Финик пальчатый (пальма финиковая, финик финиконосный, финик обыкновенный, финик пальценосный)

Сорта фиников выращиваемых в Израиле

В основном, они выращивают три сорта фиников:

  1. “Маджул” – что означает “король” – это название вполне оправдывается своей популярностью и качеством плодов.
  2. Финики сорта “хайань” – это невероятно вкусные и красивые фрукты. Их собирают не полностью созревшими и хранят в специальных морозильных камерах при температуре минус восемнадцать градусов, где они и дозревают. Эти финики свежими имеют желтый окрас, а при сушке становятся коричневатыми. Очень вкусные и сахарные в любом виде. Начинают собирать урожай в середине сентября по ночам (из-за сильной жары), с двух ночи до шести утра.
  3. Финики сорта “бархи” – плоды этого сорта также обладают отменными вкусовыми качествами, в свежем виде желтые, могут достигать размеров небольшого яблока.

Классификация по содержанию влаги

Плоды фиников имеют различную влажность. В зависимости от этого параметра различают следующие виды сухофруктов.

  • Твердые или сухие финики – влажность 18%.

  • Полутвердые (полумягкие) – содержание влаги составляет 18-22%.

  • Мягкие финики – влажность более 23%.

В некоторых случаях выделяют лишь две разновидности в зависимости от уровня влажности: мягкие и полумягкие плоды, а также твердые.

Мягкие и полумягкие

Существует большое количество сортов сухофруктов. Описание каждого из них дает представление о значительном разнообразии и позволяет выбрать наиболее подходящий для конкретных целей.

Мягкие и полумягкие виды употребляются либо свежими, либо вялеными. В них содержится немного сахара и значительное количество влаги. Мягкие сорта пользуются значительной популярностью в Европе.

Суккари (Sykkari) называют королевой фиников. Родина этого сорта Саудовская Аравия. Ягоды эти могут быть темного либо светлого оттенка, при этом сухофруктам светлого цвета отдается предпочтение. Мягкие и весьма ароматные финики небольшие по своему размеру, конусообразной формы, темно-желтого оттенка, с весьма сладким вкусом. У плода шкурка очень тонкая. Употребляются на всех этапах созревания, лучше всего сохраняются при заморозке.

Сорт Деглет нур (Deglet Nour) по праву признается одним из самых лучших в категории полумягких видов. Родиной Деглет нур является Тунис. В современной мировой торговле финиками данный сорт занимает около 90%. Иногда продается непосредственно на ветвях. Является поздним сортом. Пальмы очень хорошо плодоносят, всего лишь одно дерево может дать в течение года от 95 до 125 килограммов фиников. Плод обладает медовым цветом, форма удлиненная. Финик Деглет нур полупрозрачный, при ярком свете можно увидеть косточку, которая имеет средний размер (5-6 сантиметров). Плоды сахаристые и немного хрустящие, обладают необычным ореховым послевкусием. Часто используются для приготовления выпечки и разных видов десертов. Отличительное свойство Деглет нур – это значительное антиоксидантное воздействие.

Маджхуль (Medjoul) растут в Марокко, также их выращивают в Калифорнии и на территории Израиля. Ягоды очень крупные, могут достигать до 8 сантиметров в длину. Из-за этого финики Маджхуль называют королевскими. Они темно-коричневого оттенка с тоненькой кожицей и запахом карамели.

Твердые

Свежесобранные плоды твердых видов обладают волокнистой и довольно сухой текстурой. Процессы дозревания и последующей сушки делают плоды более сладкими, но еще более жесткими. Такие финики могут храниться на протяжении нескольких лет.

Захеди (Zahedi) – данный сорт очень распространен в Иране. Достоинством Захеди выступает простота отделения плодовой мякоти от косточки. Финики довольно крупные, могут достигать 8 сантиметров. Они сладкие и обладают ореховым ароматом. Часто применяются в кулинарии при приготовлении различных восточных блюд.

Финиковые пальмы Ал-асила произрастают в Саудовской Аравии. Сорт очень популярен, и большинство урожая идет на экспорт. Пальмы отлично плодоносят, одно дерево может давать до 200 килограммов спелых плодов. Они относительно недороги и поэтому пользуются большим спросом у потребителей. Финик Ал-асила весом приблизительно 20 граммов, желто-кофейного оттенка, длина составляет около 5 сантиметров. Перед использованием в кулинарии его предварительно требуется вымочить, и лишь после этого добавлять в блюда.

В домашних условиях тоже есть возможность вырастить финики. С этой целью необходимо приобрести карликовую пальму Робелини. Основной характеристикой этого растения является его высокая декоративность. Перистые листья достигают 60-100 сантиметров в длину, на одном листе могут располагаться до 100 пластинок. Плоды небольшие по размеру и не отличаются высокими вкусовыми свойствами, однако вполне пригодны для употребления в пищу.

Выращивание из косточки

Выращенная из косточки домашняя финиковая пальма получится не хуже, чем готовый росток, купленный в магазине. Главное, правильно подготовить косточку к высадке и посадить в подходящий грунт. Наиболее благоприятное время для посадки – конец зимы.

Выбор семени для посадки

На посадку подойдут обычные необработанные финики, купленные на рынке. Выбирайте спелые, неиспорченные плоды. Съешьте фрукт, а косточку хорошенько рассмотрите. Если она однородно окрашена, не имеет гнильцы, налета, пятен, неровностей, отложите на посадку.

Подготовка семян

  1. Выбранные косточки промойте под проточной водой.
  2. Налейте в миску теплую воду.
  3. Положите косточки финика в миску, чтобы вода их покрывала.
  4. Каждый день меняйте воду, наливайте чистую, теплую.
  5. Через 3-4 дня достаньте косточки и слегка подпилите твердую кожуру.
  6. Снова поместите их в теплую воду на 3-4 дня.
  7. Меняйте воду 1-2 раза в день, пока не появятся ростки будущей пальмы.

Выбор грунта

Подходящий грунт легко купить в любом цветочном магазине. Можно приготовить и своими руками. Чтобы посадить косточку финика, приготовьте смесь из опилок, дерна и песка в равных пропорциях. Для пересадки подросшего растения понадобится: дерн, листовая земля, перегной, песок. Возьмите все компоненты в пропорциях соответственно – 1:1:1:5. Чтобы земля для финиковой пальмы была изначально удобрена, можно дополнить приготовленный грунт торфом, углем, перепревшим навозом.

Правила посадки

  1. Возьмите для посадки небольшой горшок 12-15 см в диаметре. Сразу брать крупный не стоит, лучше пересадить впоследствии.
  2. Приготовленная земля укладывается на дренаж. Для дренажа под финиковую пальму насыпьте 3 слоя: галька, керамзит, песок крупной фракции.
  3. В грунте сделайте углубление в 2-3 см и поместите туда пророщенную косточку вертикально, ростком вверх.
  4. Присыпьте землей, обильно полейте.
  5. Накройте ямку банкой или поставьте горшок на батарею.

Возможные проблемы

При всей своей экзотичности для средних широт в условиях комнатного содержания финики не капризны. Если соблюдаются правила по уходу и содержанию, пальма заболевает редко. Подвергаются нападкам вредителей или заболеваниям экземпляры, за которыми неправильно ухаживали.

Вредители

Появление вредителей может постигнуть любое здоровое растение, хотя чаще подвержены их нападкам слабые. Насторожить владельца пальмы должны изменения листьев. Они могут посветлеть, скрутиться, засохнуть, опасть. Возможные вредители:

  • паутинные клещи;
  • мучнистые черви;
  • щитовки;
  • нематоды;
  • трипсы.

Если проблема замечена в самом начале, подойдут простые меры. Соберите насекомых с листьев руками. Опрысните листья мыльным раствором, затем чистой водой. Поставьте финик сохнуть в теплое помещение. Поможет от вредителей также настойка из табака или чеснока.

При сильном поражении растений используйте химические соединения – инсектициды. Например, «Интавир», «Конфидор», «Фитоверм», «Актеллик» и другие. Обычно их разводят по 2 грамма на 1 литр воды, но лучше почитать инструкцию. При работе с химикатами проведите тест. Обработайте сначала 1-2 листочка. Подождите сутки. Посмотрите на реакцию растения.

Болезни

Среди заболеваний, которым подвергается финик, можно отметить грибковые: розовую гниль и серую пятнистость. Лечатся болезни фунгицидами. Эти противогрибковые препараты наносятся по инструкции на листья и ствол растения не чаще 1 раза в неделю.

Почему желтеют листья растения

Пожелтевшие полностью листья свидетельствуют о недостатке питательных веществ. В горшочке с финиковой пальмой не хватает удобрений. Купите их в магазине и подкормите растение.

Если желтизна появилась на кончиках и по краям листьев, значит недостаточен полив либо, наоборот, вы ее заливаете.

Еще одна причина, почему у пальмы пожелтели листья – завелись клещи или щитовки. Опрыскайте ее настойкой из табака или инсектицидами. Пораженная листва зеленой уже не станет.

Пожелтение листвы снизу кроны – нормальное явление. Она отмирает по мере роста ствола и образования новых листьев. Если же желтеет верхушка или середина, пальма болеет, надо срочно искать причину.

Что делать, если пальма перестала расти

При выращивании дома молодая финиковая пальма может остановиться в росте. Причиной может оказаться слишком большой или, наоборот, маленький горшок. Замените его.

Остановка в развитии может наступить от переохлаждения. Этой теплолюбивой красавице достаточно похолодания до +17 градусов, чтобы прекратить расти. В зимнее время остановка роста – нормальное явление.

Еще одна причина – кислый грунт. Если заметили прекращение роста в летнее время, добавьте соответствующие удобрения или пересадите пальму в другую землю.

Применение

Традиционно, плоды финиковой пальмы употребляют в сфере кулинарии, приготовления напитков, десертов и сладкой выпечки. Обилие ценных компонентов в составе такого продукта обеспечивает их популярность в народной медицине. Причем в ход идут не только сами плоды, но и финиковые косточки.

В кулинарии — конфеты из бананов и фиников

Для детских праздников или в качестве легкого фруктово-шоколадного десерта можно приготовить конфеты из бананов и фиников. Энергетическая ценность 100 г готового лакомства составляет 117 калорий. В составе преобладают углеводы — 10,8 г.

Необходимые ингредиенты для приготовления 10 конфет:

  • Финики — 8 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Миндаль — 30 г.
  • Грецкие орехи — 15 г.
  • Какао-порошок — 1,5 ст. л.

Готовим так:

  1. Грецкие орехи и половину взятого объема миндаля разминаем скалкой или измельчаем в блендере.
  2. В ореховую массу добавляем банан и финики. Взбиваем до однородности.
  3. Отложенную миндальную крошку смешиваем с какао-порошком.
  4. Сладкую густую массу набираем чайной ложкой, формируем шарик и аккуратно обваливаем в смеси сыпучих.

Готовые конфеты заворачиваем в фольгу и оставляем в холодильнике на 2-3 часа.

Какао легко заменить на более полезный кэроб

В кофеварении

Производство кофе — сложный и многогранный процесс, итогом которого становится горячий тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина. Кофе из семян финиковой пальмы является его безглютеновым и более полезным аналогом, отличным по вкусу и аромату, но сохраняющим бодрящие свойства.

Первыми опробовали напиток бедуины пустыни Сахара в период Средневековья.

Готовим его так:

  • Обжариваем на сухой сковороде финиковые косточки.
  • Перетираем заготовку в порошок.
  • 2 чайные ложки порошка завариваем кипятком или молоком.

Употреблять кофе из финиковых косточек можно после того, как опуститься осадок.

В виноделии

Крепость сладкого вина из фиников составляет 10-12 градусов. Хранится оно до 3 лет в прохладном помещении, не в холодильнике. Готовим напиток из таких ингредиентов:

  • Плоды финиковой пальмы без косточек — 3 кг.
  • Сахар — 0,8 кг.
  • Вода — 8 л.
  • Изюм — 100 г.
  • Лимонная кислота — 40 г.

Этапы приготовления:

  1. Финики запариваем крутым кипятком и оставляем на 1 час.
  2. Отвар сливаем в отдельную емкость. Распаренные плоды пропускаем через мясорубку и добавляем кашицу в теплый отвар.
  3. Засыпаем 200 г сахара, лимонную кислоту и изюм. Перемешиваем.
  4. Емкость прикрываем марлей и оставляем в темноте при температуре 18-25 градусов для брожения.
  5. Сусло оставляем на 8-9 дней до поднятия жмыха.
  6. Процеживаем сусло и отжимаем.
  7. В бродильную емкость, заполненную чуть выше половины, добавляем 400 г сахара, перемешиваем. Сверху фиксируем резиновую перчатку с небольшой прорезью.
  8. Около 0,5 л сусла сливаем в отдельную емкость через 3 дня. В ней прибавляем остаток сахара и вливаем жидкость обратно. Период активного брожения занимает 1-2 месяца, после чего перчатка сдувается (прекращается выделение газа).
  9. После брожения молодое вино переливаем в бутыли под горлышко, исключая контакт с воздухом изнутри. Не менее 3 месяцев выдерживаем бутыль при температуре 14-16 градусов.

Каждые 2-3 недели вино аккуратно переливают в чистые емкости, чтобы убрать осадок.

В косметологии и уходе за кожей

Насыщенный витаминами и минералами состав фиников применяется и в сфере производства косметики, а также приготовления домашних уходовых масок для повышения упругости кожи, корректировке контуров лица и оказания тонизирующих свойств.

Чтобы сделать такую маску, потребуются:

  • Финики без косточек — 5 штук.
  • Оливковое масло — 1 ч. л.

Готовим состав и наносим массу так:

  • Плоды промываем, обсушиваем салфеткой, измельчаем в блендере.
  • В кашицу добавляем оливковое масло и хорошо перемешиваем.
  • Наносим состав на чистую сухую кожу лица на 20 минут.

Остатки маски нужно удалить ватным диском, а затем — умыться водой без мыла.

В народной медицине

Русский ученый Илья Мечников советовал включить финики в рацион для профилактики запоров и кишечных расстройств. Кроме того, ими лечат заболевания бронхов, ангину, кашель, нарушения потенции и прочее.

Отвар фиников от сухого кашля

Для вывода мокроты принимают отвар плодов финиковой пальмы на молоке. Это же средство рекомендовано мужчинам для повышения либидо. Готовят его из таких компонентов:

  • Финики — 7 шт.
  • Молоко — 250 мл.

Последовательность действий:

  1. Плоды заливаем холодным молоком.
  2. На слабом огне доводим ингредиенты до кипения.
  3. Помешивая, варим еще 10 минут.

Принимают отвар по одной порции в сутки, желательно делать это вечером или перед сном.

Внимание! Требуется предварительная консультация специалиста

Положительное воздействие на организм

Полезные финики содержат в себе большое количество пищевых волокон, что позволяет при их употреблении восстанавливать работу желудочно-кишечного тракта. Также клетчатка позволяет устранить кишечную непроходимость или предотвратить ее. Так как пищевые волокна не подвергаются перевариванию и выходят в не измененном виде, в процессе движения по кишечнику, они собирают и выводят из организма  шлаки и токсичные вещества.

  1. Содержащиеся в плодах вещества способны формализовать работу центральной нервной системы, улучшать защитные свойства организма и восстанавливать обменные процессы в организме.
  2. Периодическое употребление продукта способствует улучшению внешнего вида кожных покровов, ногтевых пластин и волос.
  3. Содержащийся в финиках калий способствует поддержанию здоровья сердца. Для получения желаемого эффекта взрослому человеку следует употреблять ежедневно по 100 г плодов, ребенку достаточно 3 штук.

Съедобный продукт позволяет восполнить дефицит кальция в организме, что приводит к укреплению опорно-двигательного аппарата и зубной эмали. Наиболее актуально это для беременных и кормящих женщин, так как им необходимо предоставить ребенку питательные вещества и восполнить те компоненты, которые выводятся из организма для плода или в молоко.

За счет разнообразного состава и высокой энергетической ценности, финики могут служить качественным перекусом. Их употребление позволяет быстро ощутить чувство насыщения и прилив энергии. Также эти плоды восстанавливают энергию после сложно-эмоциональной или физической нагрузки.

Минеральные вещества, включенные в состав фруктов, способствуют предотвращению развития множества сердечно-сосудистых патологий. Ежедневное употребление продукта снижает выраженность варикозного расширения вен и других структурных нарушений сосудов.

Сладкие финики способны снижать кислотность в желудке, что помогает устранить изжогу и облегчить течение гастрита с избыточным уровнем кислотности.

Плоды имеют антибактериальное действие. Именно поэтому, они способны не портиться  течение очень длительного периода времени. Микроорганизмы в них не способны развиваться. На человеческий организм финики оказывают воздействие, схожее с антибактериальными препаратами, только без негативного воздействия.

Употребление фруктов на ранних сроках беременности снижает вероятность возникновения преждевременного прерывания беременности. На поздних сроках финики позволяют предотвратить возникновение преждевременных родов.

Рассматриваемый продукт пополняет организм веществами, которые благоприятно воздействуют на органы зрения, не допускают развитие патологий и снижают их утомляемость.

Польза фиников очевидна, не зря их называют ягодами жизни. Но следует помнить, что их неограниченное потребление способно причинить человеку вред.

Уход за зизифусом в южных регионах России, Украины

Чтобы растения зизифуса давали высокие урожаи, за ними необходимо ухаживать. Например, в периоды сильной жары и засухи их необходимо поливать. В условиях Крыма, южных регионов России и Украины вполне достаточно одного обильного ежемесячного полива. Для этого необходимо промочить почву на глубину 60 см и более.

Сразу после посадки саженцы унаби поливают еженедельно, это правило применимо только в теплых регионах. В более прохладном климате достаточно одного полива в 2 недели. Первое время саженцы унаби развиваются очень медленно, поэтому почву вокруг них необходимо периодически пропалывать. Для сокращения количества сорняков приствольный круг можно дополнительно замульчировать.

Весной, сразу после схода снега по поверхности почвы под деревьями разбрасывают удобрения:

  • пол ведра перегноя;
  • 2 ст ложки суперофосфата;
  • 1 ст ложку калийного удобрения;
  • 1-2 ложки аммиачной селитры.

Количество удобрений указано в расчете на каждый квадратный метр площади.

В течение 1-2 лет после посадки унаби будет акклиматизироваться, приросты не будут слишком большими. С 3-4 лет зизифус развивается быстрее. Со 2-3 года могут появляться маленькие цветы, но они не будут завязывать плоды (иногда завязывают небольшие, но быстро опадают).

Фото. Трехлетнее дерево

Фото. Плоды зизифуса в ноябре на юге Украины

Полезные свойства

Плоды фиников показаны:

  • малокровным, страдающим туберкулезом, занятым тяжелым физическим трудом, пребывающим в унынии, кормящим и беременным, сердечникам, гипертоникам, имеющим проблемы с деснами, ослабленным и простуженным; 
  • в качестве полезного десерта; 
  • при бедности рациона (в плодах много минеральных веществ, комплекс легко усваиваемых витаминов).

Чем старше растение, тем декоративнее.

На родине фиников из плодов пальмы готовят напитки, муку для хлеба, жареные блюда.

Молодые финики довольно чувствительны к нарушениям режима полива, часто гибнут при пересадке. Но если задаться целью создать растению комфортные условия, что выражается в нормированном поливе, достаточном освещении и отсутствии сквозняков, проклюнувшаяся пальмочка приживется и лет через пять порадует множеством раскидистых листиков.

Особенности пересадки

Самый первый горшочек скоро станет мал. Росток финиковой пальмы при хороших условиях набирает высоту быстро. Первые 5 лет вам придется делать пересадку ежегодно. Далее 1 раз в 3 года. Сигналом, что финику тесно в горшке, послужит выступание корней в дренажные отверстия. Запланируйте это мероприятие на весну, лучше – на апрель.

Для пересадки используют метод перевалки. На корнях должен оставаться ком земли. Сначала обильно полейте финик, затем аккуратно извлеките из горшка. Новый горшок выбирайте на 4 см больше по диаметру с отверстиями на днище. Уложите в новый горшок дренаж.

При посадке не заглубляйте стволовую часть и прикорневую шейку. Пересаженную финиковую пальму обильно полейте водой. Взрослое, крупное растение так пересадить не получится. Чтобы обновить грунт, снимите слой 4-5 см и добавьте свежей земли.

Виды фиников

За долгие годы выращивания, было выведено более 450 видов фиников.

Наиболее распространенные из мягких сортов являются следующие:

  1. Мазфати — сорт, который имеет более двадцати разновидностей. Мясистые плоды с карамельным привкусом, по цвету могут быть от светло-коричневого до практически черного. Размер одного фрукта достигает пяти сантиметров. Финики сохраняют все полезные вещества в течение года, если температура в помещении находится в приделах + 5 градусов.
  2. Кабкаб — иранский финик янтарного цвета с медовым привкусом. Крупный плод достигает в длину 7 сантиметров, имеет овальную форму. При комнатной температуре хранится до шести месяцев, при + 18 срок годности увеличивается до полутора лет.
  3. Хасуи — достаточно сладкие плоды коричневого и темно-фиолетового цвета. Хранятся в условиях квартиры полгода.
  4. Ас-суккари — сладкие финики желтого цвета выращивают в Саудовской Аравии. Имеет не продолжительный срок хранения при плюсовой температуре.
  5. Анбара — дорогой, элитный сорт фиников. Плоды небольшие, три сантиметра в диаметре, продолговатой формы, красно-коричневого цвета. Обладают лечебными свойствами.
  6. Хадрави — финики выращивают в Ираке. Сладкие плоды золотисто-красного цвета достигают пяти сантиметров в диаметре. Финики используют для приготовления десертов, фруктового пюре.
  7. Муджхуль — крупные плоды темно-коричневого цвета с тонкой кожицей и ярко выраженным ароматом карамели.

К твердым сортам фиников относятся следующие:

  1. Тури — плод с твердой, не липкой кожурой, суховатой мякотью. Часто используется для приготовления салатов и выпечки.
  2. Захеди — сладкий, с приятным ореховым ароматом финик, часто применяется для приготовления восточных блюд.
  3. Сокари — очень сладкие плоды, при употреблении чувствуются кусочки кристаллического сахара.
  4. Ал-асила — финиковые пальмы произрастают в Саудовской Аравии. Урожай с одного дерева достигает 200 килограмм. Плод вырастает до пяти сантиметров в длину и весит двадцать грамм, имеет кофейно-желтый цвет.

Главным экспортерам фиников является Саудовская Аравия, где произрастает больше восемнадцати миллионов финиковых пальм.

Болезни и вредители

Главный вредитель пальм, красный пальмовый жук ( Rhynchophorus ferrugineus ), в настоящее время представляет серьезную угрозу для выращивания в некоторых частях Ближнего Востока, а также для культовых образцов ландшафта во всем Средиземноморском мире.

В 1920-х годах одиннадцать здоровых пальм Меджул были перевезены из Марокко в Соединенные Штаты, где за ними ухаживали представители племени Чемеуэви в отдаленном районе Невады. Девять из них выжили, и в 1935 году сорта были перенесены в « Финиковый сад США » в Индио, Калифорния . В конце концов, это сырье было повторно завезено в Африку, что привело к производству фиников в США в Юме, Аризона , и Барде, Калифорния .

Инвазивные виды

Не все города и страны выиграли от устойчивости финиковых пальм и легкости их роста. Он вошел в список инвазивных видов в некоторых частях Соединенных Штатов, Канады и Австралии, но эти ссылки относятся к родственной, но несъедобной финиковой пальме Канарских островов ( Phoenix canariensis ).

Уход после появления сеянцев

Чтобы сеянцы финиковой пальмы проросли, садоводы рекомендуют накрывать контейнер пленкой. Это не обязательно

Важно, чтобы вокруг саженца была высокая влажность – около 60%. У серьезных любителей тропических растений есть два нужных прибора – гигрометр и фитолампа. Они помогают справляться с сухостью зимой и коротким световым днем

Они помогают справляться с сухостью зимой и коротким световым днем.

Если финиковое дерево из косточки в домашних условиях проросло зимой, то рядом необходимо установить емкости для испарения или стационарный увлажнитель воздуха. Так сеянцы быстрее привыкнут к условиям обитания.

Полив

Почва вокруг корней финиковых пальм должна быть всегда влажной. Перелив опасен недостатком кислорода и грибковыми заболеваниями. Поэтому количество воды зависит от температуры окружающего воздуха и влажности. Летом достаточно 2 поливов в неделю.

Вода обязательно отстаивается или кипятится, если она взята из крана. Хлорка плохо сказывается на процессе роста, так как очень токсична. Холодную жидкость подогревают, чтобы не было сильного перепада температур между корневой и надземной частью. В природе финиковые пальмы поливают водой, температура которых 33 градуса.

Пальмы любят талую или дождевую воду, так как первая структурируется после замораживания, а вторая не содержит солей жесткости.

Кроме полива рекомендуется протирать листья от пыли, чтобы ультрафиолет лучше проникал в ткани, можно устраивать купание и опрыскивание растений. Землю при купании под душем необходимо накрыть, чтобы она не промокла.

Подкормки

Чтобы не утруждаться составлением удобрений, в качестве подкормок можно использовать покупные комплексные смеси для пальмовых и фикусов. Достаточно раз в неделю сделать раствор и полить финиковую пальму.

После пересадки можно первое время не использовать подкормки для финика из косточки – при выращивании в домашних условиях культуры меньше расходуют питательных веществ.

Опрыскивание раствором минеральных удобрений полезно для листьев, если корневая система по каким-либо причинам плохо развита.

Пересадка и размножение

Первые 4 – 5 лет финиковые пальмы пересаживают ежегодно, чтобы растение развило корневую систему. Далее перевалку проводят через 2 – 3 года, при этом меняют верхний слой почвы на новый. Это устраняет проблему засоления грунта.

Крупные финиковые пальмы, выращенные из косточки в домашних условиях, в скрупулезном уходе не нуждаются. Пересаживают их редко, кто-то ограничивается заменой почвы.

Размножать финиковую пальму можно только косточками. У некоторых видов появляются детки на стебле, тогда их срезают и укореняют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector