Названия трав. травы дикорастущие: названия. лечебные травы: названия с фото

Ландшафтный дизайн

Теперь стало модно заниматься выращиванием луговых цветов на даче и приусадебном участке. Луговые травы способны пышно цвести до ноября. Красиво смотрится зелень в сочетании с колокольчиками, ромашками, васильками, маками, клевером и другими цветами. Красочную композицию можно создать из вербены, таволги, флоксов. Цветочный ковер не только украшает участок перед домом, но и может приносить пользу, благодаря целебным свойствам растений.

Декоративные травы (злаки, осоки) смогут украсить любой сад, благодаря красивым узким листьям, изящным стеблям и соцветиям. Они не только составляют основу газонов, но и создают ощущение воздушности среди других растений в цветнике. Декоративные злаки можно вырастить семенами, посеянными в грунт. Чаще всего на участках встречается молиния тростниковая, мискантус китайский, пампасная трава, овсец живородящий, овсяница голубая, вейник, ковыль волосовидный.

15 783

Джекфрут

wikimedia.org

pixabay.com

pixabay.com

Джекфрут (или канун, или индийское хлебное дерево) – вечнозелёное тропическое дерево семейства тутовых, достигающее высоты 20 м, родственник хлебного дерева. Родина джекфрута – Индия и Бангладеш. На сегодняшний день особенно широко культивируется в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах. Кроме того, джекфрут выращивают в Кении, Уганде, Бразилии, Индии, Таиланде, на островах Океании и Шри-Ланке.

Плоды джекфрута – самые крупные из съедобных плодов, растущих на деревьях: длиной 20–110 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг.

Толстая кожура джекфрута покрыта многочисленными конусообразными шипами. Молодые плоды – зелёные, при созревании становятся зелёно-жёлтыми или коричнево-жёлтыми и при постукивании издают полый звук (незрелые плоды – глухие). Внутри каждый плод разделён на большие доли, которые содержат сладкую жёлтую мякоть, состоящую из сочных скользких волокон. Мякоть приторно-сладкая, напоминает по вкусу дыню, но намного слаще её. В каждой доле находится по продолговатому светло-коричневому семени длиной 2–6 см; в одном плоде может быть до 500 семян.

Кожура и семена зрелого джекфрута издают довольно неприятный запах, похожий на запах гнилого лука. Мякоть плода, напротив, имеет нежный бананово-ананасный аромат. Все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому разделывать плод рекомендуется, смазав руки подсолнечным маслом или надев резиновые перчатки. Перезрелый плод становится коричневым и быстро портится, но в холодильнике его можно хранить 1–2 месяца.

Джекфрут широко используется в местной кулинарии, как спелый, так и незрелый. Незрелые плоды используют как овощи – их варят, жарят и тушат. Спелые плоды едят в свежем виде, из них делают салаты и десерты. Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40 % углеводов (крахмала) – больше, чем в хлебе. Поэтому (и из-за дешевизны) джекфрут в Индии называется «хлебом для бедных». Семена также очень питательны, их чаще всего поджаривают и едят как каштаны.

7 правил при поливе комнатных растений

Самой частой причиной гибели комнатных растения является неправильный полив.

Это только с виду полив выглядит элементарным занятием по уходу за зеленым другом, в сравнении, например, с обрезкой или удобрением. Но именно из-за неправильного полива страдает и погибает большинство прекрасных экземпляров в вашей коллекции.

Каждое растение различается, и каждое требует собственного режима полива (скудный, умеренный или обильный), но существуют определенные правила, которые подходят абсолютно всем. И соблюдая их вы поможете вашему любимцу на подоконнике радовать вас не один год.

Описание растения и виды

Амброзия полыннолистная начинает проявлять свое коварство еще в возрасте всходов. Совсем молоденькие растения со свежей зеленью листочков выглядят как бархатцы, поэтому садоводы, на чьи участки забрался этот сорняк, не выпалывают его. На следующем этапе жизни куст приобретает сходство с полынью-чернобыльником. И только к моменту цветения растение «сбрасывает маски», но уже поздно: пыльца поплыла по воздуху, обеспечивая новые поколения захватчицы.

Амброзия – растение однолетнее, с малой площадью листовой поверхности и жёстким опушением, способное вырасти до 2,5 метров высотой. Трава принадлежит семейству Астровых и цветёт компактными корзинками, собранными в высокие колосовидные соцветия – «свечки».

Цветки раскрываются с июля по октябрь, первые плоды созревают в августе. Количество семян с одного экземпляра легко достигает 100 тысяч. Они обладают необыкновенной живучестью и способны прорастать спустя 40 лет после образования.

Род амброзия включает 51 вид, из которых на территории России и сопредельных государств встречаются три:

  • амброзия полыннолистная – с ажурными, сильно рассечёнными листьями;
  • амброзия трехраздельная – с более широкими дольчатыми листьями;
  • амброзия многолетняя – помимо семян, размножается корневыми отпрысками.

Амброзия трехраздельная

Отравление вороньим глазом

Вороний глаз — ядовитое растение, опасны для человека все его части. Сок растения вызывает сильное раздражение слизистых оболочек. Ягоды воздействуют преимущественно на сердечно-сосудистую систему, корневище вызывает рвоту, а листья поражают нервную систему. В опытах, проведённых на собаках, при внутриартериальном введении настой ягод вызывал нарушение сердечного ритма — сначала замедление, затем учащение его и аритмию. Это действие сходно с гликозидами ландыша, родственником которого и является вороний глаз.

Растение считается слабо ядовитым — смертельных случаев отравления им неизвестно. Часто от последствий поедания ягод страдают дети, поскольку красивые плоды привлекательны и выглядят аппетитно. К счастью, на вкус они неприятны, а одна или две ягоды могут быть съедены без каких-либо серьёзных последствий. При попадании в организм уже 7–10 ягод наступает отравление вороньим глазом.

Также симптомы отравления могут проявляться при передозировке препаратов из вороньего глаза при лечении. Следует отметить, что для них существует широкий ряд противопоказаний — детский возраст, беременность и лактация, нарушения работы печени и почек.

Симптомы отравления

Каковы же признаки отравления вороньим глазом? Симптомы будут следующие:

  • нарушения сердечной деятельности, тахикордия;
  • тошнота;
  • рвота;
  • жжение во рту, глотке, желудке;
  • жидкий стул, рези в животе, колики;
  • головные боли и головокружение;
  • паралич.

В тяжёлых случаях отмечают расширение зрачков, сухость во рту и носовой полости, боязнь света. В дальнейшем нарушается речь, глотание затруднено. Возможны судороги и нарушение работы сердца вплоть до его остановки.

Оказание первой помощи

Первая помощь при отравлении ягодами вороньего глаза заключается в освобождении желудка от яда и удаления его остатков из кишечника.

  1. Промыть желудок взвесью активированного угля, 2% раствором соды или танина из расчёта 5 гр на 1 литр воды. При отсутствии таковых дать выпить несколько стаканов воды (для детей берётся на каждый год жизни не менее половины стакана).
  2. Дать отравившемуся человеку какой-либо адсорбент — «Смекта», «Полисорб», «Полифепан», «Энтеросгель».
  3. Для предотвращения всасывания яда из желудка и кишечника, а также для облегчения болевого синдрома применяют обволакивающие средства — крахмальный отвар, яичный белок, растительное масло, молоко.
  4. Также для снятия болей можно выпить «Дикаин» или «Анестезин».
  5. При рвоте облегчают состояние мелкие кусочки льда — их нужно держать во рту или понемногу глотать.
  6. При поносе необходимо восполнить потерю жидкости — пострадавшему дают пить воду, специальные растворы: «Регидрон», «Гидровит».

Внимание! Приём слабительных при отравлении вороньим глазом противопоказан. Пострадавшему можно дать крепкий чай, который содержит вещества, осаждающие яд (танины)

Если после употребления ягод прошло достаточно много времени и токсины поступили в кишечник, то делают очистительную клизму

Пострадавшему можно дать крепкий чай, который содержит вещества, осаждающие яд (танины). Если после употребления ягод прошло достаточно много времени и токсины поступили в кишечник, то делают очистительную клизму.

Лечение отравления

После оказания первой помощи при отравлении ягодой вороний глаз необходимо обязательно обратиться к врачу!

Возможно, понадобится введение сердечных препаратов. В зависимости от показаний проводят форсированный диурез. Для усиления работы печени, обезвреживающей токсины, а также для поддержания сердечной мышцы показано внутривенное введение глюкозы.

Итак, вороний глаз — широко распространённое растение, все части которого ядовиты при употреблении внутрь. Отравиться им можно, принимая препараты, приготовленные из растения, или при поедании по незнанию ягод вороньего глаза, которые по внешнему виду похожи на чернику или голубику. Первыми признаками отравления являются тошнота, боли в желудке и понос, возможна рвота и нарушение сердечной деятельности. Меры первой помощи при отравлении вороньим глазом сводятся к удалению яда из организма — промыванию желудка, даче адсорбентов и обволакивающих веществ. Обращение за квалифицированной медицинской помощью обязательно — возможно, понадобятся внутривенные вливания антитоксических и сердечных препаратов.

http://bezmedikov.ru/travi/kak-vyglyadit-rastenie-voronij-glaz.html

http://agronom.guru/voroniy-glaz

http://otravleniya.net/pishhevye-otravleniya/voronij-glaz.html

Съедобные дикорастущие растения

У многих медленно растущих растений в пищу можно употреблять все части, у других – только корни, ягоды или плоды. Разнообразие съедобных растений поражает воображение: заросли дикой малины и ежевики приведут в восторг любого ребенка, весной можно собирать лесную землянику, а осенью есть дикие яблоки. Любители правильного питания никогда не устанут собирать свободно растущие травы и растения, ведь они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Травянистые растения и злаки

В полях и лесах встречаются виды, богатые углеводами, органическими кислотами, витаминами и минералами. Главное преимущество этих трав в том, что их легко собирать и можно есть сырыми, в супах или пюре. Среди названий этих дикорастущих растений много знакомых с детства, и они часто растут возле загородных домов:

Зерна большинства злаковых растений съедобны. Они содержат вещества, способные восстанавливать энергию и поддерживать жизненные силы в организме. Они являются отличным источником белка и клетчатки.
Хорошо известный хвощ полевой (Equisetum arvense) можно встретить в еловых или смешанных лесах. Молодые весенние побеги являются хорошим ингредиентом для здорового салата, а клубни, растущие из корневищ, имеют приятный сладкий вкус. Их можно есть жареными, вареными или даже сырыми.
Корневище, листья и стебли травянистого растения (Heracleum) можно употреблять в пищу. Это энергичное растение может достигать 2 метров в высоту. Чаще всего он селится на лесных опушках, пустырях и обочинах дорог. Его сладковатый корень по питательности и вкусу не уступает свекле, моркови и кукурузе, а очищенные стебли по вкусу напоминают огурец

Сок некоторых видов содержит фурокумарин, который вызывает сильные ожоги, поэтому при его сборе следует соблюдать осторожность.
Трудно представить, но корнеплод лопух (Arctium tomentosum) по вкусу и питательной ценности заменяет морковь, пастернак и морковь.
Крапива двудомная (Urtica dioica) – распространенный вид, все части которого покрыты колючими волосками. Диетологи обнаружили в его листьях много витамина С, каротина и органических кислот

Молодые листья используются для приготовления витаминных салатов, свежие стебли заквашиваются как капуста, а соцветия используются для приготовления ароматного чая.
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale). Многолетний вид, он растет в долинах рек, вдоль дорог и на плантациях. Все части содержат горький млечный сок; одуванчики следует отваривать в воде с солью перед приготовлением чая. В нем содержится много соединений кальция, железа и фосфора. В некоторых европейских странах одуванчик выращивают как полноценную овощную культуру.

Список съедобных трав и злаков вокруг нас огромен, и каждый регион нашей страны выращивает свои любимые виды.

Плоды и ягоды

В природе существует множество сортов деревьев и кустарников с вкусными и полезными плодами. К ним относятся ежевика, смородина, малина, рябина, облепиха и черемуха. Весной на лесных лужайках созревает обильный урожай лесной земляники, а в болотистых низинах желтеет морошка.

Плоды некоторых диких фруктов имеют необычный кислый вкус. Например, дикие яблоки гораздо более кислые, чем яблоки, выращенные в садах. Дикие груши довольно маленькие и могут показаться несъедобными, но варенье из них будет удивительно ароматным.

Орехи, которые можно собрать в лесу, – это кладезь растительного белка, жирных кислот и минералов. Фундук, пчелиный орех, кедровые орехи и кешью распространены в большинстве районов страны. Кедровые орехи, богатые жирными маслами, легкоусвояемыми белками и аминокислотами, собирают в северных районах. Большинство орехов можно есть сырыми, некоторые, например, желуди дуба, необходимо готовить перед употреблением.

Выращивание чистеца из семян

Когда сеять

Травянистое растение стахис можно размножить генеративным (семенным) способом, а также вегетативным, к которому относится черенкование, деление кустика и рассаживание клубней. Семена у данного цветка отличаются хорошей всхожестью. Их высев производят в последние зимние либо первые весенние недели, используют для этого рассадную почвосмесь. После посева субстрат надо полить, а емкость накрыть пленкой и убрать в теплое место. Сеянцы должны показаться в течение четырех недель. Пикировку растеньиц производят после того, как у них вырастет пара настоящих листовых пластин.

Высадка в открытый грунт

Высадку рассады в открытую почву рекомендуется производить в последние дни мая, при этом угроза ночных заморозков должна остаться позади. Для посадки рекомендуется выбрать хорошо освещенный либо затененный участок. Грунт может быть практически любым, особенно хорошо стахис растет на каменистой либо песчаной почве щелочной или нейтральной реакции. Но при этом помните, что почва обязательно должна обладать высокой влагоемкостью.

Дистанция между посадочными лунками может варьироваться от 15 до 20 сантиметров. На дне каждой лунки делают дренажный слой, используя для этого гальку, камешки либо крупнозернистый песок. Сверху данный слой засыпают грунтом, соединенным с перегноем

После этого сеянцы с комом земли надо осторожно перевалить в лунки. Высаженные растения нуждаются в обильном поливе

Выращивание

Посев в открытый грунт проводят весной, когда земля прогреется, или осенью. Поскольку твердой оболочке семени требуется много времени для размягчения, подзимнее высевание считается более результативным.

Семена заглубляют на 1–2 см. в бороздки, засыпают землей, поливают. Появления ростков придется ждать от 2 недель до 2 месяцев. Сеянцы прореживают несколько раз, с тем, чтобы в итоге растения располагались на расстоянии 30–50 см. друг от друга.

Выращенные из семян Эхинацеи за первый вегетативный сезон успевают лишь нарастить корни и розетку листьев. К цветению такие растения приступают на втором, а иногда и на третьем году жизни.

Чтобы любоваться цветами в год высаживания, надо вырастить рассаду. В феврале–марте семена замачивают в теплой воде или стимуляторе роста. Проклюнувшиеся экземпляры сразу же помещают в наполненные почвой емкости. Присыпают тонким слоем земли, опрыскивают и накрывают пленкой/стеклом, переносят в светлое место. Оптимальная температура воздуха +13–15°C.

Укрытие снимают после появления ростков. Дальнейший уход состоит в умеренных поливах и закаливании. Переваливать растения на постоянное место рекомендуется после того, как окончательно минует угроза возвратных заморозков.

Взрослые Эхинацеи обильно плодоносят, но семена созревают неравномерно. На потемневшую корзинку надевают тканевой чехол или бумажный пакет. Срезают вместе с частью стебля и подвешивают для дозревания.

НА ФОТО: Выпавшие семена Эхинацеи дополнительно подсушивают на бумаге. Хранят посадочный материал в прохладном месте.

Размножают Эхинацею и делением куста. Пригодными считаются 4–5-летние растения. Выбранные для деления кустики аккуратно выкапывают ранней весной или после цветения и разрубают на части, оставляя каждой 3–5 почки. После обработки стимулятором корнеобразования деленки помещают в подготовленные лунки. Корневую шейку не заглубляют. Растения поливают и мульчируют.

Полынь божье дерево: описание и применение

Полынь лечебная – это многолетняя трава, которая цветет маленькими белыми или желтыми цветками. Она имеет очень терпкий аромат, а листья ее напоминают внешне по форме листья укропа и содержат большое количество эфирных масел. Божье дерево очень часто применяется в народной медицине, кулинарии, в быту, выращивается в садах и огородах как декоративное или комнатное растение.

В медицине еще используется серебристый вид горькой полыни. Но как ее не называть – лечебные свойства остаются теми же. Отварами из этой полезной травы лечат болезни ротовой полости, средство может так же использоваться для избавления от инфекций в горле.

Широко применяется настойка из полыни горькой для протирания кожи при дерматитах, ею же осуществляется уход за волосами – ополаскивают волосы и кожу голову после мытья.

Божье дерево – очень целебный препарат, имеющий не одно применение:

• Отваром проводят лечение при вывихах / ушибах – накладываются компрессы на пораженные участки. • Полынь лечебная лечит воспаление надкостницы – принимают вещество в виде спиртовой настойки. • Поможет снять напряжение, усталость, головные боли. • Рекомендуют употребление чая и отваа при бессоннице и переутомлении. Ее лимонный запах способствует более крепкому сну. • Лекарственный состав растения помогает справиться с гипертонией. Полностью избавиться от нее не получиться, но симптомы полынь уберет в два счета.

Заготовить траву божьего дерева следует еще в летний период. Можно начинать сбор и заготовку с середины июля, а закончить в сентябре. Зеленые листья засушивают в темном сухом месте без сквозняков на расстеленной газете или мешковине.

Польза божьего дерева для здоровья

С помощью божьего дерева и его лечебных свойств можно улучшить функционирование ЖКТ, избавиться от болей от изжоги, ангины. Но здесь нужно правильно приготовить отвар, настойку или чай. Как именно это сделать и какой рецепт подобрать для лечения различных заболеваний мы расскажем чуть позже.

Польза от применения полыни лечебной. Или как ее еще называют древовидной / горькой, очень большая. Она существенно может помочь с нормализацией менструального цикла, при онкологических заболеваниях, поможет избавиться от паразитов, снимает напряжение, стресс.

Очень много народных рецептов собрано с применением этой полыни вида метельчатый . А все потому, что это сложноцветное растение с ажурной листвой содержит массу полезных витаминов, лечебных свойств и кислот.

Употреблять полынь тоже стоит с осторожностью – она приносит не только пользу для здоровья, но может нанести и вред при передозировке. Обязательно следует проконсультироваться с врачом, чтобы он назначил правильное лечение и применение, рассказал, как пить настойку из травы

В божьем дереве содержится мало горечи, поэтому ее можно принимать и детям (о противопоказаниях к применению мы расскажем чуть позже).

Сколько воды нужно моркови и свекле

Семена моркови до появления первых всходов должны находиться во влажной почве. Нередко огородники используют пленку: она не позволяет влаге испаряться, и поливать морковную грядку можно намного реже. С появлением всходов пленку нужно убрать, а дальше каждые 10 дней обильно поливать посадки, используя лейку с мелким ситечком. За 3 недели до уборки урожая поливы прекращают. Расход воды — 30 л на 1 кв.м.

Если воды не хватает, морковь может сформировать грубый, уродливый корнеплод, а то и вовсе выбросить цветонос. О том, что растение страдает от жажды, вы можете догадаться по слегка скрученным и потемневшим листьям.

А вот свекла не требует таких забот — поливать ее можно гораздо реже. За весь сезон посевы свеклы достаточно полить 4-5 раз (разумеется, если не стоит сильная жара, и периодически бывают дожди). Расход воды такой же, как и для моркови, а поливать рекомендуют ранним утром или вечером, в бороздки вдоль растений.

Но пересушивать свеклу тоже не стоит: от засухи она, как и морковь, может перейти к образованию цветоносов вместо того, чтобы формировать корнеплод. А если и сформирует, то выйдет он жестким и невкусным. О недостатке полива свекла сигнализирует буро-фиолетовым цветом листвы, которая, к тому же, заметно мельчает при засухе.

Лечебные свойства

Польза маленького золотистого цветка была известна еще древним лекарям. В трудах Гиппократа, Диоскорида, Плиния упоминаются отвары мать-и-мачехи как способ избаления от легочных недугов. Даже дым от сожженной травы вдыхали для исцеления дыхательной системы, а соком растения лечили гнойные раны.

Современной медицине известны такие свойства мать-и-мачехи:

  • потогонное и мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • антисептическое;
  • спазмолитическое.

Общеукрепляющий эффект мать-и-мачехи применим при любых воспалениях или инфекционных заболеваниях.

Растение используют во вспомогательной терапии при таких состояниях:

  1. Заболевания дыхательных путей вирусной, бактериальной или неинфекционной природы.
  2. Кашель или ринит любого происхождения, любой тип ангины.
  3. Болезни ЖКТ: гастрит, язвенные поражения, энтероколит, дисбактериоз.
  4. Воспаления в мочеполовой сфере, включая катар мочевого пузыря и почечные патологии.
  5. Боли сосудистого или спастического происхождения (головные, менструальные, мышечные).

Для женщин

Препараты из мать-и-мачехи (отвары, настои) оказывают антиоксидантный эффект, ускоряют процессы восстановления клеток, защищают их от разрушения. Лечение обеспечивает омолаживающий эффект изнутри, а также при наружном применении препаратов.

Трава, а также цветы мать-и-мачехи имеют дополнительное лечебное действие при назначении для женщин:

  • сдерживают воспалительные процессы репродуктивных органов, в частности эффективны при лечении придатков;
  • уменьшают дискомфорт при нерегулярных или болезненных менструациях;
  • способствуют остановке маточных кровотечений;
  • улучшают состояние волос, кожи, ногтей;
  • помогают сбросить лишний вес (регулируя пищеварение и усиливая выведение жидкости).

На любом сроке беременности принимать средства с мать-и-мачехой не рекомендуют. Некоторые составляющие способны вызвать тонус матки, что увеличивает вероятность самопроизвольного выкидыша. Траву разрешено использовать наружно для предупреждения варикоза, купероза или ухода за жирной, проблемной кожей. Употреблять мать-и-мачеху во время грудного вскармливания также не советуют из-за малой исследованности по проникновению веществ в материнское молоко и возможности возникновения аллергических реакций у младенцев.

Для мужчин

Откашливающие свойства мать-и-мачехи, а также ее способность очищать и восстанавливать ткани бронхов, используют при лечении последствий пристрастия к табаку. «Кашель курильщика» лекарственно травой лечат так же, как любые заболевания дыхательной системы. Отвары принимают внутрь в теплом виде до облегчения одышки и облегчения других симптомов.

Внутрь и наружно применяют мать-и-мачеху при таких состояниях:

  • при геморрое как обезболивающее, противовоспалительное, заживляющее;
  • при повышенном холестерине в крови и опасности развития атеросклероза;
  • при хроническом простатите в составе сборов или комплексной терапии.

Эфирные масла и гликозиды тонизируют работу мозга, поддерживают работу сердечной мышцы, что уместно при напряженном рабочем графике и высоких физических нагрузках.

Для детей

Мать-и-Мачеха: фото растения с листиками и безобидными цветами обычно не вызывает опасений, а описание свойств подсказывает применение при любых болезнях с кашлем и лихорадкой. Но следует учесть, что применение травы для детей ограничено 3-летним возрастом и возможно только после консультации с педиатром.

Мать-и-мачеху используют для детей по таким показаниям:

  • малопродуктивный, сухой кашель;
  • ринит, за исключением аллергического;
  • высокая температура тела и интоксикация организма;
  • хронический или острый тонзиллит;
  • инфекции среднего уха.

Не зависимо от возраста мать-и-мачеху можно использовать для детей наружно. Примочки, ванны, обтирания показаны при диатезе, сыпи, потнице. Для подростков готовят домашние косметические средства с мать-и-мачехой от проблемной кожи, а также для уменьшения активности сальных желез. Детская дозировка средства для приема внутрь не превышает 1 ч. л. в сутки для отвара или 50 г настоя. При необходимости такое количество средства можно давать ребенку до 3 раз в сутки не дольше недели подряд.

Вельвичия удивительная

Вельвичия удивительная

Это реликтовое растение обитает в самой древней пустыне нашей планеты – Намиб, которая расположена на юго-западе Африканского континента. Глядя на сухую груду листьев с отмершими краями, не сразу можно понять, что это – живое растение, причем живет оно очень долго: возраст некоторых экземпляров достигает 2000 лет.

У вельвичии всего два листа, которые выходят из розетки и похожи на ощупь на доски. Их количество никогда не увеличивается, но они могут разделяться на узкие ленты. Листья растут на протяжении всей жизни растения, ежегодно наращивая по 30-40 см, имеют ширину 1-2 м, а в длину могут достигать 4-8 м.

Вельвичия удивительная растет в суровой пустыне с годовым количеством осадков всего 10-13 мм. Влагу растение берет исключительно из туманов, которые западный ветер приносит с Атлантического океана.


Слива – описание 22 самых популярных сортов: желтая, ренклод, венгерка и другие (Фото & Видео) +Отзывы

Особенности

Если вы ищете яркое, неприхотливое растение, которое поразит вам богатством красок, попробуйте вырастить на своем участке эхинацею. Внешне ее цветочки похожи на ромашку, но гораздо крупнее, имеют разнообразные оттенки: красный, розовый, желтый и пр. У эхинации все без исключения сорта являются знатными медоносами. Они привлекут на ваш участок красивых бабочек и жужжащих пчел. Которые обязательно «заглянут в гости» к другим растениям.

Цветок эхинацеи

  • Эхинацея – цветущий многолетник семейства Астровые. Коренной житель Северной Америки, объединивший около 10 видов.
  • В переводе с греч. название цветка означает «колючий, как ежик».
  • Самой популярной считается эхинацея пурпурная или рудбекия. Она применяется в декоративном садоводстве, медицине. Причем не только народной, но и официальной.
  • Впервые эхинацея многолетняя была описана в 1753 году Карлом Линнеем.
  • Побеги – прямостоячие шершавые, достигают 150 см.
  • Листочки – овальные, с зазубренной кромкой и с длинными черешками.
  • Соцветие – корзинка, состоящая из трубчатых мини-цветков, окрашенных в коричнево-красные, темно-красные тона. Краевой цветок язычковый, бывает красным, розовым и.т.д.

Химический состав и полезные свойства

Необычным ароматом пряность обязана входящим в её состав эфирам. Базиликовое растение богато полезными элементами, такими как: камфора, цинеол, сапонин, метилхавикол, оцимен. Кроме того, в составе ценные для организма витамины: В2, РР, С, рутинн, каротин. Инсектицидным воздействием обладают листочки базилика.

Обратите внимание!

Базиликовый душистый аромат растения определяется содержащимися в ней эфирами, которые основаны на эвгеноле.

Растительная культура – мощное антисептическое средство, так как в составе линалол. Этот компонент, положительно сказывается на работе головного мозга и сердечной мышцы. В нетрадиционной медицине базилик применяют как ветрогонный и мочегонный препарат. Пряность может выводить мокроту из бронхов при болезни органов дыхания. Регулярное потребление базиликовой травы положительно влияет на:

  • мозговое кровообращение;
  • циркуляцию крови в сосудистом русле;
  • помогает справиться с болевым синдромом, мигренями.

Трава полезна при кишечных коликах и проблемах желудочно-кишечного тракта. При сбое в работе пищеварительной системы потребляют травяной настой или чайный напиток. Эфирное масло рейгана применяют при стрессах, для терапии невроза и лечения с бессонницей. Оно отлично убирает нервное перенапряжение и действует как успокоительное.

Важно принять во внимание, что эфиры нельзя потреблять в чистом виде. Их разводят водой. Камфорный вещества, которые входят в состав растительной приправы, обуславливает его способность возбуждать угнетенную ЦНС

Антисептические качества рейгана применяют при лечении патологий органов дыхания. Его применяют при простудных заболеваниях и гриппозной инфекции, для снижения температуры тела

Камфорный вещества, которые входят в состав растительной приправы, обуславливает его способность возбуждать угнетенную ЦНС. Антисептические качества рейгана применяют при лечении патологий органов дыхания. Его применяют при простудных заболеваниях и гриппозной инфекции, для снижения температуры тела.

Трава запускает образование сока в желудке, поэтому помогает при плохом аппетите. Базилик положительно влияет на органы пищеварительной системы, нормализует микрофлору ЖКТ, расслабляет мышцы желудка. Эта ароматная приправа:

  1. Удаляет воспалительный процесс.
  2. Устраняет спазмы.
  3. Помогает побороть тошноту и рвоту.

Райхон применяют при проблемах со стулом, потому как растение обладает послабляющим воздействием, и при поносе, как средство, которое уничтожает вредные микробактерии и вирусы.

Важно!

Рейган тонизирует работу миокарда, сокращает давление в сосудистой системе.

Благодаря расширяющим сосуды качествам, становится легче приток биожидкости к человеческим органам. Эта ароматная приправа применяется для лечения атеросклероза и анемии. Запрещено потреблять базиликовую траву в больших количествах, потому как трава может навредить. Растительная культура содержит элементы ртути, поэтому ее нельзя детям до семилетнего возраста, беременным, а потребление большого количества базилика может спровоцировать отравление даже у здорового человека.

Овощная культура на 100 г содержит примерно 23 кк. Пищевая ценность (на 100 г):

  1. Жиры – 9,9%.
  2. Белки – 48,9%.
  3. Углеводы – 41,1%.

Листья базилика очень популярны в медицине, в быту, в кулинарии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector