50 лучших сортов капусты брокколи с названием и описанием

Содержание:

Цветная капуста

Еще одной разновидностью капусты для выращивания в сибирском регионе является цветная капуста. Она требует хорошей освещенности и солнечного тепла, однако некоторые сорта приспособились и к короткому световому сибирскому дню, редким солнечным дням и даже переносят небольшие заморозки.

Цветная капуста может выдержать понижение температуры до -5°С.

Сорт цветной капусты Мовир-74 относится к ультраранним, созревающим за 55 суток, потому его можно сажать даже на открытом грунте. У плодов белый цвет и масса до 1,3 кг. Устойчивый к холодной погоде сорт может выносить как прохладное сибирское лето, так и жаркие условия других регионов.

Снежный шар

Созревающий за 2 месяца Снежный шар хорошо приживается на открытом почвенном грунте, выдерживая частые похолодания и показывая высокую стойкость к болезням. Среди его отличительных характеристик выделяют долгий срок хранения. Овощи вырастают по 600 г, плотные, бугорчатые, правильной симметричной формы.

Цветной экспресс

Раннеспелый Цветной экспресс считается одним из лучших в Сибири по урожайности и морозостойкости. Вегетационный срок созревания насчитывает не больше 60 дней с момента посева семенами. Технологический период зрелости может сократиться до 55 суток при культивировании Цветного экспресса в парнике. Средний вес овощей — 0,5 кг.

Борьба с болезнями и вредителями

Какой сорт брокколи растёт в Вашем саду?

КалабрезеСпаржевая

Одно из частых и опасных заболеваний, характерных для капусты брокколи, является чёрная ножка. Она поражает стебель растения в том месте, где он выступает из почвы, приводит к омертвению тканей и увяданию. Основная причина появления этого растительного недуга — переувлажнение на стадии рассады.

Если вы заметили первые признаки потемнения стебля, немедленно обработайте почву раствором перманганата калия, а после просыпьте корешки прокалённым песком. Процедура двукратная, повторяется через две недели.

Из вредителей наиболее опасны для капусты различные виды бабочек, прежде всего, капустные белянка и совка. Сами бабочки не могут сделать астению ничего, но они откладывают на листья яйца, из которых потом выходят гусеницы.

Они-то и уничтожают молодые побеги, а в листья взрослых растений прогрызают дыры, так что листва начинает напоминать решето. Также паразитируют на брокколи капустная муха и капустная тля, а также слизни, которые не прочь полакомиться сочными листьями.

В большинстве случаев насекомых достаточно отпугнуть, сделав грядки непривлекательными для лёта и кладки.

Для отпугивания используют сильнодействующие ароматические вещества природного происхождения:

Помидорная и картофельная ботва

Древесная зола

Махорка

Красный перец

На их основе делаются настои, которыми делянки брокколи нужно опрыскивать регулярно в сухую и безветренную погоду. От гусениц помогают бактериологические препараты широкого спектра действия. Химические яды лучше не использовать, ведь растение часть из них впитает в съедобные части.

Борьба со слизнями сложна, иногда легче всего просто регулярно собирать их вручную. Эти животные не любят острых граней и шероховатых поверхностей — сухая сосновая хвоя между кустами вполне может их отвадить. Полезно также глубоко перекапывать грядки перед морозами — так уничтожаются не только зимующие вредители, но и их потомство.

Инструкция по выращиванию

В южных климатических зонах дачники предпочитают высаживать овощную культуру семенами сразу в открытый грунт. Несмотря на то, что вегетационный период брокколи продолжительный, занимающий от 3 до 4 месяцев, вызреть головки успевают. Рассадный метод выращивания сокращает вегетационный период и увеличивает общее количество полученного урожая.

Рассадным способом

Для выращивания рассады потребуются широкие невысокие ёмкости. Это могут быть деревянные ящики различного размера высотой около 25 см. Подойдёт и другая тара, например, разрезанные пластиковые канистры или 5-литровые ПЭТ бутыли.

Некоторые тонкости и особенности посева капусты брокколи при выращивании рассадным способом описаны в видео ниже:

Посадочный грунт приобретите в специализированном магазине, отделе гипермаркета или приготовьте самостоятельно. Для создания посадочной смеси вам понадобится одинаковое количество:

  • земли с огорода;
  • перегноя;
  • торфа;
  • песка.

Более простым вариантом является смешивание садовой земли с древесной золой (на ведро грунта 300 г органики).

Самостоятельно приготовленную посадочную почву за 10 дней до использования рекомендуется прокалить в духовке на противне в течение 20 минут при температуре 150-200 °С. После остывания пролейте грунт слабым раствором марганца. Это уничтожит, имеющихся в нём, личинок вредителей, а также споры грибковых инфекций.

Теперь можно приступать непосредственно к мероприятиям по посеву семян:

  1. Насыпьте на дно ёмкости дренажный слой из керамзита, гравия или колотого кирпича.
  2. Сверху засыпьте землю, так, чтобы до верхнего края оставалось не менее 1,5-2 см свободного пространства. Это необходимо, чтобы при проведении полива вода не выливалась через край.
  3. По всей поверхности сделайте углубления в 1,5 см, придерживаясь расстояния между ними в 2,5-3 см. Разложите в них семена и засыпьте почвой, чуть уплотняя её.

При поддержании температурного режима на уровне 16-25 °С и регулярном умеренном увлажнении почвы всходы не заставят себя ждать.

Другим способом выращивания рассады считается высевание семенного материала в любые ёмкости, достаточно плотно друг к другу. Спустя 2 недели от появления всходов обязательно проведите процедуру пикирования. Это пересаживание каждого экземпляра брокколи в отдельные более просторные ёмкости или теплицу, определяя рассаду в почву по первые семядольные листочки.

Кроме этого, пикирование необходимо при:

  • загущенности посадки в глубоких ящиках;
  • недостаточном прогревании почвы и воздуха, когда рассадный материал уже готов к высадке в открытый грунт.

Через 4,5-5,5 недель от всходов, когда на молодых растениях капусты сформируется 4-5 листочков, а корень достаточно укрепится, проведите работы по пересадке рассады:

  1. Площадь выбранного участка разбейте на лунки, между которыми оставляйте промежуток в 30-50 см. Расстояние между рядами оставляйте не менее 50 см. Пролейте посадочные ямы водой.
  2. Аккуратно извлеките из ёмкостей рассаду вместе с корневым комом земли. При это не тащите её за стебель, чтобы не погубить растение, а потихоньку потряхивая освободите от тары.
  3. Определите растение в лунку и присыпьте рассаду землёй. Оптимальном считается такая глубина посадки, чтобы горизонталь грунта доходила до уровня первых листьев, но не покрывала их.
  4. Проведите полив участка.

Теперь остаётся только следить за состоянием молодой капусты, вовремя проводя агротехнические работы.

Посадка напрямую в почву

При выращивании брокколи безрассадным способом, семена высеваются сразу в открытый грунт. При этом обязательно проведите предпосадочную подготовку почвы и семенного материала аналогичными способами, что и при посадке на рассаду.

Дождавшись благоприятных условий высейте семена во влажную почву, соблюдая схему посадки, указанную на упаковке. При формировании 2-3 листьев от всходов, проредите их, оставляя между растениями по 35-40 см. Данное расстояние может быть больше или меньше в зависимости от сортовых габаритов взрослой брокколи.

Как сажать брокколи в открытый грунт, рассказывается в следующем видео:

Простой и быстрый рецепт брокколи со сметаной

35 мин. 5 4 

Брокколи на сковородке и со сметаной будет у вас очень вкусным и простым блюдом и не только для сторонников ПП, ведь эта капуста очень полезна, и ее нужно включать в рацион, как детям, так и взрослым. Сметану берем хорошего качества и добавим для аромата чеснок и специи, что сделает брокколи более вкусной.

Время готовки: 35 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 600 гр.
  • Сметана – 1 ст.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 1 ст.
  • Масло – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Головку свежей брокколи хорошо промойте под проточной водой и ножом разделите на отдельные соцветия любого и одинакового размера, как вам нравится. Удалите утолщенные стебли капусты.
  2. На сковородке разогрейте масло, можно взять растительное со сливочным, и в течение 3 минут на большом огне обжарьте в нем соцветия брокколи со всех сторон.
  3. За это время приготовьте сметанную заправку для брокколи. Зубки чеснока измельчите на чесночницу и поместите в мисочку. Добавьте к ним мелко нашинкованный укроп, насыпьте соль и молотый кориандр и положите стакан сметаны. Эти ингредиенты ложкой хорошо перемешайте. Заправка получается густой, поэтому налейте к ней стакан воды и еще раз перемешайте.
  4. Затем этой сметанной заправкой залейте обжаренные соцветия брокколи и сковородку накройте крышкой. Готовьте брокколи в сметане в течение 15 минут и на небольшом огне.
  5. За это время часть жидкости выпарится, соус станет более густым, а брокколи мягкой. Блюдо готово. Можете раскладывать в порционные тарелки и подавать к столу, полив соусом.

Приятного аппетита!

Посадка брокколи в открытый грунт

В какое время сажать

Рассаду спаржевой капусты высаживают в возрасте 35–45 суток, в это время у растеньиц должно быть уже сформировано 5 либо 6 настоящих листовых пластин. Как правило, высадку проводят в середине мая. Однако если почва еще хорошо не прогрелась либо имеется угроза возвратных весенних заморозков, опытные огородники рекомендуют высадку отложить на более поздний срок.

Подходящий для посадки участок должен быть хорошо освещен. Лучше всего брокколи высаживать на участке, где до этого выращивалась морковь, зерновые, картофель, сидераты, лук, огурцы и бобовые. На участке, где до этого выращивалась капуста, редька, репа, свекла, помидоры либо редис, брокколи можно будет высадить лишь спустя минимум четыре года.

Подходящая почва

Грунт на участке должен быть слабощелочным (рН 6,7–7,4) либо нейтральным. Подготовкой почвы следует заняться в осеннее время, для этого ее нужно перекопать, внеся компост либо навоз (на 1 квадратный метр участка берется от 4 до 5 килограмм). Кислый грунт можно исправить внесением в него извести.

КАК САЖАТЬ БРОККОЛИ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ


Watch this video on YouTube

Правила посадки в открытую почву

Высаживать рассаду в открытую почву рекомендуется в облачный день либо в вечернее время, для этого используют схему 35х60 сантиметров. В каждую из подготовленных посадочных ямок необходимо внести от 5 до 10 грамм полного минерального удобрения, которое следует тщательно перемешать с почвой. Затем в ямку помещают растеньице и заполняют ее почвой, которую надо хорошо утрамбовать. Высаженные растения нуждаются в хорошем поливе. Если имеется вероятность того, что в ночное время могут наблюдаться возвратные заморозки, то участок с брокколи лучше всего накрыть пленкой, так как если температура опуститься до минус 2 градусов, то растения погибнут.

Выращивать брокколи можно не только через рассаду, семена также можно высевать и в открытую почву. Делать это следует только после того, как возвратные весенние заморозки останутся позади, как правило, в первой половине мая. Пред высевом в открытую почву посевной материал нужно подготовить так же, как и перед посевом на рассаду (смотрите выше). Появившиеся сеянцы нуждаются в прореживании, в этом случае удастся увеличить площадь питания всходов. Чтобы избежать прореживания, высевать семена следует по схеме 30х50 сантиметров.

Что нам предлагает современный рынок?

Значения взяты с упаковок семян различных марок.

Сорт Срок созревания Средний вес одной головки Устойчивость к заморозкам Устойчивость к заболеваниям
Фиеста 100 дней 500 гр. + Средняя
Фортуна 120 дней 150 гр. + Средняя
Маратон 130-145 дней 400 гр. + Средняя
Тонус 70-90 дней 200 гр. + Средняя
Лаки 100 дней 400 гр. Средняя
Лорд 70 дней 200 гр. Средняя
Батавия 100 дней 200 гр. + Средняя
Цезарь 100 дней 350 гр. Средняя
Грин Мэджик 70 дней 400 гр. + Средняя
Линда 100 дней 400 гр. + Высокая
Агасси 120 дней 400 гр. Средняя

Как мы видим из данных таблицы, лучшим сортом капусты брокколи из “ранних” мы можем назвать «Грин Мэджик», при правильном уходе растение дает количественно высокий результат при сборе урожая за наименьший промежуток времени.

Следует отметить высокую урожайность «Фиесты». «Линда» порадовала хорошим показателем стойкости растения к заболеваниям. Этот сорт также известен тем, что содержит рекордное количество йода в составе.

Вред и противопоказания брокколи

Вредны овощные супы и отвары из капусты из-за содержания вредных пуриновых оснований – аденина и гуанина.

Канцерогены, которые выделяет брокколи при жарке, накапливаются в организме. Чтобы сохранить полезные свойства, а также защитить организм от канцерогенов, врачи не рекомендуют добавлять много масла и жарить капусту на сильном огне.

Для беременных женщин брокколи не имеет противопоказаний, так как содержит витамин В9, который является фундаментом в образовании новых здоровых клеток и поддерживает их целостность.

Чтобы не навредить организму, а также получить максимум витаминов и полезных веществ, необходимо правильно готовить и хранить полезный овощ.

Брокколи имеет противопоказания. Нельзя употреблять овощ в сыром и жареном виде при:

  • повышенной кислотности желудка, заболеваниях поджелудочной железы;
  • гастрите и язве;
  • соблюдении назначенной врачом диеты, которая исключает приём пищи, содержащей грубую клетчатку;
  • индивидуальной непереносимости.

Как вырастить брокколи

Уход за брокколи

Выращивание капусты брокколи и уход за ней почти не отличаются от культивирования цветной капусты: вам придется рыхлить грунт на грядке, бороться с сорняками, поливать и подкармливать капусту. Через двадцать дней после высадки, а затем еще через десять дней кустики брокколи на огороде окучивают, разрыхляя грунт в прикорневой зоне.

Особенность капустных сеянцев в том, что они на ранней стадии развития боятся палящего солнца, и вам придется защищать их от него, накрывая лапником или старыми ведрами. Кроме того, когда наступит настоящая жара, вам нужно будет не только поливать брокколи, но и увлажнять вокруг нее воздух – чем чаще, тем лучше. Рыхление грунта в прикорневой зоне капусты осуществляется на глубину 8 см. И рыхлить участок, и пропалывать брокколи на даче удобнее всего через сутки после полива.

Полив брокколи

В среднем брокколи в открытом грунте поливают один раз в неделю, но когда температура воздуха поднимается выше 25 ºC, может возникнуть необходимость более частого увлажнения – оно должно быть регулярным и достаточным, однако не следует превращать грунт на участке в жидкую грязь. И помните, что напоить растение можно не только через корни, но и через листья – опрыскивайте их по вечерам.

Подкормка брокколи

Выращивание и уход за брокколи предусматривает регулярные подкормки растения. Первый раз капусту удобряют через две недели после высадки сеянцев в грунт раствором коровяка из расчета 1 стакан органики на ведро воды. В готовый раствор следует добавить чайную ложку мочевины. Вместо коровяка можно использовать куриный помет, растворив одну его часть в 20 частях воды. Если вы сеяли семена прямо в грунт, то удобрения можно вносить не ранее, чем через три недели с момента появления всходов.

Вторая подкормка осуществляется селитрой через 2-3 недели после первой подкормки. Дозировка – 1 спичечный коробок селитры на полное ведро воды. В конце лета потребность брокколи в азоте снижается, но возникает необходимость в калийно-фосфорных удобрениях. Для третьей подкормки в 10 л воды разводят 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г сульфата калия.

После среза центральной головки удобрения вносят для стимулирования роста боковых побегов: в 10 л воды разводят 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 30 г сульфата калия. Под каждый кустик выливают 1 л жидкого удобрения.

Подкармливают брокколи также древесной золой, рассыпая ее по участку в количестве 1 стакана на м².

Выращивание брокколи в Подмосковье

Читатели спрашивают, можно ли брокколи, которые хорошо растут в теплых районах, выращивать в местах с коротким и прохладным летом. Высокая холодостойкость культуры делает возможным выращивание капусты брокколи в местности с холодным климатом. С успехом культивируют брокколи в Подмосковье, на Урале и даже в Сибири. Тем более, что из существующих сегодня двухсот с лишним сортов этого вида капусты можно выбрать самые холодостойкие формы и гибриды.

Поздние сорта

Сорт относится к гибридным однолетним растениям. Представляет собой крепкий куст с округлой слегка плосковатой головкой. Вес кочана может достигать до 700 грамм. Высадка в огород или под укрытия проводится в конце апреля. Можно проводить посадку поэтапно с интервалом около 10 дней. Процесс созревания плодом может длиться 80 дней. Урожайность высокая, до 3,5–4 кг с квадратного метра.

«Маратон F1»

Сорт относится к высокоурожайным гибридам. Кочан имеет эллиптическую форму и вес до 700–800 грамм. Цвет головки сине-зеленый, соцветия средней плотности. Боковые побеги хорошо развиты, растут быстро и в большом количестве. Имеет высокую устойчивость к вредителям, но плохо переносит жаркую погоду. Период созревания длится около 80 дней. С 1 м 2 можно собрать до 3 кг отличной капусты. Подходит для употребления в пищу в любом виде. Пользуется большим спросом среди любителей брокколи.

Выращивание брокколи через рассаду

Когда приступать к посеву семян брокколи?

Обычно посев семян капусты брокколи на рассаду проводят в самом начале марта и продолжают до середины месяца. Что касается сортов, то при их подборе обязательно нужно учитывать климатические особенности вашего региона, например, в северных регионах, где лето короткое и довольно прохладное, не стоит рассматривать для посадки сорта с поздним сроком созревания, тут нужно ориентироваться на сорта ранние и среднеранние.

Чтобы не было сюрпризов в дальнейшем, семена брокколи старайтесь приобретать только в специализированных семенных магазинах и обязательно берите самые свежие из них.

Как подготовить семена брокколи?

После покупки проведите сортировку семенного материала, выберите из них наиболее крупные и выдержите их в воде, разогретой до 50 градусов, примерно четверть часа. Далее семена капусты брокколи следует погрузить в холодную воду с температурой около 10 градусов, тем самым вы «разбудите» их.

Останется замочить семена брокколи в растворе любого стимулятора роста типа Гетероауксина, ИМК и других, для того чтобы ускорить их прорастание. Замочить семена брокколи в растворе стимулятора роста можно в течение 7-8 часов, после чего промыть в проточной воде, на сутки положить в дверцу холодильника, а затем высушить до сыпучести на сухой салфетке.

Высев семян брокколи

Высевать семена можно в любые емкости с высотой бортиков около 25 см. На дно посуды следует уложить слой дренажа – керамзита, гальки, толщиной в сантиметр, после чего засыпать питательной почвой (смесь дерновой земли, речного песка, древесной золы и перегноя в равных долях). Грунт обязательно должен быть рыхлым, водо- и воздухопроницаемым. После того, как емкости будут заполнены грунтом, необходимо его полить из пульверизатора, лучше дождевой водой, а затем сделать бороздки глубиной чуть более сантиметра с расстоянием между ними сантиметра три. Когда бороздки готовы, можно сеять семена брокколи, после чего присыпать их почвой, немного уплотнив её.

Далее важно следить за температурой в помещении, где выращивается рассада капусты брокколи. Температура до появления всходов должна быть на уровне 19-20 градусов, сразу после появления ростков на поверхности почвы температуру нужно понизить до 9-11 градусов примерно на 7-8 дней, а затем регулировать температуру в зависимости от времени суток

Так, днем в солнечную погоду ее следует поддерживать на уровне 15-17 градусов, а в пасмурную 12-13 градусов. Ночью, вне зависимости от погоды за окном, температура в помещении должна быть на уровне 8-10 градусов тепла.

Влажность воздуха в помещении нужно поддерживать на уровне 80-85%, почву также стараться держать во влажном состоянии, но не переливать грунт сверх меры, иначе может появиться черная ножка, которая погубит рассаду.

Пикировка рассады брокколи

Пикировку сеянцев капусты брокколи обычно проводят, когда возраст рассады достигнет 14-15 дней. В качестве емкостей для пикировки максимально удобно использовать торфоперегнойные горшочки, дальнейшая пересадка из них не нужна, они растворяются в почве и служат дополнительным питанием для рассады на начальном этапе. Пикировать сеянцы брокколи нужно аккуратно, стараясь не повредить корни. Предварительно стаканчики следует заполнить той же смесью, что вы готовили для посева, полить ее из пульверизатора, сделать углубления. Далее небольшой палочкой, например от мороженого, нужно аккуратно выбрать рассаду из ящичка, поместить в лунки стаканчиков, уплотнить почву и вновь полить из пульверизатора.

До того, как рассада капусты брокколи окрепнет, ее необходимо беречь от прямых солнечных лучей, затеняя. Одновременно нужно повысить температуру в помещении, доведя её до 20-22 градусов.

Спустя два-три дня, когда рассада брокколи приживется, можно произвести подкормку, внеся раствор нитроаммофоски. Для этого столовую ложку комплексного удобрения нужно растворить в ведре воды, на каждый стаканчик можно вылить по 50 г раствора. После подкормки снова нужно понизить температуру и регулировать её в зависимости от времени суток. Днем необходимо поддерживать температуру на уровне 16-18 градусов, а ночью опускать до 8-10 градусов.

Примерно за две недели до высадки в грунт рассаду капусты брокколи можно начать закаливать, вынося на балкон или лоджию вначале на 2-3 часа, пару дней, потом на 8-10 часов, пару дней, затем стараться выставлять рассаду рано утром и убирать поздно вечером и, наконец, за 2-3 дня до высадки оставить рассаду на ночь.

Рассада брокколи. Catherine

Как определить спелость брокколи

Тем, кто выращивает брокколи для личных нужд или на продажу, важно, когда срезать урожай. Время играет первостепенную роль

За исключительную нежность так ценится эта разновидность овощей.

Определить, когда наступила зрелость брокколи, позволяют следующие признаки:

  1. Размер головки. Ее диаметр – 10 см или больше. Проще всего сравнить с размером ладони. Размер должен совпадать или быть больше.
  2. Цвет. С наступлением зрелости оттенок из светлого становится темно-зеленым. Бутончики остаются плотно закрытыми. Крайний срок наступает тогда, когда бутоны распускаются и кочан приобретает желтоватый оттенок – все это указывает на то, что время срезать упущено. Полностью распустившаяся капуста сразу теряет нежный вкус и для приготовления в пищу уже не годится. Желтый цвет – сигнал, что брокколи срезать поздно.
  3. От появления всходов до технической спелости проходит в среднем 2 месяца. Готовый к срезке кочан весит минимум 250 г.
  4. До первых заморозков брокколи можно спокойно оставлять на грядках, но не позже. В каждом регионе даты будут отличаться, поэтому и сорта для посадки подбирают с учетом местных климатических особенностей.

Как хранить овощ

Свежей капусту долго не сохранить

Капуста имеет репутацию капризного овоща, потому что ее трудно сохранить свежей длительное время.

После того как брокколи срезали, при условии правильного хранения, она сберегает свои качества всего несколько дней. Потом превращается на несъедобный продукт. Дольше храниться будут здоровые и непереспелые плоды. Ранние сорта употребляют в пищу сразу. Заготавливают овощи поздних видов.

В свежем виде

После уборки брокколи с грядки, ее нужно тщательно помыть, потому что в капусту попадают вредители и загрязнения. Процедуру правильно проводят так:

  • в большую емкость наливают теплую, но не горячую воду;
  • добавляют несколько чайных ложок уксуса;
  • помещают головки на 15 минут;
  • извлекают и промывают проточной водой.

Замачивание в таком растворе способствует гибели насекомых и удалению мусора. Стоит также вырезать поврежденные места или участки с почернениями. Чтобы предупредить развитие плесени, овощи хорошо высушивают.

Следующий этап – помещение брокколи в холодильник. Чем быстрее это будет сделано, тем дольше сохранится хруст и сочность капусты. Некоторые огородники рекомендуют положить кочаны на холод не позднее чем через полчаса. Аналогично поступают при покупке овощей в магазине.

Хранение в холодильнике

Хранить брокколи в холодильнике при температуре 1-10˚С можно разными способами:

  1. В виде букета – головку помещают стеблем вниз в небольшую емкость с водой. Ее уровень в сосуде должен достигать 1-1,5 см, чтобы соцветия не соприкасались с жидкостью. Можно сверху на овощ натянуть пластиковый пакет, в котором для циркуляции воздуха проделывают несколько дырок. Воду надо менять каждый день. Такой способ довольно эффективный, поэтому капуста будет сохранять свежесть на протяжении 5-7 дней.
  2. Завернутое в увлажненное бумажное полотенце – в пульверизатор наливают холодную воду и опрыскивают соцветия. Потом не слишком плотно заворачивают в кухонное бумажное полотенце. Оно должно впитать немного воду. Овощу надо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, поэтому не стоит помещать в контейнеры и другие, герметично закрывающиеся сосуды. Срок хранения – 3 дня.
  3. В пакете – метод подойдет хозяйкам, которые не имеют времени на заморозку первыми двумя способами. Главное, обеспечить доступ воздуха. Для этого в пакете прокалывают несколько дырок. Влажность в холодильнике должна быть не менее 90%.

Как вырастить цветную капусту и капусту брокколи – уход, сорта, полезные свойства

Капуста цветная состоит из головки — укороченного многократно разветвленного цветочного стебля (некоторые ученые полагают, что это разросшийся стебель), который является высококачественным диетическим продуктом питания.

Цветная капуста очень полезный для здоровья овощ, так как содержит сырой белок (2,4%), витамины С, В1 В2, РР, минеральные соли железа и фосфора. Употребляют в пищу после кулинарной обработки; обладает нежной, очень сытной мякотью, которую готовят по специальным рецептам.

Разновидностью цветной капусты является брокколи (о брокколи ниже) — растение с рыхлой головкой бледно-зеленой или фиолетовой окраски. По содержанию белка и вкусовым свойствам и достоинствам брокколи превосходит цветную капусту.

Биологические особенности и свойства цветной капусты такие же, как и белокочанной, но при этом следует иметь в виду, что наиболее благоприятные условия для формирования плотной головки высокого диетического качества и хорошего товарного вида складываются при температуре +15—18°С. При повышенной температуре она формирует рыхлую головку.

Описание капусты брокколи Тонус

Тонус вывели отечественные селекционеры. Подходит он для выращивания через рассаду или из семян путем посева в открытый грунт.

История выведения

Тонус стал результатом работы российских селекционеров Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур.

Заявку на регистрацию сорта подали в 1983 г., а в 1986 г. его включили в Госреестр России.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

100 г капусты Тонус содержат:

  • селен – 2,5 мкг;
  • калий – 316 мг;
  • кальций – 47 мг;
  • железо – 0,7 мг;
  • фосфор – 66 мг;
  • магний – 21 мг;
  • аскорбиновую кислоту – 89,2 мг;
  • витамин A – 31 мкг;
  • B1 – 0,1 мг;
  • B2 – 0,1 мг;
  • B9 – 63 мкг;
  • E – 0,8 мг.

Регулярное употребление этого овоща препятствует накоплению холестерина и застою желчи, способствует улучшению работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, помогает предупредить инфаркты и инсульты. Брокколи полезна при подагре, обладает легким слабительным эффектом.

Особенности применения

Брокколи Тонус употребляют в свежем виде, замораживают, добавляют в овощные салаты, омлеты и супы, маринуют, жарят, тушат, готовят на пару. Этот сорт пригоден для консервирования, приготовления закусок на зиму.

Отварные, перетертые в пюре соцветия – идеальный прикорм для грудных детей.

Срок созревания и урожайность

Это сорт раннего срока созревания: длительность вегетационного периода после появления всходов до наступления технической зрелости составляет 60-89 дней.

Товарная урожайность – 0,8-1,5 кг на 1 м².

Устойчивость к болезням и вредителям

Капусту брокколи Тонус могут поражать следующие вредители и болезни:

  • тля;
  • личинки мух;
  • блошки;
  • белянки и совки;
  • слизни и улитки;
  • черная ножка;
  • бель;
  • мучнистая роса;
  • белая гниль;
  • мозаика.

Устойчивость к холодам

Тонус переносит понижение температуры воздуха до –7°C, однако оптимальная для его роста и развития температура – +16…+20°C.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Растение представляет собой небольшие кусты, стебли которых достигают длины максимум 60-90 мм. Листья темно-зеленого цвета, мелкие, цельные, с черешками, слабоморщинистые, имеют усеченную яйцевидную форму и слабоволнистые края, покрыты голубовато-сизым восковым налетом средней интенсивности. Длина листовой пластины – 9-14 см, ширина – 7-10 см.

Головки темно-зеленые, плоскоокруглые, средней плотности, крупные (высота – 8-10 см, средний вес – 162-200 г).

Цветет Тонус в первый год вегетации. В этот период на растении появляются мелкие желтоватые цветки, на месте которых после отцветания формируются плоды с семенами.

Капуста сочная, обладает приятным, деликатесным вкусом с легкой горчинкой.

Регионы выращивания и требовательность к климату

Благодаря неприхотливости к климатическим условиям капуста Тонус подходит для культивирования во всех регионах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector