Сыр чанах

Чанах

Это рассольный сорт сыра, который созревает в маринаде с добавлением вина, меда, сиропа или специй. Назван продукт в честь одноименного сосуда — горшка, в котором его готовили в древности. Для приготовления сыра используют коровье или овечье молоко. Чем дольше сыр созревает, тем меньше в нем полезных веществ. Поэтому максимальный срок выдержки сорта — до 2-х месяцев. Продукт содержит фосфор, калий и витамины группы В.

Вкус чанаха соленый с островатым привкусом, консистенция ломкая. Однако продукт не должен крошиться, иначе это говорит о его низком качестве. Продаются сырные головы в виде усеченного конуса, без корки. Цвет мякоти, в зависимости от молока, варьируется от белого до светло-бежевого.

Чанах зарекомендовал себя как самостоятельная закуска на аперитив. Также сыр добавляют в салаты из свежих овощей, запеканки и гарниры. Рецепты различных блюд с сыром всегда можно найти у нас на сайте.

Перед употреблением чанаха в пищу, попробуйте его на вкус. Если сыр чрезмерно соленый, его можно на пару часов поместить в воду, чтобы смягчить вкус.

Лучшие сорта армянского сыра.

«Чечил»

Появился благодаря пастухам, которые в поисках лучшего способа хранения молока выявили этот вид. Он имеет некоторые отличия на фоне других сыров, так как имеет волокнистую структуру. Внешне он напоминает пучок тонких сырных нитей. Для того, чтобы получить «Чечил», необходимо использовать специальный рассол. Иногда этот сорт смешивается с творогом или другим сортом, чтобы получить более усовершенствованный вкус.

«Чечил» имеет кисловатый вкус и запах. Для его приготовления необходимо особое мастерство, так как сырные нити должны иметь одинаковую толщину. Употребляют продукт в исходном виде как закуску к пиву, но иногда с его помощью создают некоторые салаты.

Полезен этот сорт тем, что содержит малый процент жирности. Нередко это качество позволяет использовать продукт в диетических целях. Так же он богат витаминами, фосфором и кальцием, необходимым для роста и крепости костей. Если говорить о минусах, то «Чечил» содержит слишком много соли, которая способствует застою жидкости в организме.

«Мклац панир»

Производится из сыра «Чечил», который обильно обрабатывают солью, а затем закрывают в горшке на некоторое время. Для того, чтобы на продукте образовалась плесень, в сыре делают отверстие, через которое в него попадает воздух. «Мклац панир» имеет резкий запах и острый вкус, а потому его принято употреблять в сочетании с грецкими орехами или виноградом.

Польза этого сорта заключается в большом содержании фосфора и кальция, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. В его состав входит пенициллин, способствующий лечению различных воспалений. Помимо этого, «Мклац панир» позволяет нормализовать пищеварение, улучшить усвояемость кальция, разжижать кровь и насыщать клетки протеинами. Сыр с плесенью образует в кишечнике среду, в которой могут размножаться полезные бактерии.

«Чанах»

Производится путем созревания в особом маринаде. В его состав могут входить разные компоненты, например, вино или мед. Благодаря этому сыр может иметь разный вкус. Этот соленый сорт имеет ломкую консистенцию и обладает острым вкусом. Чтобы продукт не лишился своих полезных свойств, его нельзя хранить более 60 суток.

«Чанах» содержит вещества, которые жизненно необходимы для функционирования человеческого организма. Он богат кальцием и фосфором, а также витаминами группы В, которые позволяют улучшить работу нервной системы и тонизировать мышцы.

Этот продукт получил широкое распространение в кулинарии и нередко используется при приготовлении салатов, гарниров и запеканок. Для того, чтобы он лишился большей части соли, сыр предварительно замачивают в воде.

«Лори»

Обладает плотной ломкой консистенцией и имеет белый цвет. Готовят его из коровьего или буйволиного молока, которое предварительно разогревается и дополняется сычужным ферментом. Для полной готовности сыра необходимо выждать две недели, за которые он хорошо просолится в специальном рассоле, а затем оставить дозревать в упаковке в течение 40 дней.

«Лори» имеет кисло-соленый вкус, благодаря чему получил широкое распространение на армянских застольях. Чаще всего сорт употребляют в сыром виде, но иногда он становится частью салата.

«Хорац панир»

Готовится из овечьей брынзы, которая перетирается с некоторыми видами трав и утрамбовывается в специальную емкость. Примечательно, что для приготовления сыра необходимо поместить горшок с сыром в землю, в которой он находится не один месяц.

«Хорац панир» имеет резкий запах и ядреный вкус, поэтому многие сыроделы добавляют в продукт творог или сливочное масло.

«Мотал»

Производится из козьего или овечьего молока с добавлением листьев тимьяна. Чтобы сыр полностью созрел, требуется примерно 3,5 месяца хранения в бурдюке, который должен находиться в прохладном помещении. Технология приготовления требует регулярного переворачивания бурдюков, что обеспечивает ему равномерный просол.

Вкус у «Мотала» остро-соленый, поэтому его нередко едят в сочетании с луком или чесноком. Этот сорт является отличной закуской к вину.

Применение сыра чанах в кулинарии

Кисломолочный продукт с Северного Кавказа под названием чанах используют в качестве самостоятельной закуски. Перед подачей сыр нарезают ломтиками, посыпают специями, сушеной мятой или зеленью и обжаривают на гриле.

Не менее удачным вариантом является использование продукта в различных салатах, запеканках, пирогах и т.п.

Изготовление продукта

На Северном Кавказе чанах издавна готовили из овечьего молока. В редких случаях можно было встретить продукт, основой которого стало молоко овцы в сочетании с молоком коровы.

Но сегодня ситуация кардинально изменилась: современные производители предпочитают использовать в процессе изготовления северокавказского сыра исключительно коровье молоко, так как его стоимость гораздо ниже овечьего. Таким образом, они добиваются снижения себестоимости продукта.

Сырье в процессе обработки превращается в тягучую массу. Ее размешивают и разливают в формы, а после некоторой усадки отправляют в рассол, температурой 12° С. Через некоторое время температуру жидкости поднимают до 15° С, а после того как сыр созрел, снова понимают до первоначального уровня.

Срок годности готового продукта составляет 60 дней, по истечению которых чанах утрачивает полезные качества, меняет консистенцию и вкус.

Кулинарные секреты

Армянский чанах – прекрасный аперитив, так как способен пробуждать аппетит и подготовить человека к употреблению главных блюд.

Данный продукт можно подавать гостям в качестве обособленной закуски, но еще лучше – вместе со свежими овощами и зеленью. Такая подача позволит снизить негативное влияние высокого содержания соли в продукте. Также иногда сыр подают непосредственно в рассоле, который просто пьют.

Если же говорить обо всей сфере применения кисломолочного чанаха, то она действительно широка. Его добавляют в супы, подают с различными сортами мяса, рыбой, комбинируют с густым медом.

Рецепты с Сыр Чанах:

кухни мира

  • Русская
  • Интернациональная
  • Европейская
  • Украинская
  • Домашняя
  • Итальянская
  • Греческая
  • Французская
  • Австралийская
  • Вегетарианская
  • Английская
  • Американская
  • Средиземноморская
  • Болгарская
  • Белорусская
  • Восточная
  • Детская
  • Австрийская
  • Узбекская
  • Кавказская
  • Немецкая
  • Арабская
  • Армянская
  • Испанская
  • Азиатская
  • Чешская
  • Татарская
  • Закарпатская
  • Казахская
  • Китайская
  • Еврейская
  • Корейская
  • Грузинская
  • Венгерская
  • Румынская
  • Индийская
  • Японская
  • Финская
  • Литовская
  • Латиноамериканская
  • Аргентинская
  • Датская
  • Латышская
  • Норвежская
  • Голландская
  • Молдавская
  • Тайская
  • Польская

рубрики

  • Пошаговые рецепты
  • Рецепты на обед
  • Праздничный стол
  • Рецепты на ужин
  • Выпечка
  • Закуски
  • Салаты
  • Мясные блюда
  • Пироги
  • Овощные блюда
  • Рецепты на Новый год
  • Постные блюда
  • Торты
  • Рыбные блюда
  • Блюда из курицы
  • Диетическое меню
  • Рецепты супов
  • Рецепты на завтрак
  • Бабушкины рецепты
  • Морепродукты
  • Блюда в пароварке, мультиварке
  • Печенье
  • Бутерброды
  • Макароны
  • Пасхальные куличи
  • Конфеты
  • Рецепты на Рождество
  • Рецепты на 14 февраля
  • Рецепты соусов
  • Рецепты напитков
  • Тесто
  • Пицца
  • Блюда из творога
  • Блюда из яблок
  • Мороженое
  • Пирожные
  • Запеканки
  • Блины
  • Консервация
  • Рецепты для пикника
  • Блюда из тыквы
  • Паста
  • Пельмени
  • Котлеты
  • Вареники
  • Как приготовить омлет
  • Рецепты сырников
  • Чизкейк
  • Фрикадельки
  • Плов
  • Тирамису
  • Оладьи
  • Шарлотка
  • Лазанья
  • Шашлык
  • Борщи
  • Манты
  • Суши и роллы

ВкусныедесертыВкусныесалатыПервыеблюдаПопулярныезакуски

Лучшие рецепты

29.07.2016 Рецепт настоящего греческого салата от грека (хорьятики салата)29.07.2016 Яйца, фаршированные печенью трески29.07.2016 Салат с ананасом и курицей

Самые просматриваемые

29.07.2016 Готовим домашние ириски29.07.2016 Турецкая пахлава – самый вкусный рецепт в мире29.07.2016 Сельдерей по-корейски Copyrite @2016

Приготовление сыра Чанах

Для того, чтобы приготовить 1 килограмм такого сыра потребуется не меньше 10 литров молока. Точно пропорции назвать нельзя, потому что конечный выход сыра зависит от жирности и других качеств молока. Используется только натуральное молоко. Из магазинного, даже очень жирного, сыр не получится.

Из снятого молока (то есть молока, с которого сняли сливки) получится хороший рассольный сыр с небольшим процентом жирности. Настоящий Чанах имеет приблизительно 45% жирности. Точнее жирность можно определить только с помощью специальных приборов. Она в первую очередь зависит от качества молока и от соблюдения всех тонкостей технологии производства Чанах.

Сыр можно готовить двумя способами: с пастеризацией и без пастеризации молока. Раньше готовили из сырого молока, не опасаясь различных бактерий. Сейчас, когда молоко поступает непроверенного качества, лучше обезопаситься и самостоятельно пастеризовать его. Но есть одна тонкость: сыр из пастеризованного получается только спри добавлении хлорида кальция. Его 10-процентный раствор можно купить в аптеке.

Для приготовления сыра потребуется:

  • молоко деревенское — 5 литров;
  • пепсин — 1/16 ч. ложки;
  • сметана — 2-3 столовые ложки;
  • соль — 200 г.

Дополнительно потребуется пищевой термометр и формы для приготовления. Но, как показывает практика, при изготовлении таких простых рассольных сыров как Чанах, можно обойтись и без них. Температуру молока проверяем на ощупь.

Без чего будет невозможно обойтись в процессе приготовления — кастрюля с толстым дном для заквашивания и добавления фермента. Потребуется также половник или шумовка для перекладывания сгустка в форму. Вместо формы можно использовать дуршлаг. Это никак не повлияет на вкус будущего сыра.

Приготовление:

Сначала нужно приготовить базу. Ей в любом сыре является калье. Везде по-разному именуются этот плотный сгусток, который образуется при добавлении в молоко ферментов

Но общепринятым термином является «калье».
Для приготовления калье нужно подогреть молоко до 37-38 градусов, что очень важно. Если у вас нет специального пищевого термометра, то его заменит проверка молока мизинцем

Это самый чувствительный из пальцев. Поскольку температура тела человека составляет 36,6 градусов, то должна ощущаться приятная теплота. В горячем молоке фермент уничтожится, поэтому нужно добиться именно нужной температуры. Лучше всего нагревать молоко на водяной бане. Это позволит дольше сохранить температуру молока.
В молоко закладывается сметана или любая промышленная закваска (пропорции указаны на упаковке). Молоко тщательно перемешивается. Использовать нужно только свежую домашнюю сметану. Допустимо применение магазинной только в том случае, если вы уверены в ее качестве.
Пепсин или сычужный фермент сначала разводится в чуть теплой воде, а затем заливается в молоко.
Молоко должно стоять до образования сгустка от 40 минут до 1,5 часов. Это зависит от температуры и качества фермента.
В это время нужно вскипятить литр воды и 200 г соли. В этом растворе будет храниться Чанах.
Готовый сгусток выкладывают на дуршлаг и переворачивают каждые полчаса.
Как только образуется плотная масса, ее режут и перекладывают в охлажденный солевой раствор.

В рассоле этот сыр может сохраняться достаточно долго. Если рассол крепкий, то сыр хранится более 2 месяцев. Без рассола в холодильнике Чанах сохранится около недели. Все будет зависеть от температуры и концентрации соли.

Полезные свойства бобов чана дал

Бобовые этого типа содержат в 3 раза больше белка, чем кусок мяса такого же веса. Использование желтого нута для приготовления пищи помогает веганам и вегетарианцам избежать истощения и нормализовать метаболические процессы.

Официально доказана польза чана дал для диабетиков. Гликемический индекс (показатель влияния углеводов, поступающих с пищей, на изменение уровня сахара в крови) в сыром виде составляет 10 ед., в вареном — 30 ед. Поэтому продукт рекомендуется лицам, в анамнезе которых сахарный диабет 1 и 2 типа, и спортсменам, которым необходимо поддерживать вес на одном уровне, несмотря на интенсивные физические нагрузки.

Положительное влияние чана дал на организм пациентов:

  1. Снижение артериального давления.
  2. Мягкое желчегонное и мочегонное действие, устранение отеков.
  3. Адсорбция токсинов и радионуклидов.
  4. Повышение прочности составляющих опорно-двигательного аппарата, костной и хрящевой ткани, улучшение качества синовиальной жидкости.
  5. Повышает иммунитет и подавляет воспалительные процессы.
  6. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы и растворяет холестериновые отложения в просвете сосудов.
  7. Увеличивает естественную выработку коллагена и эластана, чем замедляет старение.
  8. Снижает агрессивное воздействие ультрафиолета.
  9. Нормализует работу гипофиза.
  10. Детям ускоряет рост, способствует формированию пищеварительной системы и позволяет развиваться полезной флоре, колонизирующей тонкий кишечник.

У детей интоксикация бывает чаще, чем у взрослых. Введение в дневное меню каши из мелких бобовых поможет избежать вымывания полезных лакто- и бифидобактерий.

При регулярном вводе в рацион чана дал повышается стрессоустойчивость, за счет чего продукт рекомендуют вводить в ежедневное дневное меню женщинам, вступающим в климактерическую фазу. Снижается раздражительность, перепады настроения возникают редко, к тому же можно избежать набора веса, несмотря на сниженную физическую активность. Накопление жидкости на уровне органических тканей не происходит, при этом проницаемость клеточных мембран не повышается. Не менее полезен чана дал во время беременности, поскольку является стабильным источником железа.

Официальной медициной доказано благотворное влияние продукта на здоровье зрительной системы. Если жевать горсть чуть размоченного свежего чана дал хотя бы 3-4 раза в неделю, не придется ждать, пока созреет катаракта, чтобы потом ее удалить. Снижается и вероятность развития глаукомы.

Лучший рецепт армянского сыра

Для того, чтобы сделать армянский сыр, необходимо иметь определённые навыки в сыроделии. Процесс изготовления некоторых сортов слишком сложен и без специальной подготовки не может быть воспроизведен.

Проще всего в домашних условиях приготовить сыр «Чечил». Для этого необходимо подготовить солевой раствор, сычужный фермент и козье молоко. Плотность солевого раствора нужно определить самостоятельно, так как вкус будущего продукта зависит от личных предпочтений.

Процесс приготовления начинается с подогрева основной части молока примерно до 38 градусов. В отдельной посуде смешивают фермент и 100 мл молока, после чего выливают смесь в разогретое молочко. Все тщательно перемешивается и оставляется на 30-40 минут до полного остывания.

Когда масса загустеет, её нужно порезать на 3-4 части. Это необходимо для выхода сыворотки. После этого густую смесь просушивают и накрывают марлей.

Спустя час, массу помещают в горячую воду и начинают вытягивать из нее нити. После того, как нити будут вытянуты, их помещают в солевой раствор и оставляют на сутки. За это время сыр пропитается солью и затвердеет.

Полученные в результате работы сырные нити необходимо разложить в три ряда и заплести из них косу.

Ароматный чанахи по-грузински из баранины в казане

3 час. 0 мин. 60 2 

Чанахи из баранины – распространенное грузинское блюдо. Как правило его готовят в порционных глиняных горшочках и в них же подают. Баранина дает хороший навар и блюдо получается сытным и питательным.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Баранина – 1,5 кг.
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Кинза – 10 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Кориандр молотый – по вкусу.
  • Зира – по вкусу.
  • Соль –по вкусу.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мякоть баранины помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте крупными кубиками.
  2. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте дольками среднего размера. Баклажаны нарежьте кружочками, лук – полукольцами.
  3. В казан выложите картофель и лук, добавьте соль, зиру, молотый кориандр и хмели-сунели. Перемешайте овощи и выложите на них баранину, посолите и приправьте по вкусу. Поверх мяса положите баклажаны и сливочное масло. Закройте казан и готовьте на среднем огне 1 час.
  4. Приготовьте томатный соус. Помидоры опустите в кипяток на 1-2 минуты, затем снимите кожицу, мелко нарежьте или измельчите в блендере. В томатную массу добавьте измельченный чеснок, соль и перец, перемешайте.
  5. Зелень помойте и мелко порубите ножом.
  6. В казан добавьте томатный соус и зелень, перемешайте и тушите чанахи еще 1 час.
  7. Готовое блюдо подавайте в горячем виде.

Приятного аппетита!

Мклац панир

Для Мклац панира за основу берется Чечил. Готовый продукт обильно солят, помещают в глиняную посуду на определенное время. Для того чтобы появилась плесень, в сыре делают отверстия для воздуха. Созревший продукт имеет резкий запах и острый вкус. Слишком соленый Мклац панир в сочетании с виноградом или грецкими орехами приобретает своеобразный вкус; они дополняют вкусовые качества друг друга. Несмотря на свой вид и запах, считается самым полезным продуктом, так как богат фосфором, помогает усваивать кальций, разжижает кровь, имеет большой протеиновый запас. Сыр с плесенью дает натуральный антибиотик – пенициллин, который борется с воспалениями.

Это интересно: Маринованные кабачки быстрого приготовления: рецепт

Состав и калорийность чана дал

Мелкий нут является одним из ценных пищевых продуктов народов Индии и Пакистана, поэтому оценки калорийности и качеств проводились независимо друг от друга.

Калорийность чана дал по данным пакистанских пищевиков — 327 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 25,4 г;
  • Жиры — 3,7 г;
  • Углеводы — 47,4 г;
  • Пищевые волокна — 11,2 г;
  • Зола — 3,2 г;
  • Вода — до 9 г.

Калорийность чана дал по данным индийских ученых — до 371 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 20,95 г;
  • Жиры — 5,6 г;
  • Углеводы — 60 г;
  • Пищевые волокна — 10 г.

На этом основании можно сделать вывод о том, что на качество продукта влияют условия выращивания, состав почвы, климат, подкормка, остаточная влажность и способ обработки. При варке масса высушенного чана дал увеличивается почти в 3 раза из-за насыщения влагой. Из 83 г семян получают 210 г бобовой каши.

В витаминном комплексе чана дал больше всего витамина А (ретинола), аскорбиновой кислоты, ниацинового эквивалента, холина, пантотеновой кислоты. Среди микроэлементов преобладают калий, фосфор, кальций, магний, сера, а среди микроэлементов — железо, медь, титан, никель и молибден.

Комплекс жиров содержит полиненасыщенные жирные кислоты, омега-3 и омега-6, и небольшое количество насыщенных жирных кислот. Поэтому переходить на монодиеты для снижения веса с этим продуктом нерационально. Уже на 3 день будет значительно ухудшаться качество волос и кожи. Мелкие желтые бобы подходят только для разгрузочных дней.

Медицинские противопоказания

От купания в чанах стоит отказаться людям с проблемами, связанными с:

  • сердцем —резкий перепад температуры и давления может привести к его остановке;
  • перепадами давления;
  • онкологией;
  • эпилепсией и подобными заболеваниями, приступы которых могут сопровождаться судорогами;
  • сахарным диабетом;
  • циррозом печени;
  • ВСД;
  • патологией почек.

Естественно противопоказано купаться в чане, если у вас повышенная температура тела или наблюдается обострение любого заболевания, простуда, повышенное давление. Также не стоит ходить на такую процедуру людям в состоянии алкогольного опьянения.

Конечно же, если вы не закаленный человек, то нырять после горячего чана в ледяную воду будет не самой хорошей идеей. Это приведет скорее к плохим последствиям, чем окажет оздоровительный эффект. Закаливание должно проводиться постепенно.

Однако, людям, которые еще недостаточно закалились совсем не стоит расстраиваться. Можно просто полежать в горячем чане и попариться. Это будет шикарный расслабляющий сеанс с созерцанием красоты карпатской природы.

Рецепты блюд с сыром Чанах

Пастухи едят сыр Чанах сам по себе, с зеленью и лепешками. Гости Кавказа, познакомившиеся с новым вкусом, используют его как закуску к пиву. Но все же чаще его добавляют в блюда национальной — грузинской или армянской кухни, вводят в салаты или используют как начинку для разнообразной выпечки.

Что приготовить с сыром Чанах:

  1. Ленивая запеканка. Ее готовят на основе тонкого армянского лаваша. Хрупкий сыр натирают на терке, смешивают с нарезкой укропа и петрушки, вбивают сметану и яйца. Можно яйца отварить заранее и ввести в начинку, размяв вилкой. Форму или противень смазывают маслом, выстилают слой лаваша, выкладывают начинку, закрывают тонкой лепешкой. Вновь выкладывают начинку — процесс повторяют 4-5 раз, а затем смазывают последний слой топленым маслом. Больше не нужно, иначе плохо пропечется. Выпекают 10-15 минут при 180-200°С, пока на поверхности не образуется румяная корочка. Можно сверху, за 5 минут до окончания приготовления, присыпать любым твердым сыром.
  2. Горячий морковный салат в мультиварке. В чаше, во фритюре, обжаривается морковь, нарезанная брусочками. В это время отдельно варят маринад — смешивают соки апельсина и лимона (лайма) 1:2, добавляют сахар и варят сироп. Его сливают в морковь и оставляют на 30 минут на режиме «подогрев». Горячую морковь пересыпают в салатницу, смешивают с кусочками Чанаха и заправляют петрушкой, кинзой и горстью обжаренных кедровых орехов.
  3. Слоеное хачапури. Сначала ставят опару: в стакане теплого молока растворяют 1,5 ч. л. дрожжей и немного сахара, ставят настаивать опару. Через 15 минут добавляют яйцо, соль и замешивают некрутое тесто. Делят на 2 части, раскатывают в пласт. Разрезают замороженную пачку маргарина и каждый кусок размазывают по тесту, заворачивая его в рулет. Сверток оборачивают пищевой пленкой и оставляют на 2 часа на полке холодильника. В это время готовят начинку. Натирают сыр, 400-500 г, и согласно рецепту с сыром Чанах, смешивают с нарезкой зелени. Раскатывают один пласт теста, выкладывают начинку, закрывают другим слоем и смазывают взбитым желтком. Выпекают при 200°С до образования румяной корочки. Готовую выпечку желательно пропитать сливочным маслом.
  4. Сырный салат. Натирают 200 г Чанаха, нарезают помидоры, разноцветный болгарский перец, вареные яйца и крабовые палочки. Заправляют майонезом, посыпают зеленью. Можно поперчить.

Польза для здоровья

Данную процедуру можно сравнить с баней. Она может быть вполне полезна людям без отклонений в работе различных органов и систем.

Основная польза от купания в чане:

  • ароматерапевтический эффект благодаря добавлению трав;
  • повышение тонуса кожи — за счет поочередной смены температурного режима воды дерма подтягивается, улучшается кровоток, появляется здоровый цвет;
  • стимуляция обменных процессов в организме, что способствует повышению результативности других процедур, направленных на похудение;
  • укрепление нервной, иммунной систем;
  • улучшение качества сна.

Эффект можно сравнить с приемом контрастного душа. Сразу после отдыха в чанах человек будет чувствовать себя бодрым и отдохнувшим. Главное, придерживаться рекомендаций врачей, ведь у каждой оздоровительной процедуры есть свои противопоказания.

Как пожарить сыр на сковороде

Огромный плюс блюда в том, что перед обжаркой оно требует минимальной подготовки. Вам необходимо только нарезать продукт произвольными кубиками, брусочками или соломкой. Затем сделать кляр из яиц и муки, обвалять сырные кусочки в панировке – все готово для жарки. Кляр, к слову, очень важен – он не только придает особый вкус блюду, но и сохраняет жидкую начинку, не дает ей растечься.

Чтобы пожарить сыр на сковороде, вам понадобится масло. Его необходимо брать столько, чтобы сырные кусочки были покрыты ровно до середины. Идеально для готовки подходят сковороды с высокими стенками и толстым дном, но можно использовать и небольшой сотейник либо чугунный казан. Готовое угощение подают с кислыми соусами: брусничным, гранатовым, черничным или клюквенным, отлично подойдет и домашний кетчуп. Сочность блюда подчеркнут свежие овощные салаты, картофельные гарниры и зелень: петрушка, базилик, розмарин.

Как пожарить сыр на сковороде

Знаете ли вы, как пожарить сыр на сковороде? Какая посуда для этого нужна и какой сыр подходит? Жареный сыр – это полезно и вкусно, стоит попробовать хотя бы раз, чтобы в этом убедиться.

Сыр сыру – рознь. Один сорт жаркой только испортишь, а другой, напротив, приобретет новый вкус и аромат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector