Калорийность булгура на 100 грамм
Содержание:
- Польза булгура
- Калорийность и состав
- Свойства булгура
- Вред и противопоказания
- Чем питаться в случае гестационного диабета
- Свойства булгура
- Чем отличается от других круп
- Пропорции и особенности приготовления
- Чем питаться в случае диабета 1 типа
- Часто задаваемые вопросы
- Суточная норма
- Правила употребления при диете
- Где купить, как выбрать и сохранить?
Польза булгура
Люди недаром употребляют булгур в пищу свыше четырёх тысяч лет. Его ценили не только за вкусовые качества. Это здоровый продукт, который был необходимой частью полноценного рациона для многих народов. Благодаря уникальному соотношению питательных веществ и низкой калорийности он важен и сейчас, в век гастрономического разнообразия.
Состав
Булгур ― продукт с большим содержанием растительного белка. Если сравнить его, к примеру, со шлифованным рисом, то процент белка в том же количестве будет в 2 раза выше. Также он отличается от ряда аналогичных круп высоким содержанием грубых волокон.
Каша из булгура
Жиры, содержащиеся в нём, по большей части относятся к полезному виду полиненасыщенных жирных кислот. Богат булгур и микроэлементами:
- натрий ― 17 мг;
- калий ― 410 мг;
- кальций ― 35 мг;
- магний ― 164 мг;
- фосфор ― 300 мг;
- железо ― 2,46 мг.
Присутствуют в составе крупы и такие элементы, как селен, медь, цинк. Кроме того, в булгуре содержатся витамины группы B, в том числе фолиевая кислота, а также витамины E и A.
Пищевая ценность
Если посмотреть, из чего состоит булгур в расчёте на 100 г сухой крупы, становится ясно, почему он так полезен:
- белки ― 12 г;
- жиры ― 1,5 г;
- углеводы ― 76 г;
- клетчатка ― 12,5 г.
Калорийность крупы, варёной на воде
Калорийность сухой крупы булгур составляет 342 ккал на 100 г. Однако энергетическая ценность каши, сваренной на воде, составляет всего 83 ккал.
Гликемический индекс
Несмотря на то, что содержание углеводов в булгуре велико, продукт имеет низкий гликемический индекс (ГИ) ― примерно 45 единиц (от 35 до 47, меняется в зависимости от длительности варки). Это означает, что гарнир из этой крупы после употребления в пищу не вызывает резких перепадов уровня сахара в крови.
Содержит глютен или нет
Людей с врождённой непереносимостью глютена волнует, содержит булгур глютен или нет. Ответ ― да, это глютенсодержащая крупа, которая, противопоказана больным целиакией.
Полезные свойства для организма
Полезные свойства булгура обеспечивает высокое содержание клетчатки, других сложных углеводов, низкое содержание простых сахаров. Благодаря этому крупа рекомендуется для питания тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы или старается сбросить вес.
Клетчатка способствует выведению шлаков из организма
Пользу булгура для организма женщины сложно переоценить. Витамин B9 содержится в количестве, покрывающем суточную норму, и в усвояемой форме. Витамин незаменим при беременности, поскольку снижает риск её самопроизвольного прерывания.
Другой витамин группы B ― B3 отвечает за здоровье кожи, нервной системы. Он играет важную роль в борьбе с болезнью Альцгеймера, депрессией.
Пользу булгура для нервной системы обеспечивает не только витамин B3. Марганец также помогает ей справиться со стрессами.
Нехватка кальция вызывает разрушение костной ткани. Особенно актуально это для людей с непереносимостью лактозы, ведь кальция, получаемого из растительных продуктов, обычно бывает недостаточно. Однако в булгуре содержится очень много этого минерала, что благотворно влияет на рост костей.
Калий и магний, в свою очередь, обеспечивают хорошее состояние сердца и сосудов.
Что полезнее – булгур или гречка
О пользе гречневой крупы говорят давно, тогда как булгур только-только становится популярным среди поклонников здорового образа жизни. По калорийности, содержанию белков и витаминов и благотворному действию на кровеносную систему обе крупы действительно сопоставимы.
Чтобы выяснить, что полезнее ― булгур или гречка, сравним их состав. В первом:
- больше клетчатки;
- больше витамина B1, фолиевой кислоты.
- незначительно больше железа и кальция.
Зеленая гречка полезнее коричневой
Но в гречке:
- больше белков;
- больше полиненасыщенных жиров;
- больше витамина B2, B3
- больше магния, калия, меди, фосфора, цинка;
- меньше сахара и натрия;
- не содержится глютен.
Таким образом, гречневая каша оказывается полезнее по многим параметрам.
Калорийность и состав
Калорийность булгура составляет 342 ккал на 100 граммов сырой крупы. Но в готовом виде цифра значительно уменьшается — для вареного продукта показатель составляет 83 ккал, так как крупа во время приготовления увеличивается в объемах.
В плане соотношения БЖУ в булгуре содержится:
- 12,3 г белка;
- 1,3 г жира;
- 57,2 г углеводов.
Химический состав крупы богат витаминами:
Витамин | Полезное действие |
Ретинол | Витамин, растворяющийся в жирах, необходим для нормального зрения и крепости костей, омоложения кожи и укрепления волос, способствует усилению иммунитета. Участвует в окислительно-восстановительных и обменных процессах и выработке белка |
Фолиевая кислота | Участвует в регенерации и росте клеток, необходима для нормальной беременности и внутриутробного развития плода. Нормализует гормональный фон, поддерживает иммунитет и работу сердечной мышцы, оздоравливает печень и другие органы пищеварительной системы, избавляет от последствий стресса |
Пиридоксин | Обеспечивает нормальное усвоение белков и жиров, предотвращает нервные расстройства и дерматологические заболевания, замедляет старение. Избавляет от мышечных спазмов и судорог. Выводит из организма лишнюю жидкость |
Пантотеновая кислота | Стимулирует синтез глюкокортикоидов, необходима для лечения артрита, подагры, колита, аллергических и сердечных болезней. Замедляет старение, приводит в норму окислительно-восстановительные процессы, укрепляет иммунитет и улучшает усвоение других витаминов |
Рибофлавин | Участвует в процессе кроветворения, необходим для нормальной работы репродуктивной системы. Оздоравливает кожные покровы, ногти и волосы. Нормализует функцию щитовидной железы |
Тиамин | Оказывает антиоксидантное действие, участвует в обменных процессах, улучшает работу нервной системы. Необходим для нормального развития костной ткани, поддерживает деятельность сердечной мышцы |
Токоферол | Обладает сильным антиоксидантным действием, предупреждает раннее старение. Улучшает иммунитет и процессы регенерации, укрепляет сосуды, предотвращает образование опухолей, усиливает работоспособность |
Филлохинон | Нормализует свертываемость крови, предупреждает развитие остеопороза и закальцинированности сосудов, стимулирует рост костной ткани |
Ниациновый эквивалент | Расширяет периферические сосуды, активизирует циркуляцию крови и предупреждает формирование тромбов. Участвует в процессах кроветворения и синтезе пищевых ферментов, избавляет от вредного холестерина |
Много в булгуре и полезных минералов:
Минеральные соединения | Оказываемое полезное действие |
Натрий | Нормализует водно-солевый обмен, стимулирует пищеварение и аппетит, оказывает сосудорасширяющее действие |
Калий | Необходим для нормальной работы сердечной мышцы и нервной системы, улучшает усвоение магния. Избавляет от аллергических реакций, важен для мышечных сокращений |
Железо | Стимулирует иммунитет, участвует в синтезе гемоглобина и гормонов щитовидной железы, необходимо для усвоения витаминов группы В |
Цинк | Принимает участие в процессе роста и развития костной ткани, препятствует формированию диабета и эпилепсии, оказывает ранозаживляющее воздействие, улучшает работу мозга |
Кальций | Необходим для здоровья костей и зубов, нормальной работы нервной системы, оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действия |
Магний | Требуется для нормальной работы мышц и нервной системы, участвует в преобразовании глюкозы в энергию, предупреждает образование камней. Регулирует работу сердца и эндокринной системы |
Фосфор | Стимулирует рост костей и поддерживает их здоровье, участвует в обменных реакциях и синтезе белка, необходим для работы мышц и мозга |
Медь | Участвует в процессе синтеза гемоглобина, роста клеток и синтезе некоторых гормонов |
Марганец | Предупреждает развитие сахарного диабета, регулирует количество глюкозы крови, нормализует работу мозга, участвует в синтезе холестерина, способствует росту костной и хрящевой ткани |
Селен | Улучшает иммунитет, оказывает противоопухолевое действие, стимулирует обменные и репродуктивные процессы, положительно воздействует на состояние волос и кожного покрова |
Свойства булгура
Булгур – польза и вред для организма. Крупа богата медленно перевариваемыми, сложными углеводами. Она содержит огромное количество белка и низкое – жира. Калий является минералом, который способствует работе сердца, укрепляет кости и помогает в сокращении мышц. Один стакан крупы содержит 124 млг калия.
Цинк является важным минералом, который помогает синтезу белка, повышению иммунитета и делению клеток. В одном стакане крупы – чуть более 1 млг цинка. Витамин В3, который содержится в бурголе, помогает расщеплять белки и жиры для получения энергии.
Польза
Влияние бурголя на организм:
- Оказывает противовоспалительное действие.
- Уменьшает вероятность развития метаболического синдрома (ожирение, высокое кровяное давление).
- Ежедневное употребление булгура снижает риск развития сахарного диабета 2 типа.
- Снимает запоры и очищает пищеварительный тракт.
- Служит профилактикой желчнокаменной болезни, инфаркта, инсульта, сердечной и почечной недостаточности.
- Снижает риск онкологии. Нерастворимые волокна в составе булгура помогают защитить от рака молочной железы, поэтому данный продукт советуют включать женщинам в диету в период менопаузы.
- Помогает в формировании соединительных тканей и надлежащего свертывания крови.
- Регулирует артериальное давление.
- Борется с лишним весом.
- Защищает детей от развития такого заболевания как астма.
При сахарном диабете
Рекомендуется принимать крупу в качестве основного блюда или добавлять в салаты. Ее следует варить на воде (соотношение 1х3), разрешается немного посолить. Каша должна быть рассыпчатой. Из нее делают котлеты или тефтели, она служит ингредиентом первых блюд.
Злоупотреблять этим продуктом при сахарном диабете 2 типа не рекомендуется, и лучше его исключить из рациона.
Внимание! Максимальное количество съеденного булгура в неделю не должно превышать 2-х раз
При панкреатите
При обострении заболевания употребление булгура запрещено. Это объясняется тем, что пищевые волокна, которые содержатся в данной крупе, раздражают слизистую органов пищеварения, в результате чего увеличивается воспалительный процесс, возникают спазмы в поджелудочных протоках. Раздраженный кишечник провоцирует появление повышенного газообразования, коликов, тошноты.
Если у человека хроническая форма, то врачи рекомендуют употреблять булгур спустя 7 дней после исчезновения симптомов раздраженного кишечника. Суточная норма – 150-200 г готового блюда. Разрешено употреблять эту крупу только в отварном виде (на воде или овощном бульоне) 2 раза в неделю.
Важно! Для приготовления каши (1 порция) требуется 40 г бульгура. Он во время приготовления хорошо увеличивается в объеме
При гастрите
Если у человека гастрит в период обострения, то булгур также противопоказан. При любой другой фазе заболевания употребление этой крупы разрешено.
Когда гастрит идет в сочетании с повышенной кислотностью, крупу необходимо готовить только на воде и употреблять его в вязком виде (используется сито или блендер) 3-4 раза в неделю.
При холецистите
Булгур разрешен при этом заболевании в виде овощного супа или каши на молоке. Врачи рекомендуют питаться небольшими порциями часто и при готовке этой крупы не использовать жир (сало, сливочное и растительное масло), не злоупотреблять пряностями.
Внимание! При всех заболеваниях ЖКТ употреблять булгур только в теплом виде
Возможный вред и противопоказания
Булгур имеет множество положительных свойств, но может оказать и вред на организм. В крупе содержится глютен (является аллергеном), который не все люди могут переработать, поэтому применение этого продукта им противопоказано.
Во время диеты есть эту крупу можно не более 3-х раз в день небольшими порциями. Если человек стал страдать метеоризмом, поносом, слабостью и другими необычными симптомами, то следует немедленно отказаться от булгура. Возможно, это является признаком аллергической реакции на глютен.
Крупа противопоказана для употребления в период обострения панкреатита или гастрита и других воспалительных процессах желудка, а также при сахарном диабете 2 типа.
Вред и противопоказания
Несмотря на множество факторов положительного воздействия на организм, булгур имеет и противопоказания к применению. Например, крайне не рекомендуется употреблять ее в больших количествах (особенно при похудении).
С осторожностью применять при заболеваниях желудка, повышенной кислотности или рефлюксе, это может только усугубить состояние. При целиакии или аллергии на злаковые на него лучше отказаться от включения ее в рацион
Важно! Булгур хорошо впишется в любое в меню. Несмотря на то, что особых противопоказаний у крупы нет, не стоит злоупотреблять ее приготовлением
При любом заболевании стоит проконсультироваться с врачом, при включении в меню при диете – обсудить с диетологом.
Как правильно сварить булгур, узнаете здесь; а в мультиварке — тут.
Чем питаться в случае гестационного диабета
Гестационный диабет – это форма диабета, связанная с беременностью, которая возникает преимущественно у тех женщин, которые имели ожирение до беременности. Целью диеты является сокращение калорий без снижения поступления питательных веществ, необходимых для роста ребенка.
По этой причине следует избегать следующих продуктов:
- Консервированных продуктов
, из-за высокого содержания соли.
- Напитков на основе сахара
: газированные напитки и соки, алкоголь.
- Голубые и мягкие сыры
, такие как бри, горгонзола, камамбер, из-за чрезмерного содержания жира и возможного загрязнения листерией.
-
Белый сахар
- Обработанное мясо
, – соленое, копченое, субпродукты, сырое или недоваренное мясо.
- Морепродукты и яйца
, из-за высокого содержания холестерина и риска пищевого отравления.
- Консервированная и копченая рыба
из-за высокого содержания соли.
- Жирные приправы животного происхождения
, такие как сливочное масло, сало, бекон и маргарин.
Желательно ограничить следующие продукты:
- Некоторые овощи
, такие как вареные свекла и морковь, которые слишком быстро повышают уровень сахара в крови.
- Плоды богатые сахарами
, например, инжир, виноград, бананы и сухофрукты.
- Картофель
, который используют только в качестве альтернативы хлебу и макаронам, и сопровождают другими овощами.
- Коричневый сахар и мёд
, однако, они предпочтительнее, чем белый сахар и синтетические подсластители.
Какие продукты рекомендуются во время беременности:
- Все овощи, кроме тех, что следует ограничить
. Овощи можно употреблять как сырыми, так и вареными.
- Фрукты, содержащие витамин C
, такие как апельсины и киви, чтобы способствовать абсорбции железа, присутствующего в пище.
- Цельные зерна (хлеб, макаронные изделия, рис)
, и альтернативные крупы, такие как ячмень, полба, булгур, амарант и киноа, благодаря наличию клетчатки, которая понижает гликемический индекс.
- Молоко и йогурт
, желательно нежирное.
- , вместе с цельнозерновыми продуктами, чтобы сделать блюдо уникальным.
- Все виды рыб
, за исключением тех, которые не рекомендуются, и все виды мяса, кроме тех, которые следует ограничить или избегать. Также рекомендуются бульоны из мяса и рыбы.
- Приправы на основе трав, оливкового масла и лимона
, из-за содержания витамина C, который способствует усвоению железа.
ul
Свойства булгура
Булгур содержит в своем составе много пищевых волокон. Попадая в организм они разбухают и выполняют роль щетки. Пищевые волокна чистят кишечник, налаживая таким образом пищеварение. Поэтому булгур рекомендуют людям с хроническими запорами. Также польза клетчатки заключается в том, что она препятствует образованию раковых заболеваний в пищеводе и толстой кишке.
Содержащиеся в крупе элементы положительно влияют на весь организм:
- Фолиевая кислота. Укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, благоприятно воздействует на сосуды и сердце.
- Витамин В1. Трансформирует углеводы в энергию, не давая им откладываться в жировые запасы.
- Витамин В2. Укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи. Повышает в крови гемоглобин, что предотвращает развитие анемии.
- Пантотеновая кислота. Стимулирует обмен белка, усвоение углеводов и аминокислот. Участвует в процессе выработки гормональных веществ корой надпочечников.
- Минералы. Укрепляют стенки сосудов, восстанавливая их тонус и эластичность. Это предотвращает развитие болезней сосудов, нормализует кровообращение.
Булгур благоприятно влияет на здоровье женщин. Содержащаяся фолиевая кислота положительно сказывается на репродуктивной системе. Его рекомендует есть после родов. Он наполняет организм женщины витаминами и минералами, которые вместе с молоком попадают в организм ребенка. Также крупа поможет скинуть лишний вес, набранный в период беременности.
Польза
Так как булгур напитан калием, его следует употреблять людям, у которых часто бывают судороги конечностей. Данный минерал устраняет судорожный синдром.
При сахарном диабете
У данного продукта низкий гипогликемических индекс. После употребления каши сахар в крови не поднимается и выброс инсулина не происходит. Поэтому булгур могут употреблять люди с сахарными диабетом первого и второго типа.
При панкреатите
Булгур оказывает положительное воздействие на весь организм. Он улучшает функционирование кишечника, приводит в норму выработку пищеварительных ферментов. Единственное, булгур запрещён при остром панкреатите. Клетчатка раздражает слизистую, что приводит к обострению воспаления и спазмам поджелудочную протоков. Это приведет к образованию тошноты, метеоризма и кишечным коликам.
При хроническом панкреатите булгур употребляют вне стадии обострения. Допустимой нормой в день будет 150-200 грамм. При панкреатите разрешается лишь отварной продукт. Он восстановит запасы энергии, напитает полезными веществами.
При гастрите
При гастрите разрешаются все виды каш. Если имеется высока кислотность, булгур разрешается употреблять 1-2 раза в неделю. Отказаться от крупы следует лишь в период обострения заболевания. В этот период любая каша может принести вред. Она оказывает сильное механическое воздействие на слизистую.
При гастрите можно употреблять булгур приготовленный на воде. В период стойкой ремиссии разрешает его готовить на молоке. Приготовленную кашу необходимо перемолоть в блендере или перетереть через сито, чтобы она приобрела вязкую консистенцию. Употреблять ее следует только в теплом виде. Горячая и холодная пища может травмировать воспалённых слизистую.
Важно! Стоит включать в рацион булгур или нет, сможет подсказать лишь лечащий врач
При холецистите
При холецистите не стоит себя ограничивать в употреблении такого полезного пробукта, как булгур. Его разрешается есть в виде супов или молочных каш. Единственное, в них не следует добавлять масло и пряности.
Возможный вред и противопоказания
Булгур содержит большое количество клейковины и глютена. Последний является растительным белком, который может вызвать аллергическую реакцию. По этой причине крупу нельзя употреблять людям с непереносимостью глютена и злаков, с заболеваниями ЖКТ.
Булгур, как и пшеница, содержит большое количество клетчатки. Она улучшает перистальтику кишечника, способствует похудению. Но если имеются сбои в работе поджелудочной железы, печени или желудка, ее употребление вызывает вздутие живота, боль и нарушения стула. Эти же симптомы могут появиться у беременных женщин на третьем триместре. Поэтому в этот период и в первый месяц лактации стоит воздерживаться от употребления булгура.
Чем отличается от других круп
Булгур выделяется в ряду других круп ― даже тех, которые, как и он, делаются из пшеницы. Рацион должен быть разнообразным, поэтому все они заслуживают внимания. Каждый решает сам, делать в отдельном случае выбор в пользу булгура или другого злака. Для этого и нужно понимать различия между ними.
Пшеничная каша
Возникает закономерный вопрос: чем отличается булгур от пшеничной крупы, если обе каши делаются из одного сырья. Вот несколько доводов в пользу первого:
- Тепловая обработка зёрен вкупе с влажностью делает его более «цельнозерновым», сбалансированным по составу. Несмотря на то, что оболочку потом отшелушивают, на ранних этапах полезные вещества из неё успевают просочиться в зерно.
- Он менее калориен, чем обычная пшеничная каша.
- Его приготовление занимает меньше времени, так как он уже прошёл предварительную тепловую обработку.
На вкус крупы похожи, хотя булгур более нежный, рассыпчатый, из него можно делать не только традиционные каши, но и добавлять его в салат, фаршировать им овощи.
Каша из пшеничной крупы
Перловка
Вопреки распространённому заблуждению, булгур ― это не перловка. Эти крупы делают совсем из разных злаков. Перловая крупа испокон веков делается из ячменя шлифованием зёрен.
Если присмотреться, внешне зёрна действительно разные: у перловки более однородные по размеру, более правильные по форме и более светлые по цвету.
В чем разница между булгуром и перловкой в пользе для организма? Перловка сытная, хорошо влияет на ЖКТ и сердечно-сосудистую систему. Она несколько беднее по составу, хотя в ней есть элементы, не содержащиеся в булгуре: фтор, хром, кобальт и молибден.
Перловка считается жёсткой (она действительно становится такой при неправильном приготовлении), варить её нужно дольше.
Перловая крупа «Барли»
Кускус
Отличия кускуса и булгура заключаются в их составе. Булгур состоит только из пшеницы твёрдых сортов ― иногда дроблёной, но никаких примесей в крупе нет. Кускус ― это скорее изделие, наподобие макарон, которые тоже делаются из пшеничной муки.
Кускус делается из манной крупы. Манка также получается из пшеницы, но более мягких сортов. Она больше обработана промышленно, поэтому из всех круп манная – далеко не самая полезная. Для получения кускуса её смачивают, обваливают в муке. Есть в составе и кукурузный крахмал.
По вкусу кускус напоминает пшённую крупу, а булгур, конечно, полезнее.
Крупа «кускус»
Рис
Окультуривание риса произошло около 8 тыс. лет назад в Восточной Азии, но он ещё долгое время не был известен в Центральной и Передней Азии, Индии, Средиземноморье и некоторых других регионах, где традиционно выращивали пшеницу.
Рассмотрим, чем булгур отличается от риса:
- содержит больше витаминов и микроэлементов;
- низкий гликемический индекс;
- меньше разваривается и быстрее готовится.
Сравнивая, нельзя не отметить традиционную сочетаемость этих круп с другими продуктами. Так, рис прекрасен с рыбой или курицей, в то время как булгур хорош с красным мясом.
Полба
Булгур и полба делаются из одного и того же злака ― пшеницы. Поэтому данная крупа тоже содержит много клетчатки, белка, витаминов группы B, железа, магния и других микроэлементов. Она была в широком употреблении в Древней Руси и в последнее время, благодаря своему богатому составу, снова начала набирать популярность среди приверженцев здорового образа жизни.
Так в чём же отличие полбы от булгура? То, из чего делают булгур, и то, из чего делают полбу ― разные сорта пшеницы. Первый делается из твёрдых, вторая ― из мягких. Её польза обуславливается тем, что зёрна недроблёные и поэтому сохраняют свою оболочку. Она очень прочная, трудноотделимая, служит надёжным барьером от насекомых, поэтому крупа хранится долго. Именно из-за того, что полбу тяжело отделять от оболочек, а также из-за низкой урожайности, эта неприхотливая и полезная крупа была вытеснена из массового производства и потребления.
Полба
Пропорции и особенности приготовления
Булгур обычно варят, подобно рису или другим крупам, но его также можно обжарить, запечь с овощами. Поскольку этот продукт уже частично сварен, он занимает меньше времени для приготовления, чем другие цельные зерна и имеет более длительный срок хранения. Также крупу можно перед готовкой не промывать, если это не указано на упаковке.
При варке крупы соблюдают пропорцию 1 к 2 и ее засыпают в кипящую воду, продолжают варить 15 минут. Затем огонь выключают и кастрюлю закутывают теплым полотенцем или одеялом. Существует и другой способ приготовления: предварительно крупа обжаривается на кипящем масле, а после варят. Такой вариант придаст блюду ореховый привкус.
Булгур хорошо сочетается с тушеным мясом, овощами (морковью, огурцом, редисом, сладким перцем, луком), изюмом, помидорами, фасолью, грецкими орехами, шпинатом.
Чем питаться в случае диабета 1 типа
Питание пациентов с сахарным диабетом 1 типа должно учитывать тот факт, что инсулин вводится извне, так как организм не способен производить его самостоятельно.
Рекомендованные продукты при диабете 1 типа
- Мясо и рыба
: все виды рыбы и мяса можно спокойно употреблять. Рекомендуется ограничить до одного раза в неделю потребление красного мяса, из-за высокого содержания холестерина, и очень жирной рыбы.
- : можно употреблять максимум два раза в неделю, предпочтительно всмятку, вареные или в виде омлета из духовки.
- : в отношении овощей особых ограничений не существует, при условии соблюдения количества, рекомендованного врачом.
- Сыры и молочные продукты
: из сыров следует выбирать свежие сыры, такие как моцарелла, и некоторые выдержанные сыры типа грана падано. Помните, что сыры не стоит употреблять более двух раз в неделю. Кроме того, вы можете потреблять творог, обезжиренное молоко и йогурт. В отношении последнего рекомендуется ежедневное потребление.
- : предпочтение следует отдавать цельнозерновым продуктам, так как, благодаря содержанию клетчатки, имеют более низкий гликемический индекс (вызывают незначительное повышение уровня сахара в крови).
- Приправы
: разрешено оливковое масло и ароматические травы. Масло следует использовать в сыром виде и максимум две чайные ложки до еды.
Продукты, которые можно есть в умеренных количествах
Рыбы с высоким содержанием жиров, такие как лосось, макрель, угорь и рыбы, хранящиеся в соли или консервированные.
: потребление фруктов следует ограничить до 500 г в день, так как фрукты богаты сахарами и могут резко повысить уровень сахара в крови
Очень богаты сахаром финики, бананы, виноград, мандарины – их следует употреблять с особой осторожностью.
: содержат хорошее количество крахмала и, следовательно, попадают в категорию продуктов питания, которые нужно ограничить или потреблять в соответствии с рекомендациями врача. Мы можем употреблять их в пищу как основное блюдо в сочетании с цельнозерновыми продуктами, но не чаще двух раз в неделю.
Мучные изделия: все очищенные крупы, такие как хлеб, макаронные изделия, рис, выпечка, печенье должны быть ограничены в зависимости от количества, установленного врачом.
: употребление соли следует ограничить, чтобы избежать повышения кровяного давления.
Картофель: богат крахмалом и, следовательно, его потребление следует ограничить, но, в любом случае, его употребление следует понимать как замену макарон, хлеба, риса и всех крахмалистых продуктов.
Сладости: нужно строго ограничить и употреблять изредка, только по согласованию с врачом и при соответствующей дозе инсулина.
Продукты, которых следует избегать
- Жирное мясо
, например, фарш, первый отрез, субпродукты, консервированное и копченое мясо.
- Все жирные приправы животного происхождения
, такие как свиное сало, сливочное масло, сливки, соус бешамель, и растительного происхождения, такие как маргарин.
- Все алкогольные и сладкие напитки
, такие как газированные напитки в бутылках и фруктовые соки.
- Жирные колбасы
, например, салями, бекон, колбаски, сосиски и так далее.
- Промышленный хлеб и хлебобулочные изделия
, такие как сдобные булочки, ароматный хлеб и так далее.
ul
Часто задаваемые вопросы
Что за крупа булгур?
На самом деле, продукт представляет собой пшеницу, подверженную пропариванию, дроблению с последующей продолжительной сушкой естественным путем. За счет этого зерна приобретают желтоватый, оранжеватый или слегка коричневатый оттенок. Благодаря иной технологии получения крупа теряет схожесть с пшеницей как по внешнему виду, так и химическому составу (увеличивается содержанием белков и углеводов).
Внешне зерна в сыром виде схожи с рисом, в приготовленном – перловкой.
Можно ли булгур детям?
Ввиду высокой склонности вызывает аллергические реакции. Педиатры не рекомендуют вводить крупу в рацион малышей младше трех лет. В более младшем возрасте требуется предварительная консультация врача. В сутки не стоит давать ребенку младше пяти лет более 50 грамм каши, старше пяти лет – ста грамм.
Сколько можно в день крупы булгур?
Любой продукт несет как пользу, так и вред для здоровья, поэтому перед применением стоит учесть противопоказания и впоследствии не злоупотреблять. В сутки взрослому человеку достаточно съедать двести грамм каши. Большее количество может стать причиной пищевых расстройств, особенно при недостатке жидкости в организме.
Где можно купить крупу булгур?
Сейчас товар под указанным торговым названием можно встретить практически в любом супермаркете, магазине здорового питания или онлайн-сервисе для заказа продуктов питания с доставкой на дом
Перед оплатой следует обратить внимание на внешний вид и представленную на этикетке информацию о сроке годности
Чем булгур отличается от риса и пшеницы?
От первой крупы продукт отличается тем, что внешне имеет в приготовленном виде сходство с перловкой и не относится к рису, поскольку получается в результате пропаривания с дальнейшим дроблением пшеницы. В результате зернышки теряют схожесть с исходным материалом, и нередко используются в качестве полноценной альтернативы риса.
Таким образом, можно сказать, что по химическому составу булгур не остается пшеницей, а в результате обработки приобретает иные внешние и вкусовые характеристики. Зернышки желтоватого или оранжеватого оттенка, крупа богата углеводами и аминокислотами, что является следствием продолжительной сушки.
Ответ – разница состоит как во внешнем виде, так и во вкусе.
Можно ли прорастить булгур?
Ввиду продолжительной обработки, которая включает три и более стадии (очистка, пропаривание, дробление, сушка), крупа теряет склонность к появлению проростков. Зернышки сохраняют питательные вещества даже при продолжительной варке, а для получения микрозелени можно использовать другие семена.
Можно ли булгур беременным?
В составе продукта содержится фолиевая кислота, элемент, необходимый для полноценного развития плода. Учитывая возможные побочные эффекты женщинам в период вынашивания плода лучше ограничить суточную порцию до ста грамм и частоту до трех раз в неделю.
Суточная норма
Даже ради полезных свойств этой крупы не следует заходить за рамки суточной нормы продукта. В противном случае, всю пользу его перечеркнет и может возникнуть обратный эффект.
При диете булгур рекомендуется сочетать с большим количеством фруктов и овощей, суточная норма крупы – 50-75 граммов. В некоторых иных случаях можно довести суточную норму до 100 граммов в сутки (при необходимости проконсультировавшись с врачом).
Суточная норма должна учитывать особенности организма, при этом необходимо обращать внимание на наличие в крупе глютена. Люди, страдающие аллергией на растительный белок (он является мощным аллергеном в некоторых случаях), должны вводить в рацион булгур постепенно, но только после изучения реакции организма на продукт
Симптомами возникновения аллергии на продукт может стать плохое самочувствие, сыпь, понос, метеоризм.
Популярные рецепты из булгура: с мясом, грибами, салат.
Правила употребления при диете
Булгур позволяет разнообразить меню тех людей, кто желает скинуть лишний вес. Его можно добавлять в супы, салаты и употреблять, как самостоятельный гарнир. Во время диеты допустимо присутствие крупы в рационе, но не чаще 3-4 раз в неделю. Ежедневно есть такие каши категорически не рекомендуется.
Людям, выбирающим диетическое питание, необходимо перед приёмом пищи взвешивать приготовленную крупу. Её вес не должен превышать 150-200 грамм в день. В дополнение к правильному питанию можно добавить занятия физическими упражнениями, тогда эффект от похудения не заставит себя ждать.
Предлагаем рассмотреть несколько полезных и низкокалорийных рецептов, основным компонентом которых будет булгур.
Суп с чечевицей и булгуром
Ингредиенты:
- булгур – 160 г;
- чечевица красная – 160 г;
- вода очищенная – 0,5 л;
- перец душистый – 2-3 горошка;
- лук – шалот – 1 штука;
- томат – 2-3 штуки среднего размера;
- соль – 1 ч. л.;
- мята перечная сушёная – 1ч. л.
Этапы приготовления:
- подготовить глубокую кастрюлю. В неё высыпать чечевицу и залить её водой. Довести до кипения на среднем огне;
- в бульон с чечевицей насыпать булгур и душистый перец. Продолжить варить 10-15 минут, немного уменьшив огонь;
- в это время хорошо прогреть сковородку, добавить в неё капельку масла и приступить к пассеровке измельчённого лука;
- спустя 5-7 минут добавить к золотистому луку томаты, очищенные от кожуры, и потушить 2-3 минуты;
- тушёные овощи переложить в посуду с крупами, посолить и добавить мяту;
- варить блюдо до готовности. Перед подачей посыпать зеленью.
Диетический салат
Для приготовления этого низкокалорийного блюда понадобится совсем немного времени.
- крупа – 150 г;
- вода фильтрованная – 300 мл;
- мята свежая;
- огурец, помидор и сладкий перец;
- зелень;
- сок лимона.
Приготовление:
- булгур залить водой и довести до кипения. Когда вода закипит необходимо уменьшить огонь и варить ещё 13-15 минут;
- вылить оставшуюся жидкость из кастрюли. Полученную кашу переложить в тарелку и заправить небольшим количеством оливкового масла;
- овощи нарезать кубиками и добавить к блюду;
- салат перемешать, обильно засыпать зеленью, посолить и полить лимонным соком.
Ароматные фаршированные баклажаны
Ингредиенты:
- булгур – 100 г;
- вода – 200 мл;
- баклажаны – 4 штуки;
- чеснок – 3 зубчика;
- орехи грецкие – 100 г;
- яблоки кисло-сладкие – 150 г;
- сливы – 100 г;
- лук репчатый – 2 штуки;
- морковь – 2 штуки.
Процесс приготовления:
- баклажаны порезать пополам и отчистить от сердцевины;
- чеснок и орехи измельчить, а яблоки, морковь и лук нарезать небольшими кубиками;
- в крупу налить кипящую воду, накрыть крышкой и оставить томиться на 25 минут;
- теперь пора приступить к подготовке начинки. Для этого подготовленные овощи нужно потушить в сковородке с глубоким дном не менее 10 минут;
- к овощам добавить сливы, яблоки и оставить тушиться ещё на четверть часа;
- за это время булгур распарится и его можно будет добавить в сковороду с уже готовыми овощами и фруктами;
- полученную начинку остудить и нафаршировать каждую половинку баклажанов;
- фаршированные баклажаны посыпать сверху орехами и тушить в сотейнике 20-25 минут.
Где купить, как выбрать и сохранить?
Булгур несложно найти в бакалейных отделах супермаркетов. Пачки стоят рядом с рисом, чечевицей, манкой. Я предпочитаю ходить на рынок и покупать на развес. Там можно присмотреться повнимательнее, определить качество более точно.
Я набираю крупу в ладонь и смотрю, нет ли там комочков, мусора или посторонних включений. Ключевой момент – запах. В нем должны отсутствовать нотки сырости.
Еще один важный критерий – степень помола. Выбирайте размер зерен в зависимости от того, что планируете готовить. Для супов и каш подойдет мелкая крупа, а для плова возьмите более крупную.
Храните булгур в плотно закрытой стеклянной банке. Держите ее в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.