Чем полезна клюква для организма человека, состав, калорийность, рецепты

Содержание:

Сбор и хранение

Собирают ягоды клюквы с конца августа по ноябрь. Сбор ягод производят руками или ручным комбайном.

Хранение клюквы можно производить:

  • В свежем виде – в течение 10-14 дней в прохладном месте;
  • В перетертом виде – измельчают на мясорубке или блендером, засыпают сахаром и ставят в прохладное место;
  • В банках – заливают остывшей кипяченной водой, которая сохраняет полезные свойства ягоды в течение года;
  • В замороженном виде – хранение в морозилке также в течение 1 года не избавляет ягоду от полезного действия;
  • В сушенном виде – можете использовать сушилку, хорошо проветриваемое место или расстелить ягоды на х/б ткань на подоконнике с батареей. Сухая клюква сохраняет полезность 3 года.

При покупке свежей клюквы ягод обратите внимание на ее вид – если ягоды сморщенные блеклые или коричневые, значит она уже не свежая!

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Химический и витаминный состав клюквы

Ягода отличается большим количеством витамина C, по его содержанию можно сопоставить с цитрусовыми. Богата витаминами группы B: B1, B2, B3, B6, B9, а также витаминами A и K. Эта группа витаминов помогает регулировать работу всего организма. Отвечает за рост и развитие, регулирует работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Участвует в процессе кроветворения, оказывает влияние на работу щитовидной железы, кожу, волосы и ногти.

Содержит в своем составе такие элементы как:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • йод;
  • марганец.

Кислоты: лимонная, щавельная, урсоловая, хинная, бензойная, яблочная и другие. Фенолы: тенин, катехин, антоциан, лейконтоциан, флавонол.

Калорийность свежих ягод клюквы небольшая – 26 ккал на 100 грамм. Но в сушеном виде этот показатель резко возрастает и достигает 308 ккал. Содержание белков – 0,5 грамм, жиров – 0,2 грамма, углеводов – 3,7 граммов.

Что это за ягода

Дикая клюква является представителем семейства Вересковые и распространена в северных широтах. Это близкая «родственница» бруснике, чернике, голубике. Представляет собой маленький, зеленый полукустарник со селящимися побегами. Ягоды, растущие на болоте, довольно мелкие (до 16 мм в диаметре). В местах, где они растут все покрыто «красным ковром».

Форма плодов округлая, у некоторых сортов напоминает эллипс. Цвета меняются в зависимости от зрелости. Недозрелая клюква розовая со светлыми боками и плотной консистенцией, а созревшая – ярко-красная и сочная.

Клюква относится к поздним ягодам, созревающим в сентябре-октябре. Считается, что полностью поспевшая ягода та, что перезимовала под снегом. К весне резко-кислый вкус меняется на сладковатый. На 90% клюква состоит из воды, при сборе легко лопается в руках, и только 10% составляют активные компоненты.

Где растет клюква

Клюква обыкновенная — обитатель древних болот, возраст которых исчисляется миллионами лет. Ее любимые места – торфяные, тундровые и сфагновые болота, которые расположены в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах. Клюква на болотах растёт только в экологически чистых местах, где свежая вода, лесной воздух, много света. Она хорошо плодоносит в тех краях, где редко ступает нога человека.

Время, когда собирают клюкву, приходится на лето, осень и весну. «Летняя» ягода твердая, не созревшая, содержит в себе небольшое количество полезных веществ. «Осенняя» приобретает пурпурный цвет и сочность: это время сбора полезной ягоды. Но есть любители «весенней» клюковки, которая становится более сладкой, но практически не храниться.

Ручной сбор очень сложен и трудоемок. «Клюквенные плантации» находят в разных местах. За чудо-ягодой нужно ходить в хорошей экипировке: вязкая почва под ногами, комары, слепни и сбор каждой отдельной ягоды – дело не для слабаков. Существуют ручные контейнеры для сбора, но их запрещают экологи. Такие приспособления травмируют кустики, которые могут не восстановиться. Так запас ягодников постепенно обедняется.

На вопрос, где растет клюква в России, ответит любой школьник. Поскольку мы живем в средних и северных широтах, то кислая ягодка распространена в северных районах: в Сибири, на Урале, Камчатке, на Сахалине, в Дальневосточном округе.

Полезные свойства и хранение клюквы

Хранить свежую ягоду в холодильнике можно в герметичной посуде не более тридцати суток, в моченом виде – до десяти месяцев. С течением времени полезные вещества, несмотря на то, что в составе плодов растения есть естественные консерванты, разрушаются, поэтому не следует хранить продукт дольше указанного срока.

Польза и хранение замороженной клюквы

Замороженные плоды сохраняют все витаминно-минеральные вещества свежей ягоды, поэтому не теряют пользы. Максимальный срок хранения клюквы в условиях заморозки составляет двенадцать месяцев.

Польза и хранение сушеной клюквы

По полезным свойствам лишенные молекул воды плоды кустарника не отличаются от свежих. Хранить сушеную клюкву нужно в мешочках из натуральных материалов (хлопчатобумажная ткань). Сроки хранения:

  • при помещении в холодильник – два года;
  • сухое, защищенное от попадания прямых солнечных лучей место с температурой не выше двадцати пяти градусов – один год.

Энергетическая ценность ста граммов сухофруктов составляет 300 килокалорий, поэтому такой продукт не рекомендован желающим похудеть и людям с лишним весом.

Польза и хранение вяленой клюквы

В данному продукте аналогично сушеному сохраняются полезные вещества свежих плодов, но повышается энергетическая ценность до трехсот восьми килокалорий на каждые сто грамм вяленых ягод. Высокая калорийность является ограничением для включения вяленой клюквы в рацион диет и для питания людей, страдающих лишним весом. Хранить следует не дольше двух лет в условиях холодильника и не дольше одного года в сухом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.

Способы применения средств на основе клюквы

Клюква в любом виде сохраняет полезные свойства. Люди веками копили и передавали действенные рецепты от многих хворей. Многие из них используют по сей день и реокмендуют другим. Чтобы приготовить эффективное средство, нужно знать его правильный состав и способ приготовления.

Морс при простуде

Морс из клюквы любимый напиток у многих. Он прекрасно освежает, тонизирует и дарит целый букет витаминов. Покупной морс менее полезен, в нем много консервантов и лишнего сахара. Домашний напиток намного не содержит никаких искусственных добавок, чем больше ценится.

  • Для приготовления морса потребуется 200 г свежих или замороженных ягод. Их требуется промыть и выложить в глубокую кастрюльку;
  • Клюкву размять пестиком или толкушкой;
  • Кашу из клюквы отжать (в марле) до полного отделения сока;
  • Жмых из ягод залить водой и варить на среднем огне до закипания;
  • Массу процедить и добавить в неё сахар;
  • Довести массу до остывания и смешать с ягодным соком;
  • Пить морс можно в теплом и холодном виде. Витаминность напитку даёт сок из сырых ягод.

Напиток для лечения цистита

Свежие или замороженные ягоды перебрать и помыть. Выжать сок, а жмых поместить в кастрюлю и залить водой. Варить 15 минут, остудить и смешать с оставшимся ягодным соком. Добавить две столовых ложки меда. Пить теплый напиток два раза в день.

Морс от отеков при беременности

Клюквенный морс из первого рецепта можно употреблять беременным женщинам от отеков. Он окажет легкий мочегонный эффект без применения запрещенных медикаментов. В положении достаточно выпивать один стакан морса.

Рецепт приготовления с медом от давления

100 г клюквы измельчить блендером и смешать с 100 г жидкого меда до однородности. Принимать внутрь за 20 минут до еды. Хранение возможно в течение недели в холодильнике.

Сок из клюквы для почек

Из плодов отжать сок (при помощи марли или соковыжималки). Можно барть и свежие и замороженные ягоды. Выпивать по 1/4 части стакана до трех раз в день. После приема желательно прополоскать рот чистой водой, чтобы не испортить зубуную эмаль кислотами.

Лечение клюквой в домашних условиях

Важно! Каждое известное на сегодняшний день заболевание может протекать в различных формах, стадиях, а при лечении учитываются индивидуальные особенности организма, поэтому, перед приемом осины в лечебных целях, проконсультируйтесь с врачом!

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) – ангина, фарингит, грипп и прочие. Сок из клюквы давно известен народными целителями как прекрасное средство для лечения ОРЗ, сопровождающихся слабостью и лихорадкой. Способ лечения весьма прост – добавьте в стакан клюквенного сока 1 ч. ложку натурального мёда, который нужно выпивать за 15 минут до еды, 2-3 раза в день.

Сахарный диабет. Клюквенный мор помогает в понижении уровня сахара в крови при сахарном диабете. Для лечения подходит употребление клюквенного морса – по 1 стакану 3 раза в день, за 15 минут до еды. Рецепт мы писали выше в статье.

Высокое артериальное давление. Для понижения артериального давления полезным будет употребление обычный клюквенный чай. Чтобы приготовить средство сделайте клюквенный морс – добавьте в кастрюлю омытых и измельченных 300 г ягод, 250 г воды и 100 г сахарного песка. Доведите средство до кипения, регулярно его перемешывая и отставьте на пару часов для остывания и настаивания. После процедите средство через марлю и добавляйте сироп по 2-3 ч. ложки на стакан горячей воды. Клюквенный чай готов!

Боль в суставах (артралгия). Измельчите с помощью блендера или сита 100 г ягод, добавьте в пюре 50 г ланолина и 50 г вазелина, все тщательно перемешайте и поставьте в холодильник для настаивания и хранения. Полученной мазью смазывают болезненные места, поверх которых обматывают пищевой пленкой или целлофаном и завязывают шерстяным платком/шарфом.

Профилактика онкологии и кариеса. Для предотвращения развития рака молочной железы, простаты, женских репродуктивных органов и кариеса рекомендуется каждый день пить клюквенный сок и кушать ягоды.

Угри. Для лечения угревой сыпи используют клюквенный сок, которым обрабатывают гнойнички 2 раза в день, утром и вечером.

Поврежденные ногти. Для укрепления ногтевой пластины, при ее расслаивании необходимо втирать в нее клюквенные ягоды или сок из них в течение 15-20 минут, 2-3 раза в неделю.

Морщины. Чтобы улучшить здоровье и внешний вид кожи, уменьшить количество морщин хорошо подойдет маска из клюквы. Для ее приготовления необходимо измельчить 8 г ягод, и добавить к ним 8 г сливок с 2 мл ретинола (витамин А). Все тщательно перемешиваем и наносим на лицо, правда не рекомендуется использовать маску на область вокруг губ. Смывать маску нужно через 15 минут, после чего кожу можно увлажнить маслом жожоба.

Богата полезными элементами

Свежая клюква имеет всего 26 ккал в запасе на сто грамм продукта. Но если ее предварительно посушат, то о минимальной калорийности можно благополучно забыть, так как здесь показатель превысит отметку в 300 ккал.

Из-за этого диетологи советуют всем следящим за фигурой пользоваться инструкциями без варки. Так получится не только позаботиться о талии, но и сохранить полный комплект витаминов, минералов, пектинов. Особенно это касается сохранения всех важных для организма органических кислот:

  • лимонной;
  • урсоловой;
  • бензойной;
  • хинной;
  • яблочной;
  • хлорогеновой;
  • янтарной;
  • алендроновая;
  • щавелевой.

Протертая через сито мякоть станет настоящим хранилищем витамина С, сравнив продукт по количеству этого элемента в цитрусовых и садовой земляники. Кроме аскорбинки и филлохинона, которым обозначают витамин К1, клюква порадует наличием витаминов группы В от В1 до В6, а также РР.

Если же по рецепту предусмотрена варка, то повара советуют пользоваться принципом “пяти минут”. Алгоритм подходит хозяюшкам, которые намериваются закатывать варенье и при этом не готовы жертвовать питательностью сырья. Особенностью методики является термическая обработка готовой к закатке массы всего пять минут. Этого предостаточно для закупорки процессов брожения. Минимальный срок воздействия высокими температурами также позволит сохранить:

  • фенолокислоты;
  • лейкоантоцианы;
  • катехины;
  • бетаины.

Еще лучше, если при создании домашней консервации исключить стадию выдержки ягодной массы в сахаре. Вместо этого полезнее будет создавать заготовку с медом, хотя это несколько дороже, но зато гораздо полезнее.

Из замороженной согласно всем нюансам технологического процесса клюквы получится добыть для организма изрядную долю калия, фосфора и кальция. Но даже без трех этих важных микроэлементов состав обрадует наличие других важных элементов вроде:

  • меди;
  • железа;
  • молибдена;
  • марганца;
  • бора;
  • йода;
  • кобальта;
  • олова;
  • хрома;
  • никеля;
  • серебра;
  • цинка;
  • титана.

Все вместе это позволяет насыщать организм на клеточном уровне питательными веществами, а также улучшать аппетит и пищеварения. Последнее происходит за счет усилений выработки желудочного сока и секрета поджелудочной железы.

Не зря ведь врачи настаивают на добавлении ее в рацион питания тех, кто страдает воспалительными процессами в поджелудочной железе, а также имеет пониженную кислотность.

Народная медицина и современная фармацевтика

Американские ученые доказали, что компоненты ягоды активно борются против кишечной палочки. Для эксперимента использовался зараженный сальмонеллой фарш, в который вылили сок. Через пару дней при лабораторной проверке выяснилось, что количество болезнетворных микроорганизмов значительно снизилось.

За счет этого концентрат взяли на вооружение разработчики лекарства против патогенных организмов различного характера. Не зря ведь с древних времен мудрецы дают лихорадочным больным такие морсы и сиропы. Они хорошо утоляют жажду и помогают снижать температуру.

А народные настойки, где фигурирует клюква и водка, дают при:

  • ревматизме;
  • ангине;
  • респираторных заболеваниях.

Причем не всегда средство нужно принимать внутрь. Существуют такие рецепты, позволяющие готовить целительные жидкости для ускорения заживания ожогов и очистки даже глубоких ран.

Если же член семьи все же умудрился подхватить вирус гриппа или стал жертвой ангины, то ему стоит попробовать использовать простое народное средство. Его приготовление займет немного времени, а эффективность подтверждена многочисленными отзывами.

Свежий клюквенный сок с чайной ложкой меда на стакан принимают за 15-20 минут до еды. Пить нужно по половине стакана за каждый прием. Уже через пару дней можно отметить значительное улучшение состояния. Только вот прибегать к такой мере стоит после предварительной консультации с врачом.

Также без разрешения доктора не стоит использовать клюквенный сок вместе со свекольным для борьбы с колитами и ожирением. Его нужно разводить в соотношении один к одному и принимать по четверти стакана три раза в день.

Свойства клюквы для организма женщины

В пользе клюквы никто не сомневается, она обладает множеством лечебных действий, но у этой ягоды есть особенности, которые делают ее крайне полезной именно для женского организма.

Полезные свойства

Полезные свойства ягоды таковы:

  • снижает высокое артериальное давление;
  • снимает жар;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • регулирует уровень холестерина;
  • является профилактическим противоопухолевым средством;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает головную боль;
  • благодаря тому, что убивает патогенные микроорганизмы, предотвращает появление кариеса;
  • придает бодрость;
  • выводит токсические вещества;
  • помогает сконцентрироваться;
  • успокаивает нервную систему;
  • помогает выздоровлению при простудах, ангинах;
  • нормализует обмен веществ.

Все указанные действия полезны для любого человека, и конечно, для женщины, но есть действия клюквы, которые особенно важны для прекрасной половины человечества:

  • клюква помогает избежать распространенной среди женщин болезни – цистита, благодаря тому, что содержит растительные пигменты – антоцианы, которые не позволяют бактериям из кишечника прикрепиться к стенкам мочевого пузыря;
  • снижает менструальные боли;
  • способствует сохранению молодости кожи;
  • укрепляет ногти, волосы;
  • полезна для беременных благодаря богатому составу витаминов.

Возможный вред и противопоказания

Любые продукты, особенно те, которые имеют сильное лечебное воздействие, следует употреблять с осторожностью. Как любое лекарство, клюква имеет противопоказания к применению:

  • низкое давление;
  • наличие аллергии на какие-либо продукты, особенно на другие ягоды (при этом большая вероятность, что возникнет реакция и на клюкву);
  • мочекаменная болезнь;
  • детский возраст (до трех лет);
  • подагра;
  • язва, гастрит;
  • болезни печени;
  • при кормлении грудью.

Маски из клюквы для лица

Клюква полезна в любом виде, для приёма в пищу или для наружного использования. Наличие экстракта или вытяжки из этой ягоды можно найти на многих кремах и масках для лица и тела. Ингредиент оказывает омолаживающий, антибактериальный и подсушивающий эффекты.

Для увядающей кожи

  • Клюква — 2 ст.л.,
  • Мед — 1 ст.л.,
  • Оливковое масло — 1 ст.л.

Свежую ягоду тщательно промыть и высушить, размять вилкой до пюреобразного состояния. Добавить мед и масло, размешать при помощи лопаточки. Нанести на лицо и подождать 15 минут. После смыть водой.

От морщин

  • Столовую ложку свежих ягод размять до выделения сока;
  • В массу добавить ложку белой глины и смешать до однородности;
  • Положить столовую ложку натурального йогурта и чайную ложку меда, тщательно перемешать;
  • Нанести на кожу, избегая зоны вокруг глаз и губы, держать 20 минут.

Эта маска оказывает заметный лифтинг-эффект, если использовать её два раза в неделю. Чаще делать эту косметическую процедуру нельзя, чтобы избежать чрезмерной пересушки лица. При правильном применении кожа становится бархатистой и наполненной влагой, она увлажнена и здорова. Каждый раз нужно готовить свежую порцию маски.

От прыщей

Для нанесения маски не требуется ничего, кроме клюквы и специальных тканевых накладок на лицо с прорезями для рта и глаз. 100 грамм ягод необходимо размять до состояния пюре и нанести массу на тканевую накладку. Положить маску на лицо и подержать 15 минут. Вместо тканевых накладок можно использовать обычную марлю.

Питательная для любого типа кожа

  • Ягодный сок — 1 ст.л.,
  • Вода — 3 ст.л.

Заранее выжатый сок клюквы смешать с водой комнатной температуры. Нанести раствор на лицо при помощи ватного диска, оставить до полного впитывания. Остатки смыть водой. Такая простая маска оказывает противовоспалительное, увлажняющее и питающее действие.

Для сухой кожи

  • Клюква — 2 ч.л.,
  • Жирная сметана — 1 ст.л.,
  • Желток — 1 шт.

Клюкву промыть и размять. Смешать все ингредиенты и нанести на очищенное лицо лопаточкой. Подождать 20 минут и смыть теплой водой. Сметана увлажнит кожу, а клюква остановит раздражение, сняв воспалительный процесс.

Лекарственные рецепты

Для иммунитета

2 ст. ложки ягод высыпать в термос и заполнить кипятком, настаивать в течение трех часов и пить с добавлением меда по вкусу. Так же можно использовать перетертую с сахаром клюкву.

Хорошо помытый лимон с пол килограммами клюквы перемолоть в мясорубке, добавить пол стакана меда. Кушать с чаем 2 раза/день по 2 ст. л.

Простуда

Измельченные плоды клюквы настоять с добавлением воды, пить постоянно в течение дня.

При простуде очень полезен клюквенный морс. Перемолоть ягоды в блендере, отжать из них сок. В оставшейся жмых налить воду и довести до кипения. Получившейся отвар процедить, охладить, и смешать с отжатым соком. При желании можно добавить мед.

Ангина

Смешать соки клюквы, свеклы, мед  и водку в равных пропорциях. Настаивать смесь в темном месте 3 дня, каждый день перемешивая. Принимать по 1с.л. за час до еды.

Соком, разбавленным водой, рекомендуется выполаскивать горло.

Гипертония

Принимать смесь соков клюквы и свеклы.

1 кг. Ягод клюквы смешать со стаканом очищенного чеснока, перемолоть все в блендере и добавить пол литра меда. Принимать по 1 ст. л. 3 раза/день. При давлении очень эффективный рецепт.

2 ст. ягод  смешать с 0,5 ст. сахара перетереть в блендере, добавить воды и довести смесь до кипения. Пить как чай.

Цистит

Принимать свежевыжатый клюквенный сок за пол часа до еды.

Смешать клюкву и бруснику в равных пропорциях, размолоть в блендере с добавлением меда и воды по вкусу. Пить несколько раз в день.

Боль в суставах

Смешать пять частей свежего сока клюквы с двумя частями чесночного сока, настоять сутки. Добавить мед в двойном объеме ягод, хорошо перемешать и принимать 3 раза/день по 1 ч. л. за 15 минут до еды.

Очень полезна мазь: 100 г. свежих ягод измельчить и протереть через мелкое сито, добавить 50 г. вазелина и ланолина. Хранить мазь нужно в холодильнике. Мазью мажут больные суставы и поверх утепляют с помощью пакетика и шарфа.

Для кожи

Клюква замечательно подтягивает и тонизирует кожу, помогая бороться с морщинами. Применяют ее в качестве маски или тоника, так же можно использовать теплые компрессы с ее использованием.

Хорошо помогает от пигментных пятен, прыщей и раздражений, для этого нужно втирать сок в проблемные места.

Для улучшения состояния волос и избавления от перхоти, сок можно втирать в корни волос, распределяя по всей длине прядей.

Для ногтей

Из перетертой клюквы можно сделать маску для лица, которая помогает ухаживать за жирной кожей. Кашицу наносят на лицо, смывают через 15 минут  теплой водой. Желательно проделать маску в течение 15 дней. Для того чтобы избавиться от прыщей, маску держат около часа.  Так же маска справляется с покраснениями и шелушением кожи.

Клюквенный лосьон

Для его приготовления нужно натереть 1 лимон на терке и залить его 250 мл. водки,  настаивать в течении недели в темном месте, и процедить. К настою лимона добавить 1 ст. свежего сока клюквы, 100 мл. остуженной, кипяченной воды и глицерин столовую ложку. Все тщательно перемешиваем. Протирать лосьоном кожу перед сном ежедневно.

Важно! При угревой сыпи маску необходимо держать дольше. Лучше всего в первые процедуры сок разбавлять кипяченной водой в пропорции 1:3, постепенно увеличивая концентрацию сока клюквы

Химический состав клюквы (ягоды), в 100 г:

Витамины (мг) – В1 (0,01), В2 (0,02-0,31), В3 (0,15), В4 (5,5), В5 (0,3), В6 (0,06), В7 (0,1), В9 (0.001), С (13,3), А (0.0396), Е (1,24), K (0.005).

Макроэлементы (мг) – калий (85,0), кальций (8,0), магний (6,0), натрий (89,7), сера (4,3-7,2 мг), фосфор (13,0), хлор (6,7).

Микроэлементы (мкг) – алюминий (48,1-56,4), бор (120), ванадий (5,95), железо (250-600), йод (0,06-0,17), кобальт (1,44), кремний (1500—6100), литий (3,5), марганец (327-433), медь (0,057-0,067), молибден (5), никель (17), олово (0,18), рубидий (0,44), селен (0,1), таллий (0,05), фтор (10), хром (0,11), цинк (100-130).

Аминокислоты заменимые (мг) – аланин (50), аргинин (60), Аспарагиновая кислота (190), глицин (50), глутаминовая кислота (150), пролин (30), серин (50), тирозин (30), цистин (3).

Аминокислоты незаменимые (мг) – вилин (50), гистидин (20), изолейцин (30), лейцин (50), лизин (40), метионин (10), треонин (30), триптофан (3), фенилаланин (70).

Жирные кислоты (мг) – Омега-3 (35), Омега-6 (53), Омега-7 (1), Омега-9 (28).

Фитостеролы – 5,4 мг (бета-ситостерол, кампестерол, стигмастерол).

Углеводы (г) – клетчатка (4,6), моно- и дисахариды (3,7), глюкоза (3,08), пектин (0,7), фруктоза (0,63), сахароза (0,13).

Пурины – 6 мг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector