Что произойдёт с вашим организмом, если будете есть майонез каждый день

Добавки для усиления вкуса

В последнее время многие производители обязательно добавляют в соусы специальные вкусовые усилители, полученные химическим путем, которые придают продукту более ярко выраженный вкус. Все бы ничего, если бы они не были так вредны. Главным образом удар на себя принимает система пищеварения. У аллергиков, такие искусственные вкусовые усилители вполне могут стать причиной аллергического приступа.

Стоит понимать и еще одну сильную опасность этих химических пищевых добавок — они имеют свойство вызывать привыкание. Чем человек больше такие продукты употребляет, тем сильнее он на них «подсаживается», фастфуды — яркий тому пример.

Консерванты

Это специальные вещества, которые угнетают возможность размножения различных микроэлементов в пищевых продуктах, благодаря которым срок их годности намного увеличивается. Конечно, это очень удобно, ведь такой майонез можно спокойно по нескольку недель держать в дверце холодильника.

Тем не менее, если копнуть чуть глубже, можно без труда сделать вывод, что такой продукт оказывает на человеческий организм только негативное влияние, ведь любые консерванты склонны растворяться в желудочном соке, при этом какой-то их части свойственно всасывание в активные клетки нашего организма. Другими словами, происходит самое настоящее биологическое отравление, конечно, в микроскопических дозах, но тем не менее это так.

Эмульгаторы

Это специальные вещества, которые позволяют сохранять эмульсионное состояние из несмешиваемых жидкостей, например, без добавления натурального или синтетического эмульгатора невозможно смешать до однородной эмульсии масло и желток, по крайней мере надолго. Именно поэтому различные органические кислоты, эфиры и другие эмульгаторы, являются традиционным ингредиентов в производстве готовых соусов. Несмотря на то, что они относятся к разряду пищевых, при чрезмерном употреблении таких продуктов способно пагубно повлиять на здоровье человека, в первую очередь на нервную систему и работу головного мозга.

Вывод один — умеренность

Как говорится: всяко дело мера красит! Отравиться можно чем угодно, даже хлебом, если съесть его чересчур много. Ситуация с героем данной статьи выглядит аналогично: заниматься его злоупотреблением не стоит, организм от этого совершенно точно не скажет спасибо.

Но если кушать его «сдержанном» количестве, то от данного продукта можно извлечь пользу, не боясь заработать проблем со здоровьем, ведь мудрый человеческий организм легко способен справляться с небольшими дозами вредных веществ.

Диетологи даже определили суточную норму употребления майонеза: если человек не увлекается употреблением большого количества сахара, то не более 3 ст. л. в день. Для сладкоежек данный лимит сокращается в 2 раза.

Чем вреден майонез для здорового питания

Чем вреден майонез?  Некоторые не задают себе такой вопрос, любят они просто майонез и все! С ним любая пища становится вкусной, и многие хозяйки используют майонез для приготовления различных блюд: салатов, горячих закусок, супов, окрошки и выпечки.  Так чем вреден майонез?

История его появления начинается с конца 19 века.  Тогда он делал робкие шаги. Сырьем вначале служили яйца, масло (оливковое) и соль. Хранился такой майонез не долго — один-два дня. А сейчас?

Сейчас, можно сказать, мы живем в эру майонеза. Это подтверждают цифры.

В России 90% людей потребляют майонез, в среднем приходится по 2 кг в год на человека. Любимое блюдо на Новый год — салат «Оливье» с майонезом.

https://www.youtube.com/watch?v=l5V0-JCimMk

А уж как наша пищевая промышленность старается! В месяц  сотни тонн   майонеза «Слобода» выпускает только один завод. А сколько всего по стране? Есть ли такая статистика? Не знаю.

А вы посмотрите на витрины магазинов в отделах, где продаются салаты. Найдете ли вы там салаты без майонеза?

Медики не рекомендуют майонез для питания детям до 9 лет. Вы слышали, знаете это?

Не рекомендуется он для питания онкологическим больным, больным диабетом, артритами, да и многими другими заболеваниями. Дополнительно можно прочитать «Продукты запрещенные при раке»    Так вреден ли майонез? Давайте разберемся.

1. В состав майонеза входит растительное масло, и он очень жирный

Производители выпускают  высококалорийные майонезы (жирность выше 55%), среднекалорийные (жирность 40-55%) и низкокалорийные (жирность до 40%).

2.Вреден из-за входящего в его состав масла

Мало того, что у майонеза высокая калорийность из-за входящего в его состав растительного масла, так еще это масло уж очень вредно для организма. Почему? По двум причинам:

  •  для производства майонеза используют очищенное растительное масло. После всех стадий такой обработки в масле содержится от 30% и более трансжиров.
  • Растительные масла, входящие в состав майонеза — не лучшие, чаще всего самые дешевые и не полезные для организма.

Вы все слышали про Омега-3 и Омега -6 жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах и о пользе которых не говорит только ленивый.

Прочитайте, что пишут обо всех растительных маслах — о пользе Омега-6, которые содержатся в них в большом количестве. Не говорят только самого главного.

В организме человека, для его здоровья, соотношение Омега-3 и Омега 6 не должно быть более чем 1 к 4, а лучше 1 к 2.

В подсолнечном масле это соотношение составляет 1 к 20.

3. Этот продукт вреден из-за других его составляющих, опасных для здоровья

Сейчас в состав майонеза чего только не входит!  Майонез — это эмульсия.

Раньше использовали желтки, потом соевый лецитин, а теперь уже всякие химические стабилизаторы и загустители, прикрывающиеся буквой Е.

Добавляют туда и красители, часто каротин (Е160). Он считается опасным для здоровья.

Теперь срок годности увеличен до 180 дней, ведь надо же успеть продать сотни тонн изготовленного майонеза!

Знайте и помните основную опасность продуктов промышленного производства: чем больше срок хранения — тем больше в них  консервантов, которые не принесут пользы вашему здоровью.

Теперь вы поняли, вреден ли майонез и не будете задавать вопрос: «майонез вреден или полезен?»

 Что там может быть полезного!

Если вы не готовы отказаться от майонеза, то делайте его дома, вреда будет меньше, не будет стабилизаторов и загустителей — крахмалов, вредных красителей и консервантов.

Как сделать майонез дома — рассмотрим в следующих статьях моего блога,  заходите, вас будут ждать много интересных и полезных для здоровья материалов.

Знать путь и пройти его — не одно и тоже, но лучше знать, чтобы потом было в чем себя упрекнуть.

Успехов вам и здоровья! 

Чем вреден майонез для здорового питания

   16 Средняя оценка: 3.9 из 5

Калорийность домашнего майонеза на 100 грамм

В домашних условиях майонез готовится из растительного масла, горчицы и яичных желтков. Также может добавляться лимонный сок, специи.

Калорийность домашнего майонеза на 100 грамм:

  • Как ни странно, но калорийность этого продукта немного ниже, чем у классического Провансаль, который можно приобрести в магазине. В производственных условиях яичные желтки заменяют порошком.
  • Поэтому при приготовлении продуктов тратится гораздо больше растительного масла, чем в домашних условиях. При этом калорийность домашнего соуса составляет 570 килокалорий на 100 г.
  • Несмотря на высокое содержание жира, которое составляет 55-60%, домашний продукт гораздо полезнее покупного, низкокалорийного и легкого. Это связано с отсутствием в составе трансжиров, загустителей, и стабилизаторов.

Основной недостаток домашнего майонеза — это короткий срок хранения. В среднем он составляет около двух суток. В процессе длительного хранения даже в холодильнике, ингредиенты могут расслаиваться. Яйцо может опускаться вниз, а подсолнечное масло всплывать. Таким образом, продукт меняет свою консистенцию. Однако для восстановления продукта ни в коем случае нельзя взбивать его заново, лучше выбросить. Ведь яйца без скорлупы хранятся совсем недолго и очень быстро портятся. Чтобы продлить срок хранения продукта, производители вводят стабилизаторы, эмульгаторы и консерванты. Если вы готовите соус в домашних условиях на один раз, чтобы заправить салат или сдобрить какое-то блюдо, вводить крахмал или стабилизаторы нет необходимости.

Соус

Состав соуса

В первоначальный состав майонеза входили: оливковое масло, яйца, соль и приправы. Впервые майонез появился в XVIII веке. Его придумали французские солдаты, участвующие в осаде города Маон во времена герцога Ришелье. Изголодавшись, они смешали все, что осталось у них из продуктов. В результате получился маонский соус или майонез.

Марка “Провансаль” появилась позднее. Входившее в состав соуса оливковое масло раньше именовалось прованским (по месту изготовления — город Прованс). Им заправлял свой знаменитый салат французский повар Люсьен Оливье. Он добавил в соус еще один ингредиент — горчицу. Это и был майонез “Провансаль”, который затем широко распространился по всему миру и, начиная с 30-х годов XX века, не покидает полки советских магазинов.

В состав майонеза по ГОСТу сначала входили такие продукты:

  1. Рафинированное растительное масло (подсолнечное, оливковое). Оно полезно для сердечно-сосудистой системы, содержит ненасыщенные жиры, которые легко усваиваются и являются источником энергии. В его состав входят витамины: Е защищает организм от негативного влияния окружающей среды и F улучшает обменные процессы.
  2. Желтки из перепелиных или куриных яиц. В их состав входит холин, который очень полезен для организма, выводит жиры и холестерин, снижает риск возникновения опухолей молочных желез, атеросклероза, улучшает память.
  3. Горчица. Делает соус более приятным на вкус и насыщенным. Горчица помогает от простуды, лечит суставы и онкологию.
  4. Уксус. Уничтожает вредные бактерии. Для приготовления майонеза чаще всего используется яблочный уксус, хорошо отбеливающий зубы.
  5. Сахар и соль. Традиционные специи.

После отмены советских стандартов качества, состав майонеза сильно изменился: яйцо было заменено яичным порошком, растительное масло — рапсовым, понизилась жирность за счет разбавления водой. В соусе появились ароматизаторы, загустители, красители, эмульгаторы.

По новому ГОСТу, введенному в 2012 году, количество яичного порошка в майонезе не может превышать 1%. Жирность по норме должна быть не менее 50%. В Европе, например, майонезом считается продукт с жирностью около 70%, а все остальные с более низкими показателями — майонезными соусами.

Настоящий майонез имеет такие характеристики:

  • цвет — желтоватый;
  • по консистенции напоминает желе;
  • по внешнему виду похож на мед;
  • при нагревании распадается на масло и отдельные компоненты, поэтому его невозможно использовать при запекании;
  • хранится всего несколько дней.

Соус, имеющий в составе добавки, приобретает молочный цвет, при нагревании не распадается, что удобно при запекании.

Современные производители в погоне за прибылью значительно снижают качество майонеза, подменяя натуральные продукты пищевыми заменителями, используя различные химические добавки.

Зато по жирности предлагают целых 3 группы:

  • легкий — менее 40%
  • средний — 45-65%;
  • жирный — 67% и выше.

Пищевые заменители

Дорогое оливковое масло в производстве соуса никто использовать не будет, да и традиционное подсолнечное берут самое дешевое. При этом его очищают, избавляются от запаха, стремятся понизить жирность, получая разрекламированный “легкий” майонез.

Растительных жиров в нем уже нет, зато в большом количестве присутствуют их модификации (транс-жиры), которые в организме человека не расщепляются, а трансформируются в подкожный жир. То же касается и яиц. Им давно уже нашли альтернативу — искусственный яичный порошок. Да и его применяют редко, заменяя на соевый лецитин.

В современном продукте появилось много опасных добавок. Одной из главных задач производителей является не только прибыль, но и длительное хранение продукции, а также ее привлекательный вид и вкус. Домашний соус простоит в холодильнике максимум 3 дня, а покупной и через 3 месяца будет таким, будто его сделали вчера. Это заслуга химических добавок, которые имеют свойство накапливаться в организме при регулярном употреблении продукта.

Для увеличения срока годности используют консерванты Е211 (бензоат натрия) и Е202 (сорбат калия). Для придания нужной консистенции добавляют загустители Е1422, Е414 и стабилизаторы Е440, Е415. Для улучшения вкуса вводят подсластители Е951-959. Самый опасный из них — заменитель сахара Аспартам (Е951). Он в 200 раз слаще обычного рафинада, а при термической обработке разлагается на высокотоксичный метанол и формальдегид, относящийся к канцерогенам. Вредным для организма считается и краситель Каротин (Е160).

Составляющие майонеза и их польза

  1. Растительное масло. В майонез нередко добавляют масло оливы или подсолнуха. Этот ингредиент отвечает за здоровье кожи, волос, ногтей. Масло благотворно воздействует на работу пищеварительной системы, борется с запорами и новообразованиями в желудке. В масле скапливаются ненасыщенные жирные кислоты, они положительно влияют на работу сердца и сосудов. При систематическом приёме домашнего майонеза уплотняются стенки кровеносных каналов, выходит холестерин, проводится профилактика атеросклероза.
  2. Яйца (куриные или перепелиные). В состав майонеза, приготовленного по классической технологии, добавляется желток куриного яйца. Однако можно увеличить пользу и включить в рецептуру белок (куриный или перепелиный). Яйца являются незаменимым источником холина, витамина F, токоферола, витаминов группы В и других не менее важных ингредиентов. Систематический приём приводит к улучшению метаболических процессов. Майонез сохраняет молодость тканей и усиливает выработку кровяных телец.
  3. Уксус. Этот компонент выступает в качестве природного консерванта. Нередко уксус заменяют лимонным соком или кислотой, суть практически не меняется. Перечисленные добавки благотворно воздействуют на ротовую полость, профилактируют заболевания дёсен и кариес, отбеливают зубы и сохраняют эмаль, убивают болезнетворные организмы. Но специалисты рекомендуют после приёма блюд с майонезом ополаскивать рот травяными отварами.
  4. Горчица. Этот ингредиент обладает обеззараживающими свойствами. Горчичный порошок повышает защитные силы организма и способствует сопротивляемости вирусным инфекциям в период эпидемии. Именно по этой причине необходимо угощать майонезом людей, у которых от природы низкий иммунитет.

Важно!

Лишь от употребления майонеза домашнего приготовления можно получить пользу. Магазинная продукция напичкана искусственными добавками, которые не несут ценности вовсе.

Какой вред от майонеза

Везде пишут и говорят, что дешевые майонезы, продающиеся в магазинах, вредны тем, что делают их из ненатуральных продуктов, используют яичный порошок, разные пищевые добавки и стимуляторы, обеспечивающие длительное хранение. Такой майонез есть нельзя, его и майонезом то трудно назвать.

А вот дорогой майонез изготавливают из качественного натурального сырья и он имеет высокую жирность! Так вот тут то и собака зарыта!

Вы знаете, что Россия – страна майонезного ожирения? Главная причина ожирения в России – майонез! Его у нас едят в огромном количестве не ложками, а банками!

Раньше майонез выпускали в стеклянных двухсотграммовых баночках, помните? А сейчас продают ведрами!

В некоторых семьях такая 3-х килограммовая банка майонеза кончается за неделю.

Я, если уж покупала раньше майонез в случае большой необходимости, обычно для какого-нибудь праздничного салата или пирога из готовых коржей, то в маленьком пакетике весом 200 грамм, чтобы сразу использовать. Дома запасов майонеза никогда не бывало.

Давайте разбираться дальше, чем вреден майонез.

Основными ингредиентами майонеза являются яичные желтки и растительное масло. Казалось бы, что здесь вредного?

Но желтки содержат очень много холестерина. В 100 граммах яичного желтка находится суточная доза холестерина взрослого человека.

Теперь я понимаю, почему бывший министр здравоохранения Чазов в своем интервью как то говорил, что не ест яйца и супы. Ну, к этому вопросу мы еще вернемся в следующий раз и поговорим о пользе и вреде супов.

А что не так с растительным маслом? Дело в том, что растительное масло — очень калорийный продукт. В 100 граммах содержится 900 ккал!

Союз желтков и растительного масла приводит к высокому содержанию холестерина и жира.

Когда мы едим майонез, мы употребляем огромное количество холестерина, который нам не нужен, потому что 75% холестерина производится в самом организме, а лишний нам ни к чему. Холестерин устремляется внутрь в сосуды и формируется атеросклеротическая бляшка, которая сужает сосуды. От этого происходит инфаркт.

Кроме того, мы поправляемся, если часто едим много майонеза. Майонезное ожирение нам тоже не нужно, не так ли?

Так что, не важно, дорогой ли это магазинный майонез или майонез, приготовленный дома из свежих продуктов. Кроме того, что они содержат трансжиры, вред магазинного майонеза так же как и вред домашнего майонеза на организм человека заключается еще и в высоком содержании холестерина и в том, что его употребление приводит к полноте

Кроме того, что они содержат трансжиры, вред магазинного майонеза так же как и вред домашнего майонеза на организм человека заключается еще и в высоком содержании холестерина и в том, что его употребление приводит к полноте.

Чем заменить вредный майонез

С привычкой есть хлеб, намазанный майонезом, еще легко расстаться, но как же без любимого «Оливье» и «Селедки под шубой»?

А очень просто. Я уже давно заменила майонез в этих салатах на сметану. Попробуйте! Это очень вкусно, намного вкуснее, чем салаты с майонезом.

А еще можно вредный майонез можно заменить на вкусный соус из авокадо. Не знаю, подойдет ли он для оливье, но можно попробовать поэкспериментировать и с другими салатами. Сама я пока не готовила такой, совсем недавно узнала этот рецепт от наших врачей из передачи «Живи здорово!». Он мне очень понравился. К тому же, как утверждают медики, соус из авокадо еще и очень полезный.

Авокадо содержит много растительных жиров, но в нем полностью отсутствует холестерин. Кроме того, в авокадо много витаминов, в нем содержится витамин С и фолиевая кислота. Так что, авокадо принесет только пользу.

Для приготовления соуса нужно взять: мякоть авокадо, огурец, помидор, немного красного острого перца и горчицу.

Режем все на небольшие кусочки, добавляем горчицу и измельчаем в блендере до кашеобразного состояния.

Вред майонеза, думаю, многим известен, но не все готовы от него отказаться. Конечно, речь тут идет об употреблении большого его количества, но все же …

Будьте здоровы!

Автор Ольга Смирнова

Немного истории

О происхождении майонеза существует несколько версий. Первые две из них достаточно похожи между собой. По легендам, своим возникновением он обязан столице испанского острова Менорка ‒ городу Маон (или Майон). Это произошло в самом начале Семилетней войны, в момент осады британскими войсками французов под предводительством герцога Ришелье. В завоеванном французскими офицерами городе практически не осталось запасов продовольствия, кроме надоевших всем яиц и оливкового масла. Из них повара каждый день готовили омлеты и яичницу, которыми потчевали и солдат, и офицеров.

  • Немного истории
  • Состав продукта
  • Химический состав майонеза «Провансаль»
  • Классификация и польза майонеза
  • Использование в косметологии
  • Можно ли майонез при диетах
  • Какой продукт предпочтительнее
  • Вредные свойства майонеза
  • Приготовление в домашних условиях
  • Выводы

Тогда знаменитый маршал Франции приказал одному из своих поваров придумать из доступных продуктов что-нибудь новое. Придворный кулинар не подвел герцога, и вот на следующий день французы попробовали новое изысканное блюдо ‒ соус, приготовленный из взбитых яиц, масла, соли и различных специй и пряностей. Этому блюду дали название «майонез», в честь города Маон, за который шло сражение.

В другой версии легенды фигурирует не менее значимая, чем маршал Ришелье, фигура ‒ Луи де Крильон, герцог Маонский, который как раз и отличился при осаде Минорки в 1781 году. В честь победы над англичанами был устроен пир, на котором подавали блюда, заправленные вкусным роскошным соусом, приготовленным по старинному французскому рецепту.

Также стоит обратить внимание и на вариант, который повествует о том, что классический майонез берет свое начало от известного с незапамятных времен французского соуса али-оли, или айоли, в который по классическому рецепту входил перетертый чеснок с ароматным оливковым маслом. Как бы там ни было, можно с уверенностью утверждать, что родоначальницей этого соуса является гламурная и утонченная Франция, которая всегда славилась своими изысканными яствами и роскошными соусами

Как бы там ни было, можно с уверенностью утверждать, что родоначальницей этого соуса является гламурная и утонченная Франция, которая всегда славилась своими изысканными яствами и роскошными соусами.

Из чего состоит настоящий майонез

Классический майонез имеет в своем составе:

  • Перепелиные или куриные яйца.
  • Растительное (а лучше – оливковое) масло.
  • Лимонный сок (который довольно часто заменяется уксусом для удешевления производства).
  • Горчицу или горчичный порошок.

Получается, что имеющиеся ингредиенты попросту не могут причинить какой-либо вред для здоровья человека. Если же производитель не отходит от норм и регламентов производства, то на выходе получается качественный продукт, который можно безбоязненно употреблять в пищу.

Основные этапы производства и состав указываются в современных государственных стандартах производства майонеза. Существует несколько разрешенных вариантов приготовления.

Первый вариант состава

Разрешенная дозировка и пропорции ингредиентов:

  • 750 мл масла растительного;
  • 96 гр яичных желтков;
  • 20 гр сахара;
  • 150 мл уксуса трехпроцентного;
  • 25 гр столовой горчицы.

Второй вариант состава

Разрешенная дозировка и пропорции ингредиентов:

  • 563 мл масла растительного;
  • 72 гр яичных желтков;
  • 300 мл бульона;
  • 20 гр сахара;
  • 50 мл уксуса девятипроцентного;
  • 25 гр муки;
  • 25 гр столовой горчицы.

Третий вариант состава

Разрешенная дозировка и пропорции ингредиентов:

  • 375 мл масла растительного;
  • 48 гр яичных желтков;
  • 300 мл бульона;
  • 20 гр сахара;
  • 50 мл уксуса девятипроцентного;
  • 50 гр муки;
  • 25 гр столовой горчицы.

Полезные свойства майонеза

Понятие «полезный и вкусный майонез» — не что иное, как миф, созданный агрессивной телевизионной рекламой. Вкусовые качества этого соуса достаточно высоки, поэтому немногие могут легко отказаться от него при заправке салатов. А вот польза майонеза для желудка и других внутренних органов весьма сомнительна. Обычно врачи разъясняют пациентам вред этого продукта.

Тем не менее, можно выделить и несколько его достоинств:

  • за счет добавления свежих яиц в составе майонеза много аминокислот, пользу которых сложно переоценить. Они нормализуют метаболизм, стимулируют своевременное обновление клеток;
  • в майонезе много полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов, необходимых для правильной работы всех систем жизнедеятельности человека;
  • горчица благотворно сказывается на работе иммунной системы, оказывает противовоспалительное действие;
  • польза соуса заключается и в содержании растительных масел, которые помогают поддерживать прочность и эластичность кожи, связок, мышц, сухожилий.

Пользы от употребления майонеза будет больше, а вреда меньше, если производители обогатили его состав жиро- и водорастворимыми витаминами, микро- и макроэлементами, что указано на упаковке.

Состав настоящего майонеза

Состав майонеза по ГОСТу строго регламентирован. В нормативах указано и качественное, и количественное содержание ингредиентов. Отступление от ГОСТа отражается на свойствах продукта, причем не в лучшую сторону. Согласно стандартам, его состав должен быть представлен такими продуктами:

  • яйцами или яичным порошком;
  • растительным маслом;
  • солью, сахаром;
  • молоком;
  • сухой горчицей;
  • уксусом.

Вреда от майонеза будет меньше, если уксуса в его составе не будет. Однако уксус уничтожает болезнетворные бактерии, которые могли попасть в сырье в процессе его приготовления; выполняет функции стабилизатора и консерванта. Многие производители используют вместо уксуса более безопасные продукты, например, лимонный сок. Такую замену можно только приветствовать.

Польза соуса повышается, а вред уменьшается, если вместо куриных яиц вводятся перепелиные с более разнообразным химическим составом.

Питательность

И магазинный, и домашний майонез — продукт весьма питательный. Он в несколько раз повышает калорийность блюд, определяя их вред или пользу. Последняя заключается в быстром утолении голода, насыщении даже небольшим количеством пищи. А вред обусловлен преимущественно приятным вкусом, из-за которого человек не способен вовремя остановиться. Переедание же грозит:

  • увеличением веса;
  • расстройствами пищеварения и перистальтики, способными запускать развитие опасных заболеваний.

Вкус майонеза определяется преимущественно высоким содержанием жиров. Чем он жирнее, тем вкуснее и питательнее. Но пищевая промышленность постоянно развивается, внедряются новые технологии. Найдены способы сохранить вкусовые качества майонеза при снижении объема растительных жиров. По стандартам их содержание должно варьироваться от 50 до 70%. Если их меньше, то такой продукт называется уже салатной заправкой.

Косметический эффект

В косметологии майонез используется для удаления черных точек, увлажнения и питания сухой кожи лица и тела. Маски на его основе обеспечивают защиту дермы от неблагоприятных внешних и внутренних факторов, а также способствуют:

  • глубокому очищению кожи;
  • своеобразной подтяжке и повышению упругости эпидермиса;
  • выравниванию цвета кожи за счет легкого отбеливающего эффекта;
  • щадящему отшелушиванию верхнего слоя эпидермиса.

Такое влияние майонеза на организм позволяет причислить его к продуктам, приносящим пользу, а не вред.

Маски готовятся за пару минут:

  • смешать 3 столовые ложки майонеза с чайной ложкой крахмала, нанести на кожу на 20 минут;
  • 3 столовые ложки майонеза смешать со столовой ложкой сока винограда, держать на лице 20-25 минут.

О пользе домашнего майонеза для здоровья организма хорошо известно. Косметологи рекомендуют готовить маски именно из него, ведь в его составе нет консервантов.

Для мужчин


Мужчинам майонез есть можно, но только хорошего качества, в ограниченном количестве и при нормальном состоянии здоровья. Благодаря высокому содержанию масел он приносит пользу спортсменам, укрепляя костно-мышечный аппарат. А микро- и макроэлементы благотворно воздействуют на выработку тестостерона, исключая эректильные расстройства. Но и вред майонеза для мужчины хорошо изучен. Злоупотребление соусом повышает риск инфаркта, провоцирует нарушение работы печени.

Почему нельзя увлекаться майонезом?

Майонез является одним из наиболее распространенных и употребляемых продуктов. Будучи всего лишь соусом, он завоевал очень широкое распространение благодаря своему вкусу, аромату и сочетанию свойств.

Его употребляют в качестве заправок для салатов, а также как соус к самым различным мясным блюдам. Учитывая его высокую калорийность и жирность, отдельные люди употребляют его даже просто с хлебом.

Даже если не говорить о том, что в него входит большое количество уксусной кислоты и калорийность является не самым полезным элементом для здоровья, майонез способен представлять определенную угрозу для нашего тела и по другим причинам.

Кроме того, само сочетание базовых компонентов легко может привести к ожирению. Люди, которые страдают от повышенной кислотности желудка, и вовсе должны избегать данного соуса, поскольку под жирным и нежным основным вкусом скрывается высокая кислотность.

Стоит отметить, что в отличие от промышленных образцов, обычный натуральный домашний майонез является скоропортящимся продуктом. Производители приложили огромное количество усилий для формирования такого вида продукции, которая бы не портилась месяцами, а то и более полугода. Разумеется, для достижения таких результатов необходимо использовать только сложные химические добавки.

Именно консерванты, причём не в маленьких количествах, обеспечивают сохранность легко разрушаемого комплекса яичных белков, аминокислот и прочих компонентов. Чаще всего используется химикат под аббревиатурой е385.

Именно под такой маркировкой прячется этилендиаминтетраацетат. Данная добавка, если использовать ее самостоятельно, способна довольно неплохо прочистить унитаз от ржавчины, и отмывать цветные металлы от поверхностной коррозии. Разумеется, в пищевые продукты добавляют лишь незначительное количество такого компонента, тем не менее, он там присутствует.

Даже несмотря на наличие названия «каротин» на упаковке, данный компонент изготавливается полностью синтетически, а не добывается из моркови. Производители идут на самые различные шаги для привлечения внимания именно к их товарам. Реклама, которая включает в себя перепелиные яйца, лимонный сок, оливковое масло, разумеется, не врет, однако всех этих компонентов содержится там по минимуму.

Основной объем майонеза составляет как раз уже хорошо отработанный и проверенный состав, который не выкинет сюрпризов в виде снижения срока годности или потери точно отрегулированного на химическом уровне вкуса. Существуют люди, которые не способны отказаться от майонеза просто так. Довольно часто они предпочитают низкокалорийные продукты, которые словно специально изготовлены для этой целевой аудитории.

Тем не менее, снижение общей жирности при сохранении консистенции состава возможно только при добавлении какого либо другого заменителя. Им становится генетически модифицированный крахмал, а также разнообразные дополнительные химические присадки, которые помогают в полной мере сохранить изначальную консистенцию, оттенок и вкус классического майонеза.

Все привыкли считать, что майонез состоит из яиц, соли и уксуса. В результате многие грешат то на уксус, то на повышенную калорийность. Однако дело совсем не в этом, а в том, что в майонезе присутствует огромное количество красителей, консервантов, ароматизаторов и прочих добавок, которые фактически по кирпичику собирают тот вкус и характерный аромат, лучше всего воздействующий на наши рецепторы при употреблении.

Стоит отметить, что майонез не способен насыщать организм. Чем больше вы его употребляете, тем сильнее хотите есть. Обилие веществ, которые содержатся в магазинном продукте, способно существенно нарушать внутренний баланс микрофлоры.

Домашний майонез vs. Магазинный майонез

Часто встречается рекомендация делать домашний майонез. Вроде как всё логично – вы точно знаете, что кладёте в свой майонез. Но я как раз буду защищать магазинный майонез, поскольку он более безопасный. Само собой, от известных брендов, а не от «подвальных» производителей.

Аргумент очень простой. Бренды для производства майонеза используют пастеризованные яйца, благодаря чему бактерии уничтожаются и риск отравления очень мал. А в домашних условиях вы будете делать майонез это риск нарваться на Сальмонеллу.

Домашний майонез опасен из-за сырых яиц

Благодаря самодельным майонезам (по причине Сальмонеллы в сырых яйцах) были десятки тысяч отравлений, некоторые из них закончились летальным исходом. Из всех продуктов, содержащих яйца, приготовленный с сырыми яйцами домашний майонез определён как один из основных виновников вспышек сальмонеллеза.

Министерство Сельского хозяйства США (USDA), Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Школа общественного здоровья Калифорнийского университета не рекомендуют есть сырые яйца, не прошедшие тщательную тепловую обработку, из-за возможного присутствия Сальмонеллы.

Домашний майонез можно делать только в том случае, если используются пастеризованные яйца. Он считается безопасным именно по этой причине. У нас таких яиц не продают. А вот в США и Европе пастеризованные яйца продаются, это в корне меняет ситуацию с домашним майонезом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector