Польза и вред от ромашкового чая

Чай из мелиссы для детей

Мнения педиатров по поводу целесообразности введения чаев из мелиссы в детское меню достаточно противоречивы. Некоторые врачи утверждают, что этот напиток можно давать детям, которые достигли четырехмесячного возраста, другие не рекомендуют вводить его в рацион малышей, младше 6 месяцев, а некоторые категорически запрещают добавлять чай из мелиссы в ежедневное меню карапуза, возраст которого составляет меньше 3 лет.

Однако, после 3 лет пользу от этого уникального средства для организма малыша переоценить сложно. Оно благотворно влияет на работу всего организма и помогает:

  • Устранить проблемы со сном.
  • Улучшить работу пищеварительной системы.
  • Повысить иммунитет.
  • Улучшить мозговую деятельность.

Как заваривать чай с мелиссой правильно

Способов заваривания чая с мелиссой несколько, и они зависят о того, с каким чаем вы имеете дело.

Например, “Крымский чай ” на основе черного чая с добавлением мелиссы , мяты и лаванды желательно заваривать классическим способом, дав настояться не более 6 минут.

Однако если вы хотите заварить траву с целью добавлять ее в другие напитки, лучше использовать 2ой способ. Поэтому предлагаем два варианта.

Важно также учесть, какой чай в основе купажа — черный или зеленый. Черный необходимо заваривать кипятком 100 градусов тогда как зеленый — водой, остуженной до 85-90 градусов

Черный необходимо заваривать кипятком 100 градусов тогда как зеленый — водой, остуженной до 85-90 градусов.

Классический:

  1. заливаете 1,5-2 маленькие ложки сырья горячей водой;
  2. даете настояться в закрытой емкости в течение 10-50 минут;
  3. при необходимости разбавляете полученную заварку горячей водой (по вкусу и крепости) и наслаждаетесь.

Отвар:

  1. полностью повторяете первый шаг, только готовите уже любой нужный объем (в пропорции 20 г смеси на 250 мл жидкости);
  2. томите такой состав на водяной бане до 3 минут, снимаете с огня, укутываете, оставляете на 2 часа;
  3. подогреваете перед употреблением до подходящей температуры, по желанию добавляя потом лимон, мед, возможно, даже корицу.

Попробуйте оба метода – так будет проще решить, какой из них вам ближе и удобнее.

Применение в домашних условиях

Из высушенного или свежего растения можно сделать:

  • Чай – смешав лимонную мяту с любимым зеленым или черным сортом и заварив по уже описанной схеме.
  • Отвар – доведя измельченные листья до нужного состояния на паровой бане приведенным выше способом.
  • Настойку на водке – залив подготовленное сырье алкоголем в пропорции 150-200 мл на каждые 50 г.

Более того, можно даже лично вырастить кусты травы – это просто. Возьмите обычные длинные цветочные ящики – весной, лучше всего в начале марта. Засыпьте их землей, только позаботьтесь, чтобы она была с нейтральной кислотностью, рыхлой, хорошо пропускающей влагу и воздух – можно даже удобрить ее вермикулитом или перлитом. Подготовьте равномерный слой почвы, сделайте неглубокие лунки с промежутками в 5 см и высадите семена.

Ждите 10-20 дней до всходов, не забывая поливать и поддерживать стабильную температуру в +10 0С. Только будьте готовы к тому, что подходящие листья растение развернет только на второй год, а до этого за ним нужно ухаживать: обеспечить достаточное освещение, естественное солнечное или с помощью лампы, часто и обильно поливать летом (но не допускать застоя воды в ящиках зимой, чтобы не сгнили корни).

Полезен ли чай с мелиссой при диабете

Да, современные диетологи считают, что она поможет, так как ускорит метаболизм, заставит эритроциты и лимфоциты активнее обновляться, очистит организм в целом, нормализует давление и работу ЖКТ. Обеспечив правильное пищеварение и улучшив здоровье, эта трава внесет свой вклад в борьбу с сахарной чумой XXI века.

Что лучше — лимонная мята или обычная

На этот вопрос нельзя дать универсальный ответ, так как два растения должны использоваться в разных случаях. Первая оказывает успокоительное действие, тогда как вторая – тонизирующее

Обе травы можно сочетать в сборах, с одинаковой осторожностью относясь к тому, чтобы не превышать рекомендуемых дозировок

Если вы хотите попробовать и сравнить, обратите внимание на «Лимонную мелиссу» и «Зеленый чай с мелиссой», представленные в ассортименте «Русской чайной компании»

Состав и польза мелиссы

Мелисса – близкий родственник мяты. Они похожи по внешнему виду, аромату и свойствам. Чай с мелиссой, как и с мятой, обладает успокаивающим, противовоспалительным, антидепрессивным и другими полезными свойствами. Но главное, за что растение так почитаемо, – это его приятный мятно-лимонный аромат, который освежает и успокаивает одновременно.

Чем полезна мелисса как самостоятельное растение и как ингредиент для приготовления чая? Целебная сила этого растения заключена в его составе.

В ее листьях присутствуют такие компоненты, как:

  • биофлавоноиды;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • витамины группы В, С, А;
  • минералы, такие как железо, цинк, магний, калий, селен, кальций;
  • кумарины;
  • дубильные вещества.

В первую очередь использование растения в лечебных целях обусловлено его релаксирующими свойствами. Это хорошее успокаивающее и седативное средство, которое действует при систематическом приеме. Мелисса в чае помогает организму расслабиться, снять нервное напряжение, легче и быстрее уснуть.

К другим не менее важным свойствам мелиссы относятся:

  • спазмолитическое;
  • иммуномодулирующее;
  • противовоспалительное;
  • антимикробное;
  • противоаллергическое;
  • противовирусное.

Использовать ароматную травку как лекарственное растение стали более 2000 лет назад. Сегодня она признана официальной медициной и ее можно купить в любой аптеке. Но заготовить ароматную траву можно и самостоятельно. Для этого ее сеют весной на дачном участке и собирают в период цветения. В это время ее надземная часть содержит максимальное количество полезных веществ, особенно целебных эфирных масел.

Свежая зелень мелиссы более ароматная, чем сушеная, поэтому ее часто используют для приготовления холодных чаев

У мелиссы принято срезать часть стебля с листьями и сушить в таком виде в проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Когда сырье высохнет, его измельчают ножницами, а твердый стебель выбрасывают. Хранят траву в полотняном мешке или стеклянной банке.

Для приготовления полезнейших напитком можно использовать как свежие листья мелиссы, так и высушенные. От этого степень полезности напитка не меняется. Разным будет только цвет. Для чая из свежих зеленых листьев характерен красивый салатово-зеленый цвет настоя. Если напиток готовят из высушенной травы, настой будет более темным.

Когда собирать мелиссу

Для заготовки лекарственного сырья рекомендуют использовать мелиссу, выращенную в естественных условиях или саду. Комнатное растение хорошо подходит для изготовления освежающих ароматных напитков, но содержит меньше полезных элементов.

Рекомендации по заготовке:

  1. Сбор. Начинаем собирать сырьё до начала цветения травы. Этот срок зависит от региона произрастания, поэтому может прийтись на июнь или июль. Для чая подходит также цветущее растение, но оно будет содержать меньше эфирных масел. Выбираем мелиссу, посадка которой происходила в предшествующих сезонах. Процедуру осуществляем в тёплую сухую погоду. Срезаем верхнюю часть растения, поскольку в ней сконцентрировано больше полезных веществ.
  2. Сушка. Собранное сырьё выкладываем тонким слоем на ровную поверхность и оставляем на улице под навесом. Если погода сырая, переносим траву в сухое хорошо проветриваемое помещение. В духовке сушить не рекомендуется, поскольку высокая температура губительно влияет на витамины, микроэлементы.
  3. Заготовка на зиму в формочках. Листы, замороженные в кубике льда, добавляют в освежающие напитки, используют в качестве тонизирующего лосьона для лица и зоны декольте. Приготовление: свежее сырьё моем, оставляем высыхать на полотенце. По 3 – 4 листочка выкладываем в формочки для льда, заливаем холодной очищенной или кипячёной водой. Убираем в морозильную камеру. После образования льда перекладываем заготовки в пакет. Храним в морозилке.
  4. Засахаренные листья мелиссы. Продукт применяется для украшения сладких блюд. Этапы готовки: взбиваем яичный белок, обмакиваем каждый свежий лист в полученную массу, посыпаем со всех сторон сахаром. Раскладываем на подносе, ставим в духовку. Подсушиваем 20 – 30 минут при температуре 90 градусов. После обработки мелиссы, свойства которой сильны в сухом и свежем виде, теряет большую часть положительных качеств. Однако получается натуральное лакомство. Хранить его можно 5 суток в герметичной таре.

Правильно заготовленное сырье восстанавливает в чае свой аромат, и придает напитку богатый вкус.

Источники

  • https://polzavred-edi.ru/chaj-s-melissoj-polza-i-vred-dlja-zdorovja/
  • https://Vsespecii.ru/specii/melissa/chaj-iz-melissy
  • https://www.silazdorovya.ru/polza-i-vred-chaja-s-melissoj/
  • https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/chaj-s-melissoj
  • https://zavarka.life/recepty/melissa.html
  • https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-s-melissoy/
  • https://opolzeivrede.ru/travy/melissa-lechebnye-svojstva-issledovaniya-polzy-i-vreda

Витаминный зеленый чай с мелиссой, ромашкой, брусникой и медом

Данное сочетание трав подарит бодрость и избавит от проблем с ЖКТ

Богаты различными свойствами витаминные чаи. Один из них – уникальный чай, ингредиенты которого утолят жажду, избавят от отеков, помогут справляться с болезнями сердца, снижением артериального давления, бессонницей, проблемами с желудком и кишечником. Отличное сочетание свойств мелиссы, ромашки, брусники и меда дарит тончайший аромат, прекрасный вкус, тонизирует и насыщает витаминами и микроэлементами, наполняет силами и энергией. Чай готовится очень просто:

  1. Сухие листочки мелиссы, ромашки и брусники (в равных пропорциях) укладывают в емкость.
  2. Заливают их 1 литром кипятка.
  3. Настаивают под крышкой.
  4. Мед добавляют по вкусу.

Получается 4-5 порций чайного напитка, употребляемого в горячем и холодном виде. Чай хорошо помогает при хронической усталости, анемии, укрепляет стенки сосудов.

Бодрящий напиток с мелиссой, мятой, лаймом и льдом

Сочетание меллисы, лайма и мяты способно заменить утреннюю чашку кофе

В летнюю жару жажду прекрасно утолит бодрящий травяной напиток. Он хорош для тех, кто не употребляет кофеин и традиционные заварки из зеленого и черного чая. Сварить его не составит особого труда:

  1. Необходимо закипятить воду (2 стакана), добавив в нее мяты и мелиссы (по 1 с. л.).
  2. Затем заваривать состав в течение 5 минут.
  3. Остудив напиток, процеживают через ситечко.
  4. Добавляют в него кипяченую остуженную воду (2 стакана).
  5. Помещают в холодильник.

Затем подают бодрящий чай с лимоном и льдом. Его пьют в течение дня в любой сезон  года. Особенно хорош он в летнюю жару.

У травяных напитков с мелиссой – широкий спектр свойств. Существует огромное количество всевозможных рецептов чая мелиссы с цитрусовыми, травами, пряностями, ягодами. Благотворные сочетания их свойств способны поддерживать организм человека в состоянии гармонии длительное время. Не случайно долгожители на основе мелиссы составляют тонизирующие и бодрящие напитки, которые позволяют им длительное время поддерживать свой организм в добром здравии.

Мелисса при ВСД:

Лечит ли мелисса вегетососудистую дистонию?

Суть вегетососудистой дистонии — заключается в нарушении функций организма: дыхания, кровоснабжения, потоотделения, мочеиспускания, в результате недостаточной работы сосудов и недостаточном снабжении тканей органов кислородом и питательными веществами. Возникает вегетососудистая дистония на почве нервного перенапряжения или после острых или хронических инфекционных воспалительных заболеваний, отравлений, витаминной недостаточности, нервных срывов.

Лечение вегетососудистой дистонии должно быть комплексным, необходимо попить травки, изменить образ мышления, питания, и движения. Тогда успех выздоровления будет успешным. Для лечения данных симптомов народные целители используют мяту перечную, сушеницу болотную, душицу, шалфей, шишки хмеля, корни пиона, семена укропа, траву мелиссы. Все эти травы не только успокаивающе действуют на нервную систему, но и питают организм витаминами, спазмолитическими и противовоспалительными свойствами.

Стоит помнить, что лекарственные травы не настолько безвредные, чтобы их употреблять при ВСД бесконтрольно. Они могут вызывать нежелательный эффект так же, как и медикаменты. Поэтому совет врача никогда не будет лишним.

Описание растения

По своей сути это «сестра» мяты – близкий родственник с очень похожим видом и запахом листьев. Во вкусе и аромате также ощущаются мотивы лимонника, за счет которого букет получается очень насыщенным, свежим и хорошо узнаваемым.

Цветет в летний период, обычно с июня по август, плоды – представляют собой черные блестящие крупные орешки – созревают до сентября. Отличается сравнительно низкой зимостойкостью, визуально также напоминает котовник кошачий. Кстати, чтобы отличить траву от других сходных эфирномасличных культур, нужно просто ее понюхать – это наиболее верный способ. Чаще всего из нее заваривают горячие напитки, но также делают и отвары, и настойки на ее основе.

Противопоказания

Теперь, когда вы знаете, чем полезна мелисса и как заваривать чай из нее, рассмотрим те случаи, в которых этого не стоит делать. Итак, врачи запрещают употреблять лимонную мяту тем, у кого есть хотя бы одна из следующих проблем:

  • вегетососудистая дистония или гипотония – она понижает артериальное давление;
  • существенные нарушения центральной нервной системы;
  • язва двенадцатиперстной кишки и/или желудка;
  • аллергия, повышенная чувствительность, индивидуальная непереносимость.

Отдельно отметим, что злоупотребление приводит к слабости, упадку сил, головокружению, снижению концентрации.

Чем полезна мелисса в чае для женщин

Она помогает не только будущим или кормящим матерям, но и вообще дамам в любом возрасте. Ее регулярное употребление способствует нормализации менструального цикла и снятию неприятных симптомов ПМС, а также выравниванию психоэмоционального и гормонального фонов.

Тем, кто в интересном положении и ждет ребенка, стоит пить этот отвар при токсикозах и повышенной чувствительности – он ослабит эффект тошноты и снизит чрезмерную раздражительность. Добавьте сюда положительное влияние на пищеварение и метаболизм.

О продлении периода лактации мы уже писали, но есть и еще один плюс, который заключается в снижении тревожности – чувства, частого для кормящих и приводящего к пропаже молока. Педиатры рекомендуют наслаждаться чашечкой ароматного напитка за полчаса до того, как давать крохе грудь.

Важность растения сложно преувеличить для тех, у кого климакс. На этой жизненной фазе трава способствует расслаблению нервов, снятию напряжения с мышц, в результате чего организму легче перестроиться

При проблемах мочеполовой системы ее противовоспалительный эффект просто неоценим.

Полезные свойства

Наверное, нет такого человека, который бы не знал, что чай с мелиссой является отличным успокаивающим средством. Его пьют при разовых и повторяющихся нервных расстройствах (психоз, невроз, нервное истощение) и бессоннице.

Важно! Детские педиатры рекомендуют давать отвар из мелиссы детям с гиперкативностью. Эфирные масла, входящие в состав растения, улучшают память, концентрирование, усидчивость

Успокаивающее действие – не единственное полезное свойство мелиссы. Растение способно дать болеутоляющий эффект, обладает противорвотным, спазмолитическим и мочегонным действием. Настои с этой травой показаны к употреблению при следующих проблемах со здоровьем:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • аритмия;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • малокровие;
  • вирусные инфекции: грипп, корь, герпес;
  • хроническая усталость;
  • снижение работоспособности вследствие умственной или физической усталости.

Мелисса помогает справиться и с кожными заболеваниями:

дерматит;

экзема;
лишаи различного происхождения;
грибковые поражения;
нейродермит;
укусы насекомых (улучшение наступает за счет упекающего действия);
угревая сыпь (кожа очищается благодаря способности мелиссы обновлять состав крови и лимфы).

Важно! Отвары из лимонной мяты очень полезны для женского здоровья. Растение облегчает состояние при гормональных нарушениях, дисфункции яичников и других «женских» воспалительных процессах

Во время критических дней чай с мелиссой успокаивает боль и спазмы. А при токсикозе у беременных – снимает тошноту.

Диетологи рекомендуют применять мелиссу во время похудения. Регулярное употребление способствует активизации обменных процессов, очищает организм от вредных веществ, вследствие чего лишние килограммы постепенно уходят.

Противопоказания

Теперь, когда вы знаете, чем полезна мелисса и как заваривать чай из нее, рассмотрим те случаи, в которых этого не стоит делать. Итак, врачи запрещают употреблять лимонную мяту тем, у кого есть хотя бы одна из следующих проблем:

  • вегетососудистая дистония или гипотония – она понижает артериальное давление;
  • существенные нарушения центральной нервной системы;
  • язва двенадцатиперстной кишки и/или желудка;
  • аллергия, повышенная чувствительность, индивидуальная непереносимость.

Отдельно отметим, что злоупотребление приводит к слабости, упадку сил, головокружению, снижению концентрации.

Как правильно пить чай с мелиссой

Удивительный мятный напиток, нежный и приятный на вкус, можно пить без особых правил и рекомендаций в любое время суток круглый год. Нужно учитывать легкое седативное действие чая с мелиссой, поэтому пить его во время дежурств или употреблять в больших количествах за рулем не стоит, особенно если накануне сон был коротким. В оптимальных же порциях чай поможет успокоиться, собраться, снять повышенную тревогу.

Мелиссу не принято варить или заваривать крутым кипятком, достаточно температуры воды 80–90°С для настаивания вкусного чая. Пить чай лучше при температуре 40–65°С, так его вкус и полезные свойства раскрываются максимально.

Чистый чай с мелиссой употребляют отдельно, но если добавлять щепотку душистой травы в обычный чай для аромата или делать горячий напиток с вареньем – он отлично подойдет к выпечке, тортам, сухарикам, конфетам и другой пище.

Сколько можно пить в день

Мелисса – одно из немногих растений, фактически не вызывающее аллергии и побочных эффектов, поэтому в целом употребление его в день не ограничено. Но тем, кто очень любит такой чай и пьет его регулярно, все-таки стоит придерживаться определенных норм:

  • 2 чашки слабого настоя в день для детей;
  • 2–3 чашки средне-крепкого чая для взрослых.

Если выпивать по 4 чашки в день регулярно, могут возникнуть проблемы с сердцем, почками, нервные или гормональные изменения. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение мягким сочетаниям зеленого чая с добавлением мелиссы, настоям с шалфеем, чабрецом, а также компотам и морсам, например, из яблок, смородины, брусники, с добавлением душистой травы. Тогда ее полезное действие будет оптимальным.

Можно ли пить на ночь и натощак

Благодаря успокаивающим свойствам мелисса полностью безопасна для организма, поэтому ее можно пить утром натощак или перед сном. Это будет даже полезно, поможет расслабиться, быстрее и крепче заснуть.

Мелисса мягко действует на организм, не вызывает раздражений слизистых, не нарушает кислотно-щелочного баланса. Напротив, она поможет снять изжогу, успокоить пищеварение перед сном, нейтрализует патогенную среду во рту, что поможет сохранить здоровье зубов. Утром употребление мелиссы пробудит пищеварительную систему.

Такой настой можно употреблять вместо утреннего стакана воды тем, кто не может пить чистую жидкость. Только в таком случае желательно исключить добавление меда, сахара или лимона. Единственным минусом напитка с мелиссой утром можно считать ее успокоительное действие. Чай не поможет взбодриться и набраться энергии.

Советуем почитать: можно ли пить черный чай на ночь и натощак Читать

Чай с мелиссой ребенку

Отличается тем, что концентрация веществ тут немного меньше. Главное действие, которое оказывает этот напиток — успокоительный. А для того, чтобы он был еще полезнее, можно добавить молоко.

Главное — в чай с мелиссой молоко добавлять после того, как сам напиток остынет градусов до 60, иначе молоко свернется. Если будете делать его же, но для взрослого человека, увеличьте дозировку травы вдвое. А вот и рецепт:

  1. Вскипятите 0,5 л воды;
  2. 2 ч.л. измельченной мелиссы залейте слегка остывшей водой (не менее 70 градусов;
  3. Настаивайте до получаса, после чего удалите траву из воды;
  4. Можно добавить немного сахара, но лучше заменить его медом.

Получившийся напиток ребенок должен выпить в течение дня. Это приведет к тому, что малыш лучше уснет вечером, да и в течение дня будет спокойнее и собраннее.

Но увлекаться подобными мерами не стоит.
Максимальный срок ежедневного употребления — неделя. Потом на 2 недели сделайте перерыв. Сейчас появился чай фенхель с мелиссой.

Безусловно, можно пить и его, но лучше потратить немного времени и заварить домашний чай. В нем гарантированно будут отборные листочки, да и денег сэкономите немало.

Чай с мелиссой для беременных

Женщина в период беременности подвержена перепадам настроения. Мелисса поможет стабилизировать эмоциональный фон и трезвее смотреть на вещи. Если же вы сомневаетесь, спросите у гинеколога, можно ли пить чай с мелиссой беременным. Он обязательно ответит, что не только можно, но и нужно.

Приготовление крайне простое:

  1. Сперва заварите обычный чай, в который следует добавить листья мелиссы.
  2. На одну среднюю чашку хватит двух листочков.
  3. Дайте напитку настояться минут 10 — и можно пить.
  4. Для того, чтобы придать дополнительный аромат, можно предварительно немного смять листочки, чтобы из разломов лучше выходили полезные вещества.

Кстати, от чая с мелиссой при грудном вскармливании лучше отказаться. Тут очень сложно угадать с дозировкой. Но если вы жить не можете без этого напитка, лучше заваривать его в очень слабой концентрации и баловать себя им крайне редко.

Полезные свойства мяты перечной

Основная особенность мяты перечной – это высокое содержание в ней эфирного масла, которое, в свою очередь, богато ментолом. Именно он дает ей характерный сладковатый запах и освежающий вкус приготовленным на ее основе чаям. Это вещество оказывает на организм следующее влияние:

  • тонизирует нервную систему;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • положительно воздействует на функции верхних дыхательных путей.

Мята перечная как тонизирующее средство

Ежедневный прием отвара или настоя мяты перечной будет полезен для поддержания хорошего эмоционального самочувствия, бодрости, прилива жизненных сил. При длительных стрессах, напряжении на работе, а также, когда требуется высокая трудоспособность, можно пропить курс мятного чая или принимать его периодически – несколько раз в неделю.

Приготовление чая не составит большого труда. Известно несколько простых рецептов, подходящих для ежедневного использования.

  1. Щепотку листьев мяты поместить в эмалированную или стеклянную емкость. Залить кипятком – около 200 мл, настаивать 10-15 минут. Процедить и пить вместо чая.
  2. В чашку с горячим черным или зеленым чаем добавить 2-3 листа мяты, подождать несколько минут. Принимать в горячем или охлажденном виде, можно добавить дольку лимона.

Мята перечная для желудочно-кишечного тракта

Применение мяты для профилактики или в комплексном лечении заболеваний органов пищеварения требует обязательной консультации со специалистом. Если же запретов на это растение не было наложено, то можно использовать его как мочегонное, желчегонное, противорвотное, а также как средство, понижающее кислотность желудка и повышающее аппетит.

Рецепт приготовления целебного чая тоже лучше узнать у врача, или, если засушенное сырье приобретено в аптеке, изучить инструкцию по применению. Можно воспользоваться следующими рецептами.

  1. Для устранения неприятных симптомов желудочно-кишечных заболеваний: изжоги, тошноты, газообразования. Три чайные ложки измельченных листьев мяты залить кипятком в объеме 500 мл. Подождать 15 минут, отделить полученный настой. Принимать внутрь не более четверти стакана за раз. При необходимости прием повторить.
  2. Свежие или сушеные листья мяты – две щепотки – поместить в эмалированную посуду. Залить стаканом горячей воды, через четверть часа процедить. Пол стакана настоя выпить за пол часа до приема пищи. Этот рецепт применяют от тошноты при токсикозе, для лучшего усвоения пищи, для повышения аппетита.

Мята перечная при заболеваниях верхних дыхательных путей

Хорошо известно и широко используется в медицине благотворное влияние ментола при бронхите, астме, насморке, тонзиллите и других патологиях органов дыхания. В этом случае чаще всего мяту и ее компоненты используют наружно или в качестве ингаляций. Но можно и совмещать местное применение с некоторыми рецептами лечебных чаев.

  1. Хорошо снимает головную боль, жар, хрипоту и отеки носоглотки чай из ромашки, календулы и мяты. Сушеные листья и соцветия растений кладутся в равном количестве – 2 чайные ложки. Залить кипятком в емкости не больше литра, пить вместо чая при простудных заболеваниях.
  2. При кашле и для профилактики приступов астмы достаточно добавлять щепотку мяты при заваривании обычного черного или зеленого чая.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector