Лучшие травянистые лекарственные растения

Историческая справка

Чабрец начали выращивать еще в Древнем Египте. Там его применяли, чтобы ароматизировать смолы, которые использовались при бальзамировании, а также в качестве лекарственного средства. Во втором тысячелетии до нашей эры припарки из травы чабреца с мякотью груши и инжира использовались для лечения ран.

В трудах древнеримского историка Плиния Старшего встречается около тридцати рецептов, основным компонентом которых является чабрец. О целебных свойствах чабреца речь идет также в трудах древнегреческого фармаколога Диаскорида. Легендарный лекарь и ученый Авиценна писал о глистогонных свойствах этой травы и о том, что она способствует измельчению камней в почках.

В одиннадцатом веке о чудодейственной траве узнали в Европе. О ней упоминается в старинном трактате «О свойствах трав», автором которого считается французский лекарь Одо из Мена. Вышивка в виде цветущих веточек чабреца украшала одежду рыцарей — считалось, что она придает им отвагу, а также хранит от беды. Также душистая трава использовалась для украшения храмов.

Согласно старинной ирландской легенде, чабрец — трава, связанная с фейри или «добрыми соседями», волшебным народом, обитающим в холмах. Ирландцы верили, что тот, кто промоет глаза росой, которая была собрана с кустиков чабреца на рассвете первого мая, обретет возможность видеть фейри и сможет попросить их об услуге.

Подробно воздействие чабреца на организм впервые описал П. А. Маттиолус в своем травнике, который датируется 1563 годом. Отмечалось, чабрец полезен для дыхательных путей, способен помочь при лечении органов пищеварительного тракта, а также справляется с расстройствами, которые современные медики назвали бы депрессией.

Богородская трава

Богородская трава – это растение, которое широко используют в области медицины. Трава имеет лекарственные свойства.

Описание

На Украине растение называют – чабрец или материнка, а в России ее зовут тимьян. Богородскую траву обычно относят к семейству губоцветных трав. Трава растет небольшим приземистым кустарником, который имеет древесный корень, стебли растения обычно растут на земле и имеют ворсистую структуру.

У листьев обычно овальная длинная форма, а на ощупь они очень жесткие. Богородская трава имеет маленькие розоватые или лиловые цветы и обычно цветет все лето.

Тимьян очень любит степную, каменистую местность, также траву можно найти возле гор или в лесах, где растут сосны. В нескольких странах можно встретить лекарственное растение: Украина, Казахстан, Кавказ, Сибирь, Россия.

Впервые о Богородской траве и о ее лечебных свойствах говорится в найденных летописях, которые датируются 3 тыс. до н.е. В древнем Египте лечебную траву использовали как составляющий ингредиент в процессе бальзамирования фараона. Шумеры же научились добывать из травы экстракт, который служил им вместо антисептика.

В славянской культуре Богородская трава служила в ритуалах общения с богами. Кроме того, при переезде в новый дом поджигали засушенный куст растения и его дымом окуривали весь дом, для того чтобы злые духи не могли в нем поселиться.

Полезные свойства

Богородская трава очень хорошо и душисто пахнет, вкус имеет немного горьковатый. Приятный аромат, получается, от соединения в составе травы таких ферментов как: карвакрол и тимол.

Благодаря своему биологическому составу Богородская трава имеет множество полезных и лекарственных свойств. Вещества Богородской травы: урсуловая кислота, эфирное масло, камедь, смолы, олеановая кислота, жиры, фолиевая кислота, гликозид эвгенола, дубильные вещества, а также флавоноиды.

Кроме полезных веществ состав травы входят витамины практически всех групп. В Богородской траве, также были обнаружены микро и макроэлементы, а калорийность растения составляет 66 ккал.

Лечебные свойства

Богородская трава имеет целый набор полезных и лечебных свойств. По сути, кустарник можно считать универсальным, который либо сам по себе, либо в сочетании с другими элементами может вылечить от любой болезни.

  • Антисептик;
  • Бактерицид;
  • Ветрогонное;
  • Гипертензивное;
  • Глистогонное;
  • Инсектицидное;
  • Кардиотоническое;
  • Мочегонное;
  • Отхаркивающее;
  • Противоревматическое;
  • Противоспазматическое;
  • Рубцующее;
  • Тонизирующие;
  • Стимулятор для менструаций.

Само по себе растение полностью обладает полезными и лечебными свойствами, но самые важные – это цветы и листья кустарника.

Богородскую траву использую даже в кулинарном искусстве, для консерваций, а также в ликероводочном производстве. В таких случаях употребляют листья травы.

Богордская трава служит сырьем для косметологических процедур, изготовляя очень полезное эфирное масло. Трава служит ингредиентом для многих видов промышленности как косметической, так и лекарственной.

В медицине Богородская трава широко используется в лекарственных препаратах для дыхательной системы. Трава очень хорошо восстановляет мужскую силу и может применяться для лечения и профилактики простатита. Для такого лечения полезным является добытое масло травы, а также настойки.

Кроме того, Богородская трава позитивно влияет на психологическое и эмоциональное состояние человека, оказывая тонизирующий и успокаивающий эффект. Настои из Богородской травы обычно используют при психологическом истощении, астении или депрессии, быстро и эффективно снимает умственную усталость и раздражительность, позитивно влияет на память.

Настойка из тимьяна помогает снять сильные головные боли, и даже мигрень легкой формы. Богородская трава выделяет особый фермент, который является сильным анальгетиком.

Ванны или компрессы из Богородской травы являются хорошим средством при радикулите и неврите. Кроме того, помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, усмиряет бессонницу и лечит заболевания кожи.

В косметологии чабрец используют как антисептическое средство и как очень эффективное средство для борьбы с целлюлитом. Многие диетологи назначают прием Богородской травы пациентам, которые страдают лишним весом или жалуются на ожирение.

Противопоказания к употреблению

Богородская трава абсолютно противопоказана беременным женщинам и кормящим матерям. Не рекомендуют употреблять чабрец при язвах желудка или 12-перстой кишки.

Дополнительная информация

Чабрец рекомендуют собирать в период его цветения, на протяжении всего лета. Богородскую траву высушивают и готовят настойки, компрессы и мази.

Тимьян в горшке

Если у вас нет садового участка, то вы можете купить тимьян в горшке и выращивать его на подоконнике. В продаже можно встретить много сортов этого растения. Главное — обеспечить чабрецу комфортные условия и регулярно ухаживать за ним.

Тимьян любит естественный свет. Поэтому горшок с растением следует держать на солнечной стороне дома. Чабрец не выносит избытка влаги, ему вполне достаточно одного полива в неделю. Пересушивание действует на него не так губительно, как чрезмерное увлажнение.

Если вы выращиваете полукустарник ради зелени, то старайтесь ее почаще подрезать. В этом случае не следует допускать цветения тимьяна.

Описание

Чабрец представляет собой невысокий до 15 сантиметров кустарник с лишёнными листья ветвями и стеблями с соцветиями. Если тщательно присмотреться, то под листвой этого кустарника можно заметить молодые зелёные побеги. Листики у культуры мелкими с белыми полосками по краях возле основания, цвет соцветий может быть розовым или фиолетовым.

Сбор сырья с тимьяна ползучего начинается с июня месяца в фазе цветения. При заготовке нужно аккуратно срезать стебли растения, чтоб не повредить корень. Собранное сырьё укладывают на просушку тонким слоем под навесом. В зависимости от погодных условий этот процесс может продолжаться от трёх до пяти дней.

Применение лекарственных растений

В фитотерапии лекарственные растения используют в свежем виде и в виде различных форм и препаратов. Из свежих и особенно высушенных растений готовят порошки, настои, отвары, спиртовые настойки, чай, мази и соки.

Настои и отвары

Настои — это водная вытяжка из растительного сырья. Готовят настои горячим и холодным способом. При холодном способе измельченные частицы сырья заливают холодной кипяченой водой и настаивают 3-8 часов в закрытом сосуде. Затем настой фильтруют через марлю.
При горячем способе растительное сырье заливают кипятком и 10-20 минут настаивают, затем настой процеживают.

Недостатком настоев является невозможность их длительного хранения. Лучше их готовить ежедневно. Если ежедневное хранение не представляется возможным, то их следует в темном прохладном месте или холодильнике не более двух суток.

Отвары — водные экстракты из растительного сырья, полученные путем кипячения. Чтобы ослабить влияние высокой температуры на биологически активные вещества, отвары готовят на «водяной бане», т.е. посуду с ними помещают в кастрюлю с кипящей водой. После остывания отвар процеживают и доливают водой до первоначального объема. Отвары сохраняются дольше, до 2-3 суток, т.к. кипячение сырья убивает имеющиеся в нем микроорганизмы.

Настойки

Настойки готовят на 70 или 40% спирте. Измельченное растительное сырье насыпают в бутылку, заливают спиртом или водкой, закупоривают пробкой и выдерживают при комнатной температуре неделю. После этого настойку сливают, остатки отжимают и жидкость фильтруют через несколько слоев марли. Полученная настойка должна быть прозрачной. Принимают ее в небольших количествах и дозируют обычно каплями.

В отличие от водных настоев и отваров лекарственные вещества не нагреваются и полученные препараты хранятся долго (от нескольких месяцев до нескольких лет).

Чаи

Для лечебных целей можно использовать одно растение, но лучших результатов можно добиться при использовании смеси из нескольких растений. Такие смеси называются лекарственными сборами или чаями.

Некоторые сборы продаются в аптеках, по имеющимся рецептам их можно приготовить и самостоятельно, смешав измельченное сырье в указанных пропорциях.

Не следует составлять рецептуру сборов самостоятельно. Это может привести к крайне нежелательным последствиям.

Плодово-ягодные и цветочно-травяные чаи очень популярное средство фитотерапии. По своему назначению делятся на повседневно-бытовые, профилактические и лечебные.

Повседневно-бытовые чаи готовят из пищевых и лекарственных растений, содержащих большое количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Они имеют приятный вкус и запах, хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, нормализуют обменные процессы и укрепляют иммунитет. Их можно условно разделить на:

  • поливитаминные. В их состав входят растения, содержащие большое количество витаминов: смородина, рябина, шиповник, облепиха. Они стимулируют обмен веществ, кроветворение, защитные свойства организма;
  • тонизирующие. Их готовят из растений, содержащих биологически активные вещества, которые стимулируют центральную нервную систему, регулируют давление, содержание сахара в крови, повышают умственную и физическую работоспособность К ним относятся брусника, кипрей узколистный (иван чай), родиола розовая (золотой корень), тимьян ползучий (чабрец), душица;
  • успокаивающие. Содержат растения, снимающие напряжение, раздражительность, улучшают сон. Такими свойствами обладают тимьян ползучий (чабрец), душица, мелисса лекарственная, мята и другие растения.

Для приготовления повседневно-бытового чая обычно 1 столовую ложку смеси растений заливают 1 л воды, кипятят 5 минут, настаивают 30 мин и пьют по 1-2 стаканам в день, добавляя по вкусу сахар или мед.

Профилактические чаи отличаются от повседневно-бытовых определенной направленностью воздействия. Например, противосклеротические, противоспазматические, успокаивающие нервную систему, регулирующие сахарный обмен, противовоспалительные и противомикробные чаи.

Лечебные чаи имеют более выраженное лечебное действие К нам относятся противомикробные желчегонные отхаркивающие, ранозаживляющие.

В отличие от настоев и отваров лечебные чаи имеют меньшую концентрацию действующих и, как правило, не содержат сильнодействующих и ядовитых растений.

Виды богородской травы

На самом деле богородская трава и чабрец — это одно и то же. Это большое семейство растений. Оно включает в себя множество интересных видов. Большинство из них внешне очень похожи. Представляют собой полукустарнички, лежачие стебли которых одревесневают. А более мягкие побеги обильно цветут и обладают чудесным ароматом.

Наиболее известными видами являются чабрец обыкновенный и чабрец ползучий. Обладает ветвистым стеблем и небольшими листьями с очень сильным запахом. Цветы светлого оттенка, нежно-лилового цвета. Можно их даже назвать белыми. Этот дикорастущий вид чабреца встречается в дикой природе на северо-западе средиземноморских стран. Его в качестве домашней культуры выводят на постсоветском пространстве.

Богородская трава

Еще один вид богородской травы — это чабрец ползучий. Выглядит как полукустарник с ползучим стеблем бурого цвета. Начинает расти одновременно во множестве мест и закрепляется при помощи цветущих побегов. Цветы у растения насыщенного темно-лилового оттенка. Относится к дикой флоре Соединенных Штатов Америки и растет в степях России. Именно этот вид богородской травы чаще всего заготавливают в лечебных целях.

Применение в народной медицине

Народные средства отличаются от регулярных промышленных препаратов тем, что их рецептура была разработана не учеными-фармацевтами, а простыми людьми, которые когда-то знали о травах все.

Когда не было аптек и поликлиник, люди были вынуждены искать себе способы избавиться от болезней. И они их находили. Многие столетия способы лечения передаются из уст в уста, доходят до нас и попадают в интернет.

  • При простуде. Органические кислоты выполняют роль антибиотиков и антисептиков, он справляются с бактериями, подавляют вирусную активность и распространение грибков.
  • От запора/диареи. Ползучий тимьян регулирует работу пищеварительного тракта. Отвар из растения не крепит и не разжижает стул, он позволяет организму самостоятельно прийти к нормальному функционированию.
  • Для лечения головной боли. Не все из нас предпочитают пить таблетки. Чай с чабрецом регулирует давление, избавляет человека от головной боли, причем не разово, а надолго.
  • Против бессонницы. Чабрец, как уже говорилось ранее, успокаивает нервную систему и позволяет заснуть даже при серьезном стрессе, можно иногда пить и при беременности.
  • Для поддержания иммунитета. Нет ничего важнее для нашего здоровья, чем иммунитет. Если его нет, то болезни будут сыпаться ,как из рога изобилия. Любые рецепты- отвары, настои, чаи – помогут его поддержать.

Можно бесконечно спорить об эффективности тех или иных методов, но именно народные средства позволили человечеству выжить во времена, когда умирали от простейших инфекций. Давайте рассмотрим, как наши предки использовали полезные свойства растения и последуем их примеру. Хуже точно не будет.

Как выглядит полынь-божье дерево и что входит в ее состав

Полынь — известная культура, которая в природе растет практически повсеместно: в лесах, в садах, на лугах, на пустырях и т.д. Разновидностей ее очень много. Между собой они отличаются внешним видом и содержанием химических соединений. Абротан ботаники описывают так:

  • Многолетний полукустарник, относящийся к астровым.
  • Высота его может быть от 90 до 120 см.
  • Рост практически полностью одревесневших побегов направлен вертикально. Их диаметр около 1,5 см. Ответвлений не имеют.
  • Листья сложные, перисторассеченные, серо-зеленого цвета. Их доли очень тонкие, практически нитевидные, что придает ажурный вид.
  • Желтые соцветия в виде мелких корзинок расположены на поникающих цветоносах. Появляются они в июле-августе.
  • Плоды божьего дерева — семянки.
  • Корневище полукустарника стержневое, уходит далеко вглубь почвы.
  • Все части растения наделены сильным ароматом. Некоторые сравнивают его с запахом хвои, лимона и укропа одновременно.
  • В природе полынь абротан встречается у берегов различных водоемов. Садовниками используется как декоративное растение.

Внимание! Самостоятельно собирать растение можно только в экологически чистых местах. Божье дерево содержит следующие вещества:

Божье дерево содержит следующие вещества:

  • алкалоид абротанин;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • горькие вещества;
  • витамины А, В, С;
  • органические кислоты и смолы.

Полезные вещества в составе чабреца

В этом разделе мы решили рассмотреть химический состав растения, чтобы понять, как можно эффективно использовать его в народной и регулярной медицине. Знать входящие в состав вещества полезно еще для тех, у кого есть индивидуальные непереносимости и аллергии.

Мы выделим лишь доминирующие компоненты, так как полный состав будет очень большим и не информативным. Основа пользы чабреца заложена в органических кислотах, с них и начнем.

  • Комплекс органических кислот. В состав растения входит урсоловая кислота, которая повышает тонус в мышцах и ускоряет обмен веществ. Также в его составе можно найти кофейную кислоту, она снижает стресс и придает человеку бодрость. Олеаноловая кислота ускоряет комплексное очищение организма.
  • Витамин С. Также его называют аскорбиновой кислотой, он стимулирует развитие иммунитета, борется с проникновением вирусов в тело.
  • Минералы и соли. Нормализуют работу кишечника и желудочно-кишечного тракта.
  • Тимол. Является элементом эфирного масла чабреца, обладает сильнейшим антибактериальным эффектом.
  • Флавониды. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, избавляют от кровяных бляшек, нормализуют артериальное давление.

Благодаря такому богатому составу, растение активно используется в медицине. В следующем разделе мы затронем лечебные свойства этого целебного растения.

Условия роста.

Тимьян размножают семенами, рассадным методом и черенкованием.

Семена можно высевать даже в наших широтах непосредственно в открытый грунт или в парник. Посевы размещаются на расстоянии 15-20 см друг от друга, с междурядьями около 35 см. Семена заделываются на глубину 0,5 см.

На рассаду семена высевают в марте, и ранней весной сеянцы высаживают в грунт. Перед высевом семена не замачивают. Сухими заделывают в почву на глубину около сантиметра. При высадке рассады учитывается, что расстояние между рядами должно быть не менее 45 см. Можно размножать тимьян делением кустов (делать это лучше весной).

Тимьян требует тщательного ухода. Надо быть готовым регулярно рыхлить почву между рядами и непосредственно вокруг кустиков. Поливать в засушливые дни, постоянно пропалывать. Особенно важна борьба с сорняками в период активного сбора зелени на заготовку.

Сначала тимьян развивается не слишком активно. В первый год нужны постоянные тщательные прополки и рыхления, а также периодические умеренные поливы. Подкормки в первый год не производятся. На второй-третий год в почву вносят перегной, а также комплексные минеральные удобрения.

Посадки тимьяна рекомендуется возобновить через три-четыре года.

Применение чабреца

Пряность известна во многих странах, она нашла применение в разных сферах. Сухую траву применяют в кулинарии, косметологии. Экстракт тимьяна идет в парфюмерию, ликероводочную промышленность и медицину.

Декоративные виды хороши в ландшафтном дизайне. Корень чабреца используют в народной медицине. Пряность нашла себе применение в быту – для рыбалки. Аромат привлекает рыб, что заметно увеличивает улов. Как сделать эффективную приманку из чабреца:

  • измельчить свежую или сушеную траву;
  • добавить в перловую или манную кашу, размешать;
  • дать настояться 2 часа.

В кулинарии

Чабрец довольно универсален в применении. Добавлять тимьян как приправу можно в следующие блюда:

  • яичница;
  • мороженое;
  • тушеное, жареное мясо, особенно баранина;
  • маринады для овощей;
  • паста;
  • сыры;
  • выпечка;
  • напитки;
  • соленая, жареная рыба.

Сколько класть чабреца в блюда, зависит от вкусовых предпочтений. В среднем добавляется 2–3 листочка или несколько цветков. Чтобы максимально сохранить аромат, приправу следует класть за 10 минут до конца варки, когда это позволяет рецепт.

Чем заменяют чабрец:

  • майораном;
  • орегано;
  • смесью прованских трав.

На заметку рецепт блюда со специей:

В народной медицине

Чабрец используется:

  1. От кашля. Используют отвар: 2 ст. л. травы кладут в эмалированную емкость, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане 20 минут. Охлаждают, процеживают, доводят кипяченой водой до 200 мл. Пьют по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Курс лечения 2–3 недели.
  2. При стоматите, гингивите. Отваром полоскают полость рта 3 раза в день в течение недели.
  3. Фурункулез. Ватный тампон смачивают в отваре, прикладывают к пораженным участкам 4 раза в день, курс – 2 недели.
  4. При гастрите с пониженной кислотностью и при запорах. Чабрец в любом виде стимулирует пищеварение, нормализует микрофлору.
  5. Для желудка. Помогает убрать вздутие, тяжесть.
  6. Для потенции. 2 ст. л. травы заливают 0,5 л кипятка, оставляют на 2 часа. Настой принимают утром и перед сном по 200 мл. Курс – 10–14 дней. Затем делают перерыв на 10 дней и снова повторяют.
  7. От глистов и от прочих паразитов. Пьют спиртовую настойку – продается в аптеке.
  8. От пьянства. Для борьбы с алкоголизмом делают настой – берут 1 ст. л. листьев и цветов, заливают 100 мл кипятка, настаивают 3 часа. Пьют по 50 мл 2 р/д от 3 до 4 месяцев.
  9. Как диуретик. Для этого 1 ст. л. смеси цветов и листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 часа, пьют до 400 мл в сутки не более 5 дней.
  10. При артериальной гипертонии. Чай и отвар помогают держать давление в норме.
  11. При похмельном синдроме. Чтобы быстрее снять интоксикацию, нужно 5 веточек залить 0,5 л воды, настаивать 30 минут, пить в течение часа маленькими глотками.
  12. Для легких. При ХОБЛ, бронхите курильщика пить теплый настой по 100 мл 2 р/д.

Малышей купают в отваре чабреца при рахите. В 5 л кипятка заваривают по горсти травы и цветов, настаивают 2 часа, добавляют в ванночку. Курс – 2 раза в неделю на протяжении 3 месяцев.

Употреблять тимьян ежедневно можно только в рамках курса лечения. Если по его окончанию эффект не достигнут, то сделать перерыв 2–4 недели, затем возобновить схему терапии.

Как быстро развить отвращение к спиртному:

  • выпить 20 г водки;
  • сразу после этого выпить 200 мл отвара травы тимьяна;
  • благодаря отсутствию совместимости чабреца с алкоголем сразу последует рвотный рефлекс;
  • как правило, хватает однократной процедуры.

На видео рецепт чая для здоровья:

К просмотру видео про настойку из травы:

В косметологии

Чабрец используется для мягкого похудения. Он ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение.

Тимьян оказывает полезное влияние на волосы. Еженедельное использование отвара улучшает их внешний вид, укрепляет от корней до кончиков, устраняет перхоть. Как приготовить отвар из чабреца для волос:

  1. Налить в емкость 400 мл воды, довести до кипения. Всыпать 4 ст. л. сухой травы тимьяна.
  2. Кипятить 10 минут под крышкой на малом огне. Остудить, процедить.
  3. Наносится на чистые влажные волосы, втирается в кожу головы. Смывать не нужно.

Польза чабреца для лица:

  • борется с гнойничковыми заболеваниями;
  • подтягивает, тонизирует кожу;
  • освежает;
  • улучшает микроциркуляцию.

Как сделать маску для лица с травой чабреца:

  • измельчить блендером 1 банан с 1 ст. л. творога;
  • влить 40 мл теплого отвара из травы тимьяна;
  • нанести на лицо, включая область вокруг глаз;
  • через 40 минут удалить остатки водой или салфеткой.

Маска для очищения кожи:

  • к 30 мл настойки тимьяна добавить 1 ст. л. ржаной муки;
  • влить 5 капель эфирного масла апельсина;
  • нанести на лицо, избегая области вокруг глаз;
  • через 25 минут смыть водой.

Чабрец детям

В наше время, когда идет возвращение к истокам и здоровому образу жизни, многие родители, вполне обоснованно, предпочитают использовать для лечения своих маленьких детей лекарственные растения и препараты из них. Это происходит потому, что синтетические лекарства имеют много вредных побочных эффектов и противопоказаний.

А травы наоборот, натуральны, полезны и не причинят ребенку никакого вреда, при соблюдении правила приема.

Одним из таких полезных растений для детей является — чабрец или тимьян. Он обладает антисептическим, успокаивающим и дезинфицирующим действием.

Если ваш  малыш плохо засыпает и его сон тревожен, то нужно сделать теплую ванночку  с добавлением отвара чабреца — и сон ребенка нормализуется, станет спокойным и здоровым.

Такие целебные ванночки хорошо помогают деткам при ревматизме и рахите.

Важно помнить, что при лечении травами, нужно придерживаться рекомендаций гомеопатов и целителей, соблюдать дозировки  натуральных лекарственных средств и правила их приема. Правильное применение трав дает лучший оздоровительный эффект!

Как самостоятельно заготовить полынь и какие препараты можно приготовить дома

Заготовкой полыни занимаются во время цветения растения. Для этого срезают верхние части стебля и высушивают их в хорошо проветриваемом, притененном месте.

Внимание! Хранить сухое растение, во избежание выветривания эфирных веществ, нужно в герметично закрытой посуде, желательно из стекла, не более 2 лет. Примеры некоторых рецептов нетрадиционной медицины

Примеры некоторых рецептов нетрадиционной медицины

  • Масло полыни абротан. Для этого препарата понадобится растение в свежем виде, недавно срезанное. Им полностью заполняют стеклянную тару, после чего заливают маслом (лучше оливковым). Препарат настаивается в темном месте две недели. После его процеживают. Применяют наружно при кожных заболеваниях и внутренне при простудах, бронхитах.
  • Отвар для улучшения аппетита. Здесь используют смесь из полыни и тысячелистника (1:1). Готовый сбор, в количестве 2-х ч.л., заливают 2-мя ст. кипящей воды. В течение получаса настаивают. Принимают за 30-40 мин до приема пищи по 1 ст.л.

Настой для нормализации менструального цикла. 1 ч.л. полыни заливают стаканом кипятка. Настаивают под плотно закрытой крышкой около 40 мин. Принимают в период сбоя по 1-2 ст.л. перед едой.

Замечательным лечебным средством является банная процедура с использованием веника из веточек полыни. После нее уходит мышечное напряжение, значительно уменьшаются головные боли.

Божье дерево — удивительное растение, которое порой растет просто под ногами. Но только после консультации врача, и только при правильном применении изготовленных из него препаратов, можно не навредить, а значительно улучшить состояние некоторых органов и всего организма в целом.

Применение

Богородская трава получила широкое применение в различных областях. Например, она пользуется успехом в парфюмерной и пищевой промышленностях. Ее листья — отличная приправа, которую любят кулинары.

Эта замечательная травка входит в состав знаменитой приправы «Прованские травы». Незаменима при готовке овощных блюд

Используют в кулинарии

Эфирное масло богородской травы используют как отдушку. Например, при изготовлении мыла и различных кремов. Некоторые разновидности богородской травы широко используются в ландшафтном дизайне.

Богородская трава издревле известна своими лечебными свойствами и для человека может быть весьма полезна, обладает широким спектром применения. Богоридицына трава помогает лечить заболевания органов ЖКТ, горла, неврологические болезни. Эту лечебную травку также можно использовать как общеукрепляющее средство для организма.

Ботаническая характеристика

Богородская трава (чабрец) имеет достаточно обширный ареал произрастания. Распространено растение на Кавказе, в европейских регионах России, в Украине, Казахстане, Сибири и на Дальнем Востоке. Предпочитает супесчаные и сухие земли. Часто его можно заприметить на лугах, горных склонах, прогалинах дорог, в лиственных и сосновых лесах. Цветение наблюдается в начале летнего периода, а созревание плодов – в августе.

С виду это небольшой (до 15 см) вьющийся полукустарник с оголенными стеблями и цветоносными ветвями. Под листвой ароматного куста можно обнаружить мягкую подушку из зеленых побегов. У растения мелкие листочки с белыми ресничками у основания. Цветочки собраны в соцветия светло-фиолетового или розового оттенка. Плоды – сухие, черно-бурого окраса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector