Зеленая чечевица с курицей

Содержание:

Ингредиенты

Куриное филе – 400 г

Чечевица желтая – 1 стакан

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Зелень – по вкусу

Соль – по вкусу

Перец – по вкусу

Растительное масло – для жарки

  • 169 кКал
  • 40 мин.
  • 10 мин.
  • 50 мин.

Суп из красной чечевицы с курицей

Категория: Первые блюда> Суп

6 ингридиентов

Отвариваем курицу (бульон потом можем использовать для варки риса или нашей любимой лапши, или как вам захочется).

Эту чечевицу замачивать не надо. Бросаем в кипящую воду предварительно перебранную и промытую чечевицу.

Также можем использовать и куриный бульон….

теги: обед первое

Рецепт зелёной чечевицы с филе

Чечевичный продукт очень «капризен», поэтому легкомысленного обращения с собой он не потерпит. Для того, чтобы не испортить блюдо из чечевицы, а наоборот, сделать по-особому вкусным, нужно правильно его приготовить. Без классического рецепта приготовления бобовых зёрен с нежным куриным филе в кастрюле никак не обойтись

Потому этой рецептуре уделим внимание в первую очередь

Ингредиенты

  • Чечевица зеленая — 250 г + —
  • Куриное филе — 300 г + —
  • Болгарский перец — 1 шт. + —
  • Чеснок — 2 шт. + —
  • Черный перец молотый — на кончике ножа + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Оливковое масло — столовая ложка + —
  • Сухие специи — любимые + —

Добавить все в список покупок

Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Начинаем готовить блюдо из чечевицы с куриным филе с промывания бобовых зёрен. Моем их в чистой воде, затем пересыпаем в кастрюлю и заливаем 2 стаканами горячей кипячёной воды.
  2. Совсем немного подсаливаем блюдо и ставим его на медленный огонь на 30-40 минут. Варим до готовности.
  3. Следующим этапом приготовления будет очистка и нарезка болгарского перца, лука и чеснока. Перец режем короткими неширокими полосками, лук измельчаем до полуколец, а зубки чеснока просто мелко крошим.
  4. Филе курицы хорошенько промываем и нарезаем небольшими кусочками.
  5. Затем всю овощную нарезку пассеруем на оливковом масле. После чего добавляем к ней кусочки филе. Всё это посыпаем специями и перчим по вкусу. Жарим филе с овощами минут 10, чтобы оно не стало сухим.

Через 10 минут добавляем к пассерованным продуктам проваренные зёрна чечевицы. Всё это перемешиваем, подсаливаем по вкусу и ставим на огонь на 5-7 минут, чтобы бобовые немного протушились и впитали в себя сборный аромат остальных ингредиентов блюда. Как только чечевица с филе приготовится – её можно подавать к столу. Лучше, если она будет в меру горячей и немного приукрашена зеленью.

Чечевица с курицей в казане или кастрюле

Состав:

  • красная чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • курица – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • соль, паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Курицу помойте, очистите от кожи, отделите мясо от костей. Куриное филе порежьте кусками размером примерно по 1,5-2 см.
  • Морковь поскребите, помойте. Обсушите овощ салфеткой. Нарежьте его кружками. Если морковь крупная, нарезать можно полукружьями или даже четвертинками кружков.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте небольшими кубиками.
  • Чесночные зубчики нарежьте небольшими пластинами.
  • На дно казана или кастрюли с качественным антипригарным покрытием влейте масло. Положите в него курицу.
  • Поставьте казан на огонь, обжаривайте куриные куски в течение 5-8 минут на среднем огне, пока они не подрумянятся.
  • Положите к курице измельченные овощи, добавьте соль и паприку. Уменьшите огонь.
  • Обжаривайте курицу вместе с овощами в течение 10 минут.
  • Промойте чечевицу, высыпьте ее на овощи и курицу. Залейте теплой кипяченой водой или бульоном.
  • Накройте казан крышкой, готовьте чечевицу с курятиной 15 минут.
  • Перемешайте и потомите кушанье на медленном огне еще 5 минут.

Чечевица, приготовленная с курицей по данному рецепту, и внешне, и по вкусу похожа на плов.

Рейтинг 5 из 5 на основе 4 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Паштет из чечевицы и курицы

Категория: Закуски> Паштет

10 ингридиентов 30 минут

Вареную чечевицу, куриное филе

положила блендер и измельчила.

Морковь натёрла на мелкой тёрке.

Лук, чеснок, сельдерей и укроп

измельчила в измельчителе.

Насыпала коренья, соль и перец.

Положила сливочное масло

и всё перемешала в блендере.

Получилась густая и ароматная

масса, которую я переложила в миску

и убрала в холодильник.

Там паштет застынет и станет…

теги: обед завтрак закуска ужин

Рецепт 5. Запеченная чечевица с курицей в духовке

Ингредиенты

•    стакан красной чечевицы;

•    полкилограмма куриного филе;

•    морковка;

•    два стебля сельдерея;

•    30 г бекона;

•    по 1 ч. л. тимьяна и чабреца;

•    20 г оливкового масла;

•    по головке чеснока и лука;

•    полстакана бульона.

Способ приготовления

1. Куриное филе промыть, обсушить салфеткой и обжарить цельным куском на оливковом масле до румяной корочки. Чечевицу перебрать и хорошо промыть под струей воды. Овощи очистить, морковку крупно натереть, лук, чеснок и сельдерей порезать мелкими кубиками.

 2. Куриное мясо выложить в отдельную посуду. В сковороду положить бекон, вытопить из него жир и добавить измельченные овощи. Тушить на слабом огне, пока лук не станет мягким и прозрачным.

 3. К овощам высыпать чечевицу, хорошо перемешать, влить бульон и довести смесь до кипения. Затем курицу вытащить из сковороды. В форму для выпекания выложить слой чечевицы с овощами, на нее куриную грудку. Приправить чабрецом и тимьяном, посолить и поперчить. Форму отправить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Готовую чечевицу выложить на блюдо и украсить нарубленной зеленью.

Чечевица рецепт приготовления с курицей и грибами

Чечевица – бобовое растение. Блюда из нее наиболее популярны в Азии, поскольку именно там она и произрастает. Этот продукт настолько богат различными полезными веществами, что блюда из чечевицы рекомендованы для меню спортсменов. Интересная особенность чечевицы – разные сорта имеют различный цвет. Существует белая чечевица, черная, зеленая, коричневая, красная, оранжевая и так далее. Давайте приготовим вкусное, легкое и полезное блюдо на каждый день – красную чечевицу с грибами и курицей.

Мы ответим на воспрос – что приготовить из чечевицы рецепты с фото с подробными комментариями.

Для приготовления этого блюда нам будут необходимы такие ингредиенты:

  1. красная чечевица – 300 г;
  2. свежие и не очень крупные шампиньоны – 200 г;
  3. куриное филе – 1 шт.;
  4. лавровый лист;
  5. петрушка;
  6. соль, перец;
  7. подсолнечное масло.


продукты для блюда

Прежде, чем готовить какое-либо блюдо из чечевицы, ее предварительно надо замочить на пару часов. Благодаря замачиванию время ее термообработки сокращается в несколько раз. Но нужно помнить (или знать), что красная чечевица после замачивая варится за 10-15 минут максимум, а зеленая чуть дольше.


чечевицу замачиваем

Приготовления блюда начнем с мяса и грибов. Куриное филе моем в большом количестве воды, затем нарезаем довольно крупными кубиками (3 на 3 см).


нарезаем куриное филе

Грибы моем. Шампиньоны не нуждаются в очистке. Поскольку для этого блюда предпочтительнее использовать грибы мелкие или средней величины, то мы оставим их целыми.

Подготовим посуду для приготовления блюда. Подойдет сковорода с высокими бортиками и толстым дном, сотейник, вок или жаровня. В жаровню наливаем небольшое количество подсолнечного масла, будет достаточно 40-50 мл. Разогреваем жаровню и выкладываем в нее грибы и мясо. Добавим два-три лавровых листочка. Обжариваем курицу и шампиньоны на сильном огне до золотистой корочки (около десяти минут).


грибы моем

Вымоченную чечевицу следует промыть в чистой воде, а затем добавить в жаровню к остальным ингредиентам.


добавляем чечевицу

Вливаем в жаровню 50 мл чистой питьевой воды, солим и перчим содержимое жаровни, плотно накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 15-20 минут.


солим и тушим

Готовую чечевицу сдабриваем измельченной петрушкой, которая придаст блюду аппетитный аромат и привнесет яркие зеленые акценты. Чечевица с грибами и курицей блюдо самодостаточное, но легкий овощной салат вполне подойдет в качестве дополнения. Приятного аппетита!


чечевица с грибами рецепты

С тушеной свининой

Суп с тушеной свининой – практичный вариант для любого кулинара.


Суп с зеленой чечевицей и тушеной свинины, рецепт приготовления.

Тушенка дешевле сырой свинины, не требует длительной термической обработки.

Какие ингредиенты понадобятся

Суп с зеленой чечевицей, рецепт которого включает в себя тушеную свинину, получается не таким калорийным, как может показаться на первый взгляд. Энергетическая ценность блюда равна около 90 – 100 ккал на 100 г.

Компонент супа Количество
Тушеная свинина 120 г
Зеленая чечевица 2 стакана
Морковь 1 шт.
Лук-репка 1 шт.
Сельдерей 40 г
Вода 2 л
Масло растительное Для обжарки овощей
Соль, специи По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

На готовку супа потребуется не так много времени – около 1 ч 10 мин:

  1. Лук-репку избавить от шелухи и порубить небольшим кубиком.
  2. Морковь очищают от кожуры и нарезают кружками.
  3. У сельдерея обрезать листву. Затем овощ измельчить полукольцами.
  4. В кастрюле для супа нагреть растительное масло, после чего в емкость помещают нарезанные овощи, которые готовят до размягчения.
  5. Зеленую чечевицу промывают, а потом кладут в кастрюлю к овощам.
  6. Свинину при необходимости нарезают небольшими ломтиками и добавляют в будущий суп. Массу размешивают.
  7. Далее в кастрюлю наливают 2 л воды. Суп варить на медленном огне около 45 мин, пока чечевица не станет полностью готовой.
  8. Затем в будущее блюдо наливают еще воды при необходимости. Чечевичный суп приправляют любимыми специями и солью в зависимости от предпочтений.
  9. Блюдо готовят 10 – 15 мин на слабом огне, пока все вкусы не объединятся, а чечевица не станет еще более мягкой.

Что можно добавить

Отличным дополнением к супу с тушеной свининой станет 250 – 300 г шпината. Его следует промыть холодной водой и обсушить. Далее зелень крупно нарезают и кладут в суп за 5 – 10 мин до конца готовки.

Правила подачи, украшение

Суп подают в глубокой миске с ломтиком цельнозернового или отрубного хлеба или питой. Блюдо можно украсить зеленью по вкусу кулинара.

Суп с чечевицей, курицей и овощами

Классический вариант блюда, в котором нет ничего лишнего. Все компоненты хорошо сочетаются между собой и подойдут для диетического обеда.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Красная чечевица — 1/2 стакана
  • Курица отварная — 500 г
  • Корень сельдерея — 100 г
  • Чеснок, соль, зелень по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

Овощи и мясо нужно нарезать кубиками, а чеснок и зелень измельчить помельче. Довести до кипения воду, влить туда растительное масло.

Когда вода закипит, положить в кастрюлю ингредиенты в такой последовательности (каждому компоненту нужно дать провариться примерно 5 минут): лук — морковь — сельдерей — перец — помидоры — чечевица — мясо.

В конце добавить картофель, чеснок и зелень. Приправить по вкусу.

Как запечь курицу с чечевицей

Чистую курочку полить лимонным соком, натереть цедрой (натертой от этого же лимона) и посыпать перцем. Оставить мариноваться на 30 минут или дольше (если времени нет, то можно сразу готовить дальше).

Курочка обсыпана смесью перцев

Выложить курочку в смазанную маслом форму для запекания (грудкой вниз, чтобы белое мясо было сочнее), по бокам засыпать чечевицу.

Курочка на красной чечевице

Поставить блюдо с курицей в духовку и залить чечевицу водой так, чтобы она была скрылась под ней (ставить на противень до заливки, чтобы вода не расплескивалась и сухая чечевица не прилипала к той части курицы, которая над водой Иначе – зернышки засохнут в камень и не пропекутся). Сверху куру слегка полить растительным маслом.

Запекать куру в духовке при температуре 180 градусов С, периодически перемешивая лопаточкой чечевицу, чтобы она равномерно тушилась. Я ничем не накрывала курицу. При необходимости, можно еще долить водички. Запекание длится 1,5-2 часа, как только курочка призывно запахла, стала румяной, а при прокалывании из нее вытекает прозрачный сок без крови, она готова!

Курица с чечевицей

Готовую птицу с гарниром вынуть из духовки, посолить (и тушку и чечевичное пюре) и подавать к столу (я курицу выкладывала на блюдо, а чечевицу сразу порционно на тарелки.

Виды чечевицы

В настоящее время, насчитывается 5 основных видов чечевицы. Все они обладают схожим вкусом, который отдаленно напоминает орех. Отличаются сорта чечевицы цветом, внешним видом, полезными свойствами и степенью зрелости. Давайте рассмотрим, что мы может использовать для приготовления блюд с курицей:

  • Зеленая чечевица — она не совсем спелая. При варке сохраняет свою форму. Часто ее используют для приготовления различных закусок, салатов или в качестве гарнира к мясу. Данный вид полезен при гипертонии, язве желудка и гепатите.
  • Красная чечевица — обладает необычным пикантным вкусом. Чаще всего ее использует для приготовления пюре и супов. Она быстро разваривается и не сохраняет свою первоначальную форму. Данный вид полезен при анемии, так как в нем содержится много железа.
  • Коричневая чечевица — обладает ярким специфическим вкусом. Чаще всего ее используют для приготовления запеканок и супов. Коричневая чечевица полезна при заболеваниях легких.
  • Французская чечевица, или пюи. Обладает пряным вкусом. Ее используют в качестве гарнира к мясу. После варки сохраняет свой первоначальный вид.
  • Черная чечевица — самый мелкий сорт данного продукта. Иное название крупы — «белуга». Размер крупинки не превышает 3 миллиметров.

Особенности приготовления

Рецептов приготовления курицы с чечевицей существует множество, поэтому единой технологии готовки этого кушанья нет и быть не может. Однако знание некоторых общих моментов необходимо кулинару для получения именно того результата, на который он рассчитывал.

Чечевица бывает разных сортов. Каждый сорт требует разного времени приготовления. Быстрее всего доводится до готовности красная чечевица, на ее варку уходит около 15 минут. Дольше всего варится зеленая чечевица, которую обычно готовят 30-40 минут, а в мультиварке или духовке иногда даже дольше. Желтая и оранжевая чечевица будет готова через 25-35 минут. На стакан красной чечевицы требуется 1,5 стакана жидкости, зеленой – 2 стакана.
Время приготовления блюда зависит не только от сорта чечевицы, но и от его состава, ведь в него могут входить продукты, требующие более длительной термической обработки. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, стоит придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Курицу с чечевицей готовят, предварительно нарезав на порционные куски или даже более мелко. Чем крупнее куски птицы, тем больше времени потребуется на приготовление блюда. Использовать для готовки можно любые части птицы: ножки, крылья, филе грудки

Важно лишь, чтобы продукт был свежим.
Гурманы отмечают, что из свежей или охлажденной курятины кушанья выходят более сочными, чем из замороженной. Однако замороженный продукт стоит дешевле и долго хранится, поэтому многие хозяйки приобретать предпочитают его

Чтобы замороженная курятина не была сухой, ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Желая ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды, вы допустите ошибку, которую будет невозможно исправить.
Для улучшения органолептических качеств готового блюда из чечевицы и куриного мяса в него часто добавляют овощи. Считается, что если их предварительно обжарить, то кушанье выйдет наиболее вкусным. Однако если вы стремитесь похудеть, то от обжарки овощей желательно отказаться. Вместо обжаривания их можно припустить в небольшом количестве воды.

Рецепт зелёной чечевицы с филе

Чечевичный продукт очень «капризен», поэтому легкомысленного обращения с собой он не потерпит. Для того, чтобы не испортить блюдо из чечевицы, а наоборот, сделать по-особому вкусным, нужно правильно его приготовить. Без классического рецепта приготовления бобовых зёрен с нежным куриным филе в кастрюле никак не обойтись

Потому этой рецептуре уделим внимание в первую очередь

Ингредиенты

  • Чечевица зеленая — 250 г + —
  • Куриное филе — 300 г + —
  • Болгарский перец — 1 шт. + —
  • Чеснок — 2 шт. + —
  • Черный перец молотый — на кончике ножа + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Оливковое масло — столовая ложка + —
  • Сухие специи — любимые + —

Добавить все в список покупок

Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Начинаем готовить блюдо из чечевицы с куриным филе с промывания бобовых зёрен. Моем их в чистой воде, затем пересыпаем в кастрюлю и заливаем 2 стаканами горячей кипячёной воды.
  2. Совсем немного подсаливаем блюдо и ставим его на медленный огонь на 30-40 минут. Варим до готовности.
  3. Следующим этапом приготовления будет очистка и нарезка болгарского перца, лука и чеснока. Перец режем короткими неширокими полосками, лук измельчаем до полуколец, а зубки чеснока просто мелко крошим.
  4. Филе курицы хорошенько промываем и нарезаем небольшими кусочками.
  5. Затем всю овощную нарезку пассеруем на оливковом масле. После чего добавляем к ней кусочки филе. Всё это посыпаем специями и перчим по вкусу. Жарим филе с овощами минут 10, чтобы оно не стало сухим.

Через 10 минут добавляем к пассерованным продуктам проваренные зёрна чечевицы. Всё это перемешиваем, подсаливаем по вкусу и ставим на огонь на 5-7 минут, чтобы бобовые немного протушились и впитали в себя сборный аромат остальных ингредиентов блюда. Как только чечевица с филе приготовится – её можно подавать к столу. Лучше, если она будет в меру горячей и немного приукрашена зеленью.

Рецепт 1: суп с чечевицей и курицей (пошаговые фото)

Чечевица у нас консервированная, курица варится (особенно кусками) недолго, так что через 35-40 минут у нас на столе – ароматный замечательный суп. Не только вкусный, но еще и полезный.

  • 1,5-1,8 л воды
  • 300-400 г куриного мяса
  • 3-4 небольших картофелины
  • 1 баночка чечевицы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1-2 лавровых листика
  • соль, перец-горошек душистый и черный
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Холодной водой заливаем куски вымытого куриного мяса, бросаем перец, варим под крышкой, на небольшом огне, 20-25 минут. Процеживаем бульон, мясо нарезаем.

Пока варится бульон, делаем заправку. На среднем огне 8-10 минут пассеруем нашинкованный мелко лук, натертую морковь. Неплохо добавить черешок сельдерея, но не все его любят. Вливаем поварешку бульона, тушим под крышкой минут 5-6.

Когда бульон, после процеживания, снова закипел – кладем нарезанный картофель. Солим, варим 5-6 минут.

Из баночки чечевицы сливаем жидкость.

Заправку кладем в суп, добавляем лавровый лист.

Следом – чечевицу. И довариваем суп, на слабом огне и под крышкой, 6-8 минут.

Наш суп поспел быстрее, потому что в запасе всегда есть замороженные бульоны с мясом. Это помогает сэкономить время, ведь надо только замороженный брикет положить в воду – и через 5-6 минут в закипевший бульон можно закладывать картофель или другие ингредиенты.

С чем подать блюдо из чечевицы

Подавать чечевичное угощение с куриным филе не стоит с большим разнообразием приправ и дополнительных ингредиентов. Это может только навредить общему впечатлению от блюда. Но немного приукрасить зелёные зёрна всегда можно.

  • Неплохо будет смотреться с бобовыми свежая нарезка из овощей, но всё же лучше подать их отдельно от блюда, на другой тарелке.
  • Зелень, вроде петрушки, укропа, сельдерея и т. п. также гармонично впишется в общую канву приготовленного продукта. Если приукрасить чечевицу парой веточек какого-нибудь одного растения, то вкус угощения от этого только выиграет.
  • Не стоит забывать и о соусах. Это лучшая заправка для многих блюд. Учитывая то, что в нашем блюде и так добавлены специи и приправы, то острый соус лучше не брать. Оптимально подойдёт к чечевичке томатная паста или любой соус с деликатным вкусом.

Секреты приготовления разных видов чечевицы

Чтобы правильно приготовить бобы, необходимо обратить внимание на некоторые важные детали. В первую очередь следует выбрать подходящий вид продукта:

В первую очередь следует выбрать подходящий вид продукта:

  • зеленую используют для салатов, так как она покрыта плотной оболочкой и не разваривается;
  • оранжевую – для супов;
  • коричневую – для гарниров и блюд с мясом;
  • красную – для пюре.

Далее перебирают плоды, убирая лишние частицы: камни, посторонние культуры, испорченные плоды. Следует отдавать предпочтение специям, оказывающим положительное действие на организм, помогая усваивать бобовые.

Среди таких специй:

  • Черный перец.
  • Куркума.
  • Имбирь.
  • Кориандр.
  • Асафетида.

Специи добавляют после приготовления продукта.

Время приготовления видов чечевицы различается:

  • Коричневая – 20-25 мин.
  • Красная – 25-30 мин.
  • Зеленая – 40 мин.

При добавлении соли в воду время готовки увеличивается, поэтому солить блюдо рекомендуется в конце приготовления.

Как запечь чечевицу с курицей

Продукты

Чечевица — 1 стакан объемом 250 миллилитров
Курица — 1 птица
Лимон — половинка
Вода — 2 стакана
Петрушка — 1 пучок
Перец душистый — по вкусу
Карри — 1 чайная ложка
Соль — по вкусу
Растительное масло — 3 столовые ложки

Как запечь курицу с чечевицей

1. Тушку курицы вымыть, обсушить бумажными полотенцами.
2. Из половинки лимона выдавить сок и полить им курицу.
3. Оставшейся цедрой натереть тушку, посыпать перцем, карри и солью.
4. Оставить курицу на полчаса для маринования.
5. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить туда курицу грудкой вниз.
6. Верх курицы слегка смазать растительным маслом.
7. По бокам выложить чечевицу, залить ее водой таким образом, чтобы она под ней скрылась.
8. Духовку разогреть до 180 градусов.
9. Запекать курицу с чечевицей, периодически помешивая чечевицу.
10. Подавать курицу с чечевицей в горячем виде, украсить веточками петрушки.

Бобовые растения – одни из лучших ингредиентов для приготовления вкусных блюд, потому они особо почитаются в кругах знатных кулинаров. Не только дорогими деликатесами можно удивить гостей за столом, даже самая простая чечевица с курицей изумит публику необычным видом и пикантно-нежным вкусом. Не мудрено, что заморский продукт стал очень популярен в наших широтах, ведь из него можно приготовить всё, что угодно, и при этом сильно не потратиться.

Рецепт 7, пошаговый: чечевичный суп пюре с картошкой

Даже в постные дни можно наслаждаться умопомрачительно вкусными яствами! И пример этому постный чечевичный суп пюре! Приготовить это ароматное, первое горячее блюдо легче легкого, главное иметь под рукой все необходимые продукты и желание побаловать близких людей изысканным, кулинарным творением!

  • Чечевица красная 2/3 стакана
  • Картофель 4–5 штук (средний)
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1–2 штуки
  • Чеснок 3–4 зубца
  • Масло растительное 2 столовые ложки
  • Вода чистая дистиллированная 1 литр
  • Соль по вкусу
  • Паприка пол чайной ложки
  • Перец красный молоты на кончике ножа или по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Перец душистый по вкусу
  • Лист лавра измельченный щепотка
  • Шалфей измельченный четверть чайной ложки

Приготовить вкусный постный суп из чечевицы очень легко, зная несколько секретов обработки этих невероятно полезных зернобобовых. В первую очередь включаем плиту на сильный уровень, ставим на нее чайник с 1 литром чистой дистиллированной воды и доводим жидкость до кипения. Чечевицу перебираем, удаляем испорченные зерна, пересыпаем ее в дуршлаг с мелкой сеткой и промываем под приточной водой от пыли. Затем перекладываем ее в глубокую кастрюлю и заливаем 1 литром кипятка. Вымачиваем зернобобовые в течение 1 часа, а за это время подготавливаем все остальные ингредиенты, которые используются в приготовлении первого горячего постного блюда.

Репчатый лук, морковь и картофель чистим от кожуры острым ножом, срезая ее тонким слоем. Промываем овощи под холодной проточной водой от любого вида загрязнений и сушим их бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. После поочередно укладываем овощи на разделочную доску и измельчаем. Картофель кубиком или брусочками диаметром до 2 сантиметров, лук шинкуем кубиком диаметром до 1 сантиметра, а морковь натираем на крупной терке.

Картофель кладем в глубокую миску и заливаем обычной проточной водой так, чтобы она полностью покрыла кусочки клубнеплодов, для того чтобы овощ не потемнел до начала приготовления супа. Остальные нарезанные ингредиенты раскладываем по отдельным тарелкам. Так же ставим на кухонный стол все необходимые специи, соль, растительное масло и в отдельную пиалу укладываем очищенные от кожуры зубчики чеснока.

Через 1 час кастрюлю с вымоченной чечевицей ставим на плиту, включенную на средний уровень. Вводим в емкость нарезанный картофель, предварительно слив с него воду. Варим ингредиенты в течение 15 минут, периодически снимая с отвара пенку с помощью шумовки. Время считается после закипания жидкости.

Пока варятся основные составляющие супа, готовим заправку. Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. В разогретый жир закидываем измельченный лук и обжариваем его, помешивая кухонной лопаткой, до прозрачности и легкой золотистой корочки в течение 2 – 3 минут. После добавляем к луку морковь и жарим овощи вместе еще 3 минуты, пока морковь не примет золотистый оттенок и не смягчится. Затем снимаем сковороду с плиты и ставим ее на разделочную доску.

Через 10 минут чечевица начнет развариваться, а картофель дойдет до полуготовности. Еще через 5 минут масса в кастрюле станет напоминать пюре с кусочками картофеля. Именно в это время добавляем в кастрюлю заправку, все указанные в рецепте специи, по вкусу соль и туда же выдавливаем через чеснокодавку зубчики чеснока. Варим суп еще 8 — 10 минут до полной готовности. После выключаем плиту, измельчаем все ингредиенты блюда с помощью ручного блендера до состояния пюре, накрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться 5 – 7 минут. Затем помогая себе половником, разливаем суп по глубоким тарелкам и подаем к обеду.

Постный чечевичный суп пюре подается в горячем виде к обеденному столу. По желанию это великолепное первое блюдо можно дополнить свежей нашинкованной зеленью укропа, петрушки, шпината или зеленого лука. Так как это блюдо является постным его можно заправить постным майонезом из яблок и смаковать с постными хлебобулочными изделиями, которые готовятся без дрожжей, яиц и сливочных жиров. На вкус суп получается мягкий, нежный и очень ароматный. Готовьте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

(с) https://boilbroil.ru, https://www.botanichka.ru, https://dieta-prosto.ru, https://buljon.ru, https://www.russianfood.com, https://namenu.ru, https://www.tvcook.ru

  • 2
  • 1

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Рецепт приготовления чечевицы с курицей по шагам

Чечевица с курицей — это очень сытное и полезное блюдо и пожалуй мало чем уступает всеми любимому блюду «мясо с подливкой». Многие правда забывают о ее пользе, и готовят ее не часто, так как предпочтение отдают: рису, гречке, картофелю. Однако, чечевица очень питательна и относится к диетическим продуктам питания. Она великолепно сочетается с луком, чесноком, оливковым маслом и травами. Но чтобы блюдо не получилось простым, предлагаю приготовить чечевицу с курицей. Мясо курицы можно выбрать любое: филе, ножки или например крылышки. Принципиальной разницы нет, готовьте из того, что есть дома.

У меня куриное филе было замороженным. Я слегка его разморозила, промыла, обтерла кухонным полотенцем. Это поможет нам избавиться от лишней влаги. Нарезать филе небольшими кусочками. Я нарезала на небольшие ломтики толщиной 3-4 мм, длиной примерно 1.5 см.

Подготовить овощи. Лук очистить и нашинковать полукольцами, морковь натереть на средней терке.

Сковороду с растительным маслом разогреть и обжарить овощи до мягкого состояния.

Добавить кусочки курицы. Обжарить ее вместе с овощами. Посолить, добавить специи по вкусу. Я кроме соли и перца добавила еще пряные травы. Убавить огонь и тушить под крышкой до готовности.

Курица готова. Займемся гарниром.

Чечевицу можно выбрать любую, красную или зеленую. Красная чечевица мне нравится больше по вкусу и время ее приготовления минимальное. Чечевицу необходимо перебрать, удалить весь мусор и шелуху.
Хорошо ее промыть под проточной водой.

Переложить в сотейник и залить водой. На 100 гр чечевицы вам потребуется примерно 150 мл воды. Когда закипит вода, посолить по вкусу, дождаться пока вода практически вся выкипит. Убавить огонь. Сотейник закрыть крышкой и варить чечевицу 5-7 минут.

Готовую чечевицу выложить на тарелку. Обычно для гарниров я использую кондитерское кольцо. В таком варианте подача блюда выглядит интереснее.

Аккуратно на чечевицу сверху выложить курицу. Чечевица с курицей готова. Блюдо можно подавать к столу. Гарнир получается очень мягким, а курица нежной и сочной. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Куриное филе
44
6
1
489

Лук репчатый
1

6
31

Морковь
1

5
26

Растительное масло

34

306

Пищевая йодированная соль

Перец черный молотый

1
5

Пряные травы

1
5

Чечевица красная
22
1
48
314

Вода

всего в блюде:
68
41
62
1176

всего в 1 порции:
34
21
31
588

всего в 100 граммах:
9
6
8
158

автор рецепта:

просмотров: 4711

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector