Глютамин в каких продуктах содержится больше

Содержание:

Польза глютамина в спорте

Польза глютамина в спорте очевидна для каждого бодибилдера. Однако для других спортсменов с жестким контролем веса его полезность далеко не так однозначна, поскольку увеличение гликогенового депо влияет на вес.

В целом гликоген влияет на организм спортсмена следующим образом:

  • увеличивает максимальную силу;
  • снижает дневную утомляемость;
  • увеличивает выносливость спортсмена;
  • позволяет преодолеть силовой застой;
  • сохраняет мышцы во время сушки.

В особенности глютамин эффективен для углеводного чередования и жесткой безуглеводной диеты, так как позволяет не замедлять обмен веществ. Лучше всего аминокислоту принимать отдельно от питания в течение 5-12 минут после окончания тренировки – то есть до открытия белкового и углеводного окна. В дополнение рекомендуется употреблять продукты, содержащие глютамин на ночь для снижения эффекта катаболизма.

Роли глутаминовой кислоты (глутамата) в организме

Поддержка здоровья мозга

Глутаминовая кислота является важным нейромедиатором и нужная для нормальной работы мозга. () Почти все возбуждающие нейроны головного и спинного мозга (центральной нервной системы) являются глутаматергическими. ()

Как основной возбуждающий нейромедиатор, глутамат посылает сигналы в мозг и по всему телу. Он помогает памяти, обучению и другим функциям мозга. ()

Глутаминовая кислота (глутамат) – это условно незаменимая аминокислота, которая не пересекает гематоэнцефалический барьер и должна вырабатываться внутри клеток мозга из глутамина и других предшественников. ()

Глутаминовая кислота в головном мозге

Однако глутамат из крови может попасть в мозг, если гематоэнцефалический барьер имеет повышенную проницаемость из-за повреждения или нарушении работы гематоэнцефалического барьера. ()

Глутаминовая кислота играет важную роль в развитии мозга. () Мозг, по-видимому, нуждается в глутамате для формирования воспоминаний. ()

Ограниченные исследования связывают низкий уровень глутаминовой кислоты в мозге с неврологическими и психиатрическими расстройствами. Например, уровень глутамата был ниже у взрослых с шизофренией, чем у здоровых взрослых. (, )

Малое количество метаботропных глутаматных рецепторов 5-го типа (mGluR5) указывает на плохое развитие мозга у больных эпилепсией. ()

У мышей с низким высвобождением глутаминовой кислоты часто диагностируется  расстройств аутистического спектра (аутизм). ()

У крыс лейцин увеличивает поступление глутаминовой кислоты в мозг, что помогает восстановлению функций мозга после черепно-мозговой травмы. ()

Предшественник ГАМК

Организм использует глутаминовую кислоту для производства нейромедиатора ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты, GABA), ингибирующего нейромедиатора, который играет важную роль в обучении и сокращении мышц. Кроме того, ГАМК известен как успокаивающий нейромедиатор, который может помочь уменьшить беспокойство и улучшить сон. ()

ГАМК (GABA) – глутаминовый цикл в корковых синапсах (источник)

Фермент глутаминовой кислоты – глутаматдекарбоксилаза (GAD) преобразует глутамат в ГАМК. Аутоиммунные тела против GAD (декарбоксилаза глютаминовой кислоты), также связанные с диабетом 1-го типа, могут привести к слишком малому количеству ГАМК в организме и слишком большому количеству глутаминовой кислоты. ()

Глутаминовая кислота связана с иммунными клетками 

Рецепторы к глутаминовой кислоте присутствуют на иммунных клетках (Т-клетках, В-клетках, макрофагах и дендритных клетках), что позволяет предположить важную роль глутамата как во врожденной, так и в адаптивной иммунной системе. ()

Ученые изучают влияние глутамата на регуляторные Т-клетки (Treg), В-клетки и их связь с воспалительными нейродегенеративные заболевания. (, 19, )

Поддерживает здоровье мышц

Глутаминовая кислота может играть важную роль в функционировании мышц. () Во время физических упражнений глутамат играет центральную роль в обеспечении энергией и поддержании выработки глутатиона. ()

В исследованиях на животных было показано, что глутаминовая кислота может задерживать мышечную дистрофию у животных с дефицитом витамина D. Дальнейшие исследования должны исследовать связь между глутаматом, мышечной функцией и мышечно-истощающими заболеваниями. ()

Аминокислоты

Аминокислоты – это структурные химические единицы, из которых состоят белки. В свою очередь, именно из белков и состоит любой без исключения живой организм (подробнее о белках можно узнать из статьи «Белок и его составляющие в продуктах питания»).

Важно! Белки синтезируются в организме человека из аминокислот, образующихся в процессе расщепления белков, которые содержатся в пищевых продуктах. Вывод: именно аминокислоты представляют собой наиболее ценные элементы питания

Существует порядка 28 аминокислот, которые могут быть заменимыми и незаменимыми. Заменимые синтезируются в печени человека, тогда как незаменимые в обязательном порядке должны поступать в организм извне, а именно с пищей.

Польза аминокислот

  • Регулирование функционирования головного мозга.
  • Улучшение усвоения витаминов и минералов.
  • Снабжение энергией мышечной ткани.
  • Ускорение синтеза белка путем стимулирования секреции гормона инсулина.
  • Способствование сжиганию жира.
  • Снижение аппетита.
  • Стимулирование иммунитета в борьбе с вирусами и инфекциями.
  • Улучшение метаболических процессов.
  • Активизирование выработки ферментов, способствующих поддержанию нормального психического тонуса.
  • Способствование выработке гемоглобина.
  • Увеличение физической выносливости.

Дефицит аминокислот

Важно! Синтез белков осуществляется в организме постоянно. При отсутствии хотя бы одной незаменимой аминокислоты процесс образования белков приостанавливается, что может спровоцировать нарушение пищеварения, депрессию, развитие жировой дистрофии печени, а также замедление роста

Основные причины дефицита незаменимых аминокислот:

  • неправильное питание;
  • инфекция;
  • употребление определенных лекарственных средств;
  • нарушение процесса всасывания в ЖКТ;
  • частое потребление фаст-фуда;
  • стрессы;
  • дисбаланс питательных веществ;
  • травмы.

Важно! Особенно опасна нехватка аминокислот в детском возрасте, когда организму требуется полный набор биологически активных веществ, обеспечивающих нормальное физическое и умственное развитие. Симптомы нехватки в организме аминокислот:

Симптомы нехватки в организме аминокислот:

  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • анемия;
  • истощение организма;
  • ухудшение состояния кожи.

Вред аминокислот

Навредить организму может не только дефицит, а и переизбыток аминокислот.

Так, самым безобидным проявлением переизбытка аминокислот является пищевое отравление со всеми вытекающими отсюда последствиями (речь идет о тошноте, поносе, рвоте, слабости). Кроме того, чрезмерное потребление аминокислот может спровоцировать нарушения в работе ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем.

В каких продуктах содержатся аминокислоты?

Важно! Аминокислоты, получаемые из натуральных продуктов питания, не обладают побочными эффектами, чего нельзя сказать о синтетических биодобавках, передозировка которыми может привести к вышеперечисленным нарушениям. Аминокислоты содержатся в таких продуктах:

Аминокислоты содержатся в таких продуктах:

  • грибы;
  • мясо;
  • зерновые;
  • молочные продукты;
  • орехи;
  • соя;
  • рыба;
  • бобовые;
  • крупы;
  • яйца;
  • бананы;
  • кунжут;
  • финики.

Ниже более подробно рассмотрим свойства отдельных аминокислот и их содержание в продуктах.

Побочные эффекты

Глютамин считается безвредной, нетоксичной добавкой, если суточная доза не превышает 60 г. Наиболее эффективной по мнению специалистов будет доза в 20 гр. В ходе исследований не было отмечено возникновения серьезных побочных эффектов. Излишки глютамина не усваиваются и легко выводятся из организма естественным путем.

При сильном превышении дозировки могут возникать проблемы в работе кишечника, неврологические расстройства, возрастает нагрузка на почки и печень, сбиваются обменные процессы. В тяжелых случаях длительная передозировка может вызывать диабет.

Перед тем, как принимать глютамин, следует проконсультироваться с тренером или спортивным врачом!

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте womplanet.ru

Политика конфиденциальности персональных данных  Пользовательское Соглашение

Что это за аминокислота, для чего нужен Л-глютамин, польза и вред

Это одна из заменимых аминокислот, которая входит в молекулу белка. Конечно же, в спорте важнейшим воздействием на организм будут являться ее анаболические свойства, но кроме создания новых клеток глутамин еще способствует:

  • Улучшению умственных процессов.
  • Является мощным антикатаболическим агентом.
  • Способствует регенерации тканей.
  • Влияет на улучшение процесса пищеварения.
  • Снижает эффекты стрессовых факторов.
  • Увеличивает синтез гормона роста.
  • Участвует в детоксикационном процессе, как вспомогательный синергист других веществ (токсинов и солей тяжелых металлов).
  • Снижает негативное влияние аммиака и способствует его выведению.
  • Убирает эффект перетренированности.
  • Снижает накопление жировых клеток, как под кожей, так и в печени.

Глютамин (Glutamine)[править | править код]

Что такое глютамин
Глютамин — это заменимая аминокислота, в изобилии содержащаяся в мышечных клетках и крови. Она вырабатывается в мышечных клетках из других аминокислот (глютаминовой кислоты, валина и изолейцина).
Действие глютамина
Глютамин необходим для роста клетки, а также служит топливом для иммунной системы. Во время периода интенсивных тренировок или стресса уровень глютамина в крови падает, что ослабляет иммунную систему и увеличивает риск инфекции. Уровень глютамина падает также и в мышцах, что приводит к потере мышечной ткани, несмотря на продолжающиеся тренировки.
Нужен ли вам?
Производители заявляют, что при интенсивных тренировках глютамин обладает протеинсберегающим эффектом. Однако доказательства по глютамину противоречивы. Одни исследования показывают, что приём добавок глютамина непосредственно после интенсивной тренировки или соревнований, таких как марафон, может способствовать более быстрому восстановлению, снижению болезненности в мышцах и уменьшению риска простуды и других инфекций. Другие же исследования не отметили какой-либо пользы. Канадские исследователи установили, что глютамин не повышает силу или мышечную массу по сравнению с плацебо. В исследованиях применяются дозы около 100 мг глютамина на кг массы тела в течение 2 часов, следующих за интенсивной тренировкой или соревнованиями. Для спортсмена весом 70 кг это равнозначно 7 г. Тем не менее, это не значит, что вы получите от приёма глютамина какую-нибудь пользу. Глютамин содержится во многих белковых добавках и заменителях питания.
Побочные эффекты
До настоящего времени никаких побочных эффектов не обнаружено.

Глютамин

(англ. Glutamine) — условно незаменимая аминокислота, входящая в состав белка и необходимая для эффективного роста мышц и поддержки иммунной системы. Глютамин весьма распространён в природе, для человека является условно незаменимой аминокислотой. Глютамин в достаточно больших количествах циркулирует в крови и накапливается в мышцах. Глютамин является самой распространённой аминокислотой организма, а мышцы состоят из него на 60%, это объясняет его широкое применение в бодибилдинге и спортивном питании.

Глютамин в продуктах питания

Содержание в продуктах

  • Животные источники : говядина, курица, рыба, яйца, молочные продукты.
  • Растительные источники : капуста, свёкла, бобы, шпинат, петрушка. Небольшое количество свободного L-глютамина найдено в овощных соках и продуктах брожения, таких как паста «мисо».

Эффекты глютамина

  • Участвует в синтезе протеинов мышц Однако его влияние на прирост мышечной массы до сих пор не доказано.
  • Является источником энергии, наряду с глюкозой
  • Оказывает антикатаболическое действие (подавляет секрецию кортизола)
  • Укрепляет иммунитет.
  • Ускоряет восстановление после тренировок, предотвращает развитие перетренированности

Исследовать


Последствия истощения запасов глутамина у тяжелобольных

Глютамин для полоскания рта может быть полезным для предотвращения мукозита полости рта у людей, проходящих химиотерапию, но внутривенное введение глутамина не представляется полезным для предотвращения мукозита в желудочно-кишечном тракте.

Считалось, что добавка глютамина может уменьшить количество осложнений у людей, которые находятся в критическом состоянии или перенесших операцию на брюшной полости, но это было основано на некачественных клинических испытаниях. Добавки, по-видимому, бесполезны для взрослых или детей с болезнью Крона или воспалительным заболеванием кишечника , но клинические исследования по состоянию на 2016 год были недостаточными. Добавки, по-видимому, не действуют на младенцев со значительными проблемами желудка или кишечника.

Некоторые спортсмены используют L- глютамин в качестве добавки. Исследования подтверждают положительное влияние хронического перорального приема добавки на травмы и воспаления, вызванные интенсивными аэробными и изнурительными упражнениями, но влияние на восстановление мышц после силовых тренировок неясно.

Глютамин в организме человека – для чего он нужен

Польза для иммунной системы

Одной из важнейших функций глютамина является его роль в иммунной системе. Это важный источник топлива для иммунных клеток, включая лейкоциты и некоторые кишечные клетки.

Однако уровень глютамина в крови может уменьшаться из-за серьезных травм, ожогов или операций. Именно тогда возникает необходимость в белковой диете и приеме глютамина в качестве пищевой добавки, чтобы обеспечить больные органы новым «строительным материалом».

Если потребность организма в глютамине превышает его способность производить его, то он может разрушить белковые хранилища, то есть попросту ваши мышцы, для высвобождения большей части этой аминокислоты.

Кроме того, функция иммунной системы может быть серьезно нарушена при недостаточном количестве глютамина.

По этим причинам высокобелковые диеты, и диеты с высоким содержанием глютамина или пищевые добавки с L-глютамином часто назначают после серьезных травм, таких как ожоги.

Исследования показывают, что добавки глютамина могут улучшить здоровье, уменьшить инфекции и привести к более короткому периоду восстановления после операций.

Другие исследования показали, что прием глютамина повышает иммунитет при болезни — инфицировании бактериями или вирусами.

Тем не менее, если ваш организм работает как часы и вы не планируете осуществить серьезные медицинские вмешательства в ваше тело, то лишний прием глютамина вам ни к чему. Ваш организм в здоровом состоянии вырабатывает его ровно столько, сколько необходимо.

Важная роль для здоровья кишечника

Связь функционирования иммунной системы со здоровьем кишечника в медицине доказана не так давно. В организме человека кишечник считается самой большой частью иммунной системы.

Это связано с тем, что многие клетки кишечника являются иммунными клетками. Кроме того, триллионы бактерий, населяющих кишечник, оказывают прямое влияние на ваше иммунное здоровье.

Глютамин является важным источником энергии для кишечных клеток и иммунных клеток. Он также помогает поддерживать барьер между внутренней частью вашего кишечника и остальной частью вашего тела, тем самым защищая герметичность кишечника. Это предотвращает попадание вредных бактерий или токсинов из кишечника в остальную часть вашего тела

Кроме того, это важно для нормального роста и поддержания здоровья клеток в кишечнике

Таким образом, из-за большой роли кишечника в иммунной системе глютамин может принести пользу вашему общему иммунному здоровью, поддерживая состояние клетки кишечника.

Глютамин в бодибилдинге — усиление мышц?

Из-за своей роли в качестве строительного материала для белков некоторые исследователи протестировали прием глютамина в качестве дополнения, которое теоретически может улучшать прирост мышечной массы и влиять на эффективность физических упражнений.

В одном исследовании 31 человек принимали глютамин в капсулах или плацебо в течение шести недель после силовой тренировки. К концу исследования обе группы продемонстрировали улучшенную мышечную массу и силу. Однако между этими двумя группами не было различий.

Дополнительные исследования также подтвердили, что прием глютамина не влияет на мышечную массу или эффективность тренировок.

Тем не менее, в некоторых исследованиях сообщалось, что добавки глютамина могут уменьшать болезненность в мышцах и улучшать выздоровление после интенсивных занятий спортом.

Также в одном исследовании было установлено, что глютамин или глютамин плюс углеводы могут помочь уменьшить маркер усталости крови в течение двух часов работы.
Другие исследования показали, что прием глютамина не улучшал восстановление запасов углеводов (гликогена) в мышцах при добавлении к углеводам и некоторым аминокислотам.

В конце концов, нет никаких доказательств того, что прием пищевых добавок L-глютамина в капсулах обеспечивает преимущества для прироста мышечной массы или увеличения силы мышц.

Также важно отметить, что многие спортсмены и так употребляются пищу, богатую белковыми продуктами, поэтому дополнительный прием глютамина не принесет в этом случае никаких сверх-эффектов

Гистидин

Данная незаменимая аминокислота способствует росту, а также восстановлению тканей. Кроме того, гистидин обеспечивает образование лейкоцитов и эритроцитов.

Интересный факт! Гистидин является «незаменимой» аминокислотой лишь в младенчестве, тогда как с возрастом переходит в разряд «заменимых». В целом особенно необходима эта аминокислота в период с рождения и до достижения 20 лет, а также в периоды восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний и травм.

Дефицит гистидина может спровоцировать проблемы со слухом, тогда как избыток привести к развитию нервных стрессов и даже психозов.

Польза гистидина

  • Защита организма от действия радиации и выведение тяжелых металлов.
  • Способствование синтезу гемоглобина.
  • Поглощение ультрафиолетовых лучей.
  • Обеспечение организма энергией.
  • Ускорение регенерации тканей.
  • Заживление повреждений кожных покровов.

Важно! Гистидин принимает активное участие в формировании биологически активных веществ, которые обеспечивают нормальную работу всего организма, одним из которых является гистамин. Польза гистамина

Польза гистамина

Стимулирование секреции желудочного сока, что особенно важно для людей, имеющих нарушения пищеварения, связанные с низкой кислотностью желудочного сока.

Расширение сосудов, что позволяет проникнуть лейкоцитам в воспаленную область и нейтрализовать очаг инфекции.

Способствование возникновению полового возбуждения. Важно! В обычных условиях гистамин находится в организме в неактивном состоянии, но при попадании аллергена происходит выброс большого количества этого вещества, которое становится активным и опасным, поскольку провоцирует спазмы гладких мышц, отеки, покраснения, сыпи

Но именно такая активность дает возможность организму быстро избавиться от внешних раздражающих факторов

Важно! В обычных условиях гистамин находится в организме в неактивном состоянии, но при попадании аллергена происходит выброс большого количества этого вещества, которое становится активным и опасным, поскольку провоцирует спазмы гладких мышц, отеки, покраснения, сыпи. Но именно такая активность дает возможность организму быстро избавиться от внешних раздражающих факторов

Избыток гистамина многократно усиливает аллергические реакции.

Важно! Снижению концентрации гистамина в организме способствует прием метионина

В каких продуктах содержится гистидин?

Среднесуточная норма потребления гистидина составляет 12 мг на один килограмм веса тела.

Продукты с гистидином:

  • мясо домашней птицы;
  • сыры;
  • бананы;
  • тунец;
  • лосось;
  • свинина (вырезка);
  • говяжье филе;
  • бобовые;
  • семечки;
  • орехи;
  • сухофрукты.

В каких продуктах содержится гистамин?

Существуют продукты, характеризующиеся высоким содержанием гистамина, а также продукты, стимулирующие выработку этого вещества (их перечень и приведем ниже).

К таким категориям продуктов относятся:

  • алкоголь;
  • сыры с продолжительным сроком созревания;
  • копченые мясные изделия;
  • консервированная, вяленая и копченая рыба;
  • дрожжи;
  • маринованные овощи;
  • соевые и бобовые культуры;
  • кофе;
  • какао;
  • тофу;
  • пшеничная мука;
  • квашеная капуста;
  • грибы;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • шпинат;
  • семена подсолнечника;
  • авокадо;
  • клубника;
  • цитрусовые;
  • макароны;
  • бананы;
  • ананасы;
  • персики;
  • шоколад;
  • малина;
  • орехи;
  • молоко;
  • йогурт;
  • хлеб;
  • творог.

Для чего нужен глютамин спортсменам

Замечено, что недостаток глютамина в крови возникает при высоких объемах тренировок на выносливость, поэтому дополнительный прием глутамина может улучшить работоспособность на длительных тренировках. Спортсменам силовикам и спринтерам дополнительный глютамин не нужен, т.к. его уровень в крови практически не изменяется на коротких интенсивных тренировках.

Глютамин используется имунной системой для обеспечения работы, поэтому низкое содержания глютамина в организме может нести риски для здоровья.

Особенно актуально для спортсменов на выносливость при больших тренировочных объемах. Однако, достаточный прием углеводов во время длительных тренировок, прием БЦАА во время и после тренировки, дополнительное употребление протеина позволяют организму не снижать уровень глутамина в крови. Влияние приема глютамина на иммунитет остается спорным, но при недостатке белка, БЦАА и углеводов, глутамин может оказать пользу для иммунитета.

Рекомендуем почитать: Как укрепить иммунитет?

Общая характеристика

Глютамин – одна из двадцати заменимых аминокислот, участвующих в построении ДНК-кода. В медицине и биологии вещество известно как Л-глютамин, glutamine, Gln. Аминокислота является заменимой, поскольку может синтезироваться в организме. Но при развитии некоторых болезней и получении травм, становится условно-незаменимой.

Первым открыл и описал структуру глютамина немецкий ученый Е. Шульце, выделив вещество из сахарной свеклы. Произошло это в 1877 году. Спустя 6 лет опыт повторил другой ученый Е. Боссхард, выделив glutamine из белков растений. Однако в то время полезные свойства аминокислоты мало кого интересовали.

Масштабные исследования l-глютамина начались в конце прошлого столетия. Именно в этот период были обнаружены полезные функции вещества. Выяснилось, что Gln – наиболее предпочтительный источник энергии для клеток, чем глюкоза. Синтезируясь в организме из других аминокислот, глутамин поддерживает необходимую концентрацию ионов калия в мозге, повышает устойчивость тканей к кислородному голоданию, нормализует окислительно-восстановительный и антиоксидантный процессы.

Суточная норма

L-glutamine является достаточно изученным веществом, поэтому специалисты могут назвать точную дозу аминокислоты, необходимой организму. Она составляет 14-16 г в сутки (помимо глутамина, поступающего с пищей). Верхний рекомендуемый предел – 0,75 г/кг веса. Однако эта цифра примерная. Известны случаи, когда люди употребляли намного больше вещества без вреда для здоровья.

Увеличение рекомендуемых норм потребления приводит к изменению концентрации креатинина и сывороточной мочевины. Помимо этого, у пациента, превысившего дозу, может временно нарушиться скорость клубочковой фильтрации (СКФ) почек.

Нормальный уровень глутамина в крови составляет 500-900 мкмоль/л.

Здоровье мозга

Глутамин, предшественник в вашем мозге, является ключом к укреплению здоровья вашего мозга. Почему? Нарушение цикла глутамин-глутамат может привести к различным проблемам мозга, включая аутизм, синдром Рейе, эпилепсию, биполярное расстройство, шизофрению, панические атаки, депрессию и алкогольную зависимость. (  )

Глутамин также может помочь остановить старение мозга. Митохондриальная дисфункция вызывает ненормальное увеличение и, опять же, подвергает мозг риску развития вышеуказанных проблем. Исследование, проведенное в Медицинской школе Нью-Йоркского университета, показало, что даже легкая черепно-мозговая травма вызвала атрофию головного мозга, и большая часть этого повреждения была вызвана нарушением цикла глутамин-глутамат и ненормальным увеличением уровня глутамата. ( )

Синтез глутамина

В человеческом организме глютамин является самой распространенной аминокислотой, причем примерно 60% пребывает в мышцах, из-за чего он пользуется широкой распространенностью в спорте и бодибилдинге.

Глютамин в организме. Фото: pvsm.ru

Помимо мышц, он также присутствует в:

  • головном мозге;
  • печени;
  • легких.

Глютамин участвует во многих обменных процессах, благодаря ему нормализуется функционирование пищеварительной системы, и повышается выработка белка. Помимо этого, он выступает в качестве защитника печеночных стенок от токсинов, и устраняет аммиак, образующийся при большом потреблении белка.

Химическая формула L-глутамина O=C(NH2)-CH2-CH2-CH(NH2)-COOH. Данная аминокислота относится к условно незаменимым. Объясняется это тем, что вещество в некотором количестве вырабатывается организмом, однако из-за определенных факторов его может не хватать для полноценного функционирования. Такой дефицит можно устранить приемом спортивных добавок или употреблением белковой пищи.

Структурная формула Глютамина. Фото: nootropicgeek.com

Рассмотрим, в каких формах выпускается вещество:

  1. В таблетированной форме. Это самый дешевый и распространенный вариант, так как он легкий и удобный в использовании и хранении.
  2. Глютамин в капсулах. В желудке они расщепляются быстрее таблеток. Удобны в применении – нужно всего лишь открыть и растворить в любой жидкости.
  3. Глютамин в порошке. Он максимально быстро проникает в организм и начинает свое действие. Его также можно смешивать с едой или напитками.

Спортсменам лучше всего отдавать предпочтение глютамину в капсулах или порошке, так как важно, чтобы организм получал продукт сразу по окончанию тренировки

Безопасность и токсичность

Учеными была просчитана максимальная безопасная суточная доза глютамина, которую можно принять без вреда для здоровья, не опасаясь побочных эффектов, а именно, 14г/день в форме пищевой добавки (помимо глютамина, содержащегося в пище). Люди принимали и хорошо переносили и более высокие дозы, однако до конца неизвестно, проявятся ли в данном случае побочные эффекты спустя некоторое время или нет. По немногочисленным данным, ежедневный прием 50-60г глютамина в течение нескольких недель не вызывает каких-либо серьезных побочных эффектов.
Следует учесть, что дозы приблизительно 0.75г/кг способны влиять на увеличение концентрации аммиака в плазме выше допустимой нормы. Эксперимент с участием пожилых людей (в возрасте 69+/-8.8 лет), которые ежедневно принимали 0.5г/кг глютамина перорально, не выявил влияния препарата на концентрацию аммиака в плазме крови, однако ученые обнаружили аномальное изменение уровня сывороточной мочевины и креатинина. Помимо этого, у испытуемых временно снизилась скорость клубочковой фильтрации почек.

Другие преимущества глютамина

12. Защищает от стресса

Белки теплового шока (HSP) — это группа белков, которые высвобождаются в ответ на клеточный стресс и помогают защитить другие белки от повреждений или восстановить уже поврежденные. Они являются неотъемлемой частью реакции организма на стресс и есть практически во всех живых организмах.

Опыты на животных показали, что глутамин увеличивал количество ключевых белков теплового шока в несколько раз.

У пациентов, перенесших травму, уровень смертности снижался, если количество HSP было выше нормы.

А у пациентов, которые находились в критическом состоянии, достаточное количество белков теплового шока способствовало улучшению текущего состояния в несколько раз.

Более того, время пребывания в стационаре у больных, которые принимали капсулы с глутамином, сокращалась вплоть до нескольких дней.

13. Глютамин защищает сердце во время сердечного приступа и хирургических вмешательств

Часто операции на сердце приводят к травмированию сердечной мышцы, называемой ишемией / реперфузией. Ишемия обусловлена низким уровнем кислорода, тогда как реперфузия — это возврат кислорода после его критического снижения.

Такие повреждения приводят к повышению уровней тропонина I, креатинкиназы-МБ и миоглобина. Повышение уровней этих белков связывают с увеличением риска летального исхода и частыми болезнями.

В одном из исследований было выявлено, что у пациентов, которые принимали глютамин, уровни тропонина I и креатинкиназы-MB снижались через 24 и 48 часов соответственно. Миоглобин снижался только через 24 часа. К тому же повреждений сердечной мышцы и осложнений после операции наблюдалось меньше.

Кроме того, сократительная функция сердечных клеток была восстановлена во всех клетках, подпитанных глутамином, в то время как без него ни одна из клеток не смогла восстановить эту функцию.

14. Предотвращает развитие безалкогольной жировой болезни печени

У крыс, которым не давали при кормлении глутамин, наблюдалось большее количество жира в печени (печеночный стеатоз).

У крыс, которым давали глутамин, этого жира было на 47% меньше. Их печень также была на 12% легче, скорее всего, из-за уменьшения количества жира.

Другие исследования показали, что l-glutamine снижает поглощение жира печенью.

Побочные эффекты

Как мы видим, глютамин содержится во многих продуктах питания. При этом часто возникает вопрос по поводу вероятной передозировки данной аминокислотой. Но этого бояться не стоит. Даже при дополнительном приеме спортивного питания и употребления продуктов, богатых на глютамин, передозировки не будет (как и побочных эффектов). Единственная опасность заключается в том, что большее количество аминокислот (более 10 грамм) просто не усвоится организмом и выйдет естественным путем.

В случае приема столь полезного химического соединения отдельно, то возможно совмещение с различными спортивными добавками, к примеру, тем же креатином или протеином

При этом важно учесть, что речь идет не о смешивании (это запрещено), а приеме в различное время

Заключение

Итак, глютамин – это аминокислота, которая находится в организме в больших количествах, однако, спортсмены из-за высочайших потерь аминокислоты нуждаются в постоянной дополнительной подпитке. Именно поэтому глутаминовая кислота является, чуть ли, не базовым ингредиентом различных спортивных добавок. При оптимальном количестве аминокислоты спортсмен получает энергию, укрепляет иммунитет и формирует мощную мускулатуру! Главное при приеме спортивного питания – не превышать дозу глютамина и анализировать количество этой аминокислоты, получаемой из других добавок и пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector