Древний эривань 7

Содержание:

Коньяк «Ной»

Коньяк «Ной» производится только из белых сортов винограда и включает в себя три по своему уникальные разновидности:

  • «Ной Араспел» – трех- либо пятилетний коньяк с ароматом ванили и немного жгучим вкусом;
  • «Ной Традиционный» – представитель пятилетних коньяков;
  • «Ной Классик» – напиток с выдержкой до 20 лет, который отличает богатый вкус с нотками темного шоколада.

«Ной» разливают сразу в несколько разновидностей тары, цена его также может заметно отличаться: бутылка трехлетнего «Ной Араспел» объемом в 700 мл обойдется покупателю примерно в 1 000 рублей, а вот аналогичная емкость «Ной Тирикал» с выдержкой в 25 лет будет стоить от 20 000 до 22 000 руб.

Производство коньяка

Процесс производства коньяка Старый Ереван не сильно отличается от классического традиционного изготовления. Хотя производитель все равно использует свои секреты и особенности, благодаря которым напиток приобретает особый и неповторимый вкус и аромат.

Для выполнения двухэтапного процесса дистилляции на заводе-изготовителе применяется специальный шарантский куб, изготовленный из меди, которая лучше всего взаимодействует со спиртами. После того, как в результате дистилляции получен качественный спирт, его выдерживают в специальных дубовых бочках, которые являются идеальной емкостью для выдержки, а также придают коньяку Старый Ереван особый вкус и аромат. Срок выдержки спирта, до момента создания из него оригинального коньяка, составляет не менее 3 лет.

Как правильно подавать

так же, как и французский, дагестанский, украинский или грузинский, должен дегустироваться при учете классических принципов подачи. Напиток можно преподносить к столу как в фирменной бутылке, так и в оригинальном хрустальном декантере.

При этом важно соблюсти температуру подачи. Переохлажденный напиток не раскроет своей ароматической и вкусовой сущности, тогда как перегретый продукт огорчит сильным опьяняющим эффектом и резким ароматом. Оптимальной температурой для армянских блендов принято считать предел от 18 до 20 градусов

Оптимальной температурой для армянских блендов принято считать предел от 18 до 20 градусов

Также уделите внимание и выбору фужеров. Для первой дегустации лучше отдавать предпочтение снифтерам. Это бокалы с тонким стеклом и узким горлышком, которые позволяют ощутить весь колорит ароматов купажа

Это бокалы с тонким стеклом и узким горлышком, которые позволяют ощутить весь колорит ароматов купажа.

Знаете ли вы? С 1999 года Авшарский винный завод поставляет свою продукцию в страны СНГ, а также США, Израиль, Германию и Бельгию.

Обзор бутылки армянского коньяка Арарат 5 лет

Для отзыва приобрел небольшую бутылочку объемом 50 мл или 0,05 л. Ее более чем достаточно для составления обзора. Да и просто вечером одному человеку неспешно выпить и расслабиться. Мне, по крайней мере, вполне хватило.

Так вот передо мной пятилетний армянский коньяк Арарат, в купаж которого входят коньячные спирты (дистилляты) не моложе 5 лет. То есть вполне вероятно, что он включает в себя и более выдержанные (зрелые) спирты, но, к сожалению, нигде более подробной информации я не нашел на этот счет.

Больше ничего особенно интересного этикетки нам не рассказывают. Красоту лицевой я бы еще не преминул отметить. А так пора заканчивать с теорией и переходить к дегустационной практике!

Вкус и аромат пятилетнего коньяка Арарат из Армении

И вот в моем специальном коньячном бокале под названием снифтер очутился напиток светло-янтарного цвета. Он, как мне показалось, светловат для 5-летнего коньячка, но да не будем придираться. Вполне возможно, что и свет так особым образом лег во время дегустации и фотографирования.

Технология производства

Отличительной особенностью всех армянских торговых марок является их оригинальность. Придерживаясь одних и тех же принципов, опытные мастера купажа и технологи заводов формируют на каждом предприятии свое уникальное —производство коньяка —, позволяющее добиться узнаваемости и неповторимости. Арахтан в данном случае не стал исключением. Его изготавливают с применением французской технологии, но исключительно из винограда, произрастающего в Араратской долине. В основе блендов лежат сорта Garan Dmak и Voskeat. Сбор винограда при этом осуществляется исключительно в первых числах октября, когда даже самым мелким ягодам удается доспеть.

К особенностям производства также следует отнести и тот факт, что после двойной дистилляции спирты разливают в бочки из кавказского дуба, изготовленные исключительно вручную без применения железных материалов. В таких емкостях они выдерживаются не менее 3 лет в подвалах компании при температуре 15-16 градусов.

История бренда

В Араратской долине выращивание винограда практикуется еще с библейских времен, а первое упоминание алкогольных напитков встречается 3500 лет назад. Коньячное производство связывается с именем Нерсеса Таиряна — купца, впервые применившего в Армении перегонный «шарантский» куб в 1887 году. В 1998 году появился холдинг «Great Valley», занявшийся выпуском коньяка «Арахтан». Основателем холдинга выступил Тигран Арзаканцян. «Великая долина» — именно так переводится на русский название холдинга. Тигран Арзаканцян поначалу жил в России, где владел собственным бизнесом. Всё изменила смерть брата Тиграна. Предприниматель решает вернуться на историческую родину и реанимировать там коньячную индустрию.

Арзаканцян полностью переоборудовал купленный завод, вложил серьезные деньги в коньячные дистилляты. Завод стремительно вышел в лидеры по производству крепкого алкоголя. Одной из самых востребованных линеек оказался коньяк «Арахтан».

Историческая справка

Арахтан – коллекция коньяков, являющаяся самой молодой в портфеле именитой компании-производителя Great Valley. Впервые ординарный представитель линейки появился на полках магазинов в 2013 году. При этом за относительно небольшой срок существования на рынке они уже успели стать объектом постоянного внимания со стороны опытных ценителей алкоголя.

Сама же компания Great Valley была создана в 1988 году на основе обанкротившегося Арташатского винокуренного завода, работавшего в регионе с 1905 года. В настоящее время в распоряжении завода находятся редкие бочки старых спиртов, возраст которых превышает отметку в 40 лет.

Нежный и крепкий напиток для любого случая

Быстрый переход по статье

Вы до сих пор считаете, что только —дорогой коньяк — способен принести настоящее удовольствие от длительной дегустации? Данное мнение будет развеяно, как только вы ощутите первые ноты аромата бленда Древний Эривань и опробуете его консистенцию рецепторами собственного языка. Это воплощение эталона из доступного ценового сегмента станет отличным дополнением к любому десерту или организованному вами празднику. Более того, такой напиток можно смело презентовать в качестве подарка или же использовать для создания уникальных коктейльных миксов.

Открывайте перед собой вариативный мир крепкого алкоголя, доверяя торговым маркам, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке. Отправляйтесь в ближайший алкобутик за бутылочкой 5-летнего бленда, способного дарить неповторимое наслаждение.

Дегустационные характеристики

Армянские коньяки уже более 100 лет не перестают радовать ценителей крепкого спиртного эксклюзивными купажами. Ординарный бленд Древний Эривань является отличным примером продуктов, которые изготовлены по классической рецептуре региона. Для его приготовления отбирается только лучший виноград Араратской долины, который впоследствии проходит длительную дистилляцию и выдержку в дубовых бочках. При этом купаж составляется исключительно из спиртов от 5 до 10 лет, ввиду чего его колоритный аромат и вкус гарантированно откроют перед каждым потребителем новые гастрономические воплощения.

Цвет

Визуальное исполнение напитка соответствует премиальному уровню. Древний Эривань радует привлекательной темно-янтарной консистенцией, которая на солнце приобретает золотистые отблески.

Аромат

Ароматический букет напитка основывается на фруктовых нотах и отчетливо прослеживающемся сладком шлейфе. Купаж порадует любителей длительно внюхиваться в многослойные ароматические композиции.

Вкус

Гастрономические свойства Древнего Эриваня радуют безупречным балансом и округлостью. Доминантную ноту во вкусе приняла ваниль, но также вы с легкостью услышите фирменную дымку и нюансы шоколада.

Знаете ли вы? Завод-производитель славится не только своими коньяками, но и водкой, которая проходит тройную фильтрацию.

Место покупки коньяка

Цена — первое, на что нужно обратить внимание. Специфика производства натурального коньяка — дистилляция ферментированного. Это сложный и дорогостоящий процесс

Это сложный и дорогостоящий процесс.

Внимание! Настоящий эксклюзивный коньяк стоит дорого. Если перед вами бутылка дешевле 500 руб

— это подделка. Специалисты утверждают, что процент фальсификата коньяка на сегодня составляет 90%.

Перед тем как идти за алкоголем, определитесь где вообще покупать. Лучше покупать в супермаркетах, либо алкомаркетах. Но вы поймите, нарваться на паленку можно и здесь.

Отталкиваться надо от репутации. Говорят, что в КБ частенько паленые партии. Но там стоит намного дешевле, чем в других магазинах. Это как пример.

Нежный и крепкий напиток для любого случая

Вы до сих пор считаете, что только —дорогой коньяк — способен принести настоящее удовольствие от длительной дегустации? Данное мнение будет развеяно, как только вы ощутите первые ноты аромата бленда Древний Эривань и опробуете его консистенцию рецепторами собственного языка. Это воплощение эталона из доступного ценового сегмента станет отличным дополнением к любому десерту или организованному вами празднику. Более того, такой напиток можно смело презентовать в качестве подарка или же использовать для создания уникальных коктейльных миксов.

Открывайте перед собой вариативный мир крепкого алкоголя, доверяя торговым маркам, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке. Отправляйтесь в ближайший алкобутик за бутылочкой 5-летнего бленда, способного дарить неповторимое наслаждение.

Как отличить оригинальную продукцию

Чтобы быть уверенным, что покупаешь продукцию от производителя, а не подделку, которыми наполнен сегодня современный рынок алкоголя, важно обратить внимание на некоторые отличительные особенности настоящего Старого Еревана:

  • Торговые точки. Лучше всего покупать коньяк в проверенных и крупных магазинах, которые не будут портить свою репутацию реализацией контрафакта.
  • Бутылка. Бутылка должна быть целой, без малейших повреждений. На этикетке не должно быть потеков клея. Пробка должна быть исключительно корковой. А этикетка и акцизная марка должны быть наклеены ровно и четко.
  • Состав. В составе настоящего коньяка Старый Ереван никогда не содержится ароматизаторов или красителей. Поэтому если об этом упоминается на этикетке, значит перед вами подделка.

Коньяк «Царь Тигран»

«Царь Тигран» – это элитный армянский коньяк, изготовленный из отборных коньячных спиртов двойной перегонки с выдержкой от 3 до 30 лет. Напиток имеет красновато-каштановый цвет, шоколадно-фруктовый аромат и маслянистый, терпкий вкус с оттенком восточных пряностей. Разливают такой коньяк преимущественно в бутылки объемом 0,5 и 0,7 л.

Его цена может сильно варьироваться в зависимости от выдержки. К примеру, стоимость бутылки трехлетнего напитка начинается в районе 1100 руб., цена пятилетнего коньяка составит примерно 1400-1500 руб., а десятилетний обойдется уже в сумму от 1600 до 2800 руб.

Интересные факты

ЕКЗ и его флагманский бренд АрАрАт принимают активное участие в гуманитарной инициативе «Аврора», направленной на помощь детям, беженцам и людям из других групп риска по всему миру. Сопредседателем отборочной комиссии, присуждающей премии в рамках этой филантропической деятельности, является звезда Голливуда Джордж Клуни. Приехав для участия в программе в Ереван, в качестве первой достопримечательности актер посетил ЕКЗ и его знаменитый музей коньяков.

Ереванский коньячный завод регулярно поддерживает наиболее значимые культурные события в Москве: театральные и кинематографические премьеры, вручение премии «Золотая маска», художественные выставки полотен Айвазовского.

Какой коньяк самый лучший из недорогих рейтинг и топ недорогих коньяков

В каждой категории напитков есть определенные марки и производители, которые, поддерживая свою репутацию и стремясь увеличить продажи производимого товара, выпускают алкогольный напиток хорошего качества. Какой коньяк лучше из трехзвездочных? Среди отмеченных как наиболее приемлемые, стоит выделить:

  1. «Ной Араспел».
  2. «Арарат».
  3. «Российский».
  4. «Старый кахети».

Для справки. Ценовой сегмент трехзвездочных коньяков определяется промежутком от 500 до 1500 рублей.

Среди пятизвездочных напитков выделяют следующие:

  1. «Арарат».
  2. «Ной Араспел».
  3. «Арине».
  4. «Старый кахети».

Рейтинг российских коньяков, относящихся к категории выдержанных, на первых местах содержит такие наименования напитка:

  1. «Арарат Ани».
  2. «Лезгинка».
  3. «Дербент».

Среди выдержанных высшего качества лучшими представителями считаются следующие:

  1. «Ной Классик».
  2. «Арарат Ахтамар».
  3. «Старый город».
  4. «Асканели».

Среди категории старых качественными считаются:

  1. «Арарат Наири».
  2. «Кизляр».
  3. «Прасковейский».

Рассматривая рейтинг коньяков России, самые качественные марки, как правило, будут относиться к коллекционным или старым и очень старым марочным. При этом покупатель не должен руководствоваться только стоимостью напитка и информацией на этикетке – совокупность всех показателей, определяющих соответствие алкоголя установленным стандартам, обеспечивает его высокое качество.

Среди коньяков имеется множество отличий как по вкусовым качествам и критериям выдержки, так и по стоимости. Среди отечественных напитков можно встретить не только те, цена за которые насчитывает несколько тысяч, но и более дешевые варианты. Но для того, чтобы не купить суррогат, необходимо разобраться, какие коньяки действительно имеют низкую стоимость, а какие являются подделкой. Среди наилучших отечественных напитков по доступной цене выделяют:

  • «Арарат» – давно стал классикой. Бутылка в 250 мл стоит около 400 рублей. Напиток имеет выраженные ноты черной смородины, персиков и слив. Поэтому его подают к десертам и фруктам практически на каждом застолье.
  • «Белый аист» – один из лучших молдавских коньяков. Его популярность заключается в цене (около 500 рублей за 0,5 л), а также вкусе. Ведь при изготовлении используют сочетание сортов белого винограда, а также композицию специй, которые облегчают вкус, несмотря на выдержу в 5 лет.
  • «Клинков V.S.O.P» – считается элитным, несмотря на его доступную стоимость (около 1000 рублей за 500 мл). Однако данная цена вполне оправдана, ведь для изготовления этого коньяка используют лучшие сорта винограда. Напиток принято подавать с твердыми сортами сыра, а также мясными закусками.

Рейтинг коньяков

  • «Старый Кахети» – один из наиболее популярных грузинских коньяков. Его стоимость около 800 рублей, а насыщенный вкус изготавливают при помощи добавления сухофруктов и белых сортов винограда.
  • «Аркадия» – классический украинский коньяк, который производят в городе Одесса. В процессе изготовления применяют около 10 видов спирта, а также несколько сортов винограда. Цена за одну бутылку емкостью 250 мл около 1000 рублей. Данный алкоголь принято подавать с десертами, фруктами и шоколадом.
  • «Лезгинка» – отличается доступной ценой (600 рублей за бутылку в объеме 0,5 л). Коньяк имеет характерный шоколадный запах. При этом производитель применяет несколько уровней защиты для того, чтобы покупатель смог отличить суррогат от оригинального продукта.

Коньяк Армения

Коньяк в Армении изготавливается с конца XIX века, когда Нерсес Таирян изучил технологию производства виноградного бренди и построил первый Ереванский Коньячный Завод. Сегодня для производства армянского коньяка используются преимущественно местные сорта белого винограда. Срок выдержки ординарных коньяков – 3-6 лет, а марочных и коллекционных – от 7 до 30 лет.

Удобный фильтр поможет с выбором

  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 15 лет
  • Страна: Армения
  • Объем (л): 0.5
  • Выдержка: 15 лет
  • Страна: Армения
  • Объем (л): 0.7
  • Страна: Армения
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 30 лет
  • Страна: Армения
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 10 лет
  • Страна: Армения
  • Объем (л): 0.5
  • Выдержка: 3 года
  • Класс бренди: 3*
  • Страна: Армения
  • Объем (л): 0.5
  • Выдержка: 5 лет
  • Класс бренди: 5*
  • Страна: Армения
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 20 лет
  • Страна: Армения
  • Объем (л): 0.75
  • Выдержка: 12 лет
  • Страна: Армения
  • Объем (л): 0.5
  • Выдержка: 5 лет
  • Класс бренди: 5*
  • Страна: Армения
  • Объем (л): 0.05
  • Выдержка: 6 лет
  • Страна: Армения
  • Объем (л): 0.75
  • Страна: Армения
  • Объем (л): 0.5
  • Выдержка: 3 года
  • Класс бренди: 3*
  • Страна: Армения
  • Объем (л): 0.5
  • Выдержка: 15 лет
  • Страна: Армения
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 7 лет
  • Страна: Армения
  • Объем (л): 0.5
  • Выдержка: 5 лет
  • Класс бренди: 5*
  • Страна: Армения
  • Объем (л): 0.5
  • Выдержка: 6 лет
  • Страна: Армения
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 7 лет
  • Страна: Армения
  • Объем (л): 0.75
  • Страна: Армения
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 6 лет
  • Страна: Армения
  • Объем (л): 0.5
  • Выдержка: 10 лет
  • Страна: Армения
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 10 лет
  • Страна: Армения
  • Объем (л): 0.5
  • Выдержка: 20 лет
  • Страна: Армения
  • Объем (л): 0.75
  • Выдержка: 25 лет
  • Страна: Армения
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 50 лет
  • Страна: Армения
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 15 лет
  • Страна: Армения
  • Объем (л): 0.25
  • Выдержка: 5 лет
  • Класс бренди: 5*
  • Страна: Армения
  • Объем (л): 1
  • Выдержка: 5 лет
  • Класс бренди: 5*
  • Страна: Армения
  • Объем (л): 0.5
  • Выдержка: 6 лет
  • Страна: Армения
  • Объем (л): 0.05
  • Выдержка: 5 лет
  • Класс бренди: 5*
  • Страна: Армения
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 20 лет
  • Страна: Армения
  • Объем (л): 0.35
  • Выдержка: 5 лет
  • Класс бренди: 5*
  • Страна: Армения
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 7 лет
  • Страна: Армения
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 15 лет
  • Страна: Армения
  • Объем (л): 0.25
  • Выдержка: 3 года
  • Класс бренди: 3*
  • Страна: Армения
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 7 лет
  • Страна: Армения
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 3 года
  • Класс бренди: 3*
  • Страна: Армения
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 5 лет
  • Класс бренди: 5*
  • Страна: Армения
  • Объем (л): 0.05
  • Выдержка: 5 лет
  • Класс бренди: 5*
  • Страна: Армения
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 7 лет
  • Страна: Армения

Накопительная скидка и акции

Под контролем ЕГАИС

Опыт и профессионализм

В нашем магазине

Продажа в магазинах по адресам Москва, ул. Сущевский Вал, д. 46с1 и Ленинский пр-т, д. 66, с 9:00 до 22:00.ООО “Прогресо”, ИНН 7720658332, лицензии № 77РПА0011517 от 02.09.2016 и № 77РПА0014704 от 08.11.2019.

Пн. – Пт. с 09:00 до 22:00

Сб. – Вс. с 11:00 до 20:00 Магазин открыт

  • Наличные
  • Банковская карта
  • Юридическое лицо

2019 Decanter.ru – Магазин элитного алкоголя

Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.

Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Размещенные на нем сведения не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования. Для доступа вы должны подтвердить свое совершеннолетие.

К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.

Как правильно подавать

Выбирая качественные напитки, не пренебрегайте и способом их дегустации, доверяя классическим принципам подачи. Коньяк Arahtan перед дегустацией лучше всего перелить в оригинальный хрустальный декантер, который поможет ознакомиться с его изысканным цветом. Также постарайтесь обзавестись специальными . При этом выбирайте фужеры с тонким стеклом и узким горлышком. Они позволяют нагреть продукт от теплоты руки и при этом дадут возможность ощутить все его скрытые ароматы.

Еще одним нюансом дегустации является температура подачи. Подавайте продукт только при температуре не ниже 20 и не выше 22 градусов. В противном случае искажаются гастрономические характеристики бленда.

Great Valley переводится как «Великая долина». Это производитель, который сориентировал свои производственные мощности на создание традиционного армянского алкоголя, рассчитанного на аудиторию постсоветского пространства.

Обзор популярных марок

Арарат. Самый знаменитый армянский коньяк. Арарат – это линейка ординарного алкоголя выдержкой 3–5 лет и крепостью 40–42%. Эти напитки предлагают богатый, интенсивный вкус с терпкими нотками фруктов и приятное послевкусие. К тому же, они весьма распространены и найти их можно практически везде.

Особняком стоит Арарат выдержкой 5 лет. В отличие от «фруктовых» вкусов более молодых версий, его букет включает в себя нотки чёрного шоколада. Они придают ему особый вкус, который радует уже не первое поколение ценителей.

Манэ. Этот бренд «Прошянского коньячного завода» редкий гость винных магазинов. Всё дело в том, что выпускается он малыми партиями, которые раскупаются очень быстро. Поэтому, если вам попадётся бутылка армянского коньяка Манэ – берите не задумываясь. Вы не прогадаете.

Линейка «Манэ» включает в себя следующие коньяки:

VS – выдержка 3 года, крепость 40%. Он обладает приятным сливочно-ванильным ароматом и богатым послевкусием с нотками жареного миндаля.

VSOP – выдержка от 4 лет, крепость 40%. В его букете преобладают ароматы вишни и чернослива, дополненные вкусом мёда, ванили и шоколада. Послевкусие украшает кофе и шоколад.

XO – настоящий «Extra Old», выдержкой 8 лет и крепостью 40%. Но несмотря на возраст он обладает мягким вкусом кофе и шоколада с терпким ароматом карабахского дуба.

Золотой. Серия армянских коньяков, разливается на предприятиях ЗАО «МАП». Основными представителями линейки являются:

«Золотой. 3 года VS». Напиток светло-каштанового цвета. Он обладает шоколадно-ванильным вкусом с примесью цветочных ароматов.

«Золотой. 5 лет VSOP». Его цвет – жидкое золото. Аромат цветов оттеняется нотками дуба.

«Золотой. XO». Этот алкоголь выдержкой свыше 7 лет предлагает гурманам богатую палитру вкусов на основе ванили и шоколада.

Отличительной особенностью серии является наличие в бутылках частичек сусального золота. Этот благородный металл придаёт напиткам неповторимый шарм и особую атмосферу роскоши.

Ной. Армянские коньяки марки Ной изготавливаются исключительно из винограда белых сортов. Он включает в себя 3 разновидности, каждая из которых обладает своими уникальными чертами.

Ной Араспел. Выдержка 3 или 5 лет. Вкус раскрывается постепенно. Сперва немного жгучести, но затем она превращается в бархатистый аромат ванили, приправленный шоколадом. Послевкусие – длительное и очень приятное.

Ной Классик. Выдержка до 20 лет. Богатый вкус тёмного шоколада дополняется послевкусием старого дуба. Идеальный напиток для спокойного вечера и неспешной беседы.

Ной Традиционный. Выдержка – 5 лет. Ординарный коньяк, отличный выбор для званого ужина.

Арахтан. Производится компанией «Great Valley», расположенной в Араратской долине. Подобно Манэ он выдерживается в бочках кавказского дуба, придающих напитку незабываемый аромат.

Линейка состоит из трех представителей. Все они имеют крепость 42%:

Арахтан 3 звезды. Его купаж состоит из виноградных спиртов возрастом 3–5 лет. Вкус сочетает в себе виноградно-яблочную основу и чертами цукатов и мускатного ореха.

Арахтан 5 звёзд. Для него применяются спирты 5–10-летней выдержки, придающие ему золотистый оттенок. Напиток отличается ароматом апельсина и ореха, великолепно разбавляющим крепкий вкус белого винограда.

Арахтан Семилетний. Отличительной чертой этого выдержанного алкоголя является вкус. Букет включает в себя ноты фруктов, цветов и восточных специй. Послевкусие держится долго, даря тепло и спокойствие.

Кочари. Еще один знаменитый бренд ЕКВВК «Арарат», сочетающий в себе великолепный вкус, умеренную крепость и тонкий аромат. Он придётся по душе как гурману, требующему изысканных ощущений, так и простому ценителю хорошего алкоголя.

Кочари включает в себя следующие напитки:

Кочари 3 года. Ординарный трехлетний коньяк, радующий ароматами кураги и чернослива. Его вкус сочетает в себе сладость фруктов и терпкость ванили.

Кочари 5 лет. От трехлетнего напитка его отличает копчёный привкус, подаренный ему подкопченным черносливом.

Кочари 7 лет. Наиболее выдержанный в серии. В основе его букета лежат апельсиновые цукаты, ваниль и сухофрукты. И всё это обрамлено тонким привкусом темного шоколада.

На этом всё. Да, за чертой осталось немало изысканных армянских коньяков выдержкой до 15 лет и старше. Но чтобы перечислить их достоинства не хватит и целой книги. Так что, выбирая достойный напиток для себя и друзей, не проходите мимо бутылок родом из Армении. Они вас не разочаруют.

Ошибка или есть что добавить?

Характеристика коньяка «Старый Ереван»

При изготовлении «Старого Еревана» используется чистая вода из горных источников — ею понижают крепость напитка. Специалисты уверены, что родниковая вода благотворно сказывается на вкусе — придаёт ему бархатистость. На качество коньячных спиртов повлияло обилие солнца на виноградниках региона — благодаря ему автохтонные сорта винограда становятся ещё слаще. А низкий уровень влажности в этой местности способствует мягкой, неспешной выдержке.

Янтарно-золотистый напиток приятно пахнет южными фруктами и ванилью, едва уловимы коричные ноты и терпкость дуба. В гармоничном вкусе чувствуются фруктовые оттенки — сочная груша, копчёный чернослив, карамелизованные цукаты. Шоколадное послевкусие согревает и смягчает крепость.

Коньяк рекомендован в качестве дижестива — с кофе, или предваряющего ужин аперитива. Он хорошо сочетается с белым виноградом или яблоками, подчёркивает вкус твёрдых сыров, оттеняет сигарный аромат и гармоничен с чёрным шоколадом.

Ваша оценка:

Краткая историческая справка

Древний Эривань производится на одном из самых уважаемых предприятий в Араратской долине, Авшарском винном заводе. Он ведет свою историю с 1965 года. Основателем предприятия является Темур Григорян, который изначально задумывал производить исключительно вина, но в 1975 году открыл цех и по созданию крепких коньячных спиртов. После смерти Темура Григоряна в 1995 году предприятие было приватизировано и перешло под владения сыновей основателя Араика и Арамаиса.

Грамотная политика наследников сделала предприятие еще более успешным и узнаваемым во всем мире. Уже в 70-х годах Авшарский винный завод обладал мощностями, которые позволяли ему заготавливать и обрабатывать до 1000 тонн винограда в год.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Продукция Авшарского винного завода насчитывает десятки позиций, с которыми вы сегодня гарантированно познакомитесь в каждом специализированном алкомаркете. При этом к наиболее распространенным коньячным продуктам компании, которые можно сравнить с Древний Эривань, относятся:

  • Авшар. Радует томно-янтарным цветом с приятным золотистым оттенком. В его аромате слышны сладкие и сбалансированные нотки ванили, а во вкусе ощущается мягкость и округлость.
  • Ардвин. Имеет золотистым окрас и приятным янтарным оттенком. В его вкусе слышна оригинальная дымка, которая перекликается с нежными полутонами ванили и шоколада. Аромат при этом многослоен и сбалансирован.

  • Мармара. Демонстрирует привлекательный нежно-янтарный окрас и аромат, насыщенный сладостью сухофруктов и цветов. Основная нота вкуса при этом отведена ванили и шоколаду.
  • Тигрис. Имеет янтарный цвет и небольшим отблеском меди. Во вкусе слышны ноты ванили, шоколада и сухофруктов, а в аромате при длительной дегустации можно услышать цветочные полутона.

Процесс производства дорогого коньяка

Тоже строго регламентирован:

  • Сбор урожая с виноградников.
  • Отжим винограда должен осуществляться до того, как ягоды начнут окисляться, и быть достаточно щадящим, чтобы косточки оставались целыми.
  • Брожение или ферментация. Должна проходить естественным путем (добавление сахара – запрещено). В результате получается легкое вино (в районе 9 %) с высокой кислотностью.
  • Дистилляция. Проходит, как уже говорилось выше, в два этапа: в результате первой перегонки получают спирт-сырец крепостью до 32 %, а второй – готовый коньячный спирт с содержанием алкоголя 69–71 %. Но в обоих случаях используется исключительно «сердце» дистиллята, потому что в так называемых «голове» и «хвосте» содержится слишком много нежелательных ароматических элементов.
  • Выдержка. По правилам она не может составлять менее двух лет, верхняя граница не прописана, но опытным путем было выявлено, что дольше 70 лет настаивать коньячные спирты в бочках не стоит. В течение этого периода спирт приобретает более темный оттенок, в букете раскрываются фруктовые и древесные нотки, начинает читаться вкус специй и особенно ванили.
  • Хранение. После окончания этапа выдержки коньячные спирты переливаются в специальные стеклянные сосуды – домжаны. В них продукт только хранится.
  • Купажирование. В отличие от виски, который может быть «чистым» или Single Malt, коньяк всегда состоит из некоторого количества разных спиртов (до нескольких десятков) разного срока выдержки. Естественно, это делается не «на глазок», а специальным человеком – мастером купажа.
  • Как только спирты смешаны, их разбавляют водой до крепости в 40 %.

Классификация коньяков

Коньяки принято разделять по сроку выдержки:

  • V.S. (Very Special) он же Trois Etoiles («Три звездочки») – молодые коньяки из спиртов, выдержанных в бочках не менее двух лет.
  • V.S.О.P. (Very Superior Old Pale), V.О. (Very Old), Reserve – возраст этих напитков не может составлять менее четырех лет.
  • X.О. (Extra Old), Extra, Napoleon, Hors d’age, Tres Vieux, Vieille Reserve – эти коньяки должны быть изготовлены из сырья, выдержанного в бочках минимум шесть лет.

Эта классификация подразумевает возраст самого молодого спирта, входящего в купаж, но сам коньяк может включать и гораздо более выдержанные спирты – даже 100-летние, например. Такая информация может указываться на упаковке.

Градация армянских коньяков

Основным показателями качества коньяка являются срок и условия выдержки. В зависимости от них, этот алкоголь делится на следующие разновидности:

Ординарный коньяк

Сюда относят продукт, выдержкой от трёх до пяти лет. Это относительно недорогие, но весьма достойные представители семейства. И когда говорят про армянский коньяк «5 звёзд», это следует понимать, как напиток пятилетней выдержки.

Марочный коньяк

Эти напитки старше 5 лет. Солидные, с богатым купажом и тонким ароматом. Отличный подарок и настоящее украшение для домашнего или офисного бара. Марочный армянский коньяк отличает код «XO» (Extra Old), что означает выдержку более 6 лет.

Коллекционные коньяки

Настоящий шедевр коньячного искусства. Эти напитки являются улучшенной версией марочных. Вместо того чтобы разлить их по бутылкам, такой алкоголь дополнительно выдерживают 3 и более лет. В результате получается напиток, достойный богов.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Как ни печально это признавать, но рынок алкогольной промышленности с каждым годом все больше забивается подделками на известные напитки и бренды. Армянский коньяк Древний Эривань 5 лет выдержки не стал в данном случае исключением. Сегодня контрафакт на этот напиток можно встретить даже в лицензированном алкобутике, не говоря уже об обычных гастрономах. По этой причине в процессе подбора товара потребителю могут понадобиться дополнительные навыки в виде знаний, чем отличается качественный алкоголь от подделки. К основным характеристикам, которые помогут вам определить подделку на фирменный коньяк, относятся:

Чистота. Первым, на что следует взглянуть в магазине, выбирая элитный коньяк, является его чистота. В продукте не должно присутствовать новообразований, осадков или помутнений. Он обязан быть прозрачным и однотонным.

Вязкость. Спирты длительной выдержки, присутствующие в купаже Древнего Эриваня, имеют слегка маслянистую основу. Следовательно, если перевернуть бутылку с напитком, вы заметите, как еще несколько секунд остатки продукта стекают по стенкам тары к общему основанию.

Пузырчатость. Маслянистая основа продукта также влияет и на образование больших пузырей. Соответственно, взболтав настоящий коньяк, вы заметите, как на его поверхности образуются и длительное время не уходят большие пузыри воздуха.

Оформление

Немаловажное значение при выборе коньяка играет и качество оформления бутылки. Древний Эривань разливается на современных высокопроизводительных автоматизированных линиях, ввиду чего никаких следов клея, асимметрично расположенных этикеток и деформаций крышки на фирменной бутылке быть не может.

Особенности коньяка

Одноименное спиртное изготавливается на Прошянском заводе, в Ереване (столице Армении). Этот завод является старейшим в государстве, он был открыт более 100 лет назад усилиями армянского крупного промышленника Абгара Прошяна. Стоит знать, что стоимость данного напитка не может быть дешевой. В среднем цена легендарного крепкого спиртного объемом в 500 мл начинается от 700-800 рублей. Но для знатоков коньяков эта стоимость относится к средней ценовой категории.

Изучая отзывы на это спиртное, можно отметить некоторые важные особенности благородного крепкого спиртного. Это:

  • недорогая цена;
  • легко воспринимается;
  • не приводит к развитию похмелья;
  • красивый, оригинальный дизайн бутыли;
  • чрезвычайно приятный вкусовое восприятие;
  • привлекательный, насыщенно-богатый аромат;
  • красивый темно-янтарный окрас с золотистым оттенком.

По своему вкусовому восприятию легендарный алкоголь можно отличить по характерным полутонам горького натурального шоколада и нежных сухофруктов. Вкусовые качества довольно насыщенные и интенсивные, но сбалансированные, с терпкими бархатистыми подтонами древесных оттенков. Многие любители распознавали во вкусовом букете едва уловимые нотки ванили, миндаля, спелых фруктов и пряностей.


По отзывам коньяк Армянская крепость обладает рядом отличительных нюансов

Виды армянских коньяков

В зависимости от продолжительности и способов выдержки коньячных спиртов (в дубовых или эмалированных резервуарах, загруженных дубовой клёпкой), армянские коньяки делятся на: ординарные, марочные и коллекционные.

Ординарные коньяки

Ординарные коньяки производят из коньячных спиртов, выдержанных не менее 3 лет, и подразделяют на следующие группы:

  • Коньяк трёхлетний — из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 3 лет;
  • Коньяк четырёхлетний — из коньячных спиртов среднего возраста выдержки не менее 4 лет;
  • Коньяк пятилетний — из коньячных спиртов среднего возраста выдержки не менее 5 лет;

При этом, если в наименовании коньяка использованы звёздочки, то их количество должно соответствовать возрасту коньяка.

Марочные коньяки

Марочные коньяки готовят из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 6 лет. Средний возраст спиртов, используемых для изготовления марочных коньяков, должен быть не менее возраста, установленного для коньяка данного наименования. Наименование и возраст марочных коньяков должны быть установлены в технических условиях на конкретный вид коньяка.

Коллекционные коньяки

Коллекционные коньяки производят из марочных коньяков, дополнительно выдержанных не менее трёх лет в дубовых бочках. Для коллекционных коньяков сохраняют наименования марочных коньяков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector