Константин ивлев авторские рецепты для гриля optigrill

Содержание:

ШАУРМА ИЗ ИНДЕЙКИ С ОВОЩАМИ НА ГРИЛЕ И С ЙОГУРТОВЫМ СОУСОМ

Ингредиенты: 

  • Небольшой тонкий лаваш 4 листа
    Филе индейки 400 г
  • Небольшой цуккини 1 шт
  • Небольшой сладкий перец 1 шт
  • Большой помидор 1 шт
  • Красная сладкая луковица 1 шт
  • Кинза 2 веточки
  • Оливковое масло 60 г
  • Соль
  • Свежемолотый черный перец

ДЛЯ СОУСА

  • Натуральный йогурт 200 г
  • Чеснок  2 зубчика
  • Укроп/кинза/зеленый лук по 80 г

Рецепт шаурма из индейки с овощами на гриле:

  1. Филе индейки нарежьте ломтиками толщиной 2 см. Смажьте маслом, посолите и поперчите.
  2. Включите гриль, выберите режим «птица» и нажмите кнопку «ок». Дождитесь полного разогрева, не открывая пластины. Смажьте пластины маслом, уложите индейку и обжаривайте ее до готовности.
  3. Помидоры и лук нарежьте мелкими кубиками. Цуккини нарежьте кружочками, перец
    очистите от семян и разрежьте на 4 части. Протрите поверхность остывших пластин
    бумажным полотенцем.
  4. Разогрейте гриль в течение 2 минут на ручном режиме, затем в течение 3-4 минут обжарьте цуккини и перец . Готовые индейку и овощи переложите на доску и нарежьте удобными для еды брусочками.
  5. Для соуса в йогурт добавьте мелко нарезанные зелень и чеснок, тщательно перемешайте. На лист лаваша выложите овощи, мясо, полейте соусом, затем добавьте лук и помидоры.
  6. Лаваш заверните рулетом, подворачивая открытые края. Разогрейте шаурму в гриле на еще горячих пластинах.

Особенности приготовления

Форель более нежная, чем другие виды рыбы, она имеет тенденцию разваливаться, если готовится неряшливо. Тем не менее при правильном подходе не слишком трудно удержать куски вместе.

Первый секрет заключается в том, чтобы убедиться, что поверхность гриля чистая. Продукты прилипают к грязи, а не к горячему металлу. Можно использовать специальную решетку для гриля с дополнительной пластиной, которая будет удерживать рыбу.

Другой секрет приготовления идеальной форели в том, что ее необходимо жарить быстро.

Решетку потребуется обязательно смазать маслом, только так рыба не будет прилипать к ней.

Даже если используется фольга, ее тоже смазывают

Вообще, особое внимание стоит уделить грильнице, которая должна быть чистой, а на прутьях не должно быть старых остатков пищи

Перед тем как укладывать форель, гриль должен хорошо разогреться, и только когда температура достигнет 200°C, можно сбавить жар, и положить на прутья рыбу. Каждая сторона обжаривается всего один раз. В зависимости от размеров форели на каждую сторону уходит от двух до пяти минут.

Блюдо готово, когда его можно легко снять с решетки металлической лопаткой. Обе стороны должна покрывать золотистая корочка.

С лимоном

Содержание КБЖУ (100 г.): 141/19/6/0. Ингредиенты на 2 порции:

  • лимон;
  • речная радужная форель целиком – 2 небольшие тушки;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • зелень петрушки;
  • перец и морская соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу почистить, промыть и обсушить.
  2. Включить сковороду-гриль нагреваться.
  3. В фольгу положить рыбу, тщательно натереть солью и специями, сбрызнуть маслом.
  4. Внутрь рыбы положить дольки лимона и петрушку. Несколько кусочков положить в прорези тушки.
  5. Завернуть форель в фольгу и готовить на гриле по 10-15 минут с каждой стороны.
  6. Вынуть готовое блюдо развернуть и подавать к столу. Получится вкусно, если добавить ароматную веточку тимьяна.

В качестве соуса можно взять свежую сметану, заправленную измельченным соленым огурцом и чесноком. Радужная форель на гриле, фото:

Форель на гриле в соевом соусе

Соевый соус идеально подходит для форели, маринуется рыбка в нем быстро. По рецепту добавляется бальзамический уксус. Можно взять немного винного или яблочного, тоже получится вкусно.

Ингредиенты

• 0,6 кг форели;

• 80 мл соевого соуса;

• 30 мл винного уксуса;

• немного кориандра, буквально 5-7 зернышек.

Приготовление

1. Растереть кориандр в ступке, смешать с соевым соусом, добавить к ним винный уксус. Отставить маринад в сторону.

2. Рыбку промыть. Если на тушке имеется что-то лишнее, то нужно аккуратно счистить или обрезать ножом. Режем поперек на кусочки по 1-2 см, делаем стейки.

3. Поливаем форель маринадом, укладываем в миску. Остатки соуса просто выливаем сверху.

4. Накрываем посудину, оставляем на час. Ставить в холодильник не нужно.

5. Вынимаем форель из маринада. Берем бумажные полотенца, убираем всю влагу.

6. Переноси кусочки рыбы на гриль. Готовим форель с обеих сторон, пока не появится золотистая корочка.

7. Рыбку с гриля перекладываем на блюдо, сервируем петрушкой, лимоном. Подаем сразу, но и в холодном виде она также остается очень вкусной.

Окунь

Ингредиенты

  • 4 тушки окуня (средние — по полкило каждая);
  • Приправа из прованских трав – петрушки, укропа, эстрагона, майорана, тимьяна;
  • Мята перечная;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • Соль и черный перец по вкусу.

Приготовление

Промываем тушки горячей водой (но не кипятком) из-под крана, ждем 5 минут и легко счищаем чешую ножом. Удаляем внутренности и промываем рыбу. Нужно избавиться и от черной пленки, чтобы рыба не горчила. Делаем косые надрезы по периметру тушки с двух сторон. Натираем рыбу сухими приправами и солью. Чтобы приправы лучше впитались, нужно натереть окуня растительным маслом пополам со специями. Не забываем и о внутренней части рыбки. Благодаря маслу они быстрее пропитают рыбу полностью. Оставляем на 1 час в помещении.

Для жарки карася подойдет рыбный режим или же 18 минут при температуре 200 градусов, если обе стороны работают равномерно. В данном случае время понадобится немало, ведь тушки большие, а рыбка речная, а значит, требует более тщательной обработки. Вместе с ним можно подать капусту, приготовленную на гриле.

Форель на гриле с лимоном

Лимонный сок – идеальное дополнение для любой морской и речной рыбы, в том числе и для форели на гриле. Блюдо очень простое в приготовлении, но потрясающе нежное сочное, ароматное.

Ингредиенты

• 2 стейка форели;

• соль, перец горошком;

• 1 лимон;

• 1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление

1. Берем горошки перца, достаточно 5-8 штучек, кладем в ступку, измельчаем до порошка. Пойдет потрясающий аромат, в молотых специях из пакетика такого быть не может.

2. Добавляем к перцу пару щепоток соли, перемешиваем.

3. Стейки форели промываем, вытираем насухо салфетками.

4. Натираем кусочки смесью из соли с перцем.

5. Выдавливаем сок из лимона. Сначала поливаем рыбу с одной стороны, затем со второй. Оставляем минимум на 20 минут. Пусть промаринуется.

6. Вынимаем рыбу из миски, берем оливковое масло, растираем по срезам с двух сторон, чтобы на стейках появилась красивая корочка.

7. Выкладываем форель на разогретый гриль или на решетку над раскаленными углями. Готовим до красивого румянца с одной стороны.

8. Переворачиваем и ждем, пока вторая сторона также пропечется.

9. Сразу перекладываем рыбу на тарелки для подачи, на них уже должны быть овощи, зелень. Сверху на форель кладем тонкие ломтики лимона.

Как выбрать форель

Сегодняшние прилавки рыбных магазинов изобилуют выбором форели в различных её видах и вариантах. Часто бывает она охлаждённой либо замороженной, целиком или порезаннной кусками филе. Лучше всего брать её именно свежей, но с этим могут возникнуть трудности на практике. Более того, часто она поступает на прилавки уже в виде филе, полностью очищенной.

Ещё один момент связан с путаницей у нашего потребителя на тему сходства сёмги и форели. Последняя всегда шире, отличается квадратным хвостом, может весить 3-4 кг. Если взглянуть на любой из её боков, то обязательным атрибутом будет серебристая полоса. Приобрести форель можно как в виде филе, так и стейков — готовить на гриле можно и одно, и другое.

Не нужно быть специалистом, чтобы понимать, какую рыбу стоит приобретать, а от какой лучше отказаться. Её хвост не должен быть пересохшим и перекрученным — это говорит о долгом хранении до реализации. На чешуе не должно быть видимых следов повреждений. Даже при том, что такая рыбка может быть вполне пригодной для употребления в пищу, однако в местах повреждений легко скапливаются вредные бактерии. Да и вкусовые характеристики могут быть нарушены.

Итак, желательно выбирать форель по таким наружным свойствам:

  • тушки должны отличаться определённой упругостью и не продавливаться при нажатии;
  • липкая чешуя свидетельствует о том, что рыба успела испортиться;
  • глаза форели должны оставаться прозрачными;
  • не стоит приобретать продукцию с добавлением компонентов-созревателей — они предназначены для того, чтобы кости самостоятельно растворились в куске филе;
  • излишне блестящее мясо говорит о том, что применялись вещества для сохранения товарного состояния;
  • наличие белых пятен или появление водяных потёков говорят о том, что вес увеличивался с помощью воды или продукция была излишне и неоднократно переохлаждена;
  • ярко-розовая окраска свидетельствует об искусственном выращивании, тогда как самая вкусная — рыбка, выловленная и охлаждённая тут же.

Секреты приготовления

Чтобы приготовление форели было легким и приятным, а рыба получилась чрезвычайно мягкой, сочной и вкусной, нужно помнить несколько кулинарных советов.

  • Для приготовления на решетке гриля лучше всего не использовать мороженную рыбу, отдавая предпочтение охлажденным тушкам, филе или стейкам.
  • При использовании целой рыбы ее лучше всего запекать в фольге – благодаря этому она равномерно прожарится, получится сочной и нежной.
  • Форель имеет изысканный, утонченный вкус, поэтому длительное маринование рыбы не требуется.

Маринад для рыбы на гриле не должен быть слишком сложным и многокомпонентным. Нежный вкус отлично оттеняет сухое белое вино, лимонный, лаймовый сок, оливковое масло с добавлением перца, розмарина и других пряностей.


Чтобы придать рыбе оригинальные, интересные нотки используется соевый соус, винный уксус, смесь пикантной горчицы с майонезом, ароматный мед

Как выбрать форель

Существует ряд признаков, по которым можно определить вид и качество рыбы, но в случае с форелью это сделать сложно даже специалистам. Поэтому доверимся поставщикам. Главное — покупать свежий или охлажденный продукт. Кстати, хотя традиционно форель называют красной рыбой, цвет ее мяса может быть белым, розовым, темно-розовым или красным. Это зависит от вида, места обитания и пищи этого представителя лососевых. В магазинах продают форель, выращенную искусственно, цвет ее мяса темно-розовый или красный. Хотя более ценными являются экземпляры, выловленные в естественных водоемах.

Рецепт 3

Самый простой способ, содержащий минимум компонентов, всегда выигрышный за счет уникальных вкусовых качеств морепродукта.

Ингредиенты:

  • стейки;
  • приправы;
  • лимон.

Здесь отсутствует этап маринования, подготавливаем угли, ставим решетку. Надеваем резиновые перчатки (поможет сохранить руки чистыми), берем ломтик, солим с одной стороны, перчим, кладем на решетку подсоленной стороной, посыпаем специями с другой стороны.

Обжариваем, если возникнет открытый огонь, оперативно заливаем водой. Жарим семь минут максимум, смотрим прожарку мяса, ждем золотистой корочки, переворачиваем. Снимаем с углей, выкладываем, выжимаем лимонный сок, гарнируем овощами.

С лимоном и чесноком

Аппетитная форель, запеченная с пряным чесноком и сочным лимоном – это легкое, диетическое и очень полезное блюдо. Его с легкостью можно приготовить, выложив на решетку гриля или завернув в лист фольги.

Продукты:

  • форель – 4-5 шт;
  • лимон – 2 шт;
  • чесночные дольки – 6-7 шт;
  • оливковое масло – 210 мл;
  • репчатые луковицы – 3-4 шт;
  • молотые перцы, соль.

Для приготовления можно использовать как стейк форели, так и ее тушки – в данном случае их нужно промыть, вынуть внутренности и отрезать жабры.

Чесночные зубчики следует пропустить через чеснокодавилку, луковицы очистить и порезать полукольцами, после чего соединить с соком лимона, маслом оливы и пряностями.

Форель нужно замариновать в приготовленном соусе на протяжении 35-45 минут, после чего рыбку выложить на решетку гриля и обжарить со всех сторон до золотистой корочки.


Форель с лимоном можно запекать целиком или стейками

Стейки из рыбы – хорошая альтернатива шашлыку

Мы будем говорить о порционных кусках, отрезанных особым образом – поперек позвоночника. Это блюдо порадует тех, кто ценит богатый и сочный вкус. Испортить его практически невозможно – разве что если вы пересушите мякоть. Поэтому не забывайте о том, что в большинстве случаев решетку нужно освобождать уже после 20 минут запекания.

Но можно приготовить иначе – потомить тушку целиком, начинив овощами и пряными травами. И в том, и в другом случае открытым остается вопрос о маринаде – стоит ли готовить заправку или нет, какой она должна быть? Отвечаем:

  • Кислота губит рыбу, делает ее рыхлой, разваливающейся на части. Так что сок лимона – это не наш вариант.
  • Предлагаем использовать пряности – они отдадут свой пикантный аромат и преобразят вкус. Сушеные травы станут прекрасной добавкой к ней – будь то орегано, тимьян или базилик.
  • Хороший маринад не должен быть очень кислым – лучше если он будет на основе оливкового масла. Если вы не успели его сделать, используйте проверенный способ – начините тушку (если вы отказались от идеи приготовить стейки) мятой, майораном, кориандром, эстрагоном – всем, что любите сами.
  • Если все же хотите почувствовать лимонную кислинку, используйте немного сока непосредственно перед запеканием.

Шашлык

Чтобы приготовить шашлык из форели, нужно взять такие продукты:

  • 1,5 кг филе радужной форели;
  • 1 луковицу;
  • смесь перцев и специй (тимьян, розмарин, майоран), соль.

Самое неприятное, что может произойти, когда шашлык уже почти сделали – форель может опасть с шампуров. Чтобы этого не случилось, нужно использовать только свежую, а не размороженную рыбу, и жарить ее не более 10 минут с каждой стороны.

Порядок приготовления.

  1. Тушку нужно разделать, не снимая кожицы – она будет удерживать мясо рыбы от рассыпания.
  2. Кусочки форели посыпать приправами и луком, нарезанным крупными полукружиями.
  3. Поставить посуду с замаринованным шашлыком в холод.
  4. Жарить до образования корочки.

Перед приготовлением шашлыка стоит подготовить шампуры так, чтобы мясо к ним не прилипало. Их нужно хорошенько протереть салфеткой, смоченной в растительном масле, и лишь потом нанизывать форель.

Время разделки – 15-20 мин, мариновка – 1 ч, готовка – 20 мин, всего – 1 ч 40 мин.

Продукт Вес, г Белков Жиров Углеводов Калорийность, ккал
Форель 1500 300 90 2010
Лук 50 0, 85 4, 75 22, 4
Всего 100 19, 4 5, 8 0, 3 131, 1

Стейки форели в сливочном соусе

Если надо по-быстрому сделать горячее для приема гостей, а вы не знаете как быстро запечь рыбу, рецепт стейков в соусе из сыра со сливками будет весьма кстати. На гарнир подойдет отварной белый и красный рис, картофель фри, овощи, макаронные изделия, в том числе — домашняя лапша.

Ингредиенты:

  • стейки форели — 500 г;
  • соль — 1 ч.л.

Для соуса:

  • приправы для рыбы — по вкусу;
  • сливки 20% — 200 мл;
  • российский или голландский сыр — 100 г;
  • сок лимона — 20 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Для сливочного соуса сырный брусок натирается на мелкой терке, смешивается со специями, лимонным соком и сливками до однородности.
  2. Стейки форели солятся, выкладываются в форму для выпечки и поливаются сверху готовым соусом.
  3. До 180 градусов нагреть духовку и поставить в нее рыбу. Запекать около 35 минут.

Совет

Можно соль не добавлять, если сыр и приправы уже содержат достаточное количество этого компонента. Обязательно пробуйте на вкус заливку — если она получится вкусной, то и блюдо в целом выйдет аппетитным.

Из такого количества продуктов получается 4 порции. Время, потраченное на приготовление, составляет 1 час.

Форель на гриле – общие принципы приготовления

В продаже можно найти стейки форели, целиковые тушки, филе на коже ли без нее. Все это можно использовать для приготовления на гриле, но время будет отличаться. Рыбу нужно предварительно подготовить: поскоблить шкурку, удалить все лишнее, тщательно промыть. Если хребет выпирает, то его нужно сравнять с уровнем мякоти, чтобы на решетку гриля кусок лег ровно. Подготовленную рыбу всегда маринуют.

С чем сочетается форель:

•    цитрусы;

•    мед;

•    соевый соус;

•    имбирь.

Часто в маринады добавляются рыбные специи, зелень, имбирь, растительное масло. Рыбу натирают либо заливают

Важно прикрыть посудину, чтобы куски е высыхали. Если планируется мариновать форель несколько часов, то лучше поставить ее в холодильник или вынести на балкон

Форель прекрасно готовится на любом электрическом гриле, над раскаленными углями, а также на обычной сковороде гриль. Время зависит от выбранного способа, а также величины кусков, температуры, но красная рыба запекается очень быстро. Если она долго лежала в маринаде, то достаточно нескольких минут с каждой стороны

Важно форель не пересушить

С петрушкой и зелёным луком

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления.


Форель на мангале, рецепт приготовления с петрушкой и зеленым луком.

Перечень:

  • 4 форели;
  • 25 г петрушки;
  • 25 г зелёного лука;
  • 2-3 лимона;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • поваренная соль;
  • свежемолотый перец.

Форель на мангале на решетке, рецепт которой дополнен зеленью, готовится так:

  1. Для начала нужно промыть тушки форели, избавить от чешуи при помощи кухонного ножа, удалить внутренности, высушить, используя бумажные полотенца, и отложить.
  2. Затем потребуется вымыть лимон, зелень, немного просушить, поделить зелень на 4 одинаковые части и поместить в брюшко каждой тушки.
  3. После необходимо порезать лимон небольшими ломтиками, разложить по тушкам поверх зелени и натереть поваренной солью со свежемолотым перцем с каждой стороны, смазать лимонным соком, проделать на тушках несколько надрезов, промазать оливковым маслом и оставить рыбу на 30 мин., чтобы она замариновалась.
  4. Теперь можно прогреть мангал, установить решётку, выложить на неё замаринованные тушки форели, обжаривать их 4 мин. с одной стороны, а с другой – 3 мин.

Запеченная в рукаве форель с картошкой

Если не хотите пачкать духовку, но при этом желаете полакомиться не вареной, а именно запеченной рыбкой, используйте для приготовления рукав.

Необходимо взять:

  • форель — 1 шт.;
  • картофель среднего размера — 4 шт.;
  • свежая зелень розмарина — по вкусу.

Для нежного соуса:

  • яичный желток — 1 шт.;
  • дижонская горчица — 1 ст.л.;
  • сливочное масло — 1 ст.л.;
  • сок лимона — 1 ст.л.;
  • соль — щепотка.

Для маринада:

  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть и разделать тушку, вынуть жабры и внутренности. Высушить рыбу, обмакнув бумажным полотенцем.
  2. Чтобы приготовить маринад для рыбы, нужно измельчить чесночные зубчики и смешать их с оливковым маслом, добавить соль и перец.
  3. Намазать форель маринадом. Оставить на 20 минут.
  4. Для соуса необходимо сливочное масло растопить и добавить желток, горчицу, сок лимона и соль. Взбить венчиком до однородности.
  5. Почищенную и нарезанную кружками картошку выложить в рукав.
  6. Сверху положить форель, полить ее соусом и разложить веточки свежего розмарина.
  7. До 180-200 градусов нагреть духовку и поставить посудину с рыбой в рукаве, запекать полчаса.

На заметку

Картофель, особенно если он молодой, можно оставить в кожуре, только следует тщательно помыть корнеплод с помощью жесткой стороны губки для посуды.

Из такого количества продуктов выходит блюдо на 2 персоны. Время, потраченное на готовку — 1 час 20 минут. Предложенный рецепт вкусный и сытный за счет картошки. Это полноценный ужин, к которому идеально подходят свежие овощи.

Подготовка

Форель – это идеальная рыба для гриля. Если хочется приготовить филе или целую рыбу, это легко сделает даже начинающий кулинар. Можно добавить различные ароматы или поэкспериментировать с предлагаемыми рецептами. Есть несколько трюков, которые помогут создать идеальную форель на гриле и не дадут рыбе развалиться во время приготовления. При покупке стоит выбирать тушки от 15 до 20 см в длину, поскольку это идеальный вариант для гриля.

Хорошо, когда есть возможность купить свежую рыбу, которую потребуется дополнительно распотрошить. Если нет, тогда стоит брать целую замороженную. Оттаивает она в течение ночи в холодильнике, это оптимальный вариант разморозки, если не хочется испортить продукт или отравиться им.

На втором этапе подготовки приступают к потрошению и очистке. Жабры можно вынуть, если хочется, но в принципе они не испортят вкуса рыбы, если только не планируется есть голову. Что касается чешуи, то она у форели крошечная, поэтому часто повара пропускают этот этап очистки, однако если готовят большую рыбу, то чешую удаляют с помощью ножа или специального приспособления. Сделать это просто, если хорошо держать рыбу и двигаться против чешуек от хвоста к голове, немного наклонив нож под острым углом к рабочей поверхности.

Радужная в лимонно-чесночном маринаде

Радужна форель или «Микижа» — это подвид камчатской сёмги с характерными вкраплениями пятен вдоль всей длины туловища. Филе такой рыбы особенно ценится из семейства лососевых и при приготовлении на гриле получается сочным и мягким.

Какие ингредиенты понадобятся

Список ингредиентов представлен ниже:

  • Кусочки филе форели (вырезка из хребта) – 3-4 шт. по 300-400 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Подсолнечное масло – 200 г.
  • Перец и соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс запекания радужной форели на электрогриле проходит в 2 этапа: маринование филе и непосредственно его запекание:

  1. Рыбное филе для начала нужно посолить и поперчить, тщательно втерев приправы со всех сторон.
  2. Затем необходимо подготовить ингредиенты для маринада.
  3. С начала нужно почистить луковицу и зубики чеснока.
  4. Очищенный лук следует нарезать полукольцами. Нарезка должна быть мелкой, а не крупной.
  5. Далее также следует нарезать и чеснок или можно размять его в однородную массу при помощи давилки. В отсутствии давилки чеснок следует нарезать мелкой стружкой.
  6. Следом нужно взять небольшой полиэтиленовый пакет и высыпать в него половину чеснока, а вторую половину нежно высыпать в ёмкость для маринада.
  7. К чесноку в кастрюлю, где будет мариноваться рыба, далее требуется высыпать нарезанные кольца лука, слегка помяв руками.
  8. Затем к ингредиентам нужно вылить масло и тщательно их перемешать.
  9. К чесноку в полиэтиленовом пакете нужно добавить соли и немного масла.
  10. Лимон следует разрезать на 2 части. Из одной половины нужно выдавить сок в полиэтиленовый пакет к ингредиентам, а из второй половины нужно выдавить сок в основную ёмкость для маринада.
  11. После того как маринад готов, в ёмкость для маринования следует поместить кусочки рыбного филе и тщательно их в нём вымочить со всех сторон.
  12. Подготовленные в маринаде кусочки рыбного филе нужно оставить мариноваться на 1-1,5 ч.
  13. Полиэтиленовый пакет с дополнительным маринадом следует завязать на узелок и оставить настаиваться.
  14. Далее следует подготовить сам электрический гриль. Его нужно включить и дать прогреться 2-3 мин. В зависимости от самого устройства гриля мощность следует установить на среднюю, а в пункте меню нужно выбрать рыбу.
  15. Внутренние стенки электрогриля следует промазать тонким слоем масла, чтобы во время запекания рыба не приставала к поверхности.
  16. После того как кусочки рыбы замариновались, их следует аккуратно разместить на поверхности гриля и полить подготовленным в пакете маринадом.
  17. После того как кусочки рыбы размещены на поверхности электрогриля, а сами стенки хорошо прогреты, верхнюю крышку можно закрыть и оставить запекать форель 4-5 мин. с каждой стороны.

Как приготовить сочную радужную форель на решетке?

Простой, но от того не менее вкусный рецепт приготовления радужной форели. В фольге рыба получается ароматной и сочной, а овощи и два сорта сыра приятно дополнят и оттенят вкус деликатеса.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Форель радужная – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Сыр твердый пармезан – 150 гр.
  • Сыр твердый каприно – 300 гр.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Лимон – 1/3 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Потрошим тушку рыбы, оставляя на месте голову и плавники. Счищаем чешую, вынимаем жабры и тщательно промываем форель, после обсушивая бумажным полотенцем.
  2. Нарезаем кружочками помидоры.
  3. Также нарезаем тонкими пластинами оба сыра.
  4. Рыбу выкладываем на большой лист фольги.

  5. Перчим и солим радужную форель снаружи, а также внутреннюю часть ее брюха. Тщательно натираем рыбу лимонным соком.
  6. Сверху накладываем на форель помидоры и посыпаем их солью.
  7. Мелко рубим свежую зелень и посыпаем ею помидоры.
  8. На зелень накладываем пластинки сыра.
  9. Заливаем сыр сверху майонезом.
  10. Чистим морковь и нарезаем ее брусочками.
  11. Выкладываем морковь поверх майонеза и слегка солим.
  12. Плотно заворачиваем в фольгу рыбу, не оставляя зазоров.
  13. Выкладываем форель на решетку мангала так, чтобы бок с овощами оказался над огнем.
  14. Запекаем рыбу примерно 20 минут с одной стороны, затем переворачиваем и пропекаем еще столько же вторую сторону. Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления форели на гриле в соевом соусе

  1. Форель 1 штука
  2. Соус соевый 2 столовые ложки
  3. Масло оливковое 2 столовые ложки
  4. Сок лимонный 1 чайная ложка

1 Маринуем форель.

Форель разморозьте и выпотрошите. Промойте рыбу изнутри и снаружи проточной водой, после обсушите бумажными полотенцами.Опустите очищенную форель в маринад из соевого соуса, масла и лимонного сока, накройте и отправьте в холодильник минимум на 30 минут.

2 Жарим форель на гриле.

Разогрейте гриль.Маринованную форель разложите на решетку, можно при этом начинить ее тонкими дольками лимона. Жарить рыбу нужно точно так же, как и мясо. Нужно все время следить за тем, чтобы ничего не горело, и вовремя переворачивать

Точное время приготовления угадать сложно, так как оно зависит от величины рыбы и температуры приготовления.Внимание: солить маринованную в соевом соусе форель не нужно, а вот поперчить по вкусу не помешает.Когда форель приобретет четкий рисунок от решетки на боках, а так же золотистую корочку, рыбу можно будет снимать с гриля и подавать к столу, пока не остыла.

3 Подаем форель, приготовленную на гриле в соевом соусе.

Подавать запеченную на гриле форель нужно целиком. Если рыба большая, то можно порезать ее на две части поперек. В качестве гарнира отлично подойдет любой салат к шашлыку или грилю, который обычно готовится из свежих или запеченных тут же овощей.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Внутрь рыбки можно так же положить сливочное масло, свежий розмарин и другие специи, которые сочетаются с красной рыбой.

Совет 2: пропаривание

Возьми замороженное филе рыбы, стейк или целую рыбу и положи на слегка смазанную маслом фольгу. Натри рыбу растительным маслом, травами, лимоном или манго, свежим базиликом и заверни. Положи в хорошо нагретую духовку (примерно 250 градусов) и запекай в течение 8-15 минут.

Другой рецепт:

положи промытую замороженную рыбу в пароварку/перфорирированный лоток над кастрюлей с кипящей водой и пропаривай вместе с китайской капустой, луком, луком-пореем и другими овощами, пока рыба полностью не оттает и не начнет разваливаться.

Превосходный способ приготовить замороженную рыбу — микроволновая печь. Положи рыбу в специальный контейнер для микроволновки, добавь небольшое количество бульона или жидкости и накрой крышкой. Поставь на высокую мощность и готовь, пока рыба не начнет разваливаться. Таким же способом приготовь овощи.

Что подать на гарнир?

Идеальный вариант – овощи, запеченные или свежие. Можно выложить их на решетку вместе с рыбой, можно готовить основное блюдо и гарнир по отдельности. Отварной или жареный картофель – тоже хороший вариант. Можно сделать острую закуску по-мексикански или подать на стол морковь, тушеную с черносливом – необычно, вкусно и полезно.

Предлагаем вот такой необычный рецепт:

  • Для него нам понадобятся киноа (стакан крупы), цукини, средняя морковь, луковица, пара зубчиков чеснока и сладкий перец. Для заправки будем использовать оливковое масло.
  • Сначала нам потребуется киноа. Промываем крупу, заливаем 2 стаканами воды, варим на медленном огне до тех пор, пока вся жидкость не исчезнет.
  • Морковь, перец, цукини и лук режем кубиками, обжариваем на сковороде с раздавленным чесноком около 10-15 минут.
  • После добавляем соль, соединяем овощи с крупой и подаем на стол.

Форель на гриле с ароматным соусом

Особенностью этого рецепта является не только вкусная форель, но и потрясающий соус из красной паприки. Его можно подавать к любой рыбе, необязательно брать деликатесные сорта. Маринад для форели готовится из апельсинового сока, аналогично можно взять напиток из блока.

Ингредиенты

•    0,2 литра апельсинового сока;

•    40 мл соевого соуса;

•    1 ст. л. меда;

•    1 ч. л. тертого имбиря;

•    1 ст. л. масла для смазки перед жаркой;

•    2 стейка форели.

Соус из паприки:

•    6 крупных красных перца;

•    15 г свежего имбиря;

•    10 мл лимонного сока;

•    соль, перец красный;

•    2 ложки томатного соуса, хорошего кетчупа.

Приготовление

1.    Готовим маринад. Лучше всего использовать свежий апельсиновый или яблочный сок. Добавляем в него соевый соус, кладем измельченный имбирь, хорошо перемешиваем и вводим мед. Продолжаем мешать до растворения. Можно добавить другие специи на свой вкус.

2.    Промыть стейки, залить маринадом, оставить на час.

3.    Перцы промыть подсушить. Выложить на гриль перед форелью, запечь до коричневой корочки.

4.    Снимаем с запеченных перцев корочку, убираем семечки. Складываем сочную мякоть в блендер.

5.    Добавляем к перцу имбирь, соус солим, взбиваем блендером до однородности.

6.    Вводим томатный соус. Можно использовать кетчуп или влить немного сока, который разбавит консистенцию.

7.    Теперь добавляем лимонный сок и острый красный перец. Здесь соус лучше пробовать на вкус, чтобы не сделать его чересчур острым или кислым. Если же перец не очень спелый, то можно кинуть щепотку сахара, растираем все до однородности. Даем соусу немного постоять, пропитаться ароматами добавок.

8.    Вынимаем форель из апельсинового маринада, печем куски на гриле.

9.    Перекладываем рыбу на блюдо, подаем с приготовленным соусом из паприки, сервируем зеленью, дольками свежего апельсина.

Рыба в фольге

Ингредиенты

Рыба в фольге на электрогриле не имеет никакого смысла — скажут владельцы духовок. Но те, у кого нет духового шкафа, не имеют возможности запечь рыбу в фольге. Для них есть вариант с применением электрогриля.

  • 1 целое филе лосося на кости — 400-500 грамм;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 3 веточки петрушки;
  • Соль и черный перец — по щепотке;
  • Сливочное масло — 100 грамм.

Для зеленого масла:

  • 120 грамм сливочного масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Крупная соль;
  • Свежемолотый черный перец.

Приготовление

Размягчаем сливочное масло при комнатной температуре. Мелко режем петрушку, удалив стебли. Мелко режем чеснок. Солим, перчим, делаем кашицу в ступке. Размешиваем масло и душистую кашицу до однородности. Выкладываем масло на пленку, делаем колбаску и заворачиваем в два слоя. Отправляем колбаску в морозильник на 30 минут.

Снимаем с филе кожу, выдергиваем пинцетом косточки, прощупываем на предмет оставшихся костей. Натираем филе солью, перцем и сливочным маслом.

На лист фольги рассыпаем зелень. Кладем на нее филе. Сверху на рыбу кладем кусочки сливочного масла. Сворачиваем плотный конверт, оставляя над рыбой немного места.

Жарим на электрогриле 15 минут при температуре 220 градусов. Когда рыба приготовится, не забудьте положить на дымящее филе кусочки зеленого сливочного масла, которое мы заготовили заранее. Рыба будет очень нежной и изысканной! Ее можно подать вместе с кукурузой на гриле.

Немного о самой рыбке

Форель — это рыба семейства лососевых. Она бывает нескольких видов: большеголовая, серебристая, радужная, золотая, кавказская, севанская (уникальный вид, водится только в армянском высокогорном озере Севан), мраморная, плоскоголовая и др. Обитает в мелких ручьях, пресноводных озерах, реках и в морях. Также форель разводят в рыбных хозяйствах ради ценного мяса и икры.

По внешнему виду форели сильно отличаются между собой. Но в большинстве своем это рыбки с длиной туловища 30-40 см и весом до 500-600 грамм. Хотя в природе встречаются особи весом до 5-7 и более килограмм! Окрас ее зависит от условий обитания и кормления.

ПАНИНИ С ПОМИДОРАМИ, МОЦАРЕЛЛОЙ И ТАМБОВСКИМ ОКОРОКОМ

Ингредиенты: 

  • Чиабатта 2 шт
  • Сыр моцарелла 200 г
  • Тамбовский окорок 200 г
  • Помидор средний 2 шт
  • Зеленый базилик 3 веточки
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Сахар
  • Свежемолотый черный перец

Панини с помидорами, моцареллой и тамбовским окороком:

  1. Помидоры нарежьте мелкими кубиками, приправьте оливковым маслом, солью, перцем, сахаром и мелко нарезанным базиликом. Моцареллу и ветчину нарежьте тонкими пластами. Надрежьте чиабатту продольно, не дорезав до конца примерно 1,5 см.
  2. Раскройте, выложите на нижнюю часть немного моцареллы, помидоры, ветчину и сверху вновь моцареллу. Закройте чиабатту и слегка прижмите.
  3. Включите гриль, выберите режим «панини» и нажмите кнопку «ок».
  4. Дождитесь полного разогрева с закрытыми пластинами.
  5. Выложите панини на гриль, жарьте до достижения хрустящей корочки.
  6. Подавайте панини в горячем виде

С овощами на гриле

Рецепт форели на гриле с аппетитными овощами – это вкусное, полноценное блюдо, не требующее никаких дополнительных гарниров. Овощи можно использовать абсолютно любые, которые есть под рукой – кабачки, сладкий перец, цуккини, цветную капусту, томаты.

Продукты:

Рыба на гриле в фольге

  • филе форели – 1,4 кг;
  • морковка – 4 шт;
  • репчатые луковицы – 4 шт;
  • кабачки – 4 шт;
  • чесночные зубцы – 8-10 шт;
  • болгарский перец – 3-4 шт;
  • сельдерей – 400 г;
  • оливковое или подсолнечное масло – 9-10 ст. л;
  • лимонный сок – 200 мл;
  • чабрец, веточки розмарина, кунжут и другие пряности.

Чтобы приготовить сочную и изысканную форель филе необходимо порезать кубиками размером со спичечный коробок. Отдельно делается маринад из растительного масла, цитрусового сока, долек чеснока и специй. Половиной приготовленного соуса следует залить рыбку и оставить ее на 23-25 минут.


Для равномерной прожарки лучше брать тушки среднего размера – 500-600 г

Овощи следует помыть под потоком воды, нарезать брусочками и обжарить на гриле до румяной корки. Далее обжаривается форель, смешивается с овощным ассорти. Перед дегустацией рыбу нужно полить оставшимся маринадом, при желании посыпать кунжутными семечками или рубленым укропом.


Лимон можно заменить апельсином, лаймом или другими цитрусовыми

РИБАЙ (ТОЛСТЫЙ КРАЙ)

Рибай толстый край как готовить:

  1. Установите гриль на прогревание в режиме «стейк». Тем временем мясо обильно
    посолите, поперчите и уложите в масло. Добавьте ветку розмарина.
  2. Выложите мясо на гриль, выберите необходимый уровень прожарки и ожидайте готовности.
  3. Переложите стейк на блюдо и снимите с него ветку розмарина.

СОВЕТ: для стейка рибай классическая прожарка – medium (средняя). Так как рибай – это более жирный отруб, у которого много жировых прослоек, его нужно прожарить
так, чтобы в разрезе мясо было с легким розовым сочком, но полностью без крови.РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ГАРНИРЫ: печеные томаты, жаренный на гриле лук, сладкий перец.РЕКОМЕНДУЕМЫЙ СОУС: домашняя аджика, любой сливочный соус или хрен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector