Кабачки для похудения: рецепты для завтрака, обеда и ужина
Содержание:
- Низкокалорийный кабачковый торт
- Запеканка ПП из кабачков
- Диетические рецепты для духовки
- Вторые блюда с кабачками
- Запеканка с кабачками
- Рецепт кабачков с картошкой и помидорами
- Запекаем кабачки в духовке и мультиварке
- Польза и вред кабачков
- Маффины по Дюкану с кабачком в микроволновке
- Можно ли похудеть на кабачках?
- Диетические кабачковые бочонки запеченные в духовке
- Блюдо из кабачков в духовке «Омлет диетический»
- Жюльен в кабачках с грибами и сыром
- Диетические блюда из кабачков. 5 потрясающих диетических блюд с кабачком
- ПП рецепты из кабачков
- Тушеные кабачки с овощами
- Рецепты диетических блюд из кабачков
- Рецепт 5. Кабачки диетические: быстрый рецепт запеканки в мультиварке
Низкокалорийный кабачковый торт
Если вам хочется чего-то нового и необычного, то всегда можно «испечь» торт из кабачков. И хотя с этим рецептом вам придется немного повозиться, поверьте, результат этого стоит!
- 3 средних кабачка. Моем, натираем на мелкой терке.
- 5 столовых ложек цельнозерновой муки. Если такой у вас нет, вы всегда можете сделать овсяную муку. Просто измельчите в кофемолке овсяные хлопья до состояния муки.
- 2 яйца.
- 100 грамм любого натурального йогурта. Можно также заменить на нежирную сметану.
- 50 грамм сыра фета или любого другого мягкого сыра.
- Любая зелень по вашему вкусу. Мелко шинкуем.
- Лук-порей. Нарезаем тонкими кольцами.
- 1 средняя морковь. Натираем на мелкой терке.
- Немного растительного масла. Достаточно 1 столовой ложки для обжаривания овощей.
- Соль и специи по вашему вкусу.
Сначала займемся коржами для нашего пп торта. К измельченным кабачкам добавляем яйца, муку, соль и перец. Все перемешиваем и разделяем на три равные части. Выкладываем кабачковую массу на сковороду и обжариваем наши коржи с двух сторон. Используем антипригарную сковороду. У вас получается три кабачковых блина.
Теперь перейдем к нашему соусу: лук и морковь обжариваем на растительном масле. В натуральный йогурт кладем сыр фета, зелень, соль, перец и обжаренные овощи. Все перешиваем. Смазываем наши коржи диетическим соусом и сверху щедро посыпаем зеленью.
Запеканка ПП из кабачков
Любите запеканки? Увы, далеко не всегда такие блюда можно включать в свой рацион. Основой многих запеканок является картофель и жирное мясо, а в качестве соусов используются сливки, майонез и другие высококалорийные заправки. Но можно сделать диетическую запеканку с кабачками, которая идеально подойдет для пп. Вам только нужно знать следующие секреты:
- заменяем картофель на кабачки. Так мы в разы уменьшим калорийность готового блюда.
- вместо жирных сортов мяса используем куриное филе. Всего 116 калорий на 100 грамм и при этом вы добавляете в свой рацион приличную порцию белка.
- вместо жирной сметаны, сливок или майонеза используем натуральный йогурт.
- используем нежирный сыр. Процент жирности не более 23%. При желании можно использовать сыр фета или брынзу.
Теперь приступим к нашему пп рецепту:
- 4 средних кабачка. Моем, натираем на средней терке или измельчаем в блендере. Обязательно убираем лишнюю воду. Солим, перчим.
- 300−400 грамм куриного филе. Его нужно будет пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
- 2 столовые ложки томатной пасты.
- 4 яйца.
- 2 крупных луковицы. Мелко шинкуем.
- 100 грамм натурального йогурта. Можно использовать обычную Активию без добавок.
- 4 средних помидора. Моем и нарезаем тонкими кружочками.
- 100 грамм любого сорта нежирного сыра. Натираем на терке.
- Соль и специи по вкусу.
Для начала нужно обжарить лук на антипригарной сковороде без масла! Затем к луку добавляем фарш и также обжариваем его. Солим и перчим наш фарш, кладем две столовые ложки томатной пасты и, постоянно помешивая, готовим еще 3−4 минуты. Снимаем с огня.
В емкость для выпекания выкладываем один слой кабачков. Сверху выкладываем наш пп фарш, разравниваем и кладем последний слой кабачков. Укладываем кружочки томатов и заливаем сверху яично-йогуртовой смесью (взбиваем в блендере с солью и перцем). Присыпаем сыром и отправляем в духовку на 35 минут при температуре 180 градусов.
Диетические рецепты для духовки
Такие рецепты идеально подходят для похудения, блюда приготавливаются быстро и вкусно, что экономит время и улучшает настроение. Запеченные в духовке кабачки практически не требуют использования масла и отлично сочетаются с такими диетическими продуктами, как баклажаны и курица (особенно с куриная грудка). И вам не придется ломать голову над тем, как приготовить что-то простое и вкусное согласно своей диеты.
Простые цукини с начинкой из баклажанов
Для этого простого блюда потребуется взять следующие продукты:
- цукини — 5 шт.;
- небольшой баклажан — 1 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- помидорки-черри — 8 шт.;
- сухари для панировки — 2-3 ст. л.;
- масло растительное — 1-2 ст. л.;
- соль.
ВАЖНО: если вы желаете снизить калорийность блюда, то можете исключить из рецепта панировочные сухари и масло. Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов и приступайте к подготовке блюда:
Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов и приступайте к подготовке блюда:
- цукини разрежьте вдоль, но не пополам, а так, чтобы верхняя часть оказалась несколько меньше нижней;
- удалите семечки и аккуратно вырежьте мякоть таким образом, чтобы ее оставалось на стенках около 1 см;
- мякоть измельчите и положите в миску;
- туда же добавьте мелкие кубики баклажана и порезанные на четвертинки помидоры;
- всыпьте мелко нашинкованный лук и посыпьте все зеленью;
- добавьте панировочные сухари, полейте маслом;
- тщательно перемещайте;
- начинку разложите в получившиеся лодочки;
- накройте верхней частью;
- выпекайте 45-50 минут.
Это хороший вариант вкусного и полезного ужина. Является вегетарианским блюдом.
СПРАВКА: вместо духовки можно пользоваться аэрогрилем, выставляя подходящий температурный режим.
Другие диетические блюда из баклажанов смотрите здесь
Для сытного ужина в кабачковые лодочки с овощами можно добавлять кусочки курицы. Особенно для этого хороша куриная грудка — в ней меньше всего калорий, а в запеченном виде она просто бесподобна. Если хотите разнообразить вкус, то добавляйте любимые специи.
Вкусные лодочки с творогом для завтрака
Не бойтесь, что в них присутствует мед — его берется небольшое количество, зато он придает блюду приятный аромат и карамелизованность.
Возьмите:
- 2-3 кабачка, желательно небольших;
- пачку творога с малым процентом жирности;
- 1 ст. л кокосовой стружки;
- мед.
Все, что вам потребуется сделать, это:
- если овощи зрелые, то очистите их от кожицы;
- после разрежьте вдоль и из каждой части уберите мякоть;
- в миске смешайте остальные ингредиенты;
- начините ими лодочки;
- выпекайте 30 минут при 170 градусах.
Оставшуюся мякоть можно использовать в других блюдах: например, приготовить суп или рагу.
Здесь можете посмотреть ещё варианты полезных завтраков
Быстрые кабачки, запеченные с курицей
Это блюдо можно не только подавать к повседневному столу, оно также хорошо будет смотреться на праздничном. Поэтому стоит узнать, как приготовить диетические кабачки в духовке, фаршированные нежной начинкой. Ведь это беспроигрышный вариант быстро и вкусно накормить гостей.
Возьмите:
- куриное филе — 1 шт;
- кабачки — 2-3 шт;
- сыр — 150 г.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- соль.
Как приготовить:
- цельные кабачки нарежьте на части около 3 см. толщиной, вырежьте из получившихся кружков мякоть;
- под каждую часть отрежьте кусок фольги и разложите их на противне;
- разместите там же овощи;
- лук, морковь и чеснок нарежьте, поместите в чашу блендера и измельчите;
- порубите на мелкие кусочки или приготовьте фарш из сырой куриной грудки;
- поместите мясо к овощам, вбейте яйцо;
- тщательно размешайте, добавив соли;
- фаршем заполните кабачки;
- каждый кружок покройте фольгой, тщательно закрепив ее края;
- поставьте в духовку при 180 градусах примерно на полчаса;
- после этого удалите верхнюю фольгу;
- посыпьте тертым сыром и отправьте обратно еще на 10 минут.
После этого можете подавать ароматное блюдо на стол.
Вторые блюда с кабачками
Для вторых блюд выбирать молодые кабачки лучше с темно-зеленым окрасом кожуры. В них содержится больше полезных и питательных веществ. При приготовлении нельзя пересаливать и не пережаривать.
Кабачковое рагу
Состав:
- кабачки (2-3 шт.)
- морковь (1-2 шт.)
- репчатый лук (1 головка)
- помидор (2 шт.)
- оливковое масло (50 г)
- зелень по вкусу
Приступаем к готовке:
- Морковь и лук мелко нарезаем и пассируем на оливковом масле.
- Помидор и кабачки чистим от кожуры, мелко нарезаем и смешиваем.
- К луку и морковке добавляем кабачки и помидоры, заливаем 1/4 стакана воды и тушим на медленном огне до готовности кабачков.
- Добавляем мелко порезанную зелень и рагу можно подавать на стол.
Наглядно увидеть, как готовится блюдо, вам предлагается в видео-рецепте:
Оладьи на пару
Состав:
- пару молодых кабачков
- мука (150 г)
- яйца (2 шт.)
- соль, перец
Приступаем к готовке:
- Кабачки очищаем от кожуры и перетираем на мелкой терке, отжимаем и сливаем сок.
- Слегка взбиваем яйца, добавляем соль, перец по вкусу.
- Все перемешиваем и потихонечку добавляем муку, замешиваем тесто.
- В посуду пароварки заливаем воду, чашу слегка смазываем маслом.
- Формируем порционные шарики из теста и выкладываем на чашу пароварки, готовя около 15 мин с момента закипания воды.
Отлично такие оладьи будут сочетаться с нежирным соусом.
Конечно, кабачковые оладьи можно также готовить на оливковом масле по рецепту из видео:
Кабачки, тушеные с рисом
Состав:
- рис (полтора стакана)
- кабачки (2-3 шт.)
- луковица (1 шт.)
- петрушка, укроп
- черный перец, соль
Приступаем к готовке:
- Кабачки очищаем, нарезаем мелкими кубиками, обжариваем вместе с луком.
- Отвариваем рис.
- Слой риса выкладываем в кастрюльку, на него – слой кабачков и лука.
- Добавляем зелень петрушки и укропа, тушим на огне.
Кабачки с рисом готовы!
https://youtube.com/watch?v=https%3A
Запеканка с кабачками
Диетические блюда из кабачков готовят из разнообразных ингредиентов.
Можно сделать вкусную запеканку, в которой содержатся перечисленные ниже ингредиенты:
- 800 граммов кабачков;
- укроп;
- 1 луковица;
- мука (в количестве трёх столовых ложек);
- 3 яйца;
- 20 мл оливкового масла;
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления овощной запеканки довольно прост:
- Нужно сделать овощное пюре. При этом кусочки лука и кабачков измельчают блендером.
- Одно варёное яйцо нарезают небольшими кусочками, добавляют его в пюре.
- В блюдо кладут предварительно измельчённый укроп, муку, соль, два сырых яйца, немного перца.
- Получившуюся смесь перекладывают в форму для запекания.
- Блюдо необходимо запекать в духовом шкафу на протяжении 35 минут. После того как запеканка остынет, её посыпают твёрдым сыром, измельчённым на тёрке.
Рецепт кабачков с картошкой и помидорами
Данное блюдо необычно как способом приготовления, так и вкусом. Кроме того, блюда из кабачков и картошки особенно популярны и бюджетны в летний и ранний осенний сезоны.
Ингредиенты:
- кабачки – 2-3 шт.;
- картофель среднего размера – 5-6 шт.;
- перетертый помидор – 3 шт. Допускается томат. паста или кетчуп;
- томаты сорта черри — 8 шт.;
- чеснок – 6-7 зубч.;
- перец, соль и прочие специи на свой вкус.
Способ приготовления:
Картофель промыть, очистить и нарезать на кружочки, толщина которых не более 4-5 мм.
https://www.youtube.com/watch?v=rcN0XSX4tXs
Кабачки можно не чистить, а просто промыть и нарезать на такие же небольшие кружочки. Сложить в отдельную миску, посолить и оставить на 15-20 минут. Cпустя это время слить жидкость, которая выделится.
Зубчики чеснока в указанном количестве натереть на самой мелкой терке.
Помидоры или измельчить блендером, либо натереть при помощи крупной терки. К готовому соусу из томатов отправить измельченный чеснок, посолить, поперчить по вкусу и тщательным образом перемешать.
Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить дольки на нее, чередуя картофель с кабачком.
Оставшийся картофель, если он будет, выложить в середину.
Все слегка подсолить, а в середину блюда выложить помидоры черри.
Сверху насыпать орегано и равномерным образом залить блюдо томатным соусом.
Форму для запекания накрыть фольгой и отправить в духовку. Выпекать при 180 градусах 40-45 минут, периодически проверяя готовность по картофелю. Такое блюдо может подаваться как в качестве гарнира, так и самостоятельно, например, на легкий ужин.
Запекаем кабачки в духовке и мультиварке
Большинство хозяек выбирает то, что готовится быстрее, и тушеные кабачки в этом смысле – находка: и пища здоровая, и времени много не нужно. А кухонной техники, позволяющей готовить диетические блюда из кабачков за считанные минуты, сейчас достаточно.
Рецепт кабачков в духовке
Вкусное, полезное и очень быстрое диетическое блюдо из кабачков получается в духовке. Молодые кабачки (2 шт.), запечённые в обычной духовке – отличный ужин или второе блюдо для обеда.
Мы расскажем вам рецепт приготовления диетических кабачков. Кабачки, порезанные кружочками (1,5-2 см), натирают растёртой смесью орегано и базилика с давленым чесноком, смазывают оливковым маслом, выкладывают на смазанный противень, посыпают смесью тёртого твёрдого сыра с рубленой зеленью (петрушка, укроп). Ставят в духовку, нагретую до 180˚C, на 35-40 минут. Блюдо готово. Вот так вкусно и быстро!
Диетические кабачки в мультиварке
«Вкусно-диетический» рецепт получается из кабачков в мультиварке. Крупными кубиками порезанный молодой кабачок и мелко нарезанную луковицу тушат в режиме выпечки с оливковым маслом. Когда станут мягкими, добавляют свежие томаты (3 шт.) дольками, давленый чеснок, рубленую зелень петрушки, чуть соли (по желанию, а лучше без соли) и 2-3 ст.л. нежирной сметаны. По завершении режима блюдо можно считать готовым, но, если несколько минут подержать его в режиме подогрева, будет ещё мягче.
Польза и вред кабачков
Кабачок — один из наиболее распространенных овощей, употребляемых для похудения. Причин для этого существует несколько, и все они напрямую связаны с его уникальными качествами:
- кабачки улучшают пищеварительные процессы, нормализуя обмен веществ;
- это один из самых низкокалорийных растительных продуктов;
- кабачок содержит целый ряд полезных химических элементов, витаминов и кислот;
- блюда из кабачков мягко воздействуют на стенки желудка;
- неоспоримым свойством кабачка при похудении является то, что он очищает организм, избавляя его от шлаков и токсинов;
- этот продукт на долгое время дарит ощущение сытости, что ведет к снижению аппетита;
- помимо пользы для похудения, кабачок также благотворно влияет на нервную систему, препятствуя развитию атеросклероза и укрепляя стенки сосудов.
Кабачки рекомендуются для диетического питания людям любого возраста, ведь они практически не имеют противопоказаний. А те негативные аспекты, что имеют место быть, относятся лишь к употреблению овоща в сыром виде:
- при острых и хронических заболеваниях почек кабачок может быть вреден тем, что провоцирует частое мочеиспускание, нагружая тем самым сами почки и выводя калий из организма;
- сырой кабачок может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка, поэтому не рекомендуется людям, страдающим язвенной болезнью или гастритом.
Маффины по Дюкану с кабачком в микроволновке
Для приготовления маффинов необходимы:
- 20 граммов овсяных отрубей;
- 1 яйцо;
- мякоть кабачка (примерно 50 граммов);
- 20 мл молока невысокой жирности;
- соль;
- ¼ чайной ложки соды.
Диетические маффины из кабачка делают следующим образом:
- Мякоть овоща ставят в духовой шкаф на 10 минут для того, чтобы она приобрела мягкость.
- В отдельной ёмкости нужно взбить яйцо до образования густой пены. После этого нужно добавить отруби, молоко, соль, кабачки, соду.
- Все ингредиенты тщательно перемешивают и выкладывают полученную массу в небольшие формочки. Маффины необходимо выпекать в микроволновой печи на протяжении двух минут.
Можно ли похудеть на кабачках?
На кабачковой диете можно избавиться от 2 до 6 кг лишнего веса без вреда для здоровья. Овощ низкокалорийный, богат калием, кальцием, железом, серой, фосфором, магнием, витаминами.
Очень хорошо употреблять для потери лишних килограмм сырые плоды, которые выполняют и другие полезные функции:
- очищают сосуды и устраняют лишний холестерином
- восстанавливают водно-солевой обмен
- выводят лишнюю жидкость из организма, борется с целлюлитом
- кроме снижения веса, употребление кабачков нормализует работу ЖКТ, укрепляет сердечную мышцу, помогает в лечении сахарного диабета.
Диета хорошо переносится, так как вкусная, полезная и совсем безопасная для здоровья.
Правила разгрузочной диеты
Кабачковая диета очень популярна и широко распространена.
Чтобы результат похудения был эффективным, надо придерживаться некоторых правил:
- Соблюдать кабачковую диету лучше всего в конце лета — осенью.
- Так как кабачок низкокалорийный продукт, его можно съедать в день до 1,5кг. При этом лишние килограммы не появятся. Чем больше кушать кабачков, тем больше теряется вес, поэтому не нужно себя ограничивать.
- Порция должна быть небольшой (300-350гр), прием пищи частый (5-6 раз в день), и ни в коем случае не испытывать голод.
- При избыточной массе тела рекомендуется пить свежий сок из кабачков.
- Если вы применяете кабачковую диету, запрещено употребление колбасы, копченых продуктов, сладостей, хлеба, спиртных напитков, кофе.
- Диета требует соблюдения питьевого режима. Жидкости необходимо употреблять до 2л (вода, чай из трав). А также разрешено пить кефир, нежирный йогурт.
Виды кабачковой диеты
Кабачковая диета не предусматривает строго определенного рациона. Приблизительное меню на день может быть таким:
Первый вариант диетического питания:
- Первый прием пищи: любое блюдо из кабачков и овощей, зеленый чай.
- Следующий прием пищи: яблоко или любой сок.
- Обед: блюдо с кабачком, отварное нежирное мясо, зеленый чай.
- Полдник: сырой кабачок, салат из моркови и капусты, сок из свежих яблок.
- Вечером можно кушать сушеные сухофрукты (чернослив, курага), чай или сок.
Другой вариант диеты:
- Утром приготовить салат из капусты и яблок, зеленый чай.
- В полдень: запеченный кабачок, цитрусовые (мандарин, апельсин), сок из томатов.
- Обед: диетическое блюдо из кабачков, рыба, фрукты, чай.
- На полдник перекусить фруктами (киви) или сок.
- Ужин: овощное рагу из кабачков и других овощей, чай.
Третий вариант диетического питания:
- Завтрак: постная каша (любая), салат из сырых кабачков, чай.
- Следующий прием: кусочек отварного мяса, ломтик белого хлеба, чай.
- На обед можно приготовить суп из кабачков, салат из любых свежих овощей, минеральная вода.
- Ужин включает в себя овощное рагу, любой овощ и кефир.
Перед сном рекомендуется выпить любой чай из трав.
Четвертый вариант:
- Утром сделать оладьи из кабачков, отвар дикой розы.
- Второй прием пищи: кабачковый салат, любой овощной сок.
- Обед: запечь в духовке рыбу и овощи, минеральная вода или зеленый чай.
- На перекус икра из кабачка, сок из фруктов.
- Вечером подать кабачки с грибами, минеральная вода.
Рекомендуется менять варианты меню.
Очень эффективна диета на кабачковой икре. За неделю можно избавиться до 4,5-6 кг лишнего веса. При этом необязательно готовить много разных блюд. Достаточно приготовит икру и сочетать ее с другими овощами и продуктами.
Результат после кабачковой диеты остается на длительное время. Но при этом рекомендуется соблюдать правильное питание, не употреблять вредные продукты.
Будьте здоровы!
Диетические кабачковые бочонки запеченные в духовке
Ингредиенты
- Кабачок длинный тонкий – 0,4 кг;
- Лук фиолетовый – 100 г;
- Чеснок – 3 дольки;
- Томаты свежие – 150 г;
- Перец-болгарка – 100 г;
- Сыр «Гауда» — 80-100 г;
- Листья петрушки – 70 г;
- Майонез лайт – 50 мл;
- Соль экстра – по вкусу;
- Перец порошком черный — ½ ч.л.;
Приготовление вегетарианских кабачков в духовке
- Кабачок споласкиваем и разрезаем на цилиндры по 10 см, после чего аккуратно удаляем внутреннюю часть овоща, оставляя на стенках по полсантиметра мякоти, а остальные вырезки измельчаем.
- На противень выстилаем бумагу для выпечки или промасленную бумагу для ксерокса, поверх которой выставляем полые кабачковые «бочонки». Смазанные немного солью изнутри.
- Теперь сделаем начинку. Лук, перец, томаты мелко нарезаем кубиком и смешиваем с мелкорубленной петрушкой, кабачковой мякотью и прессованным чесноком. Заправляем смесь майонезом, солью, перчиком и перемешиваем.
- Полученной массой наполняем «бочонки» и отправляем их на 20 минут в духовой шкаф при 220оС. За 5 минут до окончания выпечки посыпаем кабачки с начинкой тертым сыром.
Блюдо из кабачков в духовке «Омлет диетический»
- 1 небольшой кабачок;
- 200 г цветной капусты;
- 200 г брюссельской капусты;
- 4 куриных яйца;
- 2 ст. л. молока;
- соль, специи по вкусу;
- свежая зелень;
- растительное масло для смазки формы.
Калорийность: 89 ккал.
Блюдо из кабачков по рецепту ПП быстро готовится в духовке при 180 градусах. Для приготовления достаточно 20 минут. Получается типа запеканки на противне. Благодаря овощам и зелени блюдо относится к рецептам ПП, поскольку содержит много витаминов и крупной клетчатки. В качестве специй можно взять смесь итальянских трав, паприку и перец, хотя тут каждый решает по своему вкусу. Диетические кабачки в духовке можно подать на ужин. Они легко усваиваются и имеют мало калорий.
- Натрите кабачок в крупную терку (если молодой, можно прямо с кожицей).
- Посолите, перемешайте и дайте постоять 5-7 минут, чтобы начал выделяться сок.
- В это время промойте капусту, цветную разделите на соцветия.
- Смажьте дно противня маслицем и разложите равномерно капусту на дне.
- Яйца взбейте с молоком.
- Отожмите сок с кабачка и добавьте его к яйцам.
- Сдобрите массу специями и тщательно перемешайте.
- Аккуратно влейте массу на противень, распределяя по всей поверхности.
- Ставьте в духовку.
- Зелень порубите и посыпьте готовый омлет, подавайте теплым.
Жюльен в кабачках с грибами и сыром
Красивое, полезное блюдо, которое не стыдно подать даже на праздничный стол. Подавать такой грибной жюльен в кабачках лучше с пылу с жару, пока начинка сочная, а сыр аппетитно тянется. Это очень вкусно, поэтому мой вам совет – готовьте сразу побольше.
КБЖУ на 100 г: 66/4/3/5.
Ингредиенты:
- Кабачки – 450 г.
- Лук репчатый – 70 г.
- Шампиньоны – 150 г.
- Сыр твердый – 80 г.
- Йогурт натуральный – 150 г.
- Мука овсяная – 1 ч. л.
- Масло оливковое.
- Соль, специи.
Приготовление:
- Кабачок нарезаем колечками толщиной 5–6 см. Чайной ложкой удаляем из них часть мякоти, обязательно оставляем тонкое дно.
- Выкладываем кабачковые чашечки в жаропрочную форму и запекаем их в духовке 10 минут при 180 градусах.
- Очень мелко нарезаем небольшую головку репчатого лука. Обжариваем на капельке оливкового масла. Когда лук станет мягким, добавляем нарезанные шампиньоны. Немного присаливаем, чтобы грибы пустили сок.
- Когда грибы уже готовы, добавляем овсяную или полбяную муку. Перемешиваем, затем вливаем натуральный йогурт. По вкусу добавляем черный молотый перец и щепотку мускатного ореха. Готовим массу на медленном огне примерно 2 минуты.
- Наполняем кабачковые кокотницы грибной начинкой. Сверху присыпаем натертым сыром. Возвращаем в духовку еще на 10 минут.
Диетические блюда из кабачков. 5 потрясающих диетических блюд с кабачком
Все самое лучшее для вашего здоровья!
1. Кабачки в нежной панировке из сыра
Ингредиенты:
- Кабачок — 500 г
- Яйцо — 2 шт
- Твердый сыр 100 г
- Смесь сухих трав по желанию
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Кабачок очистить от шкурки и нарезать палочками. Яйцо взбить с солью и перцем, сыр натереть на мелкую терку, добавить травы и перемешать. Каждую палочку обмакиваем в яйцо, панируем в сыре, выкладываем на противень устланный пекарской бумагой. Запекать кабачки в заранее разогретой духовке при 180 градусах, до золотистого цвета. Кушать теплыми.
2. Куриные котлеты с морковью и кабачком
Ингредиенты:
- Фарш из куриного филе — 200 г
- 1 крупная морковь
- 1 кабачок некрупный (грамм на 500)
- 1 луковица
- 1 белок
- Специи по вкусу
Приготовление:
Натереть морковь, кабачок и лук на крупной терке, перемешать с фаршем, яйцом и специями. Слепить мокрыми руками котлетки и запечь в духовке при 180° до золотистого цвета (минут 20-40 в зависимости от размера).
3. Лазанья из кабачков: супер-полезный ужин!
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 г
- Кабачки – 400 г
- Морковь – 1 шт
- Яйцо – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Йогурт натуральный – 4 ст. л
- Сыр нежирный – 100 г
- Томатная паста – 1 ст. л
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Куриное филе перемолоть на фарш. На сковороде обжарить с небольшим количеством масла куриный фарш, рубленый лук, тертую морковь, добавить немного воды и потушить в течение 10 минут на слабом огне. Добавить томатную пасту и обжарить минуты 3, постоянно помешивая. Посолить и поперчить по вкусу. Кабачок нарезать на тонкие пласты.
Половину кабачковых пластов выложить в огнеупорное блюдо с плоским дном. На кабачки выложить половину обжаренного фарша. В миске взбить венчиком яйцо с йогуртом и солью. На фарш вылить половину яично-йогуртовой смеси. Дальше повторить все слои. Посыпать тертым сыром, поставить в разогретую до 200 градусов духовку до готовности. Как только кабачок стал мягким, а сыр зарумянился, можно вынимать из духовки. Лазанья готова, подавать в горячем виде.
4. Кабачки, фаршированные курицей
Ингредиенты:
- Кабачок — 4 шт
- Куриное филе — 600 г
- Лук — 1/2 шт
- Цедра лимона — 1 шт
- Чеснок — 7 г
- Смесь прованских трав — 1 ч. л
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Куриное филе перемалываем на фарш. Из кабачков при помощи чайной ложки выскребаем мякоть — должна остаться лодочка со стенками толщиной около 1 см или чуть меньше. Кладем лодочки на противень и солим . Вынутую мякоть мелко рубим, добавляем к фаршу вместе с лимонной цедрой, натертым чесноком, мелко нарубленным луком, травами, солью и перцем. Вымешиваем. Раскладываем в кабачки. Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности, около 30-35 минут.
5. Кабачковые корзинки
Ингредиенты:
- Кабачки — 500 г
- Куриное филе — 200 г
- Соль, специи — по вкусу
- Яйцо — 1 шт.
- Сыр нежирный — 50 г
- Оливковое масло
Приготовление:
Кабачки очистите и натрите на крупной терке. Отожмите жидкость, добавьте яйцо, посолите и хорошо перемешайте. Куриное филе порежьте мелкими кубиками, посолите, посыпьте специями и обжарьте 5 минут. Кабачковую массу распределите по дну и стенкам силиконовых формочек. В центр поместите куриное филе. Посыпьте натертым сыром. Поставьте запекаться в духовку, разогретую до 200 *С, на 30 минут.
Наслаждайтесь!
ПП рецепты из кабачков
Сегодня в статье речь пойдет о ПП рецептах из кабачков. Кабачок – малокалорийный и вкусный продукт, богатый клетчаткой и витаминами. Его калорийность составляет всего 24 ккал на 100 г продукта. Это находка для людей, желающих избавиться от лишнего веса.
Кабачки также полезны людям, страдающим повышенным давлением, болезнями почек и печени. Кроме этого, они способствуют выведению из организма токсинов и шлаков, улучшению работы ЖКТ, обладают мочегонным эффектом.
У него практически нет противопоказаний. Он замечательно сочетается с многими продуктами.
Из кабачков можно приготовить множество разных блюд, если хочется разнообразить свой рацион.
ПП закуска
Необходимые ингредиенты:
- 300 г кабачков;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. фруктозы;
- Тимьян, перец чили, укроп, черный молотый перец – по вкусу.
Кабачок нарезаем полукольцами. Добавляем нарезанный укроп, перец чили, тимьян, молотый перец.
Готовим маринад: в 0,5 л горячей воды добавляем фруктозу и яблочный уксус. Заливаем маринадом кабачки. Добавляем оливковое масло. Через 20 минут блюдо готово.
ПП овощное ассорти
Для его приготовления потребуется:
- Небольшой кабачок;
- Репчатый лук;
- Болгарский перец;
- Огурец;
- Помидор;
- Брокколи;
- Укроп;
- Петрушка;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- Приправа – по вкусу.
Нарезаем кружками кабачки, лук. Кусочками – помидоры, огурец, перец. Брокколи делим на соцветия.
Мелко нарезаем зелень. Все выкладываем в форму, посыпаем приправой, заправляем оливковым маслом, перемешиваем. Выпекаем в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Готовые овощи посыпаем зеленью.
Кабачковый торт
Необходимые ингредиенты:
Для теста:
- 0,6 кг кабачков;
- 3 яйца;
- Репчатый лук;
- 6 ст. л. рисовой муки;
- Стакан молока;
- Помидор;
- Болгарский перец.
Для начинки:
- 400 мл нежирной сметаны;
- 4 зубчика чеснока;
- Соль – по вкусу.
Взбиваем в блендере нарезанный кусочками кабачок, лук, яйца. Добавляем молоко, муку, соль. Замешиваем тесто и жарим блинчики.
Для соуса сметану смешиваем с чесноком, солим, после чего этой смесью смазываем каждый блин. Укладываем слоями – между блинов кладем кружочки помидора и кусочки перца. Даем торту настояться 2 часа.
Кабачки по-корейски
Для их приготовления потребуется:
- 0,4 кг кабачков;
- Морковь;
- Укроп;
- Чеснок;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- Соль, черный молотый перец, кориандр – по вкусу.
Кабачок и морковь трем на корейской терке. Добавляем измельченный чеснок и все остальные ингредиенты. Нагреваем оливковое масло и заливаем им овощи. Добавляем укроп и перемешиваем.
Овощные котлеты
Для их приготовления потребуется:
- Кабачок;
- Помидор;
- 2 картофелины;
- Яйцо;
- Репчатый лук;
- 3 ст. л. муки;
- Соль – по вкусу;
- 50 мл оливкового масла;
- Чеснок.
Кабачок и картофель трем на терке. Нарезаем кусочками помидор. Овощи смешиваем, солим, добавляем муку, масло и перемешиваем. Выпекаем 10 минут в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
ПП рататуй
Нам потребуется:
- По 150 г кабачков и баклажанов;
- Морковь;
- Помидор;
- Репчатый лук;
- Яйцо;
- 100 г натурального йогурта;
- Перец чили, соль – по вкусу.
На дно формы для выпекания укладываем порезанный кольцами лук. Поверх лука укладываем нарезанные тонкими кольцами баклажаны и кабачок. Затем выкладываем нарезанные кружочками помидоры и морковь.
Яйцо взбиваем с йогуртом и мелко порезанным перцем чили и этой смесью поливаем овощи. Выпекаем полчаса в разогретой до 200 градусов духовке. Нарезаем на порционные куски и посыпаем зеленью.
Драники
Для их приготовления потребуется:
- Кабачок;
- Морковь;
- Яйцо;
- 2 ст. л. муки;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- Соль, перец – по вкусу.
Кабачок и морковь трем на мелкой терке. Вбиваем яйцо, солим, перчим. Всыпаем муку, перемешиваем и обжариваем на сковороде с двух сторон.
Тушеные кабачки с овощами
Рейтинг низкокалорийных кабачковых блюд занимает стандартное овощное рагу с нестандартным подходом.
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 2 кабачка небольшого размера;
- по одной моркови и сладкого болгарского перца;
- 2 помидора;
- луковица;
- 2-3 очищенных зубчика чеснока;
- подсолнечное масло;
- томатная паста;
- зелень и специи по вкусу.
Тушеные овощи готовятся быстро, для чего потребуется совершить следующие действия:
- Все овощи промыть и очистить от кожуры – кабачки, по желанию томаты, луковицу и зубчики чеснока.
- Кабачки и помидоры порезать кубиками, морковь натереть на терке или также порезать кубиками, перец соломкой.
- Если нет желания использовать лук, тогда лучше от него не отказываться, а натереть на терке и добавить в дальнейшем вместе с томатной пастой.
- В сковороду налить немного подсолнечного масла – не более двух столовых ложек.
- Высыпать постепенно все овощи, посолить. Если лук нарезается кубиками, его добавляют в первую очередь, обжаривая в масле до золотистой корочки. И только потом высыпают оставшиеся овощи.
- Протушив в течение 3-5 минут, добавить томатную пасту и натертый лук при использовании овоща в таком виде.
- Все еще раз посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.
- Тушить еще минут 10.
Видео
Готовое блюдо выкладывают на порционную тарелку и украшают зеленью. Рагу рекомендуется добавлять в качестве гарнира к рыбе, мясу или курице. Кабачки можно не очищать от кожуры и семян, если они небольшого размера. «Молодые» кабачки гораздо мягче, а имеющаяся волокнистая сердцевина добавляет вкус готовому блюду.
Рецепты диетических блюд из кабачков
Кулинарами и диетологами придумано очень много рецептов приготовления полезных, вкусных и низкокалорийных блюд из кабачков. Овощ можно использовать при готовке первых, вторых блюд и даже десертов. Фарш, в который добавлен кабачок, получается нежнее. В овощных супах кабачком можно заменить картофель, который часто исключают из диетического меню из-за чрезмерной калорийности. Кабачки идеально сочетаются с любым мясом, а в фаршированном виде придают блюду изысканный вкус. У овоща очень нежная мякоть, что позволяет использовать его даже в сыром виде, например, в салатах.
Важно учитывать, что при заморозке теряются некоторые полезные качества. Замороженный овощ можно использовать только для приготовления супов, рагу, т.к
после разморозки мякоть теряет вкусовые качества и становится чуть жёстче. При длительной термообработке теряются полезные качества, поэтому рекомендуется нарезать овощ мелкими кусочками и уже потом добавлять в кипящую воду. Выберите любое понравившееся диетическое блюдо из кабачков по вкусу, либо каждый день готовьте новое.
Диетический суп-пюре из кабачков
- кабачки 1 кг;
- морковь 200 г.;
- луковица крупная 1 шт.;
- помидоры средние 2 шт.
Рецепт
Овощи тщательно промойте, нарежьте мелкими кусочками и поместите одновременно в кипящую воду (1 литр). Варить на слабом огне. После остудить, взбить до однородного, гомогенного состояния при помощи блендера. Вместо соли суп-пюре из кабачков можно заправить лимонным соком.
Диетические кабачковые оладьи без муки
- кабачки;
- 1 яйцо;
- разрыхлитель;
- измельчённые отруби.
Рецепт
Натрите кабачки на крупной тёрке, слегка отожмите, чтобы вышла вся лишняя жидкость. В полученную массу добавьте яйцо, разрыхлитель и измельчённые отруби (вместо муки). Тщательно перемешайте компоненты и сформируйте руками оладушки. Жарьте на предварительно разогретой сковороде со специальным антипригарным покрытием, не добавляя масла.
Диетическая запеканка
Как и традиционная запеканка, кабачковая подразумевает, что все компоненты блюда будут измельчены, смешаны с соусом или яичной смесью, а затем запечены в духовке. Кабачки можно натирать на тёрке, нарезать кружочками и даже делать из них пюре. В диетические блюда могут добавляться томаты, мясной фарш, болгарский перец и т.д. У спелых плодов грубую кожуру рекомендуется предварительно срезать. При добавлении сыра предпочтение лучше отдавать несолёным сортам.
Основные компоненты:
- свежие кабачки 1 кг;
- яйца куриные 4 шт.;
- репчатый лук 2 головки;
- чеснок 2 зубчика;
- сыр фета или мягкая брынза 300 г.;
- масло растительное;
- твёрдый сыр 50г.;
- зелень.
Рецепт
На крупной тёрке натрите кабачки, полученную смесь слегка обжарьте в растительном масле и отложите на 10 минут, чтобы стекли остатки лишней жидкости. Нарежьте мелко лук и обжарьте до появления лёгкого румянца. Взбейте яйца и добавьте к ним измельчённый чеснок, обжаренный лук, кабачки, сыр и зелень. Тщательно всё перемешайте. Посуду для запекания смажьте маслом, выложите в неё получившуюся смесь, посыпьте слегка сыром и поставьте в предварительно разогретую духовку на 30 минут при 190 градусов.
На минимальном количестве масла обжарьте измельчённую морковь и лук. Нарежьте мелкими кубиками кабачки и добавьте приготовленную зажарку, томатную пасту или томаты и тушите до готовности. На кабачковой икре наблюдается более выраженное снижение веса.
Рецепт 5. Кабачки диетические: быстрый рецепт запеканки в мультиварке
Ингредиенты
килограмм кабачков;
поваренная соль;
300 г сыра твердого;
постное масло;
50 г нежирной сметаны;
50 г манной крупы;
два зубка чеснока;
три куриных яйца;
зелень укропа и петрушки.
Способ приготовления
1. Вымойте и оботрите кабачки. Обрежьте плодоножку и измельчите на терке с мелкими секциями. Переложите массу на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Сыр мелко натрите.
3. Кабачковую массу отожмите и выложите в глубокую миску. Добавьте в нее чеснок, сыр и мелко нарубленную зелень. Вбейте яйца, добавьте манную крупу и заправьте все нежирной сметаной. Тщательно перемешайте и оставьте массу на четверть часа, чтобы манка набухла.
4. Мультиварку запустите в режим «выпечка». Емкость смажьте постным маслом. Выложите в нее кабачковую массу и разровняйте поверхность. Установите емкость в прибор, закройте крышку и запустите таймер на час.
5. Готовую запеканку выньте из чаши с помощью приспособления для варки на пару, остудите, нарежьте порционно и подавайте с кефиром.