Декоративный шиповник: описание

Содержание:

Особенности шиповника

Шиповник представляет собой листопадный, реже вечнозеленый кустарник. Его побеги могут быть стелющимися, лазающими либо прямостоячими, их высота (либо длина) могут варьироваться от 0,15 до 10 метров. Чаще всего шиповники представляют собой многостебельчатые кустарники, высота которых достигает 200–300 сантиметров, их продолжительность жизни составляет от 30 до 50 лет. В Германии находится роза, которая считается самой старой, по оценкам различных экспертов ее возраст составляет 400–1000 лет. Ствол данной розы в обхвате достигает около полуметра, при этом высота куста равна 13 метрам.

Система корней у растения стержневая. Главный корень проникает в почву на глубину до 500 см. Однако большая часть корней располагается на глубине не более 0,4 м в радиусе 0,6–0,8 м от растения. Дуговидные и прямостоячие ветви образовывают большое количество ветвистых стеблей, которые могут быть окрашены в темно-красный, красно-коричневый, темно-бурый, буро-фиолетовый, буро-черный либо серый цвет с войлочным опушением. На стеблях и ветвях шипы размещаются попарно либо рассеянно. Чем старше стебель, тем тверже и толще на нем шипы. Также имеются и бесшипные виды, к примеру, шиповник повислый. Шипы защищают кустарник от животных, чтобы они его не съели, а еще их задача удерживать ветки среди иных растений. Непарноперистые листовые пластины располагаются на длинных черешках, они бывают окрашены в светло-сизый, бледно-красный либо зеленый цвет. На стеблях листья размещаются спирально. У диких видов насчитывается 7 либо 9 листочков, а у культурных ― чаще всего 5. Кожистые жесткие листовые пластины бывают морщинистыми либо гладкими, эллиптической либо округлой формы. Основание у листьев может обладать сердцевидной, округлой либо клиновидной формой. Кромка у пластин пильчато-городчатая, пильчатая либо двоякопильчатая.

Диаметр обоеполых цветков варьируется от 15 до 100 мм, они могут входить в состав метелковидных либо щитковидных соцветий, встречаются и одиночные. Как правило, цветки обладают очень приятным запахом, но существуют виды, у которых аромат неприятный, к примеру, шиповник зловонный. Как правило, венчик у шиповника пятилепестной, но бывает и полумахровым либо четырехлепестным. Цветки могут быть окрашены в белый, розовый, желтый, кремовый либо красный цвет. Зацветает растение в мае либо июне, продолжительность цветения 7–20 дней. В двухлетнем либо трехлетнем возрасте у данного растения начинается плодоношение. Плоды представляют собой цинародии (многоорешки), обладающие особой формой, их диаметр варьируется от 10 до 15 мм. Они бывают голые либо покрыты щетинками, обладают красным, оранжевым, пурпурным либо черным окрасом. Внутри плоды грубоволосистые и в них находится большое количество односемянных орешков. Их созревание наблюдается в августе-сентябре.

Выращивание и использование шиповника — Удачный проект — Интер


Watch this video on YouTube

Что полезного можно приготовить из шиповника

«Сок» шиповника 

По сути — это отвар, но рецепт часто фигурирует в сборниках по лечебному питанию как сок. Свежие плоды промывают, обсушивают, освобождают от семян. Разваривают до мягкости в небольшом количестве воды. Взбивают в блендере, добавляют на 1 кг пюре 1 л воды и 0,5 стакана липового меда. Смесь доводят до кипения, процеживают, разливают в стерильные бутылки и закупоривают. Напиток можно хранить в в темном прохладном месте или на дверце холодильника.

Повидло из шиповника

Повидло из шиповника получается очень вкусным и красивым, его можно использовать для начинок, и как самостоятельный десерт. Свежие плоды шиповника перебрать, очистить от примесей, промыть, разрезать пополам и удалить семена и волоски. Поместить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрыла плоды, и варить на медленном огне до размягчения, откинуть на дуршлаг. Горячие плоды протереть через сито от шкурок. Часть пюре можно заморозить в формочках, чтобы зимой готовить напитки. Из другой  — приготовить вкусное повидло. Для этого массу процедить через мелкое сито и варить до готовности, добавив сахар (1:1). Выложить в подготовленные банки, накрыть крышками и пастеризовать в течение 20 минут. Банки закатать. (Шиповник 1 кг, сахар 700 г, вода 200 мл). 

Пастила из плодов шиповника

Очищенные от волосков и семян и отваренные плоды взбить с сахаром и яичным белком, разлить по формочкам, выстеленным пергаментом,  и испечь в духовке. Отсудить и выложить  в жестяную коробку из-под печенья. Вопрос о хранении обычно не стоит (1 кг подготовленных плодов, 800 г сахара, 1 яичный белок).

«Кофе» из семян шиповника

Горячие напитки из молотых семян — калины,  шиповника — очень полезны. По вкусу они напоминают желудевый кофе или напиток из цикория. Семена шиповника промыть от мякоти, просушить, прокалить в духовке до появления легкого орехового запаха при температуре +100 °С. Дать остыть. Хранить в темной стеклянной банке с герметичной крышкой. На одну кофейную чашку (150 мл) достаточно 1 ст. ложки измельченных семян. Сам напиток готовят как молотый кофе —  в турке.

Витаминное масло из шиповника

Из плодов шиповника получают масло, которое употребляют наружно при лечении трофических язв, экзем и других проблем с кожей. Это отличное ранозаживляющее средство домашней косметики, эффективно при сухости кожи. Несколько капель масла слегка втирают на очищенную от косметики кожу. Для его приготовления засушенные плоды нужно освободить от семян, смолоть мякоть в порошок и смешать с оливковым или растительным маслом (1 часть шиповника на 3 части масла). Настаивать в темной стеклянной емкости 2 недели, периодически встряхивая. Процедить, разлить по удобным небольшим флакончикам, хранить в дверце холодильника. 

Использовать шиповниковое масло можно и в пищу, просто добавляя в любые блюда. Это проверенное средство против зимнего авитаминоза.

Популярные темы сообщений

  • Зодиакальные созвездия В древности звезды играли большую роль для наблюдателей неба. По ним можно было понять, когда сеять зерно или собирать урожай, идти на охоту. Путешественники ориентировались по звездам и находили дорогу домой или в другие города и страны.
  • Страна Финляндия На севере Европы расположилась страна Финляндия, которая не может оставить равнодушным ни одного туриста. Финляндия имеет многих соседей. Она граничит со Швецией, Норвегией и Россией. Замечательный город Хельсинки давно признан столицей Финляндии.
  • Компьютерная графика Компьютерная графика включает в себя основные четыре вида. Растровая графика, векторная графика, фрактальная, а также трехмерная графика.

Химический состав

Дикая роза является целебным растением в полном смысле этого слова. Для лечения используют все части кустарника, включая корневую систему. Но основные полезные свойства связаны с плодами, которые содержат:

  • простые сахара;
  • кислоты органического происхождения;
  • пектины;
  • соединения из группы флавоноидов;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • богатый набор микроэлементов.

Микроэлементы прекрасно восполняют нехватку некоторых нутриентов. Например, если выводится кальций из организма или наблюдается его нехватка, то полезные свойства шиповника восстановят баланс, укрепив кости и увеличив свертываемость крови.

Биохимики выяснили, какие витамины в шиповнике обладают целебными для организма свойствами. В витаминный набор входят:

  • К, участвующий в свертываемости крови и прочности костей;
  • Е, который является антиоксидантом, снимает интоксикации;
  • С, способный укрепить иммунитет, предотвратить простуды;
  • Р, без которого страдает кровеносная система;
  • Каротин (провитамин А), направленный на укрепление иммунитета, сердца, сосудов, способный очистить организм от ядов и токсинов.
  • Свежие ягоды обладают пищевой ценностью в 51 ккал;
  • Калорийность высушенных плодов выше и приближается к 110 ккал;
  • Чай из шиповника — калорийность ничтожно мала и равна 12,8 ккал.

Лечебные свойства шиповника

Марина Куликова, кандидат биологических наук

О лекарственном применении шиповника известно давно. Еще Авиценна рекомендовал его при шуме в голове, от зубной боли, при воспалении миндалин, икоте и сильной рвоте. В Московском государстве в XVII веке Аптекарский приказ включил в план государственных заготовок «плоды свороборинные». За шиповником снаряжались экспедиции в оренбургские степи.

Наиболее часто в медицине применяют плоды шиповника майского, или коричного (Rosa majalis), либо ш. собачьего (R. canina). Реже ш. иглистого (R. acicularis), ш. морщинистого (R. rugosa), ш. волосистого (R. villosa), ш. даурского (R. davurica), ш. Федченко (R. fedtschenkoana), ш. Уэбба (R. webbiana) и др.

Плоды у шиповников ложные ягодообразные, мясистые. С точки зрения ботаников, то, что мы называем плодом, совсем не плод, а разросшееся цветоложе, т. е. та часть цветка, на которой крепятся все его части (гипантий). Истинными плодами являются орешки, которые собраны внутри разросшегося цветоложа. После цветения лепестки опадают, а чашечка, тычинки и пестики остаются на вершине плода до его созревания.

Собирают плоды шиповников с августа до октября, с момента их полного созревания до заморозков. Свежие они хранятся 2–3 дня. Сушат урожай, рассыпав слоем 2–3 см на бумаге или ткани, в теплом проветриваемом помещении. Сырье необходимо периодически перемешивать. Но большую сохранность витамина С обеспечивает сушка в духовке при температуре около 50 ºС. Перед сушкой можно удалить плодики-орешки, так как целебные вещества находятся в гипантии. Высушенные плоды хранят два года в бумажных или полотняных мешках.

В наше время шиповник считается источником аскорбиновой кислоты, но именно это его свойство было открыто последним в 1942 году. В плодах шиповника майского помимо аскорбиновой кислоты содержатся витамины К, Р, В1, В2, Е, дубильные вещества, жирное масло, сахара, пектиновые и другие вещества, соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция. Плоды ш. собачьего отличаются более низким содержанием витамина С.

Препараты из плодов шиповника применяют в качестве поливитаминного средства при гипо- и авитаминозах, а также при таких заболеваниях, как цинга, малокровие, истощение, лучевая болезнь. Богатство витаминного состава определяет противосклеротическое действие, усиливает регенерацию тканей, благоприятно влияет на углеводный обмен. Установлено также противовоспалительное, желчегонное, диуретическое действие шиповника.

Плоды шиповника в домашних условиях применяют в виде настоя или отвара. В медицинской промышленности выпускают экстракт, сироп, таблетки как поливитаминное средство. Изготавливают масло, каротолин (масляный экстракт каротиноидов из мякоти гипантия) для лечения экзем и трофических язв, ожогов, дерматитов, язвенного колита. Из плодов ш. собачьего получают препарат «Холосас» (сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара), обладающий желчегонным действием. Плоды шиповника майского входят в состав чаев № 1, 2, 3, 5, 6.

В народной медицине отвар цветков шиповника применяют для глазных ванночек при конъюнктивите, блефарите. Корни шиповника содержат дубильные вещества, отвар из них назначают в качестве вяжущего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Лепестки шиповника содержат дубильные вещества, слизи, эфирное масло, поэтому обладают сильным бактерицидным свойством. Эфирное масло шиповника находится в известной розовой воде. Еще в Средневековье дамы омывали раны своих рыцарей этим дорогим средством, что было вполне оправданно с точки зрения современной медицины. В наши дни доказано, что розовое масло ослабляет течение аллергических реакций, обладает успокаивающим эффектом как при приеме внутрь, так и при вдыхании.

Интересен и такой факт, что настои лепестков белой и красной роз обладают прямо противоположным эффектом. Лепестки белого шиповника используют в качестве легкого слабительного и глистогонного средства: в них содержатся слизистые и смолистые вещества. Лепестки красного шиповника, в которых обнаружены дубильные вещества, применяют как вяжущее средство при поносе.

Рецепты

1 ст. л. плодов залить стаканом воды, кипятить 10 мин в закрытой посуде; настаивать в течение суток. Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день в качестве желчегонного средства.

1 часть сухих плодов шиповника залить 4 частями рафинированного растительного масла. Настаивать двое суток при температуре 60–70 ºС. Отжать мякоть, процедить. Применять наружно.

Гипантий – расширенное цветоложе, с которым обычно срастаются основания листочков околоцветника и тычинок.

Уход

В первый год после посадки шиповник нуждается в частом и обильном поливе, однако затем количество поливов и правила ухода за растением постепенно изменяются. От качества ухода за растением зависит, как будет цвести и плодоносить культура.

Почва

Шиповник не требователен к составу грунта, однако лучше растет он в питательной и рыхлой среде. Для культуры советуют выбирать субстрат нейтральной кислотности, составленный из равных частей торфа, гумуса, перегноя, песка и садовой земли. Если земля на участке кислая, то во время перекопки и ежегодно в землю вносят известь.

Полив

Поливают шиповник систематически. Несмотря на то, что культура считается устойчивой к засухе, садоводы обеспечивают регулярное орошение грунта. Первый год после посадки воду вносят еженедельно, чтобы земля не успевала пересыхать. Во второй и последующие года питание проводят только в засушливое время год, внося в почву несколько ведер воды. В течение сезона достаточно 4 поливов шиповника.

Подкормка

Если во время посадки культуры в почву были внесены удобрения, то несколько лет растение в дополнительных подкормках не нуждается. Однако садоводы рекомендуют вносить азотистые удобрения уже на второй год после культивирования. Подкормки вносят в почву несколько раз за сезон – весной, в период бутонизации и после окончания цветения. Раз в 3 года шиповник нуждается в подкормке перегноем или компостом. При этом после подкормки рекомендовано рыхлить и мульчировать субстрат вокруг растения.

Прополка и рыхление

Молодые кустики шиповника лучше всего растут в питательных и рыхлых почвах, поэтому, чтобы ускорить рост, после полива рыхлят субстрат. Чтобы корневище получало достаточно питательных веществ, садоводы рекомендуют удалять вокруг растения сорную траву. Взрослые кустарники нуждаются в рыхлении только после внесения в субстрат перегноя.

Местоположение

Шиповник растет практически везде, однако важным условием его посадки в саду является солнечный свет. Растение светолюбиво, поэтому посадку проводят на светлых участках или полутени. Культура сильно разрастается, поэтому ему необходимо пространство. Кроме того, вокруг культуры советуют садить высокие деревья, поскольку ее корни не только уходят вглубь земли, но и в разные стороны. Садоводы рекомендуют выращивать растение на небольших возвышенностях, чтобы подземные воды не повредили корневище шиповника.

Обрезка

Предотвратить сильное разрастание шиповника в саду можно только при регулярной и систематической обрезке растения. Шиповник переносит обрезку легко, поэтому весной и осенью садоводы вырезают поврежденные, слабые и сильно разросшиеся побеги. Ежегодно весной обрезают и приросты молодых побегов на 1/3. При этом, во время обрезки удаляют ветви возрастом более 7 лет. Садоводы предупреждают, что осенью растение обрезают только в санитарных целях, поскольку поврежденные ветки плохо переносят предстоящие морозы.

Пересадка

Шиповник пересаживают только в молодом возрасте, поскольку разросшиеся ветки достаточно сложно перенести с места на место. Процедуру проводят весной, когда минует угроза заморозков. В это время готовят новый участок, вносят в него удобрения и копают посадочную яму по размерам корневища. Пересадку проводят максимально быстро, стараясь перенести ком земли вместе с корневищем, поскольку корни шиповника не терпят длительное нахождение на открытом воздухе. Кроме того, садоводы рекомендуют заблаговременно пройти вокруг приствольного круга штык-лопатой, чтобы корневище приспособилось к такому состоянию. Пересадку лучше проводить в пасмурный день.

Ботаническое описание растения

Шиповник крупноплодный — это кустарник, способный достигать до 2 м в высоту. У основания непарноперистых листьев, покрывающих его стебли, с обеих сторон можно обнаружить прилистники.

В основном лист можно условно разделить на пять или семь яйцевидно-эллиптических листков. Листья и стебли оснащены жёсткими колючками. Цветки у него розово-красные светлого оттенка, не пахнут. Созревший ложный плод оранжево-красного цвета внутри себя вмещает многочисленные волосистые орешки, часто в народе упоминаемые как семена; развитие его происходит из мясистого цветоложа.

Период цветения шиповника — июнь и июль. Обнаружить его обычно можно среди кустарников, а также возле леса, на лугах, полянах, вырубках.

Плоды шиповника размерами до 2 см имеют тёмно-красный цвет и вытянуто-овальную форму и содержат провитамин А, витамины В1, В2, P, E, K, кислоты органического происхождения, дубильные вещества, 4% и более аскорбиновой кислоты. Препараты же на основе плодов данного растения ещё применяют в роли поливитаминного средства в случае гиповитаминоза или авитаминоза, при явлениях истощения или малокровия.

Свойства шиповника – вред и польза

Полезные свойства

Плоды большинства видов шиповника содержат большое количество витамина C: его в них в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 60-70 раз больше, чем в хвое можжевельника, пихты, сосны или ели. Самое высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника Беггера. Кроме витамина C, в состав плодов входят витамины B1, B2, B6, E, K, PP, каротин, дубильные и красящие вещества, яблочная и лимонная кислоты, сахара, фитонциды, эфирные масла, а также калий, магний, фосфор, железо, кальций, медь, хром, кобальт, молибден и марганец.

Цветы шиповника содержат эфирное масло, органические кислоты, гликозиды (горечи и сапонины), сахара, жирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, воск, аскорбиновую кислоту, антоцианы (пеонидин, цианидин, пеонин). Больше всего эфирного масла содержится в лепестках шиповника морщинистого. Масло шиповника оказывает противовоспалительное, бактерицидное и вяжущее действие, оно стимулирует регенерацию слизистых оболочек и поврежденных тканей, поэтому его часто применяют при трофических язвах, трещинах, ссадинах и дерматозах.

В листьях, кроме витамина C, содержатся катехины, флавоноиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты и их производные. В листьях майского шиповника обнаружены каротиноиды и полисахариды, а в листьях кроваво-красного – эфирное масло.

В состав ветвей шиповника входят сапонины, катехины, витамин P, флавоноиды, кора содержит сорбит, а корни – дубильные вещества, катехины, флавоноиды, тритерпеноиды.

Плоды шиповника очищают кровеносную систему, улучшают обмен веществ, они показаны при цинге, малокровии, болезнях печени, почек и мочевого пузыря. Их применяют как тонизирующее, общеукрепляющее, повышающее сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и ослабляющее развитие атеросклероза средство: 2 столовые ложки измельченных плодов заливают 500 мл воды, кипятят в течение 15 минут на медленном огне, потом укутывают и оставляют на ночь, а утром процеживают. Принимают с медом, как чай, в течение дня.

Отвар корней и плодов шиповника является желчегонным, поливитаминным, слабым мочегонным и понижающим кровяное давление средством. Он способствует укреплению сосудистой стенки, выработке красных кровяных телец, улучшает аппетит.

Сок шиповника нормализует деятельность печени, почек, желудка, выводит из организма шлаки, повышает сопротивляемость инфекциям, нормализует кровообращение, активизирует обменные процессы, улучшает память, стимулирует половую деятельность, снимает головную боль. Это мощный антиоксидант, который к тому же прекрасно утоляет жажду.

Противопоказания

Не рекомендуется спиртовая настойка шиповника людям с повышенным артериальным давлением: они гораздо больше помогут гипотоникам, а гипертоникам показаны водные настои растения, которые, наоборот, противопоказаны людям с пониженным давлением.

Неполезен шиповник тем, у кого нарушено движение крови. При длительном употреблении препаратов шиповника у вас могут начаться проблемы с печенью, поскольку они тормозят выделение желчи. Людям с хроническими запорами небезопасно принимать отвары шиповника, потому что они могут усугубить проблему.

Противопоказаны любые препараты шиповника тем, чей организм склонен к тромбообразованию. Осторожными должны быть сердечники: при эндокардите и других заболеваниях прием препаратов шиповника в больших количествах может вызвать осложнение.

Людям с дерматологическими проблемами перед употреблением шиповника и его препаратов нужно проконсультироваться с врачом.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Розовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Шелковица: выращивание, уход, посадка и обрезкаЯблоня – лучшие зимние сорта

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Целительная роза

К роду шиповника принадлежат вечнозелёные и листопадные кусты из семейства Розовые с прямыми или стелющимися по земле стеблями различной высоты и длины.

Сколько именно видов насчитывает род – ботаники не определились до сих пор. Учёные официально признают существование 140 видов этого растения. Отличаются данные и по количеству культурных сортов – числа колеблются от 10 до 50 тысяч. Что касается дикорастущих кустарников, то только в России численность составляет от 48 до 100 видов, причём многие из них являются эндемиками (растут лишь на определённой территории).

Растение шиповник можно встретить в субтропической и умеренной зонах Северного полушария, иногда – в горах тропических широт, а морозостойкие виды растут недалеко от полярного круга. Наиболее благоприятные условия для роста растения – на территории от Средиземного моря до Гималаев. В Европе больше всего кустов можно обнаружить:

Ландыш Майский55233.891

  • в Карпатах – на территории Украины 51 из 71 видов растёт в горах;
  • на Кавказе – 44 вида;
  • в европейской части России – 45 видов.

Дикий шиповник хорошо переносит засуху, морозы, нетребователен к грунту. Растёт лишь в слишком сухой или переувлажненной земле. Наибольший урожай дают виды, что произрастают на суглинистой с умеренной влажностью почве.

Уход за шиповником

Полив шиповника

Шиповник засухоустойчив, постоянного не требует. Если погода очень жаркая или наступил засушливый период, можно полить растение, используя 2-3 ведра воды на молодой куст и около 5 ведер на плодоносящий. Обычно за весь сезон кусты поливаются 3-4 раза.

Подкормка шиповника

Подкормка важна для молодых растений. Для нормального роста шиповника (со второго года после его посадки) делаем подкормку кустов
азотными удобрениями. Первая подкормка проводится ранней весной, вторая – в период быстрого роста побегов (обычно это в июне-июле), третья – в сентябре.В дальнейшем раз в 3 года вносим не меньше 3 кг компоста или перегноя для каждого куста. После каждой подкормки почву рыхлим и поливаем, обильно посыпаем сверху опилками или перегноем.

Обрезка шиповника

Обрезку растения, как и его подкормку, начинают только со второго года. Большинство садоводов советует проводить обрезку шиповника ранней весной. Осенняя обрезка, особенно в холодных климатических зонах, может привести к гибели ослабленного растения.

При обрезке следует полностью удалить:

  • сломанные ветки;
  • больные побеги;
  • стебли, лежащие на земле;
  • ветви, загущающие куст;
  • корневую поросль, которую вы не собираетесь в дальнейшем использовать для размножения.

Побеги старше 7 лет дают совсем мало плодов – от них также нужно избавиться. Это будет способствовать быстрейшему росту молодых плодоносящих ветвей.
При обрезке оставляйте сильные побеги разного возраста. Старайтесь сохранять такие ветви, которые находятся на одинаковом расстоянии друг от друга. Укорачивайте их до 60-100 см. Это будет стимулировать рост боковых почек и ветвление куста. В возрасте 5 лет куст должен иметь 15-20 мощных, здоровых стеблей.

Пересадка шиповника

Иногда появляется необходимость пересадить шиповник на другое место. Причиной может быть оскудевшая почва или изначально неправильный выбор места для растения. Пересаживать шиповник лучше весной или в октябре-ноябре. Заранее подготовьте яму и плодородный грунт для растения

Выбрав пасмурный день, осторожно обкопайте куст, разрыхлите землю, вытащите растение вместе с земляным комом, стараясь не повредить корни, и сразу же переместите его в новую яму: корни шиповника плохо переносят жару, поэтому чем дольше они находятся на поверхности, тем меньше вероятности, что куст успешно приживется

Иногда читатели спрашивают, можно ли пересаживать цветущий шиповник. Опытные садоводы не рекомендуют этого делать: шиповник пересаживают либо до начала сокодвижения, либо после его завершения.

Шиповник: полезные свойства и химический состав

Из всех растений на земле этот вид шиповника самый полезный. В его плодах содержится большое количество дефицитного для человека витамина С (аскорбиновая кислота) до 4 000 мг% в сырых и до 5200 мг% — сухие плоды. А в сухих плодах есть витамин Р (рутина) до 4000 мг%.

Цифры огромные, если учесть, что суточная потребность в витамине С составляет усреднено — всего 100 мг%. Это до 52 суточных доз на 100 граммов сухих плодов. Такое количество организм даже не может отложить про запас, поэтому он должен поступать с пищей в необходимом количестве регулярно.

Как видим без полезных свойств шиповника не обойтись, особенно в зимне-весенний период. Для сравнения черная смородина содержит — до 200 мг%, лимоны — до 80 мг%. Вот и подсчитайте во сколько раз больше содержит витаминов наш скромный шиповник по сравнению с экзотическими фруктами!

Ученые считают, что крайняя степень нехватки витамина С — это цинга, когда человек может умереть от потери крови из-за многочисленных кровоизлияний. А сердечные заболевания — это промежуточная стадия нехватки в организме аскорбиновой кислоты.

Как мы видим, сегодня многие болеют этим недугом. Это заболевание лидирует в развитых странах, на уровне с раковыми заболеваниями. Но если бы человек был обеспечен натуральным витамином С, а не синтетическим, то про сердечные хвори не вспоминал бы. Пробуйте на себе это проверить.

По данным ВОЗ 2/3 населения Земли испытывают хроническую недостаточность аскорбиновой кислоты. Поэтому какую важную роль должен занимать как поливитаминное растение в нашем рационе питания обыкновенный шиповник. Эта Дикая ароматная колючая роза!

А если еще учесть, что в сухих плодах так много витамина Р (рутин), отвечающего за эластичность сосудов, а также защищающего витамин С от преждевременного разрушения, даже в горячей воде, то полезная сила от этого еще больше.

Кроме этого концентрата 2-х витаминов, плоды шиповника содержат каротиноиды до 16 мг%, представленные в основном ликопином до 53 %. Он необходимое вещество для нашего организма как профилактика раковых заболеваний. Этот ликопин содержится в томатах. Есть в составе плодов витамины РР, К, группы В. По содержанию полезных каротиноидов шиповник можно приравнять к облепихе, хурме, тыкве, моркови.

Содержится много пектиновых соединений (14,1 %), которые специально предназначены для очистки всех органов и каждой клеточки организма от продуктов обмена веществ, токсинов, вредных веществ, также профилактика раковых заболеваний.

В ягодах шиповника содержатся органические кислоты (лимонная, яблочная и др.) до 1.5%, сахара до 25%.

Большое количество макро- и микроэлементов, таких как:

  • калий (K);
  • кальций (Ca);
  • фосфор (P);
  • магний (Mg);
  • железо(Fe);
  • медь (Cu) и др.

Масло шиповника содержит витамин Е (токоферол) — до 200 мг%, а также имеются ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, др.), до 10 мг% каротиноидов.

Лепестки цветков шиповника содержат много эфирного масла (0,1- 0,2%), которое используется косметической промышленностью. Оно самое дорогое из эфирных масел и используется для производства дорогих духов, парфюмерии, а также для ароматизации вин, ликеров, в кондитерской промышленности, медицине. Для производства 1 кг. розового масла нужно около 3 000 кг. лепестков роз! Только представьте себе.

Плоды шиповника обладают сильным бактерицидным действием. Поэтому отвары, чаи, настои используют при болезнях ЖКТ, печени, почках, тифе, туберкулезе, др.

Как выглядит махровый шиповник

Махровыми называют декоративные сорта, обычно гибриды морщинистого шиповника, по внешнему виду и особенностям приближенные к садовым розам. По высоте такие кустарники достигают около 1,5-2 м, обладают развитой корневой системой с множеством отпрысков. Ветви махрового шиповника покрыты мелкими или крупными колючками.

С мая и на протяжении лета растение приносит душистые бутоны на однолетних побегах. Цветки обладают сложным строением, каждый из них состоит из 40-60 лепестков

Махровые бутоны выглядят ярко, эффектно, привлекают к себе внимание


Махровые шиповники плодоносят скудно или совсем не дают ягод

Шиповник — лечебные свойства и противопоказания для женщин

Для женщин шиповник полезен не менее, чем для мужчин. Это укрепление иммунитета, улучшение работы кишечника и желудка, польза для сердца, почек и печени. Но могут быть плоды шиповника использованы и в других целях. Например, в косметологии и для похудения.

Так, например, что бы очистить свой организм, вывести из него шлаки и нормализовать обменные процессы достаточно ежедневно употреблять чаи из плодов шиповника. В результате вы не только очищаете свой организм, но и улучшаете приток крови к тканям. В свою очередь это ведет к большей активности клеток организма, а значит, что вес нормализуется и не будет никакого целлюлита.

Для этого готовится жиросжигающий чай. Для него берутся две столовые ложки шиповника, одна столовая ложка мяты и сенны. Заливаются литром кипятка и настаивается эта смесь 12 часов. Литр полученного настоя распределяется на весь день на три приема перед едой. Пьется настой горячим. Для этого его подогревают, а не кипятят на плите или, что лучше, в микроволновке.

Использование шиповника поможет улучшить не только внутреннее состояние организма, но и внешнее. Он благоприятно скажется на качестве волос и ногтей, устранив их ломкость. Укрепит волосяную луковицу, устранит шелушение кожи и ее воспаление.

От бесплодия, высокого давления применяется следующее средство:

Здесь готовится смесь из разных компонентов. Две столовые ложки шиповника, пять столовых ложек сосновой хвои и две столовые ложки луковой шелухи. Смесь измельчается и перемешивается. Затем она заливается 500 мл кипятка и настаивается минут 20. Принимается вместо других напитков, как чай или кофе.

Для лечения воспаленных яичников используется следующий отвар. В равных пропорциях берутся сухие заготовки (уже измельченные) шиповника, тысячелистника, календулы, водяного перца и полевого хвоща. Одна столовая ложка такой смеси заливается стаканом кипятка и настаивается. Принимается по одной столовой ложке три раза в день.

Противопоказаний серьезных здесь не имеется, они сводятся к таким же, что были описаны в разделе для мужчин. Это те же аллергические реакции, реакции на повышенную кислотность в желудке. Плоды обладают вяжущим действием, а потому для лечения запоров они не подойдут. Средства, приготовленные на водной основе противопоказаны гипотоникам, лучше заменять их спиртовыми настойками.

Однако у многих возникает вопрос, а можно ли применять шиповник при беременности и кормлении грудью?

Противопоказания к применению

Какие бы ни были плоды шиповника полезные, важно помнить, что у всего есть противопоказания, и сам шиповник — не исключение

В первую очередь, на это стоит обратить внимание сердечникам, людям с повышенным тромбообразованием, гастритом, язвами

Недопустимо и применение его тем, кто имеет проблемы с кожей. Человек, склонный к запорам, тоже, скорее всего, получит вместо обещанной пользы лишь вред. Настойки шиповника способны влиять на давление, так что спиртовые настойки не стоит употреблять тем, у кого оно повышенное, а водные — тем, у кого пониженное.

Также не стоит и просто переусердствовать с использованием шиповника, так как через какое-то время могут появиться проблемы с печенью. Само собой разумеющимся является и факт запрета его применения тем, кто уже имеет на него аллергическую реакцию.

Не следует и увлекаться слишком концентрированным настоем этого растения, ведь от него сильно страдает здоровье зубов; но, если подобных случаев не избежать, после каждого приёма необходимо полоскать полость рта обычной чистой водой.

Шиповник неописуемо популярен в советах и рецептах народной медицины, а ягоды шиповника — это кладезь всех вообразимых полезных веществ, настоящее сокровище растительного мира.

Это растение заслужено может называться спасением от большинства заболеваний. Шиповник и все производные от него — это ещё и один из лучших источников витамина С. К тому же, его можно даже просто найти во время похода на природу, в то время как многие прописанные докторами лекарства лишь покупаются в аптеках за неприятные суммы денег.

Вне зависимости от пола, возраста и состояния здоровья, в любой момент времени не стоит забывать про шиповник, так как он не только поможет справиться с уже существующим недугом, но и поможет организму подготовиться ко всем другим возможным.

В каком месяце собирают шиповник. Когда собирают плоды шиповника и как определить время заготовления

Согласно народным поверьям, шиповник нужно начинать заготавливать с 1-го октября, то есть на день Арины Шиповницы. Однако следовать этим предписаниям слепо нельзя. Потому что данный представитель флоры растет в разных климатических поясах и условиях, а, значит, время его созревания в различных регионах может отличаться. Поэтому время, когда собирают плоды шиповника в конкретной географической зоне, нужно определять на индивидуально. Наступление момента сбора зависит от того, какой эффект человек хочет получить.

Шиповник — время сбора

Очень большую роль играет то, с какой целью человек собирает плоды. Чем дольше ягоды остаются на ветках, тем меньше в них сохраняется аскорбиновой кислоты, но процент сахаров при этом возрастает. Эти изменения в составе плодов легко определяются визуально. Чем темнее окраска ягод, тем больше в них сахаров и меньше витамина С. Когда собирают плоды шиповника, зависит от того, чему отдает предпочтение заготовитель.

Чтобы определить время заготовления ягод с наибольшим содержанием аскорбиновой кислоты, нужно обратить внимание на то, как располагаются плодовые чашелистики. Сбор плодов шиповника нужно начинать, когда они топорщатся

Потому что это является признаком максимального содержания витаминов. Если же чашелистики прилегают к ягодам, то это означает, что они недостаточно созрели.

Для заготовления наиболее подходят жесткие и крупные плоды яркой окраски. Содержание полезных веществ в них гораздо выше, чем в размякших ягодах. Чтобы сохранить в плодах больше витамина С, нужно срывать их с веток вместе с цветоложем и плодоножкой. Свежесобранные ягоды сохраняют свои полезные свойства не более трех дней. Поэтому нужно как можно быстрее приступать к их сушке, которую осуществляют при температуре 60-80 С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector