Поваренная соль

Содержание:

Определяемся

После того как мы кое-что разузнали о соли, ее способах добычи, сортах и видах, вопрос о том, какая соль лучше, остался открытым. Попробуем исправить оплошность и вспомним главные аксиомы:

  • Самая полезная соль – морская. Отдавайте предпочтение крупным частицам, собранным и не перемолотым.
  • Морская соль не мелкого помола, с добавлением полезных специй и трав, используемая только как дополнение к кушанью (не во время приготовления пищи) – значительно полезнее, а соответственно, и лучше.
  • Санчал (индийская черная) – независимо от помола полезна склонным к отечности людям и сердечникам.
  • Обычная засолочная – намного лучше в степени пользы, нежели лощеная и благородная с виду “Экстра”.
  • Если вам нужна соль для засолки капусты или рыбы – берем не йодированную пищевую, крупного помола.

Как становится понятно: для каждого случая существует свой лучший вид и сорт этого необходимого минерала. Чтобы кристаллы соли приносили лишь пользу, придерживайтесь установленных норм. Дабы не навредить здоровью, взрослому человеку допустимо употреблять не более 3,3 грамма в течение суток. Эта норма без применения весов – около половины чайной ложки.

Поваренная соль (столовая)

Самый популярный вариант соли, который на данный момент существует на рынке. Стандартная синя-белая пачка из плотного картона не меняется вот уже несколько десятков лет. Поваренная соль делиться на три вида: крупная, мелкая и йодированная.

Создается такая соль путем нагрева натуральной соли до 649 градусов по Цельсию, что позволяет нам увидеть соль в том виде, в котором мы едим ее ежедневно.

К сожалению, из-за большой температуры нагрева, все полезные элементы, которые находились в соли, испаряются. Лишь только в йодированном виде, остается немного ценных микроэлементов. Но в целом по заверениям диетологами, поваренная соль не самая полезная из всех видов. Ее следует использовать в минимальном количестве, так как она задерживает воду и со временем откладывается в почках.

Оттенок вкуса соли

Казалось бы – что там за вкус? Соль, она, как говорится, и в Африке остается соленой. Однако при ближайшем рассмотрении вопроса можно заметить нюансы. Помимо того что бывает соль крупная или очень мелкого помола, еще и вкусы значительно разнятся. Их оттенки будут различны в той степени, в какой будет разным процент содержания в химическом составе соли хлорида натрия. Возьмем на пробу выварочную – в ней все сто процентов хлорида натрия. Именно по этой причине вкус будет ярко-соленым, резким. Гималайская красная соль имеет в своем составе лишь 86 % хлорида натрия. Если положить на язык несколько кристаллов, то можно понять, что вкус такой соли имеет едва заметную кислинку, в целом более деликатный и тонкий. Да, ГОСТ не считает такую соль достойной для применения в кухне, однако употреблять ее можно.

А можно и нужно ли полностью исключать соль?

Любой врач подтвердит, что недостаточное потребление соли может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, депрессии, анорексии и остеопорозу. Поэтому идея полностью отказаться от соли не несет в себе никакого здравого смысла, но за нормой всегда нужно следить. Не забывайте, что соль содержится и в обычных продуктах, которые вы не солите дополнительно.

Если вы любитель соленого вкуса, все-таки стоит стараться использовать наиболее полезный вариант – гималайскую соль. Да, она стоит дороже, но вспомните, на сколько вам хватает пачки соли? J

А вы любите соленое? Какую соль покупаете?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рецепты блюд с персидской голубой солью

Редкий пищевой продукт используется в качестве приправы для деликатесов — морепродуктов, трюфелей, а также овощных салатов. Но это не значит, что его нельзя вводить в ежедневное меню. Картофельному пюре или зерновым кашам добавление голубых кристаллов придаст новые вкусовые оттенки.

Рецепты с персидской голубой солью:

  1. Карпаччо. Филе свежего лосося, 0,5 кг, укладывают в морозилку на 40 минут. Оно должно подмерзнуть, но не превратиться в сплошной монолит. Обработка холодом угнетает жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, и благодаря ей можно мясо нарезать намного аккуратнее, чем мягкое. Тонкие пластины раскладывают в один слой на широком блюде. Крупный огурец очищают от шкурки, шинкуют вдоль и покрывают рыбу. Удобнее всего использовать нож для чистки овощей. Сверху — слой измельченного зеленого лука-шнитта, еще один — каперсов, 2 ст. л. Если бутоны маринованные, их обязательно промывают проточной холодной водой. Из 2 лимонов выдавливают сок и смазывают поверхность блюда специальной кисточкой. Разбрызгивание не применяется — пропитка будет неравномерной. А вот оливковым маслом, 100 мл, поливают тонкой струйкой, полностью покрывая заготовку. Приперчивают, заворачивают в пищевую пленку, убирают в холодильник на 40 минут. Затем пленку снимают, присаливают и вновь ставят под пленку еще на 15 минут.
  2. Томатный салат. В оливковое масло вмешивают толченый чеснок, несколько листьев петрушки и взбивают блендером. Можно влить несколько капель свежего лимонного сока. Дают заправке настояться. Нарезают очень тонкими пластинками помидоры и кольцами красный лук, добавляют несколько штук измельченных оливок и немного промытых маринованных каперсов. Заливают заправкой, посыпают раскрошенным сыром Фета, подсаливают и убирают в холодильник на 10 минут. Перед подачей томатный салат не перемешивают.
  3. Гаспачо со снежным крабом. Снежного краба разобрать, достать мясо, залить маринадом: по 1 ст. л. лимонного сока и оливкового масла и 1 ч. л. сока свежей кинзы. Дают постоять 40 минут в холодильнике, под пленкой. Чашу блендера заправляют 500 г крупнонарезанных сочных мясистых помидоров, 1 сладким перцем без семян, половиной стручка чили, 250 г очищенных огурцов, половиной красной луковицы, 1 зубцом чеснока и 10 г веточек петрушки. Должна получиться однородная «каша» оранжевого цвета. Вливают 1 ст. л. масла оливы, 250 мл томатного сока, 1 ч. л. сахара, перчат. Взбивают еще раз на высокой скорости. Разливают по тарелкам, подсаливают, выкладывают понемногу мясо маринованного краба. Подают с нарезкой зелени.
  4. Омлет с трюфелями. Яйца, 6 штук, взбивают с ломтиками трюфелей, 20 г, нарезанными тонкими ломтиками. Дают постоять 5 минут, чтобы получить насыщенный вкус. Растапливают 50 г сливочного масла на сковороде и, когда оно нагреется, вливают взбитые яйца. Как только края омлета «схватятся», «блин» переворачивают, приперчивают уже готовую сторону, дают дойти снизу и сворачивают и посыпают синей солью и белым перцем. Снимают со сковороды и сворачивают в рулет. Перед подачей нарезают на кусочки и посыпают зеленью.
  5. Рыба в папиллоте. Пергамент сворачивают в форме конверта. Филе рыбы с белой мякотью, 0,4 кг, очищают от шкуры, удаляют все кости и нарезают тонкими пластинами. Для каждого конверта подготавливают 4 порционных куска. Каждый лист пергамента — низ конверта — посыпают зеленым луком, а сверху располагают рыбу. Поливают соевым соусом, посыпают измельченным чесноком, сбрызгивают оливковым маслом. Сверху располагают веточки кинзы. Аккуратно закрывают конверты, стараясь выдавить воздух и герметизировать содержимое. Перед тем как закрыть конверт полностью, в него вливают белое вино. Тщательно закрывают конверт, выкладывают на противень и ставят в духовку, предварительно разогретую до 200°C. Запекают 8 минут. Поскольку мясо получается «альденте», необходимо следить за качеством рыбы. Используется только абсолютно свежая продукция.

Смотрите видео о голубой соли:

Статья по теме: Сванская соль — грузинская приправа из Сванетии

Применение розовой гималайской соли в народной медицине

Розовая гималайская соль издревле используется в народной медицине. Еще древние народы использовали ее для лечения заболеваний, улучшения настроения и самочувствия. А в аюрведической культуре этому продукту приписывают практически магические свойства.

При простуде и гайморите

Избавиться от простуды и гайморита помогут ингаляции. Готовятся они просто:

  1. В небольшой кастрюле вскипятить 2-3 л воды.
  2. Как только вода закипела, добавить в нее чайную ложку розовой соли.
  3. Подождать 3-4 минуты.
  4. Снять кастрюлю с огня.
  5. Накинуть на голову полотенце и дышать паром в течение 15-20 минут.

При простуде насморк пропадает полностью уже после 3-й процедуры. Для лечения гайморита такие ингаляции подходят для закрепления результатов, полученных от традиционной медицины, поддержания хорошего состояния и профилактики осложнений.

Неприятный запах изо рта

Неприятный запах изо рта чаще всего появляется при воспалении и кровоточивости десен. Часто эти проявления сопровождаются болью в зубах. Избавиться от симптомов, вылечить проблему и снять воспаление поможет раствор из гималайской соли. Для его приготовления необходимо:

  1. Размешать в 1 л чистой теплой воды 2 ст. л. продукта.
  2. Полученным раствором необходимо полоскать полость рта трижды в день.

Польза от такой процедуры с красной гималайской солью будет заметна уже через 2-3 дня.

Компрессы при болях в суставах и мышцах

Домашние компрессы из гималайской соли накладываются на очаг воспаления в суставах и мышцах для снятия воспаления и уменьшения боли. Они изготавливаются следующим образом:

  1. Готовят кипяченый раствор воды и соли в пропорции 10:1.
  2. Берется стерильная повязка изо льна или хлопка (сложить в 3 раза) или бинта (сложить пополам 8 раз).
  3. Повязка опускается в горячий раствор.
  4. Затем ее необходимо немного остудить и выжать от лишней жидкости.

Важно! Место, на которое будет накладываться повязка, необходимо предварительно немного увлажнить. Так повязка будет прилегать плотнее

Обтирания для устранения проблем на коже

Для профилактики и лечения дерматологических заболеваний рекомендуется регулярно проводить солевые обтирания. Раствор для процедуры готовится в соотношении 0,5 кг на 1 л воды. После водных процедур жидкость не смывается. Необходимо в течение получаса погреться под теплым одеялом, и только потом смыть раствор под обычным теплым душем.

Рекомендуем к прочтению: Душ Шарко: польза и вред для похудения, здоровья

Ванны с гималайской солью

Гималайская соль также используется для СПА-процедур. Ванны с розовой солью:

  • являются профилактикой и лечением заболеваний кожи;
  • снимают воспаления от укусов насекомых, порезов и ожогов;
  • не вызывают аллергических реакций;
  • предупреждают развитие гинекологических проблем;
  • оказывают терапевтических эффект на заболевания суставов и ревматизм;
  • поддерживают организм после хирургического вмешательства.

Рекомендуем к прочтению: Солевые ванны: польза и вред, как делать

Для стандартной ванны объемом 150-200 л понадобится 1-1,5 кг розовой гималайской соли. Вода не должна быть горячей. Оптимальная температура – 37оС.

Примочки для устранения зуда после укуса насекомых

В теплый период времени укусы насекомых могут вызвать не только неприятные ощущения в виде зуда и покраснения, но и создать косметическую проблему для женщин, если следы находятся на видном месте. Быстро и эффективно устранить воспаления помогут примочки из гималайской соли. Рецепт приготовления солевого раствора описан выше. Для устранения зуда необходимо смочить натуральную ткань или сложенный эластичный бинт в жидкости и приложить его на место укуса на 25-30 мин.

Солевой раствор внутрь для очищения организма

Благодаря своему богатому на необходимые микроэлементы составу гималайская соль применяется для очищения и детоксикации организма. Очищение рекомендуется проводить с утра на голодный желудок:

  1. На 1 л воды берут 1 ст. л розовой соли.
  2. Засыпают продукт в горячую воду.
  3. После того как жидкость остыла, необходимо перелить ее в стакан.
  4. Солевой раствор выпивают залпом.

Важно! Принимать пищу можно не раньше, чем через полчаса после процедуры

Солевой раствор для похудения

Тот же солевой раствор можно использовать и во время диеты. Польза розовой соли при похудении обусловлена тем, что она является натуральным абсорбентом, который эффективно выводит токсины и шлаки, а также улучшает пищеварение, поэтому является незаменимым продуктом для тех, кто хочет сбросить лишние кг.

Внимание! Солевой раствор противопоказан для приема внутрь лицам, страдающим от диареи, гипертонии и заболеваний желчного пузыря

Соляной цветок

5. Соль Fleur de sel

Белый соляной цветок из Камарга является самым элитным видом соли. Ценник на этой соли может напугать многих.

Однако, именно этот вид соли и считается самым ценным.

Всё дело в особенном географическом положении региона Камарг, месте, в котором добывают этот редкий вид соли. Условия выращивания соли должны быть близкими к идеальным: море, солнце и ряд других благоприятных факторов.

Только так эта соль будет кристаллизоваться на поверхности морской воды. Нежные, хрупкие кристаллы соли собираются вручную с использованием специальной деревянной лопатки. Кроме того, очень важен период сбора соли: это время с июня по сентябрь.

Именно по причине трудоемкости ручного труда при сборе урожая стоимость этой соли очень высокая. Кроме того, стоит отметить, что собирают её вручную вдоль французской береговой линии в тех же бассейнах, что и серую соль.

Для сравнения стоит добавить, что на каждые 40 килограммов серой соли приходится только один-два килограмма соляного цветка.

Эта необычная соль высоко ценится и обычно используется для отделки продуктов. Что касается влияния её на здоровье человека, то это просто дорогая минеральная соль с нежным вкусом и текстурой.

6. Черная соль

Место добычи соли- Гавайские острова. Цвет соли обусловлен её происхождением: речь идет о черной вулканической неочищенной лаве.

Кроме того, черный цвет соли обусловлен содержанием в ней активированного угля, который, как известно, улучшает пищеварение и выводит из организма вредные токсины и примеси.

Итак, черная гавайская соль — это богатый микроэлементами и минералами продукт, в составе которого присутствует не только активированный уголь, но и куркума, а также порошок из таро.

Этот вид морской соли производят исключительно на одном из гавайских островов Молокаи с использованием современных технологий. Процесс получения довольно трудоемкий. Черную гавайскую соль также называют самой что ни на есть настоящей черной жемчужиной.

Плюсы активированного угля известны каждому из нас: он обладает сорбирующим и дезинфицирующим свойствами, благодаря чему черная соль является замечательным и полезным продуктом.

Специалисты говорят, что главное преимущество такой соли –это то, что она улучшает пищеварение, а также выводит яды и токсины из организма.

Кроме того, стоит отметить её необычный тонкий вкус с добавлением пикантных ноток и приятного аромата.

В черной соли содержится около сотни полезных минералов и микроэлементов, являющихся незаменимыми для здоровья человека. Черная гавайская соль считается очень ценным продуктом, нередко такую соль можно встретить в самых дорогих ресторанах мира.

Черный цвет соли также делает блюда более интересными и привлекательными визуально.

Существует еще один вид черной соли -кала намак. Эта соль уже родом из Индии и Пакистана. А вот на самом деле, в измельченном виде цвет соли розовый.

Такая соль обладает непривычным немного серным вкусом. Необычен и её состав. В нем преобладает сера и железо, что и меняет её вкус. По этой причине считается, что эта соль, скорее, больше полезная пищеварительная добавка.

Оба этих вида черной соли высоко ценятся и являются чрезвычайно полезными для нашего организма.

Значение морской соли для организма

Соль, добываемая из морских глубин, обладает уникальными качествами. В лабораторных условиях ученые до сих пор не смогли вывести ее аналог, несмотря на то, что состав кристалла давно известен. Эзотерики утверждают, что соль, получаемая из морской воды, обладает большой силой природной энергии, которая наполняет организм человека гармонией и здоровьем .

Испокон веков хлористый натрий использовали как природный консервант, увеличивающий срок годности продуктов. На его основе готовили составы для продления молодости и красоты.

Влияние соли на организм человека:

  • регулирует и поддерживает в пределах нормы водный баланс, натрий-калиевый ионный обмен;
  • избавляет от спазмов гладкой мускулатуры;
  • снабжает организм макро- и микроэлементами, в частности натрием;
  • успокаивает нервную систему;
  • способствует синтезу соляной кислоты;
  • тормозит гнилостные процессы в ЖКТ (за счет антисептических свойств);
  • ускоряет метаболизм;
  • способствует формированию клеточных оболочек, образованию эритроцитов;
  • поддерживает нормальный гормональный, липидный обмен, функцию половых желез;
  • улучшает состояние кожных покров.

Соль выступает противоаллергическим, дезинфекционным агентом. Ее полезно не только употреблять внутрь, но и использовать наружно в качестве ванн, ингаляций, в составе масок. Так, соляные компрессы под глаза избавляют от мешков, полоскания с добавлением соды снимают воспаления миндалин, а ванночки избавляют от отека ног .

Индийская соль – санчал

А вы думали, что Индия прославилась лишь своим чаем и фильмами? Нет. Эти индийские кристаллы близкие родственники гималайской розовой соли. При ближайшем рассмотрении совсем непонятно, откуда взято название: сыпучие кристаллы имеют едва уловимый розоватый оттенок. Но стоит напитать горстку влагой, как минерал подтверждает свое название: он темнеет. В составе имеется магний, сероводород и сульфид железа. Знатоки поведают еще одну тайну в названии санчала: при добыче минерала крупные его куски, действительно, имеют темный цвет, ближе к черному. И лишь помол делает санчал светлее. Такая соль полезна людям с болезнями сердца из-за своей особенности – не способствовать повышению в организме человека уровня натрия. Те, кто страдает излишней отечностью, тоже могут применять данный минерал в своем меню. Однако солить пищу во время приготовления нежелательно. Соль растворяется, но примеси, содержащиеся в ней, из-за химических реакций легко выпадают в осадок. По той же причине не стоит пользоваться ею при засолке и консервации.

Химия

СЭМ изображение крупинки поваренной соли

Соль — это в основном хлорид натрия (NaCl). Морская соль и добытая соль могут содержать микроэлементы . Добытая соль часто очищается. Кристаллы соли полупрозрачные, кубической формы; они обычно кажутся белыми, но примеси могут придавать им синий или фиолетовый оттенок. При растворении в воде хлорид натрия разделяется на ионы Na + и Cl — , а растворимость составляет 359 граммов на литр. Из холодных растворов соль кристаллизуется в виде дигидрата NaCl · 2H 2 O. Растворы хлорида натрия имеют свойства, сильно отличающиеся от свойств чистой воды; точка замерзания составляет -21,12 ° С (-6,02 ° F) в течение 23,31 мас% соли, а температура кипения насыщенного солевого раствора составляет около 108,7 ° С (227,7 ° F).

Как отличить настоящую гималайскую соль от подделки

Чтобы быть уверенным в качестве гималайской соли, её приобретают на торговых площадках, проверенных, рекомендованных друзьями и знакомыми, так как велик риск нарваться на мошенников, купить фальсифицированный продукт. Перед выбором знакомятся с отзывами о производителе и продавце в интернете.

Розовый цвет соли не гарантирует натуральности. Проверяют подлинность двумя способами.

  1. Первый — пробуют на вкус. Гималайская соль менее солёная, чем обычная.
  2. При втором методе кристаллы размешивают в стакане с водой. Бесцветный раствор — признак натуральности. Если вода приобрела розовую окраску, это свидетельствует о добавлении красителя и хорошо, если пищевого. Часто производят подделки с целью наживы.

Стоит обратить внимание на страну, район изготовления. Природная гималайская соль поставляется из Пакистана, Индии

Требуйте сертификат соответствия, проверяйте этикетку, чтобы в составе продукта не было дополнительных примесей.

Розовая соль — стоит ли переплачивать?

Дефицит

Причины гипонатриемии:

  • недостаточное поступление соли с пищей (менее 0,5 грамм);
  • цирроз печени с асцитом;
  • поликистоз почек;
  • пиелонефрит;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • нефротический синдром;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • прием мочегонных средств;
  • гиперсекреция антидиуретического гормона .

Симптомы недостатка:

  • снижение тургора кожи;
  • сухость дермы;
  • судороги в ногах;
  • рвота;
  • жажда;
  • уменьшение выделения мочи;
  • тошнота;
  • спутанность сознания, галлюцинации;
  • потеря аппетита;
  • сонливость и апатия;
  • потеря веса;
  • мышечная слабость;
  • частые инфекционные заболевания
  • снижение артериального давления .

Последствия:

  • депрессия;
  • ухудшение переваривания пищи;
  • уменьшение объема плазмы крови;
  • вымывание соли из костей;
  • усиленное накопление вредных азотистых соединений, подрывающих здоровье;
  • нарушение работы вестибулярного аппарата .

Помните

  • Если пища имеет соленый привкус, значит в нее добавлено слишком много соли.
  • Используйте только полезную соль в умеренных количествах.
  • Во время готовки не солите кастрюлю, приправляйте готовые блюда на тарелке
  • Вместо соли используйте измельченные водоросли, свежие травы, зеленую петрушку или любисток.
  • Если у вас проблемы с пищеварением, это может быть признаком того, что ваш желудок не содержит достаточного количества соляной кислоты – добавьте в еду немного цельной соли, чтобы стимулировать ее секрецию.
  • Восполняйте соль, потерянную с потом, напитками с умеренным содержанием натрия, но с более высоким содержанием калия.
  • Каждую весну проводите «солевой пост» в течение нескольких дней, то есть откажитесь от соли, чтобы очистить организм от избытка натрия и стать чувствительными к вкусу соли.

Вред и противопоказания

Злоупотребление пищевой солью может привести к неприятным последствиям. Избыток натрий хлора способствует повышению давления, развитию заболеваний почек и сердечнососудистой системы. Он приводит к появлению головных болей, отечности, а кроме того, к неправильной работе нервной системы.

Большое количество соли в организме может стать причиной развития катаракты и многих других недугов.

Следует снизить употребление соли при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, ожирении, ревматизме и воспалительных процессах.

Нужно понимать, что сама по себе соль не токсична, но с ней, как и с любым другим веществом, не стоит перебарщивать.

Недостаток соли также может плохо сказаться на развитии и функционировании организма. В этом случае могут возникнуть значительные проблемы с пищеварением, работой мышц, кровеносной и нервной системы.

Старайтесь поддерживать баланс и не употреблять соли меньше или больше суточной нормы.

Поваренная соль

Эта самая дешевая и поэтому самая популярная разновидность соли на протяжении нескольких лет находится в центре всеобщего внимания

Специалисты обращают внимание на то, что это продукт, получаемый путем очищения каменной соли. В результате он состоит почти на 100 процентов из хлорида натрия и лишен ценных микроэлементов

Такая соль, конечно, улучшает вкус блюд, но употреблять ее слишком часто (более одной чайной ложки в день) – это серьезное испытание для организма. Хлорид натрия задерживает воду в организме, засоряет артерии, и давление повышается. Обременяет он и почки, провоцирует камнеобразование. Также соль увеличивает выделение кальция с мочой, тем самым благоприятствует развитию остеопороза.

Чем заменить поваренную соль.

Поваренная соль добывается из минерала галита в соленых озерах или из-под земли, а затем вываривается. Соль бывает крупного, мелкого и очень мелкого помола (так называемая “Экстра”). Еще бывает йодированная соль, в состав которой входит йодит и йодат калия, образуемые в результате взаимодействия иодноватой кислоты и металла калия.

Состав и калорийность персидской голубой соли

На фото персидская голубая соль

Особенностью пищевого минерального соединения из провинции Семнан является наличие сильвинита — минерала, который относится к солям калия. Именно он меняет цвет кристаллов.

Калорийность персидской голубой соли — 0 ккал. Впрочем, точно такая же пищевая ценность у всех продуктов этого типа.

Но она ценится не только за оригинальный вид и насыщенный голубой оттенок. В составе голубой соли высокое количество минеральных соединений — кальция, калия, магния, фосфора, серы, хлора, железа, кобальта, марганца, цинка. Есть еще один редкий минерал — сильвинит, из группы галитов, полностью растворимый в воде. Считается, что он оказывает благотворное влияние на человеческий организм.

Основные правила засолки

Существует несколько простых правил засаливания капусты в домашних условиях, соблюдая которые, вы сможете правильно приготовить качественный продукт:

Для засолки необходимо выбирать самый белый кочан из поздних сортов капусты, тогда соленье будет максимально хрустящим.
Кочан должен быть упругий и хрустящий, без признаков подморожения.
Для заготовки капусты лучше всего использовать деревянную или стеклянную ёмкость

Можно взять и эмалированную тару, но в этом случае важно, чтобы на покрытии не было повреждений. Использовать тару из нержавеющей стали и пластиковую посуду не рекомендуется.
Соль необходимо брать только каменную или морскую

В остальных случаях соль может навредить качеству блюда.
Овощ необходимо мелко нарезать, но не очень тонко, поскольку продукт получится мягким. Кочерыжку можно также мелко нарезать и добавить к заготовке. Это можно делать только в том случае, если вы уверены, что кочан не накопил в себе нитраты.
К соленью необходимо добавить морковь. При этом можно класть её в больших количествах, поскольку этот корнеплод только добавит аромат и хруст блюду.
В капусту можно добавить свёклу, тогда соленье будет иметь необычный насыщенный цвет.
Иногда в закваску добавляют пряности, в том же количестве, что и соль. Можно добавить любые кислые ягоды.
Если вы решили квасить капусту в рассоле, то он может быть как тёплым, так и холодным. В этом случае овощ перетирают с солью и только потом заливают жидкостью.
На соленье сверху необходимо поместить гнёт, в качестве которого можно использовать камень (чистый) или банку с водой.
Лучшей температурой для хранения закваски считается диапазон 0. +2°С. А вот замораживать этот продукт не рекомендуется, поскольку он может стать мягким, поэтому хранить квашеную капусту следует в погребе, холодильнике или на балконе.

https://hot-info.ru/kak-pravilno-solit-i-kakuyu-sol-luchshe-ispolzovat-dlya-zasolki-i-konservirovaniya https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/kakoy-solyu-solit.html https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/hranenie-kapusty/3566-kakoj-solju-solit-kapustu.html

Технология добычи

  • Выпаривание из воды естественным способом, в специальных резервуарах. Такая соль богата микроэлементами, особенно йодом. Содержание NaCl – 94-98%.
  • Добыча из недр земли путем разработки шахт или карьеров. Эта соль практически не содержит примесей и влаги. Содержание NaCl – 98-99%.
  • Добыча путем вымывания рассола, с последующим выпариванием. Так добывается выварочная соль с мелкими кристалликами и с наилучшей степенью очистки — соль «Экстра». Содержание NaCl 98-99,8%.
  • Собирание солесосом со дна соляных озер. Самосадочная соль содержит значительное количество микроэлементов. Содержание NaCl – 94-98%.

Раз­мер кристаллов

Мел­кая соль

Самая мел­кая соль — пова­рен­ная или пище­вая. При­ем­ле­мой чисто­той такой соли счи­та­ется 97%, для этого соля­ной рас­твор не раз перекристаллизовывают. 

Это самая соле­ная соль, если можно так выра­зиться. Из при­ме­сей, при­да­ю­щих цвет и вкус, в ней встре­ча­ются разве что мик­ро­ско­пи­че­ские остатки кам­ней и глины. Ее можно точно дози­ро­вать при готовке, но вкус не содер­жит ника­ких сюрпризов.

Кошер­ная соль

Мно­гие счи­тают, что это какая-то осо­бен­ная при­права с рели­ги­оз­ным смыс­лом и осо­быми добав­ками. На самом деле, кошер­ная она потому что исполь­зу­ется в про­цессе коше­ри­ро­ва­ния мяса — нати­ра­нии туши солью для впи­ты­ва­ния остат­ков крови. 

У нее чуть более круп­ные кри­сталлы- гра­нулы, выпа­рен­ные осо­бым обра­зом. Счи­та­ется, что про­фес­си­о­наль­ные повара исполь­зуют именно такую соль, а не мел­кую пище­вую — кри­сталлы проще почув­ство­вать паль­цами, она рас­тво­ря­ется не так быстро, вкус у нее более инте­рес­ный. Круп­ные кри­сталлы можно пере­мо­лоть в мельничке.

Минуса у такой соли 2: в нее не добав­ляют йод, и, несмотря на назва­ние, такая соль не явля­ется кошер­ной пищей. 

Круп­ная соль

Камен­ная и мор­ская соль имеют более круп­ный раз­мер отдель­ных кри­стал­лов. В них больше при­ме­сей, созда­ю­щих оттенки цвета и вкуса — обычно это мест­ные водо­росли, глина или осо­бые минералы. 

Целые блоки камен­ной соли исполь­зуют для нарезки ово­щей и подачи блюд. Счи­та­ется, что из-за низ­кой пори­сто­сти такой мате­риал не пла­вится даже при высо­кой тем­пе­ра­туре, а свой вкус мед­ленно и нена­вяз­чиво отдает гото­вым блюдам.

Соля­ные цветы

Это соль с кри­стал­лами в форме хло­пьев — fleur de sel. Кра­си­вые «соля­ные цветы» обра­зу­ются там, где мор­ская вода мед­ленно испа­ря­ется. 3 самых извест­ных место­рож­де­ния: фран­цуз­ский ост­ров Рё, город Мол­дон в Эссексе и место­рож­де­ние на берегу оке­ана в Португалии.

Сни­мают соля­ные цветы бук­вально как сливки с молока. Погода тоже важна? День дол­жен быть сухим и сол­неч­ным, с лег­ким ветер­ком. Исполь­зо­вать можно только тра­ди­ци­он­ные дере­вян­ные инстру­менты, ника­кой авто­ма­ти­за­ции. Неуди­ви­тельно, что leur de sel назы­вают «икрой солей».

Счи­та­ется, что у соле­ных цве­тов вкус более соле­ный и неж­ный. Из-за формы кри­стал­лики соли бук­вально «взры­ва­ются» на языке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector