Цукини выращивание

Сбор и хранение урожая

Кабачок Цукеша начинает давать урожай в конце июня и регулярно завязывается до конца августа. К сбору готовы плоды, достигшие в длину около 35 см. Их нужно убирать вовремя, иначе они перезреют и станут вытягивать из растения лишние соки, затормаживая развитие новых завязей.

Собирать плоды нужно в сухую погоду, срезая их острым чистым ножом с частью плодоножки (хвостика) длиной 5-6 см. Далее цуккини нужно уложить в сухое и темное место. Их можно разложить в открытые коробки и поместить за шкаф, диван или в другое свободное место.

В начале августа можно задуматься о закладке кабачков на хранение. Для этого нужно в последний раз собрать молодые плоды, но оставляя по 1-3 завязи, чтобы они вызрели на грядке и приобрели твердую кожицу, необходимую для длительного хранения. Под эти плоды стоит подложить водонепроницаемый материал, который будет препятствовать развития гнили. Это могут быть куски фанеры, рубероида или стекла. Альтернативный вариант – мульчировать почву на грядке.

К середине августа, когда уже наблюдаются холодные ночи и частые перепады температуры, оставленные завязи уже должны превратиться в зрелые кабачки. Их нужно срезать с длинной плодоножкой, отбраковать экземпляры с любыми повреждениями, а оставшиеся заложить на хранение. Мыть их нельзя.

Перед тем как убрать кабачки в погреб или подвал, их нужно 4-6 часов продержать на открытом воздухе. Их можно хранить в картонной коробке, деревянном ящике или прямо на стеллажах. Главное, чтобы плоды не касались друг друга и стенок емкости, полки. Для этого слои нужно присыпать мелкими клочками газетной бумаги, опилками, древесной стружкой, песком и т. п. Оптимальная температура для хранения кабачков – +5…+10°C, а влажность – не более 60%. Само помещение должно быть темным и с хорошей вентиляцией.

Альтернативный вариант хранения – заморозка. В таком виде плоды будут сохранять свои вкусовые и полезные качества на протяжении 8-10 месяцев. Перед заморозкой цуккини нужно расфасовать по пакетам небольшими порциями. После размораживания их категорически нельзя подвергать повторной заморозке.

Уход

Кабачок Аэронавт

Забота о растении заключается в регулярных поливах, подкармливании и срезке старых листьев. Обильный полив нужен во время цветения и созревания плодов, при этом не стоит лить воду на листву и завязки. Это может вызвать солнечные ожоги и развитие заболеваний.

Удобрять растение нужно дважды. Первый раз прикорм вносят при всходах, следующий — через месяц, используя минеральные или органические вещества. Но больше всего растение любит раствор коровяка в составе (1:10) и нитроаммофоску ( 20 г на 10 л воды). Получившиеся растворы вливают по 1,5 л под каждый куст.

Учитывая то, что листья растут быстро и их становится много, они не дают почве прогреться от солнечных лучей, ухудшают вентиляцию и не дают насекомым опылять цветки. Из-за этого снижается урожайность, поэтому нужно удалять самую большую и старую листву, и растение в ответ пустит новые завязи. Также нужно периодически рыхлить землю вокруг основания куста. Делать это можно после третьего полива, потому как вода, впитываясь, образует корку на почве, что не дает кислороду попадать к корневой системе.


Необходимо взрыхлить землю

Если кабачки цуккини выращивать в теплицах, то обязательно проветривание. Жаркий климат в теплице не заменит солнца, а только поможет развитию грибковых заболеваний. В случае появления болезней и вредителей растение посыпают древесной золой или опрыскивают нетоксичными средствами: Нарциссом, Цирконом, Оберегом. Чтобы привлечь насекомых для более интенсивного опыления кусты сбрызгивают раствором меда.

Где купить и как выбрать

Цукини продаются в течение всего года в крупных супермаркетах. Но лучше всего покупать их в сезон – с июня по август. В летние месяцы цукини можно найти на фермерских рынках.

Они должны быть твердыми на ощупь с гладкой кожурой, без пятен и сильных повреждений. Незначительные царапины и легкие вмятины на поверхности – обычное явление.

Не берите большие цуккини, так как они безвкусные, с жесткой мякотью и твердыми косточками. Лучший размер – от 15 до 20 см в длину и 5-7 см в диаметре.

Избегайте цукини с мягкими и морщинистыми кончиками, поскольку это указывают на залежалость и потерю влаги.

Цвет может быть разный, в зависимости от сорта

Неважно, зеленый цукини, оранжевый или желтый, – у них одинаковый вкус и способ приготовления

Где купить и как выбрать

Цукини продаются в течение всего года в крупных супермаркетах. Но лучше всего покупать их в сезон – с июня по август. В летние месяцы цукини можно найти на фермерских рынках.

Они должны быть твердыми на ощупь с гладкой кожурой, без пятен и сильных повреждений. Незначительные царапины и легкие вмятины на поверхности – обычное явление.

Не берите большие цуккини, так как они безвкусные, с жесткой мякотью и твердыми косточками. Лучший размер – от 15 до 20 см в длину и 5-7 см в диаметре.

Избегайте цукини с мягкими и морщинистыми кончиками, поскольку это указывают на залежалость и потерю влаги.

Цвет может быть разный, в зависимости от сорта

Неважно, зеленый цукини, оранжевый или желтый, – у них одинаковый вкус и способ приготовления

Способы и сроки посадки

Скороспелый сорт Цукеша можно выращивать двумя способами:

  • Безрассадным. Посевные работы нужно проводить после того, как минует угроза наступления новых заморозков. В регионах с умеренным климатом, как правило, данный период припадает на последние числа мая или начало июня. Главное, чтобы почва прогрелась на глубину 20 см до 15°C и более. Для получения раннего урожая семена можно сеять на 1-2 недели раньше положенных сроков, однако всходы в этом случае на ночь нужно будет закрывать перевернутыми ведрами, горшками или 5-литровыми пластиковыми бутылками.
  • Рассадным. В этом случае семена можно сеять в отдельные емкости с последней декады апреля по первую половину мая. Бывалые огородники делают это несколько раз с интервалом в 4-5 дней, чтобы максимально продлить период плодоношения.

При выборе способа посадки стоит учитывать, что выращенные через рассаду кабачки Цукеша хранятся хуже, чем те экземпляры, которые были получены с растений, сформированных из семян, высаженных прямо в грунт.

Полезные свойства

  • В мякоти обоих овощей в большом объеме встречаются такие полезные вещества, как фолиева кислота, пектины, железо, калий, крахмал, белки, натрий, пантотеновая кислота и многие другие.
  • Кабачки и цуккини содержат огромное количество клетчатки, что способствуют нормализации работы желудка и кишечника.
  • Эти овощи являются низкокалорийными, потому рекомендованы при диетическом питании. Стоит отметить, что в составе цуккини находится меньше калорий, но при соблюдении диеты оба овоща идеальны для употребления в пищу.
  • Кабачки обладают желчегонным эффектом, а также помогают выводить холестерин с магазина.
  • У кабачков и цуккини ярко выражены мочегонные, противоаллергические, противоанемические свойства.
  • Овощи в своем составе содержат огромное количество витаминов групп А, В1, РР, В2.

Кабачки

Многие считают, что нет отличий между кабачками и их собратьями цуккини. По утверждению этой группы людей, цуккини — это просто разновидность кабачка, который получил свое название в Италии. В то время, как кабачок происходит от украинского слова. По их утверждению получается, что цуккини – это просто сорт кабачка. Но такое убеждение не верно. Между овощами есть разница, причем достаточно существенная. Стоит рассмотреть основные моменты, которыми и различаются эти два овоща.

Растущий цуккини

Ложная мучнистая роса на кабачках

Как распознать

На верхней стороне листа появляются угловатые или округлые маслянистые пятна буро-желтого цвета, на нижней стороне образуется обильный сероватый налет. Листья постепенно буреют, засыхают и крошатся, стебли искривляются. Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках. Разносчиками являются многолетние растения – окопник и подорожник. Наиболее интенсивно болезнь распространяется при температуре 18-20 градусов, когда капли влаги скапливаются на листьях. Чаще поражаются загущенные посадки.

Ложная мучнистая роса: вид сверху

Профилактика и способы лечения ложной мучнистой росы

Для защиты от этой болезни перед посевом семена 2 часа прогревают в духовке при температуре 50 градусов или замачивают на 3 часа в Агате-25к (4-7 г/1 л воды) либо на 8 часов в цирконе (4 мл/1 л воды). Кроме этого, соблюдают чередование культур, своевременно прореживают всходы, осенью убирают растительные остатки и глубоко перекапывают почву. На участках с повышенной влажностью кабачки поливают в борозды, удаленные от центра растения на 10-15 см.

При первых признаках болезни молоко или сыворотку разводят водой в соотношении 1:10, добавляют 5 капель йода на 10 л этого раствора и опрыскивают растения. При сильном поражении обрабатывают бактериальным препаратом Фитоспорин-М (20 г/10 л воды). Или же используют медные препараты: Купроксат, Курзат Р (50 г/10 л воды). Заканчивают обработку за 5 дней до сбора плодов.

Приготовление, хранение и полезные свойства

Кабачки

Эти овощи больше годятся для консервации, заготовок — именно в консервированном виде овощ проявляет свои вкусовые свойства лучше всего. Кабачки очень вкусны в жареном виде, из них получаются отличные оладьи, также всем известна знаменитая кабачковая икра.

Овощ этот весьма полезный. В составе его немало микроэлементов и питательных веществ, есть витамины и аминокислоты. Большое количество клетчатки благотворно влияет на состояние пищеварительного тракта.

После уборки кабачок долго время может храниться просто так, в прохладном помещении или холодильнике. Столь долго хранятся овощи благодаря своей толстой кожуре, защищающей их от пересыхания, переувлажнения и прочих негативных факторов

Старайтесь хранить кабачки при температуре +3-10 градусов, не выше. Уровень влажности при этом должен быть 60-70%. Обеспечьте проветривание помещения на регулярной основе, и защитите плоды от попадания на них солнечного света.

Цукини

Хороши в свежем виде, поэтому часто используются для приготовления салатов и разнообразных легких блюд. Из цукини готовят не только салаты, но и супы, рагу, и даже смузи с вареньем. Можно засолить или замариновать овощи: вкус таких консервов особенно пикантный. Икра из цукини — отличный вариант для приготовления полезных бутербродов.

Сочетания цукини с мясом — очень пикантное и к тому же полезное. Овощи делают мясное блюдо более легким для переваривания, к тому же менее калорийным.

Особенно вкусны плоды молодые — их вкус в этот период свежий и нежный, а кожица совершенно не чувствуется. Гурманы отмечают, что правильно приготовленная жареная мякоть цукини очень напоминает белые грибы.

Но долгое время подвергать тепловой обработке мякоть не стоит — она может развалиться, потерять форму, превратиться в кашу. К тому же от долгой обработки плод теряет свои вкусовые качества, становится менее насыщенным, более грубым. Кулинары со стажем советуют подвергать тепловой обработке молодые цукини не более минуты.

Их полезно употреблять, в том числе, детям и больным. Однако, людям с заболеваниями желчного пузыря и почек от употребления продукта лучше отказаться из-за содержащегося в плодах оксалата. Не показано употребление овоща и при плохом выводе кальция из организма.

Что касается хранения, то лучше всего они сохраняют свои вкусовые качества при замораживании. Из-за нежной структуры после уборки цукини недолго сохраняют свои товарные и вкусовые качества: в течение пяти суток их необходимо либо приготовить, либо заморозить, либо законсервировать. Иначе с трудом выращенный урожай испортится.

Как и сколько хранить

Кожура молодых цукини довольно нежная, поэтому обращайтесь с ними осторожно. Храните их в открытом полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника до недели

Не мойте цукини, пока не будете готовы их использовать. Срок годности в таких условиях хранения – до недели. Если заметите признаки увядания – сразу же займитесь приготовлением блюд с цукини.

Цукини можно заморозить. Для этого нарежьте его кубиками или натрите на терке, сложите в пакет или контейнер и поставьте в морозилку. Замороженные овощи обычно хранятся в морозильной камере около года.

Обратите внимание, что замороженный кабачок после размораживания становится очень мягким, и его текстура больше подходит для приготовления супов или овощного рагу

Отличия кабачков от цуккини

Цукини, в отличие от кабачков обычных, являются скороспелыми плодами. Плодоносить растение начинает в июне, а плоды собирают дважды в неделю или чаще, когда плоды достигают 10-15 сантиметров в длину. На этой стадии цукини имеют нежнейшую зеленую кожуру, а масса каждого отдельного плода не превышает 400 г.

Цвет

Между цукини и кабачком какая разница в цвете кожицы, может заметить каждый. Первые обычно отличаются темно-зеленым цветом разных оттенков, а иногда имеют окрас в полоску. Что касается кабаков, они кроме зеленого цвета могут быть светло-желтыми и белыми, однако на полезные свойства кабачков это абсолютно не влияет.

Размеры

Кабачок и цукини одно и то же, но отличаются размерами. Цукини имеют максимальную длину, не превышающую 25 сантиметров, а взрослые кабачки могут быть в разы больше. Особенно это касается случаев, когда люди намеренно выращивают большие экземпляры для выставки. Кабачки способны самостоятельно регулировать плодообразование. Они относятся к семейству тыквенных и плодов не вырастает больше, чем растение способно выкормить. Для выращивания крупного кабачка нужно обрывать все завязи, оставляя всего один плод, а с цукини такого не получится.

Способ употребления

Цукини разрешено кушать в сыром виде, а обычные кабачки в таком состоянии не очень вкусные. Для употребления плода нужно снять его с куста, когда он еще не слишком большой (максимум 15 сантиметров при весе до 150 г). В этот момент цукини имеет упругую, нежную и хрустящую мякоть. Плоды лучше срезать ножом, чтобы на их месте образовывались новые завязи.

Семена

Чем отличаются кабачки и цукини почти разобрались. Разница есть в семенах: в кабачках они имеют большие размеры, а в цукини они настолько мелкие, что почти незаметны в мякоти.

Выращивание

Цукини созревают значительно быстрее кабачков, но нуждаются в большем количестве света и тепла. Любые заморозки (ниже +5 градусов) растение погибает. Плоды беспрерывно плодоносят, когда соблюдаются температурные условия, а это важная особенность в агрокультуре.

Мы уже определились с тем, что цукини является разновидностью кабачка. Тем не менее, в кулинарии не принято заменять одно другим. Повара с уважениям относятся к особенностям этих овощей, которые позволяют сохранить аутентичность итальянской кухни.

А знаете ли Вы, что желтые цветки zucchini итальянцы готовят в кляре как отдельное блюдо. Их начиняют сливочным сыром и подают в качестве яркой закуски.

Основные отличия

Как видно, разница между этими овощными растениями довольно заметна. Давайте конкретно рассмотрим, чем отличается цукини от кабачка по определенным параметрам:

  • скороспелость – она присуща цукини. Плодоносить растения начинают с июня. Плоды, достигшие 10-15 см в длину. Именно в стадии такой зрелости они отличаются нежной кожурой и самыми лучшими вкусовыми качествами;
  • окрас – он в отношении кабачков и цукини заметен даже неопытным огородникам. Цукини обычно темно-зеленого цвета, а также различных оттенков его. Отдельные сорта дополняют полоски. Кабачки обладают сейчас разнообразными цветами (зеленые, желтые, белые). Но вся эта цветовая гамма совсем не влияет на вкусовые качества этих овощных растений;
  • размеры – хотя кабачки и цукини внешне схожи, но они отличаются параметрами. Цукини, как правило, больше 25 см не вырастают, чего не скажешь про их двойника. Большой кабачок вырастить можно, оборвав все завязи и оставив одну. А вот с цукини такой прием не прорежет;
  • семена – их отличие в этих растений также заметно. Кабачки, как всем известно, имеет достаточно большие семена. А в цукини они настолько мелкие, что их трудно заметить в мякоти;
  • выращивание – как уже отмечалось, цукини созревают раньше за кабачки, но требуют для своего хорошего роста много света и тепла. При малейших заморозках растение погибает. При удовлетворительных температурных условиях овощ все время будет плодоносить.
  • хранение – цукини овощ, который долго не хранится, при комнатной температуре он может лежать не более 4-5 дней. А вот для толстокожих кабачков транспортировка и длительное хранение не страшны;
  • вкусовые качества – у кабачков мякоть грубая, невкусная, достаточно плотная, поэтому их лучше поддавать кулинарной обработке. Цукини отличаются сладкой, нежной мякотью с тонким ароматом. Этот овощ подлежит употреблению в сыром виде, в салатах;
  • способ употребления – цукини можно употреблять сырыми, а вот кабачки без обработки не отличаются вкусовыми качествами. Цукини, собирая с куста, лучше срезать ножом. После этого на месте среза будут образованы новые завязи.

Лучшие сорта кабачков цуккини

Как ценная овощная культура цуккини постоянно усовершенствуется. Наши селекционеры также работают над устойчивостью его полезных свойств: урожайностью, холодостойкостью, скороспелостью, мягким вкусом и низкой калорийностью.

Лучшие гибриды

На рынке семян цуккини представлен множеством разнообразных сортов. Среди отечественных особо популярные — это:

  • гибрид с нежным именем Цукеша, он подходит для зон рискованного земледелия, неприхотлив в уходе. Отличается выраженным вкусом и рекомендуется для приготовлению салатов и консервирования;
  • плоды другого гибрида – Зебры – отличное украшение бахчи! Их отличает необычная расцветка: темно-зеленые полосы на светло-зеленом фоне;
  • Нефрит – сорт с повышенным иммунитетом к грибковым заболеваниям. Также влагоустойчив и подходит для регионов с коротким холодным летом и ранними дождями;
  • сорт Скворушка отличается высокой урожайностью и неприхотливостью, хорошо и долго хранится.

Из иностранных гибридов стоит упомянуть о:

  • Диаманте — замечательный по своим посевным характеристикам и урожайности сорт, выведенный германскими селекционерами. Это раннеспелый цуккини, он дает плоды через сорок дней после высадки в грунт;
  • цуккини Блэк – победитель конкурса американских селекционеров 1957 года, не гибридный сорт. Назван так из-за темно-зеленой окраски, которая издалека выглядит черной. Про него говорят – «посади и отойди», настолько он скороспелый и неприхотливый;
  • Ронде — среднеспелый цуккини, характерен высокой урожайностью и длительным плодоношением. Плоды круглой формы, немного похожие на тыкву, но серовато-зеленые.

Полезные свойства цукини

Содержит большое количество витамина С

Витамин С защищает клетки организма от свободных радикалов, которые окисляют ДНК, липиды и белки, вызывая повреждение клеток. Также витамин С помогает организму метаболизировать холестерин.

Помогает сохранить зрение

Цукини содержит лютеин и зеаксантин, которые фильтруют вредные лучи, поступающие в глаза, таким образом защищая ткани глаз от повреждений. Чтобы предотвратить возрастную макулярную дегенерацию, необходимо употреблять в день от 6 мг лютеина и зеаксантина.

Поддерживает здоровье сердца

Цукини содержит большое количество калия, что способствует снижению артериального давления. Он также содержит фолат, который расщепляет аминокислоты, такие как гомоцистеин, которые являются причиной сердечных приступов и инсультов. Содержит магний, который помогает поддерживать в норме артериальное давление. Содержит большое количество пектина, который снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние артерий.

Уменьшает отечность вокруг глаз

Цукини, также как и огурцы, применяют наружно, для уменьшения отеков глаз. Для этого кружочки кабачка держат на глазах около 30 минут, затем умываются холодной водой. Процедуру проводят ежедневно.

Помогает в лечении астмы

Витамин С, мощный антиоксидант, он играет огромную роль в поддержании иммунной системы и борется с заболеваниями дыхательных путей. Большая часть антиоксидантов содержится в кожуре кабачка.

Средство для похудения

Кабачок имеет низкую калорийность и гликемический индекс. Но в тоже время, цукини содержит в себе много питательных веществ: калий, марганец, витамин С и витамин А.

Высокое содержание клетчатки поможет продлить чувство сытости.

Поддерживает здоровье пищеварительной системы

Кабачок содержит необходимые питательные вещества и электролиты, которые защищают человеческий организм от противовоспалительные проблем.

Высокое содержание воды помогает избежать запоры.

Избыток клетчатки может привести к вздутию живота и появлению газов.

Выращивание

Огородники, которые решили посадить на своем участке цукини, должны знать о двух способах выращивания культуры – семенном и рассадном. Кроме того, следует понимать, что это растение более требовательно к уходу, чем обычный кабачок. Какими же должны быть идеальные условия?

Подготовка почвы

Принимаясь за подготовку грунта, необходимо иметь в виду некоторые рекомендации:

  1. Перекапывать землю лучше осенью. Грунт рекомендуется подкормить перепревшим навозом или химическими составами, вроде суперфосфата. Если почва имеет слишком высокий уровень кислотности, в нее добавляют древесную золу.
  2. Лучшими предшественниками для цукини считаются бобовые и пасленовые. Тыквенные культуры же, напротив, окажут неблагоприятное воздействие на будущие посадки.
  3. Перед весенним высаживанием участок стоит повторно перекопать. Можно внести дополнительную дозу удобрений и в случае необходимости продезинфицировать почву.

Проращивание семян

Предварительно семена нужно замочить. Для этого их помещают во влажную материю, которую по мере высыхания постоянно опрыскивают. Когда семена «проклюнулись», их высевают в специальную емкость или торфяные горшки.

Посадка семян заключается в следующих шагах:

  1. Подготовка почвы. Для приготовления питательного субстрата почву смешивают с компостом и древесной золой.
  2. Формирование лунок. Учитывая тот факт, что культура любит пространство, лунки следует делать с интервалом в 20 см.
  3. После посадки грунт нужно слегка выровнять.

Посадка рассады

Перед посадкой рассады цукини закаляют. Для этого рассаду на несколько часов выносят на свежий воздух, а на ночь снова заносят в помещение.

Наилучшим местом на дачном участке будут солнечные зоны, защищенные от сквозных ветров. Основным вопросом в процессе высадки рассады считается подготовка грунта. Его предварительно перекапывают, удобряют и рыхлят.

Если для посадки используются глинистые почвы, то в них необходимо внести песок и компост, если песчаные – опилки. В предварительно подготовленные в открытом грунте лунки засыпают органическое удобрение. Для посадки рассады рекомендуется выбирать несолнечную погоду либо вечернее время суток.

Полив

Увлажнение почвы необходимо проводить регулярно и в меру. Избыточный полив неминуемо приведет к развитию грибковых заболеваний, а недостаток влаги погубит растение. В поливе самым важным считается вопрос температуры воды. Она должна быть 20–23 °C. Этим требованием пренебрегать нежелательно, так как полив холодной водой в разы увеличивает риск загнивания корней.

Подкормка

В постоянном внесении подкормок цукини не нуждается, однако период цветения предполагает удобрение почвы. Наилучшим вариантом, по отзывам садовников, считаются комплексные минеральные удобрения. Кроме того, активно применяются органические подкормки.

Сбор и хранение урожая

Плоды цукини хранятся гораздо дольше белоплодного кабачка. Собирают урожай около 2–3 раз в неделю, после чего плоды употребляют в свежем виде либо отправляют на консервацию. Для сбора семян цукини хранят в светлом прохладном месте.

Плоды цукини хранятся гораздо дольше белоплодного кабачка

Болезни и вредители

Культура, как правило, устойчива ко многим заболеваниям. Но иногда растение поражают такие болезни:

  • антракноз;
  • аскохитоз;
  • бактериоз;
  • вершинный бактериоз;
  • сухая вершинная гниль;
  • фузариоз;
  • мучнистая роса;
  • ложная мучнистая роса;
  • белая гниль;
  • серая гниль.

Самыми опасными вредителями тыквенной культуры называют паутинного клеща, белокрылку и бахчевую тлю. Чтобы обезопасить свои посадки от нападения вредителей, нужно организовать правильный режим полива и подкормки, производить профилактические обработки.

Кабачок-цукини «Комо F1»

Кабачок-цукини «Комо F1» — устойчивый и транспортабельный. Этот гибрид — ценная новинка среди кабачков-цукини. Его плоды имеют ярко-зеленый изумрудный окрас с глянцевым блеском, форма цилиндрическая, вес до 500 граммов. Мякоть — светло-зеленая и плотная, вкус — приятный, сладковатый.

Кабачок-цукини «Комо F1». Людмила Светлицкая

Благодаря повышенной упругости плодов, они устойчивы к повреждениям при сборе урожая, а также легко транспортируются и могут долго храниться. Куст компактный, но быстро растущий. Габитус открытого типа, что упрощает уборку урожая — все плоды находятся на виду в центре куста.

Самое главное достоинство этого кабачка – очень высокая адаптивность растений. Это определяет хорошую завязываемость плодов даже при неблагоприятных условиях, а также их дальнейшее вызревание. Этот жизнестойкий цукини имеет устойчивость к целому ряду заболеваний, характерных для кабачков: вирус желтой мозаики цукини, вирус листовой мозаики арбуза, вирус кольцевой пятнистости папайи, вирус огуречной мозаики и мучнистая роса.

Подобная стойкость обеспечивает выход большого количества плодов товарного вида, благодаря чему кабачок «Комо F1» очень ценится среди фермеров. Ранний срок созревания позволяет использовать его как для летнего, так и для весеннего производственных циклов. Но и рядовые дачники также, наверняка, оценят этот неприхотливый раннеспелый гибрид.

Единственный недостаток – этот новый цукини пока еще сложно найти в розничной продаже, а мне семена достались от знакомого фермера. Но уверена, что в скором времени семена этого кабачка-цукини получат широкое распространение и в розничной торговле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector