Трава душица: лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин, фото, рецепты народной медицины

Содержание:

Выращивание душицы обыкновенной из семян

Душица отличается высокой холодостойкостью, что позволяет ей хорошо перезимовывать и произрастать даже на Севере. Взрослое растение засухоустойчиво, однако в период прорастания и появления всходов, до образования 2-3 листочков, предъявляет повышенные требования к влажности почвы. Душица светолюбива, растет на открытых солнечных местах, однако в начальные периоды роста хорошо переносит затенение.

При выращивании душицы обыкновенной предпочтительно использовать плодородные нейтральные почвы легкого и среднего механического состава, достаточно богатые органическими веществами. При выращивании из семян душица обыкновенная не выносит тяжелые, глинистые и кислые земли. На одном месте душицу можно выращивать более 10 лет. На приусадебном участке ее можно разместить на хорошо освещенном месте в виде клумбы.

↑ Сбор и заготовка

Собирают растение, когда начинается массовое, полное цветение соцветий. Если упустить этот момент, то присутствие эфирного масла в растении снизится, а качество станет хуже.

Верхушки срезаются на высоте 20 см от поверхности грунта. Лучше всего, чтобы практически в сырье не было побегов. Запрещено вырывать душицу с корнем.

Сушат растения разложенными на столе или связанными вениками в подвешенном состоянии под навесами и на чердаках. Если такой возможности нет, то сушат в электросушилках, нагревая их до 30-40°C. Когда стебли при сгибании с треском ломаются, значит, сырьё высушилось.

У сухой душицы ароматный запах, горьковато-пряный вкус и слегка вяжущее послевкусие.

Хранится сырьё отдельно от других трав. Срок хранения – один год. Сырьё можно перетереть и разложить по герметически закрывающимся баночкам. Тогда срок хранения увеличивается до двух лет.

Как выглядит душица

Душица — ароматное растение, обладающее многими полезными свойствами. Травники утверждают, что лечебные свойства и противопоказания душицы нужно знать хорошо, чтобы не навредить своему организму и правильно использовать это растение. Относится к семейству губоцветных, имеет косое, ползучее корневище, достигает высоты 30-100 см.

Листья на растении продолговатой формы, черешковые, цельнокрайние. Мелкие цветки имеют розово-пурпурный оттенок, располагаются на самой верхушке стебля, собраны в соцветие-метелку. Плод — 4 орешка. Период цветения — с июля по сентябрь.

Внешний вид душицы

Ботанические характеристики

Душица – растение с травянистыми, разветвленными побегами, которые часто образуют полукустарник 30-75 см в высоту. Корни у неё голые, горизонтальные, поэтому растение способно расползаться и захватывать новые территории. На прямостоящем четырехгранном стебле у основания присутствует редкий ворс.

По всей длине густо растут супротивные яйцевидные или овальные листочки. Они имеют цельные края и заостренный конец. Плотная тёмно-зелёная поверхность испещрена сеточкой жилок. Оборотная сторона отличается сероватым оттенком. Длина листовой пластины составляет всего 1-4 см.

Верхушка побега с июля по август украшена плотным соцветием-метелкой. В нём располагаются мелкие трубчатые цветы серо-розового или фиолетово-розового цвета. Каждый венчик окружён темным красно-фиолетовым прицветником. Цветок имеет двугубое строение со слаборазвитой нижней губой. Из центра выступают тычинки.

После опыления созревают цилиндрические семенные коробочки с красноватой коронкой сверху и ребристыми боками. Внутри находятся мелкие почковидные семена с темно-коричневой кожицей. В 1 г семенного материала насчитывается около 10 000 единиц.

Противопоказания душицы

Описав несомненную пользу, нельзя не задержаться на вреде душицы для здоровья.

Имеется ряд ограничений в применении орегано, прежде всего это растение может вызывать аллергию.

Хотя трава усиливает лактацию у кормящих матерей, душица при беременности категорически запрещена, она обладает абортивными свойствами.

Не стоит пользоваться душицей при повышенной секреции желудка (гастриты, язвы).

Это растение не рекомендуется при низком давлении и плохом зрении.

Не применяется при остром воспалении в мочевой системе, почках.

Существует опасность передозировки — душица обладает седативным действием.

Отредактировано 03.02.2017 · Комментарии: · На чтение: 4 мин · Просмотры: 1 843

Лекарственные средства, способ применения душицы обыкновенной и дозы.

Настой травы душицы (Infusum herbae Origani): 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают в течение 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день за 15 мин до еды.

Экстракт душицы обыкновенной входит в состав препарата Уролесан (Urolesanum), применяемого в урологической практике при почечных и печеночных коликах (см. Хмель обыкновенный).

Брикеты травы душицы (Bricetum herbae Oriqani): 1 дольку заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15-20 мин, процеживают, принимают в теплом виде по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Настой травы душицы: 100-200 г сырья заливают 3-5 л кипятка, настаивают 3-4 ч, затем процеживают. Используют для лечебных и ароматических ванн.

Сок душицы отжимают из цветущей травы. Принимают по 1 столовой ложке с медом (1:3) 3 раза в день за 15 мин до еды.

Порошок из сушеных листьев и цветочных верхушек нюхают при головной боли и насморке.

ВНИМАНИЕ! Употребление слишком крепкого чая из душицы может снизить половую активность у мужнин. Одиночно широко используется при заболеваниях

Одиночно широко используется при заболеваниях

Системы пищеварения (острые и хронические гастриты, болезнь язвенная, хронические дуодениты, панкреатиты, холециститы, запоры, дискинезии желчных путей, цирроз печени).

Системы кровообращения (ревматизм, хроническая недостаточность, стенокардии, атеросклероз, гипертоническая болезнь, кардиальный тип вегето-сосудистой дистонии).

Система дыхания (бронхиты, простудные заболевания), нервная система (мигрень, астении, депрессии).

Душица в кулинарии

Наземную часть растения во многих странах добавляют к рыбе и мясным блюдам.

На вкус орегано имеет остроту и горчинку. Прекрасно сочетается с черным перцем, базиликом, розмарином, майораном.

Служит обязательным компонентом в изготовлении колбасы, ливера, добавляют к бобовым блюдам. Часто аромат растения можно встретит в различных соусах.

Добавьте в оливковое масло веточку травы – прекрасная ароматная настойка.

Непревзойденный аромат душицы чувствуется в приготовлении домашнего кваса.

Рецепт домашнего кваса

Ингредиенты:

  • 10 л воды
  • Прессованные дрожжи 30 г.
  • Панировочные сухари 1 кг, желательно из черного хлеба
  • 50 грамм муки
  • 200 мл настоя душицы
  • Сахар – по вкусу

Приготовление:

  1. Сухари залить кипяченой водой, накрыть и дать настояться 12 часов.
  2. Затем процедить и добавить дрожжи, муку и сахар, желательно развести отдельно в небольшом количестве теплой воды.
  3. Все перемешать, накрыть и поставить в темное, теплое место для брожения.
  4. Спустя некоторое время, добавить настой душицы, оставить еще на 2 часа, затем разлить в тару и плотно закрыть.
  5. Поставить в холодное место.
  6. Охлажденный квас готов к употреблению.

Значение и применение

Траву душицы применяют в составе грудных, потогонных, ветрогонных сборов при простудных и других заболеваниях органов дыхания в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства. Эфирное масло из травы употребляют как наружное средство при зубной боли, в индийской медицине — стимулирующее и укрепляющее средство. Душицу используют при атонии кишечника (усиливает перистальтику), спазмах в области желудка, гастритах, воспалении печени, желтухе, бессоннице, нервных расстройствах, коклюше, а также как отхаркивающее средство. Листья и цветки добавляют в ванны при золотухе, сыпях. Экстракт травы душицы обыкновенной входит в состав препарата «Уролесан».

В народной медицине траву душицы применяют при ревматизме, параличах, эпилепсии, болях в области кишечника, аменорее, а также как потогонное и мочегонное средство. В гомеопатии растение рекомендуют при гипертонической болезни и атеросклерозе.

В пчеловодстве

Душица — хороший нектаронос. Зацветает после прекращения цветения липы. Высокая нектарная продуктивность позволяет пчёлам на Алтае и Казахстане собирать до 30 кг ароматного мёда на семью. В горных районах Таджикистана и Узбекистана на задернованных склонах и каменистых грядах душица дает до 10 кг мёда на семью. Медовая продуктивность при благоприятных условиях 70—150 кг/га. Наблюдения показывали ежедневный привес контрольного улья во время цветения душицы до 1,5 кг. На отдельных соцветиях работают до трех пчёл (Е. М. Петров, 1970). Один цветок выделяет в среднем 0,0283—0,0462 мг нектара, а их одном растении более 300. В нектаре преобладает глюкоза (48,76—74,89%). Содержание почвенной влаги и чувствительность к понижению температуры сильно сказываются на выделение нектара поэтому данные о продуктивности мёда могут сильно разниться — от 9 до 85 кг/га.

На одном цветоносном побеге 1484,6 цветка. На 80 цветках душицы встретилось 42 медоносные пчелы, 14 мух, 2 шмеля и 1 бабочка. Одна медоносная пчела приносит в улей 19,8 мг нектара и затратит 67% (собранного за одну фуражировку) на осматривание 500 цветков и полет до улья и обратно.

Мёд янтарно-зеленоватый, ароматный, приятный на вкус, пригоден для зимовки пчел, кристаллизуется медленно становясь белым с зелено-желтым оттенком и приобретая мелкозернистую структуру. Высушенная трава душицы используется в пчеловодстве для борьбы с восковой молью и муравьями.

Кулинария

Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.

В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, смешивая с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с чёрным перцем, базиликом, розмарином, майораном.

В русской кухне душица используется для заваривания чая.

Прочее

В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.

Эфирное масло применяют при изготовлении ликёров и наливок, в пивоваренном производстве.

Цветки окрашивают шерсть в оранжево-красный цвет.

Душица: противопоказания

Противопоказания душицы обыкновенной, как и у большинства препаратов, существуют. Душица может вызвать аллергические реакции, ее нельзя применять ни в каком виде при беременности и при повышенном артериальном давлении. Использование душицы может привести к печальным последствиям — к выкидышу. Гастрит и язвенная болезнь могут обостриться с применением чая, заваренного с травой этого растения.

Несомненный вред душицы наблюдается для мужского организма, если наблюдаются проблемы с потенцией, ситуация может обостриться с момента употребления препаратов, содержащих добавку экстракта растения. Существует перечень заболеваний сердечно-сосудистой системы, которым не рекомендуется применять это растение. Народная медицина пользуется большим количеством рецептов, но в каждом отдельном случае требуется консультация лечащего врача.

Несмотря на противопоказания, отзывы о растении положительные. Люди при простуде используют чай с ароматной травой. Пьют этот напиток и с целью профилактики. Многие вспоминают, как в детстве полоскали горло настоем из душицы. Таким способом убивали всех микробов, а аромат растения делал процедуру приятной.

Описание, размножение и ареал распространения душицы обыкновенной

Многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Labiatae), до 90 см высоты.

Обладает приятным запахом, напоминающим запах известного растения чебреца обыкновенного (Thymus vulgaris L.).

Корневище бурое ветвистое, ползучее.

Стебель душицы прямой, четырехгранный, мягковолосистый, вверху разветвленный.

Листья черешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные, темно-зеленые с просвечивающимися железками.

Цветки мелкие, душистые, красновато-лиловые или розовато-лиловые, собраны на концах ветвей в щитковидно-метельчатое соцветие.

Плод душицы состоит из четырех голых, коричневых или бурых орешков, сидящих в чашечке.

Цветет в июле — августе, плоды созревают в августе — сентябре.

Размножается семенами и вегетативным путем.

Душица широко распространена в европейской части СНГ, на Кавказе, в Западной и Средней Сибири, Средней Азии и Казахстане.

Растет душица обычно группами из нескольких растений на супесчаных и суглинистых сухих и свежих почвах в хвойных и смешанных лесах, на их опушках, полянах и вырубках, на суходольных и пойменных лугах.

Лекарственные свойства душицы упоминаются еще в трудах Диоскорида, Аристотеля, Аристофана. По данным Авиценны, душицу применяли в давние времена при заболеваниях суставов, лечении печени и желудка. Рекомендовали жевать траву при зубной боли и для очищения зубов от камней.

Выращивание и возделывания душицы обыкновенной

Душица предпочитает легкие, хорошо удобренные почвы. Предшественниками могут быть овощные культуры, картофель, бобовые. Выращивают ее на одном месте несколько лет. Участок осенью перекапывают на глубину 25-28 см, а весной тщательно разбивают почву граблями. Под осеннюю перекопку вносят по 2-3 кг навоза на 1 м , 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли. Размножать душицу можно семенами и делением куста.

Семена высевают осенью или ранней весной. Семена душицы мелкие, поэтому высевать их следует на глубину 1-1,5 см, с междурядьями 50-60 см. Лунки перед посевом должны быть увлажнены. При посеве семян в мае дружные всходы появляются через 2 недели. Культура растет медленно, поэтому в начальный период почву поддерживают чистой от сорняков.

При появлении 2-3 листочков на растении всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние 30 см. В последующие годы душица не нуждается в особом уходе. Междурядья обрабатывают 2-3 раза за вегетацию. Если душица была посеяна в парники, то на постоянное место саженцы высаживают широкорядным способом. Расстояние между растениями и между рядками — 50 см.

При размножении душицы делением корневища выкопку куста производят весной (апрель — май) или в сентябре. Надземные укоренившиеся побеги разделяют на отрезки с таким расчетом, чтобы в каждом было по 3-4 ростовые почки. Укладывают их в лунки (50×50 см) и закрывают землей. Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий, прополке, подкормке минеральными удобрениями. Чтобы сократить затраты на прополку, можно при достижении душицей высоты 8-10 см засевать междурядья низкорослыми травами — мятликом луговым в смеси с клевером ползучим.

Целебное действие и применение

Если вы хотите применять растение в целебных свойствах то, стоит обратить внимание, что в нем много активных футонутриентов. В нем много антибактериальных и антигистваминных свойств

Так же много клетчатки, минеральных солей, магния, натрия, витаминов B1 И B2.

Таким образом, растения имеет огромный спектр лечебных свойств от успокоительных, антибактериальных, до регенирирующих, гипотензивнз, противосклеротических. Оно помогает отхаркивать, в случае если вам нужно мочегонное и лактогонное и проч. Как вы можете понять, душица помогает во многих случаях и хорошо используется как приправа, добавка и в отваре.

Душица – полезные свойства и противопоказания


Цветки душицы Душицу всегда ценили за аромат и лечебные свойства. Трава душицы, то есть стебли, листья и цветки, содержит эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты, терпеноиды, аскорбиновую кислоту, она долго сохраняет полезные свойства. Аромат душицы определяет тимол.

Очень широко душица применяется в народной медицине, в частности, при лечении женских болезней. Чай с душицей считается лечебным средством при маточном кровотечении.

Душица обладает успокаивающим, потогонным, ветрогонным, отхаркивающим, противосудорожным, противовоспалительным и обезболивающим действием, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, снимает тошноту, рвоту, регулирует женский цикл.

Настой с душицей полезен при нервном возбуждении и бессоннице. Полоскания настоем душицы помогают при инфекциях ротовой полости. Некоторые травники даже советуют принимать настой душицы при эпилепсии.

Но надо помнить, что при использовании каждого растения существуют противопоказания.

Душицу нельзя употреблять при беременности! Кроме того, слишком крепкий настой душицы может снижать половую активность у мужчин.


Душица цветёт

Душица описание растения

Пряная культура представляет собой многолетний травянистый кустарник семейства Яснотковых. Душица входит в список лекарственных трав многих стран, является близким родственником мелиссы, мяты, базилика.

Известно 55 сортов, наиболее ароматные с высоким содержанием эфирных масел выращивают в промышленных масштабах. Лесную мяту можно увидеть на садовых участках и в дикой природе.

История пряности

В древних трактатах Диоскорида, Гиппократа душица обыкновенная упоминается как «трава, возвращающая ночной покой».

В те годы называлась трава по-другому: «ориган». Это сочетание двух слов: «oros» означает «холм», «ganos» – «блеск». Цветущие заросли украшали горы во время цветения, превращая склоны в красивый ковер, поблескивающий на солнце от утренней росы. Лечебные свойства пряности известны давно.

Аристотель заметил, что травой лечатся раненые козы, поедающие траву для исцеления увечий. Интересная легенда связана с Петром I. Однажды крестьянка напоила продрогшего, заболевшего царя целебным чаем, после чего тот крепко уснул. Утром выздоровевший Петр назвал траву по имени хозяйской дочки «душицей».

Как выглядит

Душица обыкновенная внешне напоминает мяту. Ботанические описания разновидностей растения немного отличаются. Кусты вырастают от 30 до 90 см в высоту в зависимости от сорта. Листья продолговато-яйцевидные с заостренной верхушкой достигают длины 2-4 см.

Гибриды – с округлыми кончиками листьев, хорошо заметной опушкой. Четырехгранные прямостоячие стебли – плотные, слегка опушены. Побеги начинают ветвиться низко, в прикорневой части, формируют раскидистый кустик.

Места произрастания

Родиной пряности считают Средиземноморье. По крайней мере, первые упоминания о культуре появились именно там. Растение очень популярно в Европе, растет в теплых регионах и умеренном климате: на Кавказе, Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в странах Азии. Редкие виды душицы встречаются в Казахстане и Киргизии.

Растение не требовательно к почве, хорошо растет на известковых и каменистых почвах, солнцелюбивое, заполняет южные склоны предгорий, откосы, защищенные от северного ветра. Душицу орегано можно найти на опушках дубовых и березовых рощ, в суходольных лугах, на вырубках.

Как и когда цветет

Цветет душица с июля по сентябрь, в теплых регионах зацветает раньше. Цветки мелкие, щитковые, длиной до 0,5 см, собраны в метельчатые соцветия. Во время цветения растение привлекает пчел, бабочек, является нектаропродуктивным медоносом.

Кустики покрываются раскидистыми метелками бутонов сразу, опадают бутоны постепенно. Плод вызревает в виде темно-коричневого орешка.

Вкус и аромат

Душица сочетает свежесть мяты, невыраженную горечь и остроту листьев хрена, древесные нотки. Пахнет сухая специя сильнее, выразительнее, чем свежие листья.

Южные виды обладают сладковатым выраженным ароматом смеси мяты, лимона, горчицы за счет летучих эфиров, в умеренных широтах в растениях больше ментола и камфоры, меньше горечи.

Химический состав

  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов А, В1, В2, РР;
  • геранилацетата;
  • летучих эфиров (больше всего тимола, лютеолина);
  • масляных кислот;
  • дубильных веществ;
  • аминокислот;
  • летучих спиртов;
  • горечи.

Виды и сорта

В настоящее время появляется все больше декоративных сортов с лилово-фиолетовыми, розовыми, пестрыми соцветиями. Отметить стоит несколько разновидностей, наиболее часто используемых в кулинарии и лечебных целях:

  1. Душица обыкновенная – дикорастущая разновидность травы, растущей на континенте Евразия.
  2. Итальянская или сицилийская душица – больше известна как орегано, культура выведена путем скрещивания майорана и душицы обыкновенной. От других видов отличается сладковатым ароматом, пряным вкусом.
  3. Душица диктамнус – с цветами ярко-розового оттенка и продолговатыми листьями, имеющими пурпурный оттенок. Цветки источают во время цветения горьковатый аромат.

Показания к применению

В состав душицы входят целебные компоненты, такие как флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, терпены, карвакрол, горькие вещества. Именно благодаря им растение обладает следующими полезными свойствами:

  • антисептическим;
  • противовоспалительным;
  • тонизирующим;
  • обезболивающим;
  • кровоостанавливающим;
  • общеукрепляющим.

При самых разнообразных проблемах в организме употребляют орегано. Применение внутрь при таких заболеваниях, как гастриты, отравления, диарея, метеоризм, холецистит, головная боль, бронхиты, ангины способствует облегчению состояния, улучшению самочувствия больного.

При зубной боли можно пожевать свежий или сушеный лист душицы – это уменьшит боль и снимет воспаление. Для полоскания горла при простуде или ангине заваривают 1 столовую ложку травы стаканом кипятка. А для лечения проблем с желудочно-кишечным трактом готовят отвар: 10 г орегано кипятят в двух стаканах воды, настаивают 3 часа и принимают по столовой ложке трижды в день.

Наружно используют при несложных ожогах, герпесе, различных дерматитах, экземе.

Женщинам при нарушениях менструального цикла, раннем климаксе, недостатке грудного молока рекомендуют больше употреблять в пищу орегано. В климактерический период душица поможет успокоить нервную систему и справиться с приливами жара.

Ботаническое описание

Высота растений достигает 50—70 см.

Корневище ветвистое, часто ползучее.

Стебель четырёхгранный, прямостоячий, мягкоопушённый, в верхней части ветвистый.

Листья супротивные черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, на верхушке заострённые, сверху тёмно-, снизу серовато-зелёные, длиной 1—4 см.

Цветки мелкие, многочисленные, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Венчик двугубый из пяти лепестков, которые, срастаясь, образуют трубку венчика и двугубый отгиб. Верхняя губа срастается из двух лепестков, нижняя — из трёх. Поэтому в формуле цветка Co — Corolla — указано (2/3), то есть 2 — вверху, 3 — внизу. Цветёт в июне — июле, начиная со второго года жизни.

Масса 1000 семян около 0,1 г. Семена созревают в августе.

Биологические особенности. Растения нетребовательны к почве, однако на тяжёлых глинистых и кислых почвах растут плохо. Предпочитает открытые участки. Хорошо зимует и в конце февраля — начале марта начинает вегетацию.

Посадка и уход за душицой

Оптимальные для душицы условия — полное солнце и рыхлая хорошо дренированая почва с добавкой извести и перегноя. Но на практике можно не утруждать себя тщательным выбором и подготовкой места посадки, если только вы не ставите задачи получить рекордный урожай зеленой массы. Душица выносит без потери декоративности несколько часов тени в течение дня, мирится почти с любой почвой. Обязательно только одно: место не должно быть сырым. Подкормка растению не требуется, полив — только в засуху.

Если куртина душицы сильно разрослась и в центре стала изреженной, ее можно омолодить делением. Омоложение требуется растению примерно раз в 4-5 лет.

Форма выпуска

В аптеке продают такие лекарственные средства из душицы:

  1. Травяные сушёные сборы. Реализуются в картонных и целлофановых упаковках. Преимущество последней формы в том, что можно увидеть, как выглядит душица, нет ли других примесей. Сборы используют для приготовления целебных напитков.
  2. Пакетированный чай. Отличается от фитосбора тем, что сырьё в саше измельчено. Лучшим качеством обладают продукты, произведённые в районах выращивания травы, например, в Башкирии.
  3. Эфирное масло. Продаётся в стеклянных флаконах под брендами: STYX, «Душистый мир», «Олеос», «Аспера». Жидкость бесцветная или желтоватая, с выраженным ароматом. Используется в медицине и косметологии.
  4. Таблетки «АлтэСон». Помимо душицы содержат экстракты зверобоя, хмеля, чабреца. Показания к применению: бессонница, гипертония, нервные расстройства.
  5. «Уролесан». Вместе с экстрактом материнки содержит масло мяты, пихты, вытяжки шишек хмеля. Рекомендуется при холецистите, пиелонефрите, желчнокаменной болезни. Активирует вывод желчи, снятие воспалений почек.

Действия эфирного масла душицы, исследования

В 2017 году учёные из США сделали выводы исследования влияния эфирного масла душицы на здоровье кожи.

В результате работы были выявлены такие свойства масла:

  • снижение воспаления в клетках кожи;
  • активизация восстановления повреждённых тканей;
  • противостояние развитию рака.

Специалисты отметили, что лечебные свойства масла травы проявляются быстрее в концентрированном виде

Также обратили внимание, что антисептические и противовоспалительные свойства придаёт карвакрол

Польза и вред при различных заболеваниях

Душица способна влиять на все внутренние органы и системы. Трава действует положительно и отрицательно в зависимости от вида патологии и соблюдения схемы приёма:

  1. Диабет. Помимо снижения уровня сахара и холестерина душица повышает чувствительность организма к инсулину, стимулирует вывод продуктов метаболизма. Полезно принимать отвар растения по 100 мл 2 раза в сутки.
  2. Панкреатит. Трава снимает воспаление поджелудочной железы, активирует выработку пищеварительных ферментов. Растительный отвар нужно принимать в период ремиссии по 2 столовые ложки перед едой. Во время активного воспаления пить травяные средства нельзя: они создают повышенную нагрузку на орган, провоцируют усиление болей.
  3. Гастрит. Душица полезна при патологии с пониженной кислотностью, стимулирует выработку желудочного сока, препятствует развитию бактерии хеликобактер. Во время заболевания рекомендуют в течение 2-х недель перед приёмом пищи употреблять по 30 мл настоя травы. При гастрите с высокой кислотностью пить душицу в чистом виде нельзя: состояние слизистой может ухудшиться.
  4. Холецистит. Душица способствует выводу желчи, активирует моторную функцию желчного пузыря. Траву принимают при хронической патологии в виде настоя по 1 столовой ложке до еды. Растительные средства противопоказаны при закупорке протоков и во время обострения: можно вызвать ухудшение состояния органа из-за активизации выхода желчи.
  5. Цистит. Растение снимает воспаления, устраняет инфекционные процессы. Рекомендуется принимать в виде чая по 3 раза в сутки и использовать травяной отвар для лечебных ванночек.
  6. Простатит. Во время обострения следует пить отвар душицы по 30 мл или настойку по 1 чайной ложке 3 раза в день. Период применения — 7 дней, длительный приём ухудшает мужскую силу.
  7. Мастопатия. Использование растения снимает отёчность груди, устраняет и предотвращает затвердения, останавливает разрастание тканей. Траву принимают в виде настоя по 100 мл 2 раза в сутки или делают на ночь компрессы.
  8. Ангина. Для устранения гнойных очагов нужно полоскать горло настоем душицы или водой с эфирным маслом до 6 раз в день.

Лекарственные свойства

Душица содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту (мг%): цветки — 166, листья — 565 и стебли — 58. Сырьё содержит 0,3—1,2 % эфирного масла. Эфирное масло, получаемое из растения, — бесцветное или желтоватое. Хорошо передаёт запах сырья, обладает острым вкусом. Основные компоненты масла (%): тимол — 50 (по другим данным, до 44), карвакрол, би- и трициклические сесквитерпены — 12,5, геранилацетат — 2,6—5. Эфирные масла с высоким содержанием карвакрола превосходят по своим бактерицидным свойствам многие существующие антибиотики, а по противоаллергическим — антигистаминные препараты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector