фтор, F 416.82 мкг 4000 мкг 10.4% 6.6% 960 г
Хром, Cr 53.31 мкг 50 мкг 106.6% 67.5% 94 г
Цинк, Zn 0.6858 мг 12 мг 5.7% 3.6% 1750 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.184 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.0372 г ~
Валин 1.1923 г ~
Гистидин* 0.853 г ~
Изолейцин 0.9112 г ~
Лейцин 1.6576 г ~
Лизин 1.9581 г ~
Метионин 0.5331 г ~
Метионин + Цистеин 0.7852 г ~
Треонин 1.0954 г ~
Триптофан 0.2133 г ~
Фенилаланин 0.9306 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.3958 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.2892 г ~
Аспарагиновая кислота 2.3943 г ~
Глицин 1.2892 г ~
Глутаминовая кислота 2.7142 г ~
Пролин 0.6979 г ~
Серин 0.8918 г ~
Тирозин 0.4653 г ~
Цистеин 0.252 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 58.16 мг max 300 мг
бета Ситостерол 2.3585 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.1939 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.3996 г ~
17:0 Маргариновая 0.1163 г ~
18:0 Стеариновая 1.1737 г ~
20:0 Арахиновая 0.0491 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.3033 г min 16.8 г 19.7% 12.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.6182 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0582 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.4515 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.1766 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.3792 г от 11.2 до 20.6 г 21.2% 13.4%
18:2 Линолевая 0.4187 г ~
18:3 Линоленовая 0.0582 г ~
20:4 Арахидоновая 0.4168 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 1.4831 г ~
Омега-3 жирные кислоты 1.5 г от 0.9 до 3.7 г 100% 63.3%
Омега-6 жирные кислоты 0.8 г от 4.7 до 16.8 г 17% 10.8%

Энергетическая ценность Горбуша, запеченная в мультиварке составляет 157,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Горбуша в мультиварке – простые и вкусные рецепты приготовления горбуши

Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики моего блога! Красная рыба всегда занимала особое место в рационе нашей семьи. Она вкусная и очень полезная, особенно для детей. Самый доступный вариант из лососевых – горбуша. Но, как и её сородичи, при готовке она почти всегда становится сухой и рассыпчатой. Есть решение этой проблемы, горбуша в мультиварке получается сочной и нежной.

Чтобы рыбка точно получилась сочной, соблюдайте несколько несложных рекомендаций:

  • размораживайте при комнатной температуре или в холодильнике, но не в микроволновке или воде;
  • для сочности, готовьте в соусе из сливок, сметаны или майонеза;
  • можно предварительно помариновать рыбку в лимонном соке, масле и специях;
  • используйте фольгу или рукав.

Приготовьте тушку целиком, слегка присогнув её в чаше, стейки, порционные кусочки, филе или сварите суп. Если совсем нет времени, используйте консервы. А на гарнир хорошо подойдут картофель, рис и любые овощи. Из специй берите различные виды перца, кориандр, паприку, куркуму, чеснок, базилик, укроп, имбирь. Пробуйте и пишите ваши отзывы.

Как приготовить горбушу в мультиварке

Существует множество способов, как приготовить горбушу в мультиварке, выбор всегда остается за Вами, стоит лишь отметить, что больше всего полезных веществ остается при варке и запекании, еще больше их в сырой рыбе, которая, однако, может содержать еще и яйца паразитов! Жаренная рыба может приводить к проблемам с желудком и печенью, накоплению холестерина в сосудах, также не стоит увлекаться излишним добавлением соли и специй.

Рыба занимала важное место в рационе нашей нации, а современные технологии дарят нам возможность готовить еще проще и быстрее. Горбуша, приготовленная в мультиварке, позволяет воспользоваться практически всеми традиционными способами рыбной кулинарии (кроме, разве что, копчения) и легко готовить полноценные первые, вторые блюда с возможностью для импровизации и открытия новых рецептов на основе рыбы

Горбуша, приготовленная в мультиварке, позволяет воспользоваться практически всеми традиционными способами рыбной кулинарии (кроме, разве что, копчения) и легко готовить полноценные первые, вторые блюда с возможностью для импровизации и открытия новых рецептов на основе рыбы.

{banner_vnutri-kontenta-1}

Кроме разморозки, перед приготовлением горбуши, ее необходимо очистить от плавников, костей и кожи, если Вы приобрели филе горбуши достаточно просто порезать его и можно приступать к готовке. Перед началом готовки, горбушу можно полить соком лимона, чтобы убрать лишние запахи. Несколько проверенных рецептов вкусной горбуши приведены ниже.

Как приготовить стейки из горбуши в мультиварке на пару?

Я часто выбираю именно этот рецепт, потому что он позволяет делать сочную рыбку просто и быстро. Главное, тщательно закрепить фольгу, чтобы драгоценные соки лука и помидорок не вытекли, а пропитали стейки. Картофель добавляйте по желанию.

Подготовьте для рецепта:

  • 4 стейка горбуши;
  • 1-2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 4 квадратика плавленого сыра для бутербродов;
  • 800 г картофеля;
  • приправа для рыбы;
  • соль.

Как приготовить:

1. Картофель очистите и нарежьте достаточно крупно.

2. Лук и помидоры нарежьте кольцами.

3. Рыбу присолите и посыпьте приправой. Хорошо вотрите специи в мясо со всех сторон.

4. Каждый кусочек выложите на фольгу и заверните её вокруг стейка в форме лодочки.

5. Переложите «лодочки» на решетку пароварки. Старайтесь разместить так, чтобы оставить несколько отверстий для пара открытыми, чтобы он и сверху охватывал рыбку.

6. Сверху на горбушу выложите кольца лука, сколько поместится. Затем следуют ломтики томата.

7. Сыр сверните пополам и накройте «лодочки», он не должен выходить за пределы фольги.

8. В чашу мультиварки поместите картофель, залейте его водой и добавьте 1 ч.л. соли. Поставьте сверху корзину пароварки с рыбой. Закройте крышку и включите режим «Варка на пару» на 30 минут.

Сочная, вкусная и красивая рыба, тушеная в собственном соку, готова. Сочетание с сыром — очень удачное. Подавайте прямо в «лодочках», а картофель можно присыпать укропом. Приятного аппетита

Еще я люблю готовить овощное рагу с курицей. Блюдо очень легко готовится, плюс очень полезное. Все закладываю в мультиварку, а остальное дело техники

Кулинарные секреты

Запечь горбушу в мультиварке так, чтобы она осталась нежной и сочной, проще, чем в духовке. Для этого ее не обязательно заворачивать в фольгу или помещать в кулинарный рукав, однако знать несколько секретов все же не помешает.

  • Свежая рыба при запекании всегда получается сочнее той, что подвергалась заморозке. Однако свежая горбуша доступна не во всех уголках нашей Родины. По этой причине подавляющему большинству населения приходится довольствоваться замороженной. Однако и из нее можно приготовить вкусное блюдо, но при одном условии: она будет правильно разморожена. Под правильным размораживанием понимается оттаивание продукта при минимальном перепаде температуры. Так, горбушу размораживать можно только в холодильнике. В противном случае ожидать, что она останется сочной, не приходится.
  • Многие блюда готовятся не из стейков, а из филе горбуши. Готовое филе стоит намного дороже целой рыбы. Оно обойдется дешевле, если разделать горбушу на филе самостоятельно. Даже если вам ни разу не приходилось этого делать, не пугайтесь: рыбу семейства лососевых разделывать на филе просто. Справиться с задачей вам поможет подробная инструкция по первичной обработке и разделке рыбы, которую вы найдете на нашем сайте «Новый Домострой».
  • Горбуша содержит мало жира, поэтому-то многие хозяйки и боятся ее пересушить. Компенсировать недостаток помогут жирные соусы и овощи, с которыми блюдо будет сочнее.

При запекании горбуши в мультиварке следует иметь в виду, что разные модели кухонных агрегатов обладают разным набором функций, различной мощностью. Поэтому перед приготовлением блюда не помешает заглянуть в инструкцию к вашей мультиварке.

Это интересно: Горбуша в кляре

Рецепты горбуши на пару в мультиварке

Вне зависимости от того, какие ингредиенты использовать при готовке этого продукта в мультиварке, яство получается сочным и вкусным. Рис, овощи и приправы лишь подчёркивают вкус основного продукта.

Рецепт №1

средне

С рисом

4 50 мин.

Шаги10 ингредиентов

  • филе горбуши

    300–400 г

  • вода

    600 мл

  • соль

    10 г

  • рис пропаренный длиннозернистый

    400 г

  • морковь (среднего размера)

    1 шт.

  • перец чёрный молотый

    1-2 г

  • паприка

    3-4 г

  • сушёный базилик

    1-2 г

  • кубик бульонный «Maggi»

    1 шт.

  • масло сливочное

    60 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 420 ккал

Белки 29,9 г

Жиры 40,1 г

Углеводы 74,4 г

  1. В чашу для мультиварки положить рис и залить его водой так, чтобы она его слегка покрыла.

  2. Морковь почистить и потереть на мелкой тёрке, добавить в воду с рисом и посолить. Раскрошить кубик для бульона и добавить в жидкость.

  3. Закрыть чашу контейнером, на него выложить слегка замороженное филе горбуши. Если рыба целая, надо её порезать на порционные куски, посыпать паприкой и поперчить.

  4. Закрыть агрегат и поставить режим — «Крупа», варить 20 мин., остановить приготовление, добавить в рис чёрный перец и базилик, перемешать и варить ещё 20 мин.
  5. Открыть крышку, достать контейнер с рыбой, добавить в рис сливочное масло и перемешать его. Подавать блюдо лучше с деликатесным соусом.

Видео-рецепт

С рисомВидео-рецепт: С рисом

Знаете ли вы? Одним из самых изощрённых блюд в Японии считается салат с красной рыбой и лососевой икрой. Готовится оно из свежих продуктов, поэтому в России подобный изыск можно попробовать только на Камчатке.

Рецепт №2

легко

С овощами

4 40 мин.

Шаги5 ингредиентов

  • филе горбуши

    300–400 г

  • вода

    400 мл

  • соль

    10 г

  • морковь (среднего размера)

    1 шт.

  • перец чёрный молотый

    1-2 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 168 ккал

Белки 22,9 г

Жиры 9,9 г

Углеводы 6,36 г

  1. Рыбину почистить, удалить хвост и голову, порезать на порции. Для приготовления понадобится 4 куска размером 3-4 см. Морковь почистить, порезать на круги.
  2. Горбушу посыпать солью, чёрным перцем и хорошо помешать.
  3. В чашу мультиварки налить воду, сверху поставить решётку с рыбным продуктом, в промежутках между кусками разместить круги моркови.
  4. Закрыть крышку и установить режим «Варка на пару», время приготовления — 30 мин.
  5. Блюдо хорошо сочетается с варёным картофелем или макаронами.

Важно! При приготовлении рыбного продукта на пару воду в чашу мультиварки лучше наливать горячую, это ускорит время готовки.

Рецепт №3

легко

Со специями

4 20 мин.

Шаги5 ингредиентов

  • филе горбуши

    500–600 г

  • вода

    1 л

  • соль

    15 г

  • приправа для рыбы

    5-6 г

  • смесь перцев

    2-3 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 168 ккал

Белки 22,9 г

Жиры 7,8 г

Углеводы 0,0 г

  1. Филе горбуши, 6 порционных кусков, выложить на тарелку.

  2. Продукт посыпать солью и рыбной приправой с двух сторон, смесью перцев только сверху.

  3. В мультиварку налить воды, положить сверху контейнер, на него выложить рыбу.

  4. Закрыть крышку, выставить режим «Варка на пару», на 15 мин. Готовое блюдо хорошо подойдёт к рису или картофелю.

Видео-рецепт

Со специямиВидео-рецепт: Со специями

Узнайте также, как приготовить стейк из горбуши.

Рыбный продукт, приготовленный на пару, сохраняет все свои полезные свойства, а если делать это при помощи мультиварки, то и время на готовку можно легко сэкономить.

Рецепт приготовления рыбного супа из филе горбуши в мультиварке

Домашняя наваристая уха с морковью и болгарским перцем обязательно полюбится вам и вашим близким. Она вкусная и яркая, за счет использования нечищеной луковицы.

Для приготовления возьмите:

  • филе половины горбуши;
  • 3 картофелины;
  • ½ болгарского перца;
  • ½ помидора;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • зелень укропа;
  • лавровый лист;
  • перец чёрный горошек;
  • соль.

Этапы готовки с фото:

1. Мелко нарежьте морковь. Картофель покрошите кубиками. Измельчите болгарский перец и помидор.

2. Филе разделите на кусочки, шириной 2-3 см.

3. В чашу мультиварки положите вымытую, но нечищеную луковицу. Шелуха придаст супу красивый золотистый цвет.

4. Туда же отправьте картофель, морковь, помидоры и болгарский перец. Перемешайте, закройте крышку и поставьте режим «Суп» на 40 минут.

5. Подождите минут 5-7, пусть овощи отдадут свой сок. Потом добавьте лавровый лист, перец чёрный горошек, 1 ч.л. соли и кусочки рыбы. Залейте 3 л воды. Программа продолжает работать.

6. За 10 минут до окончания программы вложите целые веточки укропа.

Из готового блюда удалите луковицу, веточки укропа и подавайте. Я периодически делаю суп даже из консервированной горбуши – съедается на ура! Рекомендую попробовать.

Ингредиенты:

Горбуша — 1 шт.
Картофель — 4-5 шт.
Сыр — 150 гр.
Майонез — 75 гр.
Сметана — 75 гр.
Растительное масло — для смазывания
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

Шаг 1

Подготовьте рыбу. Отрежьте хвост и плавники. Извлеките внутренности, хорошенько промойте тушку снаружи и изнутри.

Нарежьте на порционные кусочки — стейки — приблизительно одинакового размера. Примечание: как видно на фото ниже, в чашу мультиварки помещается приблизительно 6-7 стейков среднего размера.

Если рыбка у вас большая, возможны варианты: готовить в два приема, или подыскать подходящие рецепты для утилизации оставшейся рыбы (например, супа-пюре, стейков с овощами или пирожков с рыбной начинкой).

Вы можете не покупать целую тушку, а приобрести уже готовые стейки. Особо придирчивым гурманам, которые не любят возиться с косточками, продавцы предлагают даже филе, полностью очищенное от костей.

Шаг 2

Картофель очистите, нарежьте кружочками. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Картофельные кружочки уложите первым слоем, на них — рыбу. Влейте в чашу мультистакан воды, включите режим “Варка на пару” на 20 минут.

Очень интересный эффект можно получить, если вспомнить рецепты с использованием не сырого, а слегка обжаренного картофеля.

Если у вас есть настроение экспериментировать, попробуйте следующее: обжарьте картофель в течение 10 минут в предварительно смазанной чаше, программа “Выпечка”.

После этого продолжайте действовать согласно рецепту. В итоге у вас получится блюдо менее диетическое, но более ароматное.

Шаг 3

Пока идет первичная обработка картофеля и горбуши, у вас есть время заняться соусом. В глубокой мисочке смешайте майонез и сметану.

Практически все рецепты запеканок считают, что у заливки должна быть жидкая консистенция. Поэтому, если сметану вы взяли густую и жирную, разрешается добавить немного воды.

Нам нужно, чтобы соус можно было влить в чашу, а не выкладывать его ложкой. Сыр натрите на крупной терке.

По истечении 20 минут откройте крышку. Влейте в чашу подготовленную заливку, посыпьте все тертым сыром.

Шаг 5

Доходить до готовности горбуша в мультиварке будет на программе “Выпечка” в течение получаса. За это время вся жидкость впитается рыбой и картофелем, а сыр расплавится и превратится в аппетитную корочку (только взгляните на фото, какая красота).

По звуковому сигналу, возвещающему об окончании приготовления, извлеките чашу мультиварки. Теперь очень тонкий момент: наша запеканка должна немного отдохнуть прямо в чаше.

Если вы сразу же приступите к ее извлечению, самый вкусный нижний слой картошечки останется на дне. Поэтому дайте блюду потомиться еще минут пятнадцать, а после этого смело вытаскивайте горбушу с картошкой из мультиварки.

Сделать это поможет корзинка-пароварка. Вставьте ее в чашу, переверните форму — запеканка останется в пароварке (правда, в перевернутом виде).

Если задача экономии времени перед вами не стоит, вы можете опробовать другие рецепты и приготовить горбушу с овощами: протушившись в овощном соке, рыбка получается удивительно нежная.

Принцип действий тот же, только вместо картошки используются лук, морковь, помидоры и болгарский перец (очень важно, чтобы рыба тушилась с сочными овощами), а в качестве заливки — просто сметана. Смотрите еще один вариант этого блюда:

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Запекание скумбрии в фольге в мультиварке

Ингредиенты

  • Скумбрия — 0,6 кг
  • Соевый соус — 3-4 стол л.
  • Соль — 1ч.л.
  • Сахар — 1ч.л.
  • Приправа для рыбы — 2ч.л.
  • Смесь перцев — 1 ч.л.
  • Укроп, лавровый лист
  • Масло оливковое — 2 стол л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Чеснок (кто любит) — 2 зубчика

Ход приготовления

  1. Рыбу помыть, очистить от чешуи, удалить внутренности, отделить голову и оставить для ухи.
  2. Приготовить маринад. В подходящую посуду налить оливковое масло, соевый соус, добавить соль, сахар, приправу для рыбы, смесь перцев (раздавить, не молоть), выдавить чеснок. Все компоненты перемешать, растирая, до растворения сахара и соли.
  3. Подготовленную рыбу хорошо натереть маринадом снаружи и внутри. Оставить в этой же посуде с остатками маринада на 2-3 часа.
  4. Тонкими кружочками нарезать лимон, половину долек надо разложить на фольге. На них сверху положить несколько лавровых листиков и пару веточек укропа.
  5. На эту подушечку поместить рыбу, вылив на нее маринад и положив оставшиеся дольки лимона, веточки укропа и лавровый лист. 1-2 дольки лимона отправить в брюшко.
  6. Заверните в 2-3 слоя фольги, сделав открытую лодочку, чтобы не разлить маринад. Поместить в чашу мультиварки.
  7. В режиме «Выпечка» запекать в течение 40 минут.

Запечь рыбу в фольге в мультиварке, значит подарить себе радость и удовлетворение от своей идеи.

Если с работой нужно справиться быстрее, выбирается другой рецепт, на который уйдет меньше времени. Запекая рыбу в фольге, надо знать, что испортить ее просто невозможно. Она всегда будет восхитительной.

Горбуша, запеченная в мультиварке

Из семейства лососевых горбуша – самая дешевая рыба, хотя ее пищевая ценность не менее велика. Однако не все хозяйки жалуют эту рыбу, считая, что из-за низкого содержания жиров она получается суховатой.

Это является заблуждением, так как соблюдение определенных правил позволяет приготовить ее достаточно сочной.

Горбуша, запеченная в мультиварке, удается почти всем, так как при таком способе приготовления ее сложно пересушить.

Особенности приготовления

При запекании в мультиварке горбуша почти всегда получается вкусной, однако соблюдение нескольких несложных правил позволит сделать ее особенно нежной и сочной.

  • Замороженная горбуша при запекании получается суше, чем свежая и охлажденная. Однако большинству жителей нашего государства приходится довольствоваться именно замороженным продуктом. Спасти положение можно только в том случае, если набраться терпения и дать рыбе возможность оттаять постепенно, при комнатной температуре или даже в холодильнике. Размораживание в воде, которое практикуют многие хозяйки, почти наверняка приведет к тому, что рыба будет лишена сочности. Размораживая ее в микроволновке, вы рискуете получить бесформенную массу, которая будет выглядеть не слишком аппетитно.
  • Покупка целой горбуши с последующей разделкой ее на филе или стейки своими руками обходится дешевле, однако, не имея соответствующих навыков, лучше покупать уже готовое филе, если по рецепту требуется именно оно. В противном случае в нем могут остаться косточки. При разделке рыбы на филе самостоятельно кожу снимать не требуется – горбуша запекается вместе с ней.
  • Как уже было сказано, горбуша – маложирная рыба. По этой причине запекать ее следует с сочными овощами или в соусе из сметаны, сливок, майонеза. Это придаст ей сочности.

Некоторые особенности приготовления горбуши в мультиварке могут зависеть от выбранного рецепта и модели кухонного агрегата.

Горбуша, запеченная в мультиварке с сыром и сметаной

  • горбуша – 1 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • сыр – 0,2 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • специи для рыбы, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рыбу помойте, почистите, разрежьте на стейки. Обсушите их.
  • Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем на среднем огне горбушу с двух сторон, по 2-3 минуты с каждой стороны.
  • Положите обжаренные стейки в емкость мультиварки.
  • Сметану подсолите, смешайте со специями, залейте ей горбушу таким образом, чтобы она покрывала каждый кусок.
  • Опустите крышку, включите режим «Выпечка», установив таймер на 40 минут.
  • Через 20 минут поднимите крышку и посыпьте блюдо сыром. До завершения работы программы готовьте горбушу, не опуская крышки.

Перед подачей к столу неплохо посыпать рыбу зеленью, украсить колечками маслин и дольками лимона.

Горбуша, запеченная с луком и морковью

  • горбуша – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сметана или майонез – 50 мл;
  • приправа для рыбы с солью – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Горбушу разделайте на стейки или филе. Приправьте и посолите.
  • Овощи очистите и измельчите, натерев морковь на терке и мелко порезав лук.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом.
  • Овощи смешайте с майонезом, выложите половину этой смеси на дно мультиварки.
  • Положите на овощи рыбу, накройте оставшимися овощами в майонезе.
  • Готовьте в режиме выпечки 30 минут.

Приготовленная по этому рецепту горбуша получается нежной и сочной. К ней подойдет гарнир из риса или картофеля.

Горбуша, запеченная с картошкой

  • филе горбуши – 0,4 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • сметана – 50 мл;
  • вода – 0,18 л;
  • сыр – 100 г.

По-царски

Часто говорят: «Все проелось, надоело, хочется чего-то другого и желательно вкусненького». Хотите разнообразия в питании, да еще и с рыбкой? Значит, так, вот рецепт нежнейшей горбуши в мультиварки, по-царски, готовьте, пробуйте, и оцените блюдо по достоинству.

Продуктов потребуется по данному рецепту закупить на шесть порций. Своего времени на подготовку потратите десять минут, а на готовку всего блюда тридцать пять минут.

Калории: 137,4 ккал на 100 грамм:

Белки: 12,3 г.

Жиры: 6,7 г.

Углеводы: 0,8 г.

Ингредиенты:

  • 800 грамм горбуши;
  • 100 г. твердого сыра (производитель на ваше усмотрение);
  • 300-400 г. маринованных грибов;
  • 3 луковицы:
  • 4 столовых ложки майонеза (процент жирности любой);
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • пол чайной ложки смеси перцев;
  • соль по вкусу.

План приготовления таков:

  1. Готовое филе горбуши порезать на кусочки сантиметров по шесть, присолить, обмокнуть по обе стороны в смеси перца, дать пропитаться.
  2. Твердый сыр натереть на терке крупной стружкой.
  3. Консервированные грибы разделить на две части.
  4. Очищенный лук мелко нашинковать.

Дальше:

  1. На дно, предварительно уже разогретой чаши в мультиварке, налить растительного масла, высыпать лук, поджарить, минут три, добавить приготовленные грибы, перемешивая, все поджарить.
  2. После, эту смесь высыпать в тарелку, а на дно чаши застелить фольгу и разложить промаринованную горбушу. Дальше, на слой рыбы в фольге выложить поджаристый лук с грибами, хорошо промазать майонезом, сверху плотно покрыть тертым твердым сыром.
  3. На мультиварке выставить режим «Выпечка».
  4. После того, а это минут 25, как приготовится блюдо, нужно, не открывая крышку, оставить его в посуде еще потомиться, минут на 10. После достать и подать к столу.

Горбуша в мультиварке в сливочно-чесночном соусе

Сладкое сливочное масло придает горбуше в мультиварке насыщенный вкус, а чеснок – пряный аромат.

Ингредиенты:

• 800 граммов готового филе;

• 400 мл нежирных сливок;

• сто граммов сливочного масла;

• две дольки чеснока;

• соль.

Способ приготовления:

Луковицы нарезать на четвертинки колечек.

Упругий чеснок измельчить.

Включить режим жарки и распутить масло.

Обжаривать сначала лук (до мягкости), затем ввести чеснок и прожарить все вместе буквально минтку.

Зажарку выложить на тарелку, оставив масло.

Филе нарезать на небольшие порции.

Не выключая режима жарки, уложить кусочки рыбы в чашу кожей кверху.

Как только мясо побелеет, перевернуть другой стороной.

Выложить поверх горбуши лук.

Влить сливки.

Готовить десять минут под открытой крышкой, пока соус не начнет густеть.

Присолить, посыпать перцем.

Закрыть крышкой и оставить блюдо настояться в течение двадцати минут.

Рецепт «Вкуснейшая горбуша в мультиварке»:

Рыбу хорошо промываем. Чистим, удаляем голову, плавники и потроха, а также хвостовую часть, она узковата для стейков, из нее мы потом еще и уху сделаем. ) Основную часть рыбы, которая получилась разделяем на стейки. У меня получается примерно 7 — 8 стейков (делать это удобно очень остреньким ножом), они как раз хорошо вмещаются на дно чашки мультиварки.

Мультиварку включаем в режим Выпечка, время приготовления 45 минут. В чашу вливаем растительное масло и даем ему пару минут нагреться. На плоской тарелке смешиваем соль и черный молотый перец. Каждый кусочек рыбы натираем рукой специями с двух сторон и укладываем в чашу. Обжариваем 10 минут. Жарим с открытой крышкой мультиварки, чтобы лишняя влага испарялась, и рыба именно обжаривалась, а не варилась. Затем лопаткой переворачиваем кусочки рыбы на другую сторону и жарим еще 5 минут.

Затем лопаткой переворачиваем кусочки рыбы на другую сторону и жарим еще 5 минут.

В это время готовим соус для заливки. В глубокой мисочке смешиваем сметану и майонез, тщательно перемешиваем. Если сметана очень густая – можно добавить пару столовых ложек воды или заменит сметану на сливки. Заливка должна именно заливаться, а не выкладываться сверху ложкой.

Когда на таймере обратного отсчета останется 25 — 30 минут — заливаем кусочки горбуши соусом из майонеза и сметаны. Закрываем крышку и оставляем горбушу готовиться.

Твердый сыр натираем на крупной терке. После завершения программы Выпечка, открываем крышку и посыпаем горбушу тертым сыром. Затем закрываем крышку и оставляем рыбу на 10 минут в режиме Подогрев. Сыр сверху расплавится.

Затем лопаткой аккуратно достаем стейки горбуши и раскладываем их по тарелкам. Подавать можно с любым гарниром, сочетающимся с рыбой. Можно украсить свежей зеленью и кусочками лимона. Приятного аппетита!

Горбуша получается очень сочной и мягкой. Соус и расплавленный сыр придает рыбе особый нежный вкус. Многие не любят рыбу из-за ее специфического запаха. В этом блюде запах рыбы совершенно не чувствуется. Наоборот, аромат очень аппетитный! Думаю, что можно готовить и не только в мультиварке, наверняка, умелые хозяйки смогут всё это проделать и с помощью обычных сподручного кухонного инвентаря)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Домашние шпроты из мойвы в мультиварке

  • 129
  • 1466
  • 17562

23 июня 2019 года elinvera #

28 июня 2019 года Соболева Валентина # (автор рецепта)

16 ноября 2017 года Ночная гостья #

24 ноября 2017 года Соболева Валентина # (автор рецепта)

28 сентября 2016 года patyukova30 #

28 сентября 2016 года Соболева Валентина # (автор рецепта)

29 августа 2016 года rover inside #

29 августа 2016 года Соболева Валентина # (автор рецепта)

13 августа 2016 года Жанночкин # (модератор)

14 августа 2016 года Соболева Валентина # (автор рецепта)

14 августа 2016 года Жанночкин # (модератор)

14 августа 2016 года Соболева Валентина # (автор рецепта)

12 августа 2016 года Демоника #

12 августа 2016 года Соболева Валентина # (автор рецепта)

11 августа 2016 года anika_59 #

11 августа 2016 года Соболева Валентина # (автор рецепта)

11 августа 2016 года Соболева Валентина # (автор рецепта)

11 августа 2016 года gurtovaya #

11 августа 2016 года Соболева Валентина # (автор рецепта)

11 августа 2016 года gurtovaya #

11 августа 2016 года lelikloves #

11 августа 2016 года Соболева Валентина # (автор рецепта)

11 августа 2016 года MarinaS16 #

11 августа 2016 года Соболева Валентина # (автор рецепта)

11 августа 2016 года laka-2014 #

11 августа 2016 года Соболева Валентина # (автор рецепта)

11 августа 2016 года laka-2014 #

11 августа 2016 года luneva_e #

11 августа 2016 года Соболева Валентина # (автор рецепта)

11 августа 2016 года Суслик Маринка #

11 августа 2016 года Соболева Валентина # (автор рецепта)

11 августа 2016 года Ника Никуша 1 #

11 августа 2016 года Соболева Валентина # (автор рецепта)

11 августа 2016 года Ника Никуша 1 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

Рецепт 4 Лосось в мультиварке с рисом

Рис – идеальный гарнир к лососю, особенно если они готовятся вместе в мультиварке. Такое блюдо готовится очень просто и получается невероятно вкусным.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе лосося;
  • 100 г натурального несладкого йогурта;
  • Сыр дор-блю – 85 г;
  • Смесь пяти перцев;
  • Лимонный сок;
  • Свежая зелень;
  • Стакан пропаренного риса;
  • Одна морковь;
  • Два стакана воды;
  • Горошек замороженный зеленый – 120 г;
  • Щепотка сушеных томатов;
  • Соль;
  • Куркума.

Способ приготовления:

Выкладываем сыр в миску, добавляем йогурт, размешиваем вилкой до однородной массы. Зелень мелко рубим, добавляем к йогурту с сыром, туда же добавляем смесь перцем и лимонный сок. Все тщательно перемешиваем. Кусочки филе помещаем в соус, оставляем на 2 часа. Морковь чистим, режем небольшими кубиками. Рис, морковь и горошек выкладываем в чашу мультиварки. Добавляем к ним куркуму, пару щепоток сушеных томатов, соль. Вливаем два мультиварочных стакана воды. Слегка все перемешиваем. Фиксируем сверху емкость для приготовления на пару. Выстилаем ее фольгой, закладываем маринованную рыбу. Готовим в режиме «плов». В итоге получается вкуснейшая рыбка и ароматный рис с овощами на гарнир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector