Как справиться с запорами при беременности и после родов

Содержание:

Как употреблять финики

Несколько штук (4–5) в день можно съесть без приготовления. По желанию на основе фиников получится приготовить полноценные блюда.

Салат с финиками на одну порцию

Приготовьте этот салат следующим образом:

  1. Пять фиников помойте и удалите косточки.
  2. Морковь очистите.
  3. Нарежьте финики и морковь соломкой.
  4. Приготовьте соус из чайной ложки мёда и сока лимона.
  5. Добавьте две столовые ложки оливкового масла.
  6. Посолите и поперчите, всё перемешайте.


В этот салат не нужно добавлять сахар: сладкий вкус обеспечат финики

Коктейль с финиками

Этот «быстрый» рецепт подарит чувство сытости на продолжительное время. Приготовьте его так:

  1. Помойте 2 финика.
  2. Уберите из них косточки.
  3. В чашу блендера залейте стакан молока и положите плоды.
  4. Смешайте.


Финиково-молочный коктейль зарядит энергией бубущую маму

Сладкий рис

Это блюдо поможет избавиться от расстройства желудка. Приготовить его можно так:

  1. Пять фиников залейте стаканом воды, кипятите 15 минут.
  2. Выньте косточки, растолките мякоть.
  3. Смешайте с полученной смесью стакан варёного риса.


Рис с финиками поможет избавиться от расстройства желудка

Фруктовая закуска

Этот салат из фруктов и фиников поднимет настроение будущей маме. Приготовьте его так:

  1. Яблоко, грушу, 2 киви, 2 банана, апельсин очистите от кожуры.
  2. Фрукты нарежьте кубиками примерно по одному см.
  3. Из пяти чистых мягких фиников выньте косточки, нарежьте плоды соломкой, добавьте к остальным фруктам.
  4. Залейте салат домашним йогуртом, перемешайте.

    Нарезанные кубиками фрукты залейте домашним йогуртом

Прием фиников на разных сроках


Для разных сроков беременности свои рекомендации по употреблению фиников Период беременности делится на 3 триместра. Каждый характеризуется своими нюансами, которые нужно знать беременной при составлении своего рациона. Это касается и фиников, которые могут оказывать разное воздействие на организм.

Употребление фиников в первом триместре

На начальном периоде беременности следует питаться сбалансированно, чтобы было оптимальное поступление витаминов

Поэтому важно соблюдать врачебные предписания относительно продуктового набора, особенно при одновременном принятии витаминно-минерального комплекса

Некоторые диетологи вообще не советуют есть финики в первом триместре, так как они могут поспособствовать прибавке в весе. Еще из-за выработки окситоцина велик риск выкидыша. Правда, такое возможно только при переедании – до 10 кг в день. А такое количество мало кто осилит, так что 2–3 плода никак не навредят.

Употребление фиников во втором триместре

Во второй половине срока, если нет медицинских ограничений, женщине можно повысить начальную норму до 6–7 плодов в сутки. В это время риск потери малыша сводится к нулю, так что в этом плане опасаться нечего.

Употребление фиников в третьем триместре

Наиболее благоприятный период для наслаждения вкусными финиками – это третий триместр. На протяжении последних трех месяцев вынашивания ребенка и непосредственно перед родами финики есть просто необходимо. Это послужит некой подготовкой к предстоящему процессу.

Народные ценители утверждают, что употребление фиников сокращает время схваток и ускоряет роды. Пока научно это не подтвержденный факт, но польза от экзотических плодов определенно будет.

Ученые выявили, что финики облегчают роды

Финики – один из самых древних видов фруктов, известных людям, они и сегодня являются важным элементом рациона во многих странах мира благодаря своему нежному, сладкому вкусу и уникальным питательным характеристикам.

Все новые и новые удивительные особенности этого фрукта, выявляются учеными. Один из них был открыт Иорданским университетом науки и технологии, сообщает pubmed

Они провели исследование на 69 женщинах разных возрастов, которые потребляли шесть плодов финика в день в течение четырех недель до предполагаемой даты родов. Сравнение проводилась с 45 женщинами, которые не потребляли ни одного финика. Женщины, которые потребляли плоды фиников, имели более высокое среднее расширение шейки матки при поступлении с по сравнению женщинами, которые неупотребляли финики (3,52 см н/ 2,02 см, p

Для благополучного прохождения процесса родов очень важно правильное сокращение мышц матки. Окситоцин, в свою очередь, способствует усиленному сокращению мышц матки

Далее в исследовании выявлено, что средняя латентная фаза первого этапа родов была короче у женщин, которые потребляли плоды фиников по сравнению с не употребившими (510 мин / 906 мин, р = 0,044). Сделан вывод о том, что потребление фруктов ежедневно в последние 4 недели перед родами значительно уменьшает потребность в стимуляции и дает более благоприятный, но незначительный результат при родах.Хотелось бы подкрепить выше упомянутое исследование аятом из Священного Корана: «Она подошла к стволу финиковой пальмы, не в силах терпеть родовые схватки, и воскликнула: “О если бы я умерла до этого и была бы навсегда забытой!” Тогда воззвал из лона: “Не печалься, твой Господь сотворил возле тебя ручей. Так потряси ствол пальмы – на тебя посыплются свежие финики. Теперь ешь, пей и возрадуйся …” (Сура “Марйам”, 19:23-26)

В момент родовых схваток Всевышний Господь внушил праведной Марйам (мир ей) вкусить плодов финика. Это указание Корана несет в себе высшую Божественную мудрость и доказывает правдивость данного исследования, которое выявило пользу фиников для облегчения родов.

Поделиться

Другие статьи


Какое дуа читать от ночных кошмаров и себе, и детям? Надо знать / 8 июля 2021 /


Накорми и ты нуждающихся в Рамадан! О наболевшем / 14 апреля 2021 /

Легенда Голливуда Ричард Гир: «В моем сердце есть особое место для палестинцев» О наболевшем / 21 июня 2021 / Акылай Сулайманова

Показать еще


Как подать милостыню, если у вас нет денег? Просвещение / 5 мая 2021 / Журнал «Умма»


Роль аль-Кудса (Иерусалима) в будущей истории человечества Надо знать / 19 мая 2021 /

Что мы должны знать об «аль-Аксе»? Отрывок из книги Надо знать / 19 мая 2021 /


Почему аль-Кудс так важен для мусульман? Отрывок из книги Надо знать / 19 мая 2021 /


Незрячая 90-летняя рухия обучает корану Это интересно / 2 июля 2021 / Акылай Сулайманова


Что приготовить сегодня на ифтар и сухур? Советы от эксперта по питанию Интервью / 19 апреля 2021 / Акылай Сулайманова

Рецепты с финиками

При правильном приготовлении финики способны не только добавить изюминку привычным блюдам, но и помочь в борьбе с рядом недугов. Так, популярными у беременных женщин являются «финиковое молоко» и салатики.

Финиковое молоко при токсикозе

Для приготовления вам понадобятся:

  • 5–6 фиников;
  • стакан молока.

Приготовьте напиток так:

  1. В небольшую кастрюлю вылейте горячее молоко, туда же положите предварительно промытые финики. Косточки из них можно не удалять.
  2. Полученный состав доведите до кипения и на медленном огне кипятите в течение 10 минут.

Получившийся отвар остудите, вытащите финики. Их можно съесть, а молоко выпить — оно поможет справиться с приступами тошноты.

Фикиковое молоко поможет будущей маме справиться с тошнотой

Салаты с финиками

В салатах финики сохраняются в свежем виде. А это значит, что полезные свойства в них остаются и попадают в организм будущей мамы.

Фруктовый салат с финиками

Для приготовления салата потребуются:

  • 100 г фиников;
  • банан;
  • авокадо;
  • киви;
  • крупный апельсин;
  • 90 г земляники или клубники;
  • столовая ложка сахарной пудры;
  • 3 столовые ложки йогурта без добавок;
  • сок половины лимона.

Способ приготовления:

  1. Промойте финики, выньте из них косточки.
  2. Финики нарежьте соломкой.
  3. Банан нарежьте кружочками.
  4. Удалите косточку из авокадо, порежьте его ломтиками.
  5. Очистите и нарежьте киви.
  6. Апельсин очистите, разберите на дольки, а затем порежьте их на 3–4 части.
  7. В отдельной ёмкости смешайте йогурт и лимонный сок.
  8. Смешайте все ингредиенты в мисочке, заправьте смесью йогурта и лимонного сока.
  9. Выложите получившийся салат в пиалы или красивые фужеры, сверху посыпьте сахарной пудрой и украсьте клубникой.

Финики используют для приготовления классических и десертных салатов

Куриный салат с фруктами и рисом

Для приготовления салата необходимо подготовить:

  • смесь дикого риса или риса Басмати — 125 г;
  • филе курицы — 125 г;
  • курагу — 125 г;
  • финики — 125 г;
  • стебли сельдерея — 3 шт.;
  • растительное масло без запаха — 2 ст. л.;
  • уксус винный белый — 1 ст. л.;
  • сок лимонный — 4 ст. л.;
  • мёд — 1–2 ч. л.;
  • горчицу дижонскую — 1 ч. л.

Порядок приготовления:

  1. В кипящей воде отварите рис до готовности.
  2. В отдельной кастрюльке сварите куриное филе, слегка подсолив его при варке. Дайте остыть курице в бульоне, затем выньте её и нарежьте ломтиками.
  3. Хорошо промойте и порежьте кубиками финики и курагу.
  4. Почистите и мелко порежьте сельдерей.
  5. Смешайте сельдерей, фрукты и курицу с тёплым рисом, а также ингредиенты для заправки.
  6. Полейте салат 2–3 ложками заправки, а оставшуюся жидкость подайте отдельно. Блюдо ешьте тёплым.

Финиково-яблочный пирог

Для приготовления пирога подготовьте:

  • финики без косточек — 200–250 г;
  • яблоки — 400–500 г;
  • муку — 250 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • соду — 1 ч. л.;
  • кипяток — 250 мл;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • соль — на кончике ножа.

Для заливки подготовьте:

  • сахар — 50 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • молоко — 120 г;
  • кокосовую стружку — 50 г.

Приготовьте пирог:

  1. Финики порежьте и смешайте с содой.
  2. Яблоки очистите от кожуры и семян, порежьте ломтиками.
  3. Финики и яблоки смешайте, залейте их кипятком и оставьте под крышкой на 10 минут.
  4. В отдельной ёмкости смешайте:
    • масло;
    • сахар;
    • яйцо;
    • ванильный сахар;
    • соль.
  5. К этому составу добавьте фруктовую смесь вместе с водой из первой ёмкости.
  6. Просейте муку и всыпьте её к остальным ингредиентам, тщательно размешивая.
  7. Застелите пергаментом форму 25×25 см, залейте в неё тесто.
  8. Пирог выпекайте в течение 40 минут в разогретой до 180°C в духовке. Проверьте его готовность деревянной шпажкой.

Приготовьте заливку:

  1. Перемешайте в сотейнике сахар и одну ложку молока, нагрейте их до полного растворения.
  2. В полученную смесь добавьте:
    • сливочное масло;
    • оставшееся молоко;
    • кокосовую стружку.
  3. Состав доведите до кипения при постоянном помешивании, а затем снимите с плиты.
  4. Выньте готовый пирог из духовки, полейте его заливкой и снова верните в духовку на 10–15 минут. Он вкусен как в холодном, так и в тёплом виде.

Финики, фаршированные орехами

Для приготовления блюда подойдут любые орехи:

  • миндаль и кешью;
  • фундук;
  • грецкие;
  • кедровые.

Есть несколько вариантов приготовления фаршированных фиников:

  • разрезать финики, удалить косточку и заменить её на выбранный вами орешек. Если после этого финик обмакнуть в горячий шоколад, то у вас получатся финики с орехами в шоколаде;

  • фаршировать финики смесью тёртого твёрдого сыра с чесноком, майонезом и рублеными орешками;
  • смешать творожный сыр с орехами и йогуртом, а потом этой смесью начинить разрезанные финики.

Прием фиников на разных сроках


Для разных сроков беременности свои рекомендации по употреблению фиников Период беременности делится на 3 триместра. Каждый характеризуется своими нюансами, которые нужно знать беременной при составлении своего рациона. Это касается и фиников, которые могут оказывать разное воздействие на организм.

Употребление фиников в первом триместре

На начальном периоде беременности следует питаться сбалансированно, чтобы было оптимальное поступление витаминов

Поэтому важно соблюдать врачебные предписания относительно продуктового набора, особенно при одновременном принятии витаминно-минерального комплекса

Некоторые диетологи вообще не советуют есть финики в первом триместре, так как они могут поспособствовать прибавке в весе. Еще из-за выработки окситоцина велик риск выкидыша. Правда, такое возможно только при переедании – до 10 кг в день. А такое количество мало кто осилит, так что 2–3 плода никак не навредят.

Употребление фиников во втором триместре

Во второй половине срока, если нет медицинских ограничений, женщине можно повысить начальную норму до 6–7 плодов в сутки. В это время риск потери малыша сводится к нулю, так что в этом плане опасаться нечего.

Употребление фиников в третьем триместре

Наиболее благоприятный период для наслаждения вкусными финиками – это третий триместр. На протяжении последних трех месяцев вынашивания ребенка и непосредственно перед родами финики есть просто необходимо. Это послужит некой подготовкой к предстоящему процессу.

Народные ценители утверждают, что употребление фиников сокращает время схваток и ускоряет роды. Пока научно это не подтвержденный факт, но польза от экзотических плодов определенно будет.

Как кушать

На родине произрастания финики едят в разном виде: свежими, вареными, жареными, вялеными или сушеными. На наших же прилавках преобладают подвяленные или подсушенные плоды.

Суточная норма потребления фиников для беременных не определена. При этом взрослому человеку рекомендовано съедать в день не более 2-3 свежих плодов среднего размера. Это примерно 300 г.

Калорийность подвяленных и подсушенных фиников выше, чем свежих. В связи с чем, их суточная норма потребления меньше. В первом и втором триместрах — 4-6 сухофруктов, в третьем — 5-7. Нормы корректируются индивидуально в зависимости от влияния фиников на беременную.

Данные плоды весьма сладкие и могут негативно сказаться на состоянии зубов. Поэтому после их приёма желательно почистить зубы или прополоскать рот тёплой водой.

На сколько полезны финики перед родами

Многие врач говорят своим пациенткам незадолго до ПДР – вместо конфет ешьте финики. Они действуют как дополнительная стимуляция гладкой мускулатуры матки, что влияет на успешное, здоровое течение родов. В это время финики точно не вредны, если, конечно, у беременной нет запретов на определенную группу продуктов.

Почему финики полезны перед родами:

  • Выработка окситоцина – этот гормон отвечает за хорошие роды, за здоровое сокращение матки;
  • Если у беременной уже были роды, и есть опыт перенашивания, финики могут выступить дополнительным стимулятором начала родовой деятельности;
  • Финики – это альтернатива сладкому, а ведь многим беременным накануне родов очень хочется именно сладостей, и в большом количестве.

Полезны ли креветки при беременности: 7 нюансов

Так как финики нормализуют работу кишечника, то некоторых будущих мам они спасают от изжоги. А она бывает особенно мучительной последние недели перед родами. Если это работает, то почему бы не пользоваться?

От чего бывает поликистоз яичников

  1. Уровень гормонов в организме несет ответственность за процесс полового созревания и исполнение репродуктивной деятельности. Во время эндокринных изменений происходят сбои и в работе яичников как в органе, который непосредственно участвует в процессе овуляции. Источником нарушений ученые называют избыточное количество мужских половых гормонов – андрогенов. В качестве внешних проявлений гормонального сбоя выступает ряд признаков: усиленный рост волос на лице и участках тела, угревые высыпания, повышение жирности кожи, увеличение клитора, огрубление голоса, уменьшение количества менструальных выделений.
  2. Генетические или наследственные факторы могут способствовать нарушениям в строении органов.
  3. Лишний вес, приводящий к ожирению, является причиной заболевания самостоятельно или, как следствие других болезней, например, сахарного диабета. Результатом становится все та же непроходимость яичников из-за избыточных жировых отложений.

При поликистозе яичников происходит изменения в менструальном цикле. Если наблюдаются изменения в виде болезненных ощущений, отсутствия, несвоевременности, скудном или, наоборот, обильном количестве выделений, следует проводить диагностику. На ее основе назначается соответствующее результативное лечение.

Можно ли при беременности есть финики?

Финики, как и мед, являются сладостями естественного происхождения. В отличие от конфет и многих кондитерских изделий, они не содержат искусственных подсластителей, красителей или консервантов.

В состав фиников входит не только натуральный углевод фруктоза, но и другие полезные компоненты. К ним относятся:

  • пищевые волокна (помогают снизить холестерин в крови и избавиться от запоров);
  • железо (важный фактор борьбы с анемией);
  • калий (нормализует работу сердца и водно-солевой обмен);
  • растительный белок (источник аминокислот);
  • фолиевая кислота (профилактика анемии и необходимый фактор полноценного развития нервной системы плода);
  • витамин А (укрепление зрения, кожи, ногтей и волос);
  • фосфор, кальций и магний (строительный материал костной ткани);
  • серотонин (гормон хорошего настроения);
  • мелатонин (гормон здорового сна);
  • окситоцин (стимуляция родов и лактации на поздних сроках беременности).

В период беременности многие женщины приобретают новые пищевые пристрастия, нередко просыпается любовь к сладкому. Удовлетворить эту потребность можно по-разному, но желательно выбирать для этого натуральные сладости. Вкусные и полезные финики, благодаря своему составу, вполне могут претендовать на место фаворита среди других лакомств будущих мам.

Некоторые женщины относятся к финикам настороженно, опасаясь, что экзотический фрукт принесет вместо пользы вред и вызовет побочные реакции в организме. Это беспокойство излишне, так как, в отличие от других видов фруктов, они не содержат большого количества активных аллергенов. Добавив финики в рацион, беременная женщина обогатит свой организм массой полезных веществ, необходимых для развития плода.

Ученые выявили, что финики облегчают роды

Финики – один из самых древних видов фруктов, известных людям, они и сегодня являются важным элементом рациона во многих странах мира благодаря своему нежному, сладкому вкусу и уникальным питательным характеристикам.

Все новые и новые удивительные особенности этого фрукта, выявляются учеными. Один из них был открыт Иорданским университетом науки и технологии, сообщает pubmed

Они провели исследование на 69 женщинах разных возрастов, которые потребляли шесть плодов финика в день в течение четырех недель до предполагаемой даты родов. Сравнение проводилась с 45 женщинами, которые не потребляли ни одного финика. Женщины, которые потребляли плоды фиников, имели более высокое среднее расширение шейки матки при поступлении с по сравнению женщинами, которые неупотребляли финики (3,52 см н/ 2,02 см, p

Для благополучного прохождения процесса родов очень важно правильное сокращение мышц матки. Окситоцин, в свою очередь, способствует усиленному сокращению мышц матки

Далее в исследовании выявлено, что средняя латентная фаза первого этапа родов была короче у женщин, которые потребляли плоды фиников по сравнению с не употребившими (510 мин / 906 мин, р = 0,044). Сделан вывод о том, что потребление фруктов ежедневно в последние 4 недели перед родами значительно уменьшает потребность в стимуляции и дает более благоприятный, но незначительный результат при родах.Хотелось бы подкрепить выше упомянутое исследование аятом из Священного Корана: «Она подошла к стволу финиковой пальмы, не в силах терпеть родовые схватки, и воскликнула: “О если бы я умерла до этого и была бы навсегда забытой!” Тогда воззвал из лона: “Не печалься, твой Господь сотворил возле тебя ручей. Так потряси ствол пальмы – на тебя посыплются свежие финики. Теперь ешь, пей и возрадуйся …” (Сура “Марйам”, 19:23-26)

В момент родовых схваток Всевышний Господь внушил праведной Марйам (мир ей) вкусить плодов финика. Это указание Корана несет в себе высшую Божественную мудрость и доказывает правдивость данного исследования, которое выявило пользу фиников для облегчения родов.

Поделиться

Другие статьи

Что мы должны знать об «аль-Аксе»? Отрывок из книги Надо знать / 19 мая 2021 /


Конференция: Смогут ли девочки, носящие платок учиться в школах? О наболевшем / 8 февраля 2021 / Элиана- Марьям Сатарова


Первая хафиза с синдромом дауна. Как ей удалось? Это интересно / 14 июня 2021 / журнал «Умма»

Показать еще


«Лицом к лицу» с главным редактором «Умма», дипломатом Элианой Марьям Сатаровой Интервью / 26 января 2021 / Ассоль Молдокматова


Главные моменты Всемирного дня платка- 2021 в Бишкеке Это интересно / 11 февраля 2021 / Айдай Амангелди кызы, Мария Айткулуева


Роль аль-Кудса (Иерусалима) в будущей истории человечества Надо знать / 19 мая 2021 /


О том, как супруга Чубак Ажы открыла детский мусульманский сад Сундус Интервью / 16 января 2021 / Курманова Махабат


6 советов по подготовке к Рамадану 2021 года Надо знать / 12 марта 2021 /

Способы употребления

В магазинах и на рынках можно приобрести финики в сушеном виде, продающиеся на развес или в небольших пачках. Обычно их употребляют без предварительной обработки, просто промыв водой.

Финики также могут стать основой вкусных и питательных блюд. Из них варят кисель, сироп, компоты, делают начинку для выпечки. Ниже приведено несколько полезных для будущих мам рецептов с использованием фиников.

Фруктовая закуска

Для приготовления вам понадобится один апельсин, имбирь в сиропе и несколько фиников. Сначала фрукты нужно подготовить. Апельсин очищают от кожуры, нарезают кольцами или ломтиками и выкладывают на тарелку. Финики моют, измельчают ножом и кладут сверху цитруса.

Затем нарезанный мелкими кусочками имбирь кладут поверх фиников и закуска готова. Это простое блюдо укрепляет иммунитет и хорошо снимает тошноту при токсикозе. Подробнее о том, как избавиться от тошноты при беременности→

Финики с молоком

Необычный и полезный напиток получается из фиников и молока. Для этого возьмите 5-6 предварительно вымытых фиников и 250 мл молока, положите ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения.

Отвар держат на медленном огне еще 10 минут, затем остужают, процеживают и пьют в теплом состоянии. Напиток не только вкусен, но и помогает унять тошноту, справиться с сухим кашлем и запором. Оставшиеся после варки плоды можно съесть.

Отвар фиников с рисом

При расстройстве желудка беременным полезен отвар фиников с рисом. Он поддержит силы и наладит пищеварение.

Готовят его следующим образом – 5 фиников заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят 15 минут. Получившийся отвар сливают в миску, плоды освобождают от косточек и измельчают до кашеобразного состояния.

Финиковый отвар смешивают с мякотью и одним стаканом вареного риса. Блюдо употребляют при необходимости или просто так, в качестве десерта.

Как принимать в разные сроки?

Беременность состоит из трех триместров. И в каждом из них есть свои особенности, о которых женщине следует знать при планировании своего рациона. Финики на разных сроках могут действовать на организм по-разному.

1 триместр

На ранних сроках для беременных важно сохранить баланс, не допустив нехватки витаминов и их избытка. В период эмбриогенеза и то и другое представляет опасность

А потому очень важно именно в начале беременности строго придерживаться рекомендованного количества продукта, особенно если женщина одновременно принимает поливитамины. В течение первого триместра многие диетологи, вообще, не советуют есть финики, поскольку женщина может поправиться. А также считается опасной выработка окситоцина на этом сроке.

Но для того чтобы у женщины случился выкидыш по причине переедания плодов финиковой пальмы, нужно съесть их килограммов 10, не меньше. И такое количество, естественно, никто не осилит. А потому 2-3 плода, например, для снятия токсикоза, если женщина любит финики, допустимы.

2 триместр

Во втором триместре при желании и отсутствии противопоказаний можно увеличить количество плодов до 7 в сутки. На этом сроке риски минимальны, и женщина вполне может наслаждаться своим положением и вкусностями.

3 триместр

Если когда и наступает самое благоприятное время для употребления этого продукта, так это третий триместр. На поздних сроках, а особенно перед родами на последних неделях финики – настоятельно рекомендованное лакомство, которое считается важным блюдом для подготовки к родам. Видится, что гормональная польза продукта несколько преувеличена, но и вред при отсутствии диабета и лишнего веса медициной не доказан.

Финики: об их истории и составе

Ягоды жизни, хлеб пустыни, царица оазиса… Как только не называли финики за их долгую историю, ведь им более семи тысяч лет. Плоды начали собирать в Месопотамии, где верили, что они не только утоляют голод, но и прогоняют плохие сны и могут лечить многие болезни. Воины, купцы и путешественники древности всегда брали с собой финики в дальнюю дорогу. В XIX веке о них узнал весь мир благодаря расширению торговли.


Финикам более семи тысяч лет

Врачи отмечают, что финики обладают рядом полезных свойств. Они содержат 80% легкоусвояемых углеводов:

  • фруктозу;
  • сахарозу;
  • витамины А, Е, С, В. Наиболее ценен среди них витамин В5, принимающий участие в белково-жировом обмене, синтезе гормонов, гемоглобина. Благодаря ему в кишечнике всасываются аминокислоты и сахара. Его недостаток сказывается на состоянии слизистых и кожи.

В финиках содержатся следующие минеральные вещества:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо.

Из минералов в плодах больше всего калия. Он регулирует водный, кислотный и электролитный баланс организма, участвуя в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.

Польза фиников для организма в целом:

  • укрепление сердца;
  • очищение крови;
  • повышение иммунитета;
  • профилактика остеопороза;
  • регуляция пищеварения.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Способы употребления

В магазинах и на рынках можно приобрести финики в сушеном виде, продающиеся на развес или в небольших пачках. Обычно их употребляют без предварительной обработки, просто промыв водой.

Финики также могут стать основой вкусных и питательных блюд. Из них варят кисель, сироп, компоты, делают начинку для выпечки. Ниже приведено несколько полезных для будущих мам рецептов с использованием фиников.

Фруктовая закуска

Для приготовления вам понадобится один апельсин, имбирь в сиропе и несколько фиников. Сначала фрукты нужно подготовить. Апельсин очищают от кожуры, нарезают кольцами или ломтиками и выкладывают на тарелку. Финики моют, измельчают ножом и кладут сверху цитруса.

Затем нарезанный мелкими кусочками имбирь кладут поверх фиников и закуска готова. Это простое блюдо укрепляет иммунитет и хорошо снимает тошноту при токсикозе. Подробнее о том, как избавиться от тошноты при беременности→

Финики с молоком

Необычный и полезный напиток получается из фиников и молока. Для этого возьмите 5-6 предварительно вымытых фиников и 250 мл молока, положите ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения.

Отвар держат на медленном огне еще 10 минут, затем остужают, процеживают и пьют в теплом состоянии. Напиток не только вкусен, но и помогает унять тошноту, справиться с сухим кашлем и запором. Оставшиеся после варки плоды можно съесть.

Отвар фиников с рисом

При расстройстве желудка беременным полезен отвар фиников с рисом. Он поддержит силы и наладит пищеварение.

Готовят его следующим образом – 5 фиников заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят 15 минут. Получившийся отвар сливают в миску, плоды освобождают от косточек и измельчают до кашеобразного состояния.

Финиковый отвар смешивают с мякотью и одним стаканом вареного риса. Блюдо употребляют при необходимости или просто так, в качестве десерта.

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)

Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector