Ячневая крупа

Содержание:

Покупка крупы

При выборе ячневой крупы следует ориентироваться на следующие моменты:

— если вы покупаете крупу на развес, а не в расфасованном виде, следует акцентировать внимание на ее запахе;

— крупа должна быть очищена от посторонних предметов, крупинок, насекомых;

Старайтесь приобретать свежую продукцию — это гарантия того, что приготовленное из нее блюдо будет качественным и полезным.

Для правильного хранения необходимо соблюдать следующие правила:

— тара для хранения должна герметично закрываться, чтобы содержимое не усваивало посторонние запахи;

— место хранения должно быть сухим и затемненным;

— недопустимо применять в пищу ячневую крупу, к которой обнаружены насекомые.

Хранить крупу при выполнении вышеперечисленных условий, следует не дольше 15 месяцев.

Из этой крупы можно приготовить много интересных и вкусных блюд, которые разнообразят меню, к примеру, запеканку, гарниры, супы, каши.

При регулярном употреблении, ячневая каша поможет вам чувствовать себя здоровыми людьми, полными сил и энергии.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Кулинарное применение злака

Ячневая крупа из какого зерна производится?

Давайте посмотрим, что же достаётся нам, людям после переработки зерна. В каком виде оно поступает на прилавки магазинов. После удаления жёсткого волокнистого верхнего слоя (оболочек), получают голое зерно, в котором сохранён зародыш. Оно считается питательной и здоровой пищей. Из него изготавливают аж три вида крупы: ячневая, перловая или голландка. Вот и ответ на вопрос, из какого зерна ячневая крупа.

Ячневая — это измельчённое цельное зерно без верхнего слоя. В товароведении дроблёную крупу различают по трём номерам крупности: №1, 2 и 3. Сохраняет почти все ценные элементы, так как не подвергается шлифованию. В бакалейные отделы ячка (другое название крупы) обычно поступает в виде смеси всех трёх видов гранул. Но можно встретить или только крупнодробленое зерно, или только мелкое.

Перловка – это шлифованное голое зерно, которое затем полируют, в готовом виде повторяет форму злака. Содержит меньше питательных веществ, так как часть их теряется во время производственного процесса. Она несколько раз подвергается шлифовке, а затем полируется. Имеет приятный однородный желтоватый цвет.

Голландка – шлифуется, как и перловка, но до шарообразного состояния, Она теряет ещё больше полезных веществ, чем перловка. Но в отличие от двух первых видов круп, имеет преимущества, потому что каша варится быстрее и получается более нежная.

Мука и многое другое

Ячменные хлопья. Очищенное и подготовленное сырьё пропускают между валами пресса, дополнительно подвергая его термической обработки. В результате получается продукт очень похожий на овсяные хлопья. Их добавляют в выпечку, используют в смеси с другими на завтрак, готовят быстрые каши и запеканки.

Цельнозерновая мука делается из голого зерна без оболочки и может называться ячменной или ячневой, как и сама крупа. В такой муке мало клейковины, поэтому для пышных хлебов она не годится. Однако прекрасно пойдёт на блины, печенье и лепёшки. Чтобы всё-таки испечь хлеб из такой муки, надо добавить к ней пшеничную муку.

Ячмень солодовый используется при производстве напитков, таких как квас, пиво и даже виски, а также в качестве ароматического ингредиента для зерновых завтраков. Солод ключевой ингредиент для пивоваров, так как ему почти нет замены. Древнейший напиток актуален и по сей день.

Проростки ячменя молотые. Это очень полезный продукт для оздоровления и омоложения организма. Используют как добавку в блюда, что делает их более питательными. Проростки можно самому вырастить в домашних условиях или купить в специализированном магазине продуктов здорового питания.

Кофезаменитель получают из молотого жареного. Считается любимой альтернативой людей, когда по соображениям здоровья кофеиновые напитки не рекомендуются. Такой вид суррогатного кофе иногда смешивают с цикорием или добавляют к настоящему кофе.

Чем отличается ячневая и перловая крупа?

Обе крупы производятся из одного злака, но это не значит, что они одинаковые. Главные различия заключаются в размере крупинок, способе обработки, времени приготовления и даже в содержании полезных веществ.

Ячневая крупа, в отличие от перловки, проходит минимальную техническую обработку и изготавливается из цельного нешлифованного зерна. В процессе производства ячмень собирается, очищается от цветочных пленок и других органических примесей, после чего дробится до состояния крупной крошки. В итоге большая доля растительной клетчатки полностью сохраняется в продукте, что большая редкость для круп. Именно это делает ячку по-настоящему уникальной крупой.

Перловая крупа получается путем очищения ячменя от пленок и дальнейшей специальной обработки. Зерна шлифуют и полируют, поэтому их поверхность становится гладкой и блестящей, а сами зерна округлыми с мягкими краями. Именно такой внешний вид повлиял на название: перловка от англ. «pearl» — жемчужина.

Ячневая крупа польза

Состав ячневой крупы является одним из самых сбалансированных. К такому выводу пришел японский исследователь Йошихиде Хагивара/Yoshihide Hagiwara.

Знаменитый фармацевт посвятил 13 лет жизни изучению самых различных видов злаков. Доктор Хагивара исследовал воздействие на организм 150 круп и пришел к ошеломляющему выводу: оптимальное содержание белков, растительных жиров и медленных углеводов наблюдается именно в ячневой крупе.

Это природный источник питательных веществ, необходимых человеку для здоровья, роста и восстановления:

Грубые пищевые волокна естественным образом очищают кишечник и способствуют улучшению пищеварения;

Медленные углеводы надолго утоляют голод и помогают снизить вес при диете;

Лизин, ценная аминокислота, входящая в состав коллагеновых волокон, отвечает за молодость тела, волос, кожи и суставов;

Высокий белок, витамины группы B, селен, фтор и калий, которые сохранились в оболочке зерна, помогают поддерживать организм в здоровом состоянии.

Такой широкий спектр полезных свойств делает ячневую крупу незаменимым ингредиентом для семейного рациона.

Что приготовить из ячки?

Для удобства покупателей ячневая крупа MAKFA производится в варочных пакетиках. Это дает неограниченное количество вариантов использования в блюдах, в том числе и для детского питания. Не нужно отмерять воду и следить за процессом варки, просто опустите пакетик в кипяток и установите таймер на 25 минут.

Ячневая крупа доступна к покупке в онлайн магазинах и крупных супермаркетах вашего города.

Польза ячневой крупы, вред и противопоказания

Ячневая крупа, как и ячмень в целом, не противопоказана при многих заболеваниях и при соблюдении диет.

Сваренная на основе ячменной крупы каша отличается приятным вкусом, она достаточно мягкая и питательная. А так же очень полезна при следующих состояниях:

  • болезни желудка и кишечника;
  • нарушения со стороны эндокринной системы;
  • заболевания печени (гепатиты, гепатоз);
  • болезни сердца и сосудов.

Известны и такие полезные свойства ячневой каши:

  • удаление токсичных веществ из организма;
  • снижение уровня вредного холестерина, который способен образовывать бляшки на стенках сосудов;
  • нормализация нормального соотношения полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте;
  • улучшение состояния иммунитета;
  • нормализация перистальтики кишечника (благодаря клетчатке).

Люди, которые включают в свой рацион питания ячневую крупу, меньше страдают от различных расстройств желудка или кишечника, а так же имеют крепкий иммунитет. И наоборот – пренебрежение данным продуктом приводит к слабости, быстрой утомляемости, накоплению холестерина и токсинов в организме, что ведет к серьезным проблемам со здоровьем.

На практике доказано, что человек, регулярно питающийся ячневой кашей, отличается более хорошей памятью и высокой работоспособностью. Малое содержание жира позволяет не опасаться набора лишнего веса при регулярном употреблении такого продукта.

В самые древние времена ячневыми зернышками излечивали многие недуги, включая болезни молочных желез. Когда открыли в ячмене свойство подобное натуральному антибиотику, начали лечить инфекционные заболевания, а так же грибковые поражения кожных покровов.

Грубое волокно позволяет выводить из кишечника вредные токсины и шлаки, улучшает перистальтику, что положительным образом сказывается на состоянии здоровья и самочувствии.

В отличие от многих других каш, приготовленная из ячменя не способствует повышению сахара, что дает возможность больным диабетом не отказывать себе в таком лакомстве. Не противопоказана эта еда и для людей, страдающих ожирением.

Известно и обволакивающее свойство в отношении кишечника. Для тех, кто страдает задержкой жидкости, данная каша окажется наиболее предпочтительной благодаря своему мочегонному свойству. Кроме того, она отличный антиаллерген, смягчающий негативное свойство любых веществ, обладающих раздражающими действиями в отношении аллергиков.

Страдающие артритами люди могут вдоволь есть такую кашу и постепенно избавляться от недуга. Важный момент для тех, кто не желает долго стариться и стремится сохранить внешнюю привлекательность кожи – наличие в ячмене веществ, стимулирующих выработку коллагена, что и гарантирует долгую молодость кожным покровам.

Поскольку в каше, приготовленной из такой крупы, большое содержание белка, ее можно считать очень полезной для иммунитета, так как иммунные клетки формируются именно на основе белков, получаемых из пищи.

Особых противопоказаний для употребления каши из ячменя нет

Но важно знать, что при чрезмерном количестве такой еды может иметь место набор нескольких килограммов веса. Однако если варить кашу несколько раз в неделю, можно отлично поправить здоровье, не навредив организму никаким образом

Польза ячневой каши для женщин

Для женского организма каша будет полезна в качестве «антистрессовой» пищи. В продукте много витаминов группы В, которые налаживают работу нервной системы и улучшают настроение.

Крупа обладает мочегонным эффектом, то есть позволяет вывести лишнюю жидкость из организма.

Каша способствует улучшению зрения. А это свойство очень полезно для всех лиц, которые проводят много времени за компьютером.

Ретинол, содержащийся в крупе, благотворно влияет на выработку коллагена, который в свою очередь улучшает состояние кожи и позволяет максимально долго поддерживать молодость. Токоферол и аскорбиновая кислота помогают укрепить ногти и улучшить состояние волос.

Ячневая каша при беременности и грудном вскармливании

До родов кашу можно употреблять, но нечасто и не сочетать с яйцами. Если соблюдать норму, то каша насытит организм полезными веществами, но если злоупотреблять продуктом, то она может стать причиной наступления ранних родов.

Чтобы не навредить себе и малышу, во время лактации, кашу вводят небольшими дозами, по 40 г. На протяжении дня наблюдают за состоянием здоровья малыша и самой мамы. Если никаких неприятных проявлений нет, то дозу постепенно увеличивают. Но чаще, чем 3 раза на протяжении недели по 150 г продукта не рекомендуется употреблять. Не стоит кушать кашу, если есть проблемы с кишечником или сердцем.

Чем полезна ячневая каша?

Уникальный состав ячневой каши представлен углеводами, белками, насыщенными жирами, растительной клетчаткой, крахмалом, необходимыми микроэлементами, а также витаминами A, D, E и РР.

При этом показатель калорийности продукта не превышает 310 ккал на 100 грамм, в связи с чем эта каша занимает своё почётное место среди диетических продуктов, рекомендуемых для нормализации веса.

При этом белки, содержащиеся в ячневой каше, относятся к перечню легкоусвояемых компонентов, не провоцирующих повышение уровня сахара в организме и надолго обеспечивающих чувство сытости.

Добавление ячневой каши в рацион рекомендовано при лечении:

  • заболеваний щитовидной железы;
  • повышенного уровня холестерина;
  • ожирения;
  • анемии;
  • нарушений работы пищеварительной системы;
  • заболеваний онкологического характера;
  • депрессивных состояний, стрессов и нервных расстройств;
  • ухудшений зрения;
  • геморроя;
  • сахарного диабета;
  • болезней опорно-двигательного аппарата.

Ячневая каша – эффективный народный антибиотик, который помогает избавиться от недомоганий, вызванных ослаблением функций мочеполовой и эндокринной системы. Продукт способен оказывать спазмолитическое, мочегонное, обволакивающее воздействие, поэтому нашёл широкое применение в народной медицине.

Регулярное употребление ячневой каши является наилучшей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. Уникальный состав продукта способствует укреплению кровеносных сосудов и мышц сердца.

Ячневую кашу настоятельно рекомендуется включать в детский рацион, так как продукт способен насыщать развивающийся организм всеми веществами и микроэлементами, которые необходимы для нормального роста, укрепления костей и сохранения зрения.

К тому же продукт повышает способности организма противостоять многим болезням вирусного характера. Ввиду такого общеукрепляющего воздействия ячневая каша регулярно вводится в рацион пациентов, находящихся на стадии послеоперационной реабилитации.

Ячневая каша избавляет от зашлакованности, поэтому диетологи рекомендуют её применение в целях очищения и снижения веса. Ещё одним положительным свойством продукта является предотвращение отложений жировой массы, что на фоне насыщения питательными микроэлементами создаёт более комфортные условия для снижения веса.

Нельзя не упомянуть и омолаживающий эффект ячневой каши, обеспечиваемый высоким содержанием в ней аминокислот.

Ячневая каша не опасна возникновением аллергических реакций, поэтому её употребление допускается как в период беременности, так и во время грудного вскармливания ребёнка. Ввиду такой безопасности для организма специалисты рекомендуют именно этот продукт одним из первых использовать при составлении первого детского рациона.

Для приготовления ячневой каши можно использовать как воду, так и молоко. Продукт обладает уникальным качеством сохранять все полезные свойства независимо от условий приготовления и обработки, поэтому можно не бояться разрушить его уникальный состав.

Можно ли ячневую кашу при диабете

Ячневый продел богат полезными сложными углеводами – это хорошо для здорового человека, так как именно они дают чувство сытости и заряд энергии на несколько часов. Но у страдающего диабетом может случиться гипергликемия из-за высоких энергетических свойств ячменя.

Чтобы ячневая каша пошла на пользу, готовить ее нужно с минимальным количеством дополнительных ингредиентов. Желательно просто на воде. Употреблять кашу можно каждый день, но небольшими порциями.

Рецепты ячневой каши на молоке и на воде

Из ячменя готовят полезные каши, гарниры, вторые блюда, кисели, добавляют в суп. Для того чтобы блюдо удалось, необходимо следить за качеством сырого продукта и внимательно выбирать производителя. Только из свежего, чистого зерна получится вкусная и полезная еда. Особенно удачными из ячменя получаются вкусные кисели благодаря его желирующим свойствам.

Классическая каша из ячневой крупы

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 50 г;
  • растительное масло – 10 г;
  • лук репчатый – 20 г;
  • морковь – 20 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Ячневый продел промыть в трех водах, высыпать в кипящую воду.
  2. Варить до загустения на среднем огне.
  3. На сковороде поджарить мелко нарезанные лук и морковь.
  4. Кашу переложить в горшочек, накрыть крышкой и поставить в духовку на слабый огонь на 50 минут.
  5. Перед подачей посыпать полезную ячневую кашу заправкой из лука и моркови.

Каша из ячменной крупы на сметане

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • молоко – 1 л;
  • масло сливочное – 1 ст. л.,
  • 3 яйца;
  • сметана – 1 стакан;
  • соль;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Ячневый продел промыть в трех водах. Если вода стекает мутная, то промывать до прозрачности. Откинуть на сито.
  2. Пересыпать в кастрюлю, залить молоком.
  3. При постоянном помешивании довести до кипения.
  4. Плиту переключить на минимальный режим и варить кашу до загустения.
  5. Посолить, добавить масло, сметану и сахар по вкусу.
  6. Перемешать и переложить кашу в керамические формы для запекания или горшочки.
  7. Духовку разогреть до 150 градусов, запекать кашу 30 минут.

Каша из ячменя с тыквой

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 300 г;
  • тыква – 500 г;
  • клюква сушеная – 100 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • корица;
  • коричный сахар – 2 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Ячневую крупу хорошо промыть, замочить в 1 л холодной воды на 7 часов.
  2. Помешивая, сварить кашу до готовности, не меняя воды.
  3. Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками.
  4. Клюкву замочить в горячей воде.
  5. В форму для запекания выложить тыкву, побрызгать маслом и запекать в горячей духовке 15 минут. Три раза перемешать.
  6. В готовую кашу добавить тыкву, клюкву, соль, сахар, корицу.
  7. Перемешать и оставить кашу в тепле на 30 минут.

Видео расскажет, как быстро приготовить полезную ячневую кашу с мясом:

Приготовление ячневой каши в мультиварке

Вкусно приготовить ячневую крупу проще всего в мультиварке. В режиме запекания или томления в условиях вакуума и равномерного прогревания со всех сторон каша получается мягкой и нежной на вкус, в ней сохраняется больше пользы.

Ячка в мультиварке на воде

Ингредиенты:

  • ячневый продел – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • соль;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Ячневую крупу промыть, откинуть на мелкое сито.
  2. Переложить в мультиварку, добавить воду и соль.
  3. Выбрать режим «Крупа» (он есть во всех мультиварках) на 50 минут.
  4. После сигнала положить в кашу масло, закрыть и оставить в режиме подогрева на 30 минут.

Молочная каша для детей в мультиварке

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 0,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло сливочное.

Приготовление:

  • Тщательно промыть ячневый продел 5 или более раз.
  • В миску мультиварки выложить ячневую крупу, масло, соль, сахар.
  • Залить молоком и водой.
  • Перемешать и добавить яблоки, ягоды или сухофрукты по вкусу ребенка.
  • Выставить режим «Молочная еда» примерно на 30 минут (в разных моделях время может различаться).
  • После сигнала открыть крышку и оценить консистенцию каши.
  • Если кажется, что каша слишком жидкая, то оставить в том же режиме еще на 15–20 минут.

Рецепты приготовления

Сварить ячневую крупу проще простого. Для этого понадобится посуда, сама крупа и вода. Для того чтобы сварить вязкую кашу, берут 1 часть крупы и 4 части воды. Для приготовления рассыпчатой ячки понадобится 1 часть крупы и 2,5 части воды.

Простая ячневая каша с маслом и солью

Обычная ячневая каша используется в качестве гарнира практически ко всем мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • масло – 40 грамм;
  • соль – по вкусу.

Крупу необходимо качественно промыть под проточной водой, слить лишнюю жидкость и переложить её в кастрюлю. Затем в неё добавляют воду и помещают на плиту. После того как вода закипела, огонь убавляется, и каша варится ещё около 20 минут при периодическом помешивании до выкипания воды. Готовую ячневую кашу выключают, добавляют масло и соль, накрывают крышкой и дают настояться ещё минут 10-15.

Такая каша может стать основой ко многим блюдам. В неё можно добавлять обжаренные лук, овощи, грибы, мясо.

Ячневая каша в горшке с мясом и овощами

Ячневая каша замечательно сочетается с мясом и овощами, вбирая в себя их вкусы и ароматы. Углеводы ячки прекрасно дополняются другими растительными углеводами и белками мяса.

Ингредиенты:

  • крупа ячневая – 6 столовых ложек;
  • свинина – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • томаты – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 4 столовые ложки;
  • соль – по вкусу.

Ячневую крупу промыть, откинуть на сито и оставить для стекания жидкости. Овощи необходимо измельчить: морковь потереть на терке, а лук и помидоры мелко порезать. Мясо нужно порезать брусочками.

После того как все ингредиенты подготовлены, начинается сам процесс готовки. Мясо выкладывается в сковороду и тушится в течение 10 минут. Затем к мясу отправляется лук, и вместе они тушатся ещё 3-4 минуты. После этого в сковороду нужно добавить морковь и тушить до мягкости около 2 минут. Как только морковь стала мягкой, выкладываем помидоры, а как только они дадут сок, добавляем томатную пасту.

По своему вкусу мясоовощную смесь можно посолить, затем приступить к укладыванию ингредиентов в горшочек. Мясо с овощами делится на две равных части. Сначала на самое дно выкладывается одна часть и распределяется ровным пластом. Затем выкладывается промытая ячменная крупа, которая сверху покрывается второй частью мяса и овощей. Сверху всё содержимое заливается кипятком, так чтобы уровень воды был на 1 см выше уровня ингредиентов.

Затем горшок отправляется в духовку. Время приготовления этого сытного и полезного блюда занимает 50 минут при температуре 180 градусов.

Грибной суп с ячневой крупой

Очень вкусное первое блюдо получается с обычной ячневой крупой и грибами.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 2 столовые ложки;
  • шампиньоны (или другие грибы) – 350 грамм;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 2-3 ложки;
  • зелень – несколько веточек;
  • соль – по вкусу.

Картофель залить водой и поставить варить. После того как вода закипит, к картофелю прибавить хорошо промытую ячневую крупу. В это время необходимо сделать на растительном масле зажарку из лука, моркови и грибов до получения золотистого цвета. Когда зажарка приготовится, её добавляют в кастрюлю к другим ингредиентам. Перед тем как добавить зажарку, с поверхности убирают пену.

Готовность блюда определяется по готовности картофеля. За несколько минут до готовности суп нужно посолить и добавить зелень. Подают блюдо со сметаной, которая подчеркнёт вкусовые качества грибов и ячки.

О том, как приготовить рассыпчатую ячневую кашу, смотрите в следующем видео.

Чем полезна ячневая каша

Польза ячневой каши для организма человека – в оптимальном сочетании компонентов, органично дополняющих друг друга. Она содержит особые растворимые волокна, уникальные свойства которых заключаются в формировании иммунитета и сопротивляемости организма и полезны в период эпидемий. Снижают уровень холестерина, предотвращая сердечные заболевания и снижая вред, причиняемый ими. Благодаря обилию клетчатки ячневая каша обладает очищающими свойствами.

Для взрослых

Ячневая каша – мощный энергетик. Дарит заряд бодрости, незаменима для завтраков

Стимулирует мозговую деятельность, концентрирует внимание. Широкий набор полезных витаминов и микроэлементов предотвращает авитаминозы в зимний период

Ячневая каша полезна для спортсменов, так как является источником доступных легкоусвояемых аминокислот. Поддерживает рост мышц, снижает вред от разрушения мышечной массы во время интенсивных тренировок.

Женщины оценят полезные свойства и способность ячневой каши ускорять рост волос и ногтей, улучшать состояние кожи. Витамин PP защищает кожу от преждевременного старения и вреда, наносимого экологией, поддерживает влажность и эластичность, продлевая молодость.

Для пожилых

В пожилом возрасте продукты из ячменя полезны из-за благотворного влияния на деятельность кишечника.

Ячневая каша

  • улучшает моторику;
  • стимулирует перистальтику;
  • борется с запорами и расстройствами кишечника;
  • стимулирует мозговую деятельность, предотвращая старческую деменцию.

Регулярное употребление ячки снабжает организм витаминами группы B, которые успокаивают нервную систему, нормализуют сон, несут пользу стареющему организму.

Важно! Вред может причинить молочная ячневая каша из-за способности вызывать запоры.

Вкусные и полезные рецепты каш из ячневой крупы

Читатель, ты делал сегодня физзарядку? Пожалуйста сделай!

Правильное приготовление продукта делает его в разы вкуснее! Из ячневой крупы можно сделать массу питательных и приятных по вкусу блюд, то, конечно, в фаворитах у любого из нас находится каша. Всем хозяйкам надо знать, как варить ячневую кашу на молоке, ведь таким блюдом можно накормить и взрослого, и ребенка. Есть и менее калорийные кушанья из крупы, а также интересные варианты каш, которые станут необычной составляющей дневного меню.

Как сварить ячневую кашу на воде?

Этот рецепт подойдет худеющим, людям, вынужденным по какой-то причине снижать жирность и калорийность блюд, а также тем, у кого молока в доме не оказалось. При желании сделать кушанье можно не менее вкусным, нежели бы оно было сварено с молоком.

Продукты: ячневая крупа – 4 ложки, вода – 200 мл., сливочное масло – чайная ложка, соль по вкусу.

Порядок, как сварить ячневую кашу на воде, таков:

  1. Крупу промыть холодной водой.
  2. Вскипятить воду, бросить щепотку соли.
  3. Всыпать в воду крупу струйкой, помешивая ее.
  4. Дать крупе повариться 15 минут (использовать медленный огонь).
  5. Закрыть кастрюлю, оставить еще на 10 минут на плите с выключенным огнем.
  6. Добавить масло (если крупа сильно прилипает к стенкам посуды, то масло разрешается добавлять даже в процессе варки).

В меню строгой диеты придется пожертвовать и сливочным маслом. Лучше заменить его небольшим количеством масла холодного отжима из грецкого ореха, виноградной косточки.

Как варить ячневую кашу на молоке?

Такой кашкой можно по-настоящему порадовать близких, ведь она очень вкусная, насыщенно-сливочная, питательная. Самый простой рецепт, дающий отличный результат, приведен ниже.

Продукты: крупа ячневая – 4 ложки, вода – 100 мл., молоко – 200 мл., сахар, соль, сливочное масло, добавки – по вкусу.

После тщательного промывания крупы на 3-4 раза ее заливают холодной водой, ставят на огонь на 10 минут. Затем разбавляют кашу молоком, варят еще 10 минут, в конце варки добавляют соль. За минуту до снятия с огня можно ввести в кашу сахар или фруктозу, а также изюм, прочие любимые добавки. Положить в блюдо масло, накрыть крышкой и полотенцем, оставить на 5-10 минут. Даже дети с удовольствием скушают кашу, особенно, если полить ее вареньем.

Ячневая каша в духовке

Благодаря оригинальному способу приготовления блюда из тех же компонентов оно получится вкусным и  интересным. Поэтому ячневой кашей в духовке вполне можно разнообразить свое меню.

Продукты: крупа ячневая – 100 гр., молоко – 750 мл., соль – половина чайной ложки, масло сливочное – половина столовой ложки.

Форму для выпечки (идеально – керамическую, стеклянную с толстыми стенками) с крышкой хорошо смазать сливочным маслом. Нагреть духовку до 180 градусов. В форму влить молоко, растворить в нем соль, засыпать крупу, не перемешивать. Поставить заготовку для блюда в духовку, закрыть крышкой. Выпекать 1-1,5 часа до упаривания и полного впитывания жидкости. Корочка на поверхности каши должна быть золотистой. Достать кашу, аккуратно положить порцию блюда на тарелку, посыпать орешками или полить медом (вареньем).

Ещё один рецепт приготовления ячневой каши в духовке

Этот рецепт подходит даже для праздничного стола, тем более, чтобы доставить близким радость и подать блюдо на завтрак. Единственный минус – это блюдо совсем не диетическое, худеющим его кушать не желательно.

Продукты: крупа ячневая — 7 ложек, молоко – литр, масло сливочное – 50 гр., по 50 гр. грецких орехов и изюма, яйца – 3 шт., сахар – 100 гр., сухари на посыпку.

В кастрюле на медленном огне варить крупу в молоке, пока она не станет густеть (примерно 10-15 минут). Добавить в кашу масло, дать ему раствориться, снять с огня, перемешать. Дать каше остыть. Далее ввести в блюдо сахар, орехи молотые, изюм вымытый и предварительно замоченный в воде. Отдельно взбить 2 яйца и тоже вмешать их в кашу.

Форму для духовки смазать сливочным маслом, выложить кашу. Третье яйцо немного взбить, хорошо смазать им поверхность каши. Сверху посыпать блюдо сухарной крошкой. Поставить в духовку, запекать полчаса, пока сверху не сформируется корочка. Подавать блюдо можно со сливками или самостоятельно.

Ячневая каша с творогом

Для приготовления блюда нужно применять рецепт, как сварить ячневую кашу на молоке (описан выше). На порцию из 4 столовых ложек крупы понадобится 100 гр. творога. После полной готовности каши ее нужно снять с огня, высыпать творог и хорошо перемешать. Сахар в такую кашу можно не добавлять: ее вкус итак будет довольно оригинальным. Зато сливочное масло «впишется» в рецепт отлично, его добавляют по вкусу.

Какими целебными качествами обладает

Очень важно знать, что ячневая крупа снижает риск онкологических заболеваний.
Ячневая каша приносит огромную пользу, а не вред женской красоте, здоровью: сохраняет молодость, укрепляет ногти, волосы. При регулярном употреблении вы забудете о стрессах, депрессиях.
Зерна ячменя являются природным антибиотиком, поэтому рекомендованы к употреблению во время многих заболеваний.
Помогают при артрите, способствуют улучшению зрения, помогают справиться с геморроем, сахарным диабетом.
Врачи рекомендуют вводить в рацион питания данный продукт тем, у кого нарушены функции работы печени, почек, желчного и мочевого пузыря.
Ячменная каша является природным спазмолитическим, мочегонным, обволакивающим средством.
Продукт выводит холестерин из организма

При регулярном его употреблении умеренными количествами вы будете энергичны, здоровы, иметь хорошее настроение, справитесь с лишним весом.

  • Для приготовления можно использовать молоко или воду. Большим плюсом является то, что во время варки любым способом зерна сохраняют свои полезные свойства, поэтому их можно сочетать с любыми продуктами: мясом, рыбой, фруктами, овощами, зеленью и любыми другими. Во время варки количество крупы увеличивается в три раза. Варить рекомендовано не более 40 минут.
  • Еще одним достоинством продукта является доступная стоимость. Продукт относится к недорогой продукции, поэтому люди любого материального достатка смогут его приобрести.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector