Дробное питание
Содержание:
- Шестиразовое питание
- Переходим на дробное питание
- Составляем меню
- Переходим на дробное питание
- Дробное питание для похудения
- Небольшие заметки
- Меню на неделю
- Дробное питание для похудения меню на неделю таблица. Основные правила
- Рекомендуемый режим приема пищи
- Что значит дробное питание. Плюсы и минусы методики дробного питания
- Меню дробного питания для похудания
- Рекомендации по составлению меню
- Дробное питание для похудения: меню на неделю
- Польза и вред дробного питания
- Меню на неделю
- Сколько раз?
- С чего начать
Шестиразовое питание
Как выше уже писалось, можно составлять разные меню.
Приведем пример оптимального рациона для шестиразового питания:
- 6:00-8:00 – нужны углеводы. Это может быть овсяная каша, фрукты, мед, хлеб с маслом, мюсли с кефиром или йогуртом, зеленый чай без сахара;
- 8:00-11:00 – перекус. Йогурт, кефир, кусочек сыра (50 грамм), яблоко, апельсин, половина авокадо, грейпфрут;
- 11:00-13:00 – обязательно горячая пища. Омлет, суп, гречневая каша, тушеные овощи, паровое или отваренное мясо (рыба);
- 13:00-16:00 – свежие овощи и грудинка отваренная (если в обед не кушали);
- 16:00-19:00 – перекус сухофруктами, орешками, йогуртом;
- 19:00 20:00– тушеные овощи, курятина, рыба.
Благодаря такому рациону чувства голода не будет, но все продукты своевременно переварятся. Главное между приемами пищи пить воду (не сок, чай, кофе). Утро можно начинать со стакана теплой воды за 20-30 минут до еды, это позволит усилить метаболизм.
Переходим на дробное питание
На любую диету следует переходить постепенно, чтобы дать организму время привыкнуть к новому для него режиму. Если сменить привычный рацион слишком быстро, это может привести к срывам, чувству постоянного голода и даже нанести вред здоровью. Поэтому делать следует все в течение нескольких недель.
Неделя 1. Начинаете есть по часам: в рационе все еще остается трехразовый прием пищи, но теперь нужно строго следить за тем, чтобы завтрак, обед и ужин происходили на протяжении недели в одно и то же время. В эту же неделю определите количество потребляемых калорий и исключите из меню по одному вредному продукту (фастфуд, жирное и жареное, сладкое, мучное) в день. Начинайте больше двигаться, ходить пешком. Суточная норма потребляемой воды должна составлять не менее полутора литров.
Неделя 2. Начинайте уменьшать суточную калорийность пищи на 200 калорий. Добавьте к рациону четвертый перекус — ланч или полдник. Уменьшите порции еды до нового расчета калорийности, старайтесь гармонично подбирать продукты в соответствии с таблицами БЖУ. Продолжайте больше ходить пешком. Суточная норма воды должна составить два литра.
Неделя 3. Снизьте суточную дозу калорий еще на 300 ккал, равномерно распределив их по всем приемам пищи. Добавьте пятый перекус и определитесь, нужен ли Вам шестой. Постарайтесь усиливать физическую активность, например делать зарядку или проходите часть пути до работы пешком. Организуйте свой питьевой режим (30 мг воды на 1 кг веса в день).
Следующие недели. Теперь вам необходимо снизить суточный уровень потребляемых калорий до 1200 (для женщин), а размер порции — до 250–300 грамм. Если же дробное питание вам нужно не для похудения, а для простого перехода на правильное питание, суточная калорийность может составлять 1500 ккал, а размер порций — до 300–350 грамм.
Составляем меню
Плюсы дробного питания в том, что рацион здесь может быть разнообразным, не нужно исключать из меню вообще все «вредные» продукты. Исходя из приведенных ниже данных, Вы сможете составить себе таблицу дробного питания с меню на неделю, сделав свое питание максимально полезным и разнообразным.
Завтрак
. Самый первый прием пищи самый важный, он должен быть максимально сытным, насыщенным углеводами и содержать 25 % от суточной нормы калорий.
Ланч
. Здесь должно быть всего 5 % калорий. Рекомендуется использовать для перекуса свежие овощи, фрукты или ягоды, иногда допускаются орехи.
Обед
. Самый калорийный прием пищи, предполагающий употребление 35 % от суточной нормы. Здесь можно есть крем-супы, горячие блюда, тушеные овощи и мясо.
Полдник
. Примерно 5 % суточной нормы. На полдник можно пить свежевыжатые соки, кисломолочные продукты, коктейли из свежих фруктов и ягод.
Ужин
. 25 % суточной нормы. Здесь должно быть больше белка и клетчатки. В идеале это рыбные и мясные блюда, приготовленные на пару, тушеные или печеные овощи.
Если вам необходим шестой перекус, рекомендуется выпить на ночь стакан кефира, ряженки или травяного чая не позже чем за час перед сном.
Переходим на дробное питание
На любую диету следует переходить постепенно, чтобы дать организму время привыкнуть к новому для него режиму. Если сменить привычный рацион слишком быстро, это может привести к срывам, чувству постоянного голода и даже нанести вред здоровью. Поэтому делать следует все в течение нескольких недель.
Неделя 1
. Начинаете есть по часам: в рационе все еще остается трехразовый прием пищи, но теперь нужно строго следить за тем, чтобы завтрак, обед и ужин происходили на протяжении недели в одно и то же время. В эту же неделю определите количество потребляемых калорий и исключите из меню по одному вредному продукту (фастфуд, жирное и жареное, сладкое, мучное) в день. Начинайте больше двигаться, ходить пешком. Суточная норма потребляемой воды должна составлять не менее полутора литров.
Неделя 2.
Начинайте уменьшать суточную калорийность пищи на 200 калорий. Добавьте к рациону четвертый перекус — ланч или полдник. Уменьшите порции еды до нового расчета калорийности, старайтесь гармонично подбирать продукты в соответствии с таблицами БЖУ. Продолжайте больше ходить пешком. Суточная норма воды должна составить два литра.
Неделя 3.
Снизьте суточную дозу калорий еще на 300 ккал, равномерно распределив их по всем приемам пищи. Добавьте пятый перекус и определитесь, нужен ли Вам шестой. Постарайтесь усиливать физическую активность, например делать зарядку или проходите часть пути до работы пешком. Организуйте свой питьевой режим (30 мг воды на 1 кг веса в день).
Следующие недели
. Теперь вам необходимо снизить суточный уровень потребляемых калорий до 1200 (для женщин), а размер порции — до 250–300 грамм. Если же дробное питание вам нужно не для похудения, а для простого перехода на правильное питание, суточная калорийность может составлять 1500 ккал, а размер порций — до 300–350 грамм.
Дробное питание для похудения
Быстрый темп жизни современных людей не оставляет времени для систематического питания и готовки разнообразных блюд каждый день. Для тех, кто не следит за своим питанием, характерно употребление больших порций через большие промежутки времени. Часто мы ужинаем на ночь, потому что в рабочие часы нормальный обед остается мечтой. Человек, поголодав 5-6 часов, способен съесть в 2 раза больше еды, чем нужно его организму. В итоге люди начинают страдать лишним весом, заболеваниями ЖКТ. Несистематическое питание отражается на настроении и общем тонусе.
Для устранения выше описанной системной причины диетологи разработали специальную систему — дробное питание. Благодаря этой системе в том числе из организма выводятся шлаки и токсины, что помогает быстрее терять вес. Для перехода на эту систему нужно уменьшить свои порции в 2 раза и кушать 5-6 раз в день. Организм перестанет откладывать жир «на черный день», вы будете гораздо меньше чувствовать голод, эмоциональная сфере также нормализуется.
Небольшие заметки
- Никогда не надо пренебрегать завтраком.
- Не забудьте выпить стакан питьевой воды перед употреблением пищи. Утренняя еда должна быть насыщена углеводами.
- Пища в первом перекусе должна быть легкой. Тогда обмен веществ ускорится, а количество потребляемой энергии уменьшится.
- Нельзя пропускать основные приемы пищи. Обед должен быть не только питательным, но еще полезным и вкусным. Постарайтесь готовить все продукты без добавления масла. Если они покажутся слишком пресными, разрешается добавить немного приправ.
- Вечерний рацион нужно сделать легким. Необходимо употреблять те продукты, которые успокаивают нервную систему. Не стоит полностью отказываться от ужина.
Author Details Xenia
Меню на неделю
Чтобы лучше понять, что такое дробное питание для похудения, рассмотрим меню на неделю в таблице.
Дни недели |
Трапезы |
|||||
Завтрак |
Второй завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
Перекус |
|
Понедельник |
Овсянка с тертым яблоком, чай |
Обезжиренный натуральный йогурт, ржаной хлебец |
Куриный суп, овощи |
Овощной салат, чай |
Овощное рагу |
Творог с медом, зеленый чай |
Вторник |
Гречка на воде, стакан кефира |
Запеченное яблоко с медом |
Овощной суп-пюре, отварной рис, рыбное филе, кисель |
Яблоко с морковью перетертые |
Мясные паровые котлеты, салат из овощей, чай |
Обезжиренный натуральный йогурт без наполнителей |
Среда |
Запаренные отруби с фруктами, чай их трав |
Апельсин, грейпфрут |
Суп из тыквы в виде пюре, вегетарианский плов, сок |
Рыбное суфле, огурец |
Салат «Цезарь» с оливковым маслом, чай |
Кефир с небольшим процентом жирности |
Четверг |
Овсянка, натуральный йогурт |
Фрукты и ягоды |
Отварная курица, помидоры, чай |
Овощной салат |
Гречка с отварной рыбой, салат из свеклы и зелени |
Дыня |
Пятница |
Омлет, помидоры, кофе |
Мандарин или апельсин |
Суп с овощами и фрикадельками, ржаной хлебец, чай |
Фруктовое пюре |
Каша пшеничная, индейка, чай |
Стакан кефира |
Суббота |
Мюсли, чай с медом |
Тунец и помидоры |
Овощной суп, грибы с луком обжаренные, черный хлеб |
Яйцо всмятку |
Рыбное филе с рисом, творог, чай |
Йогурт обезжиренный |
Воскресенье |
Каша рисовая на молоке, цикорий |
Апельсин |
Уха, каша пшеничная, яблочный сок |
Биойогурт |
Яйцо отварное, винегрет, ржаной хлебец, чай |
Кефир |
Дробное питание для похудения меню на неделю таблица. Основные правила
Выбирая дробное питание, каждому рекомендуется запомнить несколько простых истин, которых следует придерживаться:
- Перед завтраком за 20-25 минут необходимо выпить 1 стакан чистой воды для подготовки ЖКТ к работе.
- Исключить все вредные продукты: выпечка, сладости, жирное, жареное, снеки, чипсы.
- Вся пища делится на маленькие порции. Необходимо питаться по 5-6 раз в день (3 основных приема и 2-3 перекуса).
- Каждый прием должен употребляться через 2,5-3 часа. В конце 3-его часа должен ощущаться легкий голод.
- Объем еды на 1 прием не должен превышать 500 граммов.
- Необходимо учитывать БЖУ (белки, жиры, углеводы) и соблюдать их дневную норму.
- Не нужно голодать. Тогда обмен веществ замедлится.
- Если едите дома, то выбирайте тарелки меньшие по размеру. Постепенно вы приучите себя к небольшим порциям.
- Всю еду можно разложить по контейнерам и носить с собой.
- По результатам 2-ух недель необходимо корректировать питание, сохраняя пропорции.
- Полюбить физические нагрузки.
Дробное питание для похудения – это эффективная вещь для тех, кто в течение дня занимается интенсивным трудом (военные, спортсмены , спасатели).
Расчет БЖУ
Важно правильно посчитать соотношение БЖУ. Средний показатель таков:
- белки – 50%;
- жиры – 30%;
- углеводы 20%.
Эти пропорции составляют сбалансированное питание. Если нужно набрать мышечную массу, то пропорции меняются:
- белки – 30%;
- жиры – 10%;
- углеводы 60%.
Важно знать, что в 1 г белка – 4 ккал, в 1 г жиров – 9 ккал, в 1 г углеводов – 4 ккал. Но граммы БЖУ – это не граммы готовых продуктов. Каждый ингредиент содержит лишь несколько долей процентов искомых составляющих
Продукты
Выбирая дробное питание для похудения, следует помнить, что главный враг рациона – это углеводы. Из меню стоит убрать следующие вредные продукты:
- сладкое (пирожные, конфеты, торты);
- хлеб;
- макароны;
- картофель;
- рис;
- майонез.
Рекомендуется увеличить потребление овощей в несколько раз:
- помидоры;
- огурцы;
- капуста;
- перец;
- сельдерей;
- брокколи.
Белки должны быть полезными:
- рыба;
- яйца;
- творог;
- курица;
- морепродукты.
Правильные жиры – это льняное и оливковое масло.
Оптимальное количество
Следует перейти сразу к разумному сценарию питания. Если человек ест слишком часто, то ему будет сложно удержать нужное количество пищи в пределах нормы. Даже если порции небольшие, и он ест 8 раз в день, то всё равно, он съест слишком много.
Можно наполнять желудок овощами (морковь, огурец, сельдерей), но такие маленькие перекусы не дадут полного насыщения. Человек будет постоянно испытывать вечное чувство голода. Оптимальный вариант – 5-6 разовое питание, включая небольшие перекусы.
Надо распределить еду так, чтобы не допускать больших промежутков во времени. Не стоит забывать про общее количество пищи за весь день
Также важно то, что именно вы едите. Например, 300 г овощного салата помогут похудеть, а те же 300 г булочек увеличат размер талии
Организация питания
Дробное питание собирает противоречивые мнения и отзывы по всему миру. Большинство людей не знает, как соблюдать режим питания на работе. Ведь иногда там просто нет возможности питаться правильно. Тогда на помощь приходят емкости, в которые можно переложить еду. Вариантов здесь несколько:
- пластиковые контейнеры;
- одноразовые контейнеры;
- специальные спортивные сумки с емкостями;
- шейкеры.
Если вы отдаете предпочтение обычным пластиковым контейнерам, то выбирайте дорогие и прочные, чтобы к минимуму свести случайное открытие и протекание. Но их каждый вечер придется мыть, чтобы наполнить едой на следующий день.
Одноразовые емкости полностью лишены недостатков, кроме протекания. Они легкие, в них помещается достаточное количество пищи. Каждый контейнер можно дополнительно поместить в полиэтиленовый пакет.
Для организации серьезного питания подойдут спортивные сумки, в которых есть несколько специальных контейнеров. Если время приема пищи застало вас в транспорте, используйте обычный шейкер. В него можно залить жидкую еду (йогурт или творожно-фруктовый коктейль).
Рекомендуемый режим приема пищи
Как утверждают разработчики данной методики похудения, питание должно состоять из обязательного утреннего завтрака, небольшого перекуса примерно за два часа до обеда, затем следует сам обед, после которого наступает черед еще одного перекуса. Далее обязательный ужин и еще один легкий прием пищи примерно за два-три часа до сна.
В качестве перекусов разработчики рекомендуют небольшие порции творога или йогурта, дополненные ягодами и свежими фруктами.
Хитрость этой диеты заключается именно в таких частых, но небольших приемах пищи, после которых уровень грелина понижается, и, соответственно, чувство голода исчезает. Заданная частота приемов пищи тоже рекомендована неслучайно. Благодаря тому, что человек питается буквально каждые 2-3 часа, уровень пресловутого гормона практически не возрастает, а следовательно, и волны волчьего аппетита организм не испытывает.
Источники
- http://happy-womens.com/greyzing-dieta.html
- http://TheWom.ru/sistemy-pitaniya/drobnoe-pitanie-menyu/
- https://skinnybitch.online/dieti/bystrye/drobnaya.html
- http://VseLady.ru/pohudenie/diety/grejzing_dieta_otzyvy.htm
Что значит дробное питание. Плюсы и минусы методики дробного питания
Питание в соответствии с приведённой выше схемой позволяет не только преодолеть проблему избыточной массы тела, но и побороть гастрит, колит или язву. Этому способствует отсутствие перегрузок ЖКТ.
А ведь именно недостаточное содержание сахара в крови провоцирует возникновение чувства голода и последующее переедание.
Организм в голодном состоянии стремится не только перекрыть уже имеющийся дефицит питательных веществ, но и запастись на будущее. Если же питать организм до наступления голода, то можно «успокоить» систему регуляции, которая перестанет запасаться «на чёрный день». Кроме того, дробное питание способствует ускорению обмена веществ.
Более актуальными при дробном питании становятся салаты и разнообразные овощные, зерновые блюда, а значит в большем объёме будет потребляться клетчатка и медленные углеводы, которые блокируют чувство голода и нормализуют внутреннюю флору ЖКТ.
Значима и психологическая компонента — осознание близости следующего перекуса позволяет не переедать.
Частые перекусы позволяют избежать чувства сонливости и снижения работоспособности после еды. Как следствие происходит не накопление жиров, а активное использование полученной энергии.
Исчезают проблемы с засыпанием. Сон становится крепким и здоровым, что также положительно влияет на сброс веса.
Единственным минусом такого подхода к питанию является его плохая совместимость с рабочим ритмом большинства людей. Но это скорее можно назвать недостатком современного образа жизни, чем недочётом дробного питания.
Меню дробного питания для похудания
Что же касается меню дробного питания, то тут мнения расходятся – но подбирать нужно будет тем, кто решил пробовать данную систему.
Некоторые профессионалы рекомендуют отказаться от многого, к чему мы давно привыкли, причём целиком. В принципе выходит, что они рекомендуют воспитывать в себе силу воли, однако иногда это кончается срывами, объеданием и депрессией.
К примеру, предлагается убрать целиком из питания не только чипсы, сахарную вату, жирную пищу, торты, леденцы и конфеты из шоколада, но и печенье, и шоколад, а еще орешки, вафли, и даже чай и кофе с сахаром – взамен сахара предлагается применять сахарозаменитель.
Фото: дробное питание для похудания
Не стоит практически следовать таким рекомендациям: не всегда можно себе позволить шоколад – лучше горький, а печенье можно выпечь самим – малокалорийное, да и вафли тоже.
Орешки нужно приобретать не в пакетиках, а свежие, и есть понемножку между приёмами пищи.
И уж разумеется, применять заменители сахара не надо – от них очень часто бывает только вред, а вот мёд или кисло-сладкое варенье вполне допустимы и даже полезные – в разумных количествах.
Кофе лучше пить реже, и природный, а чай – зелёный, красный или травный.
Рекомендации по составлению меню
Хоть сладости и жирная пища не попадают под строгий запрет, все же на них налегать не стоит. Разумнее отдавать предпочтение простым продуктам, приготовленным щадящими способами. Если хочется съесть кусок жареного мяса, то рекомендуется готовить его без жира, можно на гриле. Мучным изделиям лучше предпочесть хлебцы и отруби, черный хлеб.
Основные рекомендации:
- Если какое-то блюдо нравится, то можно его съесть и на завтрак, и на ужин или обед, это не является ошибкой. Но дробное питание на неделю предполагает разнообразие.
- Не нужно строить рацион из куриной грудки, если она не нравится. Разумнее поискать другие виды нежирного мяса, птицы или заменить рыбой.
- Можно готовить сразу на несколько приемов пищи и даже не на один день. Чтобы не переедать, желательно сразу накладывать правильную порцию, все остальное убирать.
- Покупные сладости и конфеты заменяются сухофруктами. Вместо сахара можно использовать мед или природные заменители.
Для достижения хороших результатов следует попадать в каноны правильного питания. Вместо жирной свинины отдать предпочтение курице или говядине.
Совет! Есть натуральные продукты, которые можно употреблять во время диеты, которые будут максимально вкусными и особенно полезными. Мы сделали подборку продуктов:
Дробное питание для похудения: меню на неделю
Для лучшего восприятия представляем вам его в виде таблицы.
День недели/время перекуса | 7.00 | 10.00 | 13.00 | 16.00 | 19.00 | 21.00 |
Понедельник | Овсяная каша с добавлением фруктов и меда | Йогурт с ягодами | Нежирное мясо в отварном виде, овощной суп | Кусочек семги слабосоленой, авокадо, сок морковки | Яйцо, сваренное вкрутую с греческим салатом | Стакан кефира |
Вторник | Мюсли, кофе с молоком | Салат из фруктов | Порция греческого салата, котлеты из мяса птицы | Сыр (насколько кусочков), хлеб, стакан сока | Запеканка из творога | Салат из морепродуктов, сок |
Среда | Йогурт, фрукты, чашка чая | Бутерброд с сыром или авокадо | Несколько кусочков говяжьей печени, овощное рагу | Горсть сухофруктов | Салат из морепродуктов | Стакан кефира |
Четверг | Тыквенная каша | Орехи, стакан сока | Судак с овощами | Порция нежирного творога, чашка чаю | Твердый сыр | Стакан молока |
Пятница | Творожные сырники, чашка чаю | Овсяное печенье с компотом | Лазанья | Микс из фруктов | Яйца в отварном виде, гарнир из овощей | Стакан кефира обезжиренного |
Суббота | Банан или яблоко | Йогурт с ягодами | Салат из зеленых овощей, щи | Сыр с хлебцами и помидором | · Цезарь с курицей | Стакан молока |
Воскресенье | Омлет | Фруктовый салат и творог | Свекольник | Фрукт с низким содержанием сахара | · Греческий салат с кашей, чашка чаю | Стакан кефира |
Придерживаясь дробного питания, меню на неделю можно корректировать по собственному желанию, меняя перекусы местами. Также можно переставлять дни недели, таким образом получится составить рацион на месяц.
Польза и вред дробного питания
Дробное питание зачастую рекомендуют соблюдать людям с заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Также при дробном питании печень начинает лучше функционировать, так как она успевает очищать кровь от веществ, которые поступают с пищей. При гастрите такой вид питания позволяет избежать перепада уровня кислотности.
Важно, чтобы в одном приеме пищи содержались углеводы, клетчатка и белок. А далее, в зависимости от предпочтений каждого человека, можно выбирать, что именно вы будете есть
Положительный эффект от дробного питания можно увидеть уже через месяц – меняется тонус кожи и состояние волос.
В то же время люди с гормональными расстройствами, повышенным или просто нестабильным уровнем сахара в крови — в группе риска. Им категорически противопоказано есть шесть-семь раз в сутки, поскольку гормональный контроль и без того очень плохо работает и не справляется с регуляцией метаболизма.
Не стоит рисковать здоровьем и тем, у кого нарушен углеводный или белковый обмен, тем, кто страдает бесплодием или аменореей, если вес застыл на одной отметке и не двигается долгие годы.
|
Меню на неделю
Ориентировочное меню для поддержания дробного питания позволяет сформировать личный рацион, который продлевается на месяц и более.
День | Прием пищи | Меню на день |
1 день | Завтрак | Пшенная каша с тыквой, тост |
Поздний завтрак | Творог | |
Обед | Борщ, отварное мясо | |
Полдник | Фруктовый салат | |
Ужин | Тушеная говядина, салат из капусты и огурцов | |
Перекус | Орехи | |
2 день | Завтрак | Блинчики с фруктовой начинкой, омлет |
Поздний завтрак | Йогурт, фрукты | |
Обед | Суп-пюре из брокколи, куриное филе, приготовленное на гриле | |
Полдник | Сухофрукты | |
Ужин | Рыба, запеченная с овощами | |
Перекус | Овощной салат | |
3 день | Завтрак | Гречневая каша с молоком, отварные яйца |
Поздний завтрак | Тосты с авокадо | |
Обед | Уха, овощной салат | |
Полдник | Орехи, сухофрукты | |
Ужин | Говядина в горшочке с овощами, овощи | |
Перекус | Йогурт | |
4 день | Завтрак | Яичница, бутерброд с сыром |
Поздний завтрак | Фруктовый салат | |
Обед | Грибной суп-пюре, куриное филе на пару | |
Полдник | Йогурт с ягодами | |
Ужин | Тушеная капуста с курицей | |
Перекус | Овощи | |
5 день | Завтрак | Овсяная каша с изюмом |
Поздний завтрак | Зерненый творог, фрукты | |
Обед | Куриный суп с лапшой, овощной салат | |
Полдник | Йогурт, фрукты | |
Ужин | Лосось со спаржей | |
Перекус | Сухофрукты | |
6 день | Завтрак | Сырники с ягодами |
Поздний завтрак | Бутерброд с арахисовой пастой, банан | |
Обед | Овощной суп, хлеб | |
Полдник | Кефир, фрукты | |
Ужин | Запеченное с овощами мясо | |
Перекус | Орехи | |
7 день | Завтрак | Фруктовый салат, омлет |
Поздний завтрак | Овощи на пару | |
Обед | Куриное филе, картофельное пюре | |
Полдник | Творог, фрукты | |
Ужин | Рыба, винегрет | |
Перекус | Бутерброд с сыром |
Вышеприведенная таблица содержит один из множества вариантов, подходящих для дробного питания. План составляется в соответствии с вкусовыми предпочтениями, диетой и тренировочными целями. Размер порции определяется дневной калорийностью.
Сколько раз?
Частота приёмов пищи зависит от возраста и склонности человека к ожирению.
Для детей, в зависимости от возраста, количество приёмов пищи варьирует от 4 до 6. А для взрослых наиболее оптимальны 2-4 приёма пищи.
Более частые приёмы пищи не рекомендуются по 2 причинам:
- Увеличивается риск кариеса зубов. На нормализацию кислотно-щелочного равновесия в полости рта уходит от 40 минут до 1,5 часов. Если с зубами имеются проблемы, то после приёма пищи рекомендуется почистить зубы.
- Нарушается процесс пищеварения. Каждый приём пищи провоцирует выброс инсулина и угнетение выброса глюкагона — гормона, который помогает сжигать калории во время физической нагрузки. Поскольку при частом питании перерывы между приёмами пищи составляют 3-4 часа (а не 5-6, как обычно), глюкагона секретируется очень мало, а инсулина много. Поэтому людям, имеющим предрасположенность к сахарному диабету, некоторые врачи не рекомендуют частое питание.
В чем же тогда польза от дробного питания, и для кого оно нужно?
С чего начать
Конечно, резко перестроить свой рацион, и начать питаться по новой методике довольно сложно. Поэтому лучше делать это постепенно.
Лучше будет, если начало перехода на дробное питание придётся на время отпуска или же выходные. В спокойной домашней обстановке будет проще следить за графиком приёмов пищи, чем на работе.
Первое, что нужно сделать – это скорректировать размер порции, оставив содержимое прежним. Если раньше дневной рацион делился на два приёма в больших количествах, то нужно уменьшить объём порции в 2 раза.
Затем, плавно довести размер одного приёма пищи до объёма стакана. Для этого можно подобрать подходящую пиалу.
Он должен быть удобным и подразумевать каждый приём пищи в одно и то же время. А для того, чтобы не упустить время, график лучше составить в письменном виде, и разместить на видном месте.
Необходимо составить график питания и придерживаться его
Так же можно создать напоминание при помощи мобильного телефона или загрузить специальную программу. Тем же методом можно вести подсчёт потребляемых калорий. Или завести красивый блокнот и просто записывать всё, что было съедено.
Теперь можно позаботиться о составляющих рациона.